Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
Установка лобового стекла на шевроле на www.autosteklo24.ru.

За жизнь:: - The Contemplator.

The Contemplator.

Автор: Дмитрий1984
   [ принято к публикации 14:22  15-08-2010 | Нимчек | Просмотров: 846]
Ноябрь на дворе. Осень, плавно переходящая в скорую суровую зиму, и с самого утра идёт противный и мерзкий моросящий осенний дождь. Холодная и промозглая погода… Огромные лужи, падающие и уже лежащие в них золотистые прелые листья. Сизо-серое угрюмое небо, затянутое столь же неприветливыми тучами, похожими на клубы табачного дыма…
Сквозь сон послышались звуки любимой мелодии Klaxons “Echoes”. Это будильник. Продираю глаза, зеваю по-гусарски с придыханием, неужели уже 7 часов? Дааа… Очередное утро. В 8:30 выхожу из дома на работу; честно говоря мне не доставляет абсолютно никакого удовольствия ходить дворами родного спального района – зассаными и забросанными бутылками – хорошо, что хоть кто-то (интересно, кто?) задумал пару лет назад возвести небольшую аллею. Вот я и направился через эту аллею к метро. Настроение паршивое и, пройдя буквально несколько метров по асфальтовой дорожке, я присел на всё ещё мокрую от ночного ливня скамейку, достал из кармана куртки пачку сигарет и закурил. Начал накрапывать мелкий дождик… Мимо проходили люди, некоторые были мне знакомы, некоторые нет, но все они очень спешили, передвигались чуть ли не на полусогнутых! Так и проходили они мимо меня; а я смотрел на них. Очень интересно иногда понаблюдать за людьми с самого утра, когда сон ещё не полностью развеяло. Одни шли и что-то бубнили себе под нос, другие говорили по мобильному телефону, точнее бросали своим собеседникам обрывки фраз, которые у меня никак не получилось связать воедино. “Наверное, сам не выспался”,- решил я.
Через некоторое время на смену недоумению пришло удивление. Среди большого количества вполне себе презентабельной внешности людей (костюм+кейс или сумочка+дорогой парфюм+синяки под глазами) я заметил существо с внушительной грязной бородой, в сильно поношенном, а местами и порванном ватнике, который он носил нараспашку, джинсы его были изрядно потёртыми, с оттянутыми коленками (оттянутыми настолько, что можно предположить будто этот человек всю свою жизнь только и делал, что сидел в этих своих джинсах в позе лотоса), кроме того, они были ему явно велики. Этот бродяга совершенно определённо никуда не торопился, и проходя мимо меня он остановился так резко, что я даже вздрогнул от неожиданности. Клошар уставился на меня пристальным взглядом, а потом, выдержав паузу, спросил:
-Можно я присяду рядом с тобой?
Голос его был мелодичным, но настолько высоким, что я грешным делом подумал: ”Он бомжара-педик. Компанию подходящую подыскивает что ли?”. Естественно, что на его вопрос я даже и не подумал отвечать. А этот наглец всё равно присел, да и ещё так близко, как только смог. И удивил меня во второй раз за пару минут: все знают какие запахи исходят от подобных ему людей, но от этого не воняло ни помойкой, ни чем-нибудь вообще. Вообще нет! Приземлился он на скамейку и некоторое время мы сидели молча… Затем он полез в карман своего ватника, извлёк оттуда зажигалку, чиркнул ею, занялось маленькое пламя. Бородач принялся не отрывая взгляда своего смотреть на огонёк от зажигалки, крутить её в руках( надо сказать, что кулачищи у него были огромные), я же буквально вылупился на него. Через пару десятков секунд глаза его стали медленно закрываться, я подумал, что пламя усыпит бомжа и он ёбнется головой на моё плечо! Тут он вдруг резко поверну ко мне своё лицо.
-Меня Саней звать,- представился он,- поделись-ка сигареткой-то!
-…
Ну давай… Не жмись. Чо, табаку жалко что ли? Сутки уже не пыхтел, страсть как хочется! Спасай.
-Ладно,- сказал я,- хрен с тобой. Угощайся, кто бы ты ни был. Сигаретки мне даже для такого, как ты, не жалко.
