Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Чукча

Чукча

Автор: Izimbra
   [ принято к публикации 20:20  09-11-2010 | я бля | Просмотров: 1206]
Встречались ли вам в жизни хмурые люди, пессимизм которых принимал едва не гротескные формы, а вечная печаль и мрачность на их лице могла вызвать улыбку и поднять настроение? Экземпляр такого человека встретился мне однажды.
На медицинской комиссии, в поликлинике, среди прочих людей, особенно выделялся среднего роста, неброско одетый черноволосый тип, суетливо мечущийся по тесным коридорам в поисках нужного кабинета. Уголки губ, равно как и края бровей его, словно под действием силы тяжести, изгибались плавной дугой вниз, придавая их обладателю хмурое выражение лица. Сосредоточенно изучив бумажку с выписанными на ней номерами кабинетов, он пристально вглядывался в таблички, прибитые к дверям, и что-то сердито бормотал себе под нос. Затем постучался в одну из дверей, вошёл в кабинет и через минуту вышел, недовольно бормоча:
- Туда-сюда гоняют! Откуда я знаю куда идти? Там сначала, потом тут…Откуда я знаю-то куда ходить? Мне что ли это надо?
- Вообще-то тебе и надо, — вмешался я
- Кому? мне?! – удивился он, — мне это вообще не надо!
- Им точно нет дела до того, пройдёшь ли ты мед комиссию или нет. Так что нужна она всё же тебе.
- Не знаю! И что у них тут за поликлиника? Почему я должен бегать и искать этих врачей?!

***

Следующая встреча произошла уже на учебных курсах. Тогда-то «Чукча» впервые поведал печальную историю своей жизни, которая заключалась в том, что он закончил железнодорожный колледж, но на работу по специальности его не взяли, потому что «всё только через знакомых». Пришлось устроиться работать слесарем на Онежский тракторный завод, который медленно умирал, зарплата маленькая, а рабочие матерились и орали на него…
- Головой-то я понимал, как надо делать, что надо делать. А вот руки не слушались, — гнусавым, жалостливо-оправдывающимся тоном, вспоминал он.
Затем руководство завода предложило работникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. И тогда он решил изменить свою жизнь: перепрофилироваться в электромонтёра. Но и четырёхмесячные курсы проходили для него с душевными волнениями, а учебная программа воспринималась им, как серия труднопреодолимых препятствий, которые так и норовили омрачить и без того нелегкую жизнь. Огромным огорчением для него являлось отсутствие денег, которые, как он надеялся, сможет заработать, как только получит заветную корочку с подтверждённой квалификацией, а пока…приходилось туго. И каждый раз, приходя в столовую, он сокрушался по поводу высоких цен на весьма скромные, по его мнению, порции первых и вторых блюд.
- Да! Суп вообще без соли, куда они смотрят? — возмущался он.
- Так ты посоли. Солонка на соседнем столике.
- Потратил почти 100 рублей, — продолжал негодовать он, — а толку? По тарелке только размазали… И котлета холодная, что трудно подогреть? Тоже мне – столовая.
Реакции на его словА не последовало, и после небольшой паузы он продолжал.
- Вот ещё по электротехнике задали… а как я решу?
- За две недели уж как-нибудь можно найти способ…
- Так тут хоть две недели, хоть месяц, откуда я знаю, как решать? А если не решу? Что тогда?! Всё обучение псу под хвост?
- Да тут в принципе ничего сложного нет, решение в одно действие, и формулы все даны, только числа подставить.
- Как сказать нет?! Кому-то нет, а кому-то есть! — заключил он.
Следующим сложным этапом в обучении для него явилось практическое задание, где необходимо было собрать макет-схему: светильник, выключатель, розетка, разветвитель. Долго он корпел над заданием, проводка змейкой соединяла части электрической схемы, самодельные скобы, то маленького, то слишком большого размера неровно крепили непослушный провод. А сам «творец», с неудовлетворением глядя на созданную собственноручно «картину», махал периодически рукой в сторону, дескать «ай, не получилось». И когда мастер приближался к нему, с целью увидеть «произведение электроискусства», «Чукча» телом загораживал «поделку», и объявлял о том, что не всегда шедевры являются миру сразу, поэтому и смотреть пока не стОит.

