Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Вечеринка в музее

Вечеринка в музее

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 19:47  05-02-2011 | Бывалый | Просмотров: 1612]
В определенных кругах я слыву достаточно эксцентричным фанатом спальных районов, их исследователем и поэтом, это конечно так, и более того этот образ сознательно создавался мной, моя любовь к спальным районам их тихому декаденству, эстетике застойной архитектуры действительно, огромна и нежна. Эта любовь поглощает меня, наибольшее успокоение и гармонию я нахожу именно в прогулках по окраинам Ленинграда. Однако сегодня мне хочется поднять горький для меня, действительно тяжелый вопрос о судьбе Исторического центра города.

Шумный центр – для меня больше шалман, бесконечная пирушка, ярамарка глупого снобского тщеславия. Увы, остаётся совсем не освещенной главная проблема современного Петербурга – это вопрос, не о том, во что превратят центр, злобные дяденьки и тетеньки из правительства города и строительных корпораций, а во что его уже превратили петербуржцы. Толпы возмущенных готовы глотки порвать против строительства или реконструкции очередного здания в центре города, их можно понять, их стремление защитить город с великой историей похвально. Однако словно слепцы, эти люди удивительно не замечают того, во что центр уже превратился.

Мы давно потеряли центр Петербурга, как исторический памятник. Потеряли в тот момент, когда власти города, я действительно не знаю когда это было, решили оставить деловой центр в историческом.

Сегодня проходя по пресловутому Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади, я вижу сотни убогих, засаленных вывесок, тусклый ярмарочный неон, аляповато перепланированные первые этажы под едальни, магазины, шалманы.
Мне на встречу идёт какая-то безумная толпа, утром, днём, вечером – таких толп нет даже в самых плотно заселенных районах, типа Комендантского проспекта. Ночью здесь происходит шабаш оголтелых подростков в блестящих пуховиках и с набриолиненными волосами. Каждые две минуты слышен звон бьющихся бутылок, пьяное безумие и агрессия – атмосфера здесь действительно напоминает субботу возле провинциального ДК, во время сельской дискотеки.
Мифический Охта-Центр, который уже несколько лет, миражом маячит на горизонте у сознательных Петербуржцев, кажется невинным икеевским шкафчиком, посреди раздрая подростковой вписки.
Если центр нашего города действительно Музей под открытым небом – разве так ведут себя в музее? Представьте, что в Эрмитаже установят торговые точки, заселят туда сонмы тусовщиков, в залах дворца разместят самые разноплановые конторы и офисы, по ночам будут устраивать нескончаемую вечеринку. А потом начнут плакаться, что какие-то нехорошие дяди, реставрируют обмазанные салатом и заблеванные картины, выкидывают сожженные занавески позапрошлого века, или сносят разрушенные в безумии перекрытия.

Я не поддерживаю петербургского правительства, это насквозь прогнившая, окутанная безумной коррупционной паутиной бездушная машина. Но меня удивляют, когда люди плачутся о сожженных занавесках на пепелище собственного шабаша.

В историческом районе города располагается огромный процент офисов разнокалиберных фирм, это приводит к транспортной катастрофе, когда даже днём весь центр стоит как вкопанный, летом в этих офисах, ужасная система кондиционирования, которая не спасает от давящей духоты описанной ещё Достоевским, там разваливаются лестницы, нигде нет лифтов, список проблем можно перечислять бесконечно.
В центре нет ни одной здоровой предпосылки для создания офиса, кроме идиотских снобских понтов. В любом мало-мальски приличном европейском городе, исторический центр, отделен от делового. Эти улицы строились не для жизни в 21 веке! Даже ситуация с пресловутыми “сосулями” так страшна, от того что большинство жителей Петербурга вынуждена проводить большую часть времени в центре города, в спальных районах никаких проблем с “сосулями” практически нет.

