Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Дорога домой

Дорога домой

Автор: castingbyme
   [ принято к публикации 20:31  18-11-2010 | я бля | Просмотров: 1568]
Аня стояла на автобусной остановке и мёрзла. Площадь перед вокзалом была неуютна, фонари и фары такси светили сквозь сизовато-белёсый туман, мелкая изморось со всех сторон ещё больше закрывала видимое пространство. В голову лезли совершенно дурацкие мысли. Сколько стоит время её жизни? Можно пятнадцать минут ждать автобуса, а можно взять такси и уже через 5 минут оказаться в расслабляющем тепле. Автобус почти в четыре раза дешевле, но почему проклятые деньги распоряжаются пусть даже и малым отрезком её ограниченной жизни? С другой стороны, что дадут ей эти 15 минут, на которые она раньше окажется дома? Её домашние даже, кажется, рады, когда её нет, потому что, придя усталая домой, она заставит сделать потише телевизор, опять начнёт брюзжать по поводу вечного бардака в доме, муж убежит к компьютеру, дочь ворча уменьшит звук, а она будет сидеть на кухне и тупо читать газету, ничего не понимая от усталости, и пить кофе, не чувствуя его вкуса.

С другой стороны, такси – это индивидуальный транспорт, загрязняющий окружающую среду вонючим дизелем. Последний раз, когда она ехала в такси, там стоял стойкий запах сигарет, играла иноплемённая музыка, а шофёр постоянно переговаривался с диспетчером и коллегами по своей таксистской связи. Она там чуть не задохнулась от испарений. Нет, в автобусе ехать всё же приятнее, и водители все знакомые, и большинство пассажиров тоже.

Пока Аня думала эти мысли, прошли пятнадцать минут, и подошёл нужный автобус. Водитель, блондин с рыжими веснушками, выдал ей билет. Она вспомнила, как однажды у неё была только одна бумажка в сто евро, и водитель не мог разменять её. Аня в тот раз решила, что, может, он повезёт её бесплатно, но он ни в какую не соглашался на это, предлагая ей подождать следующего автобуса. Провести ещё полчаса на остановке было страшно неприятно, и Аня вспомнила, что рядом находится игральный салон. Она попросила рыжего конопатого подождать, вбежала в полутёмный салон с разноцветными игральными автоматами и пёстрым ковром и у барной стойки быстро разменяла стольник. К её удивлению, водитель всё это время дожидался её, несмотря на то, что у него было довольно жёсткое расписание.

В этот раз водитель отказывался брать мальчишку-школьника, а тот нудил, что забыл проездной дома в других штанах. Мальчишка зашёл в автобус не один, а в компании смешного негритёнка. Аня подумала: интересно, и в нашем городе уже плодятся негритята и прекрасно говорят по-немецки. Водитель устроил мальчишке допрос: ты что, вообще без денег из дому вышел? Мальчишка честно рассказал, что истратил мелочь, которая у него была, на поездку в школу и на обед. А на обратную дорогу ничего не осталось. Сказав, что это в последний раз, водитель, наконец, закрыл дверь и тронулся.

