Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - одна из историй ВОВ

одна из историй ВОВ

Автор: Гарик Шпротов
   [ принято к публикации 20:29  02-04-2011 | я бля | Просмотров: 423]
Не надо стрелять! Пуля летит миг, а оставляет след на всю жизнь. Жанна Наджарова
Чья жизненная история лучше всего может рассказать о знаменательных событиях минувшего века? Кто видел и помнит по сей день, как страшный сон начало и ход Великой Отечественной Войны? Таких людей в нашей стране много, очень много, потому что беспощадный и окровавленный потерями дух войны, ворвался в каждую семью, не отворяя запертых дверей вошел в каждый дом, навсегда оставив уродливые и неизлечимые временем шрамы, что бронзой блестят на необъятных территориях многострадальной Родины, что на века останутся в памяти и душах людей переживших те четыре года и благодарных потомков. Мы с рождения обязаны, и принимаем за честь заботиться о тех, кто совершил великий подвиг – не утратил непоколебимость веры в себя, в родину и будущие, и с достоинством пережил мучительные годы мора и голода, что выпали на их век… Ветеранов с каждым годом становиться все меньше и меньше, враг был бессилен перед ними, но беспощадные годы и суровое течение времени берут свое, отнимая героев, чьими подвигами мы восхищаемся и гордимся. Многим из них не хочется открывать старые, кровоточащие слезами раны, они не стыдятся слез, им больно вспоминать. Главное, что помним мы, и забыть не в праве! Дети войны, а какого им, когда первые воспоминания связанны с трагедией, с режущем слух звуком сирены и разрушающими все вокруг бомбардировками? Ей было шесть лет, когда началась война разлучившая ей с матерью, и во многом повлиявшую на будущую судьбу…

Жанна Наджарова родилась на Украине в тихом, цветущем городе Сумы. Была у нее старшая сестра Валентина, вместе они встретили нежданные негаданные трудности и невзгоды, рано познали чувство потери и во всем поддерживали друг друга. Им было совсем мало лет, когда первый удар настиг семью, незадолго до войны, детишек покинул любящий отец. 12 летним мальчишкой Сергей Степанович бежал в Россию спасаясь от межнациональной резни и геноцида армян. Вскоре его родные края присоединила к себе Турция. Из-за чего его и обвинили в шпионаже приняв за Турецкого разведчика. Все время отбывания незаслуженного наказания его будет мучить крик младшей дочери кричавшей вслед уводящем отца сотрудникам НКВД «Колы вэрнэться мий батько». Вернется он лишь спустя 19лет.

Мать семейства Маргарита Никитична, требовала справедливого суда, и добиваться правды отправилась в Харьков. Но внезапное начало войны, стало еще большим ударом, хранительница домашнего очага осталась отрезанной фронтом от оккупированного города, где две маленькие дочери вместе с бабушкой пытались выжить. Каждый новый день давался тяжело, надежда найти родителей убегала все дальше и дальше, теряясь в сосновых лесах Украины.
Маргарита Никитична была настоящей женщиной того довоенного времени. Бродя по городским паркам любила фотографировать улицы и скверы утопающие в зелени. Но сейчас за фронтом шла совершенно другая, иная, женщина. Страх за дочек пронизывал ее на протяжении всего пути, завладел мыслями, молодая мать не могла поверить, что навсегда потеряла своих детишек. Вместо молодецких платьев, ее укутывало жесткое, коричневое пальто. За два года Маргарита потеряла всех, тех, кого любила, лишь надежда, жившая в ее добром, материнском сердце направляла ее на верный путь, на поиски своих дочек.

3 сентября 1943г Советские войска окружили захваченный город Сумы, разорвав круг немецкой обороны, победно вошли в город, где на главной площади, восторженные жители радостно приветствовали героев-освободителей. Маленькой Жанночки удалась протянуть свой букет одному из проезжавших кавалеристов, за что тот могучий рукой советского солдата, посадил ее впереди себя.

