Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Õ (cenzored):: - Ãðààëü Èóäû. ãëàâà 1

Ãðààëü Èóäû. ãëàâà 1

Àâòîð: Âàëåðèé Èâàíîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 20:09  09-01-2011 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1383]
Ìîñêâà. Îñåíü. Íàøè äíè

Çàêîí÷èâ äåæóðñòâî â îôèñíîì öåíòðå «Ïðåñòèæíûé» íà Ôðóíçåíñêîé íàáåðåæíîé, Èãîðü Ëåäîâñêèõ, îõðàííèê ÷àñòíîãî îõðàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ «Öåíòóðèîí» ñäàë îðóæèå è âûøåë íà óëèöó.
Áûëà îñåíü, ïîëçëè íèçêèå ñåðûå òó÷è, ìîðîñèë äîæäü.


Âåðíóâøèñü â Ìîñêâó ïîñëå ïåðâîé ÷å÷åíñêîé êîìïàíèè, Èãîðü Ëåäîâñêèõ çàñòàë æåíó ñ ëþáîâíèêîì, èñêàëå÷èë îáîèõ, ïîïàë ïîä ñëåäñòâèå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî, ÷òîáû îòêóïèòüñÿ ïðè ðàçâîäå, îñòàâèë ðîäèòåëüñêóþ êâàðòèðó æåíå, è îñòàëñÿ â ýòîì ìèðå åäèí êàê ïåðñò, åñëè íå ñ÷èòàòü äåäà ïî îòöîâñêîé ëèíèè. Èâàí Àâäååâè÷ Ëåäîâñêèõ, àêàäåìèê-ìîíóìåíòàëèñò ñòàëèíñêîé ýïîõè, æèë â îãðîìíîé êâàðòèðå-ìàñòåðñêîé â Äîìå õóäîæíèêîâ íà Âåðõíåé Ìàñëîâêå.


 ñòðàíå áóøåâàë ðàçãóë äèêîãî êàïèòàëèçìà, Èãîðü ìå÷òàë íà÷àòü ñîáñòâåííîå äåëî, íî íå ìîã èç-çà íåõâàòêè ñòàðòîâîãî êàïèòàëà. Ñíà÷àëà îí õîäèë ê äåäó è ïî-õîðîøåìó ïðîñèë äàòü áàáëà íà ðàñêðóòêó, íî ñòàðèê óâåðÿë, ÷òî äåíåã íåò, ïîòîìó ÷òî íèêòî åãî ñêóëüïòóðû áîëüøå íå ïîêóïàåò. Òàê ïðîäàé ìàñòåðñêóþ, çëèëñÿ Èãîðü, âñå ðàâíî òû ñåé÷àñ íè÷åãî óæå íå ëåïèøü!


Íî äåä è äóìàòü î ïðîäàæå íå õîòåë. Òàê è ÷àõ íàä ñâîåé ñòðåìèòåëüíî äîðîæàþùåé íåäâèæèìîñòüþ, íî âíóêó íå âûäåëÿë íè êîïåéêè. Ïðèøëîñü âîçâðàùàòüñÿ íà ñëóæáó. Èãîðü óñòðîèëñÿ â «Öåíòóðèîí», ãäå ïîëó÷àë ñêóäíóþ çàðïëàòó è ñî äíÿ íà äåíü æäàë êîí÷èíû ñòàðöà, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ïîëíîñòüþ ïåðåìåíèòü åãî âÿëîòåêóùóþ ñóäüáó.
Íî Êîùåé âñå íå óìèðàë!


Íàñòóïèë åãî äåâÿíîñòî ïÿòûé äåíü ðîæäåíèÿ, ïðî ñòàëèíñêîãî àêàäåìèêà âñïîìíèëè, î íåì ñíèìàëè òåëåðåïîðòàæè, à ñòàðûé ïåðäóí áîäðî îòøó÷èâàëñÿ íàñ÷åò ìîëîäîé ñïóòíèöû, ñ êàêîâîé ñòàë ïîÿâëÿòüñÿ íà ôîòîãðàôèÿõ â æåëòîé ïðåññå.


Èãîðü âñïîëîøèëñÿ è íàâåë ñïðàâêè: ïðåñòàðåëûé «Êàçàíîâà» äåéñòâèòåëüíî çàêðóòèë øàøíè ñ êðàñàâèöåé-ìåäñåñòðîé Èçîëüäîé Ìàðòèðîñÿí, êîòîðàÿ ïðîðàáîòàëà ó íåãî ìåñÿö ñèäåëêîé, êîãäà ñòàðèê âàëÿëñÿ ñ ïíåâìîíèåé. Èçîëüäà âûõîäèëà-òàêè Êîùåÿ è òóò æå ïîâåëà ïîä âåíåö. Êîíå÷íî, ýòî áûë ëèøíèé ïîâîä âîçíåíàâèäåòü àðìÿí è âîîáùå âñåõ êàâêàçöåâ, êîòîðûõ Èãîðü è òàê íåíàâèäåë âñåìè ôèáðàìè äóøè ïîñëå ÷å÷åíñêîé êàìïàíèè.
Âûæèâøèé èç óìà àêàäåìèê óïîðíî íå æåëàë âèäåòü, ÷òî çà íåãî âûõîäÿò çàìóæ òîëüêî ïî ðàñ÷åòó. Ìîëîäûå ñ ðàçíèöåé â âîçðàñòå ïî÷òè â ñåìüäåñÿò ëåò ñûãðàëè ñâàäüáó è çàæèëè â ñâîå óäîâîëüñòâèå. Áîëåå òîãî, ïîñëå ìåäîâîãî ìåñÿöà Èâàí Àâäååâè÷ ïîçâîíèë Èãîðþ è çëîðàäíî ñîîáùèë, ÷òî ïåðåäåëàë çàâåùàíèå. «ß âñå ñâîå ñîñòîÿíèå, íàæèòîå íåïîñèëüíûì òðóäîì, çàâåùàë Èçå÷êå, õèõèêàë îí â òðóáêó, äóìàåøü, ÿ íå çíàþ, òû ñìåðòè ìîåé õî÷åøü! Øèø âàì âñåì! ß åùå äîëãî áóäó æèòü, äî-î-ëãî!»


Äåä è âíóê íå îáùàëèñü ïî÷òè äåñÿòü ëåò, êàê âäðóã Èçîëüäà Òåëüìàíîâíà, îíà æå Èçÿ, îíà æå áðà÷íàÿ àôåðèñòêà èç ñîëíå÷íîé Àðìåíèè, ïîçâîíèëà, ïîïðîñèëà ïðèåõàòü, ñêàçàëà, ÷òî Èâàí Àâäååâè÷ î÷åíü ïëîõ, çîâåò ïîïðîùàòüñÿ.
Äâåðü Èãîðþ îòêðûëà Èçîëüäà Òåëüìàíîâíà. Àðìÿíêà çàìåòíî ïîïîëíåëà, ëèöî åå ðàñïëûëîñü, ÷åò÷å ïðîñòóïèëè óñèêè íà âåðõíåé ãóáå.
- Èâàí Àâäååâè÷ ðàáîòàåò è ñïèò â ìàñòåðñêîé, âû ïðîõîäèòå, — ñêàçàëà îíà è óøëà â ñòîðîíó êóõíè.


Âûñîêèé ïîëóòåìíûé çàë ìàñòåðñêîé âñòðåòèë çíàêîìûì çàïàõîì êðàñêè è ñûðîé ãëèíû. Èãîðü îãëÿäåëñÿ â ïîëóìðàêå. Âîñïîìèíàíèÿ íàõëûíóëè ñî âñåõ ñòîðîí. Âîò çäåñü îí ïðÿòàëñÿ ïîä ìîêðûì ïîêðûâàëîì ñòàòóè Æóêîâà, òàì ñòîÿë åãî ëè÷íûé ìàëåíüêèé ìîëüáåðò, ñ àíòðåñîëåé åùå ñâèñàëè âåðåâêè, íà êîòîðûõ îí êàòàëñÿ íà êà÷åëÿõ.


Äåä ëåæàë â äàëüíåì óãëó ìàñòåðñêîé, â çàêóòêå, îòãîðîæåííîì äåðåâÿííûìè ùèòàìè. Îòòóäà äîíîñèëñÿ çâóê ðàáîòàþùåãî òåëåâèçîðà. Èãîðü ïðîòèñíóëñÿ â óçêóþ ùåëü è ïîìîðùèëñÿ îò óäàðèâøåãî â íîçäðè ðåçêîãî çàïàõà ñâåæåé êðàñêè.
Èâàí Àâäååâè÷ ñïàë, óêðûòûé îäåÿëîì äî ïîäáîðîäêà, íàðóæó òîð÷àë ëèøü çàîñòðèâøèéñÿ íîñ äà íåðÿøëèâûå ïðÿäè ñåäûõ âîëîñ. Íà òóìáî÷êå â íîãàõ êðîâàòè íà ïîëíóþ ãðîìêîñòü ðàáîòàë ñòàðåíüêèé òåëåâèçîð. Øëî òîê-øîó Àíäðåÿ Ìàõàëîâà «Âûõîä åñòü!».
 äåäîâ çàêóòîê âîøëà Èçîëüäà Òåëüìàíîâíà, íà÷àëà óñòàíàâëèâàòü ôëàêîí â êàïåëüíèöå. Èãîðü âûêëþ÷èë çâóê â òåëåâèçîðå.
- Ïî÷åìó äåä ëåæèò â ýòîé áåðëîãå, à íå â ñïàëüíå? – ñïðîñèë îí âðàæäåáíî.
Àðìÿíêà òèõî îòâåòèëà.
- Èâàí Àâäååâè÷ ðàáîòàåò íàä òðèïòèõîì.
- Íàä ÷åì îí ðàáîòàåò?
Èçîëüäà Òåëüìàíîâíà ïîêàçàëà íà ñòåíó. Ãëàçà Èãîðÿ ñâûêëèñü ñ ïîëóìðàêîì, îí ðàçãëÿäåë, ÷òî äåäîâó êðîâàòü îêðóæàþò íå äåðåâÿííûå ùèòû – òî áûëè ïîäðàìíèêè òðåõ îãðîìíûõ êàðòèí. Îíè ñîñòàâëÿëè îäíî öåëîå, íåêîå äèàðàìíîå ïîëîòíî. Öåíòðàëüíàÿ ÷àñòü òðèïòèõà áûëà çàêîí÷åíà, íà ëåâîé áîêîâîé ñòåíêå âèäíåëèñü íåïðîïèñàííûå ïÿòíà, ïðàâàÿ ñòâîðêà ñîäåðæàëà ëèøü ãðóáûå ïîäìàëåâêè.


- Òðèïòèõ íàçûâàåòñÿ «Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà â Ðîññèè», – ïîÿñíèëà Èçîëüäà. – Ýòî
çàâåùàíèå Èâàíà Àâäååâè÷à, îí íè íà ìèíóòó íå ïðåêðàùàåò ðàáîòû. Öåíòðàëüíàÿ è ëåâàÿ ÷àñòè ïîñâÿùåíû Ëüâó Äàâèäîâè÷ó Òðîöêîìó è ñîáûòèÿì íà Âîñòî÷íîì ôðîíòå, à ïðàâàÿ, íåîêîí÷åííàÿ, – Ëàðèñå Ðåéñíåð.
- Êîìó-êîìó?
Äåäîâà ñóïðóãà èñêîñà ãëÿíóëà.
- Ðàçâå âû íè÷åãî íå ñëûøàëè î Ëàðèñå Ðåéñíåð? – îíà ïîøàòàëà â ïðîáêå ôëàêîíà
âòîðóþ èãëó, ñëóæàþùóþ âîçäóõîâîäîì. Âî ôëàêîíå ïîáåæàëè ïóçûðüêè, â êàïåëüíèöå çàêàïàëî.
Èãîðÿ çàäåëî åå ïðåíåáðåæåíèå.
- Ìàëî ëè åâðååâ íà ñâåòå! – áóðêíóë îí. – Âñåõ íå óïîìíèøü!
- Îíà áûëà îäíîé èç ñàìûõ çàìå÷àòåëüíûõ æåíùèí Ðîññèè! Ðåâîëþöèîíåðêà,
ïîýòåññà, êîìèññàð Âîëæñêîé ôëîòèëèè! Ýòî ñ íåå Âèøíåâñêèé íàïèñàë ãåðîèíþ «Îïòèìèñòè÷åñêîé òðàãåäèè». Èâàí Àâäååâè÷ çíàë åå ëè÷íî.


Ñóïðóãà ïîòðÿñëà ñïÿùåãî ìóæà çà ïëå÷î.
- Çàÿ, Èãîðü ïðèøåë!
Ñ ïîòîëêà äî êðîâàòè ñâèñàëè áèíòû, ïîõîæèå íà öèðêîâûå ëîíæè. Íàçíà÷åíèå èõ Èãîðü ïîíÿë, êîãäà ñòàðèê ñ êðÿõòåíèåì ñõâàòèëñÿ çà íèõ, ïîäòÿíóëñÿ è ñåë.
- Èãîðåøà, — äåä ïîòÿíóëñÿ îáíÿòü âíóêà.
- Çäîðîâî, çàÿ, — èðîíè÷íî îòâåòèë âíóê, îáíèìàÿ èññîõøåå òåëî. Êîãäà-òî îíè ñ
äåäîì áûëè äðóçüÿìè, äà àðìÿíêà èõ ðàçëó÷èëà!
- Âîçìóæàë, — øàìêàë ñòàðèê, èùà íà òóìáî÷êó ñòàêàí ñî âñòàâíîé ÷åëþñòüþ. – Ãëÿäè, ñåäèíà óæå.


