Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Ху-ху и хиромантия.

Ху-ху и хиромантия.

Автор: geros
   [ принято к публикации 17:13  25-02-2011 | Бывалый | Просмотров: 417]
(незатейливая история, далеко не экшн)

Случилось это довольно давно, в последние годы агонии могущественной некогда державы. Время Брежнева истекало, и нелепой государственно-политической конструкции достаточно было лишь лёгкого поджопника, чтобы рассыпаться под жизнеутверждающий аккомпанемент притянутых за уши лозунгов. И оставить после себя злобную свору рычащих друг на друга недоделков, зачастую ещё более уродливых и неполноценных, чем сам монстр, их породивший.

Я заканчивал второй курс МИФИ, Ху-ху учился, а скорее, числился в одном из московских техникумов. Сейчас я уже и не вспомню, как к Юрке прилипла его странноватая, на французский манер кликуха. То ли он так смеялся, то ли реагировал на любое обращение в свой адрес.

За несколько лет до этого он серьёзно подсел на наркоту, но нашёл в себе силы завязать. И даже обнаружив как-то под своим матрасом заначатый, но давно забытый им самим пакет анаши, соблазну не поддался. Правда, отказ от жала и дури требовал замещения, и вакантное место Юркиного вдохновителя не преминул занять алкоголь.

В тот день мы отмечали Первомай. Отмечали вдвоём, для классической троицы недоставало Кирилла, моего приятеля по институту. В самый последний момент родители припахали его на сельхозработы, нарушив тем самым наши планы. Собственно, через него-то года полтора назад я и познакомился с Юркой, которого сам Кирилл знал ещё со школьной скамьи.

Поняв, что третьего бойца нам не дождаться, мы сгоняли в ближайший магазин и затарились «Украинской степной», называемой нами «вертолётом» по нехитрой ассоциации с мельницей, изображённой на её этикетке. И расположились на крохотной кухоньке Юркиной двухкомнатной «хрущобы».

Начавшись с оценок отменных вкусовых качеств приобретённого продукта и извечных наших с ним споров на тему, кто круче — «Black Sabbath» или «Deep Purple», разговор незаметно перекинулся на обмен личными новостями и обсуждение планов на лето. А поскольку встречались мы нечасто, всегда находилось что-то новое, чем можно было бы поделиться друг с другом. Между делом я упомянул, что месяц-другой назад мне попала в руки ксерокопированная брошюрка по практической хиромантии, крайне меня заинтересовавшая. Юрка сразу же уцепился за эту тему:

- Слушай, а посмотри мою руку!

- И чего же я смогу увидеть? Я ж полный дилетант. Вон, всего-то одну книжку нарыл и прочёл. И всё. Сам знаешь, у нас ведь, хуй, чего достанешь, кроме шедевров соцреализма. Это только брежневскую «Малую Землю»* хоть жопой ешь. Да и практики никакой, а куда там голая теория?

- Ну, так вот и посмотри! Трудно, что ль? Какая-никакая, а практика.

Я для виду скорчил недовольную мину и, словно делая одолжение, проворчал:

- Ладно, давай уж.

Глянув на руку, я был настолько поражён, что не смог сдержать эмоции и необдуманно ляпнул:

- Юра, и ты до сих пор жив?

Линия жизни на его руке не дотягивала до 20 лет, да и остальные три главные линии выглядели жалкими оборванными лучами.

- А… Что? Что ты там такое увидел? – заволновался Юрка. – Всё так хуёво?

Я попытался загладить оплошность, сославшись на свою некомпетентность:

- Юр, да что я в этом понимаю-то? Прочёл маленькую книжонку с картинками. Чтоб действительно разбираться, нужно годами этой поебенью заниматься. Причём, заниматься практически, а не картинки в книжке разглядывать. Да я и сам-то ещё не понял, верю я всему этому или нет. Так, просто забавно. Ну и, ваще…

Юрка кивал головой, выслушивая мои отговорки и глядя на меня со свойственным ему выражением вселенской тоски во взоре. Сидя лицом к свету, он чуть щурился от палящего через кухонное окно непривычно жаркого майского солнца. И, в конце концов, не выдержал, прервав мой пространный и неуверенный лепет ни о чём:

- Блять, начало мая, а солнце-то как хуярит! Давай хоть жалюзю опущу.

