Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Дневник регаты – 1. Неделя до вылета.

Дневник регаты – 1. Неделя до вылета.

Автор: geros
   [ принято к публикации 21:36  25-04-2010 | Х | Просмотров: 258]
Ну что ж, решение было принято. На регату! А поскольку случилось это неожиданно, то повлекло за собой неизбежную суету в оставшиеся считанные дни до вылета в Италию. Моё решение недельку походить под парусом не должно было стать причиной коллапса на тех предприятиях российской промышленности, бесперебойная работа которых напрямую зависела от наших поставок алюминиевого проката в их адрес. Потому-то помимо беготни, связанной с оформлением документов к отъезду, пришлось ещё и подсуетиться с согласованием текущих производственных вопросов, а кое-где даже и «соломку подстелить» на случай непредвиденных осложнений.

Хоть Кирилл, один из организаторов регаты, в телефонном разговоре и упомянул в качестве места её проведения Сицилию, в действительности дело обстояло не совсем так. Сицилия служила скорее основным ориентиром и плацдармом — пунктом прибытия и отбытия, исполняя для нас, участников, функции своего рода «большой земли». От её берегов мы уходили на первый этап гонки и к ним же должны были вернуться после заключительного, пятого этапа. А промежуток времени между стартом и финишем становился периодом своеобразной интервенции известного по античным мифам архипелага «Эоловы острова» нашей многочисленной российской армией яхтсменов-любителей и профессионалов.

В наше время эти места были довольно востребованным объектом туристического бизнеса, но, как правило, лишь в качестве одного из этапов обзорных туров по Италии. Непонятно, причиной или следствием того служило отсутствие здесь фешенебельных пятизвёздочных отелей и неприспособленность островов к роскошному праздному отдыху. Правда, данный аспект именно нас волновал в самую последнюю очередь, принимая во внимание активный по своей сути характер нашего мероприятия.

Помимо разного уровня подготовки участников, наша своеобразная тусовка отличалась также и определённой неоднородностью состава по социальному статусу. За исключением яхтсменов-профессионалов, основной её контингент составляли представители наиболее распространённой в нынешнем обществе категории бизнесменов и служащих среднего звена, правда, довольно разной степени достатка. Для кого-то участие в регате было необременительным для личного бюджета вариантом проведения отдыха, а кто-то в буквальном смысле выскрёбывал по сусекам последние евро в угоду практическому воплощению своей мечты или любимого увлечения.

Но не только этот привычный серый оттенок, полученный от смешения столь разнородной цветовой гаммы, определял общий тон формируемой для заброски на острова биомассы, между делом поглотившей, а теперь беззастенчиво переваривающей и мою скромную особу. По словам Кирилла, среди прочих фигурировали и отдельные, более яркие представители элиты современного российского бизнеса в лице хозяев и руководителей структур, известных большинству из сограждан.

Но что значили наши земные мерки по сравнению со статусом пусть и не совсем полноценного по своему происхождению бога, но истинного хозяина этих мест – самого властителя воздушной стихии Эола! По одним из античных легенд, с давних пор рассекал он здешние воды на плавучем острове Эолии, по другим, обитал, да и как говорят, до сих пор обитает непосредственно на одном из островов архипелага.

Принято считать, что им-то и был основан в незапамятные времена самый крупный населённый пункт архипелага — город Липара. Доныне так и стоит негласная столица архипелага на том самом месте, что отвёл ей Владыка ветров. Стоит наперекор тысячелетиям, несмотря на сокрушительное землетрясение 1783 г., не оставившее после себя камня на камне от самого города, но пощадившее крепость XVI века, одну из главных достопримечательностей острова. И лишь одна, последняя буква «а» сменилась на букву «и» в названии города, тем самым приведя его в большее соответствие современному итальянскому языку.


Гостеприимство же самого хозяина было непредсказуемым, как и сама природа такого подвижного и изменчивого атмосферного явления, управляемого им. Посему для гостей островов мог быть уготован приём, непрогнозируемый заранее. Кроме всех прочих, известных более или менее персон, до меня эти места в своё время посещались Одиссеем, причём дважды. И если при первой встрече Повелитель ветров принял Одиссея благосклонно и радушно, приютив на месяц и снабдив его «экспедицию» всем необходимым для продолжения путешествия, то после нарушения тем строгого запрета разгневанный хозяин отказал провинившемуся в повторном гостеприимстве.

Детали этого древнего инцидента каждый может почерпнуть из Гомера, меня же эта история заставляла задуматься о том, насколько серьёзное значение может иметь правильный выбор спутников в составе экипажа плавсредства.
Интересно, а как всё-таки встретит Эол нашу компашку, достаточно шумную и перманентно нетрезвую? Быть может, не будет особо злобствовать, показывая нам всю свою мощь, а вспомнит о более позднем и мирном своём увлечении и лёгкими дуновениями исполнит для нас волшебную музыку сфер на арфе, наречённой, как и острова, его именем.

Но вернёмся из эфирно-мистического полёта на более осязаемую грешную землю, точнее, к берегам Тирренского моря, что раскинулось к северу от Сицилии. Из его пучин и вознеслись в незапамятные времена наши острова по воле другого, более полноценного, в отличие от полубога Эола, бога-олимпийца Посейдона – властителя морской стихии и земных недр, а заодно, по совместительству, повелителя бурь и землетрясений. И до сих пор никак он не желает успокоиться, всячески измываясь над этой немногочисленной грядой не очень больших и совсем маленьких гористых островов вулканического по его воле происхождения.

Ближайший к «большой земле» остров Вулкано в хорошую погоду с трудом просматривался неясным силуэтом с самой Сицилии, в частности, из городка Портороса, который и должен был стать как пунктом старта, так и финиша нашей регаты. А как я отметил чуть ранее, весь остальной маршрут был проложен уже непосредственно между островами, также находящимися в прямой видимости один от другого.

…Сама же суета последних дней перед вылетом представляла мало интереса, являя собой лишь цепь действий, знакомых почти каждому. Как бы там ни было, а суматошная неделя пронеслась совершенно незаметно, и вот я уже в аэропорту. Позади зоны контроля как паспортного, так и таможенного, и оставалось лишь скоротать время в ожидании объявления посадки на рейс.



Теги:





1


Комментарии

#0 00:16  26-04-2010X    
Ну вот хуй знает.
Полезной инфорации — ноль
Сюжета — нет
Сисек на флайбридже -нет
Хобби занимательное конечнож, а росказ — гомно.И это, пора уже говнозеркалкой обзаводиться.
#1 02:08  26-04-2010geros    
И вымя будет, и хереса предостаточно… мож быть…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [9] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [5] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [10] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....