Èãîðü çà÷åñàë íàáîê íåïîêîðíûå âîëîñû. Ñåäûì ó íåãî áûë òîëüêî îäèí êëîê â ÷åëêå, ïîÿâèâøèéñÿ ïîñëå ðóêîïàøíîé ñ ÷å÷åíöàìè â «äîìå Ïàâëîâà», êîãäà â õîä ïîøëè øòûêè è ñàïåðíûå ëîïàòêè.
Èâàí Àâäååâè÷ äîëãî íå ìîã óñïîêîèòü êëîêî÷óùèå áðîíõè.
- Ïëîõ ÿ, Èãîðþíÿ, — åëå âûäàâèë îí ñêâîçü êàøåëü.
- Äà, ÷åãî-òî òû ïðèãîðþíèëñÿ, — ïîñòàðàëñÿ ïîøóòèòü «Èãîðþíÿ».
- Ñòî øåñòü ëåò æèâó. Ñòî øåñòü, òû ïîäóìàé! È íå çàáèðàþò ìåíÿ îòñþäà, êàê â íàêàçàíèå òóò äåðæàò! Ïîêà íå ïåðåäàì ñâîåé ñèëû, íå óìðó. Òåáå íàäî ïåðåäàòü, ìëàäøåìó âíóêó. ×òî ìû ñ òîáîé ðóãàëèñü, çàáóäü. Òû âíóê ìîé, òåáå îñòàâëþ íàñëåäñòâî, íå îáèæó, çíàé. Íî ãëàâíîå â äðóãîì. Íà íàøåì ðîäó ëåæèò ïðîêëÿòèå. Áàáóøêó ìîþ, òâîþ ïðàáàáóøêó çàáèëè êîëüÿìè îäíîñåëü÷àíå, ïîñ÷èòàâ åå âåäüìîé, òåòÿ Êëàâà ïðîïàëà â ëàãåðÿõ, áðàò Êóçüìà ïîãèá â Ãðàæäàíñêóþ, äâà ñòàðøèõ ñûíà îò Ïðàñêîâüè àðåñòîâàíû â 37 è ïîãèáëè â ëàãåðÿõ, òâîé îòåö ñïèëñÿ è óìåð, îáå ñåñòðû ìîåé âòîðîé æåíû óìåðëè îò ðàêà æåëóäêà, à ñàìà îíà ïîêîí÷èëà ñ ñîáîé. Òâîÿ ìàìà ïðîïàëà áåç âåñòè, óøëà èç äîìà è íå âåðíóëàñü. Òû âîåâàë, òâîÿ ñåìüÿ ðàñïàëàñü, òû ïîòåðÿë êâàðòèðó, âëà÷èøü æàëêîå ñóùåñòâîâàíèå…


Èãîðü ïðåðâàë íàñêó÷èâøèé ìàðòèðîëîã.
- ×òî æèçíü – äåðüìî, òî ÿ è áåç òåáÿ çíàþ. Òû äëÿ ÷åãî ìåíÿ ïîçâàë?
- Ïîìèðèòüñÿ ïåðåä ñìåðòüþ. È íàçâàòü òåáå èñòèííóþ ïðè÷èíó íàøèõ íåñ÷àñòèé.
- Òû åå òèïà çíàåøü?
Èâàí Àâäååâè÷ ïðèáëèçèë ê âíóêó èçìîæäåííîå ëèöî, çàëÿïàííîå ñòàð÷åñêîé «ãðå÷êîé». Íà íåãî ïðîòèâíî áûëî ñìîòðåòü – ãëàçíèöû, âèñêè, ùåêè ââàëèëèñü, íàäáðîâíûå äóãè è ñêóëû âûïåðëè, âìåñòî áðîâåé òîð÷àëè äëèííûå ñåäûå âîëîñèíû, ùåêè áûëè óñåÿíû ÷åðíûìè óãðÿìè, â óãëàõ ðòà è ãëàç áåëåëè çàåäû.


- Êîìó, êàê íå ìíå, çíàòü ïðè÷èíó ýòîé ñòðàøíîé ÷åðåäû íåñ÷àñòèé, êîòîðàÿ ðàçâîðà÷èâàåòñÿ íà ìîèõ ãëàçàõ, âîò óæå áîëüøå ñòà ëåò! – ãîðåñòíî ïðîøàìêàë îí. — Òû ïîñëóøàé, ïîñëóøàé ìåíÿ! Ìåíÿ íèêòî íå õî÷åò ñëóøàòü, äóìàþò, èç óìà âûæèë àêàäåìèê, à ÿ â çäðàâîì óìå, Èãîðü, ñîâåðøåííî â çäðàâîì óìå! ß îòêðîþ òåáå âåëèêèå òàéíû! Òîëüêî òû ïîñòàðàéñÿ ïîâåðèòü, õîòÿ ýòî è áóäåò íåëåãêî, ïîòîìó ÷òî ïðîçâó÷èò äèêî. Òàê ñëóøàé æå! Âî âðåìÿ Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè ÿ ðàáîòàë â Èçîöåíòðå Ðåâîëþöèîííîãî èñêóññòâà, ïîçíàêîìèëñÿ ñ Ìàÿêîâñêèì, Êðó÷åíûõ, Òàòëèíûì, Ðîä÷åíêî, Ìåéåðõîëüäîì. Íî ýòî âñå ïðåäûñòîðèÿ ê ãëàâíîìó ñîáûòèþ â ìîåé æèçíè.
Ìåíÿ âûçâàëè ê Òðîöêîìó! Î, òîãäà ýòî èìÿ ãðåìåëî ïî÷èùå èìåíè ñàìîãî Ëåíèíà! Òðîöêèé âîçãëàâëÿë Ðåââîåíñîâåò, ñ åãî ìèòèíãîâ òîëïû óõîäèëè â òðàíñå, îí îáëàäàë îãðîìíîé ñèëîé ñóããåñòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ, à ãèïíîòèêàìè òîãäà áûëî 99% íàñåëåíèÿ Ðîññèè, âñå áåçãðàìîòíûå, ÷óìíî ïüÿíûå ñâîáîäîé. Ñ ôðîíòà êàòèëèñü ýøåëîíû âîîðóæåííûõ äåçåðòèðîâ è âûïëåñêèâàëèñü íà ïëîùàäè ãîðîäîâ. Òðåáîâàëîñü íåçàóðÿäíîå ìóæåñòâî, ÷òîáû âûéòè íà àðåíó ê ýòèì äèêèì çâåðÿì, âûðâàâøèìñÿ èç êëåòîê. Òðîöêèé áûë èõ ãëàâíûì óêðîòèòåëåì. ß ñëûøàë åãî, è ýòî — ñàìûå ñèëüíûå âïå÷àòëåíèÿ ìîåé þíîñòè! Ñëåçû âîñòîðãà çàêèïàëè â ãðóäè, ÿðêèé ñâåò îçàðÿë ìîçã, çåìíîå òÿãîòåíèå ëèøàëîñü ñèëû.


È âîò, ïðåäñòàâü, ìåíÿ âûçûâàþò ê íåìó, ê ñàìîìó Òðîöêîìó! ß ïðèøåë, âçâîëíîâàííûé, âåñü â îæèäàíèè íåâåðîÿòíûõ ïåðåìåí â ñóäüáå.

Òðîöêèé âîøåë â êàáèíåò ñòðåìèòåëüíî. Òàê íàëåòàåò ñàìóì. Ìèã – è òû çàêðóæåí åãî òîðñèîííûì âèõðåì, è òâîÿ ñóäüáà ïîðàçèòåëüíî èçìåíÿåòñÿ. Ïðè÷åñêà åãî áûëà ÷óòü ëè íå â äâà ðàçà áîëüøå ñàìîãî ëèöà, îíà ñòîÿëà äûáîì, êàê êîñìàòàÿ êîñìè÷åñêàÿ òóìàííîñòü, à ïîä íåé æèëè ïðîíçèòåëüíûå ãëàçà, ñòðåëû óñîâ, áîðîäêè è ãëàâíîå – âîëÿ! Òû ÿâñòâåííî ÷óâñòâîâàë æàðêîå äûõàíèå ýòîé âîëè, êàê â ìàðòåíîâñêîì öåõó âîçëå ïå÷è ÷óâñòâóåøü æàð êèïÿùåãî ìåòàëëà. Îí ãîâîðèë, à òû ñ ðàäîñòüþ áåæàë áû ñäåëàòü íåâåðîÿòíîå, íåïðåäñòàâèìîå, ëèøü áû îí ïðèêàçàë.  íåãî âñåëèëñÿ áåñ ðåâîëþöèè, îí óïëîòíèë âðåìÿ äî ñîñòîÿíèÿ ãëèíû è ëåïèë èç íåå èñòîðèþ. Îí ñêàçàë: «Èâàí, òâîé òàëàíò íóæåí ðåâîëþöèè. Ìû íà÷èíàåì îãðîìíîå äåëî ìîíóìåíòàëüíîé ïðîïàãàíäû ðåâîëþöèîííûõ èäåé. Òû äîëæåí âûëåïèòü ñòàòóþ…» — ñòàðèê çàìîë÷àë, âïðàâëÿÿ äâèæåíèÿìè âïàëûõ ùåê âñòàâíóþ ÷åëþñòü âî ðòó.

- Ñòàòóþ êîãî? – íå âûäåðæàë äîëãîãî ìîë÷àíèÿ Èãîðü. Îí îøàðàøåíî ñëóøàë
ðàññêàç äåäà, ïîòîìó ÷òî è ñàì â äåòñòâå ëåïèë èç ïëàñòèëèíà ôèãóðêè, ïðèíîñèâøèå ëþäÿì âðåä. Ïîýòîìó îí ñðàçó ïîâåðèë â ïðîêëÿòèå, ïîñòèãøåå èõ ðîä.
Äåä ãëÿíóë èç-ïîä êîñìàòûõ áðîâåé áëåêëûìè ãëàçàìè, ñêàçàë øåïîòîì.
- Èóäû. Èóäû Èñêàðèîòà.


Íàñòóïèëà òèøèíà – òàêàÿ, ÷òî ñòàëî ñëûøíî ïàäåíèå êàïåëü â êàïåëüíèöå.
- Êî-ãî?! – Èãîðþ ïîêàçàëîñü, ÷òî îí îñëûøàëñÿ. – À íó, ïîâòîðè åùå ðàçîê.
- È-ó-äû! – ïðîêàðêàë ñòàðèê. – Òîãî ñàìîãî! Ïðåäàòåëÿ Õðèñòà.
- Äà íà ôèãà èì ñäàëñÿ Èóäà?!


Èâàí Àâäååâè÷ ðàçâåë ðóêàìè.
- ß áûë óäèâëåí íå ìåíåå òâîåãî! Íî Òðîöêèé íàçâàë åãî ïåðâûì ðåâîëþöèîíåðîì â ìèðîâîé èñòîðèè! Ïåðâûì áîãîáîðöåì. Ìíå áûëà äàíà íåäåëÿ íà èçãîòîâëåíèå ïðîîáðàçà. À ÷åðåç ìåñÿö ìû äîëæíû áûëè óæå åõàòü ïî Ðîññèè, óñòàíàâëèâàòü ýòè ñòàòóè ïî âñåé ñòðàíå.
- Ïîãîäè, äåä, ó òåáÿ ëåêàðñòâî êîí÷àåòñÿ.
Èãîðü ïîçâàë Èçîëüäó.


- ß åå ñäåëàë… – áîðìîòàë ñòàðèê, ïîêà æåíà îòêëþ÷àëà êàïåëüíèöó. – ß ñäåëàë, ñäåëàë ïðîêëÿòóþ ñòàòóþ!  òðàíñå, â ñîñòîÿíèè ýêñòàçà, ãèïíîçà, ñëîâíî ìîèìè ðóêàìè ëåïèë ñàì Ñàòàíà! ß íå ÷óâñòâîâàë ïàëüöåâ, îíè ðàáîòàëè ñàìè, ÿ ëåïèë ñóòêàìè íàïðîëåò, à ïîòîì óïàë áåç ñèë è ñïàë, ñïàë, ñïàë. Î÷íóëñÿ ÿ ãëóáîêîé íî÷üþ. ß ïîìíèë, ÷òî ðàáîòàë íàä ñòàòóåé, ÷òî ÿ åå ïî÷òè çàêîí÷èë, íî êàê îíà âûãëÿäèò, ýòîãî ÿ íå ïîìíèë! ß âçÿë ëàìïó è ïîøåë â ìàñòåðñêóþ.


Äåä äîëãî ìîë÷àë, øåâåëÿ ÷åëþñòÿìè ïîä ïåðãàìåíòíîé êîæåé. Íàêîíåö âûäîõíóë.
- Ëó÷øå áû ÿ ýòîãî íå âèäåë.
- Ïî÷åìó?
Èâàí Àâäååâè÷ òèõî ïðîãîâîðèë.
- Â ìàñòåðñêîé ñòîÿëà íåâûñîêàÿ ñãîðáëåííàÿ ôèãóðà, ïîä ìîêðîé ïðîñòûíåé, îíà âûñûõàëà. ß ñòÿíóë ïðîñòûíþ è ïîäíåñ ê ëèöó ñòàòóè ëàìïó.
Ñòàðûé õóäîæíèê çàìîë÷àë, åìó áûëî òðóäíî ãîâîðèòü.
- Íó, è ÷òî òû òàì óâèäåë? – ïîòîðîïèë âíóê.
- ×òî ÿ óâèäåë? — ïðîøåïòàë ñòàðèê è âäðóã ãàðêíóë ñðûâàþùèìñÿ ãîëîñîì. – ß óâèäåë âîïëîùåííûé óæàñ! – Èâàí Àâäååâè÷ ïðîòÿíóë ê îòøàòíóâøåìóñÿ Èãîðþ êîñòëÿâûå ñêðþ÷åííûå ïàëüöû è çàâîïèë, áðûçæà ñëþíîé è ïó÷à áåñöâåòíûå ãëàçà â èññîõøèõ âîðîíêàõ ãëàçíèö. — Âîò ýòèìè ðóêàìè ÿ âûëåïèë èñ÷àäèå àäà!


