Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дельфины (рассказ старого боцмана)

Дельфины (рассказ старого боцмана)

Автор: Кот-Падонак
   [ принято к публикации 00:00  18-10-2010 | я бля | Просмотров: 964]
Данный креос посвящаецо моему возвращению на Литпром.ru (хотя ясен пень не все меня вобще-то знают)
Обьективная критика принимаецо, ибо в связи с некими злоебучими обстоятельсвами афтар не брался за тексты энное кол-во времени, а регулярная практика это сцуко важно. Кстати фсем превед!
____________________________________________________________
Дельфины (рассказ старого боцмана)

Было это давным-давно, точнее не скажу-склероз чтоб его, но было точно, врать не приучен. Аккурат мое первое судно было, да… нет, не то которое щас у меня под кроватью стоит, ну и дурень же ты внучек, осьминога тебе в клюз… гхм, судно-в смысле корабль, да. Я как-раз мореходку закончил, и определили меня на сухогруз, да не на какой-нибудь-на «Адмирала Ушлепкина»! Скажу тебе «Ушлепкин»-это была сила. 200 тонн водоизмещения, хоть артиллерийский полк в полном оснащении на борт мог взять, а уж там зерно иль пеньку какую-так то говно вопрос, грузи-не хочу. Вот ее-то, пеньку эту треклятую, мы в тот раз и везли… что, че такое пенька? да иди ты на хуй внучек, морскую звезду тебе в трюм и бушпритом утрамбовать! Веревки из нее делают, салага, мы раз на такой мичмана-саботажника на рее вздернули, но то в другой раз было. Так вот, поступил я на «Адмирала» боцманом, а капитаном был Арсений Палыч Троекурскый, из дворянcкого рода стало быть стало быть, потомственный морской офицер. Это я тебе скажу был человечище-суда водил от Севастополя до самой Америки, чтоб ей пусто было, спирт глотал компАсами, а как хватит кого кулачищем-поминай как звали. Вобщем, наш человек, настоящий, етихумать, морской волк. Ну, познакомились с капитаном, с командой, груз взяли и, благословясь, отчалили.
Скрылись за горизонтом родные причалы, и двинули мы прямиком к Стамбулу-где Стамбул знаешь?! знает, ты смотри, ну ладно. Стало быть, в Туретчину перли, а там и не далеко совсем, двое суток пути, но вот то-то и оно… Расслабились мы малехо, с капитаном значит, и штурманом Егором Кузьмичем. Ну так решили-идти всего ничего, матрос свое дело знает туго, не перевый раз замужем, а ежели чего-так мы тута, а куда нам нахер деться? Вот и сели мы в капитанской каюте, я, как положено, спирту две фляги проставил, чтоб значит традицию соблюсти и в коллектив влиться, и стали мы культурно отдыхать. И так нам всем стало хорошо, так любо, что засиделись до поздней ночи, а корабль стало быть того… идет себе. Ну идет и идет, уж рулевой у нас опытный, Митька Сутягин, мичман… да нет это не его вздернули, а зря...
Разошлись мы значитса заполночь, добрел я до каюты-и отбой, а утром просыпаюсь-башка трещит, с похмелюги-то, и такой рев стоит — батюшки-светы. Выхожу на палубу-так и есть, капитан наш со штурманом когото так метелят, да с таким словесным сопровождением… по флотски да. Жуть вобщем-по палубе рулевой катаеться, Митька, рожа вся расквашена, и так его голубчика дубасят-хоть картину рисуй. Подхожу я, те двое прекратили свое занятие, Митяй притворился мертвым, а Арсейний Палыч мне и говорит:
-Ну что боцман, пиздец-приплыли… Отметили мы твое назначение на славу, да вот какая штука приключилась...
И рассказал вот что.
Не учли мы нашего расейского душевного склада, а также некоторых привычек и дурных наклонностей простого матроса. В общем, как мы сели праздновать-так команда и воспользовалась нашим законным отсутствием, перепились собаки. Ужрались казенного спирту-где взяли не спрашивай, тебе не понять, -и даже рулевого споили черти. Вот он и того, угнал судно куда Макар телят не гонял. И главное-куда угнал не понятно, потому как лоцман Косяков той-же ночью выпал за борт, а может и не сам выпал, кто его знает… дело темное. Ну да черт с ним, с лоцманом, главное карты, карты наши пропали! А вот этого я не знаю, куда и как, это и вовсе загадка, до сих пор. Но вот-нету карт, ни одной, астролябия сломана-это прибор такой, направление определяет, ну вроде этого новомодного… вот, вигатора да. Сломана а как чинить никто не знает. Где мы находимся-аналогично. Куда плыть-черти морские ведают. Ситуация… Чтож, бросили мы якорь посреди синего моря и стали думать.
Долго мы головы ломали, как быть и что делать, и как назло-место стоянки оказалось непопулярным, не ходили там корабли за ненадобностью, одни мы, дураки, как голый в чистом поле торчим. Перебрали все варианты, и ни черта по нашим раскладам не выплясывалось. Нет по звездам ориентироваться мы все умели, само собой-так небо тучами заволокло, нету их, звезд, как назло прямо. Cигналы какие подавать бессмысленно, потому как некому их принять, вобщем-хоть с лоцмана пример бери и всей командой за борт сигай. Но не таков русский мореход, он, как известно, из любой ситуевины выход найдет, и клали мы вприсядку на козни злой судьбины. Выход предложил корабельный кок Нефедыч, здоровенный мужик с необьятным брюхом, усищами в локоть толщиной и добродушным нравом. Ну вобщем-кок как он есть, хоть в кулинарии и не особо был сведущ-ну дак и торговое судно не ресторация столичная, оно простительно.
