Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дельфины (рассказ старого боцмана)

Дельфины (рассказ старого боцмана)

Автор: Кот-Падонак
   [ принято к публикации 00:00  18-10-2010 | я бля | Просмотров: 1101]
Данный креос посвящаецо моему возвращению на Литпром.ru (хотя ясен пень не все меня вобще-то знают)
Обьективная критика принимаецо, ибо в связи с некими злоебучими обстоятельсвами афтар не брался за тексты энное кол-во времени, а регулярная практика это сцуко важно. Кстати фсем превед!
____________________________________________________________
Дельфины (рассказ старого боцмана)

Было это давным-давно, точнее не скажу-склероз чтоб его, но было точно, врать не приучен. Аккурат мое первое судно было, да… нет, не то которое щас у меня под кроватью стоит, ну и дурень же ты внучек, осьминога тебе в клюз… гхм, судно-в смысле корабль, да. Я как-раз мореходку закончил, и определили меня на сухогруз, да не на какой-нибудь-на «Адмирала Ушлепкина»! Скажу тебе «Ушлепкин»-это была сила. 200 тонн водоизмещения, хоть артиллерийский полк в полном оснащении на борт мог взять, а уж там зерно иль пеньку какую-так то говно вопрос, грузи-не хочу. Вот ее-то, пеньку эту треклятую, мы в тот раз и везли… что, че такое пенька? да иди ты на хуй внучек, морскую звезду тебе в трюм и бушпритом утрамбовать! Веревки из нее делают, салага, мы раз на такой мичмана-саботажника на рее вздернули, но то в другой раз было. Так вот, поступил я на «Адмирала» боцманом, а капитаном был Арсений Палыч Троекурскый, из дворянcкого рода стало быть стало быть, потомственный морской офицер. Это я тебе скажу был человечище-суда водил от Севастополя до самой Америки, чтоб ей пусто было, спирт глотал компАсами, а как хватит кого кулачищем-поминай как звали. Вобщем, наш человек, настоящий, етихумать, морской волк. Ну, познакомились с капитаном, с командой, груз взяли и, благословясь, отчалили.
Скрылись за горизонтом родные причалы, и двинули мы прямиком к Стамбулу-где Стамбул знаешь?! знает, ты смотри, ну ладно. Стало быть, в Туретчину перли, а там и не далеко совсем, двое суток пути, но вот то-то и оно… Расслабились мы малехо, с капитаном значит, и штурманом Егором Кузьмичем. Ну так решили-идти всего ничего, матрос свое дело знает туго, не перевый раз замужем, а ежели чего-так мы тута, а куда нам нахер деться? Вот и сели мы в капитанской каюте, я, как положено, спирту две фляги проставил, чтоб значит традицию соблюсти и в коллектив влиться, и стали мы культурно отдыхать. И так нам всем стало хорошо, так любо, что засиделись до поздней ночи, а корабль стало быть того… идет себе. Ну идет и идет, уж рулевой у нас опытный, Митька Сутягин, мичман… да нет это не его вздернули, а зря...
Разошлись мы значитса заполночь, добрел я до каюты-и отбой, а утром просыпаюсь-башка трещит, с похмелюги-то, и такой рев стоит — батюшки-светы. Выхожу на палубу-так и есть, капитан наш со штурманом когото так метелят, да с таким словесным сопровождением… по флотски да. Жуть вобщем-по палубе рулевой катаеться, Митька, рожа вся расквашена, и так его голубчика дубасят-хоть картину рисуй. Подхожу я, те двое прекратили свое занятие, Митяй притворился мертвым, а Арсейний Палыч мне и говорит:
-Ну что боцман, пиздец-приплыли… Отметили мы твое назначение на славу, да вот какая штука приключилась...
И рассказал вот что.
Не учли мы нашего расейского душевного склада, а также некоторых привычек и дурных наклонностей простого матроса. В общем, как мы сели праздновать-так команда и воспользовалась нашим законным отсутствием, перепились собаки. Ужрались казенного спирту-где взяли не спрашивай, тебе не понять, -и даже рулевого споили черти. Вот он и того, угнал судно куда Макар телят не гонял. И главное-куда угнал не понятно, потому как лоцман Косяков той-же ночью выпал за борт, а может и не сам выпал, кто его знает… дело темное. Ну да черт с ним, с лоцманом, главное карты, карты наши пропали! А вот этого я не знаю, куда и как, это и вовсе загадка, до сих пор. Но вот-нету карт, ни одной, астролябия сломана-это прибор такой, направление определяет, ну вроде этого новомодного… вот, вигатора да. Сломана а как чинить никто не знает. Где мы находимся-аналогично. Куда плыть-черти морские ведают. Ситуация… Чтож, бросили мы якорь посреди синего моря и стали думать.
Долго мы головы ломали, как быть и что делать, и как назло-место стоянки оказалось непопулярным, не ходили там корабли за ненадобностью, одни мы, дураки, как голый в чистом поле торчим. Перебрали все варианты, и ни черта по нашим раскладам не выплясывалось. Нет по звездам ориентироваться мы все умели, само собой-так небо тучами заволокло, нету их, звезд, как назло прямо. Cигналы какие подавать бессмысленно, потому как некому их принять, вобщем-хоть с лоцмана пример бери и всей командой за борт сигай. Но не таков русский мореход, он, как известно, из любой ситуевины выход найдет, и клали мы вприсядку на козни злой судьбины. Выход предложил корабельный кок Нефедыч, здоровенный мужик с необьятным брюхом, усищами в локоть толщиной и добродушным нравом. Ну вобщем-кок как он есть, хоть в кулинарии и не особо был сведущ-ну дак и торговое судно не ресторация столичная, оно простительно.
