Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Нелегал

Нелегал

Автор: Александр Мод
   [ принято к публикации 12:10  30-07-2010 | бырь | Просмотров: 391]
Сейчас, по прошествии времени, случившееся со мной воспринимается с юмором. А были моменты, когда становилось совсем не до шуток. Тогда хотелось вернуться в детство, стать снова маленьким, а лучше, просто, раствориться в воздухе.

Все началось в апреле, когда пришел план работы оргкомитета Организации на второе полугодие. И в этом плане я увидел, что одно из заседаний координаторов проекта намечено провести в июне в Лондоне, городе, который мне очень нравится, и в котором не был, уж не помню сколько лет.
Прошло какое-то время, и я стал подумывать, как подкатить к руководству, чтобы с его стороны получить полную и всемерную поддержку на поездку. Ведь кризис еще не кончился, и денег на такие командировки может и не найтись. А с другой стороны, наше присутствие там было бы сейчас очень кстати, в преддверии нашего председательствования в Организации в следующем году. Таким образом, мы продемонстрируем нашу готовность и желание активно участвовать в ее работе. Эти фразы я мысленно повторял про себя, надеясь, что они вскоре станут весомым аргументом для одобрения моей поездки.
Однако не надо было ничего доказывать и никого уговаривать. Напротив, начальство слету подмахнуло командировку, а дальше все пошло, как говорят, по маслу. Бухгалтерия выдала валюту, авиабилеты куплены, подготовлено и отправлено письмо в наше представительство в Лондоне, чтобы встретили, обеспечили и содействовали, так сказать, в проведении мероприятия. И, наконец, в отделе кадров я получил свой старый диппаспорт. Все готово, можно отчаливать.

Первый «звонок» прозвучал еще в аэропорту при посадке. Пограничник долго рассматривал мой паспорт, а потом спросил:

- А где же Ваша виза?

Я посмотрел на него долгим взглядом, в котором он прочитал все, что я о нем думаю. А думал я о том, что старший прапорщик уже немолодой, видно, давно работает, а элементарных вещей не догоняет.

- Вы то должны знать, что Британия подписала шенгенское соглашение. По заключенному нашей страной с ЕС Соглашению владельцам дипломатического паспорта в страны Шенгена виза не нужна. Вопросы есть? – уверенно отчеканил я.

Старший прапорщик покраснел, посмотрел на потолок, как будто там ему кто-то мог подсказать, прав я или нет, и виновато вздохнув, поставил отметку и протянул мне паспорт.
С таможней вообще не было проблем. Таможенник, молодой парень, молча посмотрев на мой паспорт, попросил поставить походный саквояж на ленту камеры просвечивания и уже через минуту я входил в прохладный зал ожидания. В центре зала находился магазин duty free, по краям располагались удобные скамейки для пассажиров, а с краю прилепился небольшой бар, заманчиво манящий разнообразием цветных бутылок, холодным пивом и запахом отменного кофе.

Первым делом я заказал двойной виски (за хорошее начало). Смакуя прохладный напиток, я чувствовал, как с каждым глотком мое настроение улучшалось.
- Жизнь хороша, — подумал я, заказав еще чашечку ароматного кофе.
Потом я прошелся, убивая время, по магазину. Ничего не купил, да и зачем. В сумке у меня лежал классический сувенир – бутылка отменной горилки с перцем – для Петра.
Петр Кудряшов, мой старый знакомый, он же третий секретарь нашего посольства, должен встречать меня в аэропорту. Когда-то он начинал свою карьеру в нашем отделе еще зеленым юнцом, и мне было приятно увидеть увидеться с ним снова.

