Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Абсолютный полёт 3-4.

Абсолютный полёт 3-4.

Автор: geros
   [ принято к публикации 09:59  23-07-2011 | бырь | Просмотров: 1184]
Приношу извинения за графоманскую настойчивость — засылка тегста повторная после 2-х суток отсутствия реакции. «Хуету» и «Гавно...» просматривал с завидной регулярностью)

3

Водитель выскочил из машины, резко захлопнув дверь, в результате чего налипшие на покрышку куски плоти соскользнули и хлюпнулись в размазанное по асфальту месиво.

Само злополучное колесо спускало на глазах, очевидно, пробитое в момент происшествия. Нелепо даже предположить, что голова паренька была напичкана гвоздями. Видно, какой-то из осколков раздавленной черепной коробки оказался довольно острым и принял соответствующее положение при наезде колеса. Да, собственно, какая разница? Для бесформенного месива подобная криминалистическая деталь теперь уже вряд ли представляла интерес. Пожалуй, лишь водителю можно было посочувствовать в его незавидной участи совершать манипуляции по починке либо замене предмета, послужившего невольным орудием убийства.

Сейчас же он стоял в растерянности, не в силах пошевелиться. Он словно бы не понимал, как здесь оказался и какое отношение ко всему этому имеет. Понурые плечи, чуть отвисшая нижняя челюсть и безучастный пустой взгляд. Что ж, вполне предсказуемое проявление защитной реакции человеческой психики.

Меж тем, очень скоро вокруг места происшествия скопилась толпа зевак, человек пятнадцать. Кто-то из них фотографировал тошнотворные детали на мобильник. И откуда только все они взялись сразу в таком количестве? Во время своего довольно необычного променада, кроме жертвы и моей невольной собеседницы, я заметил лишь двух-трёх прохожих в обозримом пространстве. Будто бы все остальные затаились и ждали лишь момента трагедии, чтобы разом вывалить и собраться поглазеть на отвратительное зрелище.

Склонен считать, что вовсе не чувство сопереживания притягивает внимание людей в подобных случаях. Скорее, элементарное любопытство в сочетании с присущей во все века человеку тяге к острым ощущениям.

И каждый делился своими впечатлениями с соседями, но разобрать что-либо конкретное в общем «многологе» не представлялось возможным. Над толпой зевак словно бы парило растянутое во времени «ой» на фоне негромкого неразборчивого шушуканья.

Мне показалось, что машины «скорой помощи» и оперативно-следственной группы подъехали чуть ли не сразу после происшествия. Но это скорее можно было связать с проявлением остаточных симптомов моего нарушенного временного восприятия, чем с расторопностью медиков и оперативных служб.

И вот уже место аварии оцеплено сигнальными лентами, а в размазанных по мокрому асфальту останках с фанатичной, на первый взгляд, увлечённостью копается криминалист в полиэтиленовых перчатках. Один из прибывших оперов объявляет в мегафон резким командным голосом:

- Господа, прошу остаться тех, кто был непосредственным свидетелем происшествия. Всех остальных убедительно прошу пройти за ограждение.

Другой, совсем молодой инспектор воплощает в жизнь озвученное распоряжение, препровождая зевак за пределы ограждённой зоны. Боковым зрением я заметил его направленный прямо на меня взгляд. Отчётливость негромкого голоса на общем фоне вполне определённо подтвердило адресацию задаваемого мне вопроса:

- Так, а Вы у нас свидетель?

- Да…, — не двигая головой, заторможено ответил я.

- Ха-ра-шо, тогда расскажите мне, что Вы видели.

Он достал бланк протокола, если я правильно называю эту извлечённую им из служебной папки бумагу, занёс в неё мои данные, перевернул на другую сторону и приготовился записывать показания. Я сбивчиво, стараясь не упомянуть ненароком о деталях своего «видения», начал рассказывать, как увидел молодого человека, выходящего из арки соседнего дома. Об отрешённости в его взгляде и невнимательности, когда он, не глядя по сторонам, ступил на проезжую часть.

- А где Вы находились в момент наезда?

Я указал на участок тротуара метрах в двадцати от места происшествия:

- Ну-у, вон там.

- И в какую сторону направлялись? – продолжал дотошно выпытывать у меня детали инспектор.

Я махнул рукой в противоположную от нас сторону:

- В ту...

- Так-так, я не совсем понял, а каким образом Вы могли увидеть выходящего из арки пострадавшего и сам факт наезда, если всё это происходило у Вас за спиной?

