Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Король Туркмении. Продолжение.

Король Туркмении. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 14:57  26-07-2011 | я бля | Просмотров: 1994]
Глава 4. Враг народа

25 ноября 2002 года Сапармурат Туркменбаши Великий в сопровождении джипов охраны на необычно медленной скорости ехал в своём чёрном бронированном «Мерседесе» по проспекту имени Сапармурата Туркменбаши Великого в сторону Дворца имени Сапармурата Туркменбаши Великого. Неожиданно из близлежащего переулка на президентскую трассу выехал грузовой «КАМАЗ» и отрезал «Мерседес» от джипов. Охранники выскочили из машин и открыли по грузовику огонь из автоматов. Сам Сапармурат Туркменбаши Великий в гордом одиночестве, как ни в чём не бывало, продолжал движение по проспекту имени Сапармурата Туркменбаши Великого в сторону Дворца имени Сапармурата Туркменбаши Великого. «Молодец, Акмурат, всё сделал как надо», — думал Великий Вождь.

***
- И всё-таки, Борис, я в последний раз прошу тебя: не совершать этого безумия! Остановись! Не езжай туда!
- Лариса, прекрати, — Шихмурадов убрал со своих плеч руки жены. – Я еду, чтобы спасти брата и мать! Я приеду, и их освободят.
- Борис, но как ты можешь верить этому подонку? – вновь расплакалась Лариса. – А если он не сдержит слово?
- Лариса, у меня нет другого выхода, кроме как в это верить. Если есть хотя бы малейшая возможность спасти маму и Костю, я её использую. Да, и потом я виноват перед народом. Я тоже молчал, я тоже выполнял его идиотские приказы, я тоже виноват в том, что творит это чудовище. Это уже даже не Северная Корея, это какая-то Кампучия! Мой долг вернуться. Ты знаешь, когда-то мой прадед Байрам сопровождал генерала Корнилова в походе на Дон, их было немного, нескольких сот преданных людей, а против них была вся мощь большевиков. Но текинцы не предали генерала, они спасли его ценой своих собственных жизней потому, что таков был их долг. Я тоже текинец, я еду спасать своих родных от мучительной смерти. Останусь ли я в живых или нет, пусть решает Аллах.
- Но ведь ты гражданин России! Нет, я буду писать во все инстанции, я дойду до самого Путина…
- Не будь такой наивной, — перебил жену Шихмурадов. – России в Туркмении нужен газ, а не я. За меня ты можешь только молиться! Прощай! Я ухожу.
Шихмурадов крепко обнял и поцеловал жену и вышел из квартиры.

***
После того, как все пассажиры рейса Москва-Ашхабад покинули самолёт, Борис Шихмурадов ещё в течение минут десяти посидел в салоне бизнес-класса, допил ароматный кофе и вышел к трапу. Внизу его ждали. Люди в масках скрутили ему руки и затолкали в машину. В машине его начали избивать. Потом привезли в подвал здания Министерства Национальной Безопасности и били снова.
Его били каждый день. Но он уже не чувствовал боли. Брата и мать выпустили из тюрьмы и позволили уехать из страны. Это было правдой, ему даже разрешили поговорить с ними по телефону, чтобы в этом убедиться. Ниязов сдержал слово. Родные люди были спасены, а всё остальное уже не имело никакого значения. Он выполнил свой долг, и его жизнь на этом закончилась, вместо него была чья-то чужая телесная оболочка.

***
- А ты неплохо выглядишь, Шихмурадов, — усмехнулся начальник службы охраны. – Вижу, ребята хорошо над тобой поработали. Текст выучил?
- Выучил, выучил.
- Смотри у меня! – Реджепов поднёс свой огромный кулак к лицу Шихмурадова. – Ну, как там, камера готова? Снимайте!

