Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - ВКУС ПОБЕДЫ

ВКУС ПОБЕДЫ

Автор: Dr. Mor
   [ принято к публикации 01:20  09-05-2011 | я бля | Просмотров: 1346]
— Василий Спиридоныч, а каков он – вкус победы?
Задав этот вопрос, Машенька покосилась в угол, где стояло старенькое, советских ещё времён, трюмо, (сейчас уж, поди, мало кто из молодых знает, что такое “трюмо”, лишь люди более старшего возраста имеют об этом представление), и украдкой полюбовалась своим отражением.

В каждой из трёх створок зеркала отразилась комната Василия Спиридоныча, сам Василий Спиридоныч – один из немногих последних оставшихся в живых ветеранов войны, настенный календарь на 2011 год, и стройная юная брюнетка с модной стрижкой и в модных же очках в тонкой металлической оправе – собственно, сама Машенька. Очки ей были не так уж и нужны, она носила их больше для придания своему образу особого имиджа, именуемого “солидной креативностью”. Довершали образ цифровой диктофон, лежавший на низеньком столике между Машенькой и интервьюируемым собеседником, и блокнот с ручкой.

Машенька вообще любила всё креативное. Вот и сейчас, беря интервью у ветерана Великой Отечественной по поручению солидной областной газеты, в которой подрабатывала внештатным корреспондентом, она не удержалась и скреативила: вопрос о “вкусе победы” висел у неё на кончике языка ещё со вчерашнего дня, когда она получила редакционное задание.

И вот, наконец-то, сорвавшись с кончика языка, вопрос обрёл свободу.
- Василий Спиридоныч, а каков он – вкус победы?
И глазками – зырк в сторону трюмо!

Василий Спиридоныч также зачем-то глянул на Машенькино отражение, затем перевёл взгляд на саму Машеньку.

Почти каждый год накануне праздника общаясь с корреспондентами, а иногда выступая в школах перед учениками, он привык к стандартным вопросам: расскажите про свой первый бой, да было ли Вам на войне страшно, да что Вам запомнилось больше всего?.. Привык настолько, что порою казалось: разбуди его ночью – и он без запинки, словно заученный урок, оттарабанит весь текст, за долгие годы многократных повторений буквально въевшийся в память (на которую, кстати говоря, Василий Спиридоныч в свои 89 лет нисколько не жаловался!), ставший своеобразной хорошо отрепетированной ролью.

И вот, нате, пожалуйста – “вкус победы”!
А и вправду, каков он – вкус победы?
Ветеран крепко задумался.
Память тут же услужливо подбросила ему эпизод – один день, а вернее, сутки августа 44-го года.


… В тот день они преодолели уже, наверное, километров двадцать, а то и больше, а командир отряда всё гнал и гнал их вперёд, словно одержимый:
- Ильченко, не спать! Не спать, говорю, на бегу! Сидорчук! Держим темп! Панкратов! Не отставать!

И отряд бежал. Небольшой отряд, состоящий всего из пятнадцати человек. Бежал, словно единый организм. Бежал, несмотря ни на что: ни на голод, ни на усталость, ни на мозоли на ногах.

А куда бежал – и сам не знал. Рядовой не должен задавать вопросов. Тем более на войне. Командир приказал бежать – стало быть, беги.

Иногда, правда, переходили на шаг. Пару раз останавливались, давая себе небольшую передышку. Потом снова бежали.

Уже затемно они вышли на какую-то речушку и без сил повалились на землю. Здесь решено было заночевать. Окапываться не стали, так как было незачем. Утром – снова вперёд. Есть тоже не стали. Сил хватило лишь на то, чтобы, кое-как добравшись до воды, жадно напиться – как животным, прямо из речки. Вода была подтухшей, с каким-то мерзким, чуть сладковатым привкусом. Напившись, легли вповалку и тут же уснули. Лишь часовых выставили. Война всё же, как-никак. Мало ли что!

Утром вновь спустились к реке, умыться да набрать воды для чаю.
И обомлели.

В реке, почти совсем близко к берегу, плавали трупы. Чьи они были, наши или немецкие, было не узнать, так как, судя по всему, находились они здесь давно, и наполовину уже разложились. Да рыба объела. Остались лишь бесформенные, безобразно разбухшие куски плоти, некогда бывшие живыми людьми.

Поняв, откуда взялся вчерашний сладковатый привкус, все, как по команде, бросились к кустам. И выворачивало их очень долго, и когда рвать уже, вроде бы, было нечем, они всё ещё продолжали давиться рвотными спазмами...


