Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Это случилось со мной зимой 1991 года

Это случилось со мной зимой 1991 года

Автор: vmironov
   [ принято к публикации 15:55  04-01-2011 | Нимчек | Просмотров: 1594]
В 1991 году в моей мастерской было уже немало написанных мною работ. Жил и писал я тогда свои картины в небольшом подмосковном городке, а по выходным ездил в Москву на Измайловский вернисаж, там тогда стояли многие. Время было интересное, время было переходное, народ ходил смотреть на картины разный. Иногда кому-то из художников удавалось находить почитателя, который вознаграждал творца гонораром.Есть такая фраза: «Художник не продает свои работы, а уступает за определенный творческий гонорар, который устраивает его в данный момент.»

Здесь позволю себе сделать небольшое отступление. Помню, на заре моего творчества, я мечтал, что мне на выставках буду задавать журналисты всякие вопросы, а я буду открывать им мир своих переживаний, душевных противоречий и поисков.

И что же по истечению некоторого времени я начал подмечать? Почему-то вопросы задаются совсем не для того, чтобы услышать ответ, а для того, чтобы все слышали, какой был задан вопрос.

А вот еще вопрос, и еще. Пытаешься ответить — не дают закончить — еще вопрос.

То есть задача состоит вовсе не в том, чтобы раскрыть автора перед обществом, а наоборот закрыть его и законопатить покрепче.

- Скажите, а что первично для вас — творчество или финансовая сторона вопроса?

И художник начинает что-то мямлить о хлебе насущном. Мол, то и се...

А вот второй вопрос:
- Вот мы знаем, что ваши картины стоят недешево, а дарите ли вы свои картины или все на продажу? (а некоторые полотна пишутся годами, между прочим)

Так вот, деньги или творчество? А я ответ на этот вопрос нашел еще у древних греков: «Нет той святыни, что не могло бы опошлить золото».

Вот почему такие вопросы политикам, министрам или работникам шоу-бизнеса не задают?

- Скажите, что для вас все же важнее — страной управлять, о благе общества думать, экономику поднимать, музыку для развития писать или все же деньги зарабатывать??? А ведь всем известно, сколько ваши дома, квартиры, замки стоят.

Нет, это не тема.Да и опасно, покалечить могут, а то даже и посадить. А вот у художника в тарелке порыться и кусок мяса найти — это хлебом не корми, это насущный вопрос — деньги или искусство.

Эх… Трибуну мне! Я все скажу!

- Товарищи!!! Друзья!!!

Ой… О чем это я? А, хотел сделать отступление. Теперь вернемся к теме.

Коль художник на вернисаже в те года уступал свою работу за определенный творческий гонорар (а иногда он был в валюте), то в сравнение с рабочими на заводе, это были бешеные деньги.

Так вот, подходит ко моим полотнам некий господин.Нет, товарищ. Господами некоторые стали после августа, а это был январь.

Стоит этот товарищ и восторгается моими полотнами, спрашивая при этом, есть ли еще. Я отвечаю, что есть, но за ними в Подмосковье ехать надо. Просит подвезти, говорит, что готов все купить сразу, очень редкий случай для нашего брата-художника. Мчусь на электричке домой, снимаю холсты с подрамников (он сказал, что все заграницу повезет), получается большой рулон за несколько лет работы.

Встречаемся, откровенно, я до последнего момента не верил в свою удачу, он просмотрел мои холсты, ему все понравилось, практически не торгуясь на калькуляторе подсчитали сумму, и сумма оказалась такая!!! Я аж сам не поверил. (Называть сумму не буду, дабы не вызывать к себе чувство зависти, ну я же не виноват, что ему мои картины понравились).

Пачка получилась очень внушительной, я таких денег в руках еще ни разу не держал.

Еду я вечером из Москвы на электричке, прижимаю пачку размером с буханку хлеба и не верю, что все это происходит со мной. Некое душевное волнение, знаете ли. Люди месяц работаю за 120 рублей, а у меня пачка из одних пятидесяти и сторублевок. За окном январь 1991 года.

