Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Гензель и Гретхель

Гензель и Гретхель

Автор: tromb13
   [ принято к публикации 11:46  25-08-2010 | Х | Просмотров: 1775]
Еще с вечера, папа сказал Генке и Галке, что завтра они всей семьей пойдут в лес за грибами. Попереживав, перед сном для порядка за то, что планы легкомысленных родителей могут расстроиться, а то и вообще – измениться, Генка и Галка легли спать. Но на утро все срослось точно по обещанному. Правда папа был молчалив и даже угрюм, а мама, кажется, ночью плакала. Генка заметался в поисках всяческого походного снаряжения. То «что могло сгодиться» было раскидано по разным тайным сусекам от подвала до чердака. За всей этой беготней он даже не позавтракал, хотя мама ходила по всему дому, то и дело, натыкаясь на взмыленного Генку и монотонно повторяла, что надо плотно позавтракать, потому что еды в доме больше нет. Уже на самом выходе он сунул большую воздушную булку в свой рюкзачок и поход за грибами начался.
Шли долго. Было загадочно и почти весело. Весело, если все время забегать вперед и держаться подальше от этих, бредущих неживым механическим шагом, родителей. Аура отчужденности словно колпаком, накрывала их раскачивающиеся в ходьбе фигуры. Возле них Генке было неловко и неуютно. Он вовлек Галку в свои сталкер-скаутские игры, и они широким зигзагом маячили впереди на пределе расстояния зрительной памяти от родителей. В качестве мелкой взятки за Галкино сотрудничество, предложил ей слегка примятую в рюкзаке булку. Но та сказала, что позавтракала плотно и предложила крошить ее для осеннего прокорма мелких грызунов и птичек. Генка был и не против.
В какой-то момент родители исчезли. Потерялись. Генка, мотнув пару кругов по расширяющейся спирали, и не обнаружив ни души, вернулся к притихшей Галке.
-Надо, сестренка, как-то домой вертаться – авторитетно сказал он – Только теперь не понятно: кто из нас потерялся то? Они или мы?
-Потерялся тот, кто не знает, как вернуться – тихо ответила Галка. Она сидела на пеньке и смотрела на последние крошки у себя под ногами. Вокруг стало тихо и тревожно. Сумерки. Ночь заставала детей врасплох.
-Ладно, не горюй. По крошкам пойдем – сказал Генка – Хорошо я фонарь взял – и пожужжал рычагом фонарика для Галкиной, да и своей – чего скрывать – уверенности.
Когда вышли к дому, было уже совсем темно. Постучали. Мама опять плакала. Папа, недовольный тем, что его подняли посреди ночи, раздраженно бурчал под нос, что-то про невнимательность и недисциплинированность. Оттаял только тогда, когда увидел, принесенные Генкой и Галкой, грибы. Ими и поужинали.
На следующий день снова пошли за грибами. Если б спросить у Генки, он и сам не смог бы ответить, что толкнуло его на следующий поступок; может игра, может неясное неоформленное предчувствие, или еще вчера ему не очень то понравилось крошить за собой булку. Было в этом что-то девчачье – бр-р-р-р! Как бы там не было… Но перед выходом Генка успел смотаться к сараю и там забил в дно своих походных ботинок – точно под пятками – пару гвоздей, не длинных, но с большими плоскими шляпками, чтоб было и пяточно и эргономично.
Когда родители снова потерялись, Генка как-то не удивился. Только Галке сказал, чтоб та поактивнее собирала грибы, пока к дому идем. А обратный путь, был легко вычисляем, по цепочке мелких дырочек от ботиночных гвоздей.
-Так нам домой побыстрей надо – не поняла Галка – там мама опять, наверное, плачет, а ты со своими грибами привязался.
— Так без грибов могут и не впустить – отрезал Генка.
-Как это не впустить? – продолжала тупить Галка.
-А так! Скажут чего на пустой желудок рассиживать! Спать скажут мы легли и ничего не слышали!
Галка ничего не ответила, но грибов зато, закусив губу, насобирала даже поболе чем вчера. Вечером, когда дети были снова дома, мама уже не плакала, а сидела тихо возле стены, глядя пустыми глазами в пространство. Отец, положив на стол Генкины ботинки, рассматривал его утреннее ноу-хау и, кажется, тихонько матерился. Перед ним стояла тарелка с жареными грибами и набор кусачек и плоскогубцев.
Утром отправились снова.
-Идем — сказал папа – и никаких гвоздей!
Мама еле плелась, и он поддерживал ее за руку, наговаривая что-то по собачьему отрывистое ей на ухо. Генка на них не отвлекался. Он пытался считать шаги и повороты, повороты и шаги. Шаги он старался ставить равномерно, а повороты делать четко под углом 45 градусов. 90 – могли насторожить отца, а так выходило ненавязчиво и вроде случайно. Когда родители, по своему обыкновению, растаяли в вечернем воздухе, как быстрорастворимый сахар рафинад, Галка достала из кармана пакетик и стала собирать грибы.
Сегодня возвращение заняло чуть больше времени и домой они вернулись ближе к полуночи. Окна в их доме светились – видно не спалось все же родителям на голодный то желудок.
-Пап, может ну их эти грибы – сказал Генка, ставя большую сковородку на огонь – мы ж больше собираем, чем вы съесть успеваете.
Отец даже растерялся. Он сидел за столом, широко расставив локти и чуть приоткрыв рот и почти с минуту смотрел на Генку, соображая, что ответить.
-А зимой – сказал, наконец, он – зимой! Мы чем будем питаться? Сушить надо грибы. Вот. Сушить будем их на зиму.
