Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Запоздавшее письмо

Запоздавшее письмо

Автор: goos
   [ принято к публикации 16:14  19-05-2011 | я бля | Просмотров: 545]
Дверь открылась и в кабинет заглянула секретарша. Выражение лица у неё было растерянное и озадаченное.
- Олег Борисович, там к вам посетитель.
- Наденька, какой может быть посетитель тридцать первого декабря? Я же просил меня не беспокоить. Можно хотя бы в такой день оградить меня…
- Я знаю, но там… — Наденька зашла, прикрыв за собой дверь. – Ну, этот…Дед Мороз. Говорит, срочно. Я подумала, в такой день, мало ли…
- Дед Мороз, говоришь? Странно. Наденька, а что там, по плану предпраздничных мероприятий, аниматоры разве заказывались?
- Нет, конечно. Обычный рабочий день до восемнадцати ноль-ноль. И никаких мероприятий.
- Странно. И что он хочет? Ты ему объяснила, что не приёмный день?
- Конечно, но он очень настойчив. Я подумала, может, кто-то решил вас поздравить таким образом? Друзья, сотрудники, мало ли…
- Друзья? Не смеши меня. Сотрудники? Этот планктон? Да они меня все ненавидят. Они скорее бы киллера наняли, неблагодарные…
Секретарша пригладила юбку на коленях, поправила причёску и посмотрела жалобно.
- Олег Борисович, раз я уже зашла…можно мне немного раньше домой? Хоть на часик? Новый Год на носу, а у меня ещё даже оливье не готово.
- Вот и ты туда же. Да если я тебя отпущу, они меня ещё больше возненавидят. И тебя тоже. Да и есть же расписание, рабочий день и всё такое. Даже не думай. Ладно, давай сюда этого клоуна. Ох, не люблю я эти сюрпризы.
Наденька вышла, и сразу же в кабинет ввалился мужик в красном тулупе, валенках и ушанке. В одной руке он держал посох, а другой катил велосипед «Орлёнок». Приклеенная борода съехала немного набок, краска на щеках и носу размазалась, и потекла, смешавшись с потом.
Дед Мороз прошёл по ковру, оставляя грязные мокрые следы, подошёл к столу, прислонил к нему велосипед, снял шапку с приклеенным к ней париком, вытер рукавом лоб, поправил бороду, и уперевшись обеими руками в стол, посмотрел пристально на Олега Борисовича.
- Олежка? – наконец разродился Дед Мороз, — Ну, и жара у вас тут. А почему ёлки в кабинете нет? Куда подарок ставить?
- Какой подарок? Вы вообще кто?
- Странные вопросы задаёшь, Олег. Неужели не видно, кто я? Так куда велик ставить?
От посетителя разило перегаром, язык заплетался, да и взгляд выдавал конкретную нетрезвость.
- Мужчина…
- Стоп! Прости меня Олежка. Я же забыл! Поздравляю тебя с Новым Годом, желаю тебе хороших оценок, здоровья, мирного неба над головой и быть послушным мальчиком. А теперь расскажешь стишок дедушке? Только на стульчик стань, как положено. Порадуй старика.
Олег Борисович не любил сюрпризов. Он любил расписание дня, ясность, чёткость и понимание происходящее, малейшее отклонение от графика вызывало в его голове хаос. А этот шут совсем выбил из колеи. Но вызвать охрану было бы тоже некрасиво. Всё-таки Дед Мороз. Не поймут. Слухи пойдут.
- Мужчина, вы присядьте. Давайте всё по порядку.
- Олежка, мне тут с тобой рассиживаться некогда, таких как ты, у меня от Парижа до Камчатки, а к вечеру нужно трезвым быть. Детишек поздравлять, как-никак. Не дышать же на них перегаром.
- Да присядьте, на минуточку. Кресло подвиньте к столу.
Олег Борисович достал из тумбочки коньяк, две рюмки и коробку конфет. Вопросительно посмотрел на Деда Мороза. Тот замялся, сделал рукой замысловатый жест, закончившийся утвердительным кивком кисти руки, мол, наливай, так и быть.
Выпили за праздник, Дед Мороз достал из тулупа папиросу, закурил, развалившись в кресле.
- Ну, и? – Олег Борисович уставился на посетителя.
- А что «и»? Казус вышел. Да. Виноваты. Такое бывает. Редко, но случается. Затерялось письмецо, за стол завалилось.
- Какое письмецо?
- Твоё письмецо. Вот. – Дед протянул вырванный из тетради в клетку листок, старый, пожелтевший, сложенный вчетверо.
- Что это? – Олег Борисович развернул бумагу и его взору предстали детские каракули: « Дедушка Марос, падари мне виласепед арлёнок, тока чтоб с багажником и синего цвета, как у Петьки из 2А. Олег Синичкин. 7 лет.».
Он не помнил, чтобы писал такое письмо, но что вообще он помнил из детства? Кусочки, маленькие тусклые лоскутки воспоминаний, половина из которых застряла в голове со слов родителей. «А я помню, когда Олежке было пять, к нам гости пришли, и мы не досмотрели, так он рюмку со стола потянул, думал вода, и выпил. И весь вечер на кухне рисовал» — десятки раз рассказывала мама подобные истории знакомым, и это так засело у Олега в голове, что стало казаться, что он сам это помнит. Память стёрла детство, оставив лишь смутные картинки. Недотёрла. Но то, что у него никогда не было велосипеда, это он знал наверняка. Всё у родителей руки не доходили, так и не научился ездить.