***

Наступало время месячной практики. «Чукча» ломал голову над тем, где её проходить: хотелось ведь попрактиковаться за деньги и после окончания остаться работать там же. Ан нет. Работодатель не дурак урвать хотя бы на время бесплатную рабочую силу. Впрочем, даже с практикой, со слов героя рассказа, возникали проблемы. Сроки приближались, и он, среди прочих мест, решил попытать счастья в институте биологии, где у него состоялась встреча с академиком.
- Здравствуйте! Я вот по поводу практики пришёл. Учусь я на курсах электромонтера.
- Это что за курсы? – решил уточнить академик.
- Ну… курсы по перепрофилированию. Хотел узнать нельзя ли у вас, как бы вам это сказать…пройти практику, ну и так, чтобы…желательно…уже остаться, на постоянной основе?
- В принципе у нас есть оборудование, которое надо обслуживать. Есть у нас один электрик, второго недавно уволили – пил много. А чему-нибудь уже научился на курсах?
- Как вам сказать. Ну, в принципе чему-то, наверное, научился.
- Чему-то научился…, — задумчиво повторил академик, — не уверен, что эта та работа, которую вы ищите. Я могу, конечно, взять вас на практику, и если будет получаться, и на работу оформить. Только вот зарплата у нас очень маленькая…
И внимательно посмотрев на «соискателя», спросил.
- А вам сколько лет?
- 27
- В 27 лет пора уже на ногах крепко стоять, а не практику искать! — критично отозвался профессор.
- Надо!.. А что делать? Не мы такие – жизнь такая!
- Да?
- Так, а что! — понесло «Чукчу», — производство разваливается! Работы нет! Зарплаты маленькие! Вот так и приходится…Ходить, искать…
Выходя из здания, лицо его выглядело уже не просто мрачным, но вдобавок прибавило суровую окраску.
- Слышал, что этот академик сказал? Мол пора бы уже это, не практику искать, а пора бы уже, и на ногах стоять, — встреча с профессором явно его разозлила, — А к а д е м и к! Ты бы хоть (обращался он глядя на меня, но спич предназначался недавнему собеседнику) из академии своей вылезал иногда, да и посмотрел, что в городе творится! А? А к а д е м и к! Хорошо сидеть в кабинете и рассуждать! Дядя! А ты вылези из своей академии, и посмотри где тут устроиться можно? И потом, говорит, оборудования у нас тут до хрена, а вот денег, как-то…не очень. Вот так! А к а д е м и к.
Но, несмотря на переживания, вопрос с практикой разрешился. В уютном здании, среди работников, преимущественно пенсионного и предпенсионного возраста, практиковались мы месяц по сборке и поверке электронных счётчиков. Очень быстро это дело наскучило, и всё чаще мы сидели и общались с молоденькой работницей — без пяти минут выпускницей университета, которая работала там же, и занималась поверкой измерительных приборов. В ходе беседы выяснилось ещё одно обстоятельство, которое волновало нашего героя.
- А ты сама здесь как? Квартиру снимаешь? – решился спросить у девушки он.
- Да.
- Одна?
Нет. С молодым человеком.
К типичному выражению его лица прибавилась досада.
- Вот так всегда, — махнув в сторону рукой, выражая привычную разочарованность, произнёс он, — я так и знал! Как только познакомишься, так сразу и не одна!
- Так я же не единственная девушка в этом городе – засмеялась она.
- А может у тебя подруги есть свободные?
- Есть и такие.
- Так ты может тогда…узнаешь, что да как? А? И телефон спросишь?
- Хорошо, спрошу, — с иронической улыбкой пообещала она.
И чуть повеселевший (что крайне редко за ним наблюдалось) «Чукча», удовлетворённый, вернулся на своё рабочее место. А ещё несколькими днями позже, во время чаепития, вновь вернулся к этой теме:
— Ну что? Как там насчёт…ну то, о чём я тебя спрашивал?
- Не поняла?
- Ну… мы там говорили, ты сказала, что у тебя подруги есть, и что, ты там узнаешь, про телефон? — нервничая, и панибратски, нелепо подмигивая девушке, коряво выражался «Чукча».
- Ааа, ты про подруг? – развеселилась девушка, — я как-то и забыла, не узнавала ещё.
- Так ты уж не забудь, спроси! — вновь помрачнел он
К великому для него разочарованию и досаде, девушка так и не сдержала своё слово, впрочем, сам «Чукча» рассказал, что на этом поприще у него вечная непруха, и он нисколько не удивлён тому, что и на этот раз удача от него отвернулась…

