Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Охота на тайменя.(Часть 1 и Часть 2.)

Охота на тайменя.(Часть 1 и Часть 2.)

Автор: Korleeto
   [ принято к публикации 12:54  25-06-2010 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1960]
Часть 1. Сборы.

Был конец октября, приближались осенние каникулы. Тогда я учился в восьмом классе. Предвкушение каникул было необычным, не как всегда. Они должны были стать запоминающимися для меня. Папа мне сказал: «Женя, если ты закончишь четверть без троек, а пятёрок будет больше чем четвёрок, то я тебя возьму на рыбалку в верховья реки Абакан». Какая будет рыбалка, я не знал. На все мои расспросы, кого мы будем ловить и на какой срок, он мне говорил: «Сначала дневник с хорошими отметками, только потом вся информация». Это было сказано, за три недели до каникул, поэтому мне пришлось напрячься в учёбе, что бы выполнить план поставленный отцом. Я даже перестал смотреть по ночам матчи Лиги Чемпионов по футболу, дабы с утра быть бодрым и хорошо отвечать с самых первых уроков. Не будем глубоко погружаться в учёбу, скажем кратко, план я выполнил.
- Папа, вот тебе дневник, — вручил я свой пропуск на рыбалку. – Я свою часть сделал, теперь жду подробного рассказа о нашей будущей рыбалке.
- Сейчас посмотрим, — сказал папа, открывая дневник.
- Да там всё как надо! – Радостным голосом произнёс я.
- Молодец! Рад, что ты ради рыбалки смог выбросить свою лень куда подальше. – Было видно, он гордился мной, и мне это было очень приятно. – Пошли на кухню, я тебе всё подробно расскажу.
Он подошел к книжному шкафу, взял на верхней полке карту республики Хакасия. Потом нашёл в шкафу очки и пошёл на кухню, я последовал за ним. На кухне он расстелил карту на столе, поставил чайник. Я сразу понял, рассказ меня ждёт увлекательный и долгий.
- Значит так, — поправив очки на переносице носа, начал отец. – В дорогу мы отправимся рано утром, в понедельник. Рыбалка у нас продлиться пять дней. Ради такого случая я даже на работе взял отпуск без содержания на неделю. Из Абакана нам надо добраться до Абазы, там возьмём лодки и уже по воде отправимся в верховья реки. Нам с тобой, на выходные, нужно будет съездить в рыболовный магазин и докупить не хватающих нам вещей. – После чего он переключился на карту. Вот смотри, вот тут, приблизительно в десяти километрах от Абазы мы пересядем на лодки. Лодки возьмём в аренду у дяди Валеры (старый друг отца, заядлый рыбак и охотник, живёт в городе Абаза, хотя правильнее сказать имеет жильё там, а живёт он большую часть времени в тайге). – Я внимательно слушал, мне было ужасно интересно. – Значит, вот тут, мы возьмём старт, — он показал пальцем на карте, — и около шести часов будем подниматься. Вот в этом районе мы разобьём лагерь. – Он опять показал на карту. — К ночи мы должны всё успеть. А со вторника начнём рыбалку.
- А какая там рыба водиться? – спросил я.
- Рыбы там много. Сейчас идёт сезон хариуса, так что его мы наловим точно. Щука там берёт в невероятных количествах, есть надежда поймать зачётный трофей. Завтра ещё купим «вертушки», на которых мы будем ловить линка. Но главная наша задача поймать тайменя. Я надеюсь, что удача нам улыбнётся. – Папа встал и заварил чай и продолжил. – У рыбаков принято говорить, что не рыбачить, а охотиться на тайменя.
- Почему? – мене был очень интересно, и даже можно сказать, мысленно я уже был на том месте, на карте, где папа сказал, что будет разбит лагерь.
- Тайменя в народе называют Речным Медведем, потому что он невероятно сильный. Вот поэтому повелось говорить, «охотиться на тайменя». Есть даже рыболовные байки, в которые можно верить, можно нет.
- Так вот, — папа налил себе чая и начал рассказывать байку. – Говорят, что однажды рыбак заплыл на центр реки, кинул якорь и начал пускать мышь. Мышь – это такая приманка из резины, с тремя тройниками, которую забрасывают, как обычную блесну, но только наживку ведут не в воде, а по воде. Вот на такую приманку и ловят тайменя. Ну вот, значит при очередной проводке, на неё клюнул очень большой трофей. Он был настолько сильный, что около четырёх часов, тащил лодку с рыбаком вверх по течению вместе с якорем. Рыбак так устал его вываживать, что не выдержал и выбросил спиннинг в воду.
- Такого быть не может! – решительно сказал я.
- Возможно, такого и не было, но про обычную рыбу таких легенд бы не сочиняли. Так что таймень определённо имеет характер. И все кто ловил его, говорят, что двухкилограммовый таймень в разы сильнее той же щуки или сазана аналогичного размера. – Резюмировал папа.
- А кто ещё с нами поедет?
- Д.Женя, Петрович и Кулибин, стандартная компания.
Компания собиралась весёлая, и это меня ещё больше обрадовало.