Это невозможно понять нам жителям счастливого свободного времени. Нам чужд голод и страх, тот страх, что присутствовал в душе каждого, на протяжении военных лет. Просто невозможно рассказать, что чувствовала и, что видела шестилетняя Жанна. Она лицезрела зло и врага нагло разгуливавших по родному городу. Могла ли тогда Жанна запомнить что-то кроме ненависти! Ненависти к каждому немецкому солдату ступавшему по Русской земле. Она возненавидела ненавистный язык, страшную жестокую страну, и как для всех слова Немец и враг надолго стали синонимами для нее. Лишь спустя много лет Жанна Наджарова назовет это «возрастом ненависти».( Она поняла, что не все немцы враги, что и среди них есть хорошие люди, что многие солдаты шли на фронт наперекор своим желанием хоть и вены это обстоятельство с них не снимает.)

Подходя к городу, волнение полностью захватило Маргариту Никитичну. Торопливо перебирая усталыми ногами, то и дело спотыкаясь, она шла к старенькому домику на окраине, где ее ждут дочери. Ужасная картина предстала взору женщине. На том месте, где должен быть ее дом… пару обугленных срубов чуть заросших травой… и больше ничего… «Что произошло с домом? Где дочери? Не успела?» промелькнуло в голове. Глаза заполнились слезами, когда проходящая мимо Маргариты женщина узнала мать семейства и направила ее в сторону, нового дома, где живут дочери. Подходя к калитки, мать узнала двух детишек, радостно игравших во дворе и обсуждающих долгожданное освобождение города. Бабушка с внучками обратили внимание на женщину, но узнать в ней жизнерадостную Маргариту было не просто. От былой красоты остались разве что исполненные чувством материнского долга глаза. Два года нагло и безвозвратно украли время и без того уходящей молодости, красоту и надежность в завтрашней день, но родные глазки дочурок осветили и принесли спокойствие в душу не давно заполненную мраком и горечью. «Бабушка! Цэ ж наша маты!» разрывая нависшую тишину, крикнула Жанночка. Бабушка и дочурки кинулись в объятья. «Младшенькая не могла дотянуться ни до материнского лица, ни до ее груди. Она присела, жарко обхватила ручонками и стала целовать мамины ноги в истоптанных дорогами войны ботинок».

Несмотря на огромное количество рассказов основанных на воспоминаниях Жанны Наджаровой и ею же написанных. Было бы глупо пытаться рассказать обо всем. Я выбрал именно «Возвращение» из книги «Документальная проза о грустном и смешном». Потому что это одна из самых важных страниц в жизни человека, на которой рассказывается о ужасе увиденном шестилетним ребенком, и о самом прекрасном дне. Это настоящая трагическая история с удивительным и радужным концом, в которой есть страх, ненависть, радость, надежда и душа. Самые важные человеческие чувства переплелись на строках под гнетом военного времени.

После окончания войны Жанна Наджарова переехала в Подмосковье к родителям матери, с отличием окончила МГПИ им. В.И. Ленина по курсам Русского языка, литературы и изобразительного искусства. 10 лет проработала сурдопедагогом в Азербайджане, где учила глухонемых детей, овладела новым языком. По возвращению преподавала в Немчиновском лицеи. Писать начала еще в детстве, первые рассказы были о военном времени, первая публикация 1973г. После ряда жизненных трагедий осознала необходимость помогать всем, даже тем, кого абсолютно не знает. Имеет паспорт «Гражданина мира». Горда за то, что в 2003г была принята в Союз писателей России.

Разговор о жизни Жанны Наджаровой начался с чашечки горячего чая и приготовленного ее же руками пирога под названием Шарлотка, кстати, по бабушкиному рецепту. За столом разговор не заходил дальше насущих проблем и тем, например холодной и необычно за последние годы разбушевавшейся зимы, пробках, о школе в которой она преподавала, и много еще о чем, чего и не вспомнить. Когда чашки были осушены в очередной раз, Жанна Наджарова пригласила меня в комнату, где за раннее на столе были аккуратно разложены книги и статьи посвященные Великой Отечественной Войне. Стало страшно, что я попросту не успею прочитать все и выбрать самое интересное и важное. Жанна Наджарова принялась за рассказ, что поглотил все мое внимание, в какой-то момент я явно понял, о чем стоит поведать в своей статье, а на Жанну Наджарову осыпался град вопросов, на которые она с интересом отвечала, продолжая рассказ.

