Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Городской осёл. Гл.8. Неожиданное предложение.

Городской осёл. Гл.8. Неожиданное предложение.

Автор: geros
   [ принято к публикации 08:32  23-04-2010 | бырь | Просмотров: 982]
Звонок на мобильник не позволил мыслям переключиться на связь рациональной и иррациональной областей сознания, показавшейся мне тогда такой невозможной с позиции здравого смысла. Как обычно, текущие проблемы начавшегося рабочего дня настигли меня буквально на лету. И, как обычно, у одного из заказчиков (точнее, у первого на сегодня) прямо-таки останавливалось производство и требовалось подтолкнуть исполнение именно его заказа на заводе-изготовителе. Соответственно, после краткого разговора с ним пришлось сразу же перезванивать напрямую в цех, прояснять ситуацию и пытаться её разрешить. Учитывая добрые отношения, сложившиеся за долгие годы работы с заводом, и давние личные контакты со многими из его сотрудников, обычно это получалось.

Так, в принудительном переходе от воспоминаний к прозе жизни и решению текущих вопросов бизнеса, я как-то незаметно добрался до офиса.

Работа нашей фирмы мало чем отличалась от деятельности тысяч подобных предприятий – как и вся страна, мы покупали товар дешевле и продавали дороже. И, как в старом анекдоте, покупая за рубль и продавая за два, на этот один процент и жили. Создавалось впечатление, что 90% населения страны занималось примерно тем же. Кто-то специализировался на продуктах питания и одежде, кто-то – на бытовой технике, кто-то – на недвижимости и т.п. И в свою очередь, одни обращались к другим, чтобы перекрыть дефицит того, чем сами не торговали. Невольно возникал вопрос – откуда мог взяться весь тот объём товара, что все перепродавали друг другу, ведь кто-то должен был сначала всё это произвести. Неужели, китайцы и оставшиеся 10% населения родной страны?

Нашей специализацией был алюминиевый прокат. Размещая ежемесячно на заводах-изготовителях крупный объём заказов, мы получали оптовые скидки и отрабатывали их при последующей реализации конечным потребителям. Кроме того, мы брали на себя финансовые риски, связанные с задержками платежей за отгруженную продукцию, снимая, тем самым, данную головную боль с заводов-изготовителей. Короче, обычная рутинная работа со всеми её особенностями и заморочками (геморроем).

Постепенно неизменная суматоха работы с возникающими на ходу текущими проблемами и их решением шаг за шагом практически полностью поглотила моё внимание и отвлекла мысли от воспоминаний о предшествующем дне. Лишь на уровне какого-то тревожного фона сохранялось ощущение внутренней напряжённости.

Ближе к концу рабочего дня мобильник определённо порадовал меня, но не факт, что осчастливил окружающих, инструментальным проигрышем из «Free Hand» «Gentle Giant». Значит, звонил кто-то из своих. Судя по высветившемуся на дисплее номеру, «своим» в данном случае оказался Кирилл. С ним, как и с Алексом, мы были знакомы со студенческой скамьи МИФИ без малого три десятка лет. И даже если и не съели вместе пуд соли, то уж точно выпили далеко не одну сотню литров портвейна. Его бизнес был связан с туризмом, причём, достаточно своеобразным — яхтенным. В рамках созданной им компании он организовывал не только индивидуальные и корпоративные яхтенные туры, но и довольно масштабные любительские парусные регаты.

По работе мы с ним никак не пересекались, и он наверняка звонил по какому-то вопросу, далёкому от моего бизнеса. Поэтому, чтобы не отрывать сотрудников от работы посторонней болтовнёй, а самому без оглядки на окружающих, в свободных выражениях выразить своё отношение к окружающей действительности и потрепаться на темы, с работой не связанные, я вышел из офисного помещения в курилку, по пути нажав кнопку приёма на мобильнике:

- Да, Кирюш, привет.

Как и следовало ожидать, из трубки донёсся знакомый голос с характерным оттенком чуть нарочитого ехидства, бывало, озадачивавший поначалу людей, впервые столкнувшихся с его обладателем:

- Привет, Дядя! Как жисть?

