Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Городской осёл. Гл.8. Неожиданное предложение.

Городской осёл. Гл.8. Неожиданное предложение.

Автор: geros
   [ принято к публикации 08:32  23-04-2010 | бырь | Просмотров: 313]
Звонок на мобильник не позволил мыслям переключиться на связь рациональной и иррациональной областей сознания, показавшейся мне тогда такой невозможной с позиции здравого смысла. Как обычно, текущие проблемы начавшегося рабочего дня настигли меня буквально на лету. И, как обычно, у одного из заказчиков (точнее, у первого на сегодня) прямо-таки останавливалось производство и требовалось подтолкнуть исполнение именно его заказа на заводе-изготовителе. Соответственно, после краткого разговора с ним пришлось сразу же перезванивать напрямую в цех, прояснять ситуацию и пытаться её разрешить. Учитывая добрые отношения, сложившиеся за долгие годы работы с заводом, и давние личные контакты со многими из его сотрудников, обычно это получалось.

Так, в принудительном переходе от воспоминаний к прозе жизни и решению текущих вопросов бизнеса, я как-то незаметно добрался до офиса.

Работа нашей фирмы мало чем отличалась от деятельности тысяч подобных предприятий – как и вся страна, мы покупали товар дешевле и продавали дороже. И, как в старом анекдоте, покупая за рубль и продавая за два, на этот один процент и жили. Создавалось впечатление, что 90% населения страны занималось примерно тем же. Кто-то специализировался на продуктах питания и одежде, кто-то – на бытовой технике, кто-то – на недвижимости и т.п. И в свою очередь, одни обращались к другим, чтобы перекрыть дефицит того, чем сами не торговали. Невольно возникал вопрос – откуда мог взяться весь тот объём товара, что все перепродавали друг другу, ведь кто-то должен был сначала всё это произвести. Неужели, китайцы и оставшиеся 10% населения родной страны?

Нашей специализацией был алюминиевый прокат. Размещая ежемесячно на заводах-изготовителях крупный объём заказов, мы получали оптовые скидки и отрабатывали их при последующей реализации конечным потребителям. Кроме того, мы брали на себя финансовые риски, связанные с задержками платежей за отгруженную продукцию, снимая, тем самым, данную головную боль с заводов-изготовителей. Короче, обычная рутинная работа со всеми её особенностями и заморочками (геморроем).

Постепенно неизменная суматоха работы с возникающими на ходу текущими проблемами и их решением шаг за шагом практически полностью поглотила моё внимание и отвлекла мысли от воспоминаний о предшествующем дне. Лишь на уровне какого-то тревожного фона сохранялось ощущение внутренней напряжённости.

Ближе к концу рабочего дня мобильник определённо порадовал меня, но не факт, что осчастливил окружающих, инструментальным проигрышем из «Free Hand» «Gentle Giant». Значит, звонил кто-то из своих. Судя по высветившемуся на дисплее номеру, «своим» в данном случае оказался Кирилл. С ним, как и с Алексом, мы были знакомы со студенческой скамьи МИФИ без малого три десятка лет. И даже если и не съели вместе пуд соли, то уж точно выпили далеко не одну сотню литров портвейна. Его бизнес был связан с туризмом, причём, достаточно своеобразным — яхтенным. В рамках созданной им компании он организовывал не только индивидуальные и корпоративные яхтенные туры, но и довольно масштабные любительские парусные регаты.

По работе мы с ним никак не пересекались, и он наверняка звонил по какому-то вопросу, далёкому от моего бизнеса. Поэтому, чтобы не отрывать сотрудников от работы посторонней болтовнёй, а самому без оглядки на окружающих, в свободных выражениях выразить своё отношение к окружающей действительности и потрепаться на темы, с работой не связанные, я вышел из офисного помещения в курилку, по пути нажав кнопку приёма на мобильнике:

- Да, Кирюш, привет.

Как и следовало ожидать, из трубки донёсся знакомый голос с характерным оттенком чуть нарочитого ехидства, бывало, озадачивавший поначалу людей, впервые столкнувшихся с его обладателем:

- Привет, Дядя! Как жисть?

- Спасибо, х…ёво. Ощущение, что в последнее время крыша совсем съехала. Понять иногда не могу, где реальность, где вымысел.
- Как Вы, прямо-таки с места в карьер. Ну, не Вы один такой. Правда, другим ещё и деньги приходится платить за подобные радости жизни.

- Да уж, ну просто ох…ительную радость испытываю от всех этих глюков… А ведь в жизни никогда ни «колёс», ни иголок не пользовал. Видать, организм сам вырабатывает всю эту хреноту и потчует меня ей с определённой периодичностью. Ладно, нефига Вас тут грузить… Что же касается остального, работа и так далее — всё в порядке. В общем, как у Утёсова и его маркизы. Ваши-то дела как?

