Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ëóíàòèê

Ëóíàòèê

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:43  12-04-2011 | áûðü | Ïðîñìîòðîâ: 1172]
Ñ òåõ ïîð ïðîøëî óæå ìíîãî-ìíîãî ëåò. Ó ìåíÿ åñòü äåòè, ó ìåíÿ åñòü âíóêè è ó ìåíÿ åñòü ïðàâíóêè. Âñå áëèçêèå ïîäáàäðèâàþò ìåíÿ, ãîâîðÿò, ÷òî è ïðàïðàâíóêîâ ÿ òîæå óâèæó, íî ÿ çíàþ, ÷òî ýòî ïðîñòî äîáðûå ñëîâà, ñîòêàííûå èç èõ ëþáâè êî ìíå è êàêîãî-òî ñòðàííîãî ÷óâñòâà, íàïîäîáèå ñòûäà, âåäü ýòî ìíå ñêîðî óìèðàòü, à íå èì. È ÿ èñêðåííå áëàãîäàðåí ñâîèì áëèçêèì çà ýòè ñëîâà, ÿ áëàãîäàðåí èì çà èõ òåïëî, çà èõ äîáðîòó è äàæå çà èõ ñòûä ïåðåä ñòàðîé ðàçâàëèíîé, êîòîðàÿ ïîðîé íå ìîæåò ÷åòêî ñôîðìóëèðîâàòü ìûñëü, ïîòîìó ÷òî êîãäà çàêàí÷èâàåò ñâîþ ðå÷ü óæå çàáûâàåò ñ ÷åãî æå õîòåë íà÷àòü. Íî ýòè ìîè çàïèñè íå áóäóò íåñòè íà ñåáå íè ñòûäëèâîãî îòïå÷àòêà ìàðàçìà, íè òàèíñòâåííîãî òóìàíà ñêëåðîçà. Òîëüêî òåïåðü ÿ â ïîëíîé ìåðå îñîçíàë òî, ÷òî ìíå òâåðäèëè âñþ ìîþ æèçíü, õîòÿ ðàíüøå ÿ è íå ïðåäàâàë ýòîìó çíà÷åíèÿ.

«Ñòàðèêè ïðåêðàñíî ïîìíÿò ñâîþ ìîëîäîñòü, íî íå ìîãóò âñïîìíèòü äàæå êàêàÿ ïîãîäà áûëà â÷åðà» — òàê ãîâîðèëè ìíå ñ ñàìûõ ïåðâûõ äíåé ìîåé æèçíè è òåïåðü ÿ ñ ïîëíîé ÿñíîñòüþ ìîãó âàì ýòî ïîäòâåðäèòü.

Äà. Âñå èìåííî òàê. ß íå âñåãäà óçíàþ ñâîèõ ïðàâíóêîâ, èíîãäà ÿ äàæå çàáûâàþ ëèöà ñâîèõ äåòåé, íî ÿ âñåãäà ïîìíèë è áóäó ïîìíèòü ëèöî òîãî ïàðíÿ, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ÿ èìåþ ñåé÷àñ âñå òî, ÷òî ÿ èìåþ.

Âñþ ñâîþ æèçíü ÿ áîÿëñÿ íàïèñàòü îá ýòîì, äà ÷òî òàì íàïèñàòü, ÿ áîÿëñÿ ðàññêàçûâàòü è äàæå âñïîìèíàòü, ïîòîìó ÷òî òðè ìîùíûå òåíè – òåíü Ïðåäñåäàòåëÿ, òåíü Ïîëêîâíèêà è òåíü Ïàòðèàðõà ñòîÿëè íàäî ìíîé. Ýòè òðè «Ï» äàâèëè è äóøèëè ìåíÿ âñþ ìîþ æèçíü, èñêàæàÿ ïðîøëîå, êîâåðêàÿ íàñòîÿùåå è ôîðìèðóÿ íåèçáåæíîå áóäóùåå. Íî ñåé÷àñ ÿ ñòàð, ó íèõ íå îñòàëîñü íèêàêèõ ñðåäñòâ, ÷òîáû çàïóãàòü ìåíÿ. ß óæå íå áîþñü íè ñìåðòè, íè áîëè, íè çàêëþ÷åíèÿ, è íè äåòè, íè âíóêè íå â îòâåòå çà ñâîåãî ãëóïîãî, áîðìî÷óùåãî ÷åïóõó ïðåäêà, ïîýòîìó ÿ íàêîíåö-òàêè ìîãó çàïèñàòü, êàê âñå áûëî íà ñàìîì äåëå.

Çíàéòå âñå òå, êòî ïðî÷òåò ìîè çàïèñè. Êîãäà íà Çåìëþ ïàäàëà Ëóíà, íàñ ñïàñëà íå ñòðàòåãèÿ Ïðåäñåäàòåëÿ è íå õèòðûå ïëàíû Ïîëêîâíèêà. Äàæå ìîëèòâû Ïàòðèàðõà òóò íå ïðè ÷åì, õîòÿ â èõ ÷óäîäåéñòâåííóþ ñèëó è ñåé÷àñ âåðèò íåìàëî ëþäåé, ñðåäè êîòîðûõ ìíîæåñòâî äîñòîéíûõ è áëàãîðîäíûõ.

