Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Пять якорей Святой Марии (7)

Пять якорей Святой Марии (7)

Автор: МакЗюзин
   [ принято к публикации 15:36  29-04-2010 | Нимчек | Просмотров: 1503]
С самого первого посещения Нью Йоркской публичной библиотеки Франсиско не переставал восхищаться её интерьерами. Они поднялись по роскошной мраморной лестнице на третий этаж. Джоанн привела его к дверям Розового Зала. При входе в зал туристы фотографировались у стеклянного куба, в котором красовалась старинная Библия Гутенберга.
Франсиско на секунду остановился, его взгляд скользнул по уникальному потолку. Искусно изготовленные деревянные панели с витиеватой геометрической резьбой покрывали все его пространство. Они образовывали прямоугольные секции, которые обрамляли фрески с изображением бледно-голубого неба, по которому бежали невесомые облака. Огромные арочные окна поставляли достаточно света внутрь помещения в течении дня. Сейчас весь зал заливал свет элегантных люстр, которые парили вдоль стен, похожие на внеземные летательные аппараты. Джоанн уверенно прошла к полкам с книгами, которые были устроены по всему периметру обширной комнаты. Она провела пальцем по корешкам знакомых книг и выбрала увесистый том «Энциклопедии Британника».
Франсиско выбрал один из длинных столов, которые были, с обеих сторон окружены деревянными, с полукруглой спинкой, стульями. Найдя два свободных места он галантно отодвинул один их них приглашая Джоанн. Она зажгла ярко начищенную бронзовую лампу и положила книгу на полированную поверхность стола.
- Кстати, — сказала Джоанн. – Ты знаешь, что самая первая книга, которую выдали в день открытия библиотеки 23 Мая 1911 года, была «Нравственные идеалы нашего времени» Н. И. Грота.
- И что в этом необычного? — Франсиско пожал плечами.
Джоанн загадочно улыбнулась.
- Это была книга на русском языке.
Франсиско словно ударили током. Он никак не мог понять с каким акцентом говорил человек в лимузине. Вдруг все встало на свои места — это был Русский. Он вспомнил, как бандит назвал своего напарника Олег. У Франсиско похолодело внутри. Что если убийство и похищение как-то связаны с исчезновением денег и Ковчегом? Невероятно? Но все, что с ним происходит так же не поддается логике.
Джоанн заметила перемену.
- Что-то не так? – спросила она.
- Нет, все хорошо. Давай приступим к нашим делам. – он взял себя в руки и пододвинул энциклопедию поближе.
Джоанн начала листать том.
- Вот, — торжествующе сказала она указывая на раскрытую страницу. – Нашла.
Франсиско наклонился над книгой. Их головы почти прикоснулись. Такой знакомый, такой родной запах её волос, на мгновение, отбросил его на много лет назад в мир воспоминаний. Он с усилием заставил себя вернуться в реальность.
- В истории с Колумбом очень много белых пятен. – начала Джоанн. Её взгляд преобразился. Перед Франсиско сидел исследователь, ученный. Слова звучали весомо и авторитетно. Франсиско снова почувствовал себя студентом.
- До открытия им нового континента, жизнь твоего предка была и остается полной загадкой. Даже время и место его рождения до сих пор порождает споры. По официальной версии, — она указала на текст. — Он родился в Итальянском городе Генуя в семье, то ли купца, то ли ремесленника. Год его рождения так же не определен однозначно. Исследователи датируют это событие начиная с 1451 по 1453 годы, некоторые утверждают, что это произошло ранее — в 1448. В начале моих исследований я была поражена насколько мало сведений дошло до нас о человеке, который перевернул мир. Существует несколько теорий его происхождения, от академических до фантастических. Наиболее экстравагантная из них утверждает, что Колумб был Поляком.
- Поляком? – удивился Франсиско. – Это полная нелепость. Насколько я знаю, Колумб сам называл себя Генуэзцем.
