Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Капкан

Капкан

Автор: Ярь-медянка
   [ принято к публикации 23:44  01-08-2010 | Щикотиллло | Просмотров: 1399]
— Ну же, Марко, скажи. Убудет с тебя, что ли?
Он стоял перед стойкой, но, казалось, еще немного, и грозил через нее перевалиться.
Солнце сквозь окна светило на два пустых стола, и видно было, как над теми кружат мухи. Жирные, как всегда в это время года. Но сейчас кроме меня и Кери Януварии здесь не было никого, и кружили они зря.
Он так и не сводил с меня помутневших от жары глаз.
- Где это было?
За мутью во взгляде Кери стояло и кое-что еще. Он затянулся сигаретой, и дым поплыл между нами. Янувария был единственным в городе, кто курил сигареты вместо самокруток, и даже пахли они по-другому. Но Кери нравилось, настолько, что он даже мотался ради них в такую чертову даль, как Нарвик.
- Далеко. Так сразу и не объяснишь.
Я поставил перед ним виски, но он даже не взглянул.
- Ты попробуй, Марко, а я послушаю. Все равно ведь тебе сейчас делать нечего.
Тут он был прав. Стоял полдень, и с тех самых пор, как Кери зашел, на улице не показалось ни души. Ни одной завалящей душонки. Только белели под солнцем доски ссохшихся настилов, кое-где совсем щербатых: последний раз их меняли перед закрытием карьера, и я начинал подозревать, что не сменят уже никогда.
Что ж, нельзя отказать, когда тебя так просят.
- Дорогу к горам знаешь? – спросил я.
Янувария кивнул.
– Вот там, где она к Красному Пику поворачивает, сходишь с нее и идешь дальше наверх. До середины склона или вроде того. Только тропу я и тогда с трудом нашел, а теперь даже пытаться бы не стал.
Кери дернулся, будто хотел что-то спросить, но в итоге только снова закурил. Хотя, кажется, я знал, что его заинтересовало.
- Вот там, этой тропой, я шел дальше на север. До самого соленого озера.
Пепел с сигареты Кери упал на стойку, а я взял тряпку и стер его. Янувария следил за каждым моим движением. Такой тощий, будто жравшая его мозг лихорадка добралась уже и до крови.
- Ну а дальше, дальше-то куда? – не удержался он.
Я пожал плечами и отошел, чтобы положить тряпку в таз, но все это время знал, что он смотрит на меня. Средний сын начальника карьера, Кери Янувария, который уехал отсюда вместе отцом, но теперь вернулся. Янувария, который годился в сыновья и мне. Но у меня не было сыновей, а дочь сбежала с разъездным торговцем, который был еще младше Кери.
Он взял стакан, но пить так и не стал. И было в этом тоже кое-что тревожное, потому что на весь месяц, что он провел здесь, виски заменило ему воду. Но Янувария пил не так, как пьют ради веселья, и не так, как когда уже не могут не пить. Влечение к алкоголю досталось ему от отца, а у того была не только эта тяга.
- Почему ты вернулся, Кери? – заглянул я ему в глаза.
Его пальцы сжались на стакане, а потом Кери поставил тот и крепче запахнул куртку. Такую узкую, будто и не на него шилась. Но я знал, что именно такие сейчас носит молодежь в городах. Когда он приехал, кроме куртки был еще серебряный браслет, но его я давно уже не видел — с тех самых пор, как Кери в последний раз привез себе сигареты.
- Как твоя учеба? Ты ведь не закончил?
Он тряхнул давно не стриженой головой и промолчал. А потом снова поднял взгляд и посмотрел на меня в упор.
- Там, у соленого озера. Куда ты пошел дальше?
Но я молчал, и тогда он прибегнул к последнему средству.
- Я же не собираюсь идти туда, Марко.
Все то время, что Янувария стоял передо мной, я знал, что его отец объявил себя банкротом, пытался скрыться и теперь мертв. Но я видел руки Кери – нервные руки мошенника, а не скорбца, и даже здесь мы понимали, что долговые псы не оставили бы его в покое, если бы у него оставалось хоть что-то. Но только тогда, когда Кери, и глазом не моргнув, солгал, я все-таки сказал ему, где видел вход в тайник старого Даллоу.