ß ïðèâåë åãî â ìèð! Îí ñìîòðåë ìíå â ãëàçà íåèñòîâûì âçãëÿäîì ïîéìàííîãî â êàïêàí äåìîíà! Îí îðàë! Âîïèë! Çíàåøü, êàê ÿ ñäåëàë åìó ðîò? ß âîòêíóë â ãëèíó âîò ýòîò êóëàê, — ñòàðèê çàòðÿñ ìîñëàñòûì êóëàêîì ïåðåä íîñîì âíóêà, — îáëåïèë åãî ñî âñåõ ñòîðîí, à ïîòîì âûäåðíóë! È òîãäà ìîé Èóäà çàâîïèë! Îí áåççâó÷íî âîïèë ìíå â ëèöî îãðîìíûì çèÿþùèì ðòîì! À âåäü òîãäà ó ìåíÿ áûë çäîðîâåííûé êóëà÷èùå, íå òî, ÷òî ñåé÷àñ. ß îòøàòíóëñÿ è óðîíèë ëàìïó! ß áåæàë èç ìàñòåðñêîé, à âñëåä ìíå îðàëî ñòðàøíîå, èñêàæåííîå íåíàâèñòüþ è ãíåâîì ëèöî ñòðàäàþùåãî ñóùåñòâà, ñëîâíî áû ïî ïîÿñ ïîãðóæåííîãî â ðàñïëàâëåííóþ ìàãìó îãíåííîé ãååííû! Ýòî áûë Èóäà, ñòîÿùèé ïåðåä ïåòëåé! Ïðåäñìåðòíûé âîïëü âñåé åãî îáóãëåííîé äóøè âîïèÿë èç ãëèíÿíîãî îòðîäüÿ. Âîò ÷òî ÿ óâèäåë, Èãîðåê, âîò ÷òî…


- Íó, òû äàåøü, äåä, — ïðîáîðìîòàë îøàðàøåííûé Èãîðü. — Ðàäçèíñêèé îòäûõàåò!
Ñòàðèê âûñìîðêàëñÿ â ïîëîòåíöå.
- Îò ìàñëÿíîé ëàìïû çàãîðåëñÿ äåðåâÿííûé ïîë, âîêðóã Èóäû âûãîðåëî ÷åðíîå ïÿòíî. Êîãäà ÿ âåðíóëñÿ íà çàïàõ äûìà, óæå ïûëàëà ïîëîâèíà ìàñòåðñêîé. Èóäà ïîäâåðãàëñÿ îáæèãó â öåíòðå êîñòðèùà è ëèöî åãî äüÿâîëüñêè èñêàæàëîñü â áëèêàõ ïëàìåíè. Îí ñëîâíî áû ÷òî-òî êðè÷àë ìíå. Îí ãîâîðèë! ß ñëûøàë åãî ãîëîñ! ß íå ðàçîáðàë ñëîâ, âñå òðåùàëî è ïûëàëî.

Õîðîøî, ÷òî òàì áûëà ìîêðàÿ ïðîñòûíÿ è ÿ ñìîã ïîòóøèòü ïîæàð. Ðàçâå ýòî íå áûë ìèñòè÷åñêèé çíàê? ß áîÿëñÿ ðàáîòàòü íàä ýòîé ñòàòóåé, ÿ æå ïîíèìàë, ÷òî ñâåðøàåòñÿ ìàãè÷åñêèé àêò. Ìîè ðóêè ìàëüôàðà âûëåïèëè íå ïðîñòî ôèãóðó, îíè âûâåðíóëè èç íåáûòèÿ â ìèð æèâûõ ñòðàøíûé àðõåòèï ïðåäàòåëüñòâà è íåíàâèñòè. Íàóòðî ÿ óâèäåë ñâîå ïðîèçâåäåíèå ïðè äíåâíîì ñâåòå. Òî, ÷òî ÿ óâèäåë, íàïóãàëî ìåíÿ åùå áîëüøå!


- Ïî÷åìó?
Ñòàðèê çàãîâîðèë ðàçìåðåííî, ãèïíîòèçèðóÿ âíóêà ïðèñòàëüíûì âçãëÿäîì.
- Îãðîìíàÿ ïàïàõà ñëîâíî âèõðåì ñáèòûõ íàáåêðåíü âîëîñ, ìàëåíüêîå ëèöî, ïëîñêèå,
çëîáíî èñêðèâëåííûå ãóáû, ãðèìàñà íåíàâèñòè è ÿðîñòè, óñèêè, êëèí áîðîäêè… ß ïåðåïóãàëñÿ äî ïîëóñìåðòè!
- Íî ïî÷åìó?


Ñòàðèê õðèïëî çàêðè÷àë.
- Ïîòîìó ÷òî ïåðåä ìíîé ñòîÿë ñàì Òðîöêèé! Ýòî áûë Òðîöêèé, îðóùèé íà òîëïó ñ òðèáóíû!  ïðèñòóïå ïîëóáåññîçíàòåëüíîãî âäîõíîâåíèÿ ÿ ñëåïèë Èóäó ñ Òðîöêîãî, ñ ýòîãî áîãîáîðöà è ïëàìåííîãî ðåâîëþöèîíåðà! ×òî ýòî ìîãëî òîãäà îçíà÷àòü äëÿ ìåíÿ? ×òî ÿ èñ÷åçíó â íåäðàõ ×Ê! Âîò ÷åãî ÿ èñïóãàëñÿ. ß âçÿë ìîëîòîê è ñáèë âîëîñû, çàòåì ñðóáèë áîðîäêó è óñû, âíåøíÿÿ ñõîæåñòü èñ÷åçëà, íî ÿ-òî çíàë, êòî ñòîèò ïåðåäî ìíîé! ß âñå ïîíÿë. Èóäà âîïëîòèëñÿ ñíîâà! Ýòî îí ñòîÿë âî ãëàâå Ðåââîåíñîâåòà ìîëîäîé ñîâåòñêîé ðåñïóáëèêè, îí — æåëåçíîé ðóêîé ôîðìèðîâàë èç ðàçáåãàþùåéñÿ öàðñêîé àðìèè óãðþìûå è íåñîêðóøèìûå ïîëêè Êðàñíîé Àðìèè.


- Íó, òû ãîíèøü, äåä! – âîñõèòèëñÿ Èãîðü. – Ðàäçèíñêèé ðåàëüíî îòäûõàåò!
- ß â òðàíñå ñåé÷àñ, Èãîðåê. Ðàçâå ìîæåò òàê ãîâîðèòü ñòîëåòíèé ñòàðèê? Íåò, òàê ìîæåò ãîâîðèòü òîëüêî ìàëüôàð, êîëäóí. Òû – åäèíñòâåííûé ìîé âíóê è, çíà÷èò, íàñëåäíèê. Íàñëåäíèê ðîäîâîãî äàðà è ðîäîâîãî ïðîêëÿòèÿ. Òû ñàì ñòàíåøü ìàëüôàðîì, à ýòî çíà÷èò, ÷òî òåáå ïðåäñòîèò ïðîéòè ÷åðåç ñòðàøíûå èñïûòàíèÿ. Òû íå ñìîæåøü ðàçâèâàòüñÿ êàê ìàã è êîëäóí, åñëè íà òâîåì ïóòè íå áóäóò ñòîÿòü óæàñíûå, ïîä÷àñ íåïðåîäîëèìûå ïðåïÿòñòâèÿ. Òàê ðîæäàåòñÿ ìàëüôàð! Âîò ïî÷åìó, ìàëü÷èê ìîé, ÿ íå äàâàë òåáå äåíåã, íèêàê íå ïîìîãàë, äåëàë âèä, ÷òî ëèøàþ òåáÿ íàñëåäñòâà. Ïîñëóøàé, íå ïåðåáèâàé, ñèëû ìîè èññÿêàþò, à ñêàçàòü íàäî ñàìîå ãëàâíîå. Èãîðü, òåáå ïðåäñòîèò çàäà÷à ÷ðåçâû÷àéíîé âàæíîñòè äëÿ ñóäüáû íàøåãî ðîäà. Òû äîëæåí ñíÿòü ïðîêëÿòèå ñ íàøåé ñåìüè.


- Êàê?
- Òåáå íàäî… — ñòàðèê íå äîãîâîðèë, çàñòîíàë è çàäåðãàë ãðÿçíûé áèíò, ñâèñàþùèé ñ ïîòîëêà. Äàëåêî íà êóõíå, ãäå ñèäåëà ñóïðóãà, çàçâîíèë êîëîêîëü÷èê. Îíà ñïåøíî ïðèøëà, äîñòàëà èç-ïîä êðîâàòè «óòêó», ñêàçàëà Èãîðþ.
- Âû áû âûøëè, ïîêà ÿ åãî îáñëóæó. È åñëè ìîæíî, Èãîðü, âûãóëÿéòå íàøó ñîáà÷êó. ß îòëó÷èòüñÿ íå ìîãó, à îíà, áåäíåíüêàÿ, òåðïèò.
Èçîëüäà ÷ìîêíóëà ãóáàìè, èç êîðèäîðà ïîêàçàëñÿ ÷åðíûé êëóáîê øåðñòè ñ áëåñòÿùèì ìîêðûì íîñîì.
- Ýòî Øýððè. Øýððè, ïîçíàêîìüñÿ ñ Èãîðåì. Îí ïîéäåò ñ òîáîé ãóëÿòü. Èãîðü õîðîøèé. Îíà ÷óæèõ áîèòñÿ, íî âñå ïîíèìàåò. Èãîðü – õîðîøèé. Ñëûøèøü, Øåððè, õîðîøèé!
Èãîðü óñìåõíóëñÿ, ñàì îí ïðî ñåáÿ òàêîãî ñêàçàòü íå ìîã.

ÁÎÉ ÏÈÒÁÓËß È ÁÎËÎÍÊÈ

Ïîñëå õèìè÷åñêè ðåçêîãî âîçäóõà äåäîâîé áåðëîãè íà óëèöå äûøàëîñü ëåãêî è ñâîáîäíî.
Èãîðü îòñòåãíóë ïîâîäîê è äàë ñîáà÷êå ïîáåãàòü ïî îïàâøèì ëèñòüÿì. Âíåçàïíî èç òåìíîòû âûñêî÷èëà íèçêàÿ ñîáàêà òèãðîâîãî îêðàñà ñ áåëûì êëèíîì íà ãðóäè è íàáðîñèëàñü íà áîëîíêó. Èãîðü íå óñïåë ñðåàãèðîâàòü: ðåçêèé øîðîõ êóñòîâ, áðîñîê, èñòîøíûé âèçã ââåðåííîé åìó ñîáà÷îíêè. Íå äîëãî äóìàÿ, îí â äâà ïðûæêà íàñòèã ñîáàê è íîãîé óäàðèë àãðåññîðà â áîê. Êîáåëü ïåðåâåðíóëñÿ âìåñòå ñ âèçæàùåé Øýððè, îòïóñòèë åå, è áðîñèëñÿ òåïåðü óæå íà Èãîðÿ.


Ïðè ñâåòå ôîíàðÿ áûâøèé äåñàíòíèê óâèäåë, ÷òî åãî àòàêóåò ñòàôôîðäøèðñêèé ïèòáóëü. Î áîåâîì îïûòå ñîáàêè ñâèäåòåëüñòâîâàëè øðàìû íà ìîðäå è ïëå÷àõ.
Ïèòáóëü ïðûãíóë è íàòðåíèðîâàííî âöåïèëñÿ â ðóêàâ. Æóòêàÿ ñèëà ñäàâèâøèõ ÷åëþñòåé ïî÷óâñòâîâàëàñü äàæå ñêâîçü òîëñòóþ êóðòêó.

 îòëè÷èå îò ëþäåé Èãîðü ëþáèë ñîáàê. Îäíàæäû óäàðèë ïðûãíóâøóþ íà íåãî îâ÷àðêó êóëàêîì â áîê è óáèë. Ïîòîì äàæå ïëàêàë îò æàëîñòè. Ïîýòîìó ïèòáóëÿ îí óáèâàòü íå õîòåë, ÷óÿë â íåì ðîäñòâåííóþ äóøó, õèùíèêà. Õîòÿ âàðèàíòîâ áûëî ìîðå: óäàð êîëåíîì â øåþ ñ ìãíîâåííûì ïåðåëîìîì, «íîæíèöû» ñ ïåðåëîìîì ïîçâîíî÷íèêà, íàêîíåö ìîæíî áûëî âûðâàòü ïñó ãîðòàíü èëè ïðîñòî òêíóòü ïàëüöåì â ãëàç è ïîêîâûðÿòüñÿ â ñîáà÷üåì ìîçãó. Êóðòêó, êóðòêó ïîðâåò, âîò áëÿäü, êóðòêà íîâàÿ!
 ðóêàõ íè÷åãî êðîìå ìåòàëëè÷åñêîãî ïîâîäêà íå áûëî. Ïî êàêîìó-òî íàèòèþ Èãîðü îáåðíóë öåïî÷êó âîêðóã øåè ñîáàêè, ïðîïóñòèë êîíåö ñ êàðàáèíîì ÷åðåç êîæàíóþ ðó÷êó íà ïðîòèâîïîëîæíîì êîíöå è ñäåëàë òàêèì îáðàçîì, ïåòëþ. Çàòåì íàñòóïèë íîãîé íà öåïî÷êó, óñòðîèâ èç ñîáñòâåííîãî áîòèíêà øêèâ, è ðåçêî ïîòÿíóë. Çàòðåùàëà êóðòêà. Ìîðäà ñîáàêè ñ çàæàòîé â ÷åëþñòÿõ êóñêîì äîðîãîé «Êîëóìáèè» óïîëçëà ê çåìëå è îêàçàëàñü çàæàòîé â ïåòëå âîçëå áîòèíêà. Èãîðü âñå ñèëüíåå òÿíóë ê ñåáå ïîâîäîê, ïèò ñòàë çàäûõàòüñÿ.

Ãäå, ñóêà, õîçÿèí? Ýé! — êðèêíóë Èãîðü â òåìíîòó, ÷üÿ ñîáàêà?

Òåïåðü ïèò áûë â åãî âëàñòè, âîðî÷àë òèãðîâîé áàøêîé â òùåòíûõ ïîïûòêàõ âöåïèòüñÿ â áîòèíîê çóáàìè, íî ïåòëÿ íå ïóñêàëà, âñå ñèëüíåå ñæèìàëà ãîðëî è ïåðåêðûâàëà äîñòóï êèñëîðîäà.
- ×å òàì òàêîå? – èç òåìíîòû ïîêàçàëñÿ êðóïíîãàáàðèòíûé ïàðåíü â ñâåòëîì
ñïîðòèâíîì êîñòþìå.
- Òâîé êîáåëü? – êðèêíóë Èãîðü.
Ðàçãëÿäåâ ñèòóàöèþ, ñîáà÷íèê âûçâåðèëñÿ íà Èãîðÿ.
- Òû, ãîíäîí! Îòïóñòèë åãî, áûñòðî!
Èãîðü ïîõîëîäåë îò ãíåâà.
- Êàê òû ìåíÿ íàçâàë?
Íåçíàêîìåö øåë íà òàðàí, ðû÷à.
- Îòïóñòèë ïñà!
- Äåðæè ñâîåãî óðîäà! – âûçâåðèëñÿ è Èãîðü.
- Íîãó óáðàë!
- Äåðæè åãî, ÿ ñêàçàë!
- Íîãó óáðàë! Òû æ åãî äóøèøü, ñóêà! Îòïóñòèë ñîáàêó, øàêàë! Êèëÿ, âçÿòü åãî! Ôàñ, Êèëÿ, ÷óæîé!