Приезжаю домой, кладу эту пачку на телевизор, начинаю размышлять о превратностях судьбы. Думаю, что с начала гульнуть надо как следует. Плевать, что январь — но костюм с отливом и в Ялту — это точно. А затем писать, писать, писать, и не думать ни о чем.

Я на диване в сладких грезах, которые легко могу реализовать, благодаря той пачке, что лежит на работающем телевизоре. На часах 20:00, по телевизору начинается программа новостей. Симпатичная тетенька-диктор с очень серьезным лицом вдруг говорит таким торжественным голосом:- Министерство финансов в целях борьбы с нетрудовыми доходами объявляет, что с 00.00 в стране изымаются из оборота сто- и пятидесятирублевые купюры.

- ???

Что это, подумал я, звуковая галлюцинация? Быть такого не может. И опять повторяют тот же текст.

Это была павловская реформа, то есть просто так одним разом взяли и всех ограбили. Я в шоке. Я понимаю, что эта огромная пачка денег через 4 часа превратится в бумагу.

- А-а-а… — застонало что-то у меня внутри. Через 4 часа с боем курантов я буду как Золушка у разбитой тыквы с крысами. Четыре часа это еще деньги. а потом все. И об этом никто не знал, и еще мало кто знает, кроме тех, кто сейчас у телевизора сидит (про мобильные телефоны и интернет еще никто и не слышал).

Я быстро оделся, надо было хоть что-то купить.

А где? Что? Я в 130 км от Москвы, все магазины у нас работают до 20.00.Стоп, есть один, хозяйственный у вокзала, он до 21.00. Бежать туда? Эту новость может быть там еще не знают. Я себе живо представил, как врываюсь в магазин перед закрытием, швыряю эту пачку на кассу и кричу: «Магазин мой, заверните!!!»

А дальше? Что мне делать с таким количеством ведер, лопат, граблей, вил и корыт, которые и так в магазине не часто покупают? Можно по деревням скупать самогон, но на утро меня же искать будут.

Время идет промедление смерти подобно. Где-то я эту фразу уже слышал. А, Ленин в семнадцатом говорил. Да-а, много он чего тогда говорил. «Грабь награбленное, экспроприация экспроприаторов» — вертится в моем воспаленном мозгу, — «Почта, телефон, телеграф».

- Телеграф?!
- Телеграф!!

Он же круглосуточно! Им-то никаких распоряжений не давали, телевизор там не стоит. Если бы они эту новость раньше знали, то информация бы враз просочилась.

На часах 20.15, бегу до телеграфа. Только бы не закрыли на технический перерыв или тараканов не взялись морить после восьми вечера.

Добежал, отдышался. Вхожу вяло, как будто мне телеграмму дать. В здании никого, телеграфистка за окном вяжет на спицах.

- Можно денежный перевод отправить? — спрашиваю я.
- Да, пожалуйста, заполняйте квитанцию.

Деньги она у меня приняла с дрожью в руках и испуганным взглядом. Заполнив квитанцию, я отправил всю эту пачку на свой адрес. А получал уже потом, частями, но все же получал. А кто-то тогда лишился всего. Даже те, у кого доходы были очень трудовые, практически сбережения всей их жизни.


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:17  06-01-2011Ванчестер    
Да, ужасное время было. А Павлов, кажется, еще жив, товарищи.
#1 01:02  07-01-2011Свиньин    
Ну я — Павлов… Только уже и не жив. А с реформой вроде как-то не так было… Но мысль верная. Я, НАПРИМЕР, ЗНАЮ, КАК ДЕНЕЖНЫЙ ПЕРЕВОД ХОТЬ В КАЗАХСТАН ОТПРАВИТЬ БЕСПЛАТНО.
#2 18:41  07-01-2011vmironov    
Хоть 20 лет прошло, но в памяти свежи мгновенья все.А время и сейчас прекрасным не назвать.
#3 20:20  07-01-2011Володенька    
«время было интересное, время было переходное » Почему было?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....