-Вобщем слухайте мужики. Рассказал мне один старый-престарый дед, мы с ним в псковской тюряге сиживали, нда, так вот рассказал он мне про одно старинное морское явление. Если значитса какой корабль с курса сбился-появлялась откуда нивозьмись стая дельфинов, и указывала курс. Вроде как провожатые-плывут к берегу, а судно за ними-таким макаром и добираються. Сечете? Я к тому что может Митяй-то наш не особо от правильного курса и отклонился, а? Так мимо Стамбула не пройдем, а с дельфинами оно вернее...
-Мда, говорит капитан,-дело хорошее. Только где их взять-то? Или ждать тут твою стаю до морковкина заговенья? ты Нефедыч того, загнул малость.
-А чего-поддержал вдруг кока штурман Егорыч-и подождем, куда спешить.Груз-то не портиться, чего.
-Ну… черт с вами. Странная затея однако, но чем черт не шутит, да я вроде и сам про это слышал. Ты, боцман, как считаешь?
Ну а куда мне было деваться-согласился, хоть и мучили меня сомнения.
Да, правду говорят, старым людям верить надо. Простояли мы еще полдня, капитан уж было решил двигать куда глаза глядят-не нравилось ему все это, да и мне признться тоже. И что ты думаешь? Как завопит вдруг матрос на смотровой (а ему было дано указание высматривать не только корабли, но и дельфинов окаянных-правда смотрел он на капитана както странно, ну да его дело телячье), как завопит-стая мол прямо по курсу! Все кто от вахты свободен был, на палубу высыпали-и впрямь стая дельфинов, плывет так… целеустремленно. А капитан тут как тут, ну говорит, ай-да Нефедыч, молодчина-до чего додумался и ведь прав был! И командует рулевому-не Митяю нет, тот в корабельном лазарете отдыхал,-полный вперед за стаей. И двинули мы малым ходом за дельфинами, а плыли они ровно, почти все время по прямой, так что это было, вобщем, и не трудно совсем.
Так мы и шли-впереди стая, а мы следом-да ты рот закрой, муха залетит хе-хе!-да, но никто не расслаблялся-мало ли чего, опять же куда идем можно только гадать. Однако уверенность знаешь крепла, да и каждый моряк во всякие чудеса верит, точно тебе говорю-потому как в море они регулярно случаються. Что дальше толочь-дошли мы к вечеру. Как сейчас помню-вахтенный на смотровой опять голос подал-мол земля на горизонте, прямо Колумб ети его!, а прямо по крусу маяк… Обрадовались все-что ты, из такого положения вышли, и прямо к цели-а все почему? Потому что старикам верить надо-проводили нас дельфины, как в старых морских байках и говорено. Проводили прямо к дому, в родной Севастополь-потому как Митяй-рулевой по пьяни лег на обратный курс… Да, а как до всех дошло, что тут началось-капитан в каюте заперся, стреляться хотел бедолага, пришлось с матросами дверь вышибать и пистоль отбирать. Штурман умудрился надратся так, что на берег под руки свели, кок Нефедыч от греха подальше в каптерке спрятался, ну а я решил-что будет, то и будет-тоже принял правда малехо для храбрости, времена то стояли суровые… В порту нам конечно очень сильно удивились-как это, говорят, вы так быстро управились-успели и в Стамбуле мануфактурой загрузиться, и в Одессу сходить? Нас всех хотели сгоряча под трибунал отдать, да передумали, ктож в рейс ходить будет? да и байку мы успели сочинить вполне правдоподобную, вроде поверили. В итоге наказали, но не очень уж так… С тем экипажем мы еще не раз вместе моря бороздили-, бывало за чаркой и эту историю вспоминали, только капитан с тех пор дельфинов сильно не взлюбил-хотя я с ним и не согласен. Все правильно-мы-то домой шли, только сами про это не знали, cечешь?! Да, вот такая история, так что мотай на ус внучек, хоть ты и балбес и ни черта не понял… Иди отсюда, глаза б мои тебя не видели!


Теги:





0


Комментарии

#0 09:52  18-10-2010NIHKIDERB    
ностояшие морския волке оринтируюццо по ветру. они в нём запох портовых пёзд чюют. дельфинэ у него бля.
#1 12:52  18-10-2010Бонч Бруевич    
хуйня из-под коня
матчасть на два с минусом, да еще и не смешно нихуя
#2 13:25  18-10-2010Selpak    
А мне понравилось — свежо, необычно. А то все про дворовую еблю пишут, а тут оригинальненько про дельфинчиков )))
#3 14:23  18-10-2010Дэвид[Духовный]    
Идите на хуй, Дельфины!(цэ)
#4 14:53  18-10-2010Глокая Куздра    
Не, нуачо. Имеет место быть.
#5 15:44  18-10-2010Кот-Падонак    
Бонч я в курсе, но видишь ли матчасть в данном случае-дело десятое, я ей сознательно пренебрег. Те здесь на превое место можно поставить стилистику, слог и тд, а достоверность задвигаеться подальше-ни к чему она тут совершенно
#6 16:27  20-10-2010кольман    
Интересная байка
#7 21:35  20-10-2010Марычев    
коты-падонке -заебали… ггггы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [0] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....