Âñå ëîæü, âñå ïûëü, âñå îáìàí. ß ëè÷íî çíàë òîãî, êîòîðîìó ÿ îáÿçàí âñåé ñâîåé æèçíüþ, à òàêæå æèçíüþ ìîèõ äåòåé, âíóêîâ è ïðàâíóêîâ. ß ëè÷íî çíàë òîãî, êîìó îáÿçàí âñåé ñâîåé æèçíüþ êàæäûé èç íàñ.

Òî áûë îäèí ñòðàííûé ïàðåíü èç íàøåé äåðåâíè, ÷üåãî èìåíè ÿ íå ìîãó âñïîìíèòü, à ìîæåò áûòü åãî èìåíè ÿ è íå çíàë íèêîãäà. Íî ÿ ïîìíþ, ÷òî ìû íàçûâàëè åãî Ëóíàòèê.

È ÿ ïîìíþ åãî ãëàçà.

Åñëè áû âñòðåòèëè Ëóíàòèêà ñåãîäíÿ, åñëè áû âû õîòü ðàç óâèäàëè åãî â òîëïå, âû áû òîæå íå ñìîãëè çàáûòü åãî âçãëÿä.  ýòèõ âîäÿíèñòûõ, ìóòíî-ñåðûõ è òàêèõ ñëàáûõ ãëàçàõ, áûëî íå÷òî òàêîå, ÷òî ïóñòü íà ñåêóíäó, íî çàñòàâëÿëî çàäóìàòüñÿ î ãëóïîñòè è èëëþçîðíîñòè âñåãî òîãî, ÷òî ìû òâîðèì íà ýòîé çåìëå, ÷òî-òî, ÷òî òðîãàëî ñàìûõ ÷åðñòâûõ è ñàìûõ ãðóáûõ. Î÷åíü ñëîæíî ïåðåäàòü ýòî âûðàæåíèå ãëàç ñëîâàìè, íî îí âñåãäà ñìîòðåë áóäòî áû ñêâîçü íàñ, íåìíîãî ïîâåðõ ãîëîâ, áóäòî áû îí âèäåë íå÷òî òàêîå, ÷òî ñòîèò âûøå, ÷åì âñå íàøè ïîáåäû è âñå íàøè ïîðàæåíèÿ. Êàæäûé êòî èìåë íåîñòîðîæíîñòü çàäóìàòüñÿ, ÷òî æå èìåííî âèäÿò ýòè ìóòíî-ñåðûå ãëàçà, êàê ïðàâèëî ïîëó÷àë âçàìåí ñâîèõ ðàçìûøëåíèé íåïîíÿòíî ïî÷åìó èñïîð÷åííîå íàñòðîåíèå, ïîýòîìó ñîâñåì íåóäèâèòåëüíî, ÷òî âñå â äåðåâíå ñ÷èòàëè åãî ñóìàñøåäøèì è ÷àñòåíüêî êîëîòèëè.

Îí ðîäèëñÿ â äîìå îäíîé îäèíîêîé âäîâû, êîòîðàÿ óìåðëà, âñêîðå ïîñëå ðîäîâ. Âîñïèòûâàëñÿ îí çà êàçåííûé ñ÷åò â îäíîì èç òåõ ñêîðáíûõ äîìîâ, êîòîðûå îáû÷íî íîñÿò ðàäîñòíî-äåòñêèå íàçâàíèÿ. Ðàçóìååòñÿ, çëûå ÿçûêè íå ìîãëè îáîéòè ñòîëü óäîáíóþ äëÿ íàïàäîê ïðè÷èíó ïðîèñõîæäåíèÿ. Îäíîìó Ïðåäâå÷íîìó Äóõó èçâåñòíî ñêîëüêî æå âñÿêèõ ãàäîñòåé Ëóíàòèê âûñëóøàë î ñåáå è î ñâîåé ìàòåðè, ïðåæäå ÷åì ïîâçðîñëåë.

ß íå çíàë, êàêèì îí áûë â äåòñòâå, âåäü «ñåìåéíûå» äåòè íàøåé äåðåâíè íèêîãäà íå îáùàëèñü ñ «êàçåííûìè». Íà «êàçåííûõ» äåòÿõ è òàê ñòîÿëà ïå÷àòü íåêîé ïðîêàæåííîñòè, èõ ñòîðîíèëèñü è âñÿêèé èç íèõ áîëåå âñåãî íà ñâåòå ìå÷òàë ïåðåñòóïèòü ÷åðåç ñâîå êëåéìî «ðîæäåííîãî âî ãðåõå», êàæäûé èç íèõ ìå÷òàë âûðàñòè è ñòàòü áîëüøèì è ñèëüíûì, ÷òîáû íèêòî íå ñìîã îáèäåòü åãî è íàïîìíèòü î ïðîèñõîæäåíèè. Îá ýòîì ìå÷òàëè âñå «êàçåííûå» ìàëü÷èêè, íà ñâîèõ åæåäíåâíûõ òðåíèðîâêàõ ñ ìå÷îì, îá ýòîì ìå÷òàëè âñå «êàçåííûå» äåâî÷êè, âî âðåìÿ ïîñòîÿííîé çóáðåæêè ïðàâèë õîðîøåãî òîíà è îðãàíèçàöèè áûòà.

