Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Софт за пределами морали. Неформат

Софт за пределами морали. Неформат

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 09:53  05-12-2010 | Бывалый | Просмотров: 828]
Писал отдельное вступление с длинными блядь монологами, но всё просралось из-за движка литпрома, который меня разлогинил при отправке креатива. В итоге надо всё писать заново, поэтому перескажу более кратко.

Повесть — не в формате литпрома. Слишком много технических терминов.
Однако, в первых двух главах рассказывает о вполне реальной судьбе человека, которую будет интересно узнать не только программистам.
Выкладываю первую часть, если понравится — зашлю окончание.

---

Гипотетический Вася родился и вырос в бедной сибирской семье, учился в простой школе и, также как и миллионы его сверстников, пошёл учиться после девятого класса туда, куда ткнул пальцем листая справочник абитуриента.

Красивое слово «авиационный» в названии учебного заведения манило и зазывало, однако на деле оказалось что будущая профессия заключает в себе настройку грязных, масляных станков с ЧПУ, которым уже давно перевалило за тридцать, в опустевших цехах, большая часть из которых заселена старыми, порой спившимися и потерявшими веру в себя, людьми.

Компьютера у Васи не было вплоть до окончания колледжа, зато была неудержимая тяга к изучению прекрасного, вследствие чего он проводил перемены сидя на корточках в коридорах и взахлёб читая книжку под названием HTML4.

Когда же наконец компьютер появился — изучать хтмл стало значительно проще.

После окончания шараги, два месяца проскитавшись по заснеженному и пустому сибирскому городу, работодатели которого скорее отдадут предпочтение медведю с балалайкой, нежели таким как Вася, он пошёл работать по специальности на завод.

Плевать, что на другом конце города. Плевать, что с двумя пересадками и общее время в пути составляло примерно полтора часа в одну сторону. Зато была зарплата в четыре тысячи, лакированный стол в пыльном техбюро и интересный огрызок Су-34 в цехе, по которому уже пятый год лазили рабочие, не в силах закончить его сборку. Изделие 66.01.06 — шестая машина первой серии. Вася рассказал бы и больше, да за разглашение государственной тайны могут… Да ничего уже не могут, однако речь не об этом.

***
Во время работы на заводе, Вася, следуя примеру однополчан, «поступил» в институт на специальность «программист», заплатив за первый семестр обучения и прослушав две с половиной лекции. Так началось заочное обучение в одном из крупнейших университетов Сибири.

Продолжая работать и начав учиться, стоя у полок в магазине «Мир книги», Вася сделал мучительный выбор между пхп и яваскриптом, после чего прикупил книжку по php4 за 56 рублей и начал с ожесточением её изучать.
Через полгода размеры говнокода достигли критической массы и, уволившись после полутора лет работы на государство, с окладом в пять тысяч рублей, из которых 2-3 уходило на проезд и питание, Вася пошёл работать негром-веб-мастером на контору, расположенную в относительной близости к дому.

Дела пошли в гору.
Зарплата выросла до тринадцати тысяч, рабочее место обрело компьютер и безлимитный интернет — которого до сих пор не было дома, если не считать внутренний модем с pc-спикером, закленным пластилином, рабочий день растянулся до 12 часов.

Вася дневал и ночевал, правя говносайты, изучая флеш, coldfusion, вёрстку — всё по нуждам работы, и для себя в тайне продолжая изучать php.

Тяга к прекрасному через полгода вытеснила интересы ПМ-а из сферы деятельности Васи, поэтому собственным проектам и начинаниям уделялся уже полный рабочий день. Также, Вася сходил на собеседование в другую контору, уже в качестве пхп-кодера и вскоре благополучно перешёл на новую должность.
Зарплата выросла на 1 тысячу.

***

Теперь рабочий день стал более умеренным.
Из сферы деятельности ушёл флеш, безумный колдфьюжен, вёрстка, фотошоп — остался лишь php.
Впрочем счастье было недолгим — вся работа заключалась в исправлении багов на старых говносайтах компании, перемежаясь полным отсутствием работы, когда тупо нечем было заняться.