***
У огромного монитора, выставленного рядом с вращающейся 14-метровой золотой статуей Великого Туркменбаши, толпились люди в одинаковых одеждах. Женщины в одинаковых национальных туркменских платьях, мужчины в одинаковых чёрных брюках, одинаковых белых рубашках с одинаковыми чёрными галстуками. С экрана монитора на одинаковых людей смотрели печальные лица «врагов народа». Один из «врагов» медленно говорил:
- Мы, проживая в Москве, являясь агентами спецслужб США, Израиля, России и Узбекистана, будучи связанными, с террористической организацией «Аль-Каида» и радикальным движением «Талибан» употребляли наркотики и в состоянии наркотического опьянения вербовали иностранных наёмников для совершения террористических актов на территории Туркменистана. В наши планы входило дестабилизация обстановки в Туркменистане, подрыв конституционного строя и убийство Президента Сапармурата Туркменбаши Великого. Мы опустившиеся, конченые люди, отбросы общества, наркоманы и пьяницы, нам нет и не может быть никакого прощения. Мы недостойны того, чтобы жить на свете. Мы просим суд приговорить нас к расстрелу. Смерть, вот, чего мы заслуживаем.
- Они хотели убить нашего любимого Вождя, — пронеслось по толпе.
- Подлецы! Предатели!
- Смерть врагам туркменского народа! Смерть!
- Смерть изменникам Родины! Смерть!
- Народ! Родина! Туркменбаши! Народ! Родина! Туркменбаши!

***
Немного отъехав от Ашхабада, вагон с заключёнными остановился. Глаза заключённых были завязаны, они слышали лишь лай собак и шаги конвоиров.
- Что такое? Почему остановились? Только отъехали…
- Расстреливать, наверное, будут.
- Как это расстреливать? Нам же дали пожизненное!
- В этой стране всё возможно.
- Нет! Нет! Я не хочу умирать! – закричал один из заключённых. — Я ни в чём невиноват! Я – русский, приехал из Москвы по бизнесу, меня схватили на улице, били, заставили что-то подписывать. Я ни в чём не виноват! Я не хочу умирать!
- Держись, мужик! – раздался голос Шихмурадова. – Мы все тут невиноватые. Здесь и русские есть, и туркмены, и турки, и узбеки, и грузины. Примем смерть достойно, как подобает мужчинам!
Конвоиры вытолкали людей с завязанными глазами из вагона на улицу. Собаки неистово лаяли, клацнули затворы. Раздались выстрелы. Но никто из заключённых замертво не упал.
- Радуйтесь, недостойные! – услышали они чей-то зычный голос. — Великий Туркменбаши милостиво дарует вам жизнь! Отбывать пожизненное заключение вы будете в колонии строгого режима Овадан-Депе. Загружайте негодяев обратно в вагон!

***
Дальнейшая судьба осуждённых по делу о покушении на Туркменбаши неизвестна. Неизвестно даже живы они или нет.

Продолжение следует.


Теги:





4


Комментарии

хорошо. но есть вопрос: Ты раньше-то где был?
#1 20:50  26-07-2011просто читатель    
да уж, про Шихмурадова грустная история. Так и есть.
Была надежда, что Гурбангулы выпустит его, да пока что то нет.
и кстати, Шихмурадов частично армянин, не только текинец…
#2 00:01  27-07-2011Ванчестер    
Ради интереса прочитал про Ниязова в инете. Оказывается, про отца, якобы Атамурата Ниязова, героически погибшего на войне, он выдумал. Его юридический отец Атамурат Аннаниязов, рабочий, погиб в тюрьме. Фактический неизвестен. Про Шихмурадова так и есть. Пропал без вести.
#3 14:47  27-07-2011Шева    
Классика афтара.
#4 16:02  27-07-2011Урусхан    
Ванчестер
Это не доказано. Истории про то, что реальный отец был не тот, а совсем другой, ходят практически про всех президентов бывших союзных республик. Не исключено, что это слухи, которые распространяют их враги, что вполне естественно. Каримов тоже незаконнорожденный, он и таджик и еврей, и Путин незаконнорожденный и тоже еврей, а его мать до сих пор живёт в Грузии и т.д. и т.п. Так, что я бы поставил эти версии под сомнение. Лично я верю в официальную биографию отца Ниязова, хотя возможно, она была не такой героической, но всё же. Верю вот, почему. Ниязов несмотря на все свои выкрутасы, не поганил историю Великой Отечественной, хотя мог бы, многие так делали. В этом было что-то личное, на мой взгляд. Во-вторых, Ниязов в 2000 году действительно, отправлял экспедицию на поиски останков своего отца. Останки нашли в Северной Осетии и перезахоронили в мавзолее близ Ашхабада. Так, что не очень это похоже на выдумки.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....