Íî òîëüêî íå Ëóíàòèê.

Êàê ìíå ãîâîðèëè, åùå ñ ñàìîãî ðàííåãî äåòñòâà åãî ñòîðîíèëèñü âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ, äà è îí íå ñïåøèë íàâÿçûâàòü îáùåñòâó ñâîþ êîìïàíèþ. È ÿ âïîëíå ñêëîíåí âåðèòü ýòèì ðàññêàçàì «êàçåííûõ» äåòåé, âåäü ìíîãèå èç íèõ ñòàëè âïîñëåäñòâèè ìîèìè âåðíûìè äðóçüÿìè. È ïîòîì, ÿ çíàë Ëóíàòèêà, ÿ âèäåë åãî ãëàçà. Âñåãî îäíîãî âçãëÿäà âñåãäà áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïîíÿòü, íó à åñëè íå ïîíÿòü, òî õîòÿ áû äîãàäàòüñÿ, ÷òî îí íå áûë ðîæäåí äëÿ íàøåãî ìèðà.

Íà Ïðàçäíèê Ñîâåðøåííîëåòèÿ «êàçåííûå» äåòè óðàâíèâàëèñü â ïðàâàõ ñ «ñåìåéíûìè». Òðåòü èç ýòîé îáùåé ìàññû çàáèðàë â ðåêðóòû íåçðèìûé Ïîëêîâíèê, äåéñòâóÿ ÷åðåç ñâîèõ Ëåéòåíàíòîâ, ÷òî ïîñåùàëè íàøó äåðåâíþ êàæäóþ îñåíü. Ðåêðóòû îòïðàâëÿëèñü íà âîéíó. Ìû âñåãäà ñ êåì-òî âîåâàëè, òî ãäå-òî íà Þãå, òî íà Âîñòîêå, à èíîãäà äàæå íà Çàïàäå. Òðåòü èç íàñ Æðåöû, äåéñòâóÿ îò ëèöà Ïàòðèàðõà, çàáèðàëè â ìîíàñòûðè, ÷òîáû òàì âñþ æèçíü ïîñòèãàòü ïðåìóäðîñòè çíàíèÿ è ñëàâèòü Ïðåäâå÷íîãî Äóõà. Îñòàâøàÿñÿ æå òðåòü ìîëîäåæè îñòàâàëàñü â äåðåâíå, ïîñêîëüêó äî íåå íèêîìó íå áûëî äåëà, äà è âñåãäà äîëæåí áûë îñòàâàòüñÿ êòî-òî, êòî áóäåò ïàñòè ñêîò è ðàñòèòü õëåá. Êîíå÷íî, ìû ðèòóàëüíî ïðèñÿãàëè íà âåðíîñòü Ïðåäñåäàòåëþ, ìû êëÿëèñü åìó â àáñòðàêòíîé ïîäìîãå è âå÷íîé ïîìîùè, íî âñåì áûëî ïîíÿòíî, ÷òî îñòàâøàÿñÿ òðåòü áûëà âñåãî-íàâñåãî íåäîñòàòî÷íî ñèëüíà, ÷òîáû áûòü ðåêðóòàìè, è íåäîñòàòî÷íà óìíà, ÷òîáû èäòè â ìîíàõè.

Ìíå íå ïîâåçëî. ß íå áûë äîñòàòî÷íî ñèëüíûì äëÿ ðåêðóòà, ÿ íå áûë äîñòàòî÷íî óìíûì äëÿ ìîíàõà. ß èñêðåííå ïåðåæèâàë ñâîþ íåïîëíîöåííîñòü, õîòÿ è îòåö è ìàòü, ïî íî÷àì øåïòàëè ìíå íà êóõíå, ÷òî êàê ðàç òàêè ÿ è ïîäîáíûå ìíå è åñòü ñàìûå ãëàâíûå ñ÷àñòëèâ÷èêè è óìíèêè. Íî ïðî Ëóíàòèêà òàê íå ãîâîðèë íèêòî. Ïîìèìî ýòîãî óäèâèòåëüíî, ðàçúåäàþùåãî, öåïëÿþùåãîñÿ çà ñàìîå ñåðäöå âçãëÿäà ó íåãî áûëà åùå îäíà ñòðàííîñòü.

Áîëüøå âñåãî íà ñâåòå îí ëþáèë ñìîòðåòü íà Ëóíó.

Åãî ÷àñòî çà ýòî áèëè. Åãî áèëè çà ýòî âñåãäà. Íàâåðíîå, âñÿ æèçíü Ëóíàòèêà òîëüêî è ñîñòîÿëà èç âå÷íûõ ïîáîåâ. Ñïåðâà åãî ïîðîëè ðîçãàìè Íàñòàâíèêè èç ñêîðáíûõ êàçåííûõ äîìîâ, ñ ðàäîñòíûìè íàçâàíèÿìè, êîãäà îí âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîäîáíî âñåì òðåíèðîâàòüñÿ ñ ìå÷îì èëè çàó÷èâàòü äðåâíèå ìîëèòâû áåñïå÷íî óáåãàë ñ çàíÿòèé è çàáèðàÿñü íà ñàìûé âûñîêèé â îêðóãå õîëì ñàäèëñÿ ïîä äåðåâîì è ñìîòðåë íà Ëóíó.