«Какой пострадавший? – пронеслось в голове. – От пострадавшего один фарш остался». Но адресованный мне вопрос был совсем не о том. Нужно было сосредоточиться, ведь не стану же я нести немыслимый, на первый взгляд, бред о свободном полёте своего сознания. Так и недолго стать дополнительным клиентом прибывшей бригады «скорой помощи». Правда, клиентом пока для несколько иного подразделения медицинского учреждения, нежели то, что ждёт этого самого «пострадавшего».

- Да, понимаете…, — я чуть было запнулся, но буквально через мгновение понёс полную импровизационных пассажей ахинею. – М-м-м, ну, в этом месте я хотел улицу перейти, потому и оглянулся посмотреть, нет ли сзади машины. Вот и увидел приближающийся Nissan и этого парня, выходящего из подворотни. Ну, а поскольку машина была достаточно близко, то и решил пока продолжить свой путь по этой стороне…

- Так, и что потом?

- Ну, почти сразу же я услышал визг тормозов и резко оглянулся. Вот тут-то и увидел, как всё случилось…

- Понятно, понятно, — машинально бормотал инспектор, продолжая записывать.

- Па-а-агадите, — вмешалась в разговор стоявшая поблизости моя недавняя собеседница. – Никакого визга тормозов и не было. Этот козёл вывалил на дорогу, ващще не глядя, водила даже и не тормозил.

Инспектор прекратил запись и подозрительно на меня глянул:

- Как-то одно с другим не очень-то и вяжется. Так был или нет звук тормозов?

Я снова немного растерялся, но опять-таки лишь на миг, и продолжил вдохновенно импровизировать:

- Понимаете, наверное, меня что-то насторожило во внешнем облике этого парня. Ну-у, эта его отрешённость, что ли, во взгляде. Наверное, это что-то и заставило меня повторно обернуться… Действительно, может быть, и не было визга тормозов, я сейчас даже и не совсем уверен. …Вот, что точно помню, ногами он сучил резво, не всякому живому такое дано.

- А вам не кажется, что юмор в подобной ситуации не очень-то и уместен?

- Да, какой уж тут юмор? Чуть было не сблевал от этого зрелища.

- Ладно, ладно, не до лирики. Так и запишем: «Не уверен, слышал или не слышал звук тормозов».

Он старательно и скрупулёзно занёс в протокол последнюю вытянутую из меня малосодержательную информацию, сопровождая сей процесс беззвучным шевелением губами. После чего повернулся к девице. И сразу же речь его обогатилась куда более приветливыми, если не слащавыми интонациями, что придало ей даже некую распевность:

- Де-е-вушка, ну-у-а-а теперь Вами займёмся. Итак, Ваши фамилия, имя, отчество и расскажите, что видели Вы.

Реакция молодого сексуально озабоченного инспектора была вполне понятна. Живое дыхание плоти так и кричало о ненасытной жажде удовлетворения и в своей откровенности неизбежно вызывало ощущение доступности. Казалось, что возможность полюбезничать с румяной матрёшкой в рамках служебных обязанностей затмила для него эти самые обязанности и отодвинула на задний план как разговор со мной и мои телодвижения, так и недвижимую массу плоти на проезжей части, пусть даже некоторое время назад и проявлявшую своего рода оживление. Так, глядишь, наш Ванька-встанька в погонах и слюну вот-вот пустит…

Появление подобной натуралистичности в моих ассоциациях могло служить явным показателем того, что я постепенно начал приходить в себя. И в привычно привязанном к телу сознании сразу же всплыл вопрос времени. Нет, не того времени, что совсем недавно представляло собой податливую фактуру чуть ли не дополнительного пространственного измерения. А того, что подобно расширяющейся Вселенной в своём неумолимом дрейфе неподвластно нашей воле, и которое все мы привыкли фиксировать вполне определённым измерительным прибором.

Я глянул на часы. Епать-колотить! Куда там сорок минут, совершенно незаметно пролетел почти час, и стрелки показывали начало восьмого. Опаздывать же я не любил. Ничего не оставалось, как бессовестно вмешаться в развернувшиеся перед моими глазами действо — то ли своего рода флирт с использованием служебного положения, то ли дознание в оригинальной форме.

- Прошу прощения, я Вам нужен ещё? Видите ли, у меня сейчас встреча. …Человек ждёт, — с некоторой нерешительностью в голосе обратился я к менту, не в меру вдохновлённому своими профессиональными обязанностями. И добавил:

– Ну, а если какие вопросы, вот моя визитка…

Я вытащил из заднего кармана джинсов кошелёк, достал из него карточку и протянул ему:

- Там и мобильник указан.