Письмо казалось потусторонним, появившимся из иной реальности. Кусочек прошлого, выброшенный в сегодня машиной времени. И корявые детские буковки выглядели неестественными. Неужели, это я писал? – подумал Олег Борисович. Какой смешной почерк, и такие милые ошибки. Он попытался вспомнить себя в детстве, представить, как пацан со взъерошенными волосами старательно, высунув кончик языка, выводит письмо Деду Морозу, в надежде, что хотя бы он услышит о мечте – новеньком синем велосипеде. Но, проснувшись раньше всех, обнаружил под ёлкой всего-навсего коробку цветных карандашей, набор солдатиков и пистолет, стреляющий пистонами. Попытался вспомнить, но не смог. Этот образ оттеснял он сегодняшний – толстый лысеющий мужик, большой начальник в крупной компании, давно не веривший в чудеса, а в Деда Мороза особенно. Да и сейчас не верилось ни капли.
Это точно чей-то глупый розыгрыш.
- Удачная шутка, — развёл руками Олег Борисович, и налил ещё по рюмке. – А скажите, уважаемый, кто вас нанял? Просто интересно.
- Олежек, никто меня не нанимал. Я же объясняю – письмо завалилось за тумбочку. Знаешь, сколько писем приходит со всего мира? Миллионы! Хорошо, что вообще нашлось. Ну, счастья в Новом Году! – Дед Мороз влил в себя коньяк, занюхал рукавом, взял конфету. – Письмо я забираю. Для отчётности, так сказать.
Листок исчез в кармане тулупа.
- И вы – настоящий Дед Мороз?
- Самый, что ни на есть.
- А чего борода приклеенная?
- Потому, что надоела мне борода. Сбрил, а то вечно на ней сосульки висят. Вообще, тому, кто придумал, что я должен с бородой ходить, я бы с удовольствием навалял. Но поздно уже, нужно соответствовать образу, вот и приходится. Ну, что, Олежек, стишок расскажешь дедушке? Или песенку споёшь? Давай, милок, а то у меня со временем напряг.
- Да как-то неловко…
- Стеснительный, значит. Ну, ладно, давай тогда на посошок наливай, да и пойду я. Ты уж прости, подарок не шибко новый, такие сейчас и не выпускают. Еле нашёл, по блату. Чем богаты. И не синий, не нашёл я синий, но зато с багажником.
Выпили по третьей за сбычу мечт.
Дед Мороз поклонился в пояс, и, пятясь, вышел из кабинета, оставив Олега Борисовича один на один с подарком. Велосипед был не просто «не шибко новый», а выглядел так, словно он вообще никогда не был новым – гнутые спицы, сиденье испачкано засохшей масляной краской, провисшая ржавая цепь, на руле хромировка отвалилась кусками, оставив язвы разъеденного временем металла. Олег Борисович сел на велосипед, вцепившись в руль. Ему так захотелось прокатиться, хоть чуть-чуть, круг по кабинету, благо площадь позволяла. Но он не умел, да и машина не его масштаба. Маловата будет. Что уж говорить о том, чтобы пронестись на нём с ветерком по тропинке, ведущей через цветущий луг к реке с тенистыми ивами, или погонять по улочкам старого города, ныряя в подворотни, и отпустив руль, катить с поднятыми руками.
«Бред какой», — подумал Олег Борисович, — «интересно, кто это додумался так меня поздравить? Я даже чуть не поверил, что это моё письмо, а этот алкаш – Дед Мороз»
Часы показывали два часа дня. Ещё столько нужно успеть – просмотреть отчёты по концу года, подкорректировать доклад, проверить кое-какие графики. Но настроение было уже не рабочее. Олег Борисович поперекладывал бумаги, навёл порядок на столе, допил коньяк прямо из горлышка и вызвал к себе секретаршу.
- А знаете, Наденька, вы свободны. И остальным скажите – сегодня короткий рабочий день. Пусть все идут домой. С наступающим.
- Ой, спасибо вам!
Когда секретарша вышла, Олег Борисович подошёл к окну. С высоты двадцать третьего этажа город был как на ладони. Большой заснеженный предпраздничный город. Крыши старых домов напоминали панорамы из детских рождественских фильмов, в которых Санта Клаус вылезал из трубы, и спешил к следующему дымоходу, чтобы положить под ёлку очередному ребёнку подарок. И вдруг в пелене падающего снега он увидел летящую по небу тройку лошадей, запряжённую в сани, в которых сидел, размахивая бутафорским посохом, выпивший мужик со съехавшей на бок бородой. Заметив Олега Борисовича, он помахал ему рукой, едва не уронив рукавицу.
(C)goos


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:46  19-05-2011castingbyme    
А дед Мороз разве по небу летает?
понравилось
#1 20:48  19-05-2011дважды Гумберт    
хорошый расказ. сердешный. ну, можно было, кстате, подгадать к дате. куда спешить
#2 20:59  19-05-2011Гельмут    
нормально так. ага.
#3 21:54  19-05-2011Рыбий Глаз    
goos стабильно радует. Душевностью и слогом.
#4 22:01  20-05-2011goos    
я подгадал к дате — Когнолезский НГ
я и забыл, что у меня был такой рассказ… случайно нарыл в архивах
душевно. согрело.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....