Каждый день мне в контакте приходят, приглашения на открытия нового кафе в центре города. Притом, что на Гражданке, в районе Академической, где я живу, мне совершенно некуда пойти. Учитывайте что Гражданка не такая уж окраина, до Петроградской здесь 7 минут езды на машине, до Невского 20. В 80-е годы здесь селили петербургскую элиту, здесь жили спортсмены, журналисты, писатели, работники кино, театров, инженеры, интеллигенция. Напротив моего дома вход в парк огромного Политехнического университета, но здесь нет ни одного нормального места для молодежи, не считать же таким торговый центр с кинотеатром? Да здесь вообще практически нет, не одного места, чтобы спокойно или неспокойно посидеть.
Тогда как исторический центр просто захламлен блевальными барами, элитными ресторанами, сетевыми кафе. У людей, которые открывают эти бары, расчёт простой, здесь в центре уже освоенная территория, люди переходят всю ночь из бара в бар, приезжают сюда чтобы поесть, попить кофе, нажраться, покуралесить. Рисковать и осваивать новые территории, владельцы этих заведений боятся. Существует пресловутый идиотский миф, о том, что в спальных районах живут одни гопники. Но такого количества гопников, как в субботу ночью на Гостинке, я не видел даже в самые тёмные времена в Веселом посёлке.
Вся молодёжь заманивается в центр. В результате Думская улица, находящаяся непосредственно в самом сердце города, на углу с Невским, превратилась в сточную канаву, откуда ниагарским водопадом льются все мыслимые пороки человечества. Вам это больше нравится, чем Охта-Центр? Зачастую я сталкиваюсь с тем, что люди, наблевавшие и насравшие здесь в пятницу ночью, воскресным днём, спокойно рассуждают о том какая Валя-сука, и как зажравшиеся чиновники хотят уничтожить наш город.

Да вы спятили! На себя посмотри, утри не переваренный пятничный завтрак с подбородка, глупо звучит, конечно – но правда – начни с себя.

При том, что решение есть. Ещё советская власть хотела перенести центр из исторического. Строили широкие магистрали – Московский и Ленинский проспект. На Московской площади построен огромный дворец правительства. Все предпосылки перенести центр на Юго-запад. Оставить историю в покое. Дать в музее-центре право жить тем, кому нравится жить в музее, ездить за продуктами в Окей на Ладожской, и отвозить собак гулять на пустыри за площадь Александра Невского.
Или построить где-нибудь в Парнасе или ладно на Охте, современный настоящий деловой центр. С современной архитектурой предназначенной для реалий 21 века. Такой вариант Берлинского Потсдама. Почему нет? Заодно и распилите там денег, сколько вам надо!

Я не сторонник теорий заговоров и корпорационных лобби. Но порой крики о сохранении Петербурга кажутся мне именно такими. Мы смотрим на центр и, кажется, не видим, что уже давно потеряли его. Мы не переплюнем Амстердам в количестве веселья, мы не сделаем в историческом центре хорошего бизнеса, и, завесив весь Невский вывесками своих богоделен, мы очень скоро потеряем туристов.

