Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Пурга

Пурга

Автор: Дядя_Яша
   [ принято к публикации 11:52  31-03-2011 | Х | Просмотров: 612]
Эта история случилась на полуострове Ямале. Здесь в 60 годах прошлого века был найден природный газ и с тех пор полуостров стал объектом активного исследования, геологическими экспедициями на предмет полезных ископаемых.
В экспедиции вступал самый разношерстный люд. От интеллигентов, сбежавших на крайний север в надежде скрыться от советской действительности до выпускников ПТУ. Разведывательные работы на Ямале проводился зимой вследствие сильной заболоченности местности. Находясь в полевых условиях, участники экспедиции жили в болках — прямоугольных сооружениях с приделанными внизу санями.
Олег К., герой этого рассказа работал в одной из таких экспедиций. Олегу было 20 лет отроду, когда он приехал на север, окончив училище. Здесь платили неплохие деньги по тем временам. И так как у Олега никого не было, то всё заработанные деньги он тратил, находясь в отпуске в городе Сочи, после окончания рабочего сезона.
Однажды он получил на базе задание. Нужно было срочно доставить необходимое оборудование на другую базу, находившуюся в ста километрах. В напарника ему дали Валерия П.,. Вместе они погрузили оборудование в трактор и отправились в путь.
Где-то на полпути к месту назначения трактор неожиданно заглох.
- Вот ещё блядь! — раздраженно воскликнул Олег управлявший трактором.
- Сейчас глянем, что за фигня, — сказал в ответ Валерий и вышел из трактора.
Полтора часа потраченного на поиск не исправности не увенчался успехом. Олег заметно начал нервничать.
- Валер ну надо же было так попасть, а? — вопрошал он у товарища, закуривая очередную сигарету, — это прям пиздец какой-то.
- Да, это точно, — согласился Валерий.
- А что делать то теперь?
- По инструкции положено не покидать транспортные средства. Надеюсь, на базе они скоро поймут, что мы застряли в пути и вышлют подмогу.
Они сели в поломанный трактор и начали ждать. Через некоторое время в кабине
стало довольно холодно, так как печка, находившаяся в ней, тоже не работала.
Олег с Валерием решили разжечь в ведре немного солярки, чтобы погреться.
Время всё шло, а на помощь так никто и не появился. Олег задремал, а когда проснулся, было уже темно, так как на полуостров опустилась полярная ночь.
Трактор, в котором они находились, одиноко стоял, среди заснеженного пустыря переливаясь в лунном свете. Из кабины трактора было слышно, как ветер тихо посвистывал снаружи.
Так прошла ночь. Наутро Олег пошёл обследовать местность. Отойдя, несколько сотен метров он остановился и что-то крикнул.
- Чего там?! — спросил, высунувшись из кабины трактора Валерий.
- Иди сюда говорю!
Валерий подошел к напарнику.
- Смотри! — сказал Олег, указывая на свежие оленьи следы, оставленные на снегу. Также здесь различались две полоски от недавно проехавших санок. Они вместе пошли по направлению движению следов. Спустя час ходьбы перед их взором показались чумы. Это было стойбище ненцев — коренных жителей Ямальского полуострова.
Олег с Валерием зашли внутрь в одного из чумов. У сидевших в нем жильцов вызвало удивление появление здесь людей с лицами европейской внешности.
Олег объяснил им про то, что они застряли в дороге и ему и напарнику требуется помощь. Никто из сидящих ненцев не говорил по-русски, но по лицам было видно, что всё примерно поняли, о чем идет речь. Самый старый из сидевших ненцев сделал им рукой пригласительный знак к очагу располагавшегося посредине чума. На нем одна из женщин варила в котле еду. Олег с Валерием были сильно голодны и поэтому послушно сели у очага. Женщина достала им из котла по куску вареного, оленьего мяса. Мужчины быстро съели блюдо, запив его поданным чаем из душистых трав. От принятой пищи мужчин разморило. Тот же старый ненец предложил им отдохнуть. Олег с Валерием не имели возражений. Поэтому после проведенной бессонной ночи в тракторе, накрывшись одеялом из медвежьих шкур, они мгновенно растворились в объятьях Морфея.
Проснувшись, они собрались уходить. Но так как снаружи началась сильная метель, они решили не рисковать и остались переждать её в чуме.
Метель не улеглась три дня. На третий день пребывания в стойбище, Олег, посмотрев на ослабшую метель, решительно сказал своему напарнику: " Надо валить отсюда, до базы дойдем пешком ". Валерий согласился. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, они двинулись в путь. Погода оставалась спокойной и мужчины благополучно почти уже были у базы. Оставалось пройти ещё несколько километров, но вдруг погода резко испортилась. Внезапно начавшаяся пурга сделала невозможным мужчинам продолжить свой путь. Клубы снега жестоко били им в глаза, а ветер валил их с ног. Валерий упал лицом в снег, сбитый мощным порывом ветра. В голове у него пронеслось: « Всё! Это КОНЕЦ!". Отчаявшись Валерий, не вставал, продолжая лежать, смирившись с мыслью быть погребенным здесь заживо под покровом снега…
Вдали послышался какой-то приближающийся шум. Это был вертолет, который искал их здесь уже третий день. Вертолет из-за погоды летел низко и сразу же заметил мужчин. Они были спасены!
Сидя уже на борту воздушного судна, всегда спокойный и невозмутимый Валерий, заплакал навзрыд, не веря в чудесное избавление от неминуемой гибели. Олег неподвижно смотрел, в иллюминатор вертолета как их несёт, через беспросветную, снежную пургу…