***
Чуть позже наши жизненные пути пересеклись ещё раз. Последний. Подобно Чарльзу Буковски, но в отличие от него не 15 лет, а 3 месяца, довелось мне поработать на почте. «Чукча» уже мучился там целый месяц, мечтал сменить место работы, но поставил себе цель – получить удостоверение с третьей группой допуска по электробезопасности, предполагая, что с таким чудесным набором (диплом + удостоверение), жизненная удача наконец-то раскроется перед ним и примет в свои объятия. Но пока этого не случалось…Ему удалось получить вторую группу, а следующую сдачу ему наобум пообещали через 3 месяца. Дебют непосредственной работы по специальности состоялся на моих глазах. Я, давний работник – любитель пива «Охота крепкое» и «Чукча» отправились на объект, где необходимо было «оживить» висящий попусту уличный светильник, чтобы он не просто висел, а функционировал.
- Ну что ж. Приступай, — дал отмашку давний работник.
На наших глазах разворачивалась целое действо. Словно абстрактное кино с затянутым сюжетом, смотрели мы, стоя у входа в почтовое отделение. Медленным, неуверенным движением «Чукча» разматывал изоленту на конце проводника. Долго смотрел на три провода, затем по методу слепого отбора, откинул и заизолировал «непонравившийся», а после долго-предолго подключал оставшиеся два к светильному прибору. Руки не слушались, провод капризничал, а светильник возражал против действий, пытавшихся совершаться над ним. После долгой церемонии, завершив трудовой обряд, «Чукча» облегчённо и тяжело вздохнул.
- Всё? – спросил давний работник.
- Ну…вроде как всё! — неуверенно сказал «Чукча»
- Тогда включай!
Чукча, пометавшись в поисках выключателя, включил его, однако светильник никак не отреагировал.
- Ничего не понимаю! Может лампочка плохая?
- С лампочкой всё в порядке!
- Тогда не знаю. Он не работает!
- Я вижу!
- Странно...
- Ты же его пол часа почти делал, и в чём же проблема?
- Не знаю.
- А напряжение проверил?
«Чукча» полез за указателем, ткнул в токопроводящую часть.
- И третий провод заодно проверь, — подсказал ему любитель «Охоты крепкой».
- Да, там есть. Так я же его заизолировал!
-…И подключил не тот, — подметил наставник.
- Не тот???
- Ты видишь, что лампочка не горит?! Конечно не тот! Это раз. А два – знаешь, за эту порнографию, что ты наделал, вые… ут не тебя, а меня! — разозлился опытный работник и принялся переделывать проделанную «работу»
- Так извини меня! — стал оправдываться «Чукча», — я электриком только месяц работаю. Откуда я знал, что это не тот провод?!
Впрочем, дальнейшие рабочие будни всё больше и больше огорчали и расстраивали нашего горе-героя. После утренней разнарядки он, убедившись, что начальник не слышит, возмущался:
- Тут надо сделать! Там надо сделать! Только вот в кармане у меня почему-то пусто! А им видите-ли н а д о!