Все автобусы делают большую петлю с тем, чтобы непременно заехать на главную площадь. Там в автобус заходит большинство пассажиров. Многие в это время едут с работы домой, вот и сегодня в автобус зашла Анина соседка, держащая магазин фирмы «Ив Рошер». Это была женщина моложе Ани, но очень потрёпанного и бедноватого вида. Несмотря на то, что она работала в магазине косметики, она всегда выглядела очень неухоженной. Лицо в глубоких морщинах, но не таких, какие бывают у старух, а от вечного недосыпания и жизненной загнанности. Потрёпанная дешёвая сумка из искусственной кожи, сапоги до колен, невыгодно обтягивающие её тонкие икры, и серенькое пальтишко такого вида, как будто она выросла из него ещё в девичестве. Женщина с улыбкой поздоровалась с Аней и заняла свободное место в конце салона. Затем в автобус зашла ещё одна дама с соседней улицы, с которой Аня как раз сегодня утром ехала на работу. Пока они утром ждали автобуса, дама жаловалась, что с могилы её родителей исчез очень красивый букет. Она накануне ездила на кладбище и обнаружила пропажу. Дама очень переживала, говорила, что последнее дело – это воровать букеты с могилы. Да и какую выгоду можно иметь с букета? Зачем он вообще-то нужен? Если кто-то беден, то он всё равно не сможет съесть этот букет. Аня сидела на остановке и молча слушала эти жалобы. Ей было жаль тётку, потому что она очень искренне переживала. Не возмущалась и не ругалась злобно, а вопрошала печально. Аня поприветствовала даму и взглянула в окно – сколько ещё пассажиров войдёт? И вдруг она увидела знакомую, бывшую знакомую, с которой в своё время работал Анин муж и с которой они раньше даже дружили. У знакомой был муж-алкоголик и поздняя дочка, которая сейчас уже, наверное, выросла. Испугавшись, что Анжи её увидит и придётся ей хотя бы улыбнуться, Аня быстро отвернулась. В то же время ей стало стыдно за свою реакцию – почему? Разве трудно улыбнуться бывшей хорошей знакомой? Она объяснила себе это так – ей не хочется вспоминать ту пору своей жизни, а Анжи связана с этими воспоминаниями. Объяснение её удовлетворило. Поехали дальше.
На этом мартшруте водитель делает ещё одну нерациональную петлю. Аня не может запомнить, когда автобус подъезжает к городскому дому для престарелых. Это случается два-три раза в день, и сегодня Аня попала как раз на такой маршрут. У дома для престарелых, раскрашенного всеми цветами радуги и с картинами на стенах, так что он напоминает детский сад, что весьма объяснимо: старики — люди, впадающие в детство, сошла парочка очень респектабельных старичков – он в ладно сидящей и из дорогого фетра шляпе и в плаще от Бёрберри и она, в норковой шубке и красивыми бриллиантами в ушах. Эта парочка каждый день ездит в центр, очевидно, в кафе выпить чаю с пирожными и прогуляться по пешеходной зоне. Водитель подождал, пока выйдет первым мужчина, который затем галантно подал руку своей спутнице и помог ей сойти – кавалер старой школы, и выехал на финишную прямую. Анна нажала на кнопку, чтобы водитель остановился на её остановке, но уже горела табличка в салоне: «автобус остановится», видно, кто-то из пассажиров её опередил.

Завернув за угол, Анна увидела, как какая-то чёрная тень мелькнула у неё под ногами. Сквозь сумерки и туман она разглядела своего кота. Надо же, чёрная тварь встречала её у остановки. Так они и дошли вдвоём до дома, хотя кот всё время забегал вперёд и останавливался, проверяя, идёт ли следом хозяйка. Начинался роскошный домашний вечер в кругу семьи.


Теги:





2


Комментарии

#0 13:29  19-11-2010castingbyme    
Я Бля, спасибо
#1 16:24  19-11-2010Шизоff    
ну и нахуя?
поток баьего бессознания без проблеска мысли

