Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Жизнь собачья, как она есть (части 2,3)

Жизнь собачья, как она есть (части 2,3)

Автор: Независимая
   [ принято к публикации 12:45  05-06-2010 | Бывалый | Просмотров: 251]
Часть 2

Так и жили. До тех пор, пока не кончились кризисные времена.
Они всегда когда-нибудь кончаются. И тогда настает время перемен. Это японцы, кажется, желали, проклиная врага? «Чтоб ты жил во время перемен!». Вот и нам пришлось…
Три года назад возобновилось строительство метро. Что ощущали люди, жившие у подножия вулкана типа Везувия, я теперь понимаю в полной мере! В смысле, когда он начал вибрировать и извергаться. Целый год мы не спали. Милиционеры, вызываемые каждую ночь из-за шума, устали объяснять людям, что «Они получили разрешение на ночные работы, мы ничего не можем сделать! Все бумаги в порядке! Потерпите, у вас скоро будет МЕТРО!»
Мы терпели. А куда деваться-то? Мэр Лужков – наше все! Работы шли ударными темпами, за год построили-таки. Вроде УРА надо кричать. Но нет, жильцам нашего дома было не до «ура».
Один вход в метро находится в 40 метрах от подъезда. Второй – в 60 метрах. 30 секунд ходьбы. Здорово? Не скажите. Наш дом оказался как раз посредине этого кошмара. Я уж не говорю про уродский дизайн, напоминающий когти динозавра. Размахнули эти входы-выходы на полбульвара.
Префектуре, разумеется, было необходимо облагородить прилегающую к метро территорию. Вот тут-то мы и взвыли. Про себя, конечно.
Нашу «кривую» стоянку было постановлено снести. Потому как «портит вид». Председателю Володе было поставлено условие: или конец стоянке, или получи разрешение и прочая на строительство типовой, как положено — с крышами и фонарями, с автоматическими воротами и прочими причиндалами. Но имеющуюся на данный момент уродину – снести без разговоров!
Делать было нечего. Нашу родную, обжитую всеми жителями дома, да и некоторых соседних тоже, начали ломать.
Когда демонтировали ограду, Динка не поняла, что происходит. Она носилась кругами, лаяла без остановки, пытаясь предотвратить беспредел. Но кто ее слушал-то? Чужие люди делали свое дело. Она кидалась на них с лаем, но не кусала, потому что Юра, хозяин, успокаивал ее, говорил, что так и надо. Она садилась рядом с ним, и только подвывала возмущенно, как бы спрашивая – «Ну что же это делается-то, а?!». Через пару дней все было кончено, стоянку демонтировали. На месте осталась только Динкина будка. Ее дом. На третий день рабочие разобрали и ее. По досточкам. По кирпичику…
Я не смогу передать вам то, что я слышала, когда рушили Динкин дом. Она не лаяла. Она плакала и причитала так, что я слышала это на своем 22-м этаже. Так плачут бабы на пожарище. Так воют те, кто потерял все в своей жизни. Дом, надежду, и саму жизнь…
В ту ночь лично я, да и муж тоже, уснуть так и не смогли. Не знаю, как другие соседи, не спрашивала.
Как бы вы себя ощутили, оставшись без дома, без квартиры? Погорельцами, бомжами? Что вы стали бы делать?
Дина все же была настоящей дворянкой, безо всяких кавычек. Она пережила этот кошмар и смирилась с ним, как с неизбежностью жизни, в которой может случиться что угодно. Нычки делать она умела не зря. Хоть они и не пригодились ей, по большому счету. Весь дом продолжал ее кормить.
Стоянку снесли, но машины-то не делись никуда. Просто теперь хозяева ставили их стихийно, куда получится. А Дина все равно обходила дозором территорию. Пусть и не ограниченную сеткой. Машины-то все свои! Она их знает, каждую, по звуку мотора!