Íå ïîìíÿ ñåáÿ îò ÿðîñòè, Èãîðü ñíÿë íîãó ñ ïîâîäêà, ïåðåõâàòèë öåïî÷êó îáåèìè ðóêàìè è óâåñèñòûì òåëîì ïîëóçàäóøåííîãî ïèòáóëÿ, êàê êèñòåíåì, ñ ðàçìàõó îãðåë íàñòóïàþùåãî õîçÿèíà ïî ãîëîâå.
Ðàçäàëñÿ äèêèé âîïëü. Ñîáàêà âöåïèëàñü õîçÿèíó â ëèöî.
Èãîðü ðâàíóë ïîâîäîê è îöåïåíåë: âìåñòî íîñà ó ñòîÿùåãî ïåðåä íèì çäîðîâîãî è ñåêóíäó íàçàä íàãëîãî ïðîòèâíèêà çèÿëà ðâàíàÿ ðàíà, ìãíîâåííî çàëèâøàÿñÿ êðîâüþ. Ïàðåíü âçâûë, çàõëîïíóë ëèöî ëàäîíÿìè è ïîáðåë íàïðîëîì ñêâîçü êóñòû.


Èãîðü çàêðóòèë ïèòà íàä ãîëîâîé è øìÿêíóë èì î áëèæàéøåå äåðåâî, çàòåì ïåðåêèíóë ïîâîäîê ÷åðåç âåòêó è ïîäâåñèë ñîáàêó â òàêîì ñîñòîÿíèè. Êèëëåð ïëÿñàë â ïåòëå â òùåòíûõ ïîïûòêàõ áðîñèòüñÿ ñíîâà.
- Íó, òû çâåðþãà, — òÿæåëî äûøà, Èãîðü çàâÿçàë âòîðîé êîíåö ïîâîäêà íà óçåë âîêðóã âåòêè. Âîò òåáå è âûãóëÿë ñîáà÷êó, ïîäóìàë îí. Çàêðè÷àë â òåìíîòó.
- Øýððè! Øýððè!
Áîëîíêè íèãäå íå áûëî. Òâîþ ìàòü! ×òî äåëàòü? Äåä ðàñêóäàõ÷åòñÿ, Èçîëüäà ýòà! Íàâÿçàëè íà åãî ãîëîâó!


Øýððè íàøëàñü â ïîäúåçäå. Îíà äðîæàëà è ñêóëèëà, ÷åðíàÿ øåðñòü íà áîêó ëîñíèëàñü îò êðîâè. Ñòàðàÿñü íå ïåðåïà÷êàòüñÿ, Èãîðü âçÿë åå íà ðóêè.
 çåðêàëå ëèôòà óâèäåë ñâîé ïîäðàííûé îáëèê è ïîðàäîâàëñÿ, ÷òî óáëþäîê- ñîáà÷íèê ïîëó÷èë ïî çàñëóãàì. Åñòü âñå-òàêè Áîã íà ñâåòå!
Óñëûøàâ ðàññêàç ïðî ñëó÷èâøååñÿ, Èçîëüäà íå ñòàëà îõàòü è àõàòü, ïðîôåññèîíàëüíî îáðàáîòàëà Èãîðþ ðàíó, çàêëåèëà ìåäèöèíñêèì ñêîò÷åì, çàòåì îñìîòðåëà ñîáàêó è ïðèíÿëàñü âûñòðèãàòü íà ïîêóñàõ øåðñòü.


Èãîðü, ïðèõðàìûâàÿ, ïðîøåë ê äåäó. Èâàí Àâäååâè÷ ñèäåë â êðåñëå ïåðåä òðèïòèõîì è íàêëàäûâàë íà ïîëîòíî ìàçêè êðàñêè.
- Òû ãîâîðèë, ÷òî íàäî òèïà ñíÿòü ïðîêëÿòèå ñ íàøåãî ðîäà, — íàïîìíèë âíóê.
- Ïîñìîòðè, — ïîêàçàë êèñòüþ ñòàðûé àêàäåìèê, — ýòî áåëûé áðîíåïîåçä «Ãåíåðàë Äðîçäîâñêèé». Êðàñíîàðìåéöû ïðîçâàëè åãî «Áåëûì Èðîäîì». Åãî íàëåòû ñåÿëè ïàíèêó â ðÿäàõ êðàñíûõ. ß ïîòîìó è äåëàë ñòàòóþ Èóäû â ñòðàøíîé ñïåøêå, ÷òî Òðîöêèé òîðîïèëñÿ íà Âîñòî÷íûé ôðîíò. Âåäü áåëûå çàõâàòèëè â Êàçàíè âñå çîëîòî öàðñêîãî êàçíà÷åéñòâà. Òîãäà ýòî áûë âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè ðåâîëþöèè! È îõðàíÿë òî çîëîòî ìèñòè÷åñêè íåóëîâèìûé «Áåëûé Èðîä»!


Ñòàðèê ïîâåðíóë íàñòîëüíóþ ëàìïó íà ñòåíó. ßðêèé ñâåò îçàðèë ñâåæèå êðàñêè. «Ñîâñåì äåä â äåòñòâî âïàë», ïîäóìàë Èãîðü.
Áîëüøå âñåãî êàðòèíà íàïîìèíàëî âûñòàâêó äåòñêîãî ðèñóíêà. Âîí ìàëåíüêèé áðîíåïîåçä íà ãîðèçîíòå ïóñêàåò ïàð, âîí ëåòÿò àýðîïëàíû, ì÷èòñÿ êîííèöà, ðàçâåâàþòñÿ ïî âåòðó êðàñíûå çíàìåíà è ãðèâû ëîøàäåé, ðÿáèò áåëûé ÷àñòîêîë âîçäåòûõ ñàáåëü, âñòàþò êóñòû àðòèëëåðèéñêèõ ðàçðûâîâ.

ÍÀËÅÒ ÁÅËÎÃÎ ÁÐÎÍÅÏÎÅÇÄÀ «ÃÅÍÅÐÀË ÄÐÎÇÄÎÂÑÊÈÉ» ÍÀ ÑÒÀÍÖÈÞ ÄÅÂËÅÇÅÐÎÂÎ-ÑÅÐÅÑÅÂÎ. 6 èþíÿ 1918 ã.
(òðèïòèõ Íàðîäíîãî õóäîæíèêà ÑÑÑÐ È. Ëåäîâñêèõ «Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà â Ðîññèè»)

Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà â Ðîññèè øëà âäîëü æåëåçíûõ äîðîã. Âñå áûëî íà êîëåñàõ – øòàáû, æèëûå òåïëóøêè, ñêëàäû ñ àìóíèöèåé, ãîñïèòàëè, ïðà÷å÷íûå, èçîëÿòîðû, êàðöåðû.
Íà êðóïíîé ñòàíöèè Äåâëåçåðîâî-Ñåðåñåâî, ãäå ãîòîâèëèñü ê øòóðìó Êàçàíè àðìèè Âîñòî÷íîãî ôðîíòà êðàñíûõ, îáðàçîâàëîñü íàñòîÿùåå âàâèëîíñêîå ñòîëïîòâîðåíèå.  áåäëàìå ñîðòèðî÷íîãî óçëà ãðåìåë äàæå âàãîí-ðåñòîðàí ñ íåâåñòü îòêóäà çàáëóäøèìè â ïðèôðîíòîâóþ çîíó öûãàíàìè.


Êðàñíîàðìåéöû ñèäåëè ìåæäó âàãîíàìè íà ïåðåâåðíóòûõ ïàòðîííûõ ÿùèêàõ, áðàäîáðåè íàìûëèâàëè è îáðèâàëè èì ãîëîâû. Ñîëäàò â áÿçåâîé ðóáàøêå âûìåòàë èç âàãîíà âåíèêîì, ñäåëàííûì èç ïó÷êà ïåðåêàòè-ïîëÿ, êîçüè êàòûøè. Áîéöû ìàññîâî äåðæàëè â òåïëóøêàõ æèâíîñòü äëÿ ïðîêîðìó. Êîçà ïàñëàñü ó òåïëóøêè, ïðèâÿçàííàÿ ê âèíòîâêå, âîòêíóòîé øòûêîì â èññîõøóþ çåìëþ.


Êîìàíäèð ×ÎÍà (×àñòü Îñîáîãî Íàçíà÷åíèÿ – êðàñíûé ñïåöíàç âðåìåí Ãðàæäàíñêîé âîéíû) Îðëîâ âáèë ïîñëåäíèé ãâîçäü â òðàíñïàðàíò, ñïðûãíóë, ÷òîáû ïîëþáîâàòüñÿ ñâîåé ðàáîòîé. «Ñìåðòü áóðæóàçèè è åÿ ïðèõâîñòíÿì» — ðåÿë íàä êèðïè÷íûì çäàíèåì ñòàíöèè êðàñíûé êóìà÷.
Ñ áàøíè âîäîêà÷êè ïðîêðè÷àë ñìîòðÿùèé.
- «Èðîä»! «Èðîä» èäåò!
- Áûòü íå ìîæåò! — Îðëîâ ïîáåæàë ê âûøêå. Â÷åðà íî÷üþ îí ëè÷íî ñ ãðóïïîé
îò÷àÿííûõ îõîòíèêîâ âçîðâàë ïóòè íà ïîäõîäàõ ê Ìîðêâàøàì.


Âçîáðàâøèñü íà áàøíþ, Îðëîâ çàáðàë ó ñìîòðÿùåãî áèíîêëü. Íà ãîðèçîíòå â ìàðåâå ðàñêàëåííîãî âîçäóõà ðÿáèëè î÷åðòàíèÿ âðàæüåãî áðîíåïîåçäà.
«Òðåâîãà!» Îðëîâ âûñòðåëè â âîçäóõ èç íàãàíà è çàìàõàë ñèãíàëüíûì ïîëîòíèùåì. Ìåñò â òåïëóøêàõ íå õâàòàëî, ñîëäàòû ñèäåëè íà êðûøàõ âàãîíîâ, øòûêè èõ âèíòîâîê ãóñòî òîð÷àëè â íåáî. Çàãóäåë ïàðîâîç êîìàíäèðà äèâèçèè Ñåìåíà Åðìîõèíà, ïðèçûâàÿ ëè÷íûé ñîñòàâ ðàññðåäîòî÷èòüñÿ. Íî áûëî ïîçäíî.


Ñ âîåì çàøåëåñòåëè íà ïîäëåòå ñíàðÿäû. Îãëóøèòåëüíî ðâàíóëî. Ðÿä òåïëóøåê ïîäíÿëñÿ â âîçäóõ â ñòîëáàõ îãíÿ è äûìà. Ïîëåòåëè ðàñêîðÿêàìè äåñÿòêè ëþäåé è ñêðûëèñü â äûìó. Ñíîâà ðâàíóëè êóñòû ðàçðûâîâ ñ êðàñíîé ñåðäöåâèíîé. Òÿæåëî çàøëåïàëè îñêîëêè.
Ñíàðÿä óãîäèë â ïàðîâîç êîìàíäèðà äèâèçèè. Íåîæèäàííî áûñòðî äëÿ ñâîåãî âåñà ïàðîâîç ïåðåâåðíóëñÿ êâåðõó êîëåñàìè è ñòàë, êàê ìåðòâàÿ ëîøàäü. Êîíòóæåííûé îñêîëêîì â ãîëîâó Îðëîâ ñ áàøíè âîî÷èþ óâèäåë, êàê äóøà ïàðîâîçà îòîøëà ê íåáåñàì îáëàêîì áåëîãî ïàðà.


Ïûëàëè ïåðåâåðíóòûå ïëàòôîðìû, äûìÿùèåñÿ òðóïû óñòèëàëè ïåððîíû. Ðâàëèñü ñíàðÿäû è êîðîáêè ñ ïàòðîíàìè â ãîðÿùèõ ñêëàäñêèõ âàãîíàõ.
Äèâèçèÿ â ïàíèêå áåæàëà â îæèäàíèè ïðîäîëæåíèÿ àðòíàëåòà. Íî îñòîðîæíûé «Áåëûé Èðîä» óæå ïðèìîòàë íà âàë ëåáåäêè âîçäóøíûé øàð íàáëþäåíèÿ è áåçäûìíî îòõîäèë ê çàõâà÷åííîé áåëî÷åõàìè Êàçàíè.


×åðåç ïîë÷àñà ÷óäîì óöåëåâøèé òåëåãðàô ïåðåäàë ïðåäñåäàòåëþ Ðåââîåíñîâåòà ðåñïóáëèêè Ëüâó Òðîöêîìó äîíåñåíèå î ïîðàæåíèè Ñèìáèðñêîé äèâèçèè è ãèáåëè êîìàíäàðìà Åðìîõèíà (îêàçàâøåéñÿ âïîñëåäñòâèè íåâåðíîé, Åðìîõèí áûë ðàíåí). Èçâèâàÿñü, èç àïïàðàòà áûñòðî ïîëçëà ëåíòà ñ ïå÷àòíûìè áóêâàìè. Òðîöêèé ñòðåìèòåëüíî ÷èòàë. Ñòîë åãî áûë äîâåðõó çàâàëåí ñåðïàíòèíîì äîíåñåíèé.

×åðåç ÷àñ ïîñëå ïðèíÿòèÿ ñîîáùåíèÿ î áåñ÷èíñòâàõ, òâîðèìûõ «Áåëûì Èðîäîì» íà Âîñòî÷íîì ôðîíòå, ëè÷íûé âàãîí Òðîöêîãî áûë îòñòûêîâàí îò òåëåãðàôíûõ è òåëåôîííûõ ëèíèé íà ñòàíöèè Îðëîâêà è ïðèöåïëåí âòîðûì ñ õâîñòà ê áðîíåïîåçäó ¹ 10 Öåíòðîáðîíè, íîñÿùåìó ãîðäîå èìÿ «Ãðîçíûé ìñòèòåëü çà ïîãèáøèõ êîììóíàðîâ».
Íå äåëàÿ îñòàíîâîê, «Ìñòèòåëü» ïîì÷àëñÿ íà Âîñòî÷íûé ôðîíò íà ñìåðòåëüíóþ äóýëü ñ «Áåëûì Èðîäîì».

