Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Lex Talionis

Lex Talionis

Автор: доктор Светлов
   [ принято к публикации 15:29  14-04-2011 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 528]
Я приезжаю сюда уже лет двадцать. Пару раз в год. Обязательно зимой, когда ветры сдувают мокрое небо на скалистые утёсы и в бархатный сезон к уже прохладному, но ещё спокойному морю. Здесь, я познакомился с Марко, и несколько лет, с трёх до полуночи, в неизменном синем фартуке и алой рубахе, он услужливо останавливался рядом и спрашивал: — Чего изволите?
До того как он исчез, я узнал о нём немного. Он жил в местечке, которое утопало в плодовых деревьях на высокогорной равнине, носил обручальное кольцо, а его седовласого отца люди уважали за прямоту суждений.
Марко сервировал столы с дотошным однообразием. Ровно по центру белая прямоугольная салфетка, в её правом верхнем углу чёрная пепельница и в ней сахарница. Он хорошо знал своих посетителей и был отменным рассказчиком. От него я узнал о пьяном судье, решавшем дела за рюмкой ракии; домовладельце, много лет воровавшем на пляжах и нищем, который не начинал свой день без чашки кофе через соломинку.
Так сложилось, что мы столкнулись в его городе. Он обрадовался мне и повёл пробовать штрудель, приготовленный его бабушкой. Марко упорно твердил об особом сорте яблок и ореховом соусе, обязательно отстоявшем положенные сутки, прежде чем быть завернутым в трубочку из домашнего теста. После, мы гуляли безлюдным парком и вышли к ограде монастыря. Я ушёл поставить свечи, а он остался у ворот. По дороге на станцию, мы шли старой липовой аллеей. Марко смеялся, говорил о помутнениях рассудка, цветущих липах и каком — то профессоре, который доказал их взаимосвязь.
Когда я садился в автобус, он пожал мне руку и сказал:
- Увидимся.
Прошло несколько месяцев и я снова пришёл в кафе, но Марко там не было. Люди сказали, что осенью случилась перестрелка и в ней был убит отец Марко. Потом был суд. Свидетели ничего не видели, убийцу оправдали, а через день, тот уехал из страны. Вскоре после этого исчез и Марко. Я пытался узнать что — нибудь ещё, но никто толком ничего не знал или не говорил.
Все последующие годы, я так и ходил в это кафе, потягивал кофе, глазел на прибрежные острова, нарушенную геометрию пепельниц и вспоминал липы.
А вчера, я снова услышал знакомое: — Чего изволите?
Он почти не изменился, может только загар стал крепче и на пальце не стало обручального кольца. Я ничего не спрашивал, а он не рассказывал, только из под рукава алой рубахи на мгновенье выглянула татуировка: lex talionis… и готов биться об заклад, что раньше её там не было.


Теги:





-1


Комментарии

#0 21:40  14-04-2011Сантехник Фаллопий    
Ну теперь-то все ясно.
#1 12:02  15-04-2011дервиш махмуд    
кто убил отца? не был ли офицант связан с мафией?
и ещё есть вопрос- нахуя это?
#2 12:15  15-04-2011ГринВИЧ    
стиль хорош
око за око, чейтатель фантазирует
вот едкую какую-нить деталь для помочь читателю надо было бы.
А так зарисовка получилась
#3 20:12  16-04-2011iklmn    

А я вот сомлел… введут рассказ в хрестоматии, и юные училки русской литературы будут с придыханием рассказывать налитым тёлкам из 10 класса: да как же вы не понимаете? Ведь лекс талионс это вы знаете чё? Ого-го, чё!..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:03  26-03-2017
: [6] [Было дело]
Каждый день Нанны Набу ждал: сегодня придет Таб. Таб не приходил. День Нанны, купленный дорогой ценой, оказывался долгим, пустым и ненужным. И он снова трудился шесть дней, зарабатывая новый день Нанны.

Пойти самому в Шуанну казалось ему немыслимым....
08:01  26-03-2017
: [16] [Было дело]
- ….нехуй шляться у периметра объекта блять. Танцуй сука! Танцуй блять! По-русски ни бэ ни мэ? Ты у меня сейчас не только по-русски запонимаешь, ты сейчас и православие до кучи примешь. Боец ко мне! Отведи этого урюка к обрыву и определи при попытке к бегству....
03:06  24-03-2017
: [16] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....