Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Признание во влиятельных кругах

Признание во влиятельных кругах

Автор: vmironov
   [ принято к публикации 21:20  14-12-2010 | я бля | Просмотров: 347]
Мне, как художнику часто задают вопрос о признании: что для меня оно? считаю ли я сам себя признанным?

И подобное...

Отвечать серьезно на это не хочется, и я рассказываю для примера истории из моей жизни, вот одна из них:

Случилось как-то вдруг (у художника редко бывает что-то запланированное, всегда что-то вдруг.
Понравилось мое творчество одной даме у дамы есть средства, дом, а в нем пустые стены. Дама из очень влиятельных кругов, на что именно влияют эти круги толком не знаю, но мне как художнику это и не обязательно.

Дама указала пальцем на некоторые полотна в моей мастерской и попросила вот это все доставить к ней на место.

Загородный дом стоит в лесу. Въезд в лес охраняют люди с автоматами и дом еще обнесен высоким забором. Все как положено в наше суровое время (хотя мне кажется оно у нас сладким никогда и не было. Когда переносили картины из машины в дом, мое внимание привлекла огромная псина, сидящая в закрытом вольере. Она пристально смотрела на меня, а затем, как-то зловеще, внутриутробно зарычала, да так, что у меня кровь застыла в жилах.

Собачий лай бывает разной тональности, тембра и частоты: «тяф-тяф», «гав-гав», «уау-уау» и так далее. То есть каждая собака обозначает свой статус подавая голос (люди, кстати, поступают также).

Так вот, у той псины был просто какой-то львиный рык. «Гамлет, фу...» — грозно крикнула на него хозяйка, «фу, я сказала!». Собака рычать перестала, но своего пристального взгляда от меня не отрывала. «Это у нас для охраны территории, мы его на ночь выпускаем, он специально обучен яйца у воров отгрызать» Собака, услышав про яйца, облизнулась и снова издала рык «гамлЕт — ФУ!» -снова рявкнула дама. Мне показалось, что при ударении на последнем слоге слышалось не Гамлет, а Омлет, что
соответствовало тайным пристрастиям сего монстра.

Удачно развесив полотна и получив взаимное удовлетворение от встречи, стали прощаться.
- Валерий — спросила меня дама- а я вот видела у вас в студии шикарные сундуки, это ведь тоже ваша работа? (я люблю создавать не только на холсте, мне интересен любой материал, и кое-что делаю для себя) Вот бы мне такой же! Сделаете?

Отказать после того, как весь дом бы увешан полотнами, я не мог. Когда сундук был готов оставалось выбрать время для его доставки. Люди во влиятельных кругах имеют все, за исключением свободного времени. И так после многих попыток все же был обозначен конкретный день и час.
-Жду вас в пятницу, с 21 до 22. В 22:45 у меня в доме отбой, прошу не опаздывать — прозвучало в телефонной трубке, как команда.
Рассчитать, сколько займет времени переместиться в Москве и сточки А в точку Б в пятничный вечер, да тем более с огромным сундуком практически не возможно. Мой товарищ Сергей взялся любезно помочь мне, загрузив сундук в мой джип двинули в путь. в 20:15 мы выехали, в 21:20 по телефону предупредили, что в пути, хотя сложно назвать путем то столпотворение на Кутузовском… нас просили не опаздывать. В 21:40 на вопрос где мы, я сказал: «едем-едем». В 22:00 голос из влиятельных кругов был уже слегка раздаренным.
-Ну в чем дело?.. договаривались, так? нет? где вы?
- Едем-едем — сказал я как можно успокаивающе.
В 22:30 ее голос был на грани отчаяния.
- Вот только художники могут быть такими безответственными… Все остальные знаю, что со мной такие штучки не проходят.
- Зато остальные картины не пишут и сундуки не делают, что я могу поделать? Еду в потоке, как все. У нас можно ехать по встречной многим, весело подмигивая синенькими огоньками, тем кто стоит, но я пока в их круг не вхожу, так что ждите.
К загородному дому в лесу добрались к 23:40. Стоим перед огромными воротами. Звоню хозяйке, а у нее телефон отключен.
Зима. Тишина. Падает снег. В лучах прожектора он кажется пухом. И не звука. Все замерло.

