Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Книголюб

Книголюб

Автор: Саша Акимов
   [ принято к публикации 14:17  16-07-2010 | бырь | Просмотров: 1241]
Он молод и любит книги. Таких как он называют библиофилами, но из-за неблагозвучности (с «-филами» много мутных ассоциаций) такого наименования, будем звать его книголюбом. Этот юноша собирает библиотеку. В тот момент, когда я его описываю, он был беден. И у него не было работы.
На юноше осенняя куртка, хотя на улице метель. Не очень-то холодно. Но липкие хлопья снега покрывают его быстро тающим слоем. Парнишка периодически вытаскивает руку из кармана, чтобы смахнуть нависающую соплю с носа. Денег на зимнюю куртку у него нет. Он идет в службу занятости. И с этого момента в тексте происходят изменения. Главный герой становится мной, потому что от первого лица бодрее пишется. И так как события происходят не сейчас, включается прошедшее время.
Мне давали очень мало денег, кидали их на сберегательную книжку, а я получал частями в отделениях «Сбербанка». Каждую неделю, я должен был обязательно посещать службу занятости. Там улыбчивая пухлая тетенька искала в обновляющейся базе данных для меня работу. Работенка, которую там предлагают, как правило грязновата. Но мне надеяться на многое не приходилось. Ведь у меня образование – всего одиннадцать школьных классов, и те в вечерней школе. С тринадцати лет я работал грузчиком. И тогда у меня были деньги. Но грязная работенка меня утомила. Поэтому, я уволился, что весьма глупо, не имея никаких шансов на приличные должности. Конечно, мамаша помогала мне деньгами, подбрасывала изредка мелочишку, но это было позорно. Еще она уговаривала меня не выебываться и пойти уже в дворники или складские работники. Но я был тверд в своей убежденности, что для меня есть место и получше.
После испытания метелью и долгого похода пешком, денег на проезд тоже не имелось, я отряхивался от снега у входной двери. Предо мной была крутая лестница. Пока поднимаешься, можно разглядывать плакаты, на которых нарисованы, кажущиеся реальными, пути обогащения. Какие-то схемы, графики и таблицы. Мне в этот цветастый бред вникать совершенно не хотелось. Я вяло поднялся, прошел в прозрачный коридор, стены из стекла. Люди в порядке очереди входящие в кабинеты, будто превращаются в аквариумных рыбешек. Не слышно о чем они говорят, только видно, как их жабры ритмично открываются. В очереди стоят люди разных сортов. Халявщики, желающие жить на попечении нашего премилого государства. Приличные люди, которых сократили, так как наш мир несправедливое место. Балбесы вроде меня, уволившиеся с хорошо оплачиваемой работы, чтобы побыть некоторое время безработными. Были там и извращенцы, которые хотели записаться на бесплатные курсы повышения квалификации, чтобы улучшить свои шансы на трудоустройство.
Пришел мой черед войти в аквариум-кабинет. Я думал, опять просмотрю небольшой список подходящих мне занятий и отчалю, но нет. Обычно мне показывали варианты, куда можно устроиться, а я говорил следующее: «Нет. Далеко ездить. Мало платят. Нет медицинского страхования. Нет. Нет. Нет». После этого мне давали бумажку со временем следующего посещения, и ставили какие-то печати в непонятных документах из толстой папки. Это я описал обычный случай. Но в тот раз на меня пришел запрос из какой-то небольшой фирмы. Запрос – дело другое. Мне давали бумагу, на которой написан адрес организации, которая хочет со мной поговорить, и возможно нанять меня, а я должен отправиться туда.
Хорошо в этой ситуации было уже то, что фирма, куда я должен был направиться, находилась неподалеку. Буквально через два дома. Опять я вышел на улицу, меня заносило снегом. Спустился в подвальчик с надписью «Продукты». Меня встретила ухоженная женщина лет сорока. Она спрашивала меня, чем я занимался до этого, какие у меня увлечения и прочую подобную дурь. Она сказала, что им нужен менеджер торгового зала. В мои обязанности входило бы: следить за тем выставлено ли все на полки и заполнять таблички в Exсel. Я предположил, что от такой работы меня быстро стошнит и я убегу, поэтому я убежал заранее. Сказал, что мне надо подумать. Хотя размышления не входили в мои планы. На самом деле, я хотел просто погрузится в печаль и пойти домой, чтобы прочитать еще пару книжек. «Семиотика кинематографа» Лотмана уже давно смотрела на меня голодными глазами. А уж «Поэтики Джойса» Эко, те вообще уже изводились на книжном шкафу, так и просились, чтобы их прочитал хоть кто-то. Про собрание сочинений Борхеса – можно и не говорить.
