Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Нелегал

Нелегал

Автор: Александр Мод
   [ принято к публикации 12:10  30-07-2010 | бырь | Просмотров: 1123]
Сейчас, по прошествии времени, случившееся со мной воспринимается с юмором. А были моменты, когда становилось совсем не до шуток. Тогда хотелось вернуться в детство, стать снова маленьким, а лучше, просто, раствориться в воздухе.

Все началось в апреле, когда пришел план работы оргкомитета Организации на второе полугодие. И в этом плане я увидел, что одно из заседаний координаторов проекта намечено провести в июне в Лондоне, городе, который мне очень нравится, и в котором не был, уж не помню сколько лет.
Прошло какое-то время, и я стал подумывать, как подкатить к руководству, чтобы с его стороны получить полную и всемерную поддержку на поездку. Ведь кризис еще не кончился, и денег на такие командировки может и не найтись. А с другой стороны, наше присутствие там было бы сейчас очень кстати, в преддверии нашего председательствования в Организации в следующем году. Таким образом, мы продемонстрируем нашу готовность и желание активно участвовать в ее работе. Эти фразы я мысленно повторял про себя, надеясь, что они вскоре станут весомым аргументом для одобрения моей поездки.
Однако не надо было ничего доказывать и никого уговаривать. Напротив, начальство слету подмахнуло командировку, а дальше все пошло, как говорят, по маслу. Бухгалтерия выдала валюту, авиабилеты куплены, подготовлено и отправлено письмо в наше представительство в Лондоне, чтобы встретили, обеспечили и содействовали, так сказать, в проведении мероприятия. И, наконец, в отделе кадров я получил свой старый диппаспорт. Все готово, можно отчаливать.

Первый «звонок» прозвучал еще в аэропорту при посадке. Пограничник долго рассматривал мой паспорт, а потом спросил:

- А где же Ваша виза?

Я посмотрел на него долгим взглядом, в котором он прочитал все, что я о нем думаю. А думал я о том, что старший прапорщик уже немолодой, видно, давно работает, а элементарных вещей не догоняет.

- Вы то должны знать, что Британия подписала шенгенское соглашение. По заключенному нашей страной с ЕС Соглашению владельцам дипломатического паспорта в страны Шенгена виза не нужна. Вопросы есть? – уверенно отчеканил я.

Старший прапорщик покраснел, посмотрел на потолок, как будто там ему кто-то мог подсказать, прав я или нет, и виновато вздохнув, поставил отметку и протянул мне паспорт.
С таможней вообще не было проблем. Таможенник, молодой парень, молча посмотрев на мой паспорт, попросил поставить походный саквояж на ленту камеры просвечивания и уже через минуту я входил в прохладный зал ожидания. В центре зала находился магазин duty free, по краям располагались удобные скамейки для пассажиров, а с краю прилепился небольшой бар, заманчиво манящий разнообразием цветных бутылок, холодным пивом и запахом отменного кофе.

Первым делом я заказал двойной виски (за хорошее начало). Смакуя прохладный напиток, я чувствовал, как с каждым глотком мое настроение улучшалось.
- Жизнь хороша, — подумал я, заказав еще чашечку ароматного кофе.
Потом я прошелся, убивая время, по магазину. Ничего не купил, да и зачем. В сумке у меня лежал классический сувенир – бутылка отменной горилки с перцем – для Петра.
Петр Кудряшов, мой старый знакомый, он же третий секретарь нашего посольства, должен встречать меня в аэропорту. Когда-то он начинал свою карьеру в нашем отделе еще зеленым юнцом, и мне было приятно увидеть увидеться с ним снова.

