Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Белой акации гроздья душистые

Белой акации гроздья душистые

Автор: Володенька
   [ принято к публикации 15:54  27-02-2011 | бырь | Просмотров: 972]
Зима опять вернулась. Марток-одевай двое порток. Из окна кухни видны коровы на заиндевевшем лугу .-2°C
Злой фермер выгнал их на пастбище, не взирая на градусы.Иногда он проезжает на своём кировце марки «Caterpillar» и приветственно машет мне из кабины.
Здесь попадаются только доброжелательные люди. С совковой параноей пытаюсь найти в них скрытую угрозу.Пока не нахожу, но меня не проведёшь…
Уверен за улыбкой моих соседей скрывается иезуитское коварство.Пожилая пара, они постоянно расспрашивают меня, интересуются:

-Всё-ли в порядке? Почему вас не было видно? Вы были больны ?

Что мне ответить этим лицемерам? Может рассказать, как я бухал несколько дней подряд и названивал в Ленинград по телефонам которых теперь не существует.Да и город называется по – другому .

Телефонная книжка со следами пьяных каракулей и вычеркнутых номеров, где когда-то мне были рады и ждали моего звонка.
Персональный пантеон, канувших в неизвестность любимых людей.

В тот год я летел назад первый раз после длительного отсутствия, которого особенно никто не заметил.
Тогда утопили подлодку с молодыми ребятами.Говорили: их можно было спасти; говорили: погибли все сразу. Говорили разное.

Рейс был чартерный и в Цурихе половину салона заполонили соотечественники, возвращавшиеся после отпуска с дешёвых испанских курортов.Тихо рассаживались, перебрасываясь сдавленными замечаниями .

Французы, летевшие с начала рейса, сдержанно разглядывали ввалившуюся в салон толпу.Так дачники в электричке с опаской разглядывают туристов с рюкзаками и гитарами.
Занявшая кресло у иллюминатора, рядом со мной девушка, схватив рекламную брашюру из сетки переднего кресла, откинула назад своё, заставив шарахнутся сидевшего сзади седого деда из Леона .
Правильно нехер расслабляться .
Взлетели.
«Земляки», как по команде отстегнулись и стали навещать друг друга, усаживаясь на подлокотники кресел.Мою соседку тоже навестили двое лысоватых в несвежих белых футболках.Из невольно подслушанного разговора понял, что они отдыхали вместе и судя по всему им ничего не обломилось за время совместного отдыха.Но они не теряли надежды.Появилась початая бутылка « Irish Creame».По мере приближения к рубежам разговоры становились всё громче, а ответы на предложенные стюардессой напитки( та ни слова не понимала по-русски )всё раскованней.
Весело перебрасываясь замечаниями весь салон принимал участие в разговоре.Потом устав и затихнув все опять как по команде заснули.
Соседка, через проход, загорелая баба-яга, швейцарка, улыбнувшись сочуственно качнула головой.

Всё это напомнило мне поездки в Прибалтику, в застойные времена.Так-же бухали в автобусе, так-же определялись будущие пары для перипихона.
Ночью, в Шереметьево когда шёл «зелённым » корридором я заметил соседку у паспортной стойки, в сопровождении своей нетрезвой свиты.
В 7.30 я сидел в самолёте на Санкт-Петербург.В эконом-класс билетов не было.Как только взлетели заспанная стюардесса в помятой форме Аэрофлота громко обратилась к мне единственному:
-Бизнес–класс, что пить будете: водка, коньяк, сухое?

-Jus d’orange ,s’il vous plait- сбился я и настраиваясь на забытое, скомандовал — Соку, принеси.

Отдыхаешь душой, возвращаясь в родные пенаты.Где, как не в ленинградском метрополитене, можно получить толчок такой силой, что еле устоишь в левосторонней стойке.
Могут послать с болезненной улыбкой, ожидая твоей реакции.
-Ну что смотришь? -спросит пытливое молодое поколение с пивной бутылкой в нежной девичьей руке.
Или:
-Спасибо за покупку.-тоном: «Уёбывай быстрее-без тебя тошно» произнесёт кассирша супермаркета.
Но я и не в обиде: за этим и приехал на пару недель, чтобы вспомнить давно забытое.
Все искренне, без намёка на фальшь.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:18  28-02-2011castingbyme    
ностальгическое. Володенька, всё замечательно, зачем Мандельштама-то приплёл? И зачем «зелёному» второе Н впердолил без просьбы с его стороны?
#1 15:56  28-02-2011Володенька    
Не понял где ты здесь ностальгию углядела.Какой — такой Мандель Штымп? Если ты о названии, то романс неизвестного автора из солдатских окопов Первой Мировой.Сstbme, не надо этого " всё замечательно" Понравилось — не понравилось будет достаточно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:59  29-04-2024
: [2] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....