Уходя из подвальчика, я решил пройтись по здоровенному безликому торговому комплексу. (Чего-то много прилагательных, но так оно и было) Обычно подобные бездушные пространства меня успокаивают, к тому же, там было тепло. Я вошел в торговый комплекс с той стороны, где располагались спортивные магазины. И надолго застыл, рассматривая мотоциклы Ducati. Это прелестное качество Hypermotard. Сумасшедшие обтекаемые формы Monster. И немного старомодный дизайн SportClassic. Поглядев на ценники, я подобрал слюни и пошел дальше. А дальше мне попадались неинтересные магазинчики с некрасивой одеждой, салоны мобильной связи, невзрачные кафетерии.
Перед самым выходом из кишки торгового комплекса оказался книжный магазин. Мимо книжных магазинов я не прохожу никогда. Я гулял между шкафов с книгами, трогал корешки пальцами, вдыхал книжную пыль. Нашел несколько интересующих меня авторов. Книги Исаака Башевица Зингера, Гилада Ацмона и Леонарда Коэна. Но денег у меня не было. В магазине творился беспредел. Я очень чутко отношусь к нарушению логики и порядка, особенно если это касается книг. Серии были перемешаны, тот, кто выставлял книги на полки, явно не знал русский алфавит, а кое-где книги были омерзительно напиханы или разбросаны. Меня это покоробило, поэтому я высказал несколько предложений одной из продавцов. После чего был чуть ли не послан нахуй. Конечно же, я написал в книгу жалоб, что продавцы тут мудаки и грубияны. И меня осенило, я же мог бы устроится сюда работать и всех этих мудаков заставить работать так, как я хочу, поработить этих несчастных ущербных созданий.
Решил срезать путь к дому, потому пошел через строящийся новый район. Там никто не ходит и не ездит, снега было по колено. В свете фонарей снег был похож на рассыпанные бриллианты (я использую устоявшийся троп, но по-другому тут никак).
Дома я засел за компьютер, послал анкету в книжный магазин и решил передохнуть за игрой. Я развлекался в Team Fortress 2, играя за подрывника, ставил мины ловушки, а потом заливался дьявольским смехом в микрофон, когда враги попадались на мои уловки. Я хитрая тварь, которой нравится напакостить. В игре это, к счастью, вполне невинно. А перед сном я прочел историю о слишком хорошо все помнящем Фунесе.
Через три дня, я уже работал в книжном магазине, а та девочка, что мне нагрубила, уже там не работала. Первые две недели я был занят наведением порядка на полках и в головах своих сослуживцев. А когда уже привел все в надлежащее состояние, подготовил своих коллег к своим легким заебам, организовал для себя среду обитания – смог заняться самым важным занятием – ничегонеделанием.
Поначалу торговый комплекс меня пугал своей безликостью, но вскоре он стал обретать черты. Перестал быть безликим, но стал губастым, носатым, ушастым, глазастым, зубастым. Я там так подолгу находился, что мог наблюдать за поведением людей в такой ненормальной биосфере. Охранники с серьезными лицами бродили по проходам. Какие-то свиньи постоянно курили в сортире, где этого делать нельзя; так и хотелось снять со стены огнетушитель и облить курящих химической пеной. Из динамиков целый день звучит плохая музыка, как будто тебе насильно заливают дерьмо в уши. Музыка изредка прерывается рекламой детского магазина со второго этажа. Эти поганые детские голоса – меня тошнит от них. Продавщицы из зоомагазина провоняли кормами. В витрине несчастные животные копошатся. В магазине сумок работает девочка без прописки. В фаст-фудах какие-то прыщавые подростки. В одежном магазине, продаются дешевые подделки. В обувном – отвратительные поделки. А в одном магазинчике работают такие быдловатые продавщицы, что они могут продолжать говорить по своим движимым телефонам, даже если ты будешь у них что-то спрашивать.