- Нормально! – как отрубил Кирилл и добавил с присущими ему нотками незлобливого сарказма:

– А Вам, Дядя, нужно побольше отдыхать, а то, небось, совсем заработались.

Это общение на «вы» между собой было нашей давней фишкой, ещё с институтских времён. Припоминаю один забавный случай той поры, связанный с данной манерой общения. Как-то мы всей группой перемещались из одного учебного корпуса в другой по территории института. Чуть впереди шёл преподаватель. Как обычно, в перерыве между парами у всех проявлялась повышенная активность, далеко не всегда связанная с учёбой. Кто-то грузил других своими проблемами, кто-то пытался умничать, развернув дискуссию о высоких материях, а кто-то с энтузиазмом обсуждал с заинтересованными лицами, как повеселее провести время после занятий. Короче, общение по интересам. И в каком-то из этих жарких дебатов в качестве одного из самых веских аргументов проскочила фраза: «А не пойти ли Вам на х… й!». Причём, озвучена она была достаточно громко, и шедший перед нами преподаватель сразу же обернулся, услышав её. До сих пор помню, насколько неподдельное изумление было написано на его лице. То ли он воспринял эту фразу применительно к себе и хотел было возмутиться, то ли просто был поражён столь учтивым обращением студентов между собой. Я не знаю, он тогда промолчал.

Кирилл же тем временем продолжал уверенным тоном и с выражением развивать тему заботы о моём душевном здоровье, расставляя акценты на каждом из произносимых им слов:

- Но знаю я ещё одно надёжное средство — надо выпить.

- Ну, конечно, а я чем занимаюсь ежедневно?

- Так я не про это, это – не в счёт, — скороговоркой выдал Кирюша, после чего, вновь чеканя слова, изрёк:

- Надо выпить вместе и выпить много!

- Угу, а потом пару дней депрессивный синдром пытаться запхать куда-нибудь поглубже. Но в принципе, возражений нет. Можно даже как-нибудь и на неделе, не дожидаясь выходных. У вас как вообще со временем? Если, например, в среду или четверг вечерком.

- Так вот, собственно, чего и звоню. С «выпить на неделе» — проблематично, но есть варианты. У нас тут как раз на днях начинается регата на Сицилии, по-моему, Вам рассказывал. В воскресенье старт первой гонки. А в ближайшие дни – беготня с решением последних организационных вопросов и отправкой народа в Италию. И самому надо на пару дней раньше других быть на месте и уже там всё подготовить и доорганизовать. Короче… есть тут одно свободное место в экипаже. Вот и решил позвонить и, как оказалось, очень кстати…

- Кирюша, я понял Ваш очень тонкий намёк на одно свободное место в экипаже, но не понимаю, что значит «кстати»? – перебил я. – Да и море у меня всегда вызывало определённую опаску, хоть в юности я и прочитал запоем кучу литературы о яхтсменах-одиночках и кругосветках в одиночку. Ко всему прочему, сами яхты я видел лишь на картинках, да на горизонте, грея пузо на песке. И чего мне там делать, в Вашем экипаже? Я даже не знаю, какую верёвку и когда тянуть.

- Так можно ничего и не тянуть, если нет желания. В этом экипаже — профессиональный шкипер, чемпион Украины. Лодка не сильно большая – круизник «Beneteau» 47,3 фута, в принципе, он один легко с ней справится. А те, кто в качестве балласта, могут и помочь, если сами того захотят. Он подскажет, когда и что делать. Но никто не заставляет, если не по душе роль матроса, можно и пузо греть на палубе, как Вы отметили. Ведь как ни крути – всё равно это отдых, регата любительская, и каждый сам выбирает, что ему любо. А почему сказал «кстати» — ничего лучше яхтинга не прочищает мозги.

Неожиданно привычные слегка язвительные интонации Кирилла приобрели иную окраску, чуть ли не романтическую, и он продолжил:

- Море, парус, солёные брызги… Конечно, это всё штампы, но после всей этой х… рни возвращаешься домой действительно новым человеком со свежим взглядом на жизнь. А ещё и ощущение опасности, но именно ощущение. На самом деле, яхтинг опасен не более чем езда на машине, а скорее, даже менее. Это только со стороны страшно смотреть, когда яхта идёт с большим креном. Кажется, вот-вот перевернётся, а на практике килевую яхту перевернуть – это ещё как постараться нужно. Сама конструкция современных лодок такова, что после оверкиля яхта сама принимает исходное положение безо всякого вмешательства извне. Так что, в действительности – опасности никакой. Ну, если только гиком по башке получить при смене галса. Но через это проходили почти все.

- Да-а, как-то Вы заставили меня призадуматься… Хотя у меня самого никогда бы и мысли такой не возникло, — чуть заторможенно ответил я, действительно неожиданно для себя если и не ухватившись за эту идею, то, по крайней мере, реально задумавшись над ней.