Çàòåì, êîãäà îí ñòàë ÷óòü ñòàðøå, åãî áèëè ñâåðñòíèêè. Íåò, îí íèêîãäà íå âûäàâàë èõ ïîäðîñòêîâûõ øàëîñòåé Íàñòàâíèêàì. Íî îí òàêæå íèêîãäà íå ó÷àñòâîâàë â íèõ. Âñÿêèé ðàç, êîãäà åãî «êàçåííûå» áðàòüÿ ñòðåìèëèñü ê òàéíûì âñòðå÷àì ñ «êàçåííûìè» ñåñòðàìè, îí óáåãàë íà ñâîé õîëì è âñþ íî÷ü íàïðîëåò ãëÿäåë íà Ëóíó. È çà ýòî åãî áèëè. Áèëè çà ñòðàííûå ïðèâû÷êè è çà ñòðàííûé âçãëÿä. È îí áåçðîïîòíî ñíîñèë ïîáîè, ìîë÷àëèâî òåðïåë âñå óêîðû è ñíîâà óáåãàë íà ñâîé õîëì.  ìèðå íå áûëî òàêîé âåùè, êîòîðàÿ ìîãëà áû ïðèâëå÷ü åãî áîëüøå ÷åì Ëóíà.

Êàæåòñÿ, ÷òî â åãî æèçíè íå áûëî è äíÿ, êîãäà áû åãî ìîæíî áûëî óâèäåòü áåç øèøåê, ñèíÿêîâ è öàðàïèí. Êîãäà ê íåìó ïîäõîäèëè ëþäè îí âñåãäà èíñòèíêòèâíî çàêðûâàëñÿ ðóêàìè, îæèäàÿ íîâûõ ïîáîåâ. Îí ñ òðóäîì ðàçãîâàðèâàë, ïîòîìó ÷òî âñåãäà æäàë óäàðà, ïîñëå êàæäîãî ñêàçàííîãî ñëîâà. Ïîãîâàðèâàëè, ÷òî ó íåãî íå îñòàëîñü íè îäíîãî öåëîãî ðåáðà. Íî íè÷òî íå ìîãëî îòâðàòèòü åãî îò ýòîé áåçóìíîé è òàêîé áåñïîëåçíîé ïðèâû÷êè – êàæäóþ íî÷ü âãëÿäûâàòüñÿ â ëèê Ëóíû.

Êîíå÷íî, îí îñòàëñÿ ñðåäè òîé òðåòè, â êîòîðóþ âîøåë è ÿ, ñðåäè òåõ, êòî îáðå÷åí íà ïðîçÿáàíèå â ñâîåé äåðåâíå. Îäíàêî åñëè ìîè ñïîñîáíîñòè è âïðÿìü îñòàâëÿëè æåëàòü ëó÷øåãî, òî îí íå ïîïàë â ðÿäû ãîñóäàðñòâåííîé ýëèòû ñîâñåì ïî äðóãèì ïðè÷èíàì.

Óìàëèøåííûõ íå áåðóò íè â ñîëäàòû, íè â õðàíèòåëåé çíàíèÿ.

È ñàìîå óäèâèòåëüíîå, ÷òî íåîðäèíàðíûå ñïîñîáíîñòè Ëóíàòèêà ïðèçíàâàëè êàê è åãî Íàñòàâíèêè, òàê è «êàçåííûå» áðàòüÿ. Ïðè æåëàíèè îí ìîã ïîáîðîòü ëþáîãî èç ñâîèõ áðàòüåâ êàê ñ ìå÷îì â ðóêàõ, òàê è áåç. Êîãäà ó íåãî áûëî âðåìÿ è íàñòðîåíèå, îí äåêëàìèðîâàë íàèçóñòü ñîòíè ñëîæíåéøèõ òåêñòîâ è ïðåêðàñíî ðàçáèðàëñÿ â çíà÷åíèè êàæäîé ñòðîôû. Íî âñå ýòî áûëî åìó íåèíòåðåñíî. Îí íå çíàë âûñøåé ðàäîñòè, ÷åì ñìîòðåòü íà Ëóíó, à äî âñåãî ïðî÷åãî îí áóäòî áû ñíèñõîäèë, êàê áû ñ òðóäîì çàñòàâëÿÿ ñåáÿ ïîãðóæàòüñÿ â ñêó÷íûå çåìíûå äåëà.

Îäíàæäû, óæå ïîñëå Ïðàçäíèêà Ñîâåðøåííîëåòèÿ, îí ïðîñèäåë íà ñâîåì õîëìå ïî÷òè öåëûé ìåñÿö, îòðûâàÿñü îò ñîçåðöàíèÿ ñâîåé íåáåñíîé ïîäðóãè, òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñïóñòèòüñÿ ñ õîëìà ê ðåêå è âûïèòü íåìíîãî âîäû, è âèäèò Ïðåäâå÷íûé Äóõ åñëè áû åãî íå ñâÿçàëè è íå óòàùèëè íàçàä â äåðåâíþ, îí áû ïðîäîëæàë ñèäåòü òàì äî ïîëíîãî èçíåìîæåíèÿ.