- Не спеши с выводами. Всякая версия отталкивается от фактов. Давай рассмотрим это на примере «нелепой» теории. Настоящий ученный должен перелопатить кучи мусора в поисках жемчужины истины. Дело в том, что пять веков назад, любого иностранца, в Испании называли Генуэзец. Подобная практика была распространена у различных народов. К примеру, Русские называли немцами любого кто не говорил на их языке. Дословно немец – означает немой, человек без языка. Возможно, по той же причине Испанцы называли иностранцев Генуэзец. Генуэзский диалект очень отличался от Итальянского, Португальского и Испанского, что могло быть поводом для насмешек.
Франсиско с сомнением покачал головой. Джоанн указала на портрет Адмирала в книге.
- Начнем с очевидного. Кто изображен на этом портрете? – она повернулась к Франсиско ехидно улыбаясь.
- Христофор Колумб. – Франсиско сделал вид, что внимательно рассматривает портрет. Это изображение Командора присутствовало во всех учебниках истории. Точно такой же висел в доме его детства.
- Верно. – согласилась она. – Как ты считаешь, на этом портрете есть что-либо необычное?
Франсиско пригляделся внимательней сощурив глаза.
- Нет. Ничего необычного я не вижу.
- Посмотри, он изображен блондином, практически рыжим.
- И о чем это говорит? – Франсиско почесал лоб.
- Как много ты видел Итальянцев с подобными волосами и серыми глазами?
Франсиско неопределенно промычал.
- Исходя из этого вполне можно предположить, что Христофор мог иметь славянские корни. – сказала она.
- Это слишком далекое предположение. – сказал Франсиско. – Колумб был очень набожным католиком, и это общеизвестный факт. И потом, на других портретах он совсем не выглядит блондином, скорее наоборот – жгучий брюнет.
- Смею тебя заверить, что поляки не менее ревностные католики, чем, скажем, Испанцы или Итальянцы. Как ты помнишь, последний Папа Римский был Поляком. Насчет портретов тоже не существует единого мнения. Большинство из них не были написаны при жизни Адмирала. Поэтому сегодня у нас есть широкое поле для спекуляций. Наиболее точным портретом Колумба считается написанный Папским художником, но и он не может считаться отражающим истину, так как ко времени его создания Колумб был мертв. Существует свидетельство незаконного сына Командора — Фрединанда, что в молодости Навигатор действительно имел светлые волосы, но к тридцати годам стал полностью седым.Ранняя седина чаще встречается у людей со светлыми или рыжими волосами.
- Хорошо. Как это все можно связать с его Польскими корнями? – спросил Франсиско.
- Напрямую, основываясь только на его внешнем виде, пожалуй, невозможно. Но есть еще кое-что.
- И что же это? – спросил он с сарказмом.
Джоанн терпеливо улыбнулась, как учитель наставляющий неразумного ученика, и задала вопрос:
- Ты никогда не задумывался о происхождении фамилии Колумб? – она сделала паузу.
Франсиско пожал плечами. Фамилия его предка казалось естественной и вполне подобающей.
- Нет, никогда. А что в ней необычного?
- Тогда поставим вопрос по другому. Почему ваша семья не носит эту фамилию? Почему вы зоветесь Колоно а не Колумбы?
- Вероятно она изменилась с течением времени. Наверное, после переезда в Испанию эта фамилия звучала больше на Испанский манер.
- Это правда. – подтвердила она. – Но разве не было бы логичным сохранить тоже значение фамилии? По-итальянски Колумб означает – голубь. По Испански голубь – палома, никак не Колоно. Колоно, в свою очередь — означает колонист.
- Возможно это связано с открытием Америки или благозвучием. Согласись, паломо не очень напоминает Колумб по звучанию.
- Возможно ты прав. Давай рассмотрим Польскую версию. – она подошла к стеллажу со словарями и выбрала Английско-Польский словарь.
- Смотри. – Джоанн раскрыла его на слове голубь. – По-польски голубь звучит голумб. Это значительно ближе к Колумбу, не правда ли?
