Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Софт за пределами морали. Неформат

Софт за пределами морали. Неформат

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 09:53  05-12-2010 | Бывалый | Просмотров: 265]
Писал отдельное вступление с длинными блядь монологами, но всё просралось из-за движка литпрома, который меня разлогинил при отправке креатива. В итоге надо всё писать заново, поэтому перескажу более кратко.

Повесть — не в формате литпрома. Слишком много технических терминов.
Однако, в первых двух главах рассказывает о вполне реальной судьбе человека, которую будет интересно узнать не только программистам.
Выкладываю первую часть, если понравится — зашлю окончание.

---

Гипотетический Вася родился и вырос в бедной сибирской семье, учился в простой школе и, также как и миллионы его сверстников, пошёл учиться после девятого класса туда, куда ткнул пальцем листая справочник абитуриента.

Красивое слово «авиационный» в названии учебного заведения манило и зазывало, однако на деле оказалось что будущая профессия заключает в себе настройку грязных, масляных станков с ЧПУ, которым уже давно перевалило за тридцать, в опустевших цехах, большая часть из которых заселена старыми, порой спившимися и потерявшими веру в себя, людьми.

Компьютера у Васи не было вплоть до окончания колледжа, зато была неудержимая тяга к изучению прекрасного, вследствие чего он проводил перемены сидя на корточках в коридорах и взахлёб читая книжку под названием HTML4.

Когда же наконец компьютер появился — изучать хтмл стало значительно проще.

После окончания шараги, два месяца проскитавшись по заснеженному и пустому сибирскому городу, работодатели которого скорее отдадут предпочтение медведю с балалайкой, нежели таким как Вася, он пошёл работать по специальности на завод.

Плевать, что на другом конце города. Плевать, что с двумя пересадками и общее время в пути составляло примерно полтора часа в одну сторону. Зато была зарплата в четыре тысячи, лакированный стол в пыльном техбюро и интересный огрызок Су-34 в цехе, по которому уже пятый год лазили рабочие, не в силах закончить его сборку. Изделие 66.01.06 — шестая машина первой серии. Вася рассказал бы и больше, да за разглашение государственной тайны могут… Да ничего уже не могут, однако речь не об этом.

***
Во время работы на заводе, Вася, следуя примеру однополчан, «поступил» в институт на специальность «программист», заплатив за первый семестр обучения и прослушав две с половиной лекции. Так началось заочное обучение в одном из крупнейших университетов Сибири.

Продолжая работать и начав учиться, стоя у полок в магазине «Мир книги», Вася сделал мучительный выбор между пхп и яваскриптом, после чего прикупил книжку по php4 за 56 рублей и начал с ожесточением её изучать.
Через полгода размеры говнокода достигли критической массы и, уволившись после полутора лет работы на государство, с окладом в пять тысяч рублей, из которых 2-3 уходило на проезд и питание, Вася пошёл работать негром-веб-мастером на контору, расположенную в относительной близости к дому.

Дела пошли в гору.
Зарплата выросла до тринадцати тысяч, рабочее место обрело компьютер и безлимитный интернет — которого до сих пор не было дома, если не считать внутренний модем с pc-спикером, закленным пластилином, рабочий день растянулся до 12 часов.

Вася дневал и ночевал, правя говносайты, изучая флеш, coldfusion, вёрстку — всё по нуждам работы, и для себя в тайне продолжая изучать php.

Тяга к прекрасному через полгода вытеснила интересы ПМ-а из сферы деятельности Васи, поэтому собственным проектам и начинаниям уделялся уже полный рабочий день. Также, Вася сходил на собеседование в другую контору, уже в качестве пхп-кодера и вскоре благополучно перешёл на новую должность.
Зарплата выросла на 1 тысячу.

***

Теперь рабочий день стал более умеренным.
Из сферы деятельности ушёл флеш, безумный колдфьюжен, вёрстка, фотошоп — остался лишь php.
Впрочем счастье было недолгим — вся работа заключалась в исправлении багов на старых говносайтах компании, перемежаясь полным отсутствием работы, когда тупо нечем было заняться.

Вася пил чай, ел бесплатные лимоны с сахаром и продолжал изучать php и яваскрипт.
Полгода прошли в полном отсутствии новых проектов.
Голова пополнилась лишь теми знаниями, что Вася сам в неё вкладывал, ведя свои околонаучные изыскания.
Правка производственного говнокода вызывала лишь зевоту, а унылые корпоративы, на которых директор орал словно дед Мороз на новогодней ёлке, рассказывая какой у них в компании дружный коллектив — тошноту. К слову, этот «дружный» коллектив полностью обновлялся чуть ли не каждые полгода. Это была фишка компании.

До кучи, Васю отчислили из универа, сообщив ему о найденном долге по русскому языку за первый курс и отчислив на следующий же день после уведомления. Комментарии тут излишни.