***

Однажды его отправили заменить несколько светильников в одном из кабинетов. На следующий день, в начале рабочего дня руководитель попросил отчитаться о проделанной работе. Чукча, на приличном от начальника расстоянии, мямлящим голосом докладывал:
- Ну вот, вчера в кабинете поменял два светильника, вот сегодня, она сказала, надо будет ещё 8 поменять …
- Ты думаешь, я слышу, что ты там бубнишь? – прервал его начальник, — ближе подойди, и скажи чётко!
«Чукча» подошёл ближе и слово в слово повторил предыдущую речь.
- Кто сказал? — вновь оборвал на том же самом месте «доклад» работника, начальник.
- Тётенька, которая сидела…
- Какая тётенька?
- Ну, я не знаю какая. Начальница какая-то.
- Какая начальница? – занервничал начальник, — Я где сказал поменять светильники?
- Так на складе
- А ты где поменял?
- На складе?..- неуверенно залепетал «Чукча»
-Да не на складе ты поменял, а не там где надо было!
- Как?!
- Я не знаю, как ты умудрился, и какую ты там начальницу нашёл!
- Так я её спросил вчера, надо светильники вам поменять, она сказала, что да.
- Так ещё бы, ей плохо, что ли, если ты ей сам предложил…Конечно если ей предлагают, с чего отказываться? И ты бы на её месте не отказался.
Чукча долго потом бормотал и оправдывался по поводу того, что, дескать, объяснять надо лучше, и тогда будет так, как надо, а так мол, не поймёшь — куча начальников, кабинетов, а виноватым его сделали.
День ото дня он всё больше грустнел, мрачнел, и жаловался на работу, завершая свою речь угрозой: «Уйду я от вас». Члены коллектива воспринимали его как ходящий анекдот, хотя сам «Чукча» не видел ничего весёлого. На вопрос, как прошёл сегодняшний, вчерашний день ответ был один — «Как, как. Хреново»! Далее следовала исповедь, которая иллюстрировала его мысль, вызывая у собеседника отчаянное желание открыто не засмеяться.
- Вот вчера в кабинете у экономистов, — затягивал он, — пошёл лампочку менять. А там светильник, ну знаешь, там старый, всё старое, я снял крышку, естественно крошки, извёстка посыпались. Я лампочку поменял. Поставил, приходит эта тётенька и начинает орать, что я наделал. А оказывается вся эта извёстка посыпалась на стол, а на нём, видите ли, документы лежали. Так думать надо! Видела же, что буду делать, так чего сама не убирает. Мне что ли это надо? Хоть бы спасибо сказала, что лампочка у неё теперь работает…
Молодые работники, не без веселья наблюдая за ним, спрашивали его:
— А почему ты всё время такой хмурый?
- Почему… — бурчал он в ответ, — а что хорошего? Жизнь такая…
Однако, общаясь с молодёжью, он открыл для себя мобильные телефоны. Узнал, что оказывается, там есть игры и в них можно играть…
Новое увлечение вскоре привело его в банк, где он решил оформить кредит на покупку телефона, по стоимости превышающий его месячный доход. Трижды переписав заявления (ай, опять не так что ли написал? Я-то откуда знаю, как надо правильно писать!), краснея от этого, он получил нужную сумму, и стал счастливым обладателем «мобилы».
Радость его продолжалась недолго. Через два дня он вновь сидел грустный и мрачный. А когда его попросили показать телефон, он разозлился, и ответил, что нет телефона, а затем объяснил, как это произошло:
- Тот телефон, который я взял в кредит, стал глючить.
- Принёс бы его обратно.
- Так толку-то обратно. Он же в кредит!
- Какая разница?
- Ну, в общем, я его сдал в комиссионку.
- И сколько получил?
- Сколько… в два раза меньше, чем заплатил!
- То есть, теперь у тебя ни телефона нет, и ещё деньги за него должен?
- Получается так, — негодовал он, подтверждая себе, и надеясь донести нам собственную же мысль о том, что в жизни всё вот так всегда плохо складывается. И добавил:
- И денег тоже нет с этой работы. Вот уйду я отсюда, как только, так сразу.
- Ты имеешь ввиду, когда третью группу допуска получишь?
- Ну, да.
- Я уже давным-давно её получил.
- Тебе повезло.
- Причём тут повезло, давно бы уже договорился и сдал!
- Так как тут договоришься, у них вечно то одно, то другое.
- Ну, тебе ведь нужна группа? Пока сам не спросишь, так и будешь ждать!

***
Квинтэссенцию его работы довелось мне наблюдать в одну из последних недель моего пребывания на почте. В кабинете экономистов (там, где он обсыпал извёсткой документацию), и в ещё одном, необходимо было заменить люминисцентные лампы. «Чукча», пребывавший в тот день в мрачном (как обычно) и сердитом расположении духа, проявив инициативу, схватил стремянку, и полез менять лампы. Старая крышка на одном из светильников капризничала, и никак не хотела сниматься.
- Помочь? – предложил, давний работник, который ранее имел честь наблюдать за вышеописанным мной дебютом «Чукчи».
- Не надо! – огрызнулся «Чукча», — сам справлюсь!
Раздался треск, и измученная крышка стала крошиться нам на головы, а вскоре окончательно рассыпалась.
- Мда! Похоже, помогать уже нечему…
«Чукча» не обращая внимание на ироничную критику и умершую крышку, насупившись, продолжал «колдовать» над светильником, крутил нежелавшую зажигаться, лампу, проверил стартер, а затем безжалостно, как дантист старой Советской школы, указателем, тыкал в контакты, которые агрессивно огрызались на него искрением. Оторваться от этого зрелища было просто невозможно! Весь кабинет штатных сотрудников, позабыв о собственной работе, самозабвенно, как во время просмотра боя гладиаторов во времена средневековья, наблюдали за борьбой «Чукчи» с электрическим светильником. С точки зрения «боя» победу, по итогам битвы, смело можно было присудить «Чукче»: светильник, немного ещё поогрызавшись и поискрив, сдался под натиском «врага», и очередной «тычёк» указателем напряжения вызвал короткое замыкание, вследствие чего, выключился автоматический выключатель, и кабинет остался без света. Но как только наш «победитель» включил автомат, выяснилось ещё одно неприятное обстоятельство: погасли не только те лампы, которые он так старательно менял, но к ним прибавились ещё другие, которые вполне себе светили до вмешательства. Больше находиться в кабинете было невозможно из-за распирающего смеха. Мы вышли в коридор, а ощущение было такое, словно мы только что просмотрели «Летающий цирк Монти Пайтона». Впрочем, это не был конец. Окончательно злой и мрачный «Чукча» со стремянкой в руках ринулся к следующим «победам» и, постучавшись, открыл дверь кабинета экономистов.
- Электрики. Пришли к вам лампочки менять, — мрачно произнёс он.
- Опять? – погрустнела женщина.
- Нам сказали, что у вас не горят лампочки вот мы и пришли менять
- Только после каждого твоего визита, у нас гаснут и остальные лампы, — вздохнула она.