В субботу утром я встал рано, сегодня меня ждал поход по магазинам с папой. В таком настроении даже не было желания включать компьютер, который в обычные дни занимал большую часть моего времени. Я достал дипломат, в котором лежали наши рыболовные прибамбасы и начал их перебирать. Это было моим любимым занятием в ожидании поездки на рыбалку. Потом я достал все спиннинги и катушки, начал их чистить и натирать до блеска.
После того, как встал папа, мы позавтракали и отправились за покупками. В нашем небольшом городе рыболовных магазинов не много, а больших всего два, вот в один из них мы отправились, назывался он «Чёрная речка». В этом магазине у меня всегда разбегались глаза от такого ассортимента товаров для рыбалки. По нему я мог ходить часами, рассматривая блёсна, воблеры, катушки и всякие другие интересные вещи. Пока я ходил и разглядывал все эти интересные вещи, папа покупал то, что нам нужно было для «охоты на тайменя».
Далее мы поехали на рынок, покупать необходимые продукты. Именно необходимые, так как улов нас ожидал сто процентов, папа сказал: «Возьмём только то, что нужно для приготовления рыбы» Репчатый лук, лимоны, картошка, соль, перец, сахар, ну и конечно пару бутылок водки, вот это и были необходимые вещи. Папа не любит пить много на рыбалке, но вечером, перед костром, с горячей ухой он пару тройку стопок «пропустить» считает необходимостью.
Вторая половина субботы и всё воскресение были посвящены подготовки к предстоящей поездки. В багажник автомобиля были загружены палатка, спальные мешки, котелок и другие вещи которые нужны для приготовления рыбы на природе в диких условиях. Собственно говоря, к вечеру воскресенья всё было готово, и до поездки оставалось всего лишь ночь. Засыпалось мне очень плохо, постоянно ворочался и если засыпал, то просыпался через пятнадцать минут и снова ворочался…

Часть 2. Дорога.

- Женя! Вставай! – сквозь сон послышался папин голос.
- Угу! – сказал я. Глаза разлиплись с трудом.
- Давай просыпайся! – Папа зашёл ко мне в комнату и начал меня расталкивать. – Рыба не будет ждать, пока ты выспишься. Иди умойся холодной водой и сразу проснешься.
Я встал и лениво, зевая, с предательски закрывающимися глазами побрёл в ванну. Как папа и советовал, умывался я холодной водой, которая меня действительно немного взбодрила. Выйдя из ванны, я побрёл на кухню, где меня ждал завтрак, заботливо приготовленный мамой. Пока я завтракал, мама наставляла папу, чтобы он следил за мной, не разрешал лазить в холодной воде ну и т.д. Думаю, многие знают эту стандартную процедуру. Около шести часов утра мы с папой стояли на пороге и прощались с мамой. Она с грустью в голосе в очередной раз сказала, что по её мнению мне ещё рано ездить на такую рыбалку и на такой длительный срок. На это папа ответил коротко: «Всё будет хорошо».
На улице было ещё темно, мы сели в машину, которая была очень холодная, подождали, когда она прогреется, и отправились в дорогу. За городом мы подождали Д.Женю, Петровича и Кулибина. Караваном из четырёх машин мы дружно поехали. От Абакана до Абазы около 250 км, и дорога нам предстояла три – три с половиной часа. Первые пятнадцать минут я старался смотреть на дорогу, но сон меня одолел и я уснул.
- Мы уже где? – на улице было уже совсем светло, когда я проснулся.
- Минут десять назад проехали Аскиз. – Ответил мне папа.
- Ещё долго осталось ехать?
- Часа два!
Дальше мы ехали, молча, я разглядывал пейзажи, которые сменялись за окном. Хакасия имеет такую особенность, что через каждые двадцать – тридцать километров сменять горы на лес, лес на степь, степь на горы. Да ещё периодически в поле зрения попадают различные озёра и маленькие речушки. Около населенных пунктов без присмотра ходил домашний скот, они доедали последнюю зелень, которая каким-то образом смогла сохраниться до последнего месяца осени. Разглядывая всю эту красоту, которую в городе не увидишь, я вновь уснул.