за слово *роскошный* обычно пиздят ногами, если оно в финальной фразе — пиздят до смерти.
#2 16:46  19-11-2010castingbyme    
у меня такое впечатление, что ты только себя понимаешь. А ведь для тебя написано
#3 16:47  19-11-2010Шизоff    
для меня? никогда бы не подумал
#4 16:55  19-11-2010castingbyme    
да, для тебя. про жизнь. про людей. про разных. про их заботы. про то, что скрывается за внешностью. про любовь к людям. про то, чего я всем старичкам и старушкам бы желала. специально выбран такой простой тон без выпендрёжа
#5 16:56  19-11-2010mamontenkov dima    
Анечка, когда для меня будет? Я нервничаю.
#6 16:56  19-11-2010дервиш махмуд    
я на всякий тоже случай прочитал
#7 16:57  19-11-2010castingbyme    
димочка, и для тебя будет. пока ты для меня пиши про радугу, это очень хорошо
#8 17:06  19-11-2010Шизоff    
Аня, радость моя, штрюдель мой венский, императорский мой грибок!
дело в том, что описательство, да ещё и с социальным уклоном, — это благоглупость. идея должна просматриваться, как хребет на самой жирной спине. тут имеет место некий взвар, томящийся под крышкой черепной латки. направление мысли где? вектор?
#9 17:16  19-11-2010castingbyme    
ну ладно, без вектора. Это ещё и про то, как все эти люди, наблюдение за ними изменили настрой героини, у неё сначала было унылое настроение, а потом, после этих наблюдений, она стала радоваться жизни, стала добрее. Да ещё и кот — вот есть у кого-нибудь такой кот?
а идея — да бог с ней, с идеей. Оставим идею идейным.
Спасибо вам, прочитавшим
#10 17:20  19-11-2010Шизоff    
теперь, когда ты всё объяснила, я устыдился.
наше недопонимание базируется на полном равнодушии к котам(с моей стороны) и твоём равнодушии к идее.
не жить нам вместе, не умереть на одной подушке, выпив стакан воды, любезно поднесённый алчными наследниками
#11 17:22  19-11-2010castingbyme    
а императорский грибок — это ругательно?
Если нет, то, может, и найдём общую подушку когданить
#12 17:24  19-11-2010mamontenkov dima    
Оп-па!..
#13 17:30  19-11-2010метеорит    
чото я смеялся. за время, потраченое на написание рассказа, можно было сделать что-нибудь полезное, не вредя экологии и не забивая голову себе и читателем всей этой мутью. Авторша явно охуевает
#14 17:33  19-11-2010Шизоff    
Анна, ты должна бы знать, что гриб «цезарь» растёт в Австрии. Это деликатес куда круче трюфеля, подавался к столу императоров Рима. За незаконную порубку данного мицеллия грозила смертная казнь. Так что это был комплимент, волнушка ты моя среднерусская.
#15 17:34  19-11-2010castingbyme    
Метеорит! а что полезного для экологии можно сделать за полчаса?
мне кажется, что мне удалось здесь показать жизнь простых людей и внести вклад во взаимопонимание между народами. гыг. и что в мире не везде бананы в рот сами падают
#16 17:36  19-11-2010castingbyme    
Антон, ты вот только об этом Арлекину не говори. Гриб не ела. За комплимент спасибо. Хочешь ээээ, так и скажи (с)
#17 17:38  19-11-2010Шизоff    
Арлекин-то при чём? Он тоже хочет ээээ?
Пы.Сы. Только на твоей территории. У меня в России с ээээ сложности физиологического толка, с сопутствующими корчами и тошнотой. как-то так(с)
#18 17:41  19-11-2010castingbyme    
у меня муж как раз в отъезде, во вьетнаме жжёт напалмом. так что милости просим до 28ю11ю флэт свободен
#19 17:42  19-11-2010Шизоff    
какого года?
#20 17:49  19-11-2010mamontenkov dima    
Беги, Тоха, беги!
#21 17:51  19-11-2010castingbyme    
с.г.
#22 17:58  19-11-2010Шизоff    
не успею
#23 18:00  19-11-2010castingbyme    
вот так всегда. а я уже плед в микроволновку засунула, чай заварила…
#24 18:18  19-11-2010метеорит    
да нет же, Кастя. ты не внимательна. не полезное для экологии, а не вредя ей. за фразу «простых людей» надо пиздить также как за «роскошно». признайся лучше, что бухнула и мир вокруг тебя стал мягче и добрее, и это ощущение сподвигло тебя на зарисовку
#25 18:26  19-11-2010castingbyme    
а что, я своим писанием повредила экологии? про простых людей ты прав. таких не бывает. а если признаюсь, будет смягчение наказания?