***
Однажды, съездив в районное почтовое отделение, на следующий день он опять активно жаловался на работу, отсутствие денег, и на то, что повредил почку. Завершил свою речь предсказуемым: «Вот уволюсь я», на что один сантехник, не выдержав, ответил:
- Слушай. Ты каждый день стонешь: «уйду, уйду». Взял бы уже – да и ушёл!
- И уйду… Может ещё на больничный сяду.
И после недолгого расспроса, объяснил:
- Вчера вот надо было лампочку поменять, а у них стремянки не было. Пришлось на стул встать. А у него там, оказывается, ножка была сломана. А я-то откуда знал?
- Сказал бы: «Тащите стремянку, иначе не буду делать».
- Как скажешь? Приехал, делать-то надо. В общем, я упал со стула, покатился по лестнице, теперь вот почка болит.
В это время подошла инженер по охране труда.
- Вот. Спроси у неё про группу, пока она здесь
- Как я спрошу? Сейчас неудачный момент.
- Какой неудачный?
Пришлось спросить за него, и к его удивлению, экзамен был назначен на утро следующего дня.
На другой день, после обеда, судя по очень мрачному выражению его лица, было ясно: опять что-то пошло не так.
- Как экзамен прошёл?
- Как, как. Никак! — привычно ответил он (кто бы сомневался) — Пришёл я на экзамен. Запустили тестовую программу. Я стал отвечать. А я же не знал, что там за вопросы будут, в итоге не сдал. Главный энергетик мне говорит, мол, подготовься, и тогда придешь сдавать. А затем посмотрел на моё удостоверение, и вообще его забрал, сказал, что там печати нет. Вот называется «сходил» на экзамен. Теперь у меня ни третьей, ни второй группы нет, одни расстройства!


***

Потом он вышел на больничный, в котором ему написали «Производственная травма», после чего руководитель, разозлившись, сказал, что будет он у меня сдавать охрану труда, и если не исправит строчку в больничном листе, то заставит писать объяснительную, почему нарушил Технику безопасности. Через 2 недели «Чукча» вернулся с исправленным, закрытым больничным листом, и пока начальник его читал, сказал:
- И тут у меня ещё кое-что есть.
Положил на стол заявление об увольнении по собственному желанию.
Начальник, спокойно прочитал его и спросил:
- Нашёл другую работу?
- Как сказать нашёл…
Чуть позже, по телефону, голос в его трубке рассказывал мне:
- Вот ходил я там, тут, меня спрашивают, а опыт у вас какой? Я говорю, ну вот такой. Они – А принципиальные схемы умеешь читать? Я – нет? Они — А как же будешь работать? Я – По ходу работы буду изучать. Они – Как по ходу?..











Теги:





-4


Комментарии

#0 11:22  10-11-2010ПОРК & SonЪ    
Пойду посплю штоль…
#1 13:14  10-11-2010кукольник    
Чукчу жалко
#2 14:53  10-11-2010дервиш махмуд    
почему его чучка-то звали?
#3 14:54  10-11-2010дервиш махмуд    
почему чукчей его звали?
#4 16:46  10-11-2010Яблочный Спас    
понял что афтор пазицианирует сибя как адну шестидисятую часть буковски. смело.
#5 20:12  10-11-2010Izimbra    
— почему чукчей его звали? ----

Так неофициально его называли.

---- понял что афтор пазицианирует сибя как адну шестидисятую часть буковски. смело. --------

Неа :) Рассказ написан после прочтения шеститомника А. Аверченко.
#6 13:18  13-11-2010Ванчестер    
А мне понравилось. Смеялся от души.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....