Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - попутно из прошлого............

попутно из прошлого............

Автор: lizzi09
   [ принято к публикации 19:31  01-12-2010 | бырь | Просмотров: 379]
Онька бежала в темноту, сжав кулачки, бежала во всю мочь, не разбирая дороги.Слёзы бежали по лицу, падая с подбородка в траву, в придорожную пыль.Стиснув зубы, девочка повторяла себе-«Я не плачу, я не буду плакать, я не плачу!»



Онька........

Онька-маленькая девочка, от роду пяти лет, крепко сбитая, с большой головой, со спутанными, длинными волосами цвета вороньего крыла.Глаза, как блюдца, чернющие, открытые, отчего взгляд был распахнутый и вызывал улыбку.Веснушки крупные, рассыпанные, как попало, примостились на носу и щеках и даже на лбу.Губы пухлые, нос курносый, щеки из за спины видать.Лоб высокий, широкие брови, ямочки на щеках при улыбке придавали лицу мягкость.Девочка была из большой семьи, одиннадцатым, последним ребёнком......



Семья.......

Семья, обычная, нищая.Шел 1969 год.

Мать, вечно измотанная, работящая, света белого не видящая....

Отец, трезвым не бывающий даже по утрам, нигде не работал постоянно, ходил по халтуркам, не принося в дом ни копейки....

Дети, рожденные от разных отцов, с большой разницей старших и младших...

Старшие жили отдельно, женатые и замужние, они редко навещали мать....

Младшие жили в куче, учились в одной школе......

Семья была не дружная, каждый сам по себе...

Жили в небольшом, но добротном доме....



Дом....

Дом был деревянным пятистенком.Большой двор, конюшни, хлев, загоны для скота.Из живности были коровы, телята, куры, свиньи.

Большой огород, пчелинник, баня.Отец хоть и пил горькую, но был исправный плотник.Хозяйство большое требовало и огромных усилий.Мать с раннего утра хлопотала по хозяйству, помогали и старшие дети.В доме было минимум мебели, стояли кровати, сундуки, столы, скамьи.На кухне, как и пологается в русской избе была огромная печь и прочая утварь в разных углах и на полках.



Колька..

… о Кольке только тёплое и доброе..

Внешне-яркость.Синие глаза, угольные волосы, всегда грязные и всклоченные.Неправильный прикус делал лицо некрасивым, угловатым и выпуклым.Но глаза сияли и нрав у Кольки был весёлый, доброты его хватало на всех.Колька был в семье изгоем, попадало всем, но Кольке попадало за всех, проще было надавать тумаков Кольке, чем искать виноватых.Поэтому он убегал из дома чаще, чем там жил.Он ездил по стране, его ловили, возвращали, он снова убегал.Ему было четырнадцать, но за щуплой внешностью он вполне мог сойти за первоклассника, выдавал только взгляд и сильные, большие ладони.Учился Колька плохо, из класса в класс его перетаскивали, дотерпели до шестого класса и выпнули в вечернюю школу, поставив точку на испорченных нервах учителей.В те редкие дни, когда Колька находился дома, Онька была счастлива, в эти короткие времена её никто не обижал, не задирал.Колька любил младшую сестру нежно и всегда был для неё не только защитником, но и учителем во всем.Сам плохо владея науками, он научил Оньку читать, как только она научилась говорить.Таскал девочку везде с собой, не прикрывая негативные стороны взрослой жизни.



Дети.

Остальные дети особого внимания не заслуживают и не будем на них отвлекаться...



Главные герои нашего жуткого рассказа уже определены..

Напоминаю-шел 1969 год.

маленькая станция в уральском массиве, несколько сот дворов, три маленьких магазинчика и леспромхоз, где работают в большинстве женщины.Дом стоял на краю деревни, грунтовые дороги, разбитые лесовозами.Лето в разгаре и семья, большая и не дружная, где все сами по себе.



Итак.Начинаем.....



Онька подставила лицо солнцу и зажмурилась.Лицо, успевшее загореть на палящем солнце источало детскую радостную улыбку.После долгих скитаний появился Колька, он ждал её у паскотины, неподалеку от дома.Об этом она узнала из записки, написанной на клочке газеты, которую нашла утром в нижнем дровяннике.Онька каждое утро проверяла тайник, куда крадучась бегала, чтобы не разжечь любопытство ненужных коварных глаз, к которым относились другие обитатели дома.

Онька шла по тропинке в лес, сбивая верхушки у придорожной травы и припевая, вглядывалась в деревья, стуча сердечком в нетерпении увидеть столь желанного брата.