-Может сундук уже не нужен — сказал свое мнение Сергей
-Красивая вещь всегда хозяина находит — ответил ему я, и стал нажимать кнопку звонка на воротах.

Через некоторое время послышалось какое-то жужжание, и огромные ворота стали, как в сказке открываться перед нами, словно занавесь волшебного театра. Мы видим заснеженные клумбы, деревья, ажурно кованные скамейки, все это сияет инием и очень удачно подсвечено гирляндами серебряных лампочек. Мы стоим перед всем этим чудом, со своим сундуком (тоже как сказочные персонажи).

И тут я вижу… ОПА! среди всей этой сказки стоит та самая псина, что научена у воров яйца отгрызать, и она без привязи. Мы замерли в позе футбольных защитников при пенальти, стоим, не двигаемся. Омлет медленно, но уверенно стал направляться к нам.

Я шепнул Сергею:
- Интересно, когда ворота открыты, он всех ворами считает?
-Тс-с. Молчи. — В ответ шепнул Сергей.
Мне казалось, что в тот момент у меня сердце замерло в груди. Омлет спокойно и внимательно обнюхал меня, Сергея, затем также внимательно обнюхал сундук. Затем пристально уставился на меня, поднял ногу и обоссал мое произведение, не отрывая своего взгляда. После, как-то вяло развернулся и равнодушно побрел в глубь двора.
Я вот ждал, что сейчас ворота должны, как в сказке закрыться и голос сверху сказать, что обсосанный сундук уже не нужен. Но случилось другое и не менее сказочное, где-то внутри двора я услышал голос дамы, она стояла на крыльце и кого-то громко отчитывал по телефону.
- Что, «ну-ну»… баранки гну! сказала, же собаку пока не выпускать, я людей жду.
Затем крикнула нам:
-Заходите, чего мнетесь? А то я здесь мерзну, холодно.
Мы поволокли сундук к крыльцу. Когда она попыталась помочь нам его втаскивать я предостерег: тут мокро, это вот ваша собачка.
- Что собачка? А… обоссал? Ну, значит ПРИЗНАЛ. Заноси, сейчас протрут
Вот я понял тогда, что получить признание от такой собачки много стоит. Это же не простая собачка, а специально обученная; одних признавать, а у других отгрызать лишнее.
На обратном пути, угостившись чаем, я размышлял о справедливости, о пользе собак, о ворах, и переустройстве мира. Дрессируй собак, выпускай в мир и получай сводки, сколько воров осталось без достоинства, а кого признали.




Теги:





1


Комментарии

#0 12:47  15-12-2010Астральный Куннилингус    
Складненько, неплохо так… Не люблю собак…
#1 16:54  15-12-2010Щикотиллло    
Бляаааа, наконец-то ты сподобился заслать.
Народ, Вы ещё не знаете, КАКОЙ ахуенский чел к нам пожаловал.
Шли исчо!
#2 17:09  15-12-2010Лев Рыжков    
Бггг. Концовка очень философская.
#3 17:30  15-12-2010Эдуард Багиров    
Ух, ты ёптыть. Валерыч, наконец-то.

Ну, здарова. Хуярь исчо.
#4 18:03  15-12-2010vmironov    
Спасибо! Постараюсь оправдать доверие.
#5 18:36  15-12-2010Шизоff    
пришлите, пожалуйста ещё, для дегустационных процедур
#6 18:40  15-12-2010Медвежуть    
Видимо обязательно к прочтению. Прачол. Оценил. Пешыте, художник!
#7 14:52  16-12-2010Шева    
Неплохо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....