***

- Òàê ÷òî íàñ÷åò ïðîêëÿòèÿ? – íàïîìíèë Èãîðü. – Êàê åãî ñíÿòü ñ íàøåãî ðîäà?
Äåä íàíåñ êèñòüþ íåñêîëüêî ìàçêîâ è óñòàëî îòëîæèë ïàëèòðó.
- Äà… Ñíÿòü ïðîêëÿòèå… Òåáå íàäî îòïðàâèòüñÿ â Ñâèÿæñê, Èãîðåê. Òàì òû äîëæåí íàéòè ãîëîâó è ïðèâåçòè åå ìíå…
Èãîðþ âñïîìíèëàñü ìàíåðà ÷å÷åíñêèõ äóõîâ îòðåçàòü è çàáðàñûâàòü ãîëîâû ðîññèéñêèõ âîåííîïëåííûõ â ðàñïîëîæåíèå ôåäåðàëîâ.
- ×üþ ãîëîâó, äåä?


Ñòàð÷åñêèå ðîññêàçíè ðàçáåðåäèëè ÷å÷åíñêèé ñèíäðîì, è ñëîâíî áû ïðåä÷óâñòâèå áåäû îõâàòèëî åãî.
- À ÷òî ýòî ñ òîáîé? – Èâàí Àâäååâè÷ ðàçãëÿäåë ðàñòåðçàííûé âèä âíóêà. Èãîðü îòìàõíóëñÿ, äåñêàòü, åðóíäà, ïîòîì íåõîòÿ ðàññêàçàë ïðî ñõâàòêó ñ ïèòáóëåì. Ñëó÷àéíàÿ ñòû÷êà íà óëèöå ïî÷åìó-òî ïðèâåëà ñòàðèêà â êðàéíåå âîëíåíèå.
- ß òàê è çíàë! – ïðîñòîíàë îí. – Íà÷àëîñü!
Èãîðü íà÷àë òåðÿòü òåðïåíèå.
- Äà ÷òî íà÷àëîñü, äåä? Ãîâîðè ÿñíåå!


Ñòàðèê âöåïèëñÿ âî âíóêà êîñòëÿâûìè ðóêàìè.
- Ïðîêëÿòèå Èóäû! – çàøèïåë îí. — Êàê òîëüêî ÿ ïîäåëèëñÿ ñ òîáîé ýòîé òàéíîé, âñå íà÷àëîñü ñûçíîâà! Ñàìî ìèðîçäàíèå àòàêóåò íàñ. Ïðèâåçè ìíå åå! ß äîëæåí ñâîèìè ðóêàìè óíè÷òîæèòü ïðîêëÿòîå èäîëèùå! ß äîëæåí èñêóïèòü ñâîþ âèíó. Ïðèâåçè, äîñòàíü, íàéäè! Êàê õî÷åøü, ëþáûìè ñïîñîáàìè, äîáóäü ìíå åå, òîëüêî òàê ìû ñíèìåì ïðîêëÿòèå è ñïàñåì íàø ðîä è âñþ Ðîññèþ îò ïðåñëåäóþùèõ íàñ áåñ÷èñëåííûõ íåñ÷àñòèé!


Èãîðü ðàçäðàæåííî âûðâàëñÿ. Ïîëâ÷åðà åìó ðàññêàçûâàþò áðåäîâûå ñêàçêè, çàñòàâèëè âûãóëèâàòü ìåðçêóþ ñîáà÷îíêó, âòðàâèëè â äðàêó, à òåïåðü òðåáóþò êóäà-òî åõàòü, ÷òî-òî èñêàòü!
- Äà ÷òî, íàêîíåö, ÿ äîëæåí äîñòàòü? – êðèêíóë îí.
Èâàí Àâäååâè÷ âûòàðàùèë áåçóìíûå ãëàçà
- Òû äîëæåí ïðèâåçòè ìíå ãîëîâó Èóäû! – ïðîêëåêîòàë îí. — Âîò åãî!
Èçìàçàííûé êðàñêîé ïàëåö òêíóë â öåíòð òðèïòèõà.
Íà ëóáî÷íîé êàðòèíêå, íàïèñàííîé â ñòèëå ïàëåõñêîé ðîñïèñè, âèäíåëèñü çîëîòûå êóïîëà, ñîáîðû, çâîííèöà, ìîíàñòûðñêèå ñòåíû. Íà ïëîùàäè â îêðóæåíèè òîëïû ñòîÿë ïàìÿòíèê áóðîãî öâåòà.  óãðîæàþùåì æåñòå âîçäåâ ê íåáåñàì ïðàâóþ ðóêó, ñêóëüïòóðà âîïèëà íà òîëïó íåñîðàçìåðíî áîëüøèì ðòîì.


Ðÿäîì ñ ïàìÿòíèêîì ñòîÿëà äåðåâÿííàÿ òðèáóíà, íà íåé âûñòðîèëèñü â øåðåíãó ëþäè â ÷åðíûõ êîæàíêàõ. Æåíùèíà â ìîðñêîì êèòåëå ñ áåëûì øàðôèêîì íà ãîðëå ñòîÿëà ðÿäîì ñ âîæäåì, ïðîèçíîñÿùèì ðå÷ü.
Îò ðåæóùåãî ñâåòà íàñòîëüíîé ëàìïû çàáîëåëè ãëàçà, êàðòèíà îæèëà, ôèãóðêè çàøåâåëèëèñü, çàêîëûõàëàñü òîëïà, ðóêà Òðîöêîãî ïðèíÿëàñü ðóáèòü âîçäóõ, ñâåðêíóëî ïåíñíå, íàä âçäåðíóòûì êëèíîì áîðîäêè çàìèãàë ÷åðíûé ïðîâàë ðòà, ïîêà÷íóëàñü øåðåíãà ñîëäàò ñ íàöåëåííûìè âèíòîâêàìè. Êîìàíäèð ñ çàáèíòîâàííîé ãîëîâîé ìàõíóë ñàáëåé. Âäîëü ÷åðíûõ äóë ïðîñêî÷èëà èñêðà. Ðàññòðåëÿííûå ïîâàëèëèñü.


Ó Èãîðÿ çàêðóæèëàñü ãîëîâà. Äà òóò æå êðàñêè, ðàñòâîðèòåëü, âíåçàïíî ïîíÿë îí, ÿ íàäûøàëñÿ!

«ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÏÀÌßÒÍÈÊÀ ÈÓÄÅ. Ñâèÿæñê. 9 èþíÿ 1918 ã.»
(Òðèïòèõ Íàðîäíîãî õóäîæíèêà ÑÑÑÐ Èâàíà Ëåäîâñêèõ «Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà â Ðîññèè»)

Âîïëîùàÿñü íà çåìëå, äóøà ñòâîðàæèâàåò âîêðóã ñåáÿ ñâîþ òî÷íóþ êîïèþ – òåëî.
 çàâèñèìîñòè îò ðàçâèòîñòè è ìîùè äóøè òåëî ïîëó÷àåòñÿ ëèáî ñèëüíûì è êðàñèâûì, ëèáî õëèïêèì è óáîãèì. Âûðàñòàÿ è ìàòåðåÿ, ëþäè òêóò âîêðóã ñåáÿ äîïîëíèòåëüíûå ñèëîâûå îáîëî÷êè, îïÿòü æå â òî÷íîì ñîîòâåòñòâèè ñ ìîùüþ äóõà. Íåçíà÷èòåëüíûå ëþäè îáðàçóþò âîêðóã ñåáÿ äåøåâåíüêèå êâàðòèðû è àâòîìîáèëè òàê íàçûâàåìûõ «íàðîäíûõ» ìàðîê – «çàïîðîæöû», «æèãóëè», â ëó÷øåì ñëó÷àå, «ôîëüêñâàãåíû» ýêîíîì-êëàññà. Ëþäè ðàíãîì ïîêðóïíåå âàÿþò âîêðóã ñâîèõ îñîá ëèìóçèíû, äæèïû è ãîíî÷íûå áîëèäû. Ãèãàíòû äóõà ïåðåìåùàþòñÿ â îáîëî÷êàõ ñòîèìîñòè çàïðåäåëüíîé – â äëèííþùèõ ÷åðíûõ ëèìóçèíàõ è ëè÷íûõ «áîèíãàõ», ïðè÷åì ãèãàíòû ïðè ýòîì äóìàþò, ÷òî ýòî î÷åíü êðóòî.


Ïðåäñåäàòåëü Ðåââîåíñîâåòà ìîëîäîé Ñîâåòñêîé ðåñïóáëèêè Ëåâ Äàâèäîâè÷ Òðîöêèé â êà÷åñòâå ñðåäñòâà ïåðåäâèæåíèÿ ñîòêàë âîêðóã ñåáÿ ìíîãîñîòïóäîâûé áðîíåïîåçä ¹ 10 ««Ãðîçíûé ìñòèòåëü çà ïîãèáøèõ êîììóíàðîâ», âîîðóæåííûé ïÿòüþ îðóäèéíûìè áàøíÿìè, äâàäöàòüþ ïÿòüþ ïóëåìåòàìè «Ìàêñèì» è äåñÿòêîì 76-ìèëèìåòðîâûõ çåíèòîê äëÿ çàùèòû îò íàëåòîâ àâèàöèè.


Âûêðàøåííûé â öâåò âûãîðåâøèõ ïðèâîëæñêèõ ñòåïåé áðîíåïîåçä íà îãðîìíîé ñêîðîñòè ðâàë ïðîñòðàíñòâî, îãëóøàë ñòàíöèè ðåâîì ïàðîâîçíûõ ãóäêîâ, ñîäðîãàë âîçäóõ òÿæêèì äûõàíèåì ãååííû îãíåííîé – ãóäÿùåé ðàñêàëåííîé òîïêè, â êîòîðóþ äâîå ÷óìàçûõ ÷åðòåé-êî÷åãàðîâ áåñïðåñòàííî ïîäáðàñûâàëè ëîïàòàìè ñïåöèàëüíûé áåçäûìíûé óãîëü, êîòîðûé íå äåìàñêèðîâàë êëóáàìè äûìà ïåðåäâèæåíèå âîæäÿ ïî ââåðãíóòîé â ïó÷èíó Ãðàæäàíñêîé âîéíû öàðñêîé èìïåðèè.
Ê ïÿòè âå÷åðà 7 èþíÿ 1918 ãîäà «Ãðîçíûé ìñòèòåëü» ïîäïëûë ê ïåððîíó æåëåçíîäîðîæíîé ñòàíöèè Êàëüáàðîâî.


Óñåÿííûå ðÿäàìè êðóãëûõ çàêëåïîê ñòàëüíûå áîðòà ìåäëåííî ïðîïîëçàëè âäîëü îöåïëåííîãî âîîðóæåííûìè êðàñíîàðìåéöàìè ïåððîíà. Áðîíåâûå ëèñòû çàêðûâàëè âåñü ñîñòàâ âïëîòü äî êîëåñ, ïîýòîìó ñî ñòîðîíû êàçàëîñü, ÷òî ê ñòàíöèè ïîäïëûâàåò íå ïîåçä, à ôëàãìàíñêèé ýñìèíåö Âîëæñêîé ôëîòèëèè. Âïå÷àòëåíèå óñèëèâàëà âûñîêàÿ ôèãóðà èçÿùíîé æåíùèíû â ÷åðíîì ìîðñêîì êèòåëå è êîæàíîé þáêå, ñ êîìèññàðñêîé ôóðàæêîé íà êàøòàíîâûõ, óëîæåííûõ â êðóã êîñîé, âîëîñàõ. Ìåëüêíóëè ÷åðíûå áóøëàòû, âñêèíóòûå áåñêîçûðêè ñ çîëîòûìè âûëèíÿâøèìè íàäïèñÿìè, ïîëîñàòûå òåëüíèêè, óñàòûå, ðàäîñòíî âîïÿùèå ðòû.


- Ëàðèñà! – îðàëè ëóæåíûìè ãëîòêàìè ìàòðîñû. – Ëà-ðè-ñà!
Ëàðèñà Ðåéñíåð ëó÷èñòî óëûáàëàñü òîâàðèùàì ïî ðåâîëþöèîííîé áîðüáå. Åùå íåäàâíî îíè âìåñòå äàâèëè êîíòððåâîëþöèþ â Ïåòðîãðàäñêîì Àäìèðàëòåéñòâå, à òåïåðü ïðèáûëè ñþäà äëÿ ñïåøíîãî ôîðìèðîâàíèÿ Âîëæñêîé ðå÷íîé ôëîòèëèè â öåëÿõ áîðüáû ñ âîññòàíèåì áåëî÷åõîâ.
Äóõîâîé îðêåñòð ãðÿíóë «Èíòåðíàöèîíàë». Ïðîïëûâàëè øåðåíãè êðàñíîàðìåéöåâ «Æåëåçíîé äèâèçèè èìåíè Ðîçû Ëþêñåìáóðã» â ðàçíîìàñòíûõ ãèìíàñòåðêàõ, çàòî â îäèíàêîâûõ êàðòóçàõ ñ êðàñíûìè çâåçäàìè.


- Çäîðîâî, áðàòâà! – çàêðè÷àëà Ëàðèñà. – Âñòðå÷àéòå Ïðåäñåäàòåëÿ Ðåââîåíñîâåòà
ðåñïóáëèêè òîâàðèùà Òðîöêîãî!
Øåðåíãè ëèêóþùå âçðåâåëè. Ëàðèñà ñïóñòèëàñü ïî ëåñåíêå íà ïåððîí, à â ïðîåìå, êàê â êàðòèííîé ðàìå èç ñòàëè, ïîÿâèëàñü ôèãóðà, ñ íîã äî ãîëîâû çàêîâàííàÿ â ÷åðòîâó êîìèññàðñêóþ êîæó. Ïåðåêîøåííàÿ âëåâî ïàïàõà øåâåëþðû, çàîñòðåííîå êíèçó êëèíîîáðàçíîé áîðîäêîé ëèöî, îñòðûå óñû, ïðîíçèòåëüíûé ñâåðëÿùèé âçãëÿä ñêâîçü ñòåêëà ïåíñíå – Òðîöêèé. Ðóêà íàðêîìà êîðîòêî ïðîñòåðëàñü âïåðåä, îáâåëà ðàñòîïûðåííûìè ïàëüöàìè òîëïó è ñæàëà åå â êóëàê.