Настала моя очередь лезть в карман. Достал пачку сигарет, вытянул одну штуку и протянул её Сане. Он выхватил её у меня из рук, поднёс к носу и делал глубокий вдох, чем очень сильно напомнил моего деда. Сделал глубокую затяжку, выпустил дым через нос.
-Ох… Спасибо тебе… Как бишь тебя звать-то?
-Олег,- соврал я.
-Спасибо тебе, Олег. Не ожидал я, что ты окажешься таким добрым. Раньше-то всё получалось совсем по-другому…ну… подхожу к какому-нибудь пацану табачку попросить…или там рублей десять, а в ответ слышал только “пошёл нахер отсюда!”. Ты очень хороший парень, с тобой будет приятно иметь дело…
-Добрый, говоришь? Ну и насмешил же ты меня. То есть ты хочешь сказать, что считаешь человека, поделившегося с тобой такой мелочью, добрым? Тебе уже одного этого достаточно?
-Конечно.
-Не, дядя, херню ты говоришь!
-Ну и ладно,- сказал он, махнув рукой при этом, и перевёл разговор на другую тему.- Чой-то ты тут сидишь в одиночестве? Вон посмотри,- повёл он ладонью в направлении идущих людей,- кто на работу топает, кто в магазин за харчами, кто к чужим мужьям или любовницам… Все люди как люди.
-Слушай, не лечи меня! Я вообще-то тоже на работу шёл, просто решил немножко посидеть тут…перекурить.
-На работу он шёл! Отдохнуть решил чуть-чуть! Да ты здесь до меня уже почти полчаса сидел и со мной уже сколько лясы точишь, бездельник! На работу опоздаешь, смотри. Время-то оно…того…бежит, а ты его тратишь на всякую…
-Никуда от меня не убежит!- начинал я заводиться,- А трачу я его так, как сам этого хочу, понял?
-Да не волнуйся, Олежка, не ты один такой в Москве. Вас таких, уродов, полно.
-А сам-то ты, Саня, разве не такой же?- спросил я.- Сидишь со мной, дымишь, разговоры пустые разговариваешь.
-Сейчас-то? Сейчас я не такой… А вот раньше, ну когда был в твоём возрасте, был ужасным повесой, короче, как я понимаю, ни чем я от тебя тогда не отличался.
-Откуда тебе знать, как я живу?!- Он меня уже начинал реально бесить. Надоело уже с ним базарить попусту.- Пора мне, Ссаня, меня ждёт большое бабло сегодня вечером! А ты можешь продолжать тут сидеть…
-Да ты подожди… Знаешь, я на тебя не обижаюсь… Очень многие через это проходят. Вы ни на что и ни на кого вокруг себя не обращаете внимание; вот хотя бы взять к примеру этот разговор, который ты считаешь пустым. Хоть им заинтересуйся.- Помолчав непродолжительное время, будто что-то обдумывал, опять завёл свою шарманку.- Бабло его ждёт! А здоровье-то небось при больших заработках ни к чёрту не годится?
Признаюсь, я реально испугался, потому что имел кое-какие проблемы со здоровьем, но о этих проблемах нельзя было прочитать прямо по лицу. Саня продолжал, как будто и не заметил моего испуга:
-Поражаюсь тебе. В молодости ты готов ради зарабатывания денег и последующего их растранжиривания угробить самое себя, а в старости будешь точно так же сорить оставшимися купюрами, но уже для того, чтобы хоть как-то восстановить своё серьёзно пошатнувшееся здоровье. И не только физическое!
“Очень странный он всё таки человек,- подумал я,- то двух слов связать как следует не может, то вдруг ни с того ни с сего пробирает его на красноречие”. Саня всё не унимался.
-Думаешь, для чего я тебе всё это говорю? Просто хочу, чтоб такие дубовые непробиваемые лбы, как твой, например, уяснил, что в памяти своей надо отмечать крестиками не только совместные походы с сауны с “досугом” и попойки с коллегами или с кем ты там ужираешься… Тебе надо хотя постараться научиться ценить прожитое тобой время по другим параметрам. Я, когда уже буду лежать при смерти, буду оценивать количество прожитых мной лет по количеству листопадов, которые я лицезрел лично. А у тебя в голове будет какая-то замусоренная площадка, где добрые школьные моменты соседствуют с первым посещением кожвендиспансера. Я ценю отведённое мне время, живу