Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Мемуары переводчика. Ангола. Новый сосед. (Начало)

Мемуары переводчика. Ангола. Новый сосед. (Начало)

Автор: хуесосная фашня
   [ принято к публикации 17:52  10-05-2010 | Бывалый | Просмотров: 702]
Мемуары переводчика. Ангола. Новый сосед.

После трёхдневного карантина в гостинице «Панорама», расположенной на песчаной косе бухты с роскошным видом на ночную, ярко освещённую набережную Луанды, нас поселили в квартире бывшего министра финансов Анголы, убиенного врагами великой революции, собаками из банд УНИТА и ФНЛА, финансируемых проклятыми капиталистами, пытающимися задушить молодую республику.

Мы – это специалист по финансам, Василий Васильевич, девушка Марина, только что закончившая МГИМО, и моя скромная персона.

Мы познакомились ещё в Шереметьево, на гейте, где собрались все пассажиры рейса на Луанду. В зале – только мужики. Василий Васильевич был наиболее трезвым из присутствующих, был настолько галантен, что предложил нам место рядом с ним и водочки. Про трупы, лежавшие в самых живописных позах по скамейкам, висевшие у стоек бара, сидевшие отвалившись с сигаретами вкруг плевательниц, В.В. сообщил, что это – наши рыбаки, уходящие на несколько месяцев на отлов трески в Атлантику. Трупы загружали в самолет на багажных носилках, во время полёта их брызгали живой водой, и они оживали один за другим.

Мы успели хорошо подружиться, и, когда выяснилось, что в нашей шикарной коммуналке, принадлежавшей министру, произойдут кадровые перестановки, в результате которых В.В. от нас отселят, а подселят кого-то другого, мы с Маришей приуныли.

О квартире хочется рассказать поподробнее. Она находилась на последнем этаже здания министерства финансов. Окна спален выходили на галерею, тянувшуюся вдоль всего этажа. С галереи открывался вид на большой внутренний двор, заставленный мусорными бачками и вентиляционными башнями централизованной системы кондиционирования воздуха. Другая сторона квартиры являлась большой застеклённой лоджией, выходившей на набережную Луанды, с видом на пальмы, бухту с корабликами, песчаную косу, на которой стояла «Панорама», и, естественно, на океан. Полная новых впечатлений, я написала в привезённую с собой тетрадку:

… Где месяц лодочкой качался
Над призрачной водой залива,
И ты со мною расставался
Так безмятежно и лениво,

Где пальмы строгой чередой
Стройней стояли кипарисов,
Где атлантический прибой
В прибрежных скалах гроты высек,

Где ночь, влюблённая в себя,
Собою страстно любовалась,
Там, ненавидя и любя,
С тобой я в сотый раз прощалась.

И думала – не навсегда,
Так верой радостной объята,
Как верит трепетно вода
В неотвратимость водопада...
Юная романтика! Всё прошло, всё умчалося...

Вернёмся к нашим баранам, как говорил Остап Бендер. Итак, квартира. Кто помнит восьмидесятые, тот знает, что норма жилплощади регулируется законом, устанавливающим, что на каждого гражданина СССР должно приходиться 5 квадратных метров оной. Если у тебя в твоей задрипанной хрущобе вдруг окажется больше этих самых квадратов, то о постановке на учёт и не мечтай. Квартира министра была в стиле загнивающего Запада. В лоджии был разбит зимний сад, и всё равно там можно было кататься на велосипеде. Покрытая коврами гостиная была невероятных размеров, отдельно, в небольшой нише, где мы почти всей колонией праздновали новый год, была собрана великолепная библиотека.

Нам с Маришкой досталась одна спальня на двоих с окном на внутреннюю галерею. Зато с собственной ванной комнатой, вход в которую был прямо из спальни. Не буду повторяться, но кругом был мрамор и зеркала, окантованные золотом. Политика расселения была такова. Если ты приехал без семьи, при этом являешься потенциальным перебежчиком в стан ещё не побеждённого врага (знаешь язык!), с отягчающими обстоятельствами в виде молодости и половой принадлежности с крестиком вместо стрелочки на кружочке, то тебя ни в жизнь не поселят одну, а обязательно в качестве цербера и блюстителя девственности и преданности партийной морали подселят какого-нибудь злобного от половой неудовлетворённости мужичонку.

Таким и оказался новый товарищ. Честно говоря, его имя полностью стёрлось в моей памяти. Чего же вы хотите? Прошло более четверти века, к тому же кроме как «Хромоногий кабыздох» мы его не называли. Так он и вошёл в анналы. Этот ник, как мы бы сказали сейчас, пристал к нему очень скоро. Начнём с того, что он был с Украины, хотя это как раз и не является причиной его омерзительного характера. Это был невысокий с начинающейся плешкой и хитрожопым взглядом мужчинка. Он хромал на одну ногу. Ну, хромал бы себе и хромал. И не надо было первым делом сообщать о себе, что в институте, где он преподаёт экономические науки, он пропускает студенток через свою квартиру. – Иначе зачёта им не видать! – с отвратительной сальной улыбочкой закончил он свой рассказ о себе. Мы с Маришкой переглянулись, и с этого момента он как-то потерял своё настоящее имя.

Продолжение следует.

P.S. Пощу сегодня, чтобы осталось время хотя бы на проверку экзаменационных работ.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:59  11-05-2010@ЕД    
Донцовщина какая то… но продолжение прочитаю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....