Через полгода и Вася сделал свои первые выводы относительно работы программистом в этой компании и перспектив своего дальнейшего развития.
Он почитал объявления о работе, написал несколько писем и вскоре прошёл собеседование в другой шарашке, занимавшейся разработкой сайтов.

Эти предприниматели, хоть и располагались в подвале, обещали зарплату до тридцати тысяч, правда оплата при этом полагалась сдельная. Другими словами — по результату. Сделал работу — получи деньги, не сделал — извольте, вы у нас не на окладе. Пять тысяч минимума по бумажкам конечно полагалось.

— Кто не рискует, тот не пьёт шампанского! — сказал себе Вася, уволился и перешёл на новую работу, купив подержанный автомобиль в кредит.
Поступок был опрометчивый, однако он был мотивирован тем, что у Васи уже три месяца пылились полученные права категории Б и опыт от вождения прогнившей семёрки бесследно исчезал.
А ведь Вася полгода получал права, благодаря предприимчивости директора автошколы!!!
Но об этом в другой жизни.
А пока наступала осень.

***

То помещение, куда попал он в свой первый рабочий день — резко отличалось от того, в котором проводили собеседование.
Можно было назвать это помещение офисом с огромной натяжкой, скорее обклеенным обоями подвалом, затхлом и тёмном. Однако Вася никогда не тянулся к роскоши, ни от кого ничего не ждал, поэтому решил не делать резких движений и попытать счастья в новом коллективе.

На этот раз, после некоторой адаптации, ему повезло с абсолютно новым проектом — СЕО-шники из соседнего здания решили сбацать свой укоз, с блекджеком и сопутствующими аксессуарами. На друпале.

Вася день и ночь пилил друпал 6, приклеивая к нему модули. Изучал хитрую работу громадного программного комплекса, в котором нет ни единого упоминания кейворда class. Писал свою систему виртуальной валюты и динамического создания поддоменов третьего уровня.
В таком движении прошло полгода.

Параллельно, Вася познакомился с одним СЕОшником из Москвы, для которого, в качестве фриланса, ему выдалась возможность слепить говносайт. Первые выплаты он получал в мутной конторе по обналу ВМ на территории какой-то автобазы, первые три тысячи были желанными и пахли будущим.

А СЕОшников было двое. Вася мысленно делил их пассивного и активного.
Активный много говорил, пассивный много молчал.
А Вася ржал, показывая им дебаг-вывод, сообщающий о том, что открытие главной страницы нового портала — конечно же содержащего в себе те пимпочки и примочки, которые им хотелось — осуществило 10 тысяч запросов к базе данных. Об этом можно рассказывать долго и красочно, можно и Васю обвинить в криворукости и неопытности, но поверьте, она тут играла не самую главную роль — и без примочек дрюпал поражал их своей «производительностью».

Через полгода Вася завязал.
Кризис завязал всем потуже пояса, у начальника просел счёт в банке и он решительно «сбросил балласт».
Вася и его верный кредит, обязующий выплачивать десять тысяч в месяц, в течении двух лет — оказались на улице. С полноприводным ниссаном санни, передний привод которого вырвало из гранаты на сибирском морозе. С первой милой девушкой, живущей вдалеке и появившейся совсем недавно.
На хрустящем мартовском снегу под ослепительно ярким весенним солнцем.

***

Две недели прошли в тщетных поисках новой работы.
На старую не брали, сделав для себя выводы, что Вася не из тех рабочих волов, которые лепят по три говносайта в день, а по ночам спят без снов. Для некоторых он был слишком хорош, а в некоторых не требовались люди с высотой лба менее тридцати сантиметров.

Один кредит не покидал Васю, периодически напоминая о себе залётными смс-ками.
И Вася полез в долги.

Долг вырос до пятидесяти тысяч, помимо самого кредита, который на тот момент был около ста восьмидесяти, когда чёрная полоса сменилась белой. Но, в свете пережитого далее, уместно было бы назвать эту полосу коричневой.
Вася устроился работать в Арт Сайнс Синема Дистрибьюшен — сеть кинотеатров, у которой тоже был свой говносайт.

Работа опять была на другом конце города, более того в узкой комнатушке, расположенной за стеной кинозала, отчего стены периодически хрипели и дрожали, пропуская через себя басы стереосистемы, иногда ревущей голосом Тараса Бульбы.
С ним работали два ява-кодера — админа и всё вокруг было завалено старой аппаратурой.

Месяц Вася отработал на совесть.
Зарплату обещали с задержкой ещё на один месяц, поэтому до ближайшей выплаты всё равно оставалось далековато.
Вася значительно улучшил код говносайта, естественно на своей локальной версии, периодически отчитывался по аське «работодателю», которого он с тех пор больше ни разу вживую не видел, и верил в то, что жизнь потихоньку налаживается.