«Жалюзя» представляла собой рулон узеньких деревянных планок, увязанных меж собой прочной капроновой нитью. Юрка приоткрыл окно и дёрнул за верёвку, соединённую с нехитрой приспособой. Рулон чуть перекосился и заклинил. Сделав несколько безуспешных попыток заставить его развернуться, Юрка раздосадовано отбросил от себя бесполезный орган управления:

- Ладно, хуй с ним, после холодов можно немного и на солнце пожариться! Потом как-нибудь разберусь...

* * *
Прошло чуть более недели. День Победы я отмечал совсем в другой компании. Но вот праздники закончились. До наступления летних каникул оставалось лишь пережить напряг последних учебных дней перед весенней сессией, да и саму сессию. И наутро в первый будний день я только собрался было выходить из дома, как раздался телефонный звонок. Звонил Кирилл:

- Привет, Дядя!

Вялые, несвойственные ему интонации меня удивили.

- Привет, Кирюша, с прошедшими!

- Да, Вас тоже… Чего звоню-то? – он на мгновенье замялся. — …Короче, Ху-ху умер.

Я замер с чуть приоткрытым ртом и лишь через несколько секунд смог из себя выдавить:

- Как? Что случилось? Я же с ним неделю назад выпивал, всё заебись было.

- Да-а, вчера он со своей Галиной квасил. День Победы отмечали. Сидели у него на кухне, и приспичило же ему полезть за окно жалюзи поправлять. …Ну и ебанулся спьяну. Этаж хоть и пятый всего, но там внизу – асфальт. …Ну, отмостка вокруг дома.

Он снова замолчал, но на этот раз пауза зависла надолго. Я тоже не находил слов. Наконец, промямлил ничего не значащие:

- Да… Понятно…

- Завтра похороны. Подъедете?

- Да, конечно, сегодня в МИФях пересечёмся, там и договоримся.

- ОК! – выдохнул Кирилл и повесил трубку.

* * *
Несмотря на договорённость с Кириллом, на похоронах я так и не появился. Не поехал намеренно, считая себя в какой-то мере причастным к случившемуся. Позже мы с Кириллом не раз собирались навестить Ху-ху. Приехать на кладбище, раздавить бутылочку портвейна у его могилы, представляя, с каким удовольствием он бы присоединился к нам. Но все эти благие пожелания так и остались не более чем разговорами.

Прошло несколько лет, и горбачёвская оттепель серьёзно изменила политический климат в стране. Москва превратилась в благодатный субстрат для въедливой плесени книжных лотков, буквально заваленных недоступной ранее литературой. Но для меня это ничего не меняло. Даже после приобретения двух-трёх соответствующих книжек до их вдумчивого изучения, тем более, практики дело так и не дошло. Хиромантию я похерил.

…И какой бы незатейливой и, вместе с тем, зловещей не виделась эта история, для меня она стала, пожалуй, одним из этапов на пути к тому, чтобы увидеть мир таким, каким я его вижу сейчас. И послужила дополнительным доводом в пользу истинности этой картины.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:42  26-02-2011Слава КПСС    
Автор. Я потер твои примечания. Не обижай интеллект читателя. Байка так себе. Но пусть будет
#1 19:08  26-02-2011Чёрный Куб.    
читал недавно.
чо сказать, рубрика.
#2 23:25  26-02-2011Яблочный Спас    
кому быть повешенным, тот не утонет, хуле
#3 00:36  27-02-2011бизон    
я не понял если чесна?!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....