Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - КУЛЬТУРНЫЙ ОТБОР

КУЛЬТУРНЫЙ ОТБОР

Автор: виктор иванович мельников
   [ принято к публикации 16:48  31-08-2011 | бырь | Просмотров: 1512]
Аплодисменты пробивались сквозь крики восторга, зал ревел – я, настоящий мужик, бросил жену, курить и пить. Зал наращивал гул всё пронзительнее и острее, я кланялся налево и направо, слышался уже рёв, надрыв даже – кому-то, наверное, было больно от своего крика, но я оставался равнодушным к оголтелому залу. Ибо только я один знал, не считая любовницы, что в тайне ото всех – и от себя тоже – выкуриваю одну сигарету ночью, перед ужином выпиваю сто грамм водки, а жену мне заменяет другая женщина. Я живу полной жизнью. Должно быть, не многие так живут, но мне нет дела до них, по правде сказать.
Другое дело – аплодисменты, откуда они? Или мне кажется? Лучше уж освистали! Ведь я, в сущности, ведомый сверху, несу ерунду, лажую. Но делаю, по правде говоря, всё профессионально, не подкопаешься, однако. Поэтому и не освистывают, принимают. Как таблетку от неизлечимой хвори.
Узнав меня на улице, многие чуть ли не кланяются, как я осуществляю это сейчас на сцене, здороваются, заискивают – почему? Если я это действо произвожу перед толпой, не различая лиц, так положено, это моя работа, то почему одинокая личность бросается в ноги – чтобы его заметили?
Неужели толпа не может, как я, уйти от своих пороков днём, а ночью вернуться к ним?
Но аплодисменты сыпались не только потому, что я бросил жену, курить и пить. Импресарио сказал об этом, так сказать, к слову. Антиалкогольная и антитабачная компания набирала обороты, словно предвыборная, многожёнство и распутство поощрялись, религии смешались, но ислам побеждал (их больше), и это всё я воспевал в своих песнях (правда, на исламе стояло табу), популярных хитах, которые слушали все, без разницы возраста и национальности! И делалось приятно, а вместе с тем страшно, от того, что тебя видят днём одним, а ночью видеть не могут, ты становишься совсем другим, возвращаешься в свою колею. Бунтуешь в одиночку.
Если про жену я забыл, то дым сигарет и горький привкус водки мне снился по ночам. Я просыпался, случалось, шёл к холодильнику, наливал очередную рюмку водки, закуривал сигарету – я делал всё тоже, что другие днём, только ночью, когда это было запрещено. Ну, может быть, соглашусь, что преувеличиваю, курить дома разрешалось. А вот пить – нельзя! Тупой закон. Для всех один.
Молодая любовница могла сдать, я понимал. Поэтому приучал к сигаретам и алкоголю. Зависимая от меня и от вредных привычек, она становилась покорной. И если я её будил, вставая с кровати, она шла со мной в столовую комнату, где курила и выпивала.
После мы занимались любовью прямо на дубовом кухонном столе. Ей нравилось быть сверху. Она могла себе позволить такое только в сексе.
Перед тем, как вернуться в кровать, она почему-то говорила одну и ту же фразу:
- Ну и набралась я, так-растак, — и шла в ванную подмываться.
Я делаю несколько шагов назад, продолжая кланяться. И вижу боковым зрением, что в этот момент аплодируют ни мне. Чуть позади, слева от меня, стоит другой человек, он показывает рукой в мою сторону, но это не импресарио. Повернуться к нему я не решаюсь – уйти? А правильно я поступлю?
И остаюсь на сцене.
Гул не смолкает. Я больше не кланяюсь. «Сегодня напьюсь, — думаю с мужским самодовольством, — сам на сам, а любовницу выгоню, привык к ней, не хорошо всё это».
Подходит импресарио, уводит меня. Я понимаю, что вёл себя на сцене не правильно, я должен был уступить место. Мне стыдно, и я краснею. Это впервые со мною.
Импресарио ничего не говорит – он почти сразу убегает на сцену.
- Так мне и надо, — говорю сам себе вслух, а после замечаю, что слова мои услыхали другие. Эти «другие» не аплодируют, они злорадствуют. Смотрят на меня – и злорадствуют. Конкуренция. Второй всегда желает отодвинуть первого себе за спину. Почему-то уйти самому не получается – надо обязательно кому-то тебя убрать. Или съесть.
Естественный отбор. Только культурный.
Я выхожу из служебного помещения. Меня ждёт машина. Возле неё моя любовница. Она презирает меня, уходит прочь без каких-либо слов – они, честно, мне не нужны. Я понимаю, что теперь не буду тратить силы, чтобы её выгнать из своей жизни.
Шофёр молчит. Как будто знает, что произошло.
- Гриша, тебе сказали? – спрашиваю у него.
Он просто кивает головой.
Я раздавлен. И знаю, как поступлю сегодня ночью.
Оставшись дома один, я включаю телевизор. Обо мне – ни слова. И я всё равно решаюсь напиться.
Жестокость пересиливает человеколюбие. Со мной поступили жестоко.
Я с любопытством смотрю на себя в зеркало и избегаю своего взгляда – в руке у меня стакан, я перевожу на него взгляд всё время. Содержимое стакана превращается в правду. Вот почему, оказывается, выпивать разрешается только днём. Надо, чтобы вера приобретала абстрактную форму… ложь спасает всегда самого лжеца, но иногда происходят сбои… а ночью требуется отдых.
В этот поздний час бессвязные наблюдения и мысли скользят по поверхности сознания, ищут правдивого слова и не находят его.
Любое слово легко подкупается. Любому слову находится другой смысл. И я, пьяный, питаемый ужасом, радостью – всеми, однако, чувствами – в том числе и надеждой, что всё обойдётся, закуриваю сигарету. Кашель пробирает нутро, будит таинство ночи – вот откуда взялась радость! Кто не спит – пусть слышит, что и я не сплю. Смертник перед казнью вряд ли заснёт спокойным сном. И я, предчувствуя падение, наполняю себя ядом, которое после выплесну в пространство, чтобы озлобиться ещё больше. Потому что на круги своя не возвращаются, успех – он остаётся в памяти, и то – только твоей, чтобы взболтать тщеславие.
Телефонный звонок звучит с того света. Я беру трубку и слышу голос продюсера:
- Филипп, вас просят вернуться.
- Кто?
- Не догадываетесь?
- Уже поздно.
- Собирайтесь!
Быть одновременно дичью и охотником невозможно. Я плохо соображаю, но понимаю, что это так.
- А если я не приеду?
- Почему, Филипп?
- Я пьян, — говорю честно.
- Как?!!
- А вот так – я человек, имеющий вредные привычки.
- Но…
- Именно сейчас, мой дорогой, пьяный, с сигаретой в зубах, я хочу раскинуть руки жестом смертника, разрушить одним криком своего голоса эту жалкую очковтирательную машину повседневности, которая, ты понимаешь, сама распадётся в будущем. Этой ночью я заболел призрением невозможного, а это неизлечимо. Слышишь?
Трубка молчала. Я смотрю на телефон, вызов сброшен. То ли я сам отжал кнопку, то ли на том конце телефона…
Назначенная пресс-конференция на утро как будто специально была сделана для моего разоблачения.
Вопросы сыпались один за другим. Моё воспалённое сознание воспринимало всё на автопилоте. Я отвечал кратко, не вдаваясь в рассуждения.
И вот корреспондент, девушка, наверное, азербайджанка, или турчанка, а может армянка – уже не интересно, спрашивает, почему я отказался поехать выступать сегодня ночью?
Подстава! Ей кто-то сообщил. Этот «кто-то», — без сомнений, импресарио. Продюсер не может. Его деньги во мне.
Фрагментарная слабость вызывает вспышку ярости – какого хуя! Для чего весь этот цирк?!!! Внезапное проявление гнева обрушивается на неё – и это ломает меня, а не её. Передо мной неожиданное препятствие, которое я не могу обойти, не могу перепрыгнуть, я ору и матерюсь, но понимаю, что таким образом не смогу преодолеть барьер, а другого пути для выхода из создавшегося положения нет.
Яростная битва с самим собой прошлой ночью приобретает новый этап настоящего самоуничтожения, от которого раскалываются виски, теряется голос. Музыка в вышине становится торжественной, но только для меня – для других звучит траурный марш.
Пустота.
Сестра укрывает до подбородка простынёй, мочит под краном полотенце, наклоняется, кладёт мне на лоб. В оттопыренном белоснежном халате я вижу маленькую красивую девичью грудь с тёмными сосками, покрытыми вокруг ореолы короткими чёрными волосиками – она еврейка? – но мне ничего не хочется: ни курить, ни пить, ни ебаться.