Василий Спиридоныч вновь глянул на молоденькую журналисточку. Как там она представилась? Машей, кажется? Машенька, значит. Хорошее имя. Русское.

Рассказать ей про вкус победы? Так и сказать: победа в войне, Машенька, не пахнет. Она воняет. Омерзительно так воняет! Портянками солдатскими грязными. Телами немытыми, окопными. И у всякой военной победы, Машенька, обязательно будет привкус смерти. Мерзкий такой, сладковатый привкус. Его не описать словами. Его знает лишь тот, кто пробовал.
Рассказать?
А зачем?

Ведь для того они и воевали, чтобы такие, как эта вот Машенька, никогда не узнали, какова на вкус смерть.

- А знаете что, Машенька? – тяжело наклонившись и по-старчески хрустнув суставами, сказал вдруг Василий Спиридоныч. – Давайте я вам лучше про свой первый бой расскажу? Про то, было ли мне страшно? И что мне запомнилось больше всего? А? Давайте? А под это дело мы с Вами чаёк сейчас сообразим! У меня хороший чаёк, индийский, настоящий! “Три слона”, может, слышали? И вода хорошая, фильтрованная.
- Давайте! – мило улыбнувшись, охотно согласилась Машенька.

Василий Спиридоныч, кряхтя, медленно поднялся и направился в кухню.
- Ой, давайте я Вам помогу! – чуть запозлало предложила Машенька, но Василий Спиридоныч решительным жестом руки пресёк её попытку:
- Сиди-сиди, ты у меня в гостях! Да и не трудно мне.
- Ну, как знаете!
Машенька пожала плечами и что-то быстро-быстро застрочила в своём блокнотике.

Спустя несколько минут Василий Спиридоныч появился в комнате, неся на подносе чайник, две чашки и вазочку с конфетами и печеньем.

Продолжающий работать диктофон бесстрастно фиксировал все звуки: глухой стук ручки чайника о его пузатый бок, чуть более звонкое треньканье носика чайника о края чашек, бульканье наливаемого в чашки чая.
Обычные мирные звуки.
Обычные.
И мирные.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:19  10-05-2011Агата Кристи    
ничо, даже заебизь местами. А трюмо я в детстве сжег, под зеркала поставив свечку.
#1 09:48  10-05-2011дервиш махмуд    
нормально, только финал немного смазан. может надо было ему уебать Машеньку чайником по тыкве, просто так, для острастки.
#2 00:03  11-05-2011Dr. Mor    
дервиш махмуд
Да? Полагаешь, так было бы лучше?
#3 00:04  11-05-2011Dr. Mor    
Да, пожалуй, финал нужно переписать.
#4 00:09  11-05-2011Dr. Mor    
Агата Кристи
Спасибо за комментарий. А я уж хотел просить тебя спеть мне «коко-джямбу». И станцевать. Теперь не стану.
Ну что, мир?
#5 00:12  11-05-2011Dr. Mor    
Да, кстати, всё-таки что такое «бобрить»? Очень уж слово интересное.
Почти такое же красивое, как «смеркалось».
#6 00:16  11-05-2011Мира    
Мне как раз 9 мая соседка за которой ухаживаю, рассказала, что в 04:00 люди стали распахивать окна и кричать, мол, война кончилась. Не верилось, все плакали, недоумевали — как так война кончилась, неужели?

Хорошая, Dr. Mor, у тебя зарисовка.
#7 00:16  11-05-2011Dr. Mor    
Отвечая на твой вопрос: «Кто из нас двоих знаток русского языка?», заявляю: в данном случае, безусловно, ты. Ибо ты владеешь информацией, которой не владею я.
А в какой-нибудь другой ситуации я могу тебе что-нибудь подсказать.
#8 00:18  11-05-2011Dr. Mor    
Предыдущий комментарий был адресован Агате Кристи.
#9 00:23  11-05-2011Dr. Mor    
Мира
Хорошо понимаю этих людей. Четыре года адовых страданий. И вдруг — всё, победа!
Тут кто угодно окна распахнёт.
Спасибо за оценку моего творчества.
#10 00:30  11-05-2011Dr. Mor    
Мира
Зашёл в твой профайл (или как там это называется?). Посмотрел на фото. Вышел.
Потом не удержался и зашёл снова.
А фото действительно твоё?
А ты ничего, симпатичная.
#11 00:43  11-05-2011Мира    
Изможденные войной они думали, что никогда проклятая не кончится, это точно. Бабуля мне еще мнооого историй интересных рассказала.

Такой смешной — «не удержался»))) Фото мое, спасибо, мне очень приятно.