Жанна Наджарова произвела впечатления доброго, отзывчивого человека обладающим огромным по космическим меркам, чистым сердцем. Не смотря на все испытание выпавшие на долю ее ровесникам и ей лично, она осталась веселой и задорной девушкой едущей на велосипеде к цветущему садику заполненным любимыми цветами.











Теги:





-1


Комментарии

#0 19:45  03-04-2011Лев Рыжков    
Это что за пиздец из ада? Очень похоже на сочинение в меру дебильного ребенка. В таком случае двойка, бля. Потому шта ошибок до хуя. Ну, еще и выносящие моск фрагменты:
«Маленькой Жанночки удалась протянуть свой букет одному из проезжавших кавалеристов, за что тот могучий рукой советского солдата, посадил ее впереди себя.»
«Подходя к городу, волнение полностью захватило Маргариту Никитичну.»
«От былой красоты остались разве что исполненные чувством материнского долга глаза.»
#1 20:20  03-04-2011херр Римас    
песдетс Гаррек, какуюты хуйню напесал. Хуярь лучше пра падземных карлеков из Монголии.
#2 22:10  03-04-2011Гельмут    
прочитал. это никуда не годится, Гарик.
#3 22:13  03-04-2011X    
Шпротов дайот жыра
#4 22:17  03-04-2011Швейк ™    
Похоже, надо срочно запасаться автографом Шпротова.
#5 22:42  03-04-2011Гарик Шпротов     
у пиздец какой-то. чес слово.
это сочинение про эту Жанну, и самое удивительное, все учителя охали и ахали как круто. а тут так вот. а те мои сочинение они бы засрали.
и чо делать?
#6 22:48  03-04-2011Гельмут    
Гарик скажи учителям, что они тупые дырки. Хотя, если это не учителя русского языка и литературы, то не говори.
СТОП. если им не больше тридцати пяти, дай им ссылку на Литпром
#7 22:54  03-04-2011Гарик Шпротов     
да, хер. бабки все.
и замечали? у всех школьных учителей, в особенности у литерш, н плечах огромный блядский платок?
* а этот рассказ хотят даже в сборники к 9мая опубликовать.
#8 22:56  03-04-2011кольман    

Пациент приходит к психиатру с жалобами на комплекс неполноценности:
- И чо делать?
После обстоятельных расспросов психиатр говорит:
- Могу вас успокоить, батенька — никакого комплекса у вас нет. Вы действительно неполноценный.(с)
ггг… а если серьезно, то если ты еще только отрвался от школы, то неплохо.
#9 22:57  03-04-2011херр Римас    
скока те лет Гаррек?
#10 23:03  03-04-2011Гельмут    
тогда ничо никому не говори. книжки читай и свои тексты по пять раз перечитывай пристрастно. Лаврайтер тебе примеры твоей ахинеи привёл уже.
/кольцо бороны/ ну хуй знает из кольца вырываются обычно,
/с интересом отвечала на вопросы/ — вообще хуйня какая-то.
и тд и тп. Учителя таки тупые дырки, хоть и старые.
#11 23:05  03-04-2011Гарик Шпротов     
я в 10классе, и мне 16, ну скоро 17.
не выпрут меня теперь отсюда то?
наверное, самый молодой
#12 23:11  03-04-2011Гарик Шпротов     
а этот рассказик я еще в 9 написал
#13 23:19  03-04-2011херр Римас    
ну тагда ладно, Гаррек. Вообще нада предуприждать. Мок славить некоторые откровенности.
#14 00:19  04-04-2011Ванчестер    
Да, Гарик. Я думал тебе лет семнадцать хотя бы, но прочитав это понял, что тебе не больше тринадцати. Ужасно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [100] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....