Самолет быстро набрал высоту. Стюардессы разносили напитки, горячие салфетки и все сидели в приятном напряжении в ожидании обеда.
Я сидел в среднем салоне, с левой стороны у иллюминатора, потягивая минералку, невольно слушал разговор немолодой супружеской пары, которая занимала кресла рядом со мной. Разговор шел на повышенных тонах на итальянском, который я любил и прекрасно понимал после проведение двух каденций в качестве консула в Риме и Неаполе. После того, как я попросил стюардессу принести еще минералки, предварительно извинившись, естественно, на безупречном итальянском, перед соседями, их разговор перешел на шепот. Но все равно до меня доносились отдельные фразы, из которых я понял что муж и жена (он представитель какой-то итальянской фирмы в нашей стране) летят на свадьбу к сыну, который после завершения учебы в Оксфорде, получил работу в Лондоне. И вот, теперь он женится, а они спорят, понравится ли их подарок, который они везут сватам, или нет?

Три часа полета прошли быстро. Посадка и самолет плавно катит по бетонке. На удивление, в Лондоне стоит отличная погода, просто, жара (правильно говорили синоптики – в этом году жди от природы чудес).

И вот тут «прозвенел второй звонок». Но, опять мимо. Ничто не встревожило меня. Не было, как говорят, никакого чувства приближающейся опасности или холодка тревоги. Была только ленивая досада, что и тут никто ни черта не знает и ничего не читает.

- У вас в паспорте нет британской визы, – сказал темнокожий офицер погранслужбы, вопросительно глядя на меня.

Мой английский не в активе и не такой беглый, как итальянский, но мой уверенный ответ, по-моему, удовлетворил его. Хотя и не сразу.

- Вы то должны знать, что в соответствии с Соглашением…., (я назвал полное название его название и дату подписания) всем, кто въезжает по дипломатическому паспорту виза не требуется.
Для подкрепления своих слов я привел несколько параграфов и ссылок из разных международных конвенций (слава богу, за моими плечами был многолетний опыт работы консулом). Несмотря на то, что представитель миграционной службы позвал к себе на помощь парочку своих коллег, мой убедительный и язвительный тон и весь мой нахальный вид сделали свое дело и, через некоторое время мне в паспорт поставили отметку о прибытии и через несколько минут мы уже встретились с Петром.

- Привет, рад тебя видеть. Все уже давно вышли, а тебя все нет и нет. Я уж подумал, что ты пошел через VIP-зал, — воскликнул Петр, дружески обнимая меня.

Пришлось ему рассказать, что погранслужба «тупая» не только у нас, но и в продвинутой Англии. И что из-за того, что они не читают нормативные документы, вот и происходят такие задержки.

- Визу подавай им. Нет, ты понял?- с сарказмом сказал я.

Услышав это, Петр посмотрел на меня, как-то, с сочувствием. Потом я увидел тихий восторг в его глазах.

- Ты хочешь сказать, что тебя впустили без визы? Ну, ты даешь! Такого при мне еще не было. Как тебе удалось? Я всегда говорил, что у тебя есть талант убеждения, — сказал он.

- Между прочим, Британия хоть и подписала шенгенское соглашение, но пока не вошла в зону Шенген и не отменила паспортный контроль. Поэтому льготный въезд для наших дипломатов не распространяется на Британию. Так что поздравляю с нелегальным пребыванием на британской земле, — ехидно подвел черту Петр.

И тут до меня стало доходить. И все пропущенные «звонки», и моя тупая уверенность, и то, что я в Англии нахожусь незаконно. И уже не то, что холодок по спине, а сорокоградусный мороз повалил из самой что ни на есть самой… И первый мой вопрос:

- А как же я теперь отсюда уеду? Ведь меня тормознут на границе при посадке, спросят, где виза и как я попал сюда? Хорошо, если дело закончится штрафом? А если?...

В общем, скрутил себе такое кино, что тюрьма мне показалась детским садом.

Глядя на мою растерянность, Петр искренне веселился как дитя малое и все время подначивал:

- Ну, отсидишь пару лет в тюрьме, зато в какой! В английской!