Самолет быстро набрал высоту. Стюардессы разносили напитки, горячие салфетки и все сидели в приятном напряжении в ожидании обеда.
Я сидел в среднем салоне, с левой стороны у иллюминатора, потягивая минералку, невольно слушал разговор немолодой супружеской пары, которая занимала кресла рядом со мной. Разговор шел на повышенных тонах на итальянском, который я любил и прекрасно понимал после проведение двух каденций в качестве консула в Риме и Неаполе. После того, как я попросил стюардессу принести еще минералки, предварительно извинившись, естественно, на безупречном итальянском, перед соседями, их разговор перешел на шепот. Но все равно до меня доносились отдельные фразы, из которых я понял что муж и жена (он представитель какой-то итальянской фирмы в нашей стране) летят на свадьбу к сыну, который после завершения учебы в Оксфорде, получил работу в Лондоне. И вот, теперь он женится, а они спорят, понравится ли их подарок, который они везут сватам, или нет?

Три часа полета прошли быстро. Посадка и самолет плавно катит по бетонке. На удивление, в Лондоне стоит отличная погода, просто, жара (правильно говорили синоптики – в этом году жди от природы чудес).

И вот тут «прозвенел второй звонок». Но, опять мимо. Ничто не встревожило меня. Не было, как говорят, никакого чувства приближающейся опасности или холодка тревоги. Была только ленивая досада, что и тут никто ни черта не знает и ничего не читает.

- У вас в паспорте нет британской визы, – сказал темнокожий офицер погранслужбы, вопросительно глядя на меня.

Мой английский не в активе и не такой беглый, как итальянский, но мой уверенный ответ, по-моему, удовлетворил его. Хотя и не сразу.

- Вы то должны знать, что в соответствии с Соглашением…., (я назвал полное название его название и дату подписания) всем, кто въезжает по дипломатическому паспорту виза не требуется.
Для подкрепления своих слов я привел несколько параграфов и ссылок из разных международных конвенций (слава богу, за моими плечами был многолетний опыт работы консулом). Несмотря на то, что представитель миграционной службы позвал к себе на помощь парочку своих коллег, мой убедительный и язвительный тон и весь мой нахальный вид сделали свое дело и, через некоторое время мне в паспорт поставили отметку о прибытии и через несколько минут мы уже встретились с Петром.

- Привет, рад тебя видеть. Все уже давно вышли, а тебя все нет и нет. Я уж подумал, что ты пошел через VIP-зал, — воскликнул Петр, дружески обнимая меня.

Пришлось ему рассказать, что погранслужба «тупая» не только у нас, но и в продвинутой Англии. И что из-за того, что они не читают нормативные документы, вот и происходят такие задержки.

- Визу подавай им. Нет, ты понял?- с сарказмом сказал я.

Услышав это, Петр посмотрел на меня, как-то, с сочувствием. Потом я увидел тихий восторг в его глазах.

- Ты хочешь сказать, что тебя впустили без визы? Ну, ты даешь! Такого при мне еще не было. Как тебе удалось? Я всегда говорил, что у тебя есть талант убеждения, — сказал он.

- Между прочим, Британия хоть и подписала шенгенское соглашение, но пока не вошла в зону Шенген и не отменила паспортный контроль. Поэтому льготный въезд для наших дипломатов не распространяется на Британию. Так что поздравляю с нелегальным пребыванием на британской земле, — ехидно подвел черту Петр.

И тут до меня стало доходить. И все пропущенные «звонки», и моя тупая уверенность, и то, что я в Англии нахожусь незаконно. И уже не то, что холодок по спине, а сорокоградусный мороз повалил из самой что ни на есть самой… И первый мой вопрос:

- А как же я теперь отсюда уеду? Ведь меня тормознут на границе при посадке, спросят, где виза и как я попал сюда? Хорошо, если дело закончится штрафом? А если?...

В общем, скрутил себе такое кино, что тюрьма мне показалась детским садом.

Глядя на мою растерянность, Петр искренне веселился как дитя малое и все время подначивал:

- Ну, отсидишь пару лет в тюрьме, зато в какой! В английской!

