Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Станица Лупасово (ч.1)

Станица Лупасово (ч.1)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 21:57  15-09-2011 | я бля | Просмотров: 1450]
Поезд лязгнул и медленно двинулся с места. Через две минуты станция снова опустела.
Андрей закинул сумку на плечо и огляделся. На платформе он был совершенно один. Похоже, встречать его тут никто не собирался. Веселые картинки!
- Здрасти! Вы Андрей? – внезапно раздалось прямо за спиной.
Андрей вздрогнул и повернулся. Прямо перед ним стоял невысокий дядечка в поношенном пиджачке поверх китайского спортивного костюма и в кепке. Черты лица были мелкими, глазки шустрыми, улыбка щербатая, щетина бодрая. В общем, махровый селянин.
- Он самый, — кивнул ему Андрей. Внезапное появление этого селянина просто ошарашило его. Ведь две секунды назад никого здесь не было, и тут – опаньки.
- Я Николай, — представился селянин, — Это со мной вы созванивались. Давайте сумку, пойдемте. Машина тут рядышком.
Тут Николай нырнул в неприметную дырку в ограждении, чем сразу разъяснил внезапность своего появления. Андрей последовал за ним. Продравшись сквозь негустые заросли, они вынырнули на обочину безбожно раздолбаной дороги, где пощелкивал остывающим движком видавший виды козелок.
- Вы уж извините, что я так впритык приехал, — сказал Николай, когда они уже вовсю подпрыгивали на ухабах — Дорога-то основная у нас через лес идет. Так, не поверите, прямо передо мной поперек дороги ель кааак грохнется! Ёк-макарёк! Чудом не придавила. Так что пришлось крюка давать. Ну вы, вроде, не долго ждали?
- Да ничего страшного, Николай, все в порядке, — улыбнулся Андрей.
- Можно просто Коля, — ощерился встречающий, — И можно на ты.
- Да и со мной можно без церемоний.
- Вот и ладушки. Значит ты к нам с деловым предложением? – Коля был явно не из тех, кто может долго молчать, — Это хорошо. Это правильно. Новые денежные вливания нашим краям не помешают. А то ведь сейчас ситуация какая – всем на все плевать. Колхозы развалили, а ничего взамен не придумали. Жрать-то все хотят, а землю пахать никому уже не охота. Молодежь все норовит в город сбежать. Мол, там жизнь бурлит. Ага! Бурлит! Вон в сортире пачку дрожжей кинь в яму, там тоже бурлить будет… Нет, Андрюх, ты не подумай, что мы тут все уже паутиной обросли. Нет. Народ у нас работящий и башкавитый. Колхозов нет, так мы в фермерскую общину объединились. Без государственной поддержки оно, конечно туговато. Но ничего. Крутимся, вертимся как-то. А ты, значит, охотничье хозяйство наше поднимать собираешься?
Андрей кивнул, прекрасно понимая, что вопрос задан для проформы. Собеседник Коле явно был не нужен. Ему нужен был слушатель. Да даже и не слушатель, а просто присутствие кого-нибудь рядом.
- Это дело. Места у нас тут такие – мечта любого охотника. Леса заповедные, поля, озера. Мечта! Дичи пруд пруди. На любой вкус. Я, правда, сам не по этой части. Я все больше по рыбалке как-то. А рыбалка у нас, брат, мировая! Бывает, придешь на рассвете…
- А нам еще долго ехать-то? – решился перебить Андрей. Надо было хотя бы выяснить, как долго ему терпеть этот нескончаемый словесный поток.
- Да почитай еще часика два-три, не меньше. Это как получится. У нас же тут раз на раз не приходится. Вон я же рассказывал, как на станцию ехал. Ты что! Живем в тесном слиянии с природой. Так что охоту здесь организовывать сам бог велел. Это тебе не в центральных областях или, прости Господи, за границей. Что это за охота, если в лесу чуть ли не автоматы с газировкой стоят да кемпинги на каждом шагу. Тьфу, дрянь! Да и на что там охотиться? Одни белки да вороны остались. А у нас, брат, полный набор. Кого только нет! Зайцы, лисы, кабаны, бобры. Правда, вот волков не осталось. Зато лоси есть. И на медведя при желании сходить можно. А уж птицы всякой сколько! Тьма тьмущая. К нам в советские времена, когда охотхозяйство еще процветало, каких только начальников не привозили! И все в восторге были. Мол, нигде такой охоты как здесь нету…
За окном проплывали живописные пейзажи, и Андрей, утомленный бесконечным монологом, не заметил, как задремал.