Потом, приняв серьезный вид, сказал:

- Не волнуйся, старик. Ты уже прибыл. Теперь расслабься и постарайся об этом не думать. Сегодня вечером отдохнем, поговорим, вспомним наших, все будет класс! Поверь мне, это Англия и для них важно не выезд, а твой въезд. Поэтому обратно в аэропорту на твой паспорт никто даже не посмотрит. Сто пудов!

- Ладно, тебе хорошо, ты на месте. А мне, в лучшем случае… Все, не будем загадывать, — решил я и, взяв сумку, бодро зашагал вслед за Петром к машине.

По дороге в гостиницу уточнили еще раз мою программу.

- Так, сегодня поселение в гостиницу и до вечера у тебя свободное время. В 19.00 встречаемся внизу в холле и идем ужинать. Утром, в этом же отеле в 10.00 в конференц-зале на втором этаже начало заседания. Вот уточненный регламент. После обеда организаторы приготовили для участников заседания культурную программу, как обычно прогулка на автобусе по городу с заездом в какой то музей Вечером для всех прием. И в 10.00 утра следующего дня мы отъезжаем в аэропорт. Все очень плотно, — быстро протарабанил Петр.

Ужин удался. Петр привел меня в один из старых пабов Лондона. Как было написано у входа, история этого заведения насчитывает более 300 лет. После жаркой улицы внутри было прохладно, пахло старым деревом, хорошим табаком и вкусной едой. Кругом шум, полно туристов, на нас – ноль внимания. Обстановка просто располагала к непринужденному отдыху. Сразу захотелось расслабиться. Желудок напомнил тихим урчанием, что я сегодня еще не обедал (обед в самолете не в счет). Но, поскольку мы пришли в питейное заведение, нужно было держать марку. Начали с традиционного светлого пива lager, потом перешли к темным сортам guinness. После четырех кружек все мои страхи ушли куда-то на задний план. Жизнь удалась! Переговорили с Петром о многом. Я рассказал о последних изменениях у нас на фирме, он поведал последние сплетни, вспомнили общих знакомых. Нам принесли хорошо приготовленный бифштекс с кровью, а к нему жареную картошку с луком. И конечно, какое пиво без виски. Два двойных вискаря и мы завершили первую часть вечерней программы. По пути в гостиницу мы заходили во все встречные пабы для полировки в соответствии с традициями, но уже нашими.
Несмотря на выпитое, утром я проснулся с удовольствием. Солнце радостно светило сквозь плотные шторы. После душа и яичницы с беконом жизнь заиграла во всех клетках моего тела. Только, где-то в нижней части спины продолжала сидеть молекула беспокойства, периодически напоминая мне о моем нелегальном положении.
Как и ожидалось, заседание прошло на высоте. Все, кому надо было выступить, выступили. В итоговый документ внесли, как и положено, нужные поправки и с чувством выполненного долга все отправились на обед.
На экскурсию я не поехал, а решил прошвырнуться по магазинам и купить жене, дочери и сыну подарки. Иначе, не поймут.
Выполнив намеченную программу, в гостиницу я вернулся к вечеру изрядно измочаленный. За четыре часа я пробежался по знаменитым магазинам на Оксфорд-стрит, прошелся по Бейкер-стрит, побродил по Риджент-парку и вернулся в гостиницу тем же маршрутом с заходом в Сохо.
В Сохо я на пятнадцать минут для экзотики заскочил в какой-то африканский ресторанчик (кажется сомалийский), отдохнуть и выпить чашечку кофе.