Ïðîõîäÿ ñðåäè âîçáóæäåííûõ ìàòðîñîâ è êðàñíîàðìåéöåâ, Ëàðèñà óñëûøàëà ãàðìîøêó.

Êàê ðîäíàÿ ìåíÿ ìàòü ïðîâîæàëà,
Êàê òóò âñÿ ìîÿ ðîäíÿ íàáåæàëà.

×àñòóøêè ñëóøàëè ïîä îäîáðèòåëüíûé õîõîò áðàòâû. Êîìåíäàíò ñòàíöèè ïîêàçàë íà ëûñåþùåãî ÷åëîâåêà ñ òîëñòîé íèæíåé ÷àñòüþ ëèöà.
- Àãèòàöèîííàÿ ïåñíÿ, òîëüêî ÷òî íàïèñàíà, âîò ýòî – òîâàðèù ïîýò.
Ëàðèñà êðåïêî ïîæàëà ïîýòó ðóêó.
- Êàê âàøà ôàìèëèÿ, òîâàðèù?
- Äåìüÿí Áåäíûé.
- Ìîëîäöîì! Íàì íóæíû òàêèå ñòèõè!


Ðåéñíåð âñïîìíèëèñü íåäàâíèå ïðîãóëêè íà ëîøàäÿõ ñ Áëîêîì â îêðåñòíîñòÿõ Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà, ñåðåáðÿíîå êðóæåâî åãî ÷àðóþùèõ ñòèõîâ, ðàçâå ìîãóò ñ íèìè ñðàâíèòüñÿ ýòè óáëþäî÷íûå ÷àñòóøêè?
Ïîä âå÷åð èç áðîíåïîåçäà íà ÿõòó «Ìåæåíü» ïåðåãðóçèëè äåðåâÿííûé ÿùèê, ïîõîæèé íà ãðîá, íà áîðò âçîøëè Ëàðèñà Ðåéñíåð è Òðîöêèé ñ ëè÷íîé îõðàíîé.
Äî Ñâèÿæñêà äîøëè çà ïîëíî÷ü. Ëàðèñó ðàçáóäèë Òðîöêèé. Îíè âûøëè èç êàþòû íà ïàëóáó.
 òåìíîòå ñëûøàëñÿ ãîëîñ ìàòðîñà, ïðîìåðÿþùåãî ãëóáèíó.


Õëþïàëà âîäà, ïîêàçàëñÿ ôîíàðü íà áåðåãó, íà íåãî ïîøëè, âñêîðå òêíóëèñü áîêîì î ïðè÷àë, Ëàðèñó êà÷íóëî ê Òðîöêîìó, îí îáíÿë åå çà ïëå÷è.
Óäàðèëà çàðíèöà, âûõâàòèâ èç òüìû ñêàçî÷íî êðàñèâûé ãîðîäîê íà õîëìå. ×åòêî î÷åðòèëèñü ïî ìåðöàþùåìó íåáó êóïîëà öåðêâåé, çóáöû êðåïîñòíûõ ñòåí, è ïîãàñëè. Îñòðîâ Áóÿí!
Áðîñèëè òðàï. Ïàõëî áîëîòîì, çóäåëè êîìàðû, êâàêàëè ëÿãóøêè. Òðîöêèé ñîøåë íà áåðåã, ïîäàë Ðåéñíåð ðóêó. Çà íèìè ïðè ñâåòå ôàêåëîâ ìàòðîñû íà ðóêàõ âûíåñëè äåðåâÿííûé ÿùèê. Â íåì, â ñòðóæêàõ, ëåæàëî òàèíñòâåííîå èçâàÿíèå, äîëæåíñòâóþùåå óâèäåòü çàâòðà ñâåò.


Òðîöêèé õëîïíóë ñåáÿ ïî ùåêå, ðàçìàçàë æèðíîãî êîìàðà.
- Íàñîñàëñÿ, ýêñïëóàòàòîð!
Ëàðèñà çàñìåÿëàñü, åå âîñõèùàëî ÷óâñòâî þìîðà ýòîãî ÷åëîâåêà, äàæå ê êîìàðó îí ïîäõîäèë ñ êëàññîâûõ ïîçèöèé! Îí ñêëîíèëñÿ ê íåé äëÿ ïîöåëóÿ, â ñòåêëàõ ïåíñíå ïîëûõíóëè áàãðîâûå ôàêåëà.


Òðîöêèé ñ Ëàðèñîé ðàçìåñòèëñÿ â ìåñòíîì ìîíàñòûðå â ïîêîÿõ ñâÿòèòåëÿ Ãåðìîãåíà.
Íî÷üþ êâàäðàòíàÿ ïëîùàäü Ñâèÿæñêà áûëà îöåïëåíà ðîòîé êðàñíîàðìåéöåâ Ñèìáèðñêîãî Ïîëêà Ïðîëåòàðñêîé ñëàâû. Äî óòðà ïðîäîëæàëèñü ðàáîòû.
Ïðè ñåðîì ðàññâåòíîì ñâåòå íà âðåìåííîì ïîñòàìåíòå, ñêîëî÷åííîì èç äåðåâÿííûõ ãîðáûëåé, ïîä êîíôèñêîâàííûìè â õðàìå Òðîèöêîãî ìîíàñòûðÿ äðàãîöåííûìè ðèçàìè âîçâûøàëñÿ íîâûé ïàìÿòíèê, íî êîìó îí áûë ïîñâÿùåí, íèêòî íå çíàë.


Ïîñëå îáåäà áûë ñîçâàí ìèòèíã íà ïëîùàäè. Èìÿ Òðîöêîãî ãðåìåëî ïî Ðîññèè, ìíîãèå ïðèøëè ïîñëóøàòü âîæäÿ äîáðîâîëüíî, ìíîãèõ, îñîáåííî ìîíàõîâ, ñîãíàëè íà ìèòèíã ñèëîé.
Òðîöêèé âûøåë ïîñëå ñûòíîãî ìîíàñòûðñêîãî îáåäà, âî âðåìÿ êîòîðîãî îòâåäàë çíàìåíèòûõ ñâèÿæñêèõ ìåäîâ.
- Òîâàðèùè! – íàäòðåñíóòûé ãîëîñ òðèáóíà ïðîêàòèëñÿ íàä òîëïîé. — Òàì, ãäå â òå÷åíèå ñîòåí âåêîâ ïîïû äóðèëè ãîëîâû ëþäÿì, ìû îòêðûâàåì ïàìÿòíèê ïåðâîìó â ìèðå ðåâîëþöèîíåðó — Èóäå Èñêàðèîòó!
Ëè÷íûé òåëîõðàíèòåëü Òðîöêîãî Âîëüôãàíã Çàëóñ, çàòÿíóòûé â ÷åðíóþ êîæó âåðçèëà, ñîðâàë ðèçû, è ïåðåä îöåïåíåâøåé òîëïîé âîçíèêëà áóðî-êðàñíàÿ ãèïñîâàÿ ôèãóðêà çëîáíîãî óðîäöà ñ çèÿþùèì êðàòåðîì âîïÿùåãî ðòà è çàíåñåííîé, ñëîâíî áû ãðîçÿùåé íåáó ïðàâîé ðóêîé.
Æåíùèíû âñêðèêíóëè, òîëïà øàðàõíóëàñü. Ëþäè îñåíÿëè ñåáÿ êðåñòíûì çíàìåíüåì, ñòàðóõè ëàäîíÿìè çàêðûâàëè äåòÿì ãëàçà. Óáåãàþùèõ çàãîíÿëè îáðàòíî â òîëïó ïðèêëàäàìè.


- À òåïåðü, ââèäó ýòîãî ïàìÿòíèêà îäíîìó èç âåëè÷àéøèõ ðåâîëþöèîíåðîâ âñåé èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà ìû íàêàæåì òåõ, êòî ïîêðûë ñåáÿ íåñìûâàåìûì ïîçîðîì – äåçåðòèðîâàë ñ ôðîíòà, ïðåäàë ñâîèõ ïðîëåòàðñêèõ áðàòüåâ è ñåñòåð!
 öåíòðå ïëîùàäè ïðÿìî íàïðîòèâ ïàìÿòíèêà ïîíóðî ñòîÿëè ðàçîðóæåííûå êðàñíîàðìåéöû áåæàâøèõ ñ ôðîíòà ÷àñòåé.


Îðëîâ, êîìàíäèð ×ÎÍà, ÷óÿ æàðÿùèé â ñïèíó ñîëíå÷íûé ôîêóñ ñòðàøíîãî ïåíñíå, ïðîøåë âäîëü ñòðîÿ äåçåðòèðîâ, îòñ÷èòûâàÿ íàãàíîì êàæäîãî äåñÿòîãî è óêàçûâàÿ âûéòè âïåðåä. Âåðíóëñÿ âäîëü âòîðîé øåðåíãè — ýòè òîæå âûïóñêàëè âïåðåä ñìåðòíèêîâ. Îïÿòü óøåë â äàëüíèé êîíåö ïëîùàäè – òåïåðü ìèìî òðåòüåé øåðåíãè. Âåðíóëñÿ âäîëü ÷åòâåðòîé, ïîñëåäíåé.


Âñå «äåñÿòûå» ðàñòåðÿííî ñòàëè ïåðåä ñòðîåì. Îðëîâ ïîäáåæàë ê òðèáóíå, çàäðàë ãîëîâó, çàïðàøèâàÿ ðàñïîðÿæåíèé. Îáðÿä äåöèìàöèè ïðîâîäèëñÿ âïåðâûå. Òðîöêèé ïîäíÿë êóëàê. Íàäîðâàííûé ãîëîñ âçìûë â âîçäóõ.
- Âàø ïîëê… ïîêðûë ñåáÿ ïîçîðîì! Âû áåæàëè ñ ïîëÿ áîÿ… îòêðûâ ôðîíò âðàãó! – Âîæäü äåëàë áîëüøèå ïàóçû, ÷òîáû ñìûñë ñëîâ äîøåë äî êàæäîãî. — Ñìûòü ïîçîð ñîëäàò ìîæåò òîëüêî ñâîåé êðîâüþ. Ñåé÷àñ ýòè ïîäëûå òðóñû, èçìåííè÷åñêè ïðåäàâøèå äåëî ðåâîëþöèè è ïðîëåòàðèàòà, áóäóò ðàññòðåëÿíû! Íà âñåõ ôðîíòàõ ìîèì ïðèêàçîì ââîäèòñÿ îáðÿä äåöèìàöèè, òî åñòü êàæäûé äåñÿòûé èç áåãóùèõ ñ ïîëÿ áîÿ òðóñîâ áóäåò ðàññòðåëÿí ïåðåä ñòðîåì ñâîèõ æå òîâàðèùåé! Ïðèñòóïàéòå!


Îðëîâ êèâíóë ìàðëåâîé òþáåòåéêîé ñ êðîâÿíûì ïÿòíîì âî ëáó, íà êðèâûõ êàâàëåðèéñêèõ íîãàõ ïðîáåæàë îò òðèáóíû ê øåðåíãå äåçåðòèðîâ. Ñàáëÿ áèëà åãî ïî ïûëüíûì ñìàçíûì ñàïîãàì. ×îíîâöû ãóñüêîì áåæàëè çà íèì, ðàñòÿãèâàÿñü âäîëü ïðèãîâîðåííûõ. Ïî êîìàíäå ïîâåðíóëèñü ëèöîì ê îñóæäåííûì, øòûêàìè îòòåñíèëè èõ ê ìîíàñòûðñêîé ñòåíå.
- Òî-îâñü! – íàäñàäíî ïðîõðèïåë Îðëîâ, âçäûìàÿ ñàáëþ. ×ÎÍîâöû âñêèíóëè
âèíòîâêè. – Ïî òðóñàì, èçìåííèêàì äåëà Ðåâîëþöèè è ïðîëåòàðèàòà – ïëè!
Ìàõíóëà ñàáëÿ, ñóõî ðâàíóë çàëï. «Äåñÿòûå» ïîâàëèëèñü âðàçíîðÿä. Àõíóëè æåíùèíû â òîëïå, çàçâåíåëî âûáèòîå øàëüíîé ïóëåé ñòåêëî, ñ õðèïëûì êàðêàíüåì âçëåòåëè âîðîíû.


Îðëîâ, äåðæàñü ëåâîé ðóêîé çà çâåíÿùóþ ïîñëå êîíòóçèè ãîëîâó, ïðîâåë èíâåíòàðèçàöèþ ðàññòðåëÿííûì, äâóõ øåâåëÿùèõñÿ äîáèë èç íàãàíà. Îáåðíóëñÿ çà îäîáðåíèåì ê òðèáóíå, îòòóäà ëüäèñòî ñâåðêíóëî ïåíñíå. Áóðûé Èóäà ñ ðàçâåðñòûì â êðèêå «óðà» ðòîì ïîòðÿñàë âîçäåòûì ê íåáåñàì êóëàêîì, ñëîâíî áû òîæå ïîääåðæèâàÿ ñâèðåïóþ ðàñïðàâó. Ñ áåøåíûìè ãëàçàìè Îðëîâ ïðèáëèçèëñÿ ê îñòàâøèìñÿ â æèâûõ.
- Óáåðèòå ýòó ïàäàëü! – ïðîëàÿë îí Ãóìåííîìó, çàìêîìâçâîäà. – Çàòåì ñòðîèòüñÿ è íà ôðîíò! Âñå ÿñíî?
- Òàê òî÷íî! – âî ôðóíò âûòÿíóëñÿ ñìåðòåëüíî áåëûé ñ ëèöà Ãóìåííîé, áåçìåðíî ñ÷àñòëèâûé òåì, ÷òî âûæèë.