Проснулся я от голосов и лая собак. Открыв глаза, мне стало ясно, что мы на месте, и скоро предстоит вторая, более увлекательная часть путешествия. На улице было совсем светло, небо было кристально чистым, без единого облачка. Солнце светило ярко и по-летнему. Из машины на некоторое время показалось, что на улице лето, начало августа. И только одиноко стоявшая берёза, давала понять, что это поздняя осень и даже жёлтых листьев на ней было очень мало. Я вышел из машины.
- Здарова, засоня-рыбак! – это был дядя Валера, он подошёл ко мне и подал руку. – Какой ты стал большой, мужик совсем уже!
- Здравствуйте. – Сказал я и начал оглядываться по сторонам.
Стоял большой бревенчатый дом, рядом стояли наши машины и «уазик-таблетка» дяди Валеры. На крыльце дома лежали две собаки-лайки. Около крыльца одиноко росла берёза. Всю эту поляну окружал лес, точнее сосновый бор.
- Вот смотри, какое место я себе купил. – Сказал мне хозяин этой поляны. – Хочешь тут жить? – в ответ я одобрительно кивнул. – Я тут живу уже пять месяцев, и всё не могу нарадоваться этой красоте. Ягоды, грибы, орехи, охота, рыбалка – всё рядом! Не жизнь, а мечта! – дядя Валера поднял вверх руки, прокрутился вокруг своей оси и закричал – Красота!!!
- Да не кричи ты так! Мы второй раз, слушать твой рассказ не собираемся. – Это сказал Петрович, и мужики засмеялись.
- Дураки вы, и ничего не понимаете, – сказал дядя Валера. – Вот вы скажите, разве вам интересно жить? Работа – дом, работа – дом. В пятницу напиться на работе. В субботу посмотреть футбол с пивом. В воскресенье на рынок, за продуктами на неделю. Разве это жизнь? Вы уже стали, как роботы!
- А куда деваться? – спросил мой папа – Вот у тебя, Валера, ни семьи, ни детей. Тебе никого не надо «поднимать на ноги». А у меня двое детей, которых учить, кормить и одевать надо. Поэтому и приходиться пахать.
- Твоя правда, Олег.
- Может хватит философствовать, вот как выпьем, тогда и поговорим о судьбе России. – Вступил в диалог Кулибин. – А сейчас хватит время терять. Нам ещё часов шесть по воде подниматься.
- Ну, тогда перегружайте свои вещи в мой уазик, я вас довезу до лодки. За свои машины не бойтесь. Узурх и Адеях их будут охранять, — показал он на собак. Да и некому тут их угнать или колёса снять.
В течение двадцати минут вещи были перегружены. Мы сели в машину и поехали дальше. По дороге нас сильно трясло, и поэтому было невозможно смотреть, какие пейзажи за окном. Только было видно, что ехали мы по лесу. Эта дорога заняла минут сорок. Мы приехали к берегу реки. Около берега стоял большой навес. Под ним скрывалась не менее большая вещь, которая была накрыта брезентом. Дядя Валера подошёл к ней и стал открывать её. Это была лодка. Честно сказать я представлял другую лодку, такую как в магазинах. Резиновую с алюминиевым каркасом и маленьким мотором. А тогда я увидел, большую деревянную лодку, дно которой было облито смолой. На ней был большой мотор, как позже выяснилось, это был двигатель от москвича. Мужики скатили лодку на воду. Погрузили на неё вещи. Попрощавшись с дядей Валерой, который обещал нас тут ждать в пятницу вечером, мы отправились в путь. От берега мы отплывали на вёслах, когда отплыли на приличное расстояние, был заведён мотор и наш подъём в верховья реки Абакан начался.
Мотор очень громко шумел, но шум мне не мешал. Это был мой первый подъём, я восхищался всем. То впечатление осталось в моей памяти навсегда. Симметрично расходящиеся волны от движения нашей лодки были невероятно красивы. Осеннее солнце, отражаясь от воды, ослепляло, заставляя щуриться. Высокие кедры по берегам р.Абакан были большими и величественными. Через какое-то время д.Женя заглушил мотор.
- А мы что уже приехали? – опять начал задавать вопросы я.
- Нет, – ответил д. Женя. – Сейчас бросим якорь, перекусим и дальше.
- Долго ещё? – мне не терпелось попасть на то место, которое папа показывал мне в субботу на карте.
- Полпути позади, – на этот раз ответил Кулибин.
Мы быстро перекусили, курящие ещё перекурили, и опять отправились в путь. Вторая часть пути прошла так же быстро, как и первая. Я любовался природой. После этого подъема я полюбил встречный ветер, который бьёт тебе в лицо. Чем дальше мы заплывали, тем чаще на берегу показывались дикие животные. Много было диких козлов, несколько волков и даже медведь.
- Вон на ту поляну мы и встанем. – Показал рукой мой отец.
- Ты там уже был? – спросил папу Кулибин.
- Да, два года назад, место отличное. – Ответил папа.
Подплыв к берегу, мужики выпрыгнули в воду и начали затаскивать лодку на берег. После того, как она оказалась на берегу, вылез из лодки и я. Мы начали разгружать лодку и пока светло, нужно было разбить лагерь.