- Давайте, давайте — тут и думать нечего, решайтесь! Это как раз то, что Вам сейчас нужно. Да и времени почти не остаётся, — чуть напирая, гнул свою линию Кирилл. – К тому же, экипаж сборный, люди впервые увидят друг друга лишь на борту. А в Вашем случае это как раз и к лучшему. Новые знакомства только способствуют освежеванию сознания. А если вернуться к началу нашего разговора, то там, на месте, и займёмся починкой Вашей крыши. Причём, как на борту, так и на берегу. Там и разговоры поразговариваем, там и выпьем!

- Знаете, Кирюша, такое ощущение, что Вы меня убедили. Особенно последним доводом. Но встаёт вопрос с визой, всё-таки Италия – это Шенген, а времени остаётся меньше недели. Неужто успеете сделать?

- Есть свои наработки, правда, это обойдётся папаше Дорсету в лишних двести евро, не считая стоимости самого Шенгена, — в голосе Кирилла появились прежние знакомые интонации. — Для Вас принципиальны эти лишние пара сотен?

- Ну, они никогда не лишние, но уж как-нибудь переживём.

- Тогда сейчас присылаю по электронке список документов, которые требуются для получения визы, — продолжал Кирилл. — А чтобы они завтра же с утра пошли в работу, желательно сегодня к вечеру их подготовить и передать мне.

- Давайте, жду список, — ответил я, и тут меня как будто осенило. — Слушайте, а ведь я за каким-то лядом притащил сегодня с собой загранпаспорт, как чувствовал. Так что нарисую остальные бумажки и заброшу Вам весь комплект сегодня же. Вы до которого часа на работе?

- Ну-у, сегодня часов до восьми точно. Если нужно, могу и немного задержаться.

- Да нет, с пяти до шести буду, — заверил я. — Только давайте-ка побыстрее список.

- ОК! Через пару минут ловите на ящике. Если чего непонятно, сразу же звоните. Куда сбрасывать, как обычно, на geros?

- Угу, — промычал я в подтверждение.

- Ну, тогда привет, до вечера!

- Пока!


Теги:





0


Комментарии

#0 19:10  23-04-2010Мистер Блэк    
эт ты про эту регату говорил geros?
весьма интересно.
#1 21:05  23-04-2010geros    
Да, отрихтованы 1,2 главы и давно написана 5-я. Буду размещать с иллюстрациями — с сочетании с моим тяжеловесным стилем вещания будет повеселее. Вот сейчас откорректирую фото и заброшу — и туда, и сюда.
#2 21:08  23-04-2010geros    
У, блин, не посмотрел — оставил в тексте альтернативный вариант редактирования «заморочками (геморроем)». Приношу извинения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:03  28-05-2017
: [10] [Графомания]
Триста грамм. С поправкой на ошибку сплава – триста десять. Совершенная каплевидная форма. Заточенный край бликует, отражая дневной свет. Изгиб лезвия ровен и гармоничен. Ребра могучи в своей прямоугольности. Тяжесть великолепна. Это метал. Совершенный и непреклонный....
09:21  28-05-2017
: [7] [Графомания]

Мое прошлое – это ведь тоже я. Мои воспоминания – это тоже я. Можно сказать, что я частично состою из воспоминаний. И над всем витает Господь, и это Он освящает мою жизнь.

Уже долгие годы я сплю не более пяти часов в сутки. Я мало сплю не только потому, что страдаю бессонницей, но и потому, что не хочу тратить жизнь попусту, бездарно расходуя бесценные часы жизни на сон....
07:48  27-05-2017
: [9] [Графомания]
По Челси - так она себя называла, пробегали токи обычного возбуждения от работы. На расчищенном от всякого хлама письменном столе лежали два скромных размеров пакета, вскрытые канцелярским ножом. Высокоточные портативные весы соседствовали с серебряной мерной ложечкой и разноцветными фирменными зип-пакетиками - так ей представлялось в процессе работы....
07:41  26-05-2017
: [11] [Графомания]
Берёт из чистых, горных скважин
Начало вод своих Цуквадже.
В обычный солнечный денёк
Несложно пересечь поток
По гладким камушкам ступая,
Едва касалась чтобы ног
Воды прозрачность ледяная.
Но есть картинка и другая,
Когда вскипают буруны,
А волны делаясь сильны
В дар от Плутона Посейдону
С рычаньем катят валуны,
И те из них, что весом в тонну
Грозят и стали, и бетону....
07:40  26-05-2017
: [16] [Графомания]
Мы в полночь пришли в "Кофе-хауз"
Клиентов - почти никого.
У нас меньше суток осталось.
Финансов же, как в НКО.

Висела со стен повседневность.
Сидели с тобой "визави",
И слово привычное "Верность"
Сегодня равнялось "Любви"....