спокойно и занимаюсь только тем, что созерцаю свой божественный долг. Для меня моя память представляет собой что-то вроде мягкой субстанции, не причиняющей мне абсолютно никаких неудобств. А вот у тебя, дубина ты стоеросовая, память – это бездонный мешок, который ты же самостоятельно удерживаешь на своей стремительно хиреющей спине. И мешок этот каждый прожитый тобою час, каждую минуту, каждую секунду, в общем постоянно, пополняется камнями-воспоминаниями. А ты вместо того, чтобы ослабить хватку и сбросить эту тяжёлую ношу, наоборот будешь удерживать мешок так, словно это самая дорогая для тебя вещь. И однажды наступит такой момент, когда одна секунда, слышишь ты меня, одна вонючая секундочка какая-то, будет отделять хребет от жуткого перелома, а тебя самого – от столь же жуткой смерти! Если ты и дальше будешь прожигать жизнь, то этот страшный для каждого человека момент обязательно наступит и в твоей жизни, поверь мне.
-Ну ты и выдал…- Обескуражено пробормотал я.- Да у тебя небось вся голова подобной хернёй забита!!!
-Дурак ты, вот что я скажу!- был Санин ответ.
Пока он произносил свою тираду взгляд его довольно часто и подолгу задерживался на мне, а рот периодически расплывался в идиотской усмешке.
-Кто дурак-то? Сидишь тут, натуральный оборванец, философа из себя изображаешь, в уши мне срёшь, байки травишь, уж очень похожие на бредни психопата. О! Точно, вот ты кто! Псих!
Старичок замер на пару секунд, а потом затрясся всем телом так, как обычно дёргаются люди в приступе падучей. Но нет… Этот придурок смеялся, сначала тихо похихикивал, потом принялся раскатисто ржать. Сквозь смех проговорил:
-Ну и дебил же ты! Так нихрена и не понял.
Моему терпению пришёл конец, и вместо того, чтобы плюнуть на него, я взял его за грудки и стал орать прямо в его обнаглевшее лицо:
-Бомжара, ты совсем границ не видишь, охренел в конец? Я же могу сейчас рожу твою превратить в кровавое месиво, ты этого хочешь что ли? Да кто ты такой, чтобы меня называть дебилом?
Саня вмиг посерьёзнел, от былого веселья не осталось и следа, а в глазах его как в открытой книге я прочитал неприкрытую ненависть к себе, смешанную с отчаянной яростью. Лицо стало стремительно багроветь, руки затряслись от наполняющей его злобы и сквозь плотно сжатые зубы он сказал:
-Кто я такой? Ха! Ты действительно хочешь знать это? -Я кивнул головой.- Неужели сам не догадываешься?- Молчание с моей стороны.- Значит не догадываешься… Ну что ж, сейчас ты узнаешь правду.
Он моментально выбросил вперёд правую руку, сдавил моё горло так, что дышать можно было с большим трудом, и притянул моё лицо к себе. Может быть, от недостатка кислорода, а, может от отвратительной вони (как это я раньше не заметил её?), исходящей из его рта, перед моим взором предстала гротескная фантасмагория: его уже привычная идиотская улыбка растянулась на пол-лица, обнажив при этом жалкие остатки того, что раньше было зубами; волосы на голове стали очень редкими, а кожа так сильно обтянула его кости, что готова была вот-вот треснуть.
-Я – твой ангел-хранитель!- сказал он.
-Ты просто больной!!! Пошёл в жопу!- ответил я. Встал со скамейки и пошёл в сторону метро – всё-таки пора на работу…
To be continued...


Теги:





1


Комментарии

#0 20:49  15-08-2010Арлекин    
… хуя??
#1 22:19  15-08-2010Дмитрий1984    
… хуя!!!
#2 22:26  15-08-2010Арлекин    
охуел!!!
#3 22:33  15-08-2010белорусский жидофашист    
как привильно, кста, охуел или ахуел?
#4 22:47  15-08-2010Глупец    
ты чо ьестолочь охуел дважды срать?
#5 23:37  15-08-2010Дмитрий1984    
Видать, Арлекин съел что-то не то… Вот и ходит тут, какахи свои оставляет)))
#6 00:14  16-08-2010Арлекин    
охуел реальне
#7 14:26  17-08-2010Дмитрий1984    
Да, я такой!))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [54] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....