Тот с явной неохотой прервал диалог с косноязычной соблазнительницей и, не глядя, забросил визитку в свою папку. После чего чуть исподлобья пристально посмотрел на меня и произнёс с расстановкой:

- Ну, ха-ра-шо, можете отбывать. Только распишитесь в показаниях.

Я черканул предложенной мне шариковой ручкой в помеченных галочкой местах исписанного неразборчивым почерком листа, даже и не пытаясь вчитаться в его содержание. Собственно, тормозил — не тормозил, слышал — не слышал, какая разница, всё равно ведь не я за рулём сидел.

Вернув ручку, развернулся и быстрым шагом ретировался, стараясь при этом не сбиться на бег, чтобы не привлекать дополнительное внимание озабоченного, но вместе с тем и дотошного инспектора. К чему мне лишние его вопросы и ещё большая потеря времени?

4

Немного запыхавшись после вынужденной разминки, я добрался, наконец, до «Старлайта» и за одним из столиков сразу же заметил Афанасия, с интересом изучающего меню. Он на мгновение оторвался от своего увлекательного занятия, увидел меня и приветственно помахал рукой. В ответ я машинально пожал плечами, сопроводив своё невольное телодвижение лягушачьей гримасой вины за непунктуальность, и направился в его сторону.

- Привет, дружище, как поживаешь? – казалось бы, непринуждённо поинтересовался у меня Афанасий, привстав с дивана. Но что-то неуловимое в его интонациях выдавало скрытую напряжённость.

- Да уж вроде как здоровались сегодня. А поживаю не хуже других! …Или не лучше, в зависимости от степени их оптимизма, — подыграл я Фене, пожимая протянутую им руку.

После чего плюхнулся напротив него на диван с обивкой из красного кожзаменителя, чуть перевёл дух и облёк в слова своё кривлянье на пороге ресторана:

- У-ух! Извини за опоздание. И поверь, что уж не по своей вине.

- Да ладно, всё нормально. А вот видок у тебя как-то не ахти. Чего случилось-то?

- Да-а, даже не хочу тебе мозги канифолить. Лучше сам расскажи, и что это за вопрос такой у тебя, что мы не могли обсудить его на работе? – сразу же попытался я перенаправить разговор в намеченное изначально русло. — Какие-то особые секреты?

- Давай-ка хоть пивка для начала хлобыстнём, — ушёл от ответа Феня, опустив глаза. И добавил, снова переведя стрелки на пути едва сдвинувшегося с места разговора в мою сторону:

- Судя по всему, тебе это явно не помешает. Да и какой кайф сидеть тут и насухую беседы беседовать?

- А ты знаешь, возражений нет! – с пониманием поддержал я столь своевременный для меня почин.

Хоть и общались мы раньше лишь эпизодически, Афанасий был мне исключительно симпатичен. Его внешний вид вызывал у меня ассоциации с Куртом Гёделем, математиком и в то же время философом, во многом определившим мое видение мира. Худощавое телосложение и круглые очочки дополняли сходство. Формально Феня математиком не был, как не был и философом. Но разве в том дело? Ведь ни для кого не секрет, что далеко не всегда выбор специальности определяется природной одарённостью или личными склонностями. И нередко простое стечение жизненных обстоятельств заставляет нас принимать то или иное решение, вовсе не кажущееся рациональным.

Не исключено, что и Феня при выборе профессии руководствовался одному ему ведомыми соображениями. В своё время он закончил Первый Мед, который сейчас стал гордо именоваться университетом, после чего защитил кандидатскую, а затем и докторскую в области направленного фармакологического воздействия на человеческий мозг. И сейчас слыл одним из лучших специалистов в своей области. Присущий же Фене математический склад ума вовсе не мешал, а скорее, способствовал его профессиональной деятельности, во многом опирающейся на безукоризненность логических построений. Не вызывала удивления и его склонность к философии. Да чего уж там говорить, если даже среди дальнобойщиков каждый первый – философ. Хотя, что им ещё остаётся делать во время долгих рейсов, как не размышлять о сути бытия?..

Меж тем несостоявшийся Гёдель, но сложившийся Парацельс тормознул проходившую мимо нас стройную миловидную официантку:

- Девушка, Вас можно?

Та остановилась и, дежурно улыбнувшись, ответила:

- Да, я Вас слушаю.