Когда я освоился на новом месте работы, меня стало одолевать унынье. Жить стало слишком просто. Скучно. Поэтому я решил красть ходовые книги у себя в магазине помаленьку и, накопив их достаточно, попытаться продать. Опыт книжных краж у меня был хороший. Тем более я знаю, как работают системы защиты магазинов подобного типа. Я призвал на помощь старого знакомого с машиной. И мы стали тырить. В своем магазине я доходил до дичайшей наглости. Приходило ящиков десять продажных книг, типа «Сумерки» или очередной понос из серии «S.T.A.L.K.E.R.», а я брал один ящик себе. Просто вырубал пищащие ворота у входа и выносил ящик. Мы арендовали палатку на развальном рынке неподалеку от железнодорожной станции «Девяткино». Школьницы со всей округи прознали, что у нас книженции Стефани Майер стоят дешевле, чем где-либо. Мы чувствовали себя мелкими мошенниками из рассказов О. Генри. Бизнес пошел. Но много в своем магазине не украдешь. Поэтому мы стали выносить из других книжных магазинов города. Составили маршрут, чтобы максимально оптимизировать затраты на топливо. В большинстве этих магазинов не было никакой защиты. Иногда там были надписи «Ведется видеонаблюдение», чаще не соответствующие действительности, хотя даже если камеры были, то у них была мертвая зона, где они не могли тебя запечатлеть. Иногда попадались магазины, где висели выпуклые зеркала под потолком, но и с их помощью видно не весь магазин. Чтобы не пищать в воротах, я взял у себя на работе старый магнит для снятия защиты с книг. Просто положил его в обширный внутренний карман старого пальто. Любая книга, что оказывалась у меня в кармане, сразу же становилась беззащитной.
Потихоньку мы обзавелись достаточными средствами, чтобы арендовать помещение для небольшой книжной лавки. Продавали мы всякую макулатуру. Дарья Донцова, Даниил Корецкий, Сесилия Ахерн, Екатерина Вильмонт, Олег Рой, Юлия Шилова – от одних имен по спине бегут мурашки, а если еще знать, о чем они пишут и для кого, тогда и вовсе может пробить озноб отвращения. Хорошо, что Россия – читающая страна, хоть и читаю люди всякую поебень. Зато у нас появились деньги, чтобы мечтать. Конечно, я переживал, что отравляю и без того убогие мозги обывателей. Конечно, меня уже не устраивала наша система краж. Необходимы были изменения. Я мечтал открыть бутик книг, где продавались бы только великие авторы. Например, книги написанные мужчинами для мужчин. Ник Хорнби, Чак Паланик, Норман Мейлер, Герман Гессе, Генри Миллер. Или можно было создать магазин, где продавались бы только книги написанные умными людьми для умных людей. Ричард Докинз, Джаред Даймонд, Мишель Фуко, Митио Каку, Александр Марков, Жан Бодрийяр. Но пока было рано думать о таких переменах. Пока приходилось торговать макулатурой и дешевыми покет-буками. Но проект будущих изменений уже назревал.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:29  16-07-2010 Блэк    
+++.
#1 18:30  16-07-2010 Блэк    
Заибися карочи Сашо.
#2 19:00  16-07-2010Саша Акимов    
Блин. опять кирдык с абзацами. что же за ебаный браузер. покараю оперу!
#3 20:58  16-07-2010Ванчестер    
Это просто оффигенный рассказ. Можно читать раз десять, до того здорово подмечены все детали. А абзацы и прямая речь почему- то не получаются. С чем связано, даже не представляю, но размещаешь все правильно, а когда креатив публикуется, абзацы куда- то исчезают.
#4 22:38  16-07-2010mamontenkov dima    
Не, Саня, хуйня, можешь лучше намного.
#5 23:41  16-07-2010дважды Гумберт    
чота бредовая основа какая-то. вот если бы нефть пиздить и продавать, а то — книжки.
#6 18:57  19-07-2010Шева    
Классно написано.
#7 04:48  17-01-2011Антоновский    
Автор интересен, если честно не ожидал, думал фигня какая-то, но затянуло. Хотя конечно некоторая вторичность присутствует, но пожалуй за это можно простить. Автор играет на совпадающих культурных тонах с 25-летними интеллектуалами, ровно держит интонацию, ну и вообще походу молодец парень
#8 04:55  17-01-2011Антоновский    
вообще я писал это под текстом bull

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....