Êîãäà ê íàì ïðèõîäèëè Ïåâöû, ýòà çàãàäî÷íàÿ è ñòðàííàÿ êàñòà íåïðèêàÿííûõ ñòðàííèêîâ, îíè áûâàëî ïûòàëèñü óâåñòè åãî çà ñîáîé. Îíè ó÷èëè åãî äðåâíèì ñêàçàíèÿì è ïîýìàì, è îí ñ ëåãêîñòüþ çàïîìèíàë îãðîìíûå îáúåìû òåêñòà. Ïîãîâàðèâàëè, ÷òî è ïåë îí î÷åíü íåïëîõî, äàæå õîðîøî, õîòÿ ìíå è íå äîâåëîñü ñëûøàòü åãî ïåíèå, íî âñÿêîìó Ïåâöó, ïðåäëàãàþùåìó åìó Æèçíü Ñòðàíñòâèé, îí îòâå÷àë îäíî è òî æå. «Êàê æå óéäó îò ýòîãî õîëìà? Îíà âåäü îáèäåòüñÿ, åñëè îäíàæäû âçîéäåò íà íåáî, à ìåíÿ íå áóäåò ðÿäîì. Íåò, íåò, òàê íåëüçÿ!»

È Ïåâöû óõîäèëè, ðóãàÿ «áåçóìíîãî âûðîäêà», âåäü ëþäè òàêèõ ñïîñîáíîñòåé ïîïàäàëèñü ïî èõ ñëîâàì î÷åíü íå ÷àñòî.

ß íå áóäó âðàòü íè âàì íè ñåáå, â ìîåì âîçðàñòå ýòî áåññìûñëåííî, ÿ íèêîãäà íå áûë äðóãîì Ëóíàòèêà. Ó íåãî âîîáùå íå áûëî äðóçåé. È äàæå õîðîøèõ òîâàðèùåé íå áûëî.  íàøåé äåðåâíå îí âñåãäà áûë ïóñòûì ìåñòîì, òåì ÷åëîâåêîì, â êîòîðîãî âñÿêèé ìîæåò áðîñèòü ïàëêó èëè êàìåíü, òåì íàä êîòîðûì ñîâñåì íå çàçîðíî, ìîæíî è äàæå íóæíî ñìåÿòüñÿ. Áëàãîäàðÿ Ëóíàòèêó äàæå ñàìûå ïîñëåäíèå çàáóëäûãè, ðàçâðàòíèêè è òå, ÷üÿ æèçíü ïðîñòî íå ñëîæèëàñü, ìîãëè ñïîêîéíî ñïàòü ïî íî÷àì, ïîòîìó ÷òî îíè çíàëè, ÷òî âñå èõ ãðåõè íè÷åãî íå ñòîÿò â ñðàâíåíèè ñ áåçóìèåì Ëóíàòèêà.

Äà, ÷óòü íå çàáûë ñêàçàòü, ïîìèìî ïðî÷åãî îí áûë î÷åíü êðàñèâ. Êîíå÷íî òîãäà, â ìîëîäîñòè ÿ íå îñîáî íàä ýòèì çàäóìûâàëñÿ, êàê è âñÿêîìó ìîëîäîìó ÷åëîâåêó, ìíå âîîáùå òÿæåëî áûëî ïðèìå÷àòü ìóæñêóþ êðàñîòó, íî òåïåðü-òî ÿ âèæó, ÷òî îí äåéñòâèòåëüíî áûë êðàñèâ. Ìîæåò áûòü ïîýòîìó íàøè æåíùèíû è äåâóøêè íåíàâèäåëè åãî äàæå áîëüøå ìóæ÷èí. Íè íà Ïðàçäíèê Ñîâåðøåííîëåòèÿ, íè íà òîðæåñòâà Âûáîðà Äóøè, ÷òî îñòàâàëèñü òåì êòî íå íàøåë ñåáå ñïóòíèöó ñðàçó, íè íà òîðæåñòâà Âûáîðà Òåëà, êîòîðûå îñòàâàëèñü âñåì ïðî÷èì, îí äàæå íå ïîñìîòðåë íè íà îäíó èç íèõ. Âñåõ íåâåñò ÷òî ïîäõîäèëè ê íåìó îí îñòîðîæíî, ìÿãêî îáíèìàë çà ïëå÷è è ãîâîðèë èì «Íå ìîãó… Ïðîñòè, íî íå ìîãó. Ìîå ñåðäöå óæå ïðèíàäëåæèò äðóãîé. Íàéäè ñåáå òîãî, êòî äîñòîèí».

È ýòîò ñòàíäàðòíûé âåæëèâûé ðèòóàëüíûé îòâåò çëèë è ðàçäðàæàë æåíùèí áîëüøå ÷åì ëþáàÿ ãðóáîñòü, âåäü ñðåäè íèõ áûëî íåìàëî òåõ, êòî ãîòîâû áûëè áû èçëå÷èòü áåçóìöà, èñêóïèâ åãî ÷óäàêîâàòîñòü åãî æå êðàñîòîé. È ïîòîì êàæäàÿ äåâóøêà â äåðåâíå çíàëà, ÷òî íèêàêîé çåìíîé íåâåñòû ó Ëóíàòèêà íåò è áûòü íå ìîæåò, âåäü îí áûë âåðåí Ëóíå, åé è òîëüêî åé.