- Так, нам по бокалу пива, — резво начал Афанасий с главного. Но сразу же осекся и, обращаясь уже ко мне, уточнил:

- Ты какое будешь?

- Ну, я предпочитаю тёмное, если есть.

Пока мы перебросились парой слов, у девушки в руках, словно по волшебству, материализовались блокнот и карандаш. И она, как хорошо обученный солдат в полной боевой готовности терпеливо и сдержанно ждала наших распоряжений.

Феня снова повернулся к ней и продолжил:

- Девушка, одно разливное светлое и одно тёмное.

- Тёмного разливного нет. Только бутылочный «Гиннесс».

- Пойдёт и бутылочный, — вмешался я в разговор.

- Хорошо, кроме пива что ещё?

- А Вы что нам порекомендуете? – поинтересовался Афанасий, после чего вдруг резко сменил интонации:

- И, кстати, как Вас зовут? Ведь куда проще и приятнее общаться по имени со знакомым человеком.

- Марина, — чуть более открыто улыбнулась официантка.

- Ну, Марина, и так чем же Вы можете порадовать двух утомлённых исследованиями и оголодавших светил современной науки?

- Ей-ей, каких светил? Афанасий, куда тебя понесло? – нерешительно вмешался я, чуть смутившись от его неожиданной выходки.

- А почему бы и нет? – с придурковатой миной на лице парировал Феня. И в своём нелепом заигрывании с официанткой продолжил развивать мысль в одному ему ведомом направлении:

- Да, Марина, как Вы могли понять по словам моего приятеля, меня зовут Афанасий. Старое русское имя с древнегреческими корнями, означающее «бессмертный». Вот и познакомились, — Феня галантно наклонил голову. – Кстати, «бессмертный» вовсе и не красное словцо. Но нет, не Кащей, а именно Афанасий Бессмертный! И дело тут не в каком-то паршивом яйце с иголкой, а в торжестве научного гения. Что же касается моего приятеля, знаете ли, Марина, он у нас излишне скромен. Величают его Игорь и, скажу Вам по секрету, у него в подчинении Нобелевский лауреат ходит.… Ну, да ладно, вернёмся к нашему заказу. Итак, с неподдельным интересом внимаем Вам.

От подобного сочетания откровенного стёба с напыщенностью я даже сморщил губы и чуть отвернулся в сторону. Да-а, Афанасий сегодня явно не в своей тарелке, коль понёс такое.

Марина улыбнулась теперь уже несколько натянуто, кивнула, но, как ни в чём ни бывало, отработанно вежливым тоном отчеканила заученные назубок строчки меню:

- Могу порекомендовать Вам стейк «Нью-Йорк». Великолепный стейк. Подается с грибами, жареным луком, картофелем фри и стейковым соусом...

- Здоровенный и дорогущий, я уж посмотрел в меню, – перебил Марину Феня. – С таким нам не управиться даже с привлечением передовых научных технологий. Я вот тут, пока приятеля ждал, присмотрел в меню бургер с бараниной на гриле. Что Вы о нём скажете?

- Отличный выбор! Свежайший бараний фарш с травами и специями, пикантный соус, а на гарнир – красный лук, помидоры и хумус...

- Ну, это я всё в меню прочитал. На вкус-то он как? Не отравите нас? – снова, претендуя на юмор, бесцеремонно прервал официантку Феня. – Да и что это за зверь такой – хумус?

Мне в который раз стало неловко, теперь уже за его явное бравирование собственным невежеством. Марина же, видно, давно привыкшая к такого рода спектаклям, терпеливо и бесстрастно пояснила:

- Очень вкусно! Гарнир из нутового пюре с кунжутом, пряностями и оливковым маслом. В сочетании с бургером Вы получаете изумительное блюдо.

- Идёт! Убедили, – подвёл итог Феня и снова повернулся ко мне:

- Ну, а ты что будешь?

- Да, давай уж то же самое, — не стал я привередничать. К тому же, после Фениного сольного выступления у меня напрочь отсутствовало всякое желание дополнительно грузить и без того смущённую официантку.

- Так, салаты или закуски будете заказывать?

Феня глянул на меня. Я покачал головой.

- Нет, спасибо, этого вполне достаточно.

Марина кивнула, продолжая свою тайнопись в блокноте, и уточнила:

- Хлеб Вам нужен?

- Ну, если только пару кусочков.

Марина сделала последнюю пометку в своих записях и собралась было оставить назойливых клиентов, но теперь уже я не преминул дополнить отвлечённые Фенины пассажи исключительно важным замечанием по существу:

- Да, Марина, и можно пиво сразу?

