Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Ан-24 «САЛОН»

Ан-24 «САЛОН»

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 21:59  14-07-2011 | бырь | Просмотров: 674]
В наше прогрессивное время, олигарх Леонид Голубков, магнаты, шейхи, кинозвезды и просто блатные всех мастей предпочитают совершать перелеты, на считающиеся чем-то вроде авиационного «Rolls Royce» самолетах Gulfstream 550 и Falcon 7X. Немногим известно, что по меньшей мере шестьдесят лет назад, среди лидеров освободившихся стран двух континентов и приближенных к ним вельмож, был в почете сконструированный советскими авиастроителями, и соответственно натюнингованный коврами и разными видами мебели Ан-24.
В период когда тысячи египетских феллахов не покладая рук строили Суэцкий канал, друг моего покойного отца и любитель ресторанных паломничеств, Вахтанг Мчедлидзе выполнял обязанности командира корабля правительственного самолета – салона, главы Египта с фамилией Насер Г.А. ни в какую, не доверявшего штурвал местным пилотам. Именно Вахтанг в апреле 1955 года, перевез Насера в униформе подполковника в Индонезию, для участия в Бандунгской конференции стран Азии и Африки, имевшей колоссальный резонанс во всем мире и решившей для Египта проблему вооружения для отпора вплотную подошедших к Суэцу Израильских войск. Нужно отметить, что на этом Азиатско-Африканском сходняке, присутствовали такие важные авторитеты как Чжоу Эньлай, Джавахарлал Неру, Ахмед Сукарно и другие крупные политические фигуры. Сия тема подробно прописана в монографии хорошо натренированного в этом вопросе моего уважаемого земляка, академика Е. М. Примакова- «Анатомия ближневосточ¬ного конфликта». Помниться эту книжку, вместе с « Законником царя Душана », Вахтанг подарил мне на один из дней рождений, подписав на внутренней стороне обложки: «Заза- Главное, чтобы самолеты не падали, а поезда не взлетали… С днем рождения! Твой крестный папа».
По словам Вахтанга, сказанным в компании коллег- летчиков, подполковник был только вчера слезшим с верблюда «образованным», бедуином и личное транспортное средство позволяло ему днем посетить деловой обед в Софии, слетать на ночную встречу в Москве, а уже на следующее утро лично спуститься в порт Аргостоли, острова Кефалонья, чтобы купить свежую рыбу из тралов для ухи!
Все летное хозяйство Ан-24 обслуживало 50 человек, а для его посадки в аэропорту Эль-Кахира имелась личная спец ВПП и несколько отрядов обученного Советскими инструкторами спецназа. Срок службы в Египте, как боевых, так и военно-транспортных пилотов обычно был не более 10 месяцев, а после 6-ти месяцев службы, вернувшиеся на родину, имели возможность приобрести два автомобиля «Жигули», что по тем временам приравнивалось к двум состояниям. Прослуживший в Египте один год, потом разъезжал на собственной «Волге», Газ-24. Так вот, Вахтанг умудрился не только прослужить там два года, но и жениться на оказавшейся там волей судьбы, русской женщине Елене Одесской.
В свое время курортный роман в Трусковцах закончился для Лены свадьбой, и она переехала к мужу в Египетскую деревню вместе со своей 10-летней дочерью. Однако сказка быстро развеялась: пытаясь освободиться от постоянной ругани, она несколько раз безуспешно порывалась в бега. После очередной неудачной попытки муж забрал ее документы. И тут с ней произошло нечто неслыханное. Впервые находясь в Египте Лена увидела сон. Ей снилась темнота со множеством светящихся светодиодов и разноцветных, красивых индикаторов на электронном оборудовании самолетной кабины. В следующий же день ей удалось добраться до Каира, но сотрудники Советского консульства решили не вмешиваться во внутрисемейный конфликт. Ее драматические разбирательства завершились, после того как возле аэропорта, среди множества народа она вдруг, увидела мужчину высокого роста, в форме советского летчика, державшего в руках бутылку пива и складной пластмассовый стакан.
-Удивительно встретить здесь такую прекрасную женщину,- сказал ей Вахтанг.
- Мне кажется,- перебила его Лена,- недавно у тебя были черные усы, закрученные вверх.
-Вполне возможно,- ответил он и добавил: — Скажи, что тебе снилось этой ночью? Я знаю они тебе снятся нечасто здесь.
«Там где судьба твоя, туда идут и ноги твои»,-подумала Лена и в скором времени он стал ей другом и мужем.
Почти через пол года после того как она перешла жить к нему, в их резидентском коттедже, раздался телефонный звонок, и мужской голос сказал, что Вахо вместе с «салоном» Ан-24 переводится в аэропорт Тбилисского Авиационного завода с позывным «Местечко», куда он и прибыл, без особых возражений. Из Египта ему удалось привезти, японский магнитофон c радиоприемником и, конечно же,- красавицу жену с дочерью, которых он предварительно спрятал в один из технических отсеков.
Нынче, в соответствии с множеством международных инструкций и юридических требований в отношении собственности вокруг аэропортов должны приниматься меры по снижению, контролю и предупреждению шума. Но в то доброе время, этих ограничений и в предпроектных исследованиях еще не было. Когда Вахтанг пролетал над городом, на шедевре советского авиастроения, жители не могли понять, самолет ли это, или вздымающиеся сполохи электрической энергии, скоро наполнят небо грозовым светом. Но кто мог знать, что это капитан воздушного судна уменьшил градус флюгирования винтов, давая максимальную волю реву двигателя, чтобы предупредить, живущую на улице Плеханова одну милую женщину, каким во всех смыслах голодным он явиться к ней через часик, другой.
Вахтанг когда то умел жить как большинство военных летчиков: вставать рано, работать до устали, думать о важном, дорожить временем и сожалеть о его потере. Найдя заменитель всему этому в гражданском летном секторе, оказалось, что это совсем не безделье, забытье и все то, что с ним связанно. Для чего обсуждать вопросы необычайной важности, когда греет кожу раннее мягкое солнце или когда нежно серебриться луна? Зачем волноваться, когда все неприятности уже почти сгинули и все наполовину уже понятно, а под мышками сквозит свежий, родной ветерок? Единственно, что важно знать, как же все рассчитать поминутно, чтобы добыть в самый нужный момент, самый важный компонент. Если бы не надутые мудростью зимние вечера, он бы был за круглогодичное лето, хоть в южноамериканских гетто. Он был бы против осени, не будь в его собственности восемь гектаров виноградников неподалеку от района аэродрома. Но близкие то понимали, что его душе так хотелось вздохнуть вольно, будто жаждущему напиться родниковой воды, перейти босыми ногами через поля, луга и долины, чтобы вернуться в гул прежних дней.