А однажды Дина совершила подвиг. Какой-то наркоша разбил боковое стекло у иномарки, хотел вырвать магнитолу из салона. А Динка его спугнула, кинулась с таким лаем, что воришка припустил наутек без добычи.
После этого случая хозяева машин еще больше ее зауважали. Таскали лучшие куски. Так что Динка не голодала. Но дома-то у нее все равно не было.
У многих из нас возникал вопрос к Юре. Почему он не взял ее к себе? Хотя бы на время этих перемен? Ведь она считала его за хозяина! Его объяснения лично мне были непонятны. Типа «Жена против… У детей аллергия… Собака не привычна к домашним условиям… Она уличная…» И так далее. Скажу честно, я перестала его уважать. И не только я. Но ему было, похоже, наплевать.
Метро открыли для пассажиров сразу после Нового года. Стоянку снесли где-то в марте.
Многие жильцы нашего дома пытались взять Дину к себе. И мы с мужем не исключение. Но Динка не соглашалась. Единственное, что нам удалось – зазвать ее в подъезд дома. Но дальше – заставить ее преодолеть несколько ступеней и войти в лифт – не получилось ни у кого. Не силком же ее волочь! Это было бы чревато – Дина девушка серьезная, могла и тяпнуть в случае чего. Может, зря мы на Юру возмущались?..
В общем, весну, лето и осень Динка перекантовалась на улице. Юра за все это время не появился ни разу. Так что осадок неприятный все равно остался.
Пришла зима. Декабрь. Замерзнуть Дине, с ее запасом жира и теплой шкурой, не грозило. Да и морозов особо злых пока не было. Едой она была обеспечена. Живи себе и радуйся.
Но грянул Новый год.
Людские праздники для большинства собак являются воплощением самого жуткого кошмара. Я по своей собаке знаю. Люди радуются салютам, запускают петарды и прочие шутихи. А мой Джерри это время пережидал в ванной. Я ему даже подстилку туда переносила. Чтобы его выгулять, приходилось ловить короткие промежутки между салютами и пьяными любителями петард.
Дина, хоть и выросла на улице, не была исключением из этого правила. Она тоже боялась салютов и петард. Но раньше она могла спрятаться в сторожке и прижаться к Юриной ноге. И было уже не так страшно. А теперь… Теперь прижаться ей было не к кому.
И Динка приняла единственно правильное решение. Она сама попросилась к нам в подъезд.
В новогоднюю ночь консьержку отпустили домой, естественно. Но народ шастал туда-сюда постоянно. И кто-то обратил, наконец, внимание на трясущуюся и подвывающую от страха собаку. И открыл дверь, и позвал Динку внутрь, не особо рассчитывая на то, что она пойдет. Она пошла. И не просто пошла, а побежала – скорее, скорее, пока открыто, пока ее приглашают! Подальше от этого жуткого грохота! Забежав в подъезд, она немного пометалась, и устроилась, наконец, в углу. Рядом с комнаткой консьержки.
Утром, 1 января, вышла дежурить Надя. Она живет в нашем же доме. Увидев Дину в подъезде, она сильно удивилась, но и обрадовалась – наконец-то бедная собака преодолела свой страх перед закрытым помещением! Петарды, рвущиеся под собачьим ухом, все же оказались страшнее.
Надя позвонила мне, и я принесла на 1 этаж давно приготовленную для Динки подстилку. Рядом мы поставили миски с едой и водой. Благодарная Дина первым делом выхлебала полную миску воды. – Ох, и натерпелась, бедная! – покачала головой Надя.
Так Динка поселилась у нас в подъезде. Вернее, она приходила только ночевать. А по утрам, чуть свет, просила ее выпустить. И шла работать, хотя никто ее и не просил.
Так прошла зима, прошла весна. Началось лето…