×àñòè ìàðøåì ïðîøëè ìèìî òîëüêî ÷òî óñòàíîâëåííîãî ïàìÿòíèêà. Àïîñòîë-ïðåäàòåëü, âîïÿ áåççâó÷íî ðàçâåðñòûì ðòîì, íàïóòñòâîâàë êðàñíîàðìåéöåâ âîçäåòîé ðóêîé. Çà åãî ñïèíîé ïîâòîðÿë óãðîæàþùèé æåñò ñàì Òðîöêèé. Îðëîâ, íàäðûâàÿ ãëîòêó è íàòÿãèâàÿ æèëû íà ãîðëå, êðè÷àë.
- Ñâèíöî-îâûì… îãíåííûì âå-åíèêîì… âûìåòåì ïàðàçèòîâ èç èñòîðèè!
Ïîëçó÷èå ãàäû, áóðæóàçíûå íåäîáèòêè — îáðå÷åíû! Êîíòððåâîëþöèîííàÿ ñâîëî÷ü áóäåò áåñïîùàäíî óíè÷òîæàòüñÿ! Âñÿêèé, ïîäíÿâøèé ðóêó ïðîòèâ Ñîâåòñêîé âëàñòè, áóäåò âûæãíóò êàëåíûì æåëåçîì! Ñìåðòü ýêñïëóàòàòîðàì! Äà çäðàâñòâóåò òîâàðèù Òðîöêèé! Óðà!
Ìàðøèðóþùèå øåðåíãè íåñòðîéíî ãðÿíóëè «óðà». Ãðîì÷å âñåõ êðè÷àëà ÷àñòü, òîëüêî ÷òî ïîäâåðãøàÿñÿ äåöèìàöèè. Ó ñîëäàò áûëè áåçóìíûå âûïó÷åííûå ãëàçà, ðòû ðàçåâàëèñü ñàìè è ñàìè âîïèëè.



Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 03:57  10-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
àâòîð, òû ÝÒÓ ÕÓÉÍÞ íàçûâàë ðîìàíîì âåêà è âñÿ÷åñêè ïèäàðèë? äà òû ¸áíóëñÿ. ñìîòðè, ñ ïåðâûõ ñòðîê —
Çàêîí÷èâ äåæóðñòâî â îôèñíîì öåíòðå «Ïðåñòèæíûé» íà Ôðóíçåíñêîé íàáåðåæíîé, Èãîðü Ëåäîâñêèõ, îõðàííèê ÷àñòíîãî îõðàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ «Öåíòóðèîí» ñäàë îðóæèå è âûøåë íà óëèöó.
Áûëà îñåíü, ïîëçëè íèçêèå ñåðûå òó÷è, ìîðîñèë äîæäü.
âñ¸, àóò, òåêñò íà ïîìîéêó.
#1 11:31  12-01-2011Âàëåðèé Èâàíîâ    
ïåðåä òîáîé, äèñòðîôèê, ðîìàí âåêà! íå âñåì äàíî óâèäåòü, îñîáåííî ñ ïîìîéêè.
÷èòàé îòçûâû óìíûõ ëþäåé è ñìèðåííî ó÷èñü!

http://www.proza.ru/2010/12/29/605
#2 11:35  12-01-2011Øèçîff    
ìîæíî êðàòêèé ñèíîïñèñ: íàõóÿ?
ñïàñèáî,
#3 11:45  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
÷îòû òàì ñ ïîìîéêè íå âèäèø?
#4 11:45  12-01-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
òîðñèîííûé âèõðü âûçâåðèâøåé (ñ) õóéíè

óæ èçâèíèòå ããã
#5 11:46  12-01-2011Àðëåêèí    
àâòîðèòåòíîå ìíåíèå ïðîçûðó êîíå÷íî ïîñòàâèëî íàñ, âûñêî÷åê, íà ìåñòî. óò¸ðëè íîñ è ñëèëèñü â àõóå ïåðåä òâîèì òàëàíòîì, èâàíîâ.
#6 11:48  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
ñìîòðè.
Çàêîí÷èâ äåæóðñòâî â îôèñíîì öåíòðå «Ïðåñòèæíûé» íà Ôðóíçåíñêîé íàáåðåæíîé, Èãîðü Ëåäîâñêèõ, îõðàííèê ÷àñòíîãî îõðàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ «Öåíòóðèîí» ñäàë îðóæèå è âûøåë íà óëèöó.
Áûëà îñåíü, ïîëçëè íèçêèå ñåðûå òó÷è, ìîðîñèë äîæäü.
äà òóò è íå ðàçîáðàòü íèêàê. öåëüíûé èäåàëüíî ñëåïëåííûé øòàìï.
ëàäíî, äîïóñòèì, ó÷èòûâàÿ, ÷òî «Ìîñêâà. Îñåíü. Íàøè äíè», òèïà íàìåðåííî.
ãëÿíåì äàëüøå, íàâñêèäêó
#7 11:51  12-01-2011Àðëåêèí    
íå, ïîöîíû, òàì ïî ëèíêó àâòîðà ðåàëüíàÿ àáàññàêà. «Ëþäÿì ñ íåóñòîé÷èâîé ïñèõèêîé, ãèïíàáåëüíûì è âíóøàåìûì àâòîð íàñòîÿòåëüíî íå ðåêîìåíäóåò ÷èòàòü ãëàâó „Ãèïíîç-õåðåì. Ïðîêëÿòèå Ñèíåäðèîíà“ â ñâÿçè ñî ñëó÷àÿìè ñàìîíàâåäåíèÿ ïîð÷è. Ïðî÷òåíèå 10 è áîëåå ñòðàíèö âûçûâàåò ïðèâûêàíèå, îòðûâ îò òåêñòà — ëîìêó, ïîëíîå ïðî÷òåíèå — ïîëíóþ ëîìêó ñòåðåîòèïîâ è ñòàðîãî ìèðîâîççðåíèÿ» ãàãàãàãàãàãà áëÿ ñóêà
#8 11:52  12-01-2011Øèçîff    
ðåèíêàðíàöèÿ Øîøàíè?
#9 11:52  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
íó õóé ñ òîáîé, àâòîð. ìîæåò áûòü, òû è ïðàâ íàñ÷¸ò ðîìàíà âåêà. à ìîæåò áûòü è íå ïðàâ. ïðîñòî, íå âû¸áûâàéñÿ òàê ñëèøêîì. ðîìàí âåêà
#10 11:54  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
íàññàòü â ëèíê
#11 11:58  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
ïå÷àòàé ïîäàðèøü
#12 11:59  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
è íå âû¸áûâàéñÿ
#13 12:00  12-01-2011Ñòàðèê Êðóïñêèé    
Èç ñåðèè: «Ñïåöíàç: Áåøåííûé ïðîòèâ Ìå÷åííîãî» ñ ýëåìåíòàìè êîòà Äà Âèí÷è
#14 12:01  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
à êòî òàì ÷¸ ãîâîðèò ïî òâîåé ññûëêå
ïîõóé òâîÿ ññûëêà íå õîäèë
#15 12:02  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
òóò è áåç òåáÿ ïèñàòåëåé õâàòàåò
#16 12:02  12-01-2011Àðëåêèí    
ñõîäè, ýòî âåñåëî, ÷îóøòóò ìàíåðíè÷àòü. ïðèëîæè ïëàòî÷åê ê íîñóö è ãëÿíü
#17 12:02  12-01-2011Àðëåêèí    
êóáÿðà, äà òû óæðàòûé ïîõîäó
#18 12:03  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
òðåçâûé, â ñìûñëå ñèíüêó íå åì
#19 12:05  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
à òãäà-òî äà, ïîõàâàë
ëàäíî ïîéäó
#20 12:06  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
îò áëÿ, íå ïîñûëêå ïîéäó,
ñàì
ûûûû
#21 12:14  12-01-2011Âàëåðèé Èâàíîâ    
Êîëëåãè, âîò êðàòêèé ñèíîïñèñ ðîìàíà Ãðààëü Èóäû.

Æàíð: áîåâèê ñ ýëåìåíòàìè ìèñòèêè.

«Ïðèâåçè ìíå ãîëîâó Èóäû!»
Ýòè ñòðàííûå ñëîâà ïðèíàäëåæàëè ïðåñòàðåëîìó ñêóëüïòîðó Èâàíó Ëåäîâñêèõ è àäðåñîâàëèñü âíóêó Èãîðþ, áûâøåìó äåñàíòíèêó, âîåâàâøåìó â ×å÷íå.


Ñòàðûé ñêóëüïòîð ðàññêàçàë, ÷òî â 1918 ã. ïî çàäàíèþ Òðîöêîãî îí ñîçäàë è óñòàíîâèë â Ñâèÿæñêå ïîä Êàçàíüþ ïåðâûé â ìèðå ïàìÿòíèê Èóäå. Ïåðåä ñìåðòüþ Èâàí Ëåäîâñêèõ õî÷åò çàìîëèòü ãðåõè è ïðîñèò âíóêà ñúåçäèòü â Ñâèÿæñê, ÷òîáû ïîïûòàòüñÿ íàéòè â çàïàñíèêàõ ìóçåÿ ãîëîâó îò ñíåñåííîé ñòàòóè. Âçàìåí ñòàðèê îáåùàåò îòïèñàòü âíóêó â çàâåùàíèè îãðîìíóþ ìàñòåðñêóþ â Äîìå Õóäîæíèêà â öåíòðå Ìîñêâû.

Ñþæåò ðîìàíà ðàçâèâàåòñÿ â äâóõ âðåìåííûõ ïëîñêîñòÿõ – â ñîâðåìåííîé Ìîñêâå è â Ðîññèè ïåðèîäà Ãðàæäàñêîé âîéíû.
Áðîíåïîåçä Òðîöêîãî «Ãðîçíûé ìñòèòåëü çà ïîãèáøèõ êîììóíàðîâ» ì÷èòñÿ íà Âîñòî÷íûé ôðîíò, ÷òîáû îòáèòü çàõâà÷åííûé áåëî÷åõàìè çîëîòîé çàïàñ Ðîññèè.  Ñâèÿæñêå êðàñíûå óñòàíàâëèâàþò ïàìÿòíèê Èóäå, à ó åãî ïîäíîæèÿ ðàññòðåëèâàþò äåçåðòèðîâ. Êîìèññàð Áàëòôëîòà Ëàðèñà Ðåéñíåð ïîä âèäîì áåæåíêè ïðîíèêàåò â Êàçàíü, ÷òîáû óçíàòü î ñóäüáå çîëîòà, è ïîïàäàåò â áåëóþ êîíòððàçâåäêó. Êàê åé óäàëîñü ñáåæàòü èç çàñòåíêîâ? À âåäü ýòî èñòîðè÷åñêèé ôàêò!

 ñîâðåìåííîé Ìîñêâå íà Êàçàíñêîì âîêçàëå ïîÿâëÿåòñÿ ìóæ÷èíà ñî ñòåðòîé ïàìÿòüþ –îò ïðîøëîé æèçíè ó íåãî îñòàëàñü â êàðìàíå òîëüêî äðåâíÿÿ ìîíåòà.
Ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî îí çíàêîìèòñÿ ñ äèäæåé-äåâèöåé Êñåíèåé Íîçäðà÷îâîé, èçâåñòíîé â øîó-áèçîâîé òóñå ïîä íèêîì «Íîçäðÿ». ×åðåç íåå ñòåðòûé ÷åëîâåê ïîïàäàåò íà òåëåâèçèîííîå òîê-øîó Àíäðåÿ Ìàõàëîâà î ëþäÿõ ñî ñòåðòîé ëè÷íîñòüþ. Âî âðåìÿ äèñêóññèè â ïðèñòóïå áåøåíñòâà îí âíåçàïíî áåðåò âåäóùåãî â çàëîæíèêè, ïîñëå ÷åãî îêàçûâàåòñÿ â Èíñòèòóòå Ñåðáñêîãî íà ïñèõîëîãî-ïñèõèàòðè÷åñêîé ýêñïåðòèçå.

Ëå÷àùèé âðà÷ áåñïàìÿòíîãî ÷åëîâåêà äîêòîð Èíãà Àëåêñàíäðóøèíà ïîìîãàåò ñòðàííîìó ïàöèåíòó âîññòàíîâèòü ïàìÿòü. Îíà ïðèãëàøàåò ãèïíîëîãà, êîòîðûé ïðîâîäèò ãèïíîðåïðîäóêöèþ íà äðåâíþþ ìîíåòó. Ïîä ãèïíîçîì áåñïàìÿòíûé ÷åëîâåê âèäèò, ÷òî ýòî íå ïðîñòàÿ ìîíåòà, à îäèí èç 30 ñðåáðåíèêîâ Èóäû! Áîëåå òîãî, îí âñïîìèíàåò, êàê íåñêîëüêî ìåñÿöåâ íàçàä äåä åãî, Èâàí Ëåäîâñêèõ, ïîñëàë åãî íà ïîèñêè ãîëîâû Èóäû â Ñâèÿæñê, èáî áåñïàìÿòíûé ÷åëîâåê — ýòî è åñòü Èãîðü Ëåäîâñêèõ!

Òàêîâà çàâÿçêà ðîìàíà. Çà÷åì åãî ÷èòàòü? Ñâåðõçàäà÷à ðîìàíà — Ïåðâàÿ â ìèðå ñòàòóÿ Èóäû.
Ïåðâûé â ìèðå ðîìàí î âçàèìîäåéñòâèè Óìà è Ìèðà.

Âû óâèäèòå, êàê Óì ðîæäàåò îêðóæàþùèé Ìèð è òðàíñôîðìèðóåò åãî ïî ìåðå ñâîåãî âçðîñëåíèÿ. Âû óçíàåòå, èç êàêèõ ñòðóêòóð ñîñòîèò Óì, è êàê ýòè ñàìîñòîÿòåëüíûå ñòðóêòóðû ðóêîâîäÿò ÷åëîâåêîì, ïîðîþ äîâîäÿ åãî äî êàòàñòðîô.
«Èóäà» — îäíà èç áàçîâûõ ñòðóêòóð ÷åëîâå÷åñêîé ïñèõèêè.
Èóäû – âîò ãëàâíûå äåìèóðãè ñóäüáû. Îíè «ïåðåäàþò» (ïðåäàþò) ÷åëîâåêà òóäà, êóäà îí î÷åíü õî÷åò ïîïàñòü, íî áîèòñÿ. Íàïðèìåð, íà êðåñò.
Ïîâòîðÿþ åùå ðàç, ýòî ñîâåðøåííî íåîáû÷íîå ÿâëåíèå â ëèòåðàòóðå. âû ñ òàêèì åùå íå âñòðå÷àëèñü è áóäåòå ïîðàæåíû. ×òî âû òåðÿåòå, êîëëåãè? ×àñ âðåìåíè? Îòáðîñüòå íà ýòîò ÷àñèê ñïåñü è âûñîêîìåðèå. Ïåðåä âàìè âñåãî ëèøü ïåðâàÿ ãëàâà.
#22 12:14  12-01-2011Àðëåêèí    
ÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀ
#23 12:16  12-01-2011Øèçîff    
ïîíÿòíî. ïðèä¸òñÿ çàñòàâèòü ñåáÿ.
#24 12:16  12-01-2011Àðëåêèí    
ìèíèìóì áóêåð
#25 12:18  12-01-2011Øèçîff    
ìàêñèìóì ðóññêèé áóêåð
#26 12:21  12-01-2011Ñòàðèê Êðóïñêèé    
«Îíè «ïåðåäàþò» (ïðåäàþò) ÷åëîâåêà òóäà, êóäà îí î÷åíü õî÷åò ïîïàñòü, íî áîèòñÿ. Íàïðèìåð, íà êðåñò.»