Теги:





0


Комментарии

#0 00:25  17-07-2011castingbyme*    
почитала. Извините, не буду озвучивать.
#1 10:50  18-07-2011Чхеидзе Заза    
Бырь спасибо.
Кастинг-не забывай старика.
#2 10:54  18-07-2011castingbyme*    
Заза, милый, ну не надо так писать. Я понимаю, что ты хотел что-то скзать, что тебе дорого. ПОпробуй более художественно, а не как сумбурный отчёт. Последний абзац ведь хорош, за исключением слова «гражданский сектор».
#3 11:21  18-07-2011Чхеидзе Заза    
Душечка Кастинг-путеводноая звезочка-, еслибы ты знала содержание «статус инсталяционных компонентов» Боинг-737, в которые я расписываю 8 часов в день то слово «гражданский сектор» покажется Светлячком на прибрежном кустарнике, маячком на своём берегу, проблесковою искоркой малою. Заплутал я духовно в техническом оффисе Тбилисского представительства @Austrian airlines@. вот ведь совпадение. Иногда вот так душу отвожу, разговорами вольными, с умными женами. Спасибо еще раз.
#4 11:38  18-07-2011castingbyme*    
убил, совсем убил. из всех компонентов знаю лонжероны и элероны. Потому как очень поэтично звучат.
спасибо тебе.
#5 12:11  18-07-2011Шева    
Сумбурно как-то.
#6 13:13  22-07-2011dog eat dog    
интересно. но без развязки как-то пусто получилось
#7 04:18  25-07-2011Лев Рыжков    
Интересно. И герой с характером. Но чота совсем ничем не кончяется.
#8 20:08  30-08-2011Чхеидзе Заза    
D e D
LW
намек ясен

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....