#12 00:57  11-05-2011херр Римас    
Мира, ты для затравки пакажы этаму Дуремару свой свежисбритый лобок.
#13 01:16  11-05-2011valmor    
О, Рима объявился!
Чего не спишь, питерский сварщик?
#14 01:17  11-05-2011valmor    
Не спится, что ли?
#15 01:17  11-05-2011valmor    
Отреставрировал ворота-то?
#16 01:18  11-05-2011valmor    
Проник в мозг кузнецу из прошлого века?
#17 01:19  11-05-2011valmor    
Рима, а откуда ты знаешь, какой у Миры лобок?
#18 01:19  11-05-2011valmor    
Всё это очень подозрительно!
#19 01:23  11-05-2011valmor    
Или ты свой бреешь, и на этом основании полагаешь, что другие делают то же самое?
#20 01:23  11-05-2011valmor    
Впрочем, мне это безразлично.
#21 01:24  11-05-2011valmor    
Мне и сам-то ты не очень интересен.
#22 01:24  11-05-2011valmor    
Чего притих?
#23 01:24  11-05-2011valmor    
Ушёл брить лобок?
#24 01:38  11-05-2011Dr. Mor    
Мира
Так я ж не в том смысле «не удержался», о котором ты подумала.
Хотя, с другой стороны, откуда мне знать, о чём ты думаешь.
Впрочем, все женщины думают примерно об одном и том же.
Кстати, мы думаем об этом же.
#25 01:39  11-05-2011Dr. Mor    
Мира
А ты чего не спишь-то?
#26 01:39  11-05-2011Dr. Mor    
И римантассу отчего-то не спится.
#27 01:42  11-05-2011Dr. Mor    
римантасс, а ты что, правда сварщик?
#28 01:43  11-05-2011Dr. Mor    
А, правда. Сварщик.
#29 01:52  11-05-2011Dr. Mor    
Вот что вы здесь устроили под моим рассказом? Какой-то valmor откуда-то взялся. И тоже, видимо, мается бессонницей. Мне кажется, этот valmor какой-то агрессивный. Какой-то интеллигентно-агрессивный. Однако в одном он, безусловно, прав.
Мира, а действительно, откуда римантассу известно, какой у тебя лобок?
#30 01:54  11-05-2011Dr. Mor    
Да, Мира, и мне тоже отчего-то «очень приятно».
#31 02:18  11-05-2011Гельмут    
хороший рассказ.
один косячок нашёл правда. да ну и хуйсним.
#32 08:40  11-05-2011Dr. Mor    
Гельмут, спасибо за оценку.
А всё же, что за косячок?
#33 08:46  11-05-2011Dr. Mor    
Ознакомился с творчеством пользователя по имени valmor. Этот писатель с редкостным постоянством описывает всяческие гадости. Я бы такое писать не стал.
И читать тоже.
#34 10:23  11-05-2011Гельмут    
плавали трупы. Чьи они были, наши или немецкие, было не узнать,//
ну вообще-то форма разная у воюющих была. ты ж не думаешь, что реку они форсировали в плавках и резиновой шапочке.
#35 22:28  11-05-2011Dr. Mor    
Гельмут
Спасибо за конструктивную критику. И за внимательное прочтение, между прочим, тоже. И уж, до кучи — за наблюдательность.
Я, кстати, когда писал, тоже немного запнулся на этом месте. Дело в том, что я, с одной стороны, аккуратен и не люблю недоговорённостей. Поэтому, определившись с идентификацией трупов, пришлось бы давать привязку: почему они там плавают, откуда взялись и т.д.
С другой же стороны (и, я уверен, многие меня сейчас поймут), я иногда отличаюсь некоторым раздолбайством. Ну лень мне было всё это выписывать!
Так труппы стали неопознанными.
#36 22:41  11-05-2011Dr. Mor    
Однако особых противоречий я здесь не увидел. Ибо рассудил примерно следующим образом: поскольку плавают они уже давно (а я намеренно сделал на это акцент), то, стало быть, форма истлела, а знаки отличия с неё осыпались. В общем, концы в воду (практически в прямом смысле).
Кстати, рассказ частично основан на реальных событиях. Только в своё время я не успел спросить, чьи трупы плавали в той речке. А теперь уж спрашивать не у кого. К сожалению.
Но я всё это пишу не с целью оправдаться. Косяк имеется, признаю.
Ещё раз спасибо за разговор по существу.
#37 22:45  11-05-2011херр Римас    