- Спасибо, х…ёво. Ощущение, что в последнее время крыша совсем съехала. Понять иногда не могу, где реальность, где вымысел.
- Как Вы, прямо-таки с места в карьер. Ну, не Вы один такой. Правда, другим ещё и деньги приходится платить за подобные радости жизни.

- Да уж, ну просто ох…ительную радость испытываю от всех этих глюков… А ведь в жизни никогда ни «колёс», ни иголок не пользовал. Видать, организм сам вырабатывает всю эту хреноту и потчует меня ей с определённой периодичностью. Ладно, нефига Вас тут грузить… Что же касается остального, работа и так далее — всё в порядке. В общем, как у Утёсова и его маркизы. Ваши-то дела как?

- Нормально! – как отрубил Кирилл и добавил с присущими ему нотками незлобливого сарказма:

– А Вам, Дядя, нужно побольше отдыхать, а то, небось, совсем заработались.

Это общение на «вы» между собой было нашей давней фишкой, ещё с институтских времён. Припоминаю один забавный случай той поры, связанный с данной манерой общения. Как-то мы всей группой перемещались из одного учебного корпуса в другой по территории института. Чуть впереди шёл преподаватель. Как обычно, в перерыве между парами у всех проявлялась повышенная активность, далеко не всегда связанная с учёбой. Кто-то грузил других своими проблемами, кто-то пытался умничать, развернув дискуссию о высоких материях, а кто-то с энтузиазмом обсуждал с заинтересованными лицами, как повеселее провести время после занятий. Короче, общение по интересам. И в каком-то из этих жарких дебатов в качестве одного из самых веских аргументов проскочила фраза: «А не пойти ли Вам на х… й!». Причём, озвучена она была достаточно громко, и шедший перед нами преподаватель сразу же обернулся, услышав её. До сих пор помню, насколько неподдельное изумление было написано на его лице. То ли он воспринял эту фразу применительно к себе и хотел было возмутиться, то ли просто был поражён столь учтивым обращением студентов между собой. Я не знаю, он тогда промолчал.

Кирилл же тем временем продолжал уверенным тоном и с выражением развивать тему заботы о моём душевном здоровье, расставляя акценты на каждом из произносимых им слов:

- Но знаю я ещё одно надёжное средство — надо выпить.

- Ну, конечно, а я чем занимаюсь ежедневно?

- Так я не про это, это – не в счёт, — скороговоркой выдал Кирюша, после чего, вновь чеканя слова, изрёк:

- Надо выпить вместе и выпить много!

- Угу, а потом пару дней депрессивный синдром пытаться запхать куда-нибудь поглубже. Но в принципе, возражений нет. Можно даже как-нибудь и на неделе, не дожидаясь выходных. У вас как вообще со временем? Если, например, в среду или четверг вечерком.

- Так вот, собственно, чего и звоню. С «выпить на неделе» — проблематично, но есть варианты. У нас тут как раз на днях начинается регата на Сицилии, по-моему, Вам рассказывал. В воскресенье старт первой гонки. А в ближайшие дни – беготня с решением последних организационных вопросов и отправкой народа в Италию. И самому надо на пару дней раньше других быть на месте и уже там всё подготовить и доорганизовать. Короче… есть тут одно свободное место в экипаже. Вот и решил позвонить и, как оказалось, очень кстати…

- Кирюша, я понял Ваш очень тонкий намёк на одно свободное место в экипаже, но не понимаю, что значит «кстати»? – перебил я. – Да и море у меня всегда вызывало определённую опаску, хоть в юности я и прочитал запоем кучу литературы о яхтсменах-одиночках и кругосветках в одиночку. Ко всему прочему, сами яхты я видел лишь на картинках, да на горизонте, грея пузо на песке. И чего мне там делать, в Вашем экипаже? Я даже не знаю, какую верёвку и когда тянуть.

- Так можно ничего и не тянуть, если нет желания. В этом экипаже — профессиональный шкипер, чемпион Украины. Лодка не сильно большая – круизник «Beneteau» 47,3 фута, в принципе, он один легко с ней справится. А те, кто в качестве балласта, могут и помочь, если сами того захотят. Он подскажет, когда и что делать. Но никто не заставляет, если не по душе роль матроса, можно и пузо греть на палубе, как Вы отметили. Ведь как ни крути – всё равно это отдых, регата любительская, и каждый сам выбирает, что ему любо. А почему сказал «кстати» — ничего лучше яхтинга не прочищает мозги.

