Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

АвтоПром:: - Зарисовка ни о чем

Зарисовка ни о чем

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 01:01  25-08-2011 | Бывалый | Просмотров: 800]
Вспомнилось что-то из прошлой советской жизни. Автомобили личные вспомнились. Как все куда-то долго собирались, как пахло бензином, как бегали в подъезд за веревками дополнительными, как бабушка укладывала в салон пирожки, а я солдатиков, и как потом дядя Юра, владелец машины, и то и другое безжалостно выкладывал – нет места. Я плакал и возвращал слезами солдатиков на место. Бабушка плакала, и пирожки съедались тут же.
Теперь вот – везде шастают. Здесь даже линии на дороге специальные есть, для тех, кого в машине больше двух. Иные умники кукол накупили (можно догадаться, в каких магазинах они их приобретали).
А раньше, раньше все не так было. Понятное дело – раньше ведь что? Правильно – и деревья выше и железо толще и даже на машине приятнее прокатиться было. Потому что – детство.



Зарисовка ни о чем или радость простой жизни.

Как это всегда бывает, стоит какому-нибудь семейному человеку купить себе машину, как вдруг оказывается, что вся его огромная семья только и ждала этого счастливого момента в жизни. Так вдруг всем нужно стало куда-то поехать, что-то перевезти, встретить кого-нибудь на вокзале или в аэропорту, да и просто покататься с ветерком.
Это одна из загадок нашего общества. Вот живет, допустим, обычная большая семья. Вот глава семьи, вот хозяйка дома. У них взрослые дети, которые женаты и имеют детей. Их половины также счастливы и имеют полный комплект родителей. И с обеих сторон имеется большое, уже и не поддающееся точному подсчету количество граждан, связанных между собой разной степенью родства. Даже прабабушка есть, между прочим, что уже и вовсе непозволительный излишек.

И вся эта, теперь уже объединенная семья живет, работает, отдыхает, сорится, затем мирится, сплетничает, страдает на работе, дружно осуждает какого-нибудь дядю Сашу, который опять запил, не менее строго осуждают Марину у которой дети в рваных ботах, а сама она купила итальянские сапожки. В общем, нормальная, самая обычная, немного скучная снаружи, но яркая изнутри, жизнь советской семьи.
И вдруг, кому-то из этого сообщества родственников, удается купить автомобиль. И если до этого все жили пускай и не всегда дружно, то, во всяком случае, оседло и спокойно, то теперь, подобно великому переселению народов, все члены семейства начали хаотичное движение своих вещей и самих себя с места на место. Начались постоянные поездки с дачи на квартиру, обратно на дачу, на юг к морю или, наоборот, на север, но тоже к морю. Появилась насущная и непреодолимая потребность навестить какого-нибудь особенно дальнего, но от этого не менее дорогого родственника, о котором, правда, еще вчера никто не слышал и не подозревал о его существовании. Огромное семейство собирается вместе и держит совет, кому достанется счастливый жребий, попасть в ограниченный салон автомобиля и навестить обожаемого незнакомого родственника. Конечно, тут же возникают жаркие споры о том, кто имеет большие права на поездку, сыплются упреки, вспыхивают ссоры, заканчивающиеся нередко смертельными обидами. Еще вчера горячо любящие друг друга родственники теперь до полного изнеможения скандалят из-за места в машине, из-за первого сидения, из-за багажного пространства, в общем – буквально по каждой мелочи.

И вот, проходит буквально месяц, как прежде дружная, тяжелая на подъем, но легко идущая по жизни семья, вдруг распадается на обособленные кружки озабоченных и вечно недовольных людей, забывших все другие дела и развлечения и отныне лишь занимающиеся планированием очередной поездки.
Хуже всех в этой ситуации приходится хозяину автомобиля. Ведь он несет помимо очевидных материальных издержек еще и всю тяжесть выбора. Кому отказать в этот раз, кого предпочесть? Как умудриться перевезти тетю Галю в деревню, и при этом не обидеть дядю Сережу? Где и на что достать новый аккумулятор?
Весь этот сонм вопросов, порой неразрешимых, порой имеющих несколько взаимоисключающих ответов ежедневно все сильнее давит на владельца. Поэтому нет ничего неудивительного в том, что когда машина по прошествии некоторого времени начинает барахлить, а потом окончательно ломается ввиду неважного качества сборки и непосильных задач возложенных на нее, хозяин машины скорее рад этому обстоятельству чем опечален. Наконец он может вздохнуть спокойно, сбрасывая с плеч огромный груз ответственности возложенный на него семьей.