#26 20:24  19-11-2010ЙП000    
кастя прешли песду
#27 22:36  19-11-2010NIHKIDERB    
тема ебли Аньки нираскрыта
#28 22:40  19-11-2010viper polar red    
довольно унылое говно.
#29 22:44  19-11-2010Яблочный Спас    
Пеши стехи кастенг
#30 22:57  19-11-2010castingbyme    
то не пиши стихов. то пиши. нифига вам не угодишь. Пошли все лесом, чо хочу, то и пишу.
пысы спасибо, что прочитали сей крик души
#31 22:59  19-11-2010Шизоff    
увлажнилось ли твоё естество, Анна? мне для пьесы
#32 23:10  19-11-2010castingbyme    
нет, только горло. зы интересно как ты выглядешь когда тебя крутит и колесит, как там было — корчит
#33 23:10  19-11-2010castingbyme    
выглядишь
#34 23:11  19-11-2010Шизоff    
меня лучше не видеть, даже когда я спокоен или сплю. уж поверь.
#35 23:11  19-11-2010castingbyme    
ты коварный. расставил сети и не приехал
#36 23:12  19-11-2010castingbyme    
у меня есть комната для гостей. там никого не видно, корчись сколько хочешь
#37 23:12  19-11-2010Шизоff    
да, я говнюк, мне все это говорят в конце-концов.
#38 23:14  19-11-2010castingbyme    
если б я была Данилоймастером, я б написала щас жестокий романс
#39 23:15  19-11-2010castingbyme    
у меня был брат, который говорил: да, я это делаю, чтобы у меня не было рахита, а между тем брат был взрослый
#40 23:16  19-11-2010Марычев    
просто въеби стаканъ дижестива и, может быть,
йа съ тобой поговорю
#41 23:17  19-11-2010Яблочный Спас    
не пеши стехов кастенг
#42 23:18  19-11-2010Яблочный Спас    
кароче все пеши. без тебя уже как то не так.
#43 23:20  19-11-2010castingbyme    
зачем я тебя полюбила
и душу свою отдала?
на свете я всё позабыла
а счастья с тобой не нашла.
Послушайте, добрые люди,
что сделал злодей надо мной!
Сорвал он во поле цветочек,
сорвал и стоптал под ногой! (с)
#44 23:21  19-11-2010Марычев    
я бля добръ, кстате, чо
#45 23:25  19-11-2010castingbyme    
Марычев, ну куда ты со своим матом суёшься? злой разлучник
#46 23:26  19-11-2010castingbyme    
а, извини, тока щас врубилась, вот дуро-то
#47 23:27  19-11-2010castingbyme    
ГВ — почотная рубрека, все песатели — графоманы
#48 23:46  19-11-2010Марычев    
и йа-акиЯБЛЯ(который-богъ), тожэ добр...
ноты, па ходу, неврубная аффца, не?
#49 00:17  20-11-20101,5 км до Марса    
у неё была только одна бумажка в сто евро, и водитель не мог разменять её.(с) я бы таких вадителей убивал бы сука на месте
#50 05:51  20-11-2010Лев Рыжков    
Читалось вроде гладко. А потом понял, что, по крайней мере середина текста, ничего по себе не оставила. Что-то гладкое проскользнуло — и песдетс. Вот странное свойство женских текстов.
#51 14:48  20-11-2010castingbyme    
Лев, спасибо, что утрудил себя. мне твоё мнение всегда важно.
#52 11:29  21-11-2010Даниламастер    
23:14 19-11-2010, кастя, я и про тебя уже написал философский столбек, не ссы. собственно ледпромовский пириут маиво творчиства за исключением пары-тройки высеров здесь ещё и не проявился. так што жди бля бггг
#53 11:48  21-11-2010castingbyme    
трепачёва лавочка ты, Данила. уже полгода обещаешь про бабочек, а теперь — про меня. Ну, как известно, обещанного три года ждут...
а не стыдно ли тебе? я вот только свежачок пощщу. Знаешь, тут был один деятель — Южанин. Он тоже постил всё что накопил за всю жизнь, а потом сдулся. Надеюсь, он не болен.
#54 12:41  21-11-2010Даниламастер    
нихуя мне не стыдно, а про бабочек я помню, но руки не доходят перевести. да и не хотелось под своим ником выкладывать, для спизженного отдельный хочу аккаунт захуярить. а про тебя щас зашлю
#55 02:05  23-11-2010тык    

боланс прав!!!

#56 08:18  27-11-2010Марычев    
 
#57 19:23  29-11-2010Даниламастер    
марычев спиздил у каковата Полярнега кампрамат на дифчёнок
#58 19:32  29-11-2010SF    
начал читать.
камменты отвлекли.

с картинге марычева почему-то ржал

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [5] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....