Потом, приняв серьезный вид, сказал:

- Не волнуйся, старик. Ты уже прибыл. Теперь расслабься и постарайся об этом не думать. Сегодня вечером отдохнем, поговорим, вспомним наших, все будет класс! Поверь мне, это Англия и для них важно не выезд, а твой въезд. Поэтому обратно в аэропорту на твой паспорт никто даже не посмотрит. Сто пудов!

- Ладно, тебе хорошо, ты на месте. А мне, в лучшем случае… Все, не будем загадывать, — решил я и, взяв сумку, бодро зашагал вслед за Петром к машине.

По дороге в гостиницу уточнили еще раз мою программу.

- Так, сегодня поселение в гостиницу и до вечера у тебя свободное время. В 19.00 встречаемся внизу в холле и идем ужинать. Утром, в этом же отеле в 10.00 в конференц-зале на втором этаже начало заседания. Вот уточненный регламент. После обеда организаторы приготовили для участников заседания культурную программу, как обычно прогулка на автобусе по городу с заездом в какой то музей Вечером для всех прием. И в 10.00 утра следующего дня мы отъезжаем в аэропорт. Все очень плотно, — быстро протарабанил Петр.

Ужин удался. Петр привел меня в один из старых пабов Лондона. Как было написано у входа, история этого заведения насчитывает более 300 лет. После жаркой улицы внутри было прохладно, пахло старым деревом, хорошим табаком и вкусной едой. Кругом шум, полно туристов, на нас – ноль внимания. Обстановка просто располагала к непринужденному отдыху. Сразу захотелось расслабиться. Желудок напомнил тихим урчанием, что я сегодня еще не обедал (обед в самолете не в счет). Но, поскольку мы пришли в питейное заведение, нужно было держать марку. Начали с традиционного светлого пива lager, потом перешли к темным сортам guinness. После четырех кружек все мои страхи ушли куда-то на задний план. Жизнь удалась! Переговорили с Петром о многом. Я рассказал о последних изменениях у нас на фирме, он поведал последние сплетни, вспомнили общих знакомых. Нам принесли хорошо приготовленный бифштекс с кровью, а к нему жареную картошку с луком. И конечно, какое пиво без виски. Два двойных вискаря и мы завершили первую часть вечерней программы. По пути в гостиницу мы заходили во все встречные пабы для полировки в соответствии с традициями, но уже нашими.
Несмотря на выпитое, утром я проснулся с удовольствием. Солнце радостно светило сквозь плотные шторы. После душа и яичницы с беконом жизнь заиграла во всех клетках моего тела. Только, где-то в нижней части спины продолжала сидеть молекула беспокойства, периодически напоминая мне о моем нелегальном положении.
Как и ожидалось, заседание прошло на высоте. Все, кому надо было выступить, выступили. В итоговый документ внесли, как и положено, нужные поправки и с чувством выполненного долга все отправились на обед.
На экскурсию я не поехал, а решил прошвырнуться по магазинам и купить жене, дочери и сыну подарки. Иначе, не поймут.
Выполнив намеченную программу, в гостиницу я вернулся к вечеру изрядно измочаленный. За четыре часа я пробежался по знаменитым магазинам на Оксфорд-стрит, прошелся по Бейкер-стрит, побродил по Риджент-парку и вернулся в гостиницу тем же маршрутом с заходом в Сохо.
В Сохо я на пятнадцать минут для экзотики заскочил в какой-то африканский ресторанчик (кажется сомалийский), отдохнуть и выпить чашечку кофе.

