Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Моргать

Моргать

Автор: Вавилонов
   [ принято к публикации 22:48  29-05-2011 | я бля | Просмотров: 604]
Сережа был один посреди детской площадки. Он сидел в песочнице, поджав под себя ноги. Остальные мальчишки из его группы в садике вовсю бегали по дворику и весело смеялись, играя в догонялки и «казаков-разбойников». Девчонки сидели своим кружком в сторонке, попивая воображаемый чай. «Вот же глупые», думал про себя Сережа, «фантазёрши». Будто повинуясь его мыслям, некоторые из девочек повскакивали и присоединились к беготне.
Сережа не любил догонялки. Он вообще не слишком любил игры, где нужно было бегать, толкаться или, того хуже, драться: «Эти игры не по мне. Глупость! В них главное – Быть сильнее». Он любил прятки. Эта игра представляла мир совсем в ином свете. Не таким, каким его видели другие.
Сережа не мог одного понять: зачем люди моргают? Отцовские доводы о том, что это оттого, что ветер в глаза дует или они от света устают, не убеждали мальчишку. Ведь все это так неважно…. Ведь на самом деле все по-другому! Но почему? Вот думаешь о том, как моргать, и сразу начинаешь хлопать глазами. Так смешно!.. Ребята зовут в прятки играть.
* * *
Серый первым выбежал из распахнувшихся дверей школы. Портфель в его руке и волосы во власти ветра двигались в одном ритме. Толстый одноклассник, шедший за ним, едва поспевал. Совершенно разные, но одолеваемые одним всепоглощающим чувством – любопытством.
Серый взобрался на горку и сел, пытаясь успокоить дыхание. Под ногами раскинулся весь город… Правда, вид немного загораживала уставшая, грузно вздымающаяся туша друга, проклинавшего все и вся, не понимающего, зачем надо было тащиться в такую даль сразу после уроков.
Серый же был уверен в успехе и ни на секунду не сомневался в правдивости слов знакомого старшеклассника, рассказавшего ему про отшельника, который никогда не моргает. И вот они пришли к его жилищу, чтобы узнать – почему? Старик посмотрит на мальчишек странными усталыми глазами и высохшими губами промолвит: — Когда я моргаю, я не существую! — А затем страшно оскалится, да так, что только подошвы убегающих приятелей будут мелькать вниз по склону.

* * *
Серж сидел перед ноутбуком уже несколько часов, глаза стали уставать. Какие все смелые и сильные в аське, герои сплошные. Только вот вытянуть их из уютной квартиры не сумеет и наряд омоновцев. На кухне было чисто и сухо, в воздухе витал запах кофе, заваренного зашедшей после пар подругой.
Серж поймал на себе ее недовольный взгляд — она не одобряла его затянувшийся на полчаса поход к компьютеру, но это было необходимо. Кофе был приятный, но слишком горячий. Девушка, сидевшая напротив, достала из сумки пачку тонких и застыла с сигаретой у рта в ожидании огонька.
Серж чиркнул спичкой, затем прикурил им обоим. Сделав первую затяжку, он заметил, что однокурсница часто моргает, пытаясь избавиться от дыма, резавшего глаза. Но ведь на самом деле моргают совсем не из-за этого! Это просто кнопка «refresh», нажимаемая в надежде, что перед глазами появится что-то новое, но — все тщетно. Неведомый вирус урезал функции.
* * *
Сергей поздно вернулся с работы. Опять. Свет горел только на кухне, любимая не спала. Ей совсем не нравились поздние возвращения мужа: – Тебя дети совсем не видят! – Я работаю. – Удели немного времени семье! …А кофе она делала по-прежнему такой же вкусный, но горячий.
Сергей обнял жену, рассыпаясь в обещаниях приходить раньше. Как только закончит проект. Она верила ему, но каждый вечер история повторялась. Она понимала, но не могла без него. Она злилась, только любовь была сильнее.
Сергей не мог сказать ей правду — она не смогла бы ее понять… Как прекрасен закат за окном его офиса, и как чудесно ожидание первой звезды. Раз моргнешь — и вот ее уже видно. Два — и появилась Большая медведица. Три…
* * *
Сергей Иванович очень сильно замерз, несмотря на теплые батареи и пару свитеров, топорщившихся на старом теле. Холод шел изнутри. От него никак нельзя было укрыться, убежать, спрятаться… Утраты сделали свое дело.
Сергей Иванович прошелся по своей старой квартире. Все было наполнено теплом… ушедшим теплом. – Где вы? Любимая ушла несколько лет назад. Сын уже два года учится в другом городе и приезжает два раза в год. Дочь, доченька…
Сергей Иванович заплакал. Жизнь промелькнула перед глазами, оставив лишь воспоминания, такие светлые, но по-прежнему далекие. Моргнув, он увидел себя с семьей на берегу озера. Затем поездка к родителям… Закрыв глаза, погрузившись в воспоминания, старик лежал на кровати.