Франсиско удивленно уставился в книгу.
- Точно – голумб. – он с восхищением перевел взгляд на Джоанн.
- На основании этого и его внешнего вида, и было сделано допущение, что Колумб мог быть поляком.
- Ты хочешь сказать, что среди моих предков были поляки? Это невероятно.
- Нет, этого я не хочу сказать. Я просто привела пример того, как можно строить теории при недостатке информации, опираясь на догадки. Пошли дальше.
- Это еще не все? Теперь ты будешь доказывать, что мой предок мог быть китайцем? – он засмеялся.
- Китайцем вряд ли, но немцем очень может быть.
- Немцем?! Почему именно немцем? Мне было бы приятней если бы он происходил из Римских патрициев. – он заговорщически подмигнул. Былое напряжение покинуло его и он снова чувствовал легкость и близость с Джоанн.
- Ты недалек от истины. Часть нынешней Германии действительно входила в состав Римской Империи. И, будь твой предок немцем, он вполне мог происходить от рода патрициев.
- Что же указывает на его германские корни?
- То же, что и на польские – фамилия.
- Фамилия? Но, только что ты блестяще убедила маня в том, что Колумб – это польский Голумб. Ты хочешь сказать по немецки это то же звучит похоже?
- На этот раз нет. – она заразительно засмеялась. Сидящий рядом, бомжеватого вида, мужик, рассматривающий яркую книгу с фотографиями птиц, посмотрел на них с осуждением. Она стала говорить тише.
- Мы уже говорили об Испанском значении слова колоно – колония. Германские земли по Латыни так и назывались – Колон или Кёльн. Отсюда несложно предположить, что великий навигатор мог быть родом из этого города. Теперь у тебя есть шанс вести род от Римских патрициев.
- Я совсем запутался. Так кто был Христофор Колумб?
- Этого никто не знает. Все сведения о ранних годах Колумба, либо не сохранились, либо были уничтожены. До сих пор не найдена запись о его крещении. Это обстоятельство очень загадочно. Католическая церковь во все времена скрупулезно вела делопроизводство. Записи о крещении, венчании и смерти тщательно документировались и хранились вечно. Церковь контролировала все аспекты жизни прихожан. Это было важно не только с религиозной точки зрения, но и с финансовой. Во всех католических странах, до самого недавнего времени, население отчисляло десятину на нужды Ватикана. К примеру, эта традиция была жива вплоть до 60-х годов 20 века в Канадском Квебеке. А в Нидерландах одной из обязанностей святого отца являлся ежегодный подсчет количества детей в семьях подотчетной ему епархии. Семьи, где детей было меньше, чем количество прожитых супругами лет подвергались наказанию.
- Сурово. – обескуражено сказал Франсиско.
- Так вот, пропажа записи о крещении очень необычный случай. Создается впечатление, что кто-то умышленно стирал прошлое Адмирала.
- Зачем? Кому это могло понадобиться? – недоумевал Франсиско.
- Как говорят в детективах – ищи кому это выгодно.
- Ума не преложу, кому это могло быть выгодно. –сказал он.
- Прежде всего самому Христофору Колумбу. – она стала загибать пальцы. – Далее, королю Португалии Жуану II. Наконец, королеве Изабелле Кастильской. Каждый из них имел причины для сокрытия происхождения Командора.
- Зачем Колумбу скрывать свое прошлое? Я не вижу причины. – Франсиско уже ничего не понимал.
- Позволь задать тебе один вопрос. – сказала она. Франсиско кивнул.
- Как случилось, что никому неизвестный, безродный Итальянец получил аудиенцию у самого короля Португалии?
- Вероятно король был заинтересован в его проекте. – предположил Колоно.
- Мы говорим о 15-ом веке. Это время расцвета Инквизиции и четкого разделения сословий. Даже в сегодняшней демократической Америке, человек с улицы врядли сможет получить аудиенцию с президентом, какой бы гениальный проект не зрел в его голове.
- Пожалуй ты права. – согласился Франсиско. – Но что это означает?
