Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Бабушке

Бабушке

Автор: Cleffa
   [ принято к публикации 17:52  02-07-2010 | Pusha | Просмотров: 1879]
— А чего ему говорить-то? Говорить надо тому, кто понимает! — бабушка поджала губы и сразу стал виден фамильный подбородок, перешедший по наследству от нее ко мне …
Когда я вспоминаю ее — мне хочется встать на колени, зарыдать и попросить прощения. Почему так — трудно сказать. Не уважали бабушку при жизни? — Уважали. Заботились. Хотя ей это, вроде как, и не надо было особо. До последних дней она сама все для себя делала. Вот например, сидит за столом на кухне — режет капусту. Кочан жесткий, режется тяжело. Прохожу мимо: «Ба, давай помогу?» — «Я сама.» Эта коронная фраза, наверное и была жизненным кредо моей бабушки. В какой-то мере, стало и моим. " Я сама".........
Все свое летнее детство я провела на даче с бабушкой. Я любила куда-н. бегать с подружками, купаться, играть в куклы. Бабушка любила ходить в лес. Периодически она убеждала меня что я тоже люблю ходить в лес. За ягодами. Она была тверда и изобретательна, обещая купание по дороге обратно, вкусные ягоды, которыми я смогу наестся прямо в лесу и видимо что-то еще – я соглашалась. С вечера намечался маршрут. «Пойдем за синие цветы!»…..
Эти синие цветы мне потом снились в кошмарных снах. Мало того что до них приходилось идти километров 5 по лесу (прошу заметить – обратно столько же, только уже без сил, но с увесистыми корзинками, которые били по ногам и норовили зацепиться за куст и рассыпаться) то поднимаясь в горку, то перелезая через какой-н. дикий лесной ручей и вот когда силы давно заканчивались – ура… пришли. Можно начинать собирать замечательную чернику пироги из которой бабушка пекла удивительные. Причем установка была следующая: пока не наберем вот эти бидоны/корзины/ведра (!) домой не пойдем…..
И пока я уже без сил валялась где-н. за кочкой, больше делая вид что собираю ягоды, бабушка выполняла программу максимум, собирая и за себя, и за меня, и за того парня…..

Однажды на даче закончились дрова. Топить нечем, и просить напилить тоже некого. Наши мужики в городе, работают. Бабушка прошлась по базе, попросила соседей. И тут как-то никак. Тогда она сказала следующее: «Да ну и не надо! Не буду больше никого просить. Сама ножовку, спилю сосну, распилю на чурки и переношу к дому!» И так оно и произошло. Маленькое НО: бабушке уже было за 80, силы не те, но дух!.. Дух, который производил неизгладимое.

Бабушке было 25, когда началась война. Жила она в Антропшино, что в получасе езды от Питера.
Но там как-то быстро оказались немцы, которые по спискам угоняли народ в Германию. Вспоминаю свои детские ощущения от книг и фильмов о войне: угон в Германию вызывал у меня неподдельный ужас. А вот здравомыслящая бабушка поехала сама. Без особого на то приглашения. Я все время приставала к ней: «Да неужели тебе было не страшно?!» — на что бабушка логично отвечала: «Так ведь уже есть нечего было. Голод. Сестра купила на рынке лепешку, съела и умерла. Лепешка оказалась из человечины. Что ж – оставаться и тоже помирать?»…… Ну конечно, не помирать… Но все-таки…
Меня разбирали противоречивые чувства: с одной стороны – ну, конечно не помирать — что важнее жизни?! А с другой – но ведь это измена? Так же нельзя?!
И вот еще что – неужели страх перед смертью сильнее страха перед неизвестностью, за которой тоже могла оказаться смерть, да и еще во много раз более мучительная и ужасная?
Бабушкин выбор оказался очень даже верен: в Германии она попала к фермерам – простым людям, у которых, конечно, тоже кто-то воевал, но личной ненависти к русской девице из-за этого они не испытывали.
Самое удивительное: немцы поили, кормили, лечили и…. ПЛАТИЛИ ДЕНЬГИ бабушке за работу!!! А бабушка относилась ко всему этому соответственно: «И чего? Правильно! Я ж на них работала!!!» Вряд ли назовешь это святой простотой или глупостью. Скорее человеческое достоинство. Воля. Дух.
После войны бабушка работала грузчиком (!) на Сельхозтехнике, где и познакомилась с дедушкой. Он (при всей своей породе, аристократизме и манерах) тоже был грузчиком. Несмотря, казалось бы, на внешнюю общность их брак оказался суровым мезальянсом. Всю замужнюю жизнь бабушке пришлось терпеть недовольство дедушкиных сестер – Лили, Муры и Раи. Даже в именах чувствовался снобизм. На самом деле Лиля – это Елизавета, а Мура (моя баба Мура) – это Мария. Моя бабушка тоже Мария, но дед называл ее Маруся, очень многие по имени-отчеству: Мария Прокофьевна, или уважительно, но чуть менее официально – Прокофьевна, маленький Ванька звал Маня..