Утро следующего дня. Сейчас приедет Петр, чтобы везти меня в аэропорт. Я внутренне напряжен и волнуюсь, мысленно проговаривая про себя возможные варианты ответов на возможные, как мне кажется, каверзные вопросы пограничной службы.
С приближением к аэропорту мое волнение нарастает, но я стараюсь делать беспечный вид довольного жизнью человека. Мы тепло прощаемся с Петром. И вот, с паспортом в одной руке, с билетом – во второй, я стою перед офицером на пограничном контроле в аэропорту.
Мельком взглянув на мою фотографию в паспорте, офицер пожелал мне счастливого пути и показал рукой на зал. Я молча перекрестился. Пока все шло так, как и говорил Павел. Но не успел я пройти несколько шагов как услышал строгий оклик:
- Мистер, я прошу Вас, вернитесь!
- Все, — подумал я. — Это оно. Наверное, офицер с опозданием понял, что у меня в паспорте отсутствует виза, и сейчас будут разборки.
Я приготовился к худшему, развернулся и на деревянных ногах пошел к нему.
- Вы ничего не забыли? – с твердой интонацией в голосе спросил офицер.
И видя мою виноватую физиономию, он протянул мне билет со словами:
- Ваш билет, мистер. Еще раз счастливого пути! – пожелал он.
- Как он у него оказался? – подумал я, прокручивая в голове детали последних событий.
- Ну, конечно. Я подошел, протянул паспорт. В это время ремень сумки сполз с моего плеча. Чтобы его поправить я положил на стойку билет, который держал до этого в правой руке. А потом, от счастья, что все обошлось, я рванул от пограничника как спортсмен с низкого старта, забыв обо всем, — вспомнил я.
Счастливый и сияющий, глупо улыбаясь всем встречным, я зашел в самолет и сел на свое место. Сидя под струей прохладного воздуха, мои мысли, по мере набора высоты, постепенно приходили в порядок. Но мне еще не до конца верилось, что все обошлось.
Самолет накренился, ложась на новый курс и прямо перед собой я увидел в иллюминаторе нарезанные на прямоугольники и квадратики зеленые и желтые поля, реки, озера и отдельно стоящие фермы.
- Прощай Англия! Прости, что так получилось, — мысленно прошептал я, посылая воздушный поцелуй этой милой стране.




Теги:





2


Комментарии

#0 14:55  30-07-2010Внук капельдинера    
По ходу, у автора еще дофига нудных баек с «ароматными чашечками кофе». Жаль.
#1 15:30  30-07-2010Гельмут    
Мод, убери воду.
#2 16:29  30-07-2010дервиш махмуд    
често пытаюсь прочитать. пятая попытка.
#3 21:58  30-07-2010castingbyme    
А я осилила. Ну и дебильные дипломаты у нас, скажу я вам. Теперь по креосу. 1. «горячие салфетки и все сидели в приятном напряжении в ожидании обеда». Почему салфетки ждут обеда? 2. «на нас – ноль внимания» — А кому ты там нафиг нужен? 3.«Жизнь удалась!» — Главное, что сам в этом уверен
#4 22:01  30-07-2010Кэп    
я назвал полное название его название (с) — огорчило…
#5 22:02  30-07-2010Кэп    
А так занудно, весьма, занудно… хоть и отполировано.
#6 22:05  30-07-2010херр Римас    
чесно говоря это можит быть интересно для доклада в Школе прапорщиков.В натуре какаято вода, ну поставили визу или не поставили. Какаяфхуй разница и чо тут такова важнова чтоп четать это? И стоко ещо песдежа вокрук этова действа.
Хуета кароче.
#7 22:12  30-07-2010castingbyme    
Рима, нахуйярь хоть ты чёнить, а то на главной кроме Шизоффа читать нечего.
#8 22:15  30-07-2010херр Римас    
да я щас триллер хуйячу про дорожных бандитов, но зата нада с утра на кладбище -установка склепа будит. К понеделнику наверно выйдет нагора.
#9 22:21  30-07-2010Игорь Пластилинов    
с римой согласен. какая то невнятная жвачка.
#10 17:24  31-07-2010shushu    
понравилось выражение " начальство подмахнуло командировку". мне кажется эта история показалась бы довольно забавной вашим коллегам из «Организации». не могу судить о литературной ценности произведения, хитросплетениях там и пр. словоблудии, потому как отношусь, увы, к иной категории граждан. не мое.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....