Дуремар, трупы людей обычно в пресной воде всплывают на 7-8 день. Речная рыба в Европейской части почти не ест чилавеческую плоть.Тем паче никаг не сожрет и одежду.Есле было какое ранение проникающее, то трупаг вообще не вплывет.Это я немножко случайно узнал дастаточно точно.
Еще кстате трупак есле сам захлибнулся то находится пад водой типа каг на корточках, в такой положении амебиалном, полусилячем.Есле чо про утопленников можыш миня смело спрашевать, старайся чо не знаешь не изобретай.
Удачи тибе Дуремар блят!
#38 22:51  11-05-2011Noizz    
кузнец не прост
#39 22:52  11-05-2011Noizz    
а рассказик весь в штампах
#40 22:56  11-05-2011Dr. Mor    
По ходу написания комментария заметил ещё одну неточность. Даже две.
«Наши трупы» — это вообще жесть! Это во-первых.
Трупы не могут быть ни нашими, ни немецкими. «Трупы немецких солдат» — вот так правильно. А у трупов нет национальности. Это во-вторых.
#41 23:02  11-05-2011Dr. Mor    
Гельмут
«ты ж не думаешь, что реку они форсировали в плавках и резиновой шапочке» — я улыбнулся.
#42 23:03  11-05-2011Dr. Mor    
Noizz
А какие штампы-то?
#43 23:07  11-05-2011Dr. Mor    
Noizz
Кузнец по-любому непрост. Ибо он ещё и сварщик. И литератор. И критик. И лобок он свой, возможно, бреет.
Чо уж тут простого-то?
Вот такой вот сложный кузнечик.
#44 23:07  11-05-2011Гельмут    
проочитал ещё раз. мозги ты себе ебёшь. ночью попадали, затемно же и поднялись дальше бежать, увидели плавающие трупы в военной форме, но в темноте разобрать чьи они было трудно да и желания особого ни у кого не было. ты думаешь при таком беге им дали до утра спать.? четыре часа максимум это в мирное время. а там так и пару часов.
#45 23:09  11-05-2011херр Римас    
Дуримар, ты бы щас завалил бы свайо ебло, пачисал бы то место чем ты еш, призадумался и пириосмыслил любезно выданные тибе блят коменты.И не срал бы ещо под креососм, это типа мовитон блят.
#46 23:15  11-05-2011Dr. Mor    
римантасс
Как это «речная рыба… не ест человеческую плоть»?
Да сколько раз от заядлых рыбаков страшные истории слышал: поймали они сома, дома вспороли ему брюхо, а там — кисть руки. Человеческой руки, заметь, Рима!
Как бы она туда попала?
Да и плотва утопленников обгладывает.
Ты где информацию-то нарыл? В интернере?
Не верь интернету.
#47 23:19  11-05-2011херр Римас    
Нет.Не интеренете. Это жывая инфа такая. Я был писарем в одной водолазной команде в армии кагда был.
#48 23:23  11-05-2011Dr. Mor    
Гельмут
Ну, не знаю. Наверное, ты прав.
Но рассказ действительно частично основан на реальных событиях! Только там всё было проще. Пробег-то я сам придумал. В оригинале история звучала так: с ночи напились воды из речки, по темени не рассмотрели, что пьют. Утром увидали и ужаснулись.
Ладно, хватит лить из пустого в порожнее.
Сейчас вообще пойду концовку перепмсывать. Как дервиш махмуд советовал.
#49 23:33  11-05-2011Dr. Mor    
дервиш махмуд 09:48 10-05-2011
«надо было ему уебать Машеньку чайником по тыкве, просто так, для острастки.»
дервиш махмуд, всё, финал переписан. В окончательной редакции это выглядит так:
«Василий Спиридоныч уебал Машеньку чайником по тыкве. Просто так, для острастки.
Машенька испуганно сжалась в комок и растерянно глянула на него поверх очков.
- Что, сука, не нравится? — мстительно прошипел Василий Спиридоныч и уебал Машеньку чайником по тыкве ещё раз.
Смеркалось.»
Ну как? Теперь хорошо?
#50 23:36  11-05-2011Dr. Mor    
римантасс
Лучше скажи: кто такой «кистевик»?
#51 23:27  23-05-2011ХлебныйГазелист    
и ты портянки-то мотал?  
#52 23:40  23-05-2011Dr. Mor    
Хлебный Газелист
Я не понял, о чём ты спрашиваешь, но портянки — нет, не мотал. Другие дела были. Более важные.
#53 23:42  23-05-2011Шизоff    
да спит Римантасс, спит. он устал ебашить. не голоси понапрасну в ночи.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....