Читаю бабушкины письма маме в роддом: «Сегодня встала в 6 утра, помыла квартиру, сходила на рынок. Купила тебе творожку, молока. После работы зайду, все принесу. Наденька, напиши, что еще можно. Ты не волнуйся, береги себя и ребенка». И вот так она писала, когда родилась я, когда появился Владик и тогда, когда мама попадала в больницу. Немолодая уже женщина с разнообразными болячками, о которых никто и никогда не слышал, время от времени принимала любимый корвалол – универсальное средство от всего – и снова в бой…

Не помню, чтобы я видела бабушку отдыхающей. Обычно на кухне, или шур-шур по квартире – «все надо» — ее выражение. А перед праздниками – пироги. Целая эпопея, скажу я вам…… С вечера ставилось тесто. Причем, бабушка шла спать, наказывая, например, мне чтобы следила. Я лениво интересовалась – что ж от меня требуется? И получала четкие инструкции – тесто поднимется – затолкать ложкой обратно. И так несколько раз. Потом будить самого пироготворца. И пироги получались, доложу я вам… Особенно, дачные – из свежей черники, залитой яйцом и с хрустящим пироговым боком…
А если бабушка и присаживалась, то непременно в руках спицы – причем особая бабушкина гордость: «магазинная» пятка носка. Т.е., вывязанная также, как и у покупных. Надо было учиться у нее в свое время, но все казалось: да ладно, успею. Да и зачем если есть бабушка?
А вот и не стало.
А я до сих пор хожу в ее носках. Из разной шерсти, конечно ж не новой, полученной волшебным путем распускания какой-то старой кофты…
Прости, дорогая, что ругалась с тобой и кричала. Прости, что встретив тебя на улице – могла пройти мимо, даже не кивнув.
У тебя был непростой характер, тебя трудно было любить.
Зато теперь, вспоминая твое улыбающееся, старенькое лицо, спрятанное под козырек ладошки, когда стоя у дверей нашего дачного домика ты встречаешь гостей или твое ласковое «ты моя ласточка, рыбонька, кисанька» или просто держа в руках твою скалку…
Я не знаю, что в таких случаях надо говорить.
«Я люблю тебя, бабушка!» – очень сопливо как-то…
«Никогда не забуду!» — естественно, но что ж кричать об этом?
Лучше так:
Я НАУЧУСЬ ВЯЗАТЬ НОСКИ С «МАГАЗИННОЙ» ПЯТКОЙ, СТАНУ ПО НОЧАМ ПЕЧЬ ПИРОГИ И БУДУ С ГОРДОСТЬЮ НОСИТЬ НАШ ПРЕЛЕСТНЫЙ, ТАКОЙ РОДНЯЩИЙ НАС, ПОДБОРОДОК!!!



Теги:





-3


Комментарии

#0 16:36  03-07-2010Pusha    
хорошо написано.
#1 17:13  03-07-2010Волчья ягода    
а последнее предложение закапслочено с какой целью? это как-то подчеркивает важность? в бальзаковском то возрасте пора научиться выражать эмоции более доступно, ок имхо лол
#2 23:57  03-07-2010КрысятинКо    
просто понравилось, без лишних слов
#3 11:22  04-07-2010Cleffa    
Последнее предложение как-то подчеркивает. Типа сказано торжественно и громко. Ну куда уж более доступно?! :))
#4 11:23  04-07-2010Cleffa    
А то что понравилось — огромное спасибо!!! Мне это было очень важно!!!
#5 10:52  05-07-2010Polina_Che    
и мне понравилось
#6 11:30  05-07-2010castingbyme    
и мне тоже
#7 22:53  06-07-2010Мамашко    
Я это 100пудово читала уже, причем совсем недавно.
Автор, Вы в МС еще публикуетесь?
#8 11:49  07-07-2010Cleffa    
А что такое «МС»??
#9 12:13  07-07-2010Арлекин    
МС — это Мама Стифлера
#10 00:09  08-07-2010Мамашко    
Cleffa
«А что такое «МС»?? „
Это газета такая — “Моя семья». Хотя, маму Стифлера безмерно уважаю, но это другая МС))).

Я серьезно говорю — этот рассказ я уже читала не более 2-3 недель назад — запомнился он мне, а поскольку из периодики, которая печатает такие вещи, я покупаю только МС — вывод: этот рассказ либо там был опубликован, либо под другим ником на форуме МС.
#11 01:19  08-07-2010Даниламастер    
но я то знаю, что на самом-то деле МС — это Мотор-Сич, мой любимый завод по производству авиадвигателей и прочей хуеты. вот так.
#12 15:50  10-07-2010Cleffa    
Может на «Прозе.ру»? Он еще там и все, больше нигде :))
#13 15:53  10-07-2010Cleffa    
www.proza.ru/2010/05/24/897 24.05.2010
#14 17:19  10-07-2010Cleffa    
А что же делать, если кто-то взяла и опубликовал мой рассказ под своим именем?? Такое часто бывает?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:49  12-12-2024
: [3] [Пустите даму!]


В авокадо нет зелёной фальши
Только дивной спелости игра.
Остаётся вечно кушать дальше
И толстеть не станешь ни хера.

С одного конечно будет взгляда
Он казаться жирным неспроста.
Но пусть даже ешь ты до упада
Располнеть не можешь ни черта....
08:09  03-12-2024
: [6] [Пустите даму!]

Здравствуй, друг, мне бы к тебе прикоснуться легонько, чуть-чуть,
Но так дорого стоит это тепло, выше всяких валют,
Чтобы вычурно гнать 240 и ебнуться заживо в самую ветхую суть:
Эта дикая пустошь в твоих глазах есть Простой Абсолют.
Здравствуй, друг!...
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....