- Конечно.

Истерзанная нами девушка удалилась исполнять заказ, позволив мне, наконец, вздохнуть с облегчением. Пока ждали пиво, праздный разговор явно не клеился, несмотря на вымученный энтузиазм Афанасия в обсуждении малоинтересных нам обоим вопросов. Тема необычайно тёплой для глубокой осени погоды и институтские сплетни увлекали нас обоих в самую последнюю очередь.

Вместе с тем, в течение этого натянутого бессодержательного диалога мне не давало покоя липкое ощущение постороннего внимания. Боковым зрением я зафиксировал прилично, но неброско одетого типа за пару столиков от нашего, периодически стрелявшего короткими залпами взгляда в нашу сторону. Абсолютно неприметного — из тех, кого не узнаешь, повторно встретив на улице.

В то время как мы переливали из пустого в порожнее, незнакомец сделал пару звонков с мобильника. При разговоре он прикрывал ладонью трубку, хотя я не сказал бы, что в ресторане было шумно. Позвонив, подозвал официантку, рассчитался и направился к выходу, не преминув сделать контрольный выстрел глазами в нашу сторону.

Наконец, появилась Марина. Наш стол украсился двумя бокалами пива и наборами приборов для основного блюда. Я закурил сигарету, с наслаждением выдохнул дым после глубокой затяжки и, завершив немудрёный ритуал тремя жадными глотками пива, поинтересовался:

- Ну, так и какого ж хуя сидим мы тут с тобой в «Старлайте» и пивко попиваем?

- Так ведь надо ж хоть иногда расслабляться, а то всё работа да работа, ну, и всякая там бытовуха…

- Да, ладно тебе! Нефига тут перед официантками миниатюры разыгрывать. Давай, давай, колись!

- М-м-м… Как бы тебе сказать…, — теперь он явно замялся, но через мгновение, словно преодолев, наконец, внутренние сомнения, вздохнул и не очень уверенно начал:

- Короче, потому я и попросил тебя о встрече на стороне, что просьба моя непосредственно связана со спецификой моей работы. Точнее, с определёнными тонкостями, которые мне довольно проблематично обсуждать в стенах нашего заведения. Понимаешь ли, я знаю, что вы с Теодором в приятельских отношениях. Он много мне говорил о том, что ты человек порядочный и надёжный, и тебе можно во всём доверять. По его словам, ты не из тех, кто способен подложить свинью другому.

«Так-так, не иначе как что-то они с Теодором замутили-таки. И, видно, их тесное общение в последнее время именно с этим и было связано».

- И с какой же такой стати мне тебе свинью подкладывать?

- Да я совсем не то сказать хотел! Просто мне требуется определённая помощь человека, которому я мог бы полностью доверять в отсутствии Теодора. Да и сам вопрос достаточно деликатный. …Слыхал, наверное, хоть краем уха о наших исследованиях.

- А, ну да, что-то связанное с активизацией скрытых возможностей человеческого мозга.

- Ну-у, не совсем так. Правильнее сказать, с ослаблением и даже почти полным снятием блокировок личного сознания его природным биоконтроллером – мозгом.

5

Феня остановился. Чувствовалось, насколько ему нелегко поначалу давалась им же и затеянная игра в откровенность:

- Сам эффект, которого мы добиваемся посредством применения наших препаратов, давно всем знаком. Проявляется он в виде определённых отклонений у некоторых из нас. Ну, сам понимаешь, у всяких там парапсихологов, экстрасенсов…


Теги:





1


Комментарии

#0 05:08  24-07-2011Лев Рыжков    
Мда, не триллер. Много внимания пустякам. Хорошо, если в концовке «выстрелят», но пока не похоже…
#1 09:34  24-07-2011Шизоff    
много лишнего
#2 11:03  24-07-2011geros    
Да, сам знаю. Но, как мне кажется, выстрелит. Где-то в 9-м фрагменте)))
#3 16:51  24-07-2011castingbyme    
ослаблением и даже почти полным снятием блокировок личного сознания его природным биоконтроллером – мозгом. (с)
если это про применение психотропных инъекций или подобных препаратов для отключения контроля над языком — они давно разработаны и успешно применяются
#4 11:14  26-07-2011geros    
Нет, Анна, не отключения контроля над языком, пояснение будет в следующем фрагменте. Приношу извинения за молчание и отсутствие продолжения — никак не могу придти в себя после дня рождения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...