Ñòðàííûå ó òåáÿ æÛëàíèÿ, àôôòàð. À âïðî÷åì, õóÿðü! Çà÷òåì. Ïîòîì ñïèææó è íàïå÷àòàþ ïîä ïñåâäîíèìîì «Êàðë Èåðîíèì ôîí Çèëüáåðøòåéí»
#27 12:22  12-01-2011Âàëåðèé Èâàíîâ    
«Ëþäÿì ñ íåóñòîé÷èâîé ïñèõèêîé, ãèïíàáåëüíûì è âíóøàåìûì àâòîð íàñòîÿòåëüíî íå ðåêîìåíäóåò ÷èòàòü ãëàâó „Ãèïíîç-õåðåì.

Ýòî ïðåäóïðåæäåíèå âïîëíå ðåàëüíî, ïîòîìó ÷òî ñëó÷àè ïîð÷è áûëè, ìíå ïèñàëè ëþäè, äåëî â òîì ÷òî òåêòñ ãëàâû — ðåàëüíûé õåðåì Ñèíåäðèîíà, êîòîðìû ïðîêëÿëè Õðèñòà. Ïàðíè èç Èóäåè óìåëè êîëäîâàòü. Âàì ïîð÷à íå ãðîçèò, âû âñå êðóòûå ïåðöû!
#28 12:24  12-01-2011Ñòàðèê Êðóïñêèé    
Ìû ïðîñòî ãóñòî ïðîñïèðòîâàíû è îáðàáîòàíû àðîìàòè÷åñêèìè òðàâàìè.
#29 16:42  12-01-2011Âàëåðèé Èâàíîâ    
øóìíûé äèñòðîôèê: íó õóé ñ òîáîé, àâòîð. ìîæåò áûòü, òû è ïðàâ íàñ÷¸ò ðîìàíà âåêà. à ìîæåò áûòü è íå ïðàâ. ïðîñòî, íå âû¸áûâàéñÿ òàê ñëèøêîì. ðîìàí âåêà

Äèñòðîôèê, ïðåäñòàâü, ÷òî èíåò ñóùåñòâîâàë â 30-å ãîäû ïðîøëîãî âåêà, êàê Áóëãàêîâ îáîçíà÷èë áû «Ìàñòåðà è Ìàðãàðèòó»? Îí-òî çíàë, ÷òî íàïèñàë ðîìàí âåêà, âîò è ÿ çíàþ. Ñïðîñè ìåíÿ, îòêóäà?!
#30 16:51  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
âíàòóðå. òàê è âèæó Ìèõ.Àô., êîòîðûé áåãàåò ïî óëèöàì Ìîñêâû è îð¸ò: ÿ íàïèñàë ðîìàí âåêà! ÿ!
#31 16:57  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
äàâàé, çàêîëäîâàííóþ ãëàâó çàêèäûâàé â ïðè¸ìíèê.
ïîêà âñ¸, ÷òî òû ñäåëàë òóò — çàñëàë êóñîê òåêñòà, íè÷óòü íå ïðåâîñõîäÿùèé ïî êà÷åñòâó ìíîãîãî èç óæå ñîäåðæàùåãîñÿ íà ðåñóðñå.
íó ðåêëàìèøü àêòèâíî, äà. è íàçâàíèå ÷åðåç÷óð ïðåòåíöèîçíîå. è âîîáùå.
#32 17:12  12-01-2011Ñòàðèê Êðóïñêèé    
Áóëãàêîâ áûë êàãáå ìîðôèíèñò. Ìîæåò îòòóäà çíàíèÿ?
#33 17:16  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
äà îòêóäà òàì çíàíèÿ. íå, ÿ ðàç íàðèñîâàë ïàëüöåì íà çàïîòåâøåì îêíå âåñü ìèðîâîé ðàñêëàä. âñ¸ ïîíÿë. à ïîòîì çàáûë. ýòî ïîâòîðÿëîñü.
Èâàíîâ, òû ÷î, íàðê øòîëè ???
#34 17:20  12-01-2011øóìíûé äèñòðîôèê    
«íå, ÿ ðàç íàðèñîâàë ïàëüöåì íà çàïîòåâøåì îêíå âåñü ìèðîâîé ðàñêëàä. âñ¸ ïîíÿë. à ïîòîì çàáûë. ýòî ïîâòîðÿëîñü.»
íî íàðêîòåêè òàì áûëè íè ïðè ÷¸ì! òî÷íî ãîâîðþ.
#35 17:22  12-01-2011N3X    
çà÷åì-òî ïðî÷ëà
èäåÿ — áîÿí
èçëîæåíèå íèêàêîå
#36 17:25  12-01-2011Ñòàðèê Êðóïñêèé    
«íî íàðêîòåêè òàì áûëè íè ïðè ÷¸ì! òî÷íî ãîâîðþ»

Âåðþáëÿ! Ýòî áûëè ãðåáû, îãà
#37 17:28  12-01-2011Darkoboar    
Ðàâåëîñü, áëÿòü, äåíîâ áðàóíîâ. Ê ñâîåìó ñòûäó îñèëèë àæ ïîëîâèíó âûñåðà. Ïîâåëñÿ íà ìàðêåòèíã, ìåð÷åíäàéùèíã è, ÷åãî òàì åùå? Ñàìîïèàð.
#38 17:29  12-01-2011Ñòàðèê Êðóïñêèé    
Íå áîÿí, à àïîêðèô. Åâàíãåëèå îò Èâàíîâà, òàêñçàòü
#39 17:30  12-01-2011N3X    
ÿ îñèëèëà âñå
çàñòðåëèòå ìåíÿ íàõóé
#40 17:31  12-01-2011N3X    
òåêòñ ãëàâû — ðåàëüíûé õåðåì Ñèíåäðèîíà
(ñ)
ðåàëüíûé òåêñò íà ðóññêîì ÿçûêå? ìóãîãî
#41 17:34  12-01-2011Ñòàðèê Êðóïñêèé    
Çàñòðåëèòü? Àâîòõóé!
Ñíà÷àëà êàâåð ïðî òî, êàê Èãîðü è Èçîëüäà äîëãî õëåñòàëèñü óñû â óñû íà ìîãèëå äåäà, è òóò ê íèì ïîäêðàëñÿ îñüìèíîã
#42 17:39  12-01-2011N3X    
íó âàùåòà â ïðîöåññå ÷òåíèÿ ó ìåíÿ âîçíèêëà ìûñëü, ÷òî Èçÿ îòîñëàëà Èãîðÿ ãóëÿòü ñ öîáà÷êî, øîï ïî òèõîìó çàìî÷èòü äåäà, íó ÷òîá îí íå óñïåë ïîâåäàòü âíóêó î ïðîêëÿòèè.
èáî òåìíîóñàÿ îðìÿíêî èçíà÷àëüíî áûëà ïîäîñëàíà ê äåäó ñåêòîé èóäîïîêëîííèêîâ, øîï ïîìåøàòü åìó ðàñõóÿ÷èòü ñòàòóþ.
íó òèïà êàê â Îìåíå àíòèõðèñòà ñ äåòñòâà îêðóæàëè è çàùèùàëè ñàòàíèñòû ïîä âèäîì íÿíåê, öîáàê è ó÷èòèëåé.
àâòîð, äàðþ èäåþ áåçâîçìåçäíî, ò.å. äàðîì(ñ)
#43 21:25  12-01-2011Âàëåðèé Èâàíîâ    
N3X
ÿ îñèëèëà âñå
çàñòðåëèòå ìåíÿ íàõóé

Íå ñòûäèñü, ÍÇÕ! Õîðîøåãî íå íàäî ñòûäèòüñÿ.
Ïî÷åìó âàì òàê ñòûäíî äîáðîæåëàòåëüíî ÷èòàòü ÷óæèå òåêñòû? ×òî çà ìàíåðà òóò äóðàöêàÿ ïîñòîÿííî åðíè÷àòü?

Ïåðâàÿ ãëàâà âñåãî ëèøü çàâÿçêà. Êîíå÷íî, ñðàçó íå ïîíÿòíî, îòêóäà ó àâòîðà ñòîëüêî ïðåòåíçèé. Ïîïðîáóþ êîðîòêî îáúÿñíèòü. Ó ìåíÿ åñòü íåñêîëüêî ðîìàíîâ, íî íè îäèí èç íèõ ÿ íå íàçûâàþ ðîìàíîì âåêà. À âîò Ãðààëü Èóäû — ñëó÷àé îñîáûé. Ëþáîé àâòîð çíàåò, ÷òî âäîõíîâåíèå — ýòî ñîñòîÿíèå íåêîåãî òðàíñà, êîãäà â òåáÿ ñëîâíî áû ñâûøå âëèâàþòñÿ îáðàçû è èíôîðìàöèÿ. Ó ìåíÿ ýòîò òðàíñ äëèëñÿ 5 ëåò. Ïÿòü ëåò íàïðÿæåííîé ðàáîòû. ß íèçâåë ðîìàí íà çåìëþ. ß ïðè íåì âñåãî ëèøü ïðèëåæíûé ïèñàðü, ïîýòîìó ÷óâñòâóþ ñåáÿ îáÿçàííûì äîíåñòè åãî äî ÷èòàòåëåé. Ñåé÷àñ ïðîèñõîäèò ãëîáàëüíûé ïðîöåññ çàìåíû ñòàðîãî äâîéñòâåííîãî ìèðîâîççðåíèÿ íà íîâîå, öåëîñòíîå. ×òî ýòî òàêîå — â ðîìàíå. Âîîáùå ñìûñë ðîìàíà — îïèñàíèå öåëîñòíîãî ìèðîâîççðåíèÿ. Áóäó çàñûëàòü ïî ãëàâêàì íà Ëèòïðîì, íî êîìó èíòåðåñíî — îí öåëèêîì îïóáëèêîâàí íà ïðîçå.ðó. Íå ñåðäèòåñü òàê óæ ñèëüíî, íèêîãî íå õîòåë îáèäåòü.
#44 21:00  16-01-2011Êàðäàìîí    
Äà. ×àñòÿìè, â ïðèåìíåã. Òàê ëó÷÷å. À òî ïîòîíó íà ïðîçå-òî.
Âîîáùå òàê, íå äëÿ êðèòèêè, à êàê âïå÷àòëåíèå: ìåñòàìè — ìíå áûëî èíòåðåñíî.Ìåñòàìè — íå äîðàáîòàíî, øòàìïû êàêèå-òî.Ñïåøèøü, ÷òî-ëè.
Ïðî ðîìàí âåêà — êîíå÷íî çàãíóë. Ïîíèìàåøü, ìèñòèêà ó òåáÿ î÷åíü óæ îáúÿñíÿåòñÿ.È ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ÷èòàþ âïå÷àòëåíèÿ àâòîðà îá ìèñòèêå.
#45 21:46  16-01-2011castingbyme    
Ïðî÷èòàëà. È ñàì òåêñò, è àâòîðåôåðàò. Ýòîé äåíáðàóíîâùèíû, Õîëüáàéíîâ è äðóãèõ — äîõóÿ. È ïîêà íè÷åãî íîâîãî íè ñ èñòîðè÷åñêîé, íè ñ ôèëîñîôñêîé òî÷êè çðåíèÿ. Ìîæåò, äàëüøå ÷òî áóäåò… Ïî ïîâîäó øòàìïîâ ñ Êàðäàìîíîì î÷åíü ñîãëàñíà. Ïëîñêî âñ¸, íå îáú¸ìíî. È ïîäðàæàòåëüíî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
­Íà ïîçèöèè äåâóøêà ïðîâîæàëà áîéöà,
Âñþ-òî íî÷åíüêó ò¸ìíóþ íå ñëåçàëà ñ êîíöà.
Òàê óæ ëàñêè ñîëäàòñêèå áûëè åé ïî íóòðó,
×òî ðåçèíîèçäåëèÿ ïîêîí÷àëèñü ê óòðó.

Ïàðåí¸ê ïîñëå íî÷åíüêè è ñîíëèâ áûë, è êâ¸ë,
Äî ðîäèìîé ïîçèöèè åëå-åëå äîáð¸ë....
20:06  23-03-2024
: [1] [Õ (cenzored)]
Ñîãëàñíî íàðîäíîé ìóäðîñòè, õóæå íåò, ÷åì æäàòü è äîãîíÿòü. Ìíå, ïî îùóùåíèÿì, áûëî âäâîéíå íåóþòíî. Æäàòü óñòàë, à â öåëîì âïå÷àòëåíèå áûëî, ÷òî ïîðÿäêîì çàãíàëè. Áåëüãèéñêîå ïèâî íå ñïðàâëÿëîñü ñ ïðåññèíãîì âçîðîâ. Äà-äà. Íå âçãëÿäû ýòî áûëè. Îöåíèâàþùèå, çàèíòåðåñîâàííûå, áðåçãëèâûå, ñâûñîêà....
21:44  22-03-2024
: [9] [Õ (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Õ (cenzored)]
Çâ¸çäû âñ¸ ÒÅ ÆÅ íàä Ïëîùàäüþ Êðàñíîé?!
Âûáîðû, çíà÷èò, ïðîøëè íå íàïðàñíî!
È â «Àóðóñàõ» íåñóòñÿ, øóðøà,
Ñ Íåâñêèõ ïðîñòîðîâ ìîè êîðåøà.

Íàñ íå ñëîìàëè íè âèðóñ, íè øîê!
Ëþäè åäèíû – Ñòðàíå õîðîøî!
Âñåõ ïîáåæäàþò Ãåðîè Ñòðàíû –
Êðàñíîìó Çíàìåíè ñâÿòî âåðíû…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Õ (cenzored)]
...