Вася пил чай, ел бесплатные лимоны с сахаром и продолжал изучать php и яваскрипт.
Полгода прошли в полном отсутствии новых проектов.
Голова пополнилась лишь теми знаниями, что Вася сам в неё вкладывал, ведя свои околонаучные изыскания.
Правка производственного говнокода вызывала лишь зевоту, а унылые корпоративы, на которых директор орал словно дед Мороз на новогодней ёлке, рассказывая какой у них в компании дружный коллектив — тошноту. К слову, этот «дружный» коллектив полностью обновлялся чуть ли не каждые полгода. Это была фишка компании.

До кучи, Васю отчислили из универа, сообщив ему о найденном долге по русскому языку за первый курс и отчислив на следующий же день после уведомления. Комментарии тут излишни.

Через полгода и Вася сделал свои первые выводы относительно работы программистом в этой компании и перспектив своего дальнейшего развития.
Он почитал объявления о работе, написал несколько писем и вскоре прошёл собеседование в другой шарашке, занимавшейся разработкой сайтов.

Эти предприниматели, хоть и располагались в подвале, обещали зарплату до тридцати тысяч, правда оплата при этом полагалась сдельная. Другими словами — по результату. Сделал работу — получи деньги, не сделал — извольте, вы у нас не на окладе. Пять тысяч минимума по бумажкам конечно полагалось.

— Кто не рискует, тот не пьёт шампанского! — сказал себе Вася, уволился и перешёл на новую работу, купив подержанный автомобиль в кредит.
Поступок был опрометчивый, однако он был мотивирован тем, что у Васи уже три месяца пылились полученные права категории Б и опыт от вождения прогнившей семёрки бесследно исчезал.
А ведь Вася полгода получал права, благодаря предприимчивости директора автошколы!!!
Но об этом в другой жизни.
А пока наступала осень.

***

То помещение, куда попал он в свой первый рабочий день — резко отличалось от того, в котором проводили собеседование.
Можно было назвать это помещение офисом с огромной натяжкой, скорее обклеенным обоями подвалом, затхлом и тёмном. Однако Вася никогда не тянулся к роскоши, ни от кого ничего не ждал, поэтому решил не делать резких движений и попытать счастья в новом коллективе.

На этот раз, после некоторой адаптации, ему повезло с абсолютно новым проектом — СЕО-шники из соседнего здания решили сбацать свой укоз, с блекджеком и сопутствующими аксессуарами. На друпале.

Вася день и ночь пилил друпал 6, приклеивая к нему модули. Изучал хитрую работу громадного программного комплекса, в котором нет ни единого упоминания кейворда class. Писал свою систему виртуальной валюты и динамического создания поддоменов третьего уровня.
В таком движении прошло полгода.

Параллельно, Вася познакомился с одним СЕОшником из Москвы, для которого, в качестве фриланса, ему выдалась возможность слепить говносайт. Первые выплаты он получал в мутной конторе по обналу ВМ на территории какой-то автобазы, первые три тысячи были желанными и пахли будущим.

А СЕОшников было двое. Вася мысленно делил их пассивного и активного.
Активный много говорил, пассивный много молчал.
А Вася ржал, показывая им дебаг-вывод, сообщающий о том, что открытие главной страницы нового портала — конечно же содержащего в себе те пимпочки и примочки, которые им хотелось — осуществило 10 тысяч запросов к базе данных. Об этом можно рассказывать долго и красочно, можно и Васю обвинить в криворукости и неопытности, но поверьте, она тут играла не самую главную роль — и без примочек дрюпал поражал их своей «производительностью».

Через полгода Вася завязал.
Кризис завязал всем потуже пояса, у начальника просел счёт в банке и он решительно «сбросил балласт».
Вася и его верный кредит, обязующий выплачивать десять тысяч в месяц, в течении двух лет — оказались на улице. С полноприводным ниссаном санни, передний привод которого вырвало из гранаты на сибирском морозе. С первой милой девушкой, живущей вдалеке и появившейся совсем недавно.
На хрустящем мартовском снегу под ослепительно ярким весенним солнцем.

***

Две недели прошли в тщетных поисках новой работы.
На старую не брали, сделав для себя выводы, что Вася не из тех рабочих волов, которые лепят по три говносайта в день, а по ночам спят без снов. Для некоторых он был слишком хорош, а в некоторых не требовались люди с высотой лба менее тридцати сантиметров.