Давайте прекратим пить дешевое вино из древних амфор, чтобы потом в пьяном угаре швырять их о стену и винить во всем дядю-реставратора. Если вы хотите действительно сохранить облик Петербурга, не превращать архитектуру в фетишь, прекратите играть историческими вещами, как игрушками. Откройте глаза.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:31  05-02-2011Арлекин    
вот!
да.
#1 22:35  05-02-2011Шизоff    
Представьте, что в Эрмитаже установят торговые точки, заселят туда сонмы тусовщиков, в залах дворца разместят самые разноплановые конторы и офисы, по ночам будут устраивать нескончаемую вечеринку — ну вопчем не так далеко от реального положения дел. и к этому точно придёт в итоге.
#2 22:44  05-02-2011Слава КПСС    
Когда я впервые увидел тц пик на сенной я охуел и сразу все понял.
#3 23:16  05-02-2011херр Римас    
самый песдетс это Регент Холл над метро Достоевская.Полное убожество, но наглость еще в том что это говно выше Владимирского собора что в 50 метрах стоит.
Памятник такой коррумпированности, распилу и вседозволенности ограниченных людей во власти.
#4 23:22  05-02-2011Шизоff    
ну чотам ещё мариинка на очереди и новая голландия, посмотрим
#5 23:27  05-02-2011Арлекин    
смотреть на город честным взглядом — всё равно, что вгрызаться в карамельку гнилыми зубами
#6 23:31  05-02-2011Лев Рыжков    
Антоновского уважаю, но зачем здесь эта местечковая хуйня?
#7 00:09  06-02-2011простой    
начну с того что питерцы в принципе по природе гопники, именно питерцы от середины 80-х и по ныне. всю тему в городе, особенно мелкий и средний бизнес держат приезжие, в прочем как и в Москве, в прочем как и в Америке времен Авраама Линкольна. Коренные питерские еще те снобы, лентяи, живущие в лживой ауре своей сопричастности к великому, в данном случае городу.
Приезжим же насрать на историю, они вживаются в действительность, их инсинкт создает поистине чудесные по напору и чудовищные по итогу социумы, наглухо разбавляя собой и своими поступками жалкие остатки некой былой питерскости.
Это они пользуют центр и пользуют выродков былых питерских семей в своих шалманах. до свиданья старый Питер. твое былое ханживое население неспособно переварить это зубодробительное блюдо из инородной закрепляющейся на пладсдарме новой действительности иногородней массы. расслабь булки, антоновский, Питер меняется, как бы этого не хотелось достойным микробам из былой густой питерской отрыжки.
#8 00:12  06-02-2011Яблочный Спас    
я давно уже никуда не хожу, и мне глубоко похуй на то, что творится в центре. извините.
шумный и аляповатый...
вы бы видели, во что давно превратили Париж, Барселону, Мадрид. типа как пример. хуле рефлексировать по этому поводу если йибучую поступь прогресса не остановить.
я купил квартиру на самом краю города. дальше только аэропорт. и в принципе доволен. мне всего пять минут до д''юти фри а дальше ебись оно все конем. либо наоборот трасса на киев и ебись оно все также. а все эти матвиенки террасы рыбы стрелки и исаакии так настапиздели, что честно говоря мне все равно.
я просто устал.
простите.
вот.
#9 00:13  06-02-2011Яблочный Спас    
я ленинградец хуй знает в каком колене если чо
#10 00:14  06-02-2011простой    
Я охуителен, если что
#11 00:15  06-02-2011Яблочный Спас    
и эээ как это ни прискорбно но Простой абсолютно прав
#12 00:16  06-02-2011Антоновский    
да вы правы, в принципе и мне уже всё равно на центр, я живу на гражданке и здесь охуительно, я люблю спальные районы и мне обидно если их как Пионерскую превратят в Москву
#13 00:16  06-02-2011Яблочный Спас    
00:14 ггггг
#14 00:21  06-02-2011простой    
Я живу на пионерской и мне обидно если мои коломяги сожгут со временем как дачу Бенуа на науке, где живет антановский
#15 00:21  06-02-2011Яблочный Спас    
этого не избежать к сожалению. если все не рухнет фпесду раньше. а мне кажется вялые судороги будут еще какое то время. вспомним Римскую и поделим на сумму нынешних технологий ускоряющих процесс
#16 00:27  06-02-2011Арлекин    
петросрачъ
#17 00:28  06-02-2011Шизоff    
Пинонерская на которой живу я нихера не Москва
#18 00:31  06-02-2011Гельмут    
чото подохуел я слегка по прочтение. Пионерская — Москва?? гг.
блять хоть не езжай к вам летом теперь. а хотя похуй.
и это, Йоу што ли (?)
#19 00:52  06-02-2011Антоновский    
23:31 Лёв, ну как то публицистики захотелось
#20 01:03  06-02-2011Володенька    
Спас, а во что превратили Париж ,explique-toi svp?
#21 03:52  06-02-2011Шырвинтъ*    
Игорь, нахуя?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....