Òàêîé ñâåðêàþùåé, êðàñèâîé, âåëè÷åñòâåííîé è àáñîëþòíî áåñïîëåçíîé.

Ìíå áûëî ãäå-òî äâàäöàòü ïÿòü, êîãäà íàä íàøåé çåìëåé ïðîëåòåëà òåíü Êàòàñòðîôû. Ëóíàòèê, ìîé ïîãîäêà, æèë âñå ýòî âðåìÿ ðàáîòàÿ çà åäó, ðàçãðóæàÿ è íàãðóæàÿ áàðæè, ÷òî ïðèõîäèëè ê íàì ïî ðåêå èç Ñòîëèöû, ïðèâîçÿ èíñòðóìåíòû è óåçæàëè â Ñòîëèöó, óâîçÿ õëåá è ìÿñî.  ïðîìåæóòêàõ ìåæäó ñíîì, òÿæêîé, ãðÿçíîé ðàáîòîé è ñîçåðöàíèåì Ëóíû, îí òåðïåëèâî ñíîñèë íàñìåøêè è ïîáîè, îí ïðèâû÷íî íå çàìå÷àë è èãíîðèðîâàë âðàæäåáíîå îêðóæåíèå äåðåâíè âñå äîëãèå äâàäöàòü ïÿòü ëåò ñâîåé æèçíè.

È âîò ñ âìåñòå Ïåâöàìè, áàðæàìè è ñðî÷íûìè òåëåãðàììàìè äî íàøåé äåðåâíè ñòàëà äîõîäèòü óæàñíàÿ íîâîñòü. Ìîíàõè è Æðåöû ñïåøèëè äîíåñòè äî íàðîäà ýòó æóòêóþ âåñòü.

Ëóíà ïàäàëà íà çåìëþ.

Îøèáêè çäåñü áûòü íå ìîãëî, âñå áûëî ìíîæåñòâî ðàç ïðîâåðåíî. Íî Æðåöû íå ñìîòðÿ íà ãðóäû ïûëüíûõ çíàíèé ïðîøëûõ âåêîâ ñîâåðøåííî íå çíàëè ÷òî äåëàòü è êàê ñåáÿ âåñòè. Èõ ñîâåòû ãðàíè÷èëè ñ áåçóìèåì «Óïëûâàéòå íà áàðæàõ íà Äàëüíèé Ñåâåð!», «Çàðûâàéòåñü â çåìëþ!», «Ïåðåæäèòå â ïîäâàëàõ!», «Ìîëèòåñü!» — òàêîâî áûëî ñîäåðæàíèå òåëåãðàìì åæåäíåâíî è åæåíîùíî ïîñòóïàâøèõ âî âñå äåðåâíè èç áëèçëåæàùèõ ìîíàñòûðåé. È â òîé íåâîîðóæåííûì ãëàçîì çàìåòíîé ïàíèêå, ÷òî ñîïðîâîæäàëà âñå ýòè ñîâåòû, î÷åâèäíà áûëà áåñïîìîùíîñòü âñåõ ñëóæèòåëåé Ïàòðèàðõà, ÷òî ïîñâÿòèëè æèçíü ïîçíàíèþ è ìîëèòâàì.

Ïîëêîâíèê ñîáðàë âñåõ ðåêðóòîâ ãîñóäàðñòâà, ÷òîáû èäòè âîéíîé íà ëóííûé íàðîä, âåäü íåñîìíåííî â ýòîé êàòàñòðîôå áûë çàâåùàí ÷åé-òî ÷óæîé çëîé óìûñåë, òóò íå ìîãëî îáîéòèñü áåç âíåøíèõ è âíóòðåííèõ âðàãîâ. Ñíÿòûå ñî âñåõ ôðîíòîâ ñîëäàòû âñåãî ãîñóäàðñòâà, îò Ñòîëèöû äî ñàìûõ îòäàëåííûõ äåðåâåíü, êàæäûé äåíü ñòðåëÿëè â íàïðàâëåíèè Ëóíû, ñòðåìÿñü çàäåòü ïîçèöèè ïðîòèâíèêà. Íàâåðíîå ýòî ìîãëî áû ïîêàçàòüñÿ ñìåøíûì è çàáàâíûì â äðóãîå âðåìÿ, íî òîëüêî íå òîãäà, êîãäà íåáî ÷åðíåëî ñ êàæäûì äíåì, à çëûå âåòðû êàæäóþ íî÷ü ïåëè ñâîþ ïåñíü âñå ãðîì÷å.

Ëóíà ïàäàëà íà Çåìëþ. È äàæå ðå÷è Ïðåäñåäàòåëÿ, êîòîðûå îí òðàíñëèðîâàë èç ñâîåãî óêðåïëåííîãî áóíêåðà ïî âñåì íàïðàâëåíèÿì, íå ìîãëè óñïîêîèòü ëþäåé. Äíè ñìåøàëèñü ñ íî÷üþ, âñÿ çåìëÿ áûëà ïîêðûòà òóìàíîì, âåñü ìèð ñëîâíî áû ïîãðóçèëñÿ â òðåâîæíûå ñóìåðêè, êîãäà íèêòî íå çíàë ÷òî äåëàòü, íî âñå îñîçíàâàëè, ÷òî îñòàåòñÿ òîëüêî æäàòü ñìåðòè.