Колька появился неожиданно, из-за липы и взвизгнув, Онька кинулась к нему и скуля, прыгнула мальчику на руки.Брат прижал девочку к себе, закружил, целуя Оньку в голову, лоб, щеки, пока не почувствовал, как ворот рубашки намокает от беззвучных слез сестры.Оторвал от себя девочку, поставил на землю и обняв ладонями голову Оньки, присел на корточки и глядя в глаза девочке, строго спросил-«Как, ты, сестрёнка?»Слезы на лице девочки высохли, как по команде и растрескавшимися губами Онька прошептала-«Жииву.»И звонкий смех зазвучал с такой силой, что Колька, повалившись на землю, засмеялся.Девочка прыгала вокруг брата, не скрывая радости.Колька поймал Оньку, прижал к себе и некоторое время, затихнув, они сидели, раскачиваясь из стороны в сторону.

В кустах, совсем рядом, раздался шорох.Сначала чуть слышный, потом стал нарастать.Затрещали веточки, зашуршала трава.Онька отпрянула от брата и на четвереньках, быстро, загребая листву, поползла на звук.Лицо, испуганное шумом, вдруг просветлело и девочка, прыснув в ладошку, повалившись на бок, снова засмеялась.Колька, насторожившись было, тоже размяк и глядя на сестру, тоже улыбнулся.Из за кустика на детей смотрели два круглых глаза и степенно, с величием, на поляну шагнула крупная, разнопёрая курица.Онька, как молния, метнулась к курице, та квокнула, но и не подумала вырываться.Курица смотрела на детей, мотала головой, закатывая глаза, втягивая голову в себя, издавала звуки, только ей понятные.



Курица.

Рубина-так звали курицу.Для кого то покажется нелепой такая дружба, но Онька любила курицу и с цыпленка таскала её везде с собой.Курица выделяла девочку и охотно давала себя ловить.Кур во дворе было множество, их никто не считал.Куры неслись на сарае, под стрехой были прибиты ящики.Рубина же была приучена нестись в лесу, в коробку из под печенья, прикрученную проволокой к поваленной сосне.Курица каждый день приходила в знакомое место, несла яйцо и почтенно отправлялась назад.Яйца Онька любила и это была маленькая подкормка для девочки.В семье яйца были деликатесом, большая часть их продовалась на станции, на стол яйца не попадали ни в каком виде.Колька сам приучил нестись курицу в лесу и подкармливал сестру.

Онька погладила курицу, подкинула невысоко, снова засмеялась, радость переполняла девочку.Курица квокнула и пригнувшись, побежала в привычное место.Взобралась на сосну и усаживаясь в коробку, деловито издавая звуки курячьи, затихла.



Колька расспрашивал сестру об обстановке в доме. Онька по-детски картинно рассказывала, стараясь передразнить всех: махала руками, изображая обитателей дома. Особенно у нее получилось скопировать мать, и она, показывая, как ее обижали и наказывали, смеялась, искажая личико в гримасу боли и отчаяния, брызнув слезами, но лишь на несколько минут. Поймав слезы подолом платья, лицо ее снова радостно сияло и горькая обида словно ушла в полинялую ткань. Рассказав всё, что запомнила, девочка хитро сощурила глаза и с загадочным лицом исчезла за деревом. Оттуда она вынырнула также неожиданно, в руках у нее была маленькая коробочка из-под какой-то обуви. Онька, восторженно глянув на брата, и резко открыв крышку, гордо посмотрела на Кольку, ожидая похвалы. В коробочке, в тряпице, было несколько яиц. Колька, как фокусник, из-за спины достал рюкзак, и, поставив перед собой, стал доставать гостинцы для Оньки. Всё, что попадало вкусное за время странствий Колька складывал и копил для сестры. Девочка перебирала конфеты, пряники, печенье, и, выборочно распечатывая, тут же отправляла в рот. Торопливо жуя, глотала, и снова наполняла рот. Всё было необыкновенно вкусно. Колька смотрел на девочку и улыбался одними глазами. Сладости, накопленные за долгие недели, были уничтожены очень быстро, и Колька, решив побаловать сестру- запечь в золе яйца: Онька их очень любила. Костер разожгли быстро, сухие ветки трещали, издавая тепло. Вечер опустился быстро и назметно, Колько закутал Оньку в старую кофту и усадил рядом. От костра было тепло, и девочка, привалившись к брату, затихла. Курица, сделав свое дело, степенно разгуливала рядом, изредка ковыряясь в земле. Костер прогорел, и Колька, засыпав горячей золой яйца, смотрел на тлеющие угольки. Было тихо, листва шумела вверху порывисто, то затихая, то вновь перебирая кроны. Онька лежала на земле, свернувшись. Колька поправил кофту, прикрыв девочке ноги и долго смотрел на сестру. Девочка спала, улыбаясь во сне. Колька присел рядом, наклонился на дерево, и закрыв глаза, четко увидел последние месяцы своего скитания. Убегал он из дома не один, всегда с компанией подростков. Они ездили на товартняках в другие города и поселки. Смысла в этом не было никакого, но и жить в доме было не в моготу. Отец бил его смертным боем, держал в подполе, мать молчала и за сына не заступалась. В голове пронеслись названия населенных пунктов, где за свою короткую жизнь побывал Колька.