Однако, Вася был любопытен.
И как-то раз он заглянул в комнатушку, именующуюся отделом кадров, где сидела жирная неприятная тётка.
Выслушав поток истеричных воплей, в ответ на просьбу получить его трудовую книжку, с целью удостовериться — действительно ли он уже трудоустроен — Вася немного опешил. Однако разговор продолжил и наконец получил книжку, которую ему буквально швырнули.
Естественно, в ней не было записи о трудоустройстве.

Ругаться Вася не умел, поэтому, поговорив по телефону с «начальником», который обещал «всё выяснить», запаковал исходники своей работы в запароленный архив и ушёл с работы. Больше он там не появлялся.

Обратившись в полагающуюся к этому случаю инстанцию, он написал письмо на имя кого-то там и принялся за новые поиски работы.
Забегая вперёд, следует сказать что письмо ходило по стране больше года. Васе регулярно приходила макулатура с одинаковым содержанием «Передано дальше, уведомить отправителя». Тупая русская эстафета между бесполезными и пустыми инстанциями.
Через год Вася наконец получил окончательный ответ, дословно звучащий так: «Для установления факта трудовых отношений с работодателем вы имеет право обратиться в суд». Однако, замечательно! Лишь по факту получения этого письма он наконец узнал что имеет на это право. Браво.

***

Следующей конторой оказалась приличная компания, исправно платящая зарплату и содержащая большой штат сотрудников.
Одно «Но» — сайты делались на битриксе, к которому есть ещё довольно бессмысленная онлайн-сертификация, в результате прохождения которой вы получаете себе на имейл грамотку, которую можно потом распечатать и повешать на стенку в туалете.
Васе дали компьютер, посадили на сломанный стул и запрягли получать грамотку.

Прошло две недели.
— Вася, ты нам не подходишь. Ты не слишком рьяно получал грамотку. Передавай привет своему кредиту и долгам, надеюсь больше не встретимся.

А Вася не мог так работать! Не мог, несмотря ни какие долги, превращаться в ничтожное растение, имея огромный потенциал на дальнейшее развитие. Поэтому, стиснув зубы и, чего уж греха таить, поплакав, Вася отправился дальше, мотаться по унылому и серому городу в поисках счастья.

продолжение следует…


Теги:





0


Комментарии

#0 18:18  05-12-2010Слава КПСС    
Охуительно. Хуярил прямо в приемник. Да так что аж сессию выбило. Это диагноз
А может того...ну его нахуй продолжение?
#1 08:13  06-12-2010niki-show    
«Вася отправился дальше, мотаться по унылому и серому городу в поисках счастья»(с) и это правильно, патамучто, пакаеще «Вася не мог так работать! Не мог, несмотря ни какие долги, превращаться в ничтожное растение, имея огромный потенциал на дальнейшее развитие.», «огромный потенциал на дальнейшее развитие»!!!(с) и, наверное, невьебенную скромность. и отсюда валить надо, тут ещё и идею спиздят, и продолжение тоже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:55  21-01-2017
: [2] [Х (cenzored)]
Зачастил дружок по миру,
Понавёз в свою квартиру
Африканских всех богов,
Кто как Вуду злой суров.

-Всё там в Африке иначе,
Но народ хотя горячий,
Добрый к нашим от души
Штаты лишь не хороши.

Ну давай тогда о наших
-На селе почти не пашут,
В городах сидят на курсе
Нефтегазовом ресурсе....
13:28  20-01-2017
: [1] [Х (cenzored)]
Форум в Давосе.

Собрался народишко ушлый, что жадностью своею да аппетитом неуёмным славится, да стал думку думать. Отчего же столь славные дела, что творят людишки алчные да скупые, богатство приумножающие в количестве невиданном до селя, народишку простому опостылели да злобу в сердцах тружеников посеяли....
22:07  19-01-2017
: [8] [Х (cenzored)]

Пошёл на дно френдшип,
закончилась ничем наша франшиза.
Мух отгоняет бедненькая Лиза.
Прощай, прощай, державинская лира.

Прощай, прощай, высокий деревянный слог,
на смену слогу подрастает бодрый слэнг,
но большинство из нас уже втянулось в феню
и на иной давно уже стоит платформе,
и трогает за грудь совсем другие формы....
17:59  19-01-2017
: [11] [Х (cenzored)]
1

До пропасти оставалось несколько шагов. Дальше идти было страшно. Антон заметил вдруг, что ветер – тёплый, ласкающий ветер – стал смелее. Казалось, он рождается там, внизу и поднимается всё выше, давая опору парящим над пропастью птицам.
Прищурившись, Антон посмотрел на солнце....
16.01 на радио «Говорит Москва» Гозман был против того, что байкеру по кличке «Хирург» дали 3 млн.руб. для мотоциклетного пробега в целях патриотического воспитания и его голосованием поддержали 73% слушателей. Гозман советовал эти 3млн.руб. отдать больным детям на операции....