* * *

Сережа, названный в честь великого мечтателя – своего деда, возился в песочнице на заднем дворике. Из под его ручонок, быстро мелькавших то тут, то там, медленно вырастал замок, который его бравые солдатики будут оборонять от толп муравьев, притаившихся в своей крепости за деревом. Он достраивал уже третью башню, когда отец окликнул его.
«Сережа, иди в дом». Обстучав ноги от песка, он побежал в спальню деда, вспомнив, что вчерашним вечером оставил там свой любимый красный грузовик. В комнате мальчик увидел привычную картину: дедушка, под двумя одеялами, с усталым взглядом смотрит в окно.
Сережа еще с порога закричал: «Привет Деда»! Старик промолчал, продолжая высматривать что-то за окном. Тогда мальчик подсел у изголовья кровати и наклонившись к самому уху, тихо-тихо прошептал: «Деда, а расскажи, зачем моргают»? В ответ усталые веки опустились, и старик кажется уснул. Мальчик легонько потряс деда за плечо, и стал звать отца: «Па, иди сюда скорей, сейчас деда будет сказки рассказывать»! Несмотря на возраст, отец не перестал любить сказки человека, который был с ним весь его жизненный путь, но, войдя в комнату, осознал, что рассказа не будет. Он взял сына за плечо и повел прочь из комнаты, но тот брыкался и не унимался: «Подожди, сейчас деда моргнет, и будет сказка! Он же просто моргает!» Слеза поползла из отцовского глаза, а губы сами прошептали…
* * *

«Зачем люди моргают?»







Теги:





0


Комментарии

#0 12:17  30-05-2011Гельмут    
понравились первые два абзаца. вкупе с остальным — рубрика.
#1 13:46  31-05-2011захарка вафлист    
мурашки пробежали… вспомнил фильм про пульт

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:46  23-07-2017
: [0] [Графомания]
Стены дома красят светом
Солнца первого лучи
Поздней ночью в доме этом
Человек навек почил

Снизу вверх на челядь глядя
Бледнолиц и отрешён
Прохрипел - Дождались, бляди
И тихонько отошёл

Хоть над ним три дня шаманил
Медицинский светоч, но
Даже и его стараний
Было недостаточно

Просто время наступило
У одра - лакеев сонм
Тупо пялятся в мобилы
Кто в самсунг, а кто в айфон

Не горюют лизоблюды
И семья хранит покой
Лишь рыдает прачка Люда
Так...
13:20  22-07-2017
: [11] [Графомания]
Ну что,
Точка.
Занавес бумажных штор,
Ни крика ни строчки,
Затихший шторм,
Обрыв
И пропасть,
Сердце пробив,
Злая новость
Затянула петлю.
И письма летят,
С одним лишь словом "люблю",
Тебя все простят,
Не поймут,
Мир сломлен и смят,
Жить , непосильный труд....
10:25  20-07-2017
: [8] [Графомания]
Бомжовость не была для Васьки чем-то мучительным и нисколько его не оскорбляла. Он воспринимал это своё житиё как альтернативу окружающему рекламному рабству.
«Настоящее, на него ведь надо решиться, - рассуждал Васька. - По крайней мере, я никому ничего не должен»....
15:37  19-07-2017
: [20] [Графомания]
Я провожал тебя к дому от Сретенки
По полутёмным, холодным дворам
Греемый мыслью о будущем петтинге
Переходящем в орал

Изредка дума занозою вкрадчиво
Одолевала мой разум, свербя
Будет ли всё это стоить потраченных
Денег на выгул тебя

Чем растворяться в немом восхищении
В призрачной мгле твоих глаз голубых
Лучше б у тачки развал со схождением
Отрегулировал бы

Не искушен я в любовной риторике
И не научен лить в уши елей
Да и стремны эти тихие дворики
Не...

На столе сигареты, закуска, и хлеба ломоть
За окном чернота, и от ветра орешню качает
Мы сидим, распивая малиновку, я и Господь
Задаю ему сотни вопросов, а он отвечает

Терпеливо толкует о жизни святой, до зари
Осуждает поступки и часто незлобно серчает
А потом говорит -«Если жить не умеешь — умри!...