Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Мемуары переводчика. Ангола. Новый сосед. (Начало)

Мемуары переводчика. Ангола. Новый сосед. (Начало)

Автор: хуесосная фашня
   [ принято к публикации 17:52  10-05-2010 | Бывалый | Просмотров: 660]
Мемуары переводчика. Ангола. Новый сосед.

После трёхдневного карантина в гостинице «Панорама», расположенной на песчаной косе бухты с роскошным видом на ночную, ярко освещённую набережную Луанды, нас поселили в квартире бывшего министра финансов Анголы, убиенного врагами великой революции, собаками из банд УНИТА и ФНЛА, финансируемых проклятыми капиталистами, пытающимися задушить молодую республику.

Мы – это специалист по финансам, Василий Васильевич, девушка Марина, только что закончившая МГИМО, и моя скромная персона.

Мы познакомились ещё в Шереметьево, на гейте, где собрались все пассажиры рейса на Луанду. В зале – только мужики. Василий Васильевич был наиболее трезвым из присутствующих, был настолько галантен, что предложил нам место рядом с ним и водочки. Про трупы, лежавшие в самых живописных позах по скамейкам, висевшие у стоек бара, сидевшие отвалившись с сигаретами вкруг плевательниц, В.В. сообщил, что это – наши рыбаки, уходящие на несколько месяцев на отлов трески в Атлантику. Трупы загружали в самолет на багажных носилках, во время полёта их брызгали живой водой, и они оживали один за другим.

Мы успели хорошо подружиться, и, когда выяснилось, что в нашей шикарной коммуналке, принадлежавшей министру, произойдут кадровые перестановки, в результате которых В.В. от нас отселят, а подселят кого-то другого, мы с Маришей приуныли.

О квартире хочется рассказать поподробнее. Она находилась на последнем этаже здания министерства финансов. Окна спален выходили на галерею, тянувшуюся вдоль всего этажа. С галереи открывался вид на большой внутренний двор, заставленный мусорными бачками и вентиляционными башнями централизованной системы кондиционирования воздуха. Другая сторона квартиры являлась большой застеклённой лоджией, выходившей на набережную Луанды, с видом на пальмы, бухту с корабликами, песчаную косу, на которой стояла «Панорама», и, естественно, на океан. Полная новых впечатлений, я написала в привезённую с собой тетрадку:

… Где месяц лодочкой качался
Над призрачной водой залива,
И ты со мною расставался
Так безмятежно и лениво,

Где пальмы строгой чередой
Стройней стояли кипарисов,
Где атлантический прибой
В прибрежных скалах гроты высек,

Где ночь, влюблённая в себя,
Собою страстно любовалась,
Там, ненавидя и любя,
С тобой я в сотый раз прощалась.

И думала – не навсегда,
Так верой радостной объята,
Как верит трепетно вода
В неотвратимость водопада...
Юная романтика! Всё прошло, всё умчалося...

Вернёмся к нашим баранам, как говорил Остап Бендер. Итак, квартира. Кто помнит восьмидесятые, тот знает, что норма жилплощади регулируется законом, устанавливающим, что на каждого гражданина СССР должно приходиться 5 квадратных метров оной. Если у тебя в твоей задрипанной хрущобе вдруг окажется больше этих самых квадратов, то о постановке на учёт и не мечтай. Квартира министра была в стиле загнивающего Запада. В лоджии был разбит зимний сад, и всё равно там можно было кататься на велосипеде. Покрытая коврами гостиная была невероятных размеров, отдельно, в небольшой нише, где мы почти всей колонией праздновали новый год, была собрана великолепная библиотека.

Нам с Маришкой досталась одна спальня на двоих с окном на внутреннюю галерею. Зато с собственной ванной комнатой, вход в которую был прямо из спальни. Не буду повторяться, но кругом был мрамор и зеркала, окантованные золотом. Политика расселения была такова. Если ты приехал без семьи, при этом являешься потенциальным перебежчиком в стан ещё не побеждённого врага (знаешь язык!), с отягчающими обстоятельствами в виде молодости и половой принадлежности с крестиком вместо стрелочки на кружочке, то тебя ни в жизнь не поселят одну, а обязательно в качестве цербера и блюстителя девственности и преданности партийной морали подселят какого-нибудь злобного от половой неудовлетворённости мужичонку.

Таким и оказался новый товарищ. Честно говоря, его имя полностью стёрлось в моей памяти. Чего же вы хотите? Прошло более четверти века, к тому же кроме как «Хромоногий кабыздох» мы его не называли. Так он и вошёл в анналы. Этот ник, как мы бы сказали сейчас, пристал к нему очень скоро. Начнём с того, что он был с Украины, хотя это как раз и не является причиной его омерзительного характера. Это был невысокий с начинающейся плешкой и хитрожопым взглядом мужчинка. Он хромал на одну ногу. Ну, хромал бы себе и хромал. И не надо было первым делом сообщать о себе, что в институте, где он преподаёт экономические науки, он пропускает студенток через свою квартиру. – Иначе зачёта им не видать! – с отвратительной сальной улыбочкой закончил он свой рассказ о себе. Мы с Маришкой переглянулись, и с этого момента он как-то потерял своё настоящее имя.

Продолжение следует.

P.S. Пощу сегодня, чтобы осталось время хотя бы на проверку экзаменационных работ.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:59  11-05-2010@ЕД    
Донцовщина какая то… но продолжение прочитаю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

“Крапиве, чертополоху
украсить её предстоит”
( А. Ахматова)


Ларичкина вернулась в субботу утром.
В лыжной шапочке, заиндевевших ресницах и румянцем во всю щеку.
В рюкзаке за её спиной, сжав кулачки, заходился в беззвучном крике младенец кумачового цвета....

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

1.
Гроза обрушилась на дом Ивана Семеновича Чурсанова, кстати, единственный из сохранившихся, в некогда довольно большом уральском поселке, внезапно, ближе к полуночи....
09:41  24-04-2017
: [17] [Было дело]
Всю ночь ебу свою соседку Люду
Та стонет, стоны переходят в крик

Внезапно рифмы у Якова закончились, как бывает с водкой в разгар праздника. От огорчения он перестал дрочить, и открыл глаза. Пока дыхание приходило в норму, он рассматривал потолок....
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [4] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....