-Вобщем слухайте мужики. Рассказал мне один старый-престарый дед, мы с ним в псковской тюряге сиживали, нда, так вот рассказал он мне про одно старинное морское явление. Если значитса какой корабль с курса сбился-появлялась откуда нивозьмись стая дельфинов, и указывала курс. Вроде как провожатые-плывут к берегу, а судно за ними-таким макаром и добираються. Сечете? Я к тому что может Митяй-то наш не особо от правильного курса и отклонился, а? Так мимо Стамбула не пройдем, а с дельфинами оно вернее...
-Мда, говорит капитан,-дело хорошее. Только где их взять-то? Или ждать тут твою стаю до морковкина заговенья? ты Нефедыч того, загнул малость.
-А чего-поддержал вдруг кока штурман Егорыч-и подождем, куда спешить.Груз-то не портиться, чего.
-Ну… черт с вами. Странная затея однако, но чем черт не шутит, да я вроде и сам про это слышал. Ты, боцман, как считаешь?
Ну а куда мне было деваться-согласился, хоть и мучили меня сомнения.
Да, правду говорят, старым людям верить надо. Простояли мы еще полдня, капитан уж было решил двигать куда глаза глядят-не нравилось ему все это, да и мне признться тоже. И что ты думаешь? Как завопит вдруг матрос на смотровой (а ему было дано указание высматривать не только корабли, но и дельфинов окаянных-правда смотрел он на капитана както странно, ну да его дело телячье), как завопит-стая мол прямо по курсу! Все кто от вахты свободен был, на палубу высыпали-и впрямь стая дельфинов, плывет так… целеустремленно. А капитан тут как тут, ну говорит, ай-да Нефедыч, молодчина-до чего додумался и ведь прав был! И командует рулевому-не Митяю нет, тот в корабельном лазарете отдыхал,-полный вперед за стаей. И двинули мы малым ходом за дельфинами, а плыли они ровно, почти все время по прямой, так что это было, вобщем, и не трудно совсем.
Так мы и шли-впереди стая, а мы следом-да ты рот закрой, муха залетит хе-хе!-да, но никто не расслаблялся-мало ли чего, опять же куда идем можно только гадать. Однако уверенность знаешь крепла, да и каждый моряк во всякие чудеса верит, точно тебе говорю-потому как в море они регулярно случаються. Что дальше толочь-дошли мы к вечеру. Как сейчас помню-вахтенный на смотровой опять голос подал-мол земля на горизонте, прямо Колумб ети его!, а прямо по крусу маяк… Обрадовались все-что ты, из такого положения вышли, и прямо к цели-а все почему? Потому что старикам верить надо-проводили нас дельфины, как в старых морских байках и говорено. Проводили прямо к дому, в родной Севастополь-потому как Митяй-рулевой по пьяни лег на обратный курс… Да, а как до всех дошло, что тут началось-капитан в каюте заперся, стреляться хотел бедолага, пришлось с матросами дверь вышибать и пистоль отбирать. Штурман умудрился надратся так, что на берег под руки свели, кок Нефедыч от греха подальше в каптерке спрятался, ну а я решил-что будет, то и будет-тоже принял правда малехо для храбрости, времена то стояли суровые… В порту нам конечно очень сильно удивились-как это, говорят, вы так быстро управились-успели и в Стамбуле мануфактурой загрузиться, и в Одессу сходить? Нас всех хотели сгоряча под трибунал отдать, да передумали, ктож в рейс ходить будет? да и байку мы успели сочинить вполне правдоподобную, вроде поверили. В итоге наказали, но не очень уж так… С тем экипажем мы еще не раз вместе моря бороздили-, бывало за чаркой и эту историю вспоминали, только капитан с тех пор дельфинов сильно не взлюбил-хотя я с ним и не согласен. Все правильно-мы-то домой шли, только сами про это не знали, cечешь?! Да, вот такая история, так что мотай на ус внучек, хоть ты и балбес и ни черта не понял… Иди отсюда, глаза б мои тебя не видели!


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:52  18-10-2010NIHKIDERB    
ностояшие морския волке оринтируюццо по ветру. они в нём запох портовых пёзд чюют. дельфинэ у него бля.
#1 12:52  18-10-2010Бонч Бруевич    
хуйня из-под коня
матчасть на два с минусом, да еще и не смешно нихуя
#2 13:25  18-10-2010Selpak    
А мне понравилось — свежо, необычно. А то все про дворовую еблю пишут, а тут оригинальненько про дельфинчиков )))
#3 14:23  18-10-2010Дэвид[Духовный]    
Идите на хуй, Дельфины!(цэ)
#4 14:53  18-10-2010Глокая Куздра    
Не, нуачо. Имеет место быть.
#5 15:44  18-10-2010Кот-Падонак    
Бонч я в курсе, но видишь ли матчасть в данном случае-дело десятое, я ей сознательно пренебрег. Те здесь на превое место можно поставить стилистику, слог и тд, а достоверность задвигаеться подальше-ни к чему она тут совершенно
#6 16:27  20-10-2010кольман    
Интересная байка
#7 21:35  20-10-2010Марычев    
коты-падонке -заебали… ггггы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....