Один кредит не покидал Васю, периодически напоминая о себе залётными смс-ками.
И Вася полез в долги.

Долг вырос до пятидесяти тысяч, помимо самого кредита, который на тот момент был около ста восьмидесяти, когда чёрная полоса сменилась белой. Но, в свете пережитого далее, уместно было бы назвать эту полосу коричневой.
Вася устроился работать в Арт Сайнс Синема Дистрибьюшен — сеть кинотеатров, у которой тоже был свой говносайт.

Работа опять была на другом конце города, более того в узкой комнатушке, расположенной за стеной кинозала, отчего стены периодически хрипели и дрожали, пропуская через себя басы стереосистемы, иногда ревущей голосом Тараса Бульбы.
С ним работали два ява-кодера — админа и всё вокруг было завалено старой аппаратурой.

Месяц Вася отработал на совесть.
Зарплату обещали с задержкой ещё на один месяц, поэтому до ближайшей выплаты всё равно оставалось далековато.
Вася значительно улучшил код говносайта, естественно на своей локальной версии, периодически отчитывался по аське «работодателю», которого он с тех пор больше ни разу вживую не видел, и верил в то, что жизнь потихоньку налаживается.

Однако, Вася был любопытен.
И как-то раз он заглянул в комнатушку, именующуюся отделом кадров, где сидела жирная неприятная тётка.
Выслушав поток истеричных воплей, в ответ на просьбу получить его трудовую книжку, с целью удостовериться — действительно ли он уже трудоустроен — Вася немного опешил. Однако разговор продолжил и наконец получил книжку, которую ему буквально швырнули.
Естественно, в ней не было записи о трудоустройстве.

Ругаться Вася не умел, поэтому, поговорив по телефону с «начальником», который обещал «всё выяснить», запаковал исходники своей работы в запароленный архив и ушёл с работы. Больше он там не появлялся.

Обратившись в полагающуюся к этому случаю инстанцию, он написал письмо на имя кого-то там и принялся за новые поиски работы.
Забегая вперёд, следует сказать что письмо ходило по стране больше года. Васе регулярно приходила макулатура с одинаковым содержанием «Передано дальше, уведомить отправителя». Тупая русская эстафета между бесполезными и пустыми инстанциями.
Через год Вася наконец получил окончательный ответ, дословно звучащий так: «Для установления факта трудовых отношений с работодателем вы имеет право обратиться в суд». Однако, замечательно! Лишь по факту получения этого письма он наконец узнал что имеет на это право. Браво.

***

Следующей конторой оказалась приличная компания, исправно платящая зарплату и содержащая большой штат сотрудников.
Одно «Но» — сайты делались на битриксе, к которому есть ещё довольно бессмысленная онлайн-сертификация, в результате прохождения которой вы получаете себе на имейл грамотку, которую можно потом распечатать и повешать на стенку в туалете.
Васе дали компьютер, посадили на сломанный стул и запрягли получать грамотку.

Прошло две недели.
— Вася, ты нам не подходишь. Ты не слишком рьяно получал грамотку. Передавай привет своему кредиту и долгам, надеюсь больше не встретимся.

А Вася не мог так работать! Не мог, несмотря ни какие долги, превращаться в ничтожное растение, имея огромный потенциал на дальнейшее развитие. Поэтому, стиснув зубы и, чего уж греха таить, поплакав, Вася отправился дальше, мотаться по унылому и серому городу в поисках счастья.

продолжение следует…


Теги:





0


Комментарии

#0 18:18  05-12-2010Слава КПСС    
Охуительно. Хуярил прямо в приемник. Да так что аж сессию выбило. Это диагноз
А может того...ну его нахуй продолжение?
#1 08:13  06-12-2010niki-show    
«Вася отправился дальше, мотаться по унылому и серому городу в поисках счастья»(с) и это правильно, патамучто, пакаеще «Вася не мог так работать! Не мог, несмотря ни какие долги, превращаться в ничтожное растение, имея огромный потенциал на дальнейшее развитие.», «огромный потенциал на дальнейшее развитие»!!!(с) и, наверное, невьебенную скромность. и отсюда валить надо, тут ещё и идею спиздят, и продолжение тоже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....