Неожиданно привычные слегка язвительные интонации Кирилла приобрели иную окраску, чуть ли не романтическую, и он продолжил:

- Море, парус, солёные брызги… Конечно, это всё штампы, но после всей этой х… рни возвращаешься домой действительно новым человеком со свежим взглядом на жизнь. А ещё и ощущение опасности, но именно ощущение. На самом деле, яхтинг опасен не более чем езда на машине, а скорее, даже менее. Это только со стороны страшно смотреть, когда яхта идёт с большим креном. Кажется, вот-вот перевернётся, а на практике килевую яхту перевернуть – это ещё как постараться нужно. Сама конструкция современных лодок такова, что после оверкиля яхта сама принимает исходное положение безо всякого вмешательства извне. Так что, в действительности – опасности никакой. Ну, если только гиком по башке получить при смене галса. Но через это проходили почти все.

- Да-а, как-то Вы заставили меня призадуматься… Хотя у меня самого никогда бы и мысли такой не возникло, — чуть заторможенно ответил я, действительно неожиданно для себя если и не ухватившись за эту идею, то, по крайней мере, реально задумавшись над ней.

- Давайте, давайте — тут и думать нечего, решайтесь! Это как раз то, что Вам сейчас нужно. Да и времени почти не остаётся, — чуть напирая, гнул свою линию Кирилл. – К тому же, экипаж сборный, люди впервые увидят друг друга лишь на борту. А в Вашем случае это как раз и к лучшему. Новые знакомства только способствуют освежеванию сознания. А если вернуться к началу нашего разговора, то там, на месте, и займёмся починкой Вашей крыши. Причём, как на борту, так и на берегу. Там и разговоры поразговариваем, там и выпьем!

- Знаете, Кирюша, такое ощущение, что Вы меня убедили. Особенно последним доводом. Но встаёт вопрос с визой, всё-таки Италия – это Шенген, а времени остаётся меньше недели. Неужто успеете сделать?

- Есть свои наработки, правда, это обойдётся папаше Дорсету в лишних двести евро, не считая стоимости самого Шенгена, — в голосе Кирилла появились прежние знакомые интонации. — Для Вас принципиальны эти лишние пара сотен?

- Ну, они никогда не лишние, но уж как-нибудь переживём.

- Тогда сейчас присылаю по электронке список документов, которые требуются для получения визы, — продолжал Кирилл. — А чтобы они завтра же с утра пошли в работу, желательно сегодня к вечеру их подготовить и передать мне.

- Давайте, жду список, — ответил я, и тут меня как будто осенило. — Слушайте, а ведь я за каким-то лядом притащил сегодня с собой загранпаспорт, как чувствовал. Так что нарисую остальные бумажки и заброшу Вам весь комплект сегодня же. Вы до которого часа на работе?

- Ну-у, сегодня часов до восьми точно. Если нужно, могу и немного задержаться.

- Да нет, с пяти до шести буду, — заверил я. — Только давайте-ка побыстрее список.

- ОК! Через пару минут ловите на ящике. Если чего непонятно, сразу же звоните. Куда сбрасывать, как обычно, на geros?

- Угу, — промычал я в подтверждение.

- Ну, тогда привет, до вечера!

- Пока!


Теги:





0


Комментарии

#0 19:10  23-04-2010 Блэк    
эт ты про эту регату говорил geros?
весьма интересно.
#1 21:05  23-04-2010geros    
Да, отрихтованы 1,2 главы и давно написана 5-я. Буду размещать с иллюстрациями — с сочетании с моим тяжеловесным стилем вещания будет повеселее. Вот сейчас откорректирую фото и заброшу — и туда, и сюда.
#2 21:08  23-04-2010geros    
У, блин, не посмотрел — оставил в тексте альтернативный вариант редактирования «заморочками (геморроем)». Приношу извинения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...