Родственники, напротив, приходят в неописуемое уныние. При встречах, или в телефонных разговорах, они жалеют себя, скорбя о такой тяжелой утрате. Сколько всего нужного они не успели перевезти! Скольких обожаемых родных они не посетили только из-за того, что хозяин, бестолочь такая, не в состоянии ухаживать за их машиной и загубил такую дорогую и такую нужную вещь!
Месяц стоит траур. Все впали в оцепенение. Никто никуда не ездит, ибо за то время, что машина была на ходу, все успели к ней крепко привыкнуть и теперь даже самая плевая поездка на две станции метро, а тем более на электричке, воспринимается как долгое и утомительное путешествие.
Но проходит каких-то несколько недель и тоска по былому комфорту и роскоши (а ведь автомобиль, чтобы там не говорили иные юмористы, это для советского человека все-таки роскошь), уходит почти бесследно. И снова энергичные граждане закидывают за плечи рюкзаки и бодро шагают к вокзалу. Ненужные, малознакомые родственники безжалостно придаются забвению, а также забываются, как непозволительная роскошь, экскурсии на дальние озера и в прочие живописные места. Все возвращается на круги своя, пока кто-нибудь из родственников опять не купит автомобиль.






Теги:





-2


Комментарии

#0 06:46  25-08-2011Слава КПСС    
Вот именно поэтому у нас в семье автомобили появились у всех одновременно. В 81-м году.
#1 09:31  25-08-2011Шизоff    
зарисовка и есть. пальцы размял, и ладно
#2 10:03  25-08-2011Яблочный Спас    
Мать рассказывала, как в деревню на лето уезжали. Мне — год. Мать. Бабушка, размером с совхозный амбар. Дед. Пес Мухтар — помесь русской борзой и овчарки, метр в холке, подвес до пола, щипец — мячик футбольный влезет. И водила — юркий пиздрик.

Коробки, мешки, пакеты, хуеты, банки.

Все это загружалось в копейку и ехало пять сотен км.

А мне тут жена как то говорит: — «чо то вещей дохуя, мол. Неудобно ехать будет, в салон взять придецца», залезая в ХС70.

Во жили раньше — и похуй все было.
#3 12:15  25-08-2011Голем    
вспомнился раскас чехова под названием «скучная история»… классек хуле, мог себе и не такое позволить.
по сабжу — приятная, с грустным юмором зарисовка. но это, Ваня, вы ещё споров из-за квартиры не наблюдали...
«немного скучная снаружи, но яркая изнутри, жизнь советской семьи» — вот за такие, для кого-то незначимые моменты очень уважаю Кристофа.
#4 13:37  25-08-2011дервиш махмуд    
хорошая зарисовка.

кстати, «Скучная история» Чехова охуительная вещь.
#5 15:09  25-08-2011Гельмут    
/вдруг всем нужно стало куда-то поехать, что-то перевезти, встретить кого-нибудь на вокзале или в аэропорту/ — поржал. так и было гг. в любое время дня и ночи и хуйкому откажешь ссуко. как же это заёбывало одному богу известно. понравилось хоть и ни о чём.
#6 18:27  26-08-2011хуесосная фашня    
понравилось. В Союзе я машину не покупала, слава богу. У отца всегда была, но он её пользовал единолично.
У нас с мужем у каждого своя машина, и поэтому ни споров, ни разногласий нет. Я свою никому не даю и не собираюсь. Да здесь и не принято.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:05  27-04-2017
: [12] [АвтоПром]
Меж деревьев почти неприметен
Солнца диск укрывался за лес
А у трассы М-10, в кювете
Догорал тюнингованный мерс

Полыхал, соревнуясь с закатом
И, в тиши разносясь далеко
Краски лопающейся стаккато
Конкурировало со сверчком

Пламенеюще-рыжий оттенок
Вкупе с зеленью местных полей
Таитянским этюдам Гогена
Подражали палитрой своей

Циферблаты с приборной панели
Оплавляясь, на землю текли
Воплощением точной модели
Нездоровых фантазий Дали

И с лицом, ...
08:04  19-04-2017
: [13] [АвтоПром]
Ты прости меня, милая! Дело – наверное, к точке.
Нас пристрелят в концовке, как загнанных в ночь лошадей.
Пошатнувшийся мир, что казался незыблемо прочным,
Мы на кончиках держим вконец побелевших ногтей.

Мы проносимся мимо судьбою закрашенных окон,
Ворох белых сорочек растерзан давно на бинты…
Ты ведь помнишь нас тех, безрассудных и брызжущих соком?...
09:28  14-04-2017
: [9] [АвтоПром]
* * *
Отыграв по темечку,
Улетело времечко
Шелухой по семечку,
Битой скорлупой,
Где вы, девы ясные,
Красные, опасные?
Я не с вами праздную
Поздний водопой.
.
Позабыв, что он в очках,
Разливает Ромочка
Портвешок по рюмочкам,
Весь на куражу,
Профессура бедная,
Тощая и бледная,
А про что она молчит,
Я дорасскажу....
Четверть

Под колёсную песнь покоя,
В полумраке купе вагона
До утра засиделись трое
За бутылкою самогона.

Первый был остальных постарше,
Выпивая надменно крякал.
Звали дядю Зюганов Саша,
А по дружески - просто Якорь....
00:36  12-03-2017
: [28] [АвтоПром]
И железо насильно в рельсы вытянутое,
Словно вол таскает вагон людей.
Безразличные лица их - признак лития.
Знак убийства беспечных в себе детей.

Они курят и пьют, в дом приходят вечером,
Зажигая экран, выключая звук.
Они лечат похмельем болезни печени,
Это их ежедневный ночной досуг....