Воспоминания преврались какой-то тревогой. Мальчик услышал треск, и дремота исчезла мгновенно. Колька открыл глаза и замер: перед ним, по ту сторону костра, стояла мать. Лицо ее было перекошено от злости, в левой руке за ноги она держала курицу. Рубина трепыхалась и крекала чуть слышно, дергая телом, стараясь вырвать из цепких рук матери. Онька, проснувшись от шума, сидела на коленях, и в глазах ее был испуг. Мать заговорила тихо, низко, глядя Кольке в глаза, укоряя его во всех своих и чужих бедах. Дети молча слушали словесный поток, в перемешку с унижениям и оскорблениями. Колька прижал сестру к себе, чтобы в любое время успеть защитить и принять удар на себя. Онька дрожала всем телом. Она боялась мать и готова была убежать, но зная жестокость матери, и боявшись за Кольку, вжималась в него, чтобы было не так страшно. Перейдя на крик, мать вдруг резко замолчала, увидев в потухшей золе яйца. Лицо ее искривила злая усмешка.Взгляд её потяжелел, лицо посерело, она резко согнула руку и подняв курицу перед собой, громко расхохоталась, смех был похож на вой, луна колыхнулась и осветила мать, придав ей вид ужасного чудовища.Резким движением, хохоча и сотрясаясь, она рванула птичью голову и крутанув несколько раз, оторвала её.Рубина дернулась всем телом, Колька закрыл глаза Оньке, прижав её к земле.Кровь из тушки брызнула на угли, шипя и сладковато-приторный запах повис на поляне… Мать, не переставая торжествовать, запрыгала на костревище, давя яйца и размахивая тушкой птицы, разбрызгивая кровь… Девочка вырвалась из рук брата и оцепенев, смотрела на безумный танец матери.Увидев и поняв, что произошло, она бросилась в лес....



Онька бежала в темноту, сжав кулачки, бежала во всю мочь, не разбирая дороги.Слезы бежали по лицу, падая с подбородка в траву, в придорожную пыль.Стиснув зубы.девочка повторяла себе-я не плачу, я не буду плакать, я не плачу...




всё, что было мной,-превратится в прах...
отшумит прибой, отпоёт монах…


Теги:





1


Комментарии

#0 11:42  02-12-2010Яблочный Спас    
...--..-..........

текст исключтельно сырой. Но чо то в нем есть хорошее. мое мнение.
#1 13:44  02-12-2010Астральный Куннилингус    
Мне текст вообще понравился. С трудом продрался сквозь стилистический пиздец, но в целом текст дошел до благодарного фтыкателя.
#2 18:37  02-12-2010кольман    
Угу, даже паясничать не хочется.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Радист орбитальной станции крутил ручки настройки:
- Да, что за гадство! - бормотал Николай, - С этими солнечными выхлопами ни до кого не дозвониться!!!
- Ты кому звонишь? - спросил, вплывая в рубку связи, командир
- Твою ж мать! - выругался радист, - Сёдня же у Серёги, бортинженера, день рождения!...
20:57  02-12-2016
: [103] [Х (cenzored)]
Наш царь-Донбасс,
Он грезит планом невозможным,
Не в те проливы он ведет баркас,
И кормит нас подножным кормом.

Наш царь-"Сирийский принц",
Воюет за контракт арабский,
Привел он в мир нас рабский,
А сам имеет трех цариц....
20:48  02-12-2016
: [18] [Х (cenzored)]


Иду я по скользкой дороге,
авто мне врезается в спину -
надежды впитались кровью,
в асфальтову сердцевину.

Бескрылие - для покойничков,
над саваном не летаю,
но бабочка за биографа,
в ткань вшила: его я знаю....
Если вдруг Вы идёте в лютый мороз и усердно шевелите языком, а на встречу Вам идёт металлическое сооружение и Вы прилипаете к нему, то:

1) Вам нужно сделать так, чтобы металлическое сооружение почувствовало себя неловко и засмущалось; таким образом оно станет теплее и Вы без труда пройдете мимо....
Дочка Таня померла. Выпила холодного молока из подпола, шустрой мышкой пробралась в горницу – и давай окна мыть. Золушка – звали её в деревне. Падчерица, неродная дочь Ваньки-печника. Народ-то тёмный, неразборчивый: мачеха, отчим ли – Золушка да Золушка....