Ïîëÿ ïåðåñòàëè äàâàòü íîâûå âñõîäû, ñêîòèíà íå äàâàëà ïîòîìñòâà, íîâûå äåòè íå çà÷èíàëèñü, äà è íå áûëî íè ó êîãî æåëàíèÿ èõ çà÷èíàòü. Âñå ñòàðèêè ïðåêðàñíî ïîìíÿò âðåìÿ Êàòàñòðîôû, êîãäà êàæäûé áûë óâåðåí, ÷òî äîæèâàåò âìåñòå ñ ìèðîì ïîñëåäíèå äíè. Ëþäè çàáûëè î çàêîíå, íàðóøàëè âåêîâîé óêëàä òóò è òàì, íèêîãî íå óäèâëÿëè òîëïû ñîëäàò, ÷òî ãðàáèëè àìáàðû, íèêòî íå ïîðàæàëñÿ òîìó, êàê â÷åðàøíèå íàñòàâíèêè è ìîíàõè îáìàíîì âûãàäûâàëè ñåáå åäó, ïåñíè Ïåâöîâ äûøàëè îò÷àÿíüåì è áåçóìèåì.

Ìû ïåðåñåëèëèñü â ïîäâàëû, ñàìûå áîãàòûå è ñàìûå õèòðûå èç íàñ äîñòàëè ñåáå áèëåòû íà áàðæè, óõîäÿùèå ê Ñåâåðó, íî ìàëî êòî âåðèë, ÷òî òàì ìîæíî áóäåò óêðûòüñÿ è ñïàñòèñü, âåäü Ëóíà ïðèáëèæàëàñü ñ êàæäûì äíåì âñå áëèæå è áëèæå ê çåìëå è çëûå âåòðû çàâûâàëè âñå ãðîì÷å.

È òîëüêî Ëóíàòèê íè÷åãî íå áîÿëñÿ. Îí ñïîêîéíî õîäèë ïî ïóñòûì óëèöàì ñðåäè áðîøåííûõ äîìîâ, íèñêîëüêî íå îïàñàëñÿ ðûñêàþùèõ â òóìàíå ëþäåé, âåäü îí è òàê ïðèâûê ê ïîáîÿì è çëîñòè. Êàæäóþ íî÷ü îí êàê è ïðåæäå ïîäíèìàëñÿ íà ñâîé õîëì, ÷òîáû ñìîòðåòü íà Ëóíó, òó ñàìóþ Ëóíó, êîòîðàÿ íåñëà ãèáåëü åìó è âñåìó ìèðó.

ß ïîìíþ ïîñëåäíèé äåíü Êàòàñòðîôû. Æåíà ïîñëàëà ìåíÿ íà ïîâåðõíîñòü, ÷òîáû ÿ äîáûë äëÿ äåòåé è ñòàðèêîâ-ðîäèòåëåé íåìíîãî âîäû è õëåáà. ß êðàëñÿ ïî òåìíûì óëèöàì, äåðæàñü çà ñòåíû îïóñòåâøèõ äîìîâ, ÷òîáû æåñòîêèé âåòåð íå ñáèë ìåíÿ ñ íîã.

È òîãäà ÿ óâèäåë Ëóíàòèêà. Ýòî áûëî î÷åíü äàâíî, íî ÿ ïîìíþ âåñü íàø ðàçãîâîð òàê, ñëîâíî ýòî áûëî â÷åðà.

Îí òàíöåâàë íà ïóñòîé ïëîùàäè, ïåë êàêèå-òî ïåñíè íà íåïîíÿòíîì ÿçûêå è âåñü ñâåòèëñÿ ðàäîñòüþ. Ïåðâûé ðàç ÿ âèäåë êàê åãî ñëàáûå âîäÿíèñòûå ìóòíî-ñåðûå ãëàçà íàëèëèñü ñèëîé. Êàêîé-òî íåçåìíîé, ïóãàþùåé ñèëîé.

- Óõîäè! Óõîäè, áåçóìåö! Òû ñãèíåøü çäåñü! – êðè÷àë ÿ åìó. – Ðàçâå òû íå çíàåøü, ÷òî òâîÿ ëþáèìàÿ Ëóíà âçäóìàëà ïîãóáèòü âñåõ íàñ, è íè âñåñèëüíûé Ïðåäñåäàòåëü, íè ïðåìóäðûé Ïàòðèàðõ, íè âëàñòíûé Ïîëêîâíèê íå çíàþò êàê ñîâëàäàòü ñ ýòîé íàïàñòüþ! Áåãè! Áåãè ïðî÷ü, çàðûâàéñÿ â çåìëþ, ìîëèñü, ïðÿ÷üñÿ! Íèêòî íå â ñèëàõ ïðåäîòâðàòèòü êîíåö ìèðà! Ñóìåðêè ïîãëîòÿò òåáÿ! Óáåãàé, ñîõðàíè ñâîþ íèê÷åìíóþ æèçíü! Çàáóäü òû ïðî ñâîé õîëì, õîòÿ áû ðàç ïîäóìàé î ñåáå!