Часть 3

Прошла зима, прошла весна. Началось лето…
Все это время (больше года!) председатель автостоянки Володя хлопотал по разным инстанциям, чтобы восстановить ее, но уже в требуемом цивильном виде. В конце концов, ему это удалось
Уж не знаю точно, но он, похоже, пообещал делиться прибылью с кем-то из префектурских, иначе город использовал бы освободившуюся площадку под свои нужды. Например, стал бы строить банк какой-нибудь, или очередной торговый центр. А так банк у нас строится на другой стороне бульвара. Ну, не суть важно. Важно то, что стоянка была таки построена. Правда, большинство жильцов нашего дома не смогли купить себе место, уж таких охренительных денег оно стало стоить… Но желающие, тем не менее, нашлись.
Все время, пока шло строительство, Дина внимательно наблюдала за происходящим. Она садилась напротив, на газон, и смотрела, как на до боли знакомом ей месте вырастает новая ограда, монтируется крыша, устанавливается домик для охраны, протягиваются провода и устанавливаются фонари. Я ни разу не видела, чтобы она приблизилась к стройке ближе, чем на 30-40 метров. Но то, что она нервничала, было видно невооруженным глазом.
Ну, стоянка построена, наконец, а значит — нужны работники-охранники.
Первый, кого Володя пригласил на работу, был, конечно же, Юра…
Я наблюдала эту картину, стоя на лоджии своей квартиры.
Как ни в чем не бывало, Юра шел к воротам стоянки, где его ждал Володя. Шел так, как будто и не прошло целых полтора года. Спокойно поручкался с Вовой, с улыбкой начал разговаривать. Вдруг из-за угла дома появилась Динка, она как обычно, делала обход территории. И тут, в паре десятков метров от себя, она увидела… ХОЗЯИНА!!!
Похоже, Дина просто опешила от неожиданности, и села на попу. Через секунду она сорвалась с места и с диким воем бросилась к Юре!
У меня почему-то создалось впечатление, что Юра испугался. Да точно пересрал! Увидев несущуюся на него Дину, он как-то дернулся и чуть присел. Может, просто от неожиданности? Или подумал, что брошенная им собака будет мстить? Как бы то ни было, сделать он все равно ничего бы не успел, все это действие заняло несколько секунд.
Дина бросилась ему в ноги, в буквальном смысле в ноги. Как женщина, которая так долго ждала своего мужчину, который ушел, например, на войну. И вот теперь вернулся. Живой и здоровый. И любимый!
Она извивалась перед ним, упав на спину, хвост с дикой скоростью колотился о землю, поднимая целую пыльную бурю! Она повизгивала и взлаивала от восторга и бури эмоций, охватившей ее. ХОЗЯИН ВЕРНУЛСЯ!
Мне, даже с такой высоты, было хорошо видно, как Юра глубоко и с облегчением вздохнул. Расслабился. Наклонился к Дине, потрепал ее по голове, почесал живот, выпрямился и продолжил разговор с Вовой. Дина немного успокоилась, сделала несколько кругов вокруг Юры, легла рядом, положила голову на лапы. Она успокоилась, наконец, по-настоящему. Она дождалась.
Я еще долго стояла на лоджии и курила.
…Юра вышел на работу. Дине соорудили новую будку. Новый дом на старом месте. Она радовалась, как щенок. Все вернулось, все как раньше, и Дина, похоже, снова стала счастливой собакой. Которая нашла свое место в этой жизни. И заново обрела своего хозяина. И уже не помнит его предательства. Ведь он же вернулся, правда?
Иногда, когда дежурит не Юра, а кто-нибудь из других охранников, Дина наведывается к нам в подъезд. Убедиться, что ее подстилка и миска на месте. А мы и не убираем. Мало ли что…



Теги:





1


Комментарии

#0 09:25  06-06-2010КрысятинКо    
охуенно. люблю собачек…
#1 09:38  06-06-2010Швейк ™    
Собака в городе — нет ничего противоестественней. А написано нормально. Только местами смотрится как отрывки из жалоб общественности
#2 12:00  06-06-2010Независимая    
Спасибо, что прочитали.
Швейк, согласна, что местами так и есть. Но ведь это же причина всего произошедшего, так что не выкинуть.
#3 12:05  06-06-2010ДекаданZZZ    
но Динка, сука, всёж не засосала… я расстроился
#4 12:17  06-06-2010Независимая    
Декадан, ну она все же попресмыкалась перед хозяином-то. Это ж практически одно и то же.
Не расстраивайся, дорогой, возьми леденец и утешься!
#5 17:55  06-06-2010Гельмут    
Хороший рассказ. И хорошо, что стоянку восстановили.
#6 17:55  06-06-2010ДекаданZZZ    
Леденец могу дать тебе на дегустацию… тебе понравиццо… будешь просить ещё и ещё…
#7 18:11  06-06-2010Независимая    
Гельмут, спасибо.
Декадан. Ой. Авиапочтой вышлешь? ыыыы
#8 18:13  06-06-2010ДекаданZZZ    
по пневмопроводу… ты уже хочешь?
#9 23:42  06-06-2010Лев Рыжков    
Ну, слава Богу, нормально закончилось. Ни мэр собачку не замучил, и хозяин вернулся. Все правильно афтырьша сделала.
#10 00:39  07-06-2010castingbyme*    
Прекрасный рассказ!
#11 00:53  07-06-2010Сука я    
Вы что, охуели все?! Дерьмо называть прекрасностью?! Ни слога, ни стиля, ни чувства слова, ни мысли. Бездарно написано. На одной лишь примитивной эмоции — птичкужалка.
#12 02:05  07-06-2010Независимая    
Сука я, чего так кричишь? Жизнь — дерьмо. Это давно известно.
И эмоции в жизни такие примитивные, и мысли, да. Ты можешь предложить что-то иное? Так предлагай, кто же против.
Кстати, комментируя многие тексты, местная уважаемая публика восхищается именно дерьмом. И что? Пойти мне поорать — чего вы тут дерьмо воспеваете? Да с какого перепуга.
Каждый имеет право писать так, как считает нужным. Если моя писанина не укладывается в твой личный формат восприятия, ну что я могу поделать. Всем не угодишь. Да я и не стремлюсь, собственно.
#13 02:23  07-06-2010Сука я    
Если у тебя, независимая, эмоции в жизни такие примитивные, и мысли, и жизнь у тебя — дерьмо, как ты сама написала о себе выше, — это твой выбор.
Жизнь, детка, изумительная и гениальная шутка.
А дерьмо дерьму рознь.
Неужели нужно излагать то, что копрологически очевидно?
#14 02:33  07-06-2010dens    
местная уважаемая публика восхищается именно дерьмом.(c) это стиль такой «дать говна» наз-ся, эта типа на палитбюро выступить с программой адольфа гитлера, что-бы у старперов фары из орбит и карвалол… вот собственно в чем здесь соревнование…
#15 02:42  07-06-2010Независимая    
Вот здрасьте приехали. Где это я написала о себе, что У МЕНЯ жизнь дерьмо и эмоции примитивные? Я просто наблюдатель, ДЕТКА. И описала то, что видела. Вроде примитивную ситуацию. Про предательство и потерю, про смирение и волю к жизни. Про прощение, в конце концов. И разве тут не над чем задуматься?
И считаю, что — да, излагать это нужно. Если лично тебе все на свете «копрологически очевидно», это твое дело.
С чем абсолютно согласна — так это с тем, что «Жизнь, детка, изумительная и гениальная шутка.» И шутит эта жизнь со всеми по-разному.
Ты уж расслабься как-то, а то я беспокоюсь за тебя.
#16 02:47  07-06-2010Независимая    
dens, так я же и не оспариваю ничье право, я его признаю и уважаю. Но и сама хочу такое право иметь — на уважение.
Я, собственно, не соревнуюсь ни с кем. А просто пишу, как пишу.
#17 02:59  07-06-2010dens    
эта тож стиль такой на падонкавском языке шалить. Их наверна нада всех убить?
#18 17:13  07-06-2010Независимая    
dens, я постом выше разве непонятно выразила свою мысль?
Каждый волен писать, как ему нравится. И любой труд достоин уважения. Оценка — это уже другое.
#19 22:35  15-06-2010Ванчестер    
Хорошо написано, с любовью к собакам. Видно, есть у человека душа.
#20 22:57  15-06-2010Независимая    
Ванчестер, спасибо. Приятно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [91] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....