Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Lex Talionis

Lex Talionis

Автор: доктор Светлов
   [ принято к публикации 15:29  14-04-2011 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 570]
Я приезжаю сюда уже лет двадцать. Пару раз в год. Обязательно зимой, когда ветры сдувают мокрое небо на скалистые утёсы и в бархатный сезон к уже прохладному, но ещё спокойному морю. Здесь, я познакомился с Марко, и несколько лет, с трёх до полуночи, в неизменном синем фартуке и алой рубахе, он услужливо останавливался рядом и спрашивал: — Чего изволите?
До того как он исчез, я узнал о нём немного. Он жил в местечке, которое утопало в плодовых деревьях на высокогорной равнине, носил обручальное кольцо, а его седовласого отца люди уважали за прямоту суждений.
Марко сервировал столы с дотошным однообразием. Ровно по центру белая прямоугольная салфетка, в её правом верхнем углу чёрная пепельница и в ней сахарница. Он хорошо знал своих посетителей и был отменным рассказчиком. От него я узнал о пьяном судье, решавшем дела за рюмкой ракии; домовладельце, много лет воровавшем на пляжах и нищем, который не начинал свой день без чашки кофе через соломинку.
Так сложилось, что мы столкнулись в его городе. Он обрадовался мне и повёл пробовать штрудель, приготовленный его бабушкой. Марко упорно твердил об особом сорте яблок и ореховом соусе, обязательно отстоявшем положенные сутки, прежде чем быть завернутым в трубочку из домашнего теста. После, мы гуляли безлюдным парком и вышли к ограде монастыря. Я ушёл поставить свечи, а он остался у ворот. По дороге на станцию, мы шли старой липовой аллеей. Марко смеялся, говорил о помутнениях рассудка, цветущих липах и каком — то профессоре, который доказал их взаимосвязь.
Когда я садился в автобус, он пожал мне руку и сказал:
- Увидимся.
Прошло несколько месяцев и я снова пришёл в кафе, но Марко там не было. Люди сказали, что осенью случилась перестрелка и в ней был убит отец Марко. Потом был суд. Свидетели ничего не видели, убийцу оправдали, а через день, тот уехал из страны. Вскоре после этого исчез и Марко. Я пытался узнать что — нибудь ещё, но никто толком ничего не знал или не говорил.
Все последующие годы, я так и ходил в это кафе, потягивал кофе, глазел на прибрежные острова, нарушенную геометрию пепельниц и вспоминал липы.
А вчера, я снова услышал знакомое: — Чего изволите?
Он почти не изменился, может только загар стал крепче и на пальце не стало обручального кольца. Я ничего не спрашивал, а он не рассказывал, только из под рукава алой рубахи на мгновенье выглянула татуировка: lex talionis… и готов биться об заклад, что раньше её там не было.


Теги:





-1


Комментарии

#0 21:40  14-04-2011Сантехник Фаллопий    
Ну теперь-то все ясно.
#1 12:02  15-04-2011дервиш махмуд    
кто убил отца? не был ли офицант связан с мафией?
и ещё есть вопрос- нахуя это?
#2 12:15  15-04-2011ГринВИЧ    
стиль хорош
око за око, чейтатель фантазирует
вот едкую какую-нить деталь для помочь читателю надо было бы.
А так зарисовка получилась
#3 20:12  16-04-2011iklmn    

А я вот сомлел… введут рассказ в хрестоматии, и юные училки русской литературы будут с придыханием рассказывать налитым тёлкам из 10 класса: да как же вы не понимаете? Ведь лекс талионс это вы знаете чё? Ого-го, чё!..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....