Теги:





-1


Комментарии

#0 00:33  01-09-2011СИБ    
про Киркорова?
#1 03:54  01-09-2011Петя Шнякин    
 Как всегда — зачот!
Но…
#2 07:37  01-09-2011Гриша Рубероид    
эх, филя, филя…
#3 09:35  01-09-2011дервиш махмуд    
сочувствую.
#4 12:40  01-09-2011Шева    
Не-а.
шева не в теме, в дерьме: без самоедства
но… Петя, что но?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:01  09-11-2025
: [0] [Здоровье дороже]
Хорда косого
взгляда дождя
не меняет сути.
Гланды вырезав,
перестанешь сипеть.
Любовь накапает
в кофе
немного ртути.
И ты, прекращая видеть,
начнёшь смотреть

в себя,
вырванного с корнем из неба
тех зеркальных окраин....
01:11  07-11-2025
: [8] [Здоровье дороже]
Инга

Память моя — не вереница дней, а ряд освещенных окон, за которыми движутся тени былого. И самое яркое, самое мучительное окно — то, в котором является мне Инга.

Я увидел ее на сибирском курорте, название которого, полагаю, давно уж выцвело, как старая этикетка....
10:16  06-11-2025
: [0] [Здоровье дороже]
Звёзды хороводом кружат.
Смена ночи. Смена дня.
Там за стеклами снаружи
Дьявол смотрит на меня.

Жизнь страданье. Жизнь истома.
Мысли чёрные гони!
Из того, напротив, дома
Окон светятся огни.

Спит жена. Кемарит пудель.
Тёща дышит за стеной....
21:32  04-11-2025
: [57] [Здоровье дороже]
Степные ветра раздувают меха…

Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.

Ноябрь.

Свежо и морозно, как в днях.

Невеста ушла.
Жених — не разборчив.

Нет края войне.

Отъебись,
плачу я....
18:59  04-11-2025
: [3] [Здоровье дороже]
Если любовью ко мне влеком -
заявила - в телефоне нужны перемены:
займись удалением папиллом -
сотри для чувственной гигиены.
Пошел. Коагуляция - больно, хоть плачь,
но любофь такая - проверит же…
Знаете, сказала мудрая врач,
Вы бы жили как-то…побережней....