Теги:





1


Комментарии

#0 13:15  25-06-2010Арчибальд Мохнаткин    
какие помпезно-карамельные диологи
#1 13:21  25-06-2010Арчибальд Мохнаткин    
блядь, я немогу это читать.пиздец какая душная хуета.пиши автырь про вязание крючком и вышивание крестеком лучше.а про рыбалку непиши
#2 13:23  25-06-2010Лев Рыжков    
Прарыбалку. Ни экшна, ни абассаки. На любителя.
#3 13:27  25-06-2010Korleeto    
Вовасик.
Это воспоминания из детства, моя первая серьёзна рыбалка. Она мне запомнилось такой, какой я и описал. Если не можешь читать, не читай. Твоё право.
#4 13:28  25-06-2010Арчибальд Мохнаткин    
Korleeto, идика ты нахуй придурок блядь.Йа блядь еще мнения всяково говна графомансково неспрашивал что читать и что под этим писать
#5 13:32  25-06-2010Korleeto    
Вовасик, ну хуй лучше сходи сам.
И это, не напрягайся, мне похуй.
#6 13:36  25-06-2010Арчибальд Мохнаткин    
Ага! Отлично! Судя по скорости и лаконичности ответов оскорбленный песака сидит под своим креосом и методично надрачивает Эф5.Это очень хорошо.
#7 13:43  25-06-2010Волчья ягода    
вы откуда лезете, неадекваты агрессивные? с каких таких хуев вы под своими блеклыми высерами еще и бычите на героев соцтруда, сподобившихся читать эту нудятину?
#8 13:50  25-06-2010метеорит    
про карамель согласен с Вовасеком. за слово «заботливо» пора уже леской душить
#9 14:15  25-06-2010castingbyme    
у ё! там ещё продолжение намечается! какая же нудища…
#10 16:19  25-06-2010Alexandr CHoo    
Пиздец гавно.
#11 16:20  25-06-2010Alexandr CHoo    
«В субботу утром я встал рано, сегодня меня ждал поход по магазинам с папой. » что это за предложение билядь!?!
#12 16:32  25-06-2010Файк    
Рыбалка, биилииатЪ.
#13 17:07  25-06-2010Дэвид[Духовный]    
Рыбалка-хуебалка.Коряво как то написано, но вполне читабельно.
#14 10:22  26-06-2010Timer    
Ну читать можно только нудновато конечно. Поразил рыбак дядя Валера который поселился хуй знает в каком Пиздыреве один и причем откуда еще до реки надо ехать СОРОК минут. Ну это я так чисто по-рыбацки подзаметил…
#15 20:00  26-06-2010Korleeto    
Ну да, хуйня вышел у меня креос...
Спасибо, что смогли осилить!
#16 22:33  27-06-2010Timer    
Да ты пиши дальше-то. Рыбалка это заебись.Действия добавь только

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....