А потом Янувария ушел, а виски его так и осталось стоять. Но, хоть он и сказал, что еще вернется за ним, не вернулся ни в тот день, ни на следующий. Как не вернулся ни за чем из своих вещей в гостинице. Стояла суббота, и закат уже горел за Красным Пиком, когда я запер за последним посетителем дверь, и вышел через черный ход. И пока я шел долгой дорогой к соленому озеру, я вспоминал.
Старого скобянщика Даллоу, падчерицу его Анну и дом, в котором он ее уморил, — так же, как уморил до того ее мать. Жадного скобянщика Даллоу, который взял себе в жены женщину из племени чавени, которой иначе пришлось бы расплатиться за свой позор, но которая в итоге заплатила куда больше. И то, как ее народ отомстил ему одной из зимних ночей.
Сухая трава у подножия гор качалась под ветром — целое море сухой травы — и где-то в ней чернели еще уголья той мастерской, которую Чезмо Даллоу построил для себя и где вместе со всей своею семьею жил. Но, хотя в доме его не нашлось бы корки для нищего в церковный день, Чезмо стал богат еще до того, как пришел в наши края. Потому что кроме замков и петель он умел ковать еще и капканы.
Дикие собаки завыли в траве, когда я начал подниматься по тропе. Но это были трусливые собаки, и ни одна из них не перешла на лай. Не то, что те, которые собрались в то утро вокруг Чезмо.
Их была почти дюжина – оголодавших тварей, которые, наконец, нашли, чем набить себе брюхо, и только когда мы взяли ружья, их удалось согнать. Но даже и тогда они остались невдалеке, надеясь, что им дадут закончить то, что начали до них другие. Потому что вытащили Даллоу в поле не собаки, и содрали с него кожу тоже не они.
Три дня мастерская Чезмо еще стояла, и никто не решался зайти в нее, а потом двое моих друзей ночью пошли и перерыли все вверх дном, но так ничего и не нашли. Ни одной монетки из того богатства, которое, как было всем известно, Даллоу скопил. Но, хотя они и решили тогда, что кто-то успел взять деньги раньше них, только я один знал, что это не так.
Но знал я и то, что Чезмо не оставил бы свой тайник без охраны. И, как оказалось, был я прав.
Горы за соленым озером шли все вверх, но горы эти не были пусты. Когда я двинулся по ним и засветил фонарь, глубокие лазы старых шахт темнели тут и там из-за можжевеловых кустов. Я не остановился ни у одного из них, кроме того, где видел двадцать лет назад скобянщика Даллоу и в котором тот устроил свой тайник.
Закат за Красным Пиком потух, а я поднял перед собой фонарь и протиснулся в шахту. Я пошел по ней вниз, и в левой руке у меня была лопата, а на поясе – моток веревки. А когда шахта уперлась в шурф, я обмотал эту веревку вокруг того перекрытия, вокруг которого обмотана была уже одна, и спустился вниз.
Но еще когда был наверху, я услышал эти звуки. Будто бы один из псов, что выли там, внизу, в полях, оказался отчего-то тут и все скулил. Однако это был не пес, а Кери Янувария, и я нашел его, спустившись, у стены, хотя не думал, что найду так близко.
Подняться обратно он бы не смог все равно. Потому что за ногу его держал десятипудовый капкан — такой же, как те, что таились в песке шахты дальше – а штанина почернела от крови.
Рядом с Кери лежал тугой мешок, и когда я взял его за горловину, мешок тот зазвенел, а Янувария вдруг перестал скулить. Он схватил меня за руку, и по сухим от жара его глазам я увидел, что он меня узнал.
Тогда я отпустил мешок, перехватил удобнее лопату и улыбнулся Кери, чтобы он не слишком-то боялся. А после опустил лопату.