Теги:





1


Комментарии

#0 14:39  31-03-2011X    
скучная какая история
#1 14:41  31-03-2011Шизоff    
смеркалось…
#2 14:57  31-03-2011Kappaka    
Читал, надеясь, что К. трахнет П. в жопу. Или, хотя бы ненку в чуме отъебет, но нет — сплошное разочарование. А о чем расскас-то? Что мужик с «лицом европейской внешности» в вертике плакал после того, как «клубы снега жестоко били ему в глаза»? Лучше бы ему ненцы клубы снега в жопу натолкали. Веселее бы было.
#3 19:00  31-03-2011кольман    
ГГГ Этт я с комментов ржу. «Эта история случилась на полуострове Ямале». О-о-о! Да таких историй там блять через день.
#4 19:01  31-03-2011кольман    
Я кстати талобаек сопливых ебал. К рассказу не относится… так для поддержания беседы.
#5 20:13  31-03-2011дервиш махмуд    
Мужчины быстро съели блюдо, запив его поданным чаем из душистых трав… и растворились блять в объятьях морфея....
и не проснулись. старый ненец, посмеиваясь, вытащил поутру два бездыханных тела из чума.
- посол нахуй с моей земля, белый селовек,- сказал он и плюнул в беспросветную пургу…
#6 20:49  31-03-2011Мира    
Нам на ОБЖ рассказывали что надо делать, чтобы не замерзнуть. Надо сделать «берлогу» из снега, в аккурат продырявить «потолок», только тогда можно выжить.

Хороший рассказ, Дядя Яша.
#7 11:26  01-04-2011шумный дистрофик    

#8 11:26  01-04-2011шумный дистрофик    
Пурген.
#9 11:27  01-04-2011шумный дистрофик    
во, есть такие авторы — Пургении.
#10 11:30  01-04-2011шумный дистрофик    
может быть от нерусского PureGenius
#11 11:32  01-04-2011шумный дистрофик    
может быть от русского Высер
#12 11:34  01-04-2011шумный дистрофик    
прочитать тегст, чтоли

а, нахуй.
#13 21:42  03-04-2011Kappaka    
litprom.ru/thread40414.html
Вот, меня за это даже латентным гомосеком покрестили! Мне кажется, так будет веселее! А то тема о двух мужиках, запертых в тракторе не развернута была и ваще!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:50  23-06-2017
: [0] [Графомания]
Всё. Не могу больше.
За окном, как назло, весело запели птички. Наверное, издеваются надо мной. Зачем они это делают? Волков смотрел в пол, как провинившийся ребёнок. Мне показалось, что он сейчас заплачет. Не хватает губок бантиком для полноты картины....
18:14  21-06-2017
: [1] [Графомания]
В районную администрацию пришла жалоба. Спустя полтора месяца секретарша случайно увидела её, распечатала на принтере и отнесла заместителю главы района. Заместитель не любил жалобы, он считал, что нужно работать, а не жаловаться. Каждые два–три дня он читал на эту тему лекцию кому–нибудь из подчинённых....
18:13  21-06-2017
: [8] [Графомания]
Маленький паучок
Лезет на зиккурат -
Кладбище слов - iPhone.
Сердится Тутанхамон
И паучка назад
Сверху бросает он.

Наша с тобой любовь
Музыкой входит в тело,
Капельками с небес.
Падают вновь и вновь,
Нотами строят тему....
08:31  21-06-2017
: [6] [Графомания]

сломалось что-то в моей игрушке
насквозь, пружина
прошла грудину
пробив мне спину - пройдя наружу
кровавым
пёстрым
серпантином...

но сердце бьется - я слышу рокот
всё так-же гулко
и так-же громко
теперь мы вместе — уже, без срока
одна
большая
головоломка....
никто не вечен, но ты не плачь,
до неба каменное крыльцо -
вниз по ступенькам идёт палач,
не пряча срезанное лицо.

и с каждым шагом ему трудней
шагать по стёклышкам птичьих глаз -
ещё два шага, и он в огне,
на третий шаг он один из нас....