Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Феофан и Рысь

Феофан и Рысь

Автор: Mia
   [ принято к публикации 00:22  08-09-2011 | я бля | Просмотров: 939]
Феофан родился несколько столетий назад на Северо-Востоке Руси. Это был человек, который научился жить вечно, но, познав мир, передал свою душу темному существу.
Когда Феофан был еще молод, он часто ходил за водой к колодцу, что стоял позади деревни. Вода там была всегда мутной и дурно пахла, однако в тех местах нигде поблизости не было никакого иного источника. Колодец находился рядом с погостом, а погост стоял на холме. Странные могилы там были, либо совсем без крестов, либо с крестами, расписанными синей и красной краской, разрисованные узорами, птицами и цветами.
Феофан ходил туда постоянно, смотрел на могилы, а потом спускался к колодцу. Он набирал воду ведром, разрисованным почти также, как деревянные надгробия. В том рисунке было лишь одно отличие — благословенный зеленый цвет – тот самый, коим отличали предметы для живых от предметов для мёртвых. И странно, что практически у каждого односельчанина были вещи, разрисованные подобным образом, но Феофан никогда не мог вспомнить, кто же был тем художником, их украшавшим. Казалось, рисунки возникали сами по себе — как та осень, которую двадцатый раз наблюдал Феофан.
Вокруг холма росли клены. Он не отрываясь смотрел на их алые верхушки, качающиеся на фоне ярко-синего неба. Было так красиво, что Феофан даже не заметил, что колодец в тот день оказался выкрашен в тот же цвет, что и могилы. На нём не было ни капли зелёной краски.
Феофан опустил в колодец ведро, но дна не почувствовал — веревка оказалась слишком короткой. И в то же мгновение что-то потянуло его вниз, в тёмную холодную яму. Феофан быстро вытащил ведро и отошел от колодца. Немного подумав, он отправился за новой веревкой, привязал её к уже имевшейся и опять опустил ведро. Но воды всё не было, и дна тоже. Тогда Феофан пошел к матери и рассказал ей об этом. Узнав о случае с колодцем, она разрыдалась и выбежала из дома. Он пошел следом, но его окружили односельчане.
- Ты не можешь достать воду из колодца?
- Нет, веревка стала слишком короткой.
- Значит, тебе не нужна вода.
- Но я хочу пить.
- Тогда ищи себе другой колодец.
Так Феофан ушел из деревни. В никуда, мучимый жаждой. Он шел всю ночь, пока не увидел другую деревню, в которой раньше никогда не был. Там жили добрые люди, и, узнав, что парень голоден и хочет пить, его приютили и накормили. Но когда Феофану протянули ковш с водой, он не смог выпить его содержимое. Вода не слушалась ковша и застывала на месте.
Феофан в тот же день ушел и из этой деревни. Трое суток он блуждал по болотам, пока не упал. Он был одинок и умирал от жажды.
Феофану оставалось совсем немного, когда к нему подошел человек с головой рыси и лизнул шершавым языком ему губы.
- Хочешь пить? – Человек-рысь трепал волосатой ладонью его волосы, — Так пей!
- Я не могу, — одними губами произнес Феофан, — здесь нечего пить, и вода от меня ускользает
- Тогда пей молоко.
- Но где оно?
- На небе. – Млечный путь в ту ночь, казалось, был ближе к земле чем когда бы то ни было. Феофан протянул руки вверх, и из огромного небесного ковша полилась белая сверкающая жидкость. Он ощутил на губах холод и рухнул на землю.
С той ночи прошло несколько десятков лет. Но Феофан перестал различать время. Он сидел в трясине, опершись о дерево, и почти невидящими глазами следил за миром. Иногда приходил человек-рысь, чтобы сказать, что Феофан разучился стареть.
Он перестал пить и есть, и ему больше не нужно было небесного молока. Феофан совсем не разговаривал. Жизнь слилась с трясиной и небом, а слух его услаждали птицы.
Прошли долгие годы раздумий. Феофан видел постоянно чьи-то души, перелетающие с ветки на ветку, шагающие по болоту, летящие к солнцу. И за каждой из них наблюдал историю. И каждая душа несла в руках табличку, как будто украденную с того деревенского кладбища.
- Рысь! – однажды произнес Феофан, — Скажи, почему колодец перестал меня тогда поить? Что с ним случилось?
- Ничего. Колодец не поменялся, всё дело в тебе.
- А что случилось тогда со мной?
- Ты сам знаешь ответ на этот вопрос.
- Колодец стал красно-синим, — впервые вспомнил Феофан, — не в могилу ли он превратился в тот день? Неужели тогда пришел мой срок?
- Я отвел его, Феофан, и тебе давно уже нечего бояться.
- Я не боюсь, я хочу умереть, Рысь! Я устал видеть, устал понимать.
- Тебе не пить тухлой воды никогда. Ты пьешь свет звезд, ты постигаешь вечность. Ты ищешь начало жизни и смерти.
- Нет! Я ничего не узнаю больше, ты выбрал не того… Я молчал 50 лет. Я видел души мёртвых, я слушал птиц, но я уже ничего не чувствую. Я ведь такая же душа как и они, но я хочу забыть.
- Ты только начал, тебе рано забывать.
- Рысь, доверь другому мой путь, а меня отправь на дно того колодца.
- Феофан, колодца больше нет. Колодец обвалился, когда я тебя впервые напоил молоком. И ты уже умереть не можешь. Но я подарю тебе забвение и покой, только отдай мне свою душу.
Феофан согласился и в ту же секунду пропал, а рысь обрела человеческую голову. Так рысь собирала по кускам себе тело.


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:05  09-09-2011Гриша Рубероид    
нахуй. не поеду больше на северовосток руси. нечистая там.
#1 20:48  09-09-2011Лев Рыжков    
Lucy in the Sky with Demons, бгг.
Начяло исключительно мощное. Но в какой-то момент взгляд начинает просто скользить по строчкам. Почему так — не знаю.
#2 20:56  09-09-2011херр Римас    
Феофан, есле Затворник каторый родился в Орловской губернии эта никаг не С.З-часть России.И не несколко веков, а непомню точно Но в 20 годах 19 века.
Вот ты отморозог то!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...