Теги:





-1


Комментарии

#0 03:33  02-08-2010дважды Гумберт    
качественные стилизации. но второй раз не могу сосредоточиться и уловить, что там происходит. хз — может во мне дело.
#1 05:29  02-08-2010Немец    
сюжет не впечалил, но это хуй с ним, а вот обилие мелких косяков, на которых постоянно спотыкается глаз — нервируют.

=Он стоял перед стойкой, но, казалось, еще немного, и грозил через нее перевалиться.=
на вскидку по-русски должно быть примерно так: он стоял, облокотившись о стойку и, казалось, еще немного и он через нее перевалится.

=Солнце сквозь окна светило на два пустых стола, и видно было, как над теми кружат мухи=
при чем тут ТЕМИ? над НИМИ кружили мухи.

=Янувария был единственным в городе, кто курил сигареты вместо самокруток, и даже пахли они по-другому. =
автор, самокрутки всегда пахнут иначе, чем любая сигарета.

=Такой тощий, будто жравшая его мозг лихорадка добралась уже и до крови. =
вот же залихвацкий оборотец. и при этом совершенно бесмысленный. лихорадка началась в мозгу, перекочевла на кровь (как это — лихородка крови?), и поэтому чуви тощий.

продолжать не буду. автор (авторша?), не старайся написать позаковырестее, пиши проще, главное, чтобы получалось по-русски.
#2 07:19  02-08-2010мараторий    
сказать что я нихуя не понял ничего не сказать...
прочехлил лишь вначале одно-януварей марви марко и тк дл бухают виски… и это судя по всему есть гут…
#3 09:31  02-08-2010Кэп    
Сюжетец где-то уже бывал… а так, даже дочетал, хоть и усилия были приложены для мысленного перестраивания предложений в понятную форму… сойдёт, епти…
#4 11:27  02-08-2010Шырвинтъ*    
после комментов очконул читать
#5 11:35  02-08-2010norpo    
ээээ, хуйня кароче, так как непонятна ваабще.
#6 11:41  02-08-2010Игорь Пластилинов    
+1 к Ширвинту
#7 11:53  02-08-2010shushu    
вычитывай, прежде чем постить, «и будет тебе счастье».
#8 14:03  02-08-2010скот    
редкостное гавно.

1.
#9 19:07  02-08-2010дервиш махмуд    
я так понял автор по своему прикололся.
#10 22:15  02-08-2010dens    
вестэрн штоль… а где стрельба, митич??
#11 22:16  02-08-2010Ярь-медянка    
Кто прочитал — все равно молодцы))

>> автор, самокрутки всегда пахнут иначе, чем любая сигарета.
Так я же верю. Но рассказчегу непривычно. Хотя, если приемом не воспринимается, это уже мой косяк.

>>и при этом совершенно бесмысленный
Ну не. Лихорадка в мозгу — типа одержимость, а когда она в крови — это уже болезнь. А от болезней худеют. Но см. выше, кнешно.

>>я так понял автор по своему прикололся
Ну честно говоря — не без этого.
#12 22:16  02-08-2010Ярь-медянка    
>> а где стрельба, митич
Зачем стрельба, когда есть лопата?
#13 22:37  02-08-2010dens    
Это первая серия-лопата, а дальше позаконужанра… кольт, честь, коварные бандиты, шериф, роковая женщина, индейцы… хеппиэнд… и ограбление поезда еще…
#14 12:12  03-08-2010Волчья ягода    
это что еще за жизнерадостная телочка со смайлами и без сисек?
#15 15:01  03-08-2010Ярь-медянка    
Да, законы жанра рулят. Я даже задумалась над продолжением.

2Волчья ягода
^_^ В смысле, вот это, например, смайл. А так — три раза мимо.
#16 18:31  03-08-2010Даниламастер    
)) — вот это какбэ тожэ смайл. скобочки не нужно писать, напишы лучшэ бггг, гыгыгы, йохохо, ахахаха, а лучше ваще не пишы эту поеботу. тут серьёзный сайд, но не без иронии и угара. ;)))
#17 19:17  03-08-2010Ярь-медянка    
Ну это просто совсем минимум, а мне тут так, словно я с охапкой няшных зайчиков приперлась и давай их всем дарить. Ясно, оке. Что смайлы тут не юзают, йа заметила, но надо же было проверить)
#18 19:18  03-08-2010Волчья ягода    
медянка, ты что, блять, дочка Михалыча?
#19 19:19  03-08-2010Ярь-медянка    
Нет, честно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....
(Ключ от квартиры где бабки лежат)
Остап Бендер проводил последние исследования господина Корейко.
- Вот, - прочитал он досье Паниковскому и Шуре Балаганову.
В одной конторе было много бабок, потом они пропали, и говорят они теперь у Корейко....