Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 3. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 3. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 19:52  03-09-2010 | я бля | Просмотров: 993]
13 августа 1917 года московский Александровский (ныне Белорусский) вокзал был забит до отказа. Можно было видеть «вторую шашку империи» знатного усача донского атамана Каледина, членов Государственного совета, иностранных военных атташе. Подтянутые офицеры, бравые казаки, очкастые интеллигенты, простонародье, изысканные дамы с цветами, оркестр. Выстроился почётный караул курсантов Александровского военного училища и Московского женского Батальона смерти. Все готовились к встрече Верховного Главнокомандующего. Назначенный на эту должность после июньского наступления, Корнилов был необычайно популярен. В результате ряда жёстких мер ему с трудом, но удалось восстановить дисциплину и боеспособность некоторых частей русской армии. Многие возлагали на Корнилова надежды в деле спасения страны от надвигающейся революции. Генерал прибывал в Москву на Государственное совещание, где готовился выступить с программной речью о дальнейших мерах по ликвидации анархии в стране.
- А что Ерофеич, — шептались на перроне. — Говорят, Корнилов-то контрреволюционер?
- И хорошо, что так. На кой чёрт нужна эта революция? Смотри, даже дерьмо собачье на улицах некому убирать, вся Москва провоняла.
- Экий ты чудак, Ерофеич, причём тут дерьмо и революция?
- А при том, Степан, что все нынче революционерами стали, только митингуют, а дерьмо вот, убирать некому. В общем, дерьмо это твоя революция!
- А вот, говорят, Ленин-то и большевики за народ стоят! – не отставал Степан. — Землю говорят, мужику отдадут!
- Дурак ты, Степан, ей Богу, дурак, и Ленин твой брехун! Откуда он взялся-то, хоть знаешь?
- Ну, и откуда?
- Вестимо откуда, немцами присланный, в вагоне специальном привезённый, стало быть, кто он твой Ленин?
- Кто?
- Шпиён, вот, кто! А ты за народ!
- А вот, скажи мил человек, ты по виду грамотный, кто он Корнилов этот?
- В России сейчас только две партии: партия развала и партия порядка, — ответил штатский в котелке. — Партия порядка это Корнилов, партия развала Керенский, а Ленин посередине болтается.
Степан и Ерофеич, хлопая глазами, в недоумении уставились на штатского:
- Мудрёно ты больно говоришь, мил человек, а по-простому можешь по-нашему по-русски?
- Ежели по-простому: за Россию Корнилов, за русских!- буркнул штатский и отошёл в сторону.
Поезд остановился. У вагона главнокомандующего с одной стороны выстроились текинцы в нарядных ярко-красных халатах с буквой Т и косматых папахах, с другой Корниловский ударный полк, вид которого был не менее грозен, чем у текинцев. На фуражках офицеров вместо кокарды красовался череп, погоны тоже с черепом и буквой К, сверкали стальные каски солдат. Генерал вышел из вагона и под бурные овации собравшихся начал обход почётного караула.
- Долой кровавого генерала Корнилова! Долой душителя свободы! Да, здравствует революция! – неожиданно раздался чей-то писклявый голос из толпы. Но голос тут же потонул в ещё более бурных овациях. Из толпы в Корнилова полетели цветы.
- Да, здравствует, спаситель Отечества!
- Виват Верховному Главнокомандующему!
- А, ну, погоди!
- Мадам, сюда нельзя!
Толпа напирала и офицеры Текинского и Корниловского полков, желая оградить генерала, подняли его и под звуки оркестра понесли на руках.

***
25 августа по приказу Корнилова с целью разгона Советов корпус генерала Крымова тайно выведенный с Румынского фронта двинулся на Петроград. Наступили решающие дни российской истории. В Петрограде оказать помощь Крымову были готовы боевые офицерские организации. По согласованию с Керенским Корнилов собирался установить в стране временную военную диктатуру, навести порядок, создав нормальные условия для проведения выборов в Учредительное собрание. А затем выбранные по воле народа, депутаты Учредительного собрания должны будут установить в стране форму правления, приемлемую для большинства народа России и военная диктатура закончится.
Но вскоре стало ясно, что, испугавшись чрезмерного усиления генерала, Керенский Корнилова предал. Уже 27 августа глава Временного правительства объявил генерала мятежником.

Продолжение следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:09  04-09-2010Вова из Жердёва    
Читаю, люблю на исорические темы и нравиться, как пишешь, спасибо.
#1 00:06  06-09-2010Чхеидзе Заза    
не пропускаю не одной вещи этого афтора непрочитанной .

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
(Елисеева О. И. Повседневная жизнь русских литературных героев. XVIII — первая треть XIX века. — М.: Мол. гвардия, 2014. — 400 с., ил. — (Живая история. Повседневная жизнь человечества)

«Как, например, выглядела бы Россия, где … Печорин служит в земстве, князь Андрей руководит Генеральным штабом, а Анна Каренина счастлива с Вронским и нарожала ему детей?...
21:09  09-01-2018
: [18] [ИстФак]
Совьи глотки от крика надорваны,
Злые звери глядят из засад
Как по зарослям, в разные стороны,
Кто-то мечется, пряча свой зад.

Рвётся в чащу. Тропинок хоронится,
Припадает послушать в траву,
Не несёт ли где дикая конница
На расправу за ним татарву....
20:08  04-01-2018
: [10] [ИстФак]
Только юный поэт и одна. . с тротуара
Равнодушно взирали на зверинец людей
Ибо знали, что новое выцветет старым,
Ибо знали, что нет у кастратов детей.

Конечно, выцветет. Я так и думал. А так и получилось. Все вернулось на круги своя после революции 1917....
Мама Марка прозвала его «мальчиком-бессонницей». Когда ему приходилось что-то долго ждать, он мог практически не спать. К примеру, он знал, что нет ничего тягостнее, ожидая свой собственный день рождения. А у него как раз завтра будет первый серьезный юбилей....
18:51  30-11-2017
: [10] [ИстФак]
Войне конца не будет никогда.
Вы, миролюбцы, речи эти бросьте!
До сей поры копателей орда
На этот свет выуживает кости

А это знак, что где-то на врага
Идут бойцы с гранёными штыками,
Что Сталинград и Курская дуга
Пока ещё не выиграны нами....