Утро следующего дня. Сейчас приедет Петр, чтобы везти меня в аэропорт. Я внутренне напряжен и волнуюсь, мысленно проговаривая про себя возможные варианты ответов на возможные, как мне кажется, каверзные вопросы пограничной службы.
С приближением к аэропорту мое волнение нарастает, но я стараюсь делать беспечный вид довольного жизнью человека. Мы тепло прощаемся с Петром. И вот, с паспортом в одной руке, с билетом – во второй, я стою перед офицером на пограничном контроле в аэропорту.
Мельком взглянув на мою фотографию в паспорте, офицер пожелал мне счастливого пути и показал рукой на зал. Я молча перекрестился. Пока все шло так, как и говорил Павел. Но не успел я пройти несколько шагов как услышал строгий оклик:
- Мистер, я прошу Вас, вернитесь!
- Все, — подумал я. — Это оно. Наверное, офицер с опозданием понял, что у меня в паспорте отсутствует виза, и сейчас будут разборки.
Я приготовился к худшему, развернулся и на деревянных ногах пошел к нему.
- Вы ничего не забыли? – с твердой интонацией в голосе спросил офицер.
И видя мою виноватую физиономию, он протянул мне билет со словами:
- Ваш билет, мистер. Еще раз счастливого пути! – пожелал он.
- Как он у него оказался? – подумал я, прокручивая в голове детали последних событий.
- Ну, конечно. Я подошел, протянул паспорт. В это время ремень сумки сполз с моего плеча. Чтобы его поправить я положил на стойку билет, который держал до этого в правой руке. А потом, от счастья, что все обошлось, я рванул от пограничника как спортсмен с низкого старта, забыв обо всем, — вспомнил я.
Счастливый и сияющий, глупо улыбаясь всем встречным, я зашел в самолет и сел на свое место. Сидя под струей прохладного воздуха, мои мысли, по мере набора высоты, постепенно приходили в порядок. Но мне еще не до конца верилось, что все обошлось.
Самолет накренился, ложась на новый курс и прямо перед собой я увидел в иллюминаторе нарезанные на прямоугольники и квадратики зеленые и желтые поля, реки, озера и отдельно стоящие фермы.
- Прощай Англия! Прости, что так получилось, — мысленно прошептал я, посылая воздушный поцелуй этой милой стране.




Теги:





1


Комментарии

#0 14:55  30-07-2010Внук капельдинера    
По ходу, у автора еще дофига нудных баек с «ароматными чашечками кофе». Жаль.
#1 15:30  30-07-2010Гельмут    
Мод, убери воду.
#2 16:29  30-07-2010дервиш махмуд    
често пытаюсь прочитать. пятая попытка.
#3 21:58  30-07-2010castingbyme    
А я осилила. Ну и дебильные дипломаты у нас, скажу я вам. Теперь по креосу. 1. «горячие салфетки и все сидели в приятном напряжении в ожидании обеда». Почему салфетки ждут обеда? 2. «на нас – ноль внимания» — А кому ты там нафиг нужен? 3.«Жизнь удалась!» — Главное, что сам в этом уверен
#4 22:01  30-07-2010Кэп    
я назвал полное название его название (с) — огорчило…
#5 22:02  30-07-2010Кэп    
А так занудно, весьма, занудно… хоть и отполировано.
#6 22:05  30-07-2010херр Римас    
чесно говоря это можит быть интересно для доклада в Школе прапорщиков.В натуре какаято вода, ну поставили визу или не поставили. Какаяфхуй разница и чо тут такова важнова чтоп четать это? И стоко ещо песдежа вокрук этова действа.
Хуета кароче.
#7 22:12  30-07-2010castingbyme    
Рима, нахуйярь хоть ты чёнить, а то на главной кроме Шизоффа читать нечего.
#8 22:15  30-07-2010херр Римас    
да я щас триллер хуйячу про дорожных бандитов, но зата нада с утра на кладбище -установка склепа будит. К понеделнику наверно выйдет нагора.
#9 22:21  30-07-2010Игорь Пластилинов    
с римой согласен. какая то невнятная жвачка.
#10 17:24  31-07-2010shushu    
понравилось выражение " начальство подмахнуло командировку". мне кажется эта история показалась бы довольно забавной вашим коллегам из «Организации». не могу судить о литературной ценности произведения, хитросплетениях там и пр. словоблудии, потому как отношусь, увы, к иной категории граждан. не мое.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....