Îí ïðåðâàë ñâîé âåñåëûé, ñòîëü íåóìåñòíî âåñåëûé òàíåö è âçãëÿíóë íà ìåíÿ. Îòêðûòî, ñïîêîéíî è ðàäîñòíî.

- ß íå ìîãó áåæàòü. Ìîÿ íåâåñòà ñêîðî áóäåò çäåñü. ß ïðîñòî íå ìîãó óáåæàòü ñåé÷àñ, âåäü ÿ æäàë ýòîãî âñþ ñâîþ æèçíü, — ìåäëåííî è ðàçìåðåííî îòâå÷àë ìíå îí è ãëàçà åãî ñëîâíî áû ñèÿëè ñêâîçü ïûëüíûé òóìàí. Îí ãîâîðèë òèõî, íî ÿ ìîã ðàçîáðàòü êàæäîå ñëîâî ÷åðåç ïîðûâû âåòðà.

- Õâàòèò! Èãðû êîí÷èëèñü! Äåòñòâî êîí÷èëîñü! Ëóíàòèê, òåáå íå âûæèòü çäåñü! Ìû òåðïåëè òåáÿ, âîïðåêè âñåì äîâîäàì ðàçóìà, ìû íå èçãíàëè òåáÿ è íå çàáèëè êàìíÿìè äî ñìåðòè


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 20:45  12-04-2011ïðîøà    
Õîðîøî, Áàòüêîâè×! äàâàé ïðîäîëæåíèå!
#1 00:14  13-04-2011Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Ñòðàííî. Âèäíî ìóõè â ðóêàõ åáëèñü è íå çàêèíóëîñü öåëèêîì. È íå ñìîòðÿ íà ïî÷åòíóþ ðóáðèêó, âñå æå âûêëàäûâàþ îêîí÷àíèå.
#2 00:14  13-04-2011Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
— Õâàòèò! Èãðû êîí÷èëèñü! Äåòñòâî êîí÷èëîñü! Ëóíàòèê, òåáå íå âûæèòü çäåñü! Ìû òåðïåëè òåáÿ, âîïðåêè âñåì äîâîäàì ðàçóìà, ìû íå èçãíàëè òåáÿ è íå çàáèëè êàìíÿìè äî ñìåðòè
#3 00:18  13-04-2011Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Áëÿ. Îãðàíè÷åíèå ïî êîëè÷åñòâó çíàêîâ â êîììåíòàðèè âèäàòü. Íó è õóé ñ íèì.

Êîðî÷å Ëóíà íà Çåìëþ íå óïàëà, âñå ñïàñëèñü, Ëóíàòèêà áîëüøå íèêòî íå âèäåë. Âñå çàñëóãè ïðèïèñàëè ñåáå Ïðåäñåäàòåëü, Ïàòðèàðõ è Ïîëêîâíèê. À îäèí èç ïðàâíóêîâ ðàññêàç÷èêà ïåðèîäè÷åñêè áåãàåò ê äàëüíåìó õîëìó è ñìîòðèò â îäèíî÷åñòâå íà çâåçäû. Âñå ðóãàþò åãî çà ýòî, óêîðÿþò â ãëóïîñòè, áüþò, íî ñàì äåä-ðàññêàç÷èê íå ïðîòèâ.

Ïîñëåäíèå ñëîâà âûñåðà — «Êòî çíàåò, ìîæåò áûòü îäíàæäû èìåííî îí… Ïóñòü ñìîòðèò íà çâåçäû. Ïóñêàé.»

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:50  03-05-2024
: [0] [Ãðàôîìàíèÿ]

Ñîëíûøêî ïðàâèëüíî â ìèðå ïîïðàâèëî
Õîä ñâîé õîë¸íûé íàä ðàäóãîé ëåò.
Ê ñåâåðó áëèæå áûòü âûáðàëà ïðàâèëî
-Ñëàâíîå, ÷òîáû êðè÷àëè âî ñëåä.

Êàê áû æåëàòü áîëüøå ëó÷øåãî íå÷åãî
Íîâüþ íàñûòèòüñÿ ëþäè ñëåãêà.
Äàëüøå äåí¸ê ñòàë îò äèâíîãî âå÷åðà
Âñåì ïðîòÿæåííîñòü åãî äîðîãà....
20:07  27-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]
Äàë¸êèå êðàÿ
×óæáèíîé ìíå çåìëÿ òâîÿ
Ñòàëà â þíîñòè
Õðèñòîñ ìåíÿ ñïàñòè
Íå ìîæåò
Ëîæå
Áðà÷íîå
Íåâçðà÷íûé
Âçìàõ ðåñíèö
Êàê ñòàÿ ïòèö
Ðàçëåòàÿñü íàâñåãäà
Ïðîøëè ñ ìàäàì
Ÿ äåòèøêè
Êîãäà ìàëü÷èøêàìè
Ìû áûëè
Òû ñïðîñèëà
À â áóäóùåì
Ñ ìóæåì åù¸
Òû áóäåøü äðóæèòü
ß íå çíàë ÷òî îòâåòèòü
È áîÿëñÿ ïîñìîòðåòü
 ãëàçà....
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....