-Так может мы сами завтра с Галкой пойдем? А вы с мамой сушите себе.
-Добре сынок, давайте так и сделаем. Мама с утра начет, а я все же вас сначала немного заведу… То есть проведу немного. Чтоб потом не переживать. А там вы сами и пойдете.
Ну и Генка конечно возгордился немного от одержанной тактической победы. Ходили они все эти дни в одну и ту же сторону и он решил, что если будет внимателен то и так не заблудиться.
Но погорячился. И когда стало ясно, что они так и заблудились, он не придумал ничего лучше как сорваться на сестру:
-Что ты, малая, как овца себя ведешь? Посмотрите на нее – какая хорошистка, опять грибы собирает! Я что один за нас двоих думать должен. Сама никакого запасного варианта сообразить не могла? Инфантилизм какой-то!
Из всей его ругани Галку только инфантилизм за живое задел потому что точного значения этого слова она еще не знала. Она надула губы, и пошарив в широком кармане протянула Генке мобильный.
-По JPRS выходи, Натаниэль Бампо, хренов – Генке даже стыдно стало.
Но мобильник, родители тем же вечером, и отобрали. Сначала, конечно, поев грибы. И что удивило Генку с Галкой, сегодня наступление повела мать. Она даже проявила в этом вопросе какую-то остервенелость. Словно пластырь с раны срывала. Будто вся была этими пластырями обклеена. Отец же наоборот — смотрел в сторону и что-то бормотал.
-Не дело это по лесам с мобильником ходить – говорила мама быстро, как бы боясь остановиться – все завтра никаких гвоздей, крошек, хуешек, мобильников. Отец – сам лично проверишь.
Папа, не глядя в их сторону, кивнул.
На следующий день, он повел деток немного в другом направлении. Он внимательно обыскал их перед выходом и не найдя никаких возможных маркеров маршрута, вроде загрустил. Сам пошел впереди, делая резкие неожиданные повороты и отчаянно петляя.
-А чего мы и в правду в эти грибы уперлись – сказал Генка, когда они снова остались одни – еще вот ягоды есть. Потом рыба – ее тоже ловить и сушить можно.
-А я еще позавчера берлогу видела – удивила его Галка – медведь лежбище себе на зиму уже подготавливает. Если по умному к делу подойти его и завалить можно, когда он заляжет. Еды бы на всю зиму хватило.
-Ну, ты даешь, сеструха – восхитился Генка.
-Как возвращаться то будем? Какие у нас на сегодня варианты?
-Генка, да подожди. Мне спросить у тебя про кое-что надо. Но ты точно-точно ответишь?
-Хорошо, отвечу.
-Скажи, а правда, что сестре с братом спать нельзя?
-В каком смысле?
-Ну… трахаться?
-Что за бред! Почему же нельзя? С родным проверенным человеком даже классно. А то свяжешься с какой – Генка презрительно сплюнул — ночью нефтяная скважина, днем нефтяная вышка. Другое дело дети могут уродцами получиться. Значит детей никак нельзя.
-Подумаешь! – фыркнула галка – дети. Зачем мне дети? В лес по грибы водить?!
-И то, правда. Значит надо предохраняться. Ты хоть знаешь как?
-В курсах – мать писала!
Генка даже засмеялся, какой пародийный китч Галчонок выкинула. Ну, правда, — минут пять наперегонки смеялись. Даже на траву попадали.
-Галь, но выбираться то как? Серьезно – отсмеявшись, спросил Генка. Своих вариантов у него не было. Неудобняк. Три дня не прошло, как сам на нее овцой ругался… Галка только рукой махнула.
-Вон домик то наш — Генка аж рот раскрыл.
-А как же так у папани получилось? В смысле наоборот — не получилось.
-Да он как вперед попер, я и заметила, что он оглядывается постоянно. И если я вправо смотрю, он точнехонько влево забирает, и наоборот. Ну, я его кругами и поводила. Он там как раз должен на берлогу к медведю выйти. Так что давай, собираем в последний раз грибочки, а с завтрашнего дня посерьезней запасаться начнем.
-Ты меня сегодня, Галка, прямо удивляешь.
-Ген, ты давай вот только эти красные бери с белыми пятнами по шляпке. Маманя уработалась поди, кто ж ее кроме деток ее, добытчиков накормит?
Совсем уже заполночь, Генка вошел в дом. В доме было светло и чисто. Галка сидела за столом, умильно положив подбородок на расставленные крыльями ладошки, и улыбалась. И от этого казалось еще светлее.
-Ты давай – сказала она совсем по-домашнему – раздевайся и садись.
Генка обстучал ботинки от глинистых комков, потом лопату. Поставил ее в углу и улыбнулся:
-Ничего, сестренка – перезимуем!


Теги:





0


Комментарии

#0 13:36  25-08-2010X    
нифига не понял
#1 14:02  25-08-2010Арлекин    
ОХУИТЕЛЬНО!

не без косяков, мелких, конечно, но я в восторге. отлично передал атмосферу постапокалипсиса. что-то вроде «Деликатессов» Жене и Каро. мать натурально ведьма хоть про неё всего два слова. галка — маленькое умное чудовище. пять баллов, пиши ещё!
#2 15:00  25-08-2010Куб.    
нечетал многобукв, поздравляю с почётной рубрекой. палата это, это да.
#3 15:09  25-08-2010кольман    
Хорошо
#4 17:05  25-08-2010дважды Гумберт    
напомнило мультик про красную шапку, где она накрашеная, в мини и курит.
#5 04:20  29-08-2010Лев Рыжков    
Ну, не говно. Под конец даже посмеялся чутка. Но косяки, блеа, вопиющие просто. Чего стоит афтырьская мера длины: «на пределе расстояния зрительной памяти»? Или вот речевая характеристика героя: «что-то по собачьему отрывистое». Но так, в целом, достаточно ничо получилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....