- Это означает, что все теории, о которых мы говорили, не выдерживают критики. Колумб не мог быть иностранцем. Более того, он не мог быть простолюдином. А если и был, то скрыть свое происхождение было выгодно для вице-короля и губернатора Эспаньолы.
- Но ты не учитываешь обстановку тех лет. Европа потеряла торговые пути на восток. Турки захватили Константинополь, пререзав основную торговую артерию. Итальянцы потеряли свои владения в Крыму. Испания, только что закончила войны по объединению Иберийского полуострова и очень нуждалась в пополнении казны. В этой ситуации короли могли прислушаться к безродному человеку, который предлагал план возобновления торговли с Индией и Китаем.
- Возможно, это было одной из причин. – сказала Джоанн. – Тогда как объяснить тот факт, что придворные ученные короля Жуана II, проведя экспертизу проекта Колумба и его брата Бартоломео, пришли к выводу, что авторы ошиблись в расчетах длинны окружности Земли на более, чем 3000 морских миль, что послужило причиной отказа в Лисабоне? Это обстоятельство тем более странно, если учесть, что брат Христофора был профессиональным картографом, а размеры и форма Земли — известны со времен Греков. Король Жуан II понимал, что его корабли не смогут преодолеть такое расстояние без пополнения воды и пищи. Снарядить подобную экспедицию означало заранее обречь на гибель экипаж корабля и потерять вложенные, и без того скудные, деньги. Невзирая на это король не только не наказал дерзкого простолюдина, но и позволил ему искать счастья в Испании, при дворе своей кузины Изабеллы Кастильской. Таже история повторилась и в Мадриде. Королева Изабелла, которая не славилась ангельским характером, отказала Колумбу на том же основании, что и король Португалии. И здесь происходит чудо, у меня нет другого определения, королева, вместо того, что бы послать наглеца на костер за попытку одурачить двух королей, назначает ему ежегодную ренту и держит Колумба при дворе.
- Возможно, эта идея не показалась ей столь абсурдной. – возразил Франсиско. – Испания нуждалась в новом пути в Индию, и этот план был не хуже остальных. В случае успеха — Испания могла контролировать всю европейскую торговлю.
- Мотивы Испании можно объяснить. – продолжила Джоанн. – Но как объяснить настойчивость Колумба? Он упорно не желал исправлять ошибку в расчетах. При этом, за 8 лет прибывания в Испании, он 3 раза удостаивался королевской аудиенции. Такое долготерпение не входило в число королевских добродетелей.
- Действительно. – сказал Франсиско. – У меня нет этому объяснения.
- Похоже, у Колумба были веские основания для такой настырности, а у королевы веские причины верить ему. И это что-то не должно было стать достоянием общественности. Мне кажется, что разгадку тайны Колумба необходимо искать в его прошлом.
За окном окончательно стемнело. По громкоговорящей системе объявили о закрытии библиотеки через 15 минут. Люди зашевелились, ножки стульев заскрипели по деревянному полу. Залитый электрическим светом зал быстро пустел.
- Нам пора. – Джоанн собрала книги со стола и отнесла их на место, не обращая внимания на протесты Франсиско, который хотел ей помочь.
Франсиско подобрал свой чемодан и пара направилась к выходу.
Бомж, который до последнего времени, изучал яркую книгу «Птицы Северной Америки», украшенную крупной, на полный разворот, фотографией большого белоголового орла – символа Америки, оторвался от изучения фолианта. Он поглядел вслед уходящим Джоанн и Франсиско, тихо закрыл книгу, из которой выпала фотография Франсиско, одетого в спортивный костюм, воровато оглянулся и спешно подобрав снимок последовал за ними.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:46  30-04-2010Нимчeк    
автор, грамматику-то проверяй, ошибок примитивных куча.
#1 09:36  30-04-2010Ebuben    
афтор, ты, по-моему, уже хуйаришь из-за рубрики только.
#2 14:22  30-04-2010КОЛХОЗ    
.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....