Когда он проснулся, уже основательно стемнело. Дорога шла через мрачную стену леса. Неуемный Коля, по ходу дела и не заметил, что его пассажир спал.
- …И предлагает мне вместо денег отдать долг самогоном. Натуральный обмен, значит. А на кой мне столько самогона? У меня самого в погребе литров двадцать стоит. И не его вонючая сивуха, а чистый как слеза продукт. Ты в городе такой хрен попробуешь. Ну, я ему и говорю…
То ли обступающий темный лес выглядел не слишком приветливо, то ли что-то нехорошее приснилось, но Андрей вдруг почувствовал себя крайне неуютно. Какая-то смутная непонятная тревога копошилась в душе. Он взглянул на часы – прошло уже больше трех часов.
- Что-то долго мы…
- Да ты не волнуйся, почти добрались. Наши места тем и уникальны, что далеко от всей этой шумихи. Сейчас вот балку проедем – и, считай, на месте.
Внезапно совсем рядом в лесу раздался леденящий душу вой. Андрей сжался и завертел по сторонам головой.
- Что это?
- Где? А, вой? – Коля пожал плечами, — Из деревни наверно. Говорю же, почти приехали.
Такое объяснение не особо утешало. Конечно, Андрей не был специалистом, но, кажется, собаки не так воют.
Тут впереди в свете фар вдруг мелькнуло что-то большое, лохматое и тут же пропало в черноте леса. Андрей не успел ничего разглядеть, как они уже проехали мимо.
- Это что было? Волк?
- Да нет! Ты что! Откуда? Говорю же, волков у нас еще при Никите Сергеиче всех перебили. А жаль. Такие тут экземпляры водились – тамбовские отдыхают… Ну вот мы и дома.
Лес кончился, и теперь дорога шла через возделанное поле, а за ним приветливо светились огоньки домов. Справа промелькнула белая табличка «ст. Лупасово».
Близость жилья как-то сразу разогнала нарастающее беспокойство. Все страхи показались глупыми и надуманными. Все-таки человек, несмотря на века цивилизации, как был, так и не смог избавится от животных инстинктов. Казалось бы, ну что такого может быть в ночном лесу? А вот поди ж ты – жутко стало.
Сопровождаемые задорным собачьим лаем с каждого двора, они миновали половину станиц, попетляли по узким улочкам и, наконец, остановились крашенных синей краской ворот.
- Прибыли, — объявил Коля, — Обожди, сейчас Верке скажу, чтобы собаку привязала, и пойдем в дом.
Дом был двухэтажный, крепкий и основательный. С большим крыльцом и просторной верандой. Сразу становилось понятно, что строили его люди небедные. Однако при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что сейчас дом этот переживает не самые лучшие времена.
Колина жена Вера, маленькая и не менее суетливая тетка тут же быстро накрыла стол и, незлобиво переругиваясь с мужем, выставила солидный графинчик «чистого как слеза продукта». Андрей от самогона отказался. Дорога неслабо вымотала его, он чувствовал себя уставшим и разбитым.
- Ну, ничего, ничего, Андрюха, — сказал уже раскрасневшийся от выпитого Николай, — Ты сейчас заваливайся на боковую, отсыпайся. Завтра организуем баньку, будешь как огурчик. А там уж и с людьми поговоришь и Волчьи Ворота осмотришь. Даша! Проводи, доча, Андрюху, покажи что да как. А мы еще с маманькой посидим малость.
В дверях возникла девочка лет одиннадцати. Молчаливая с огромными карими глазами, она совсем не походила на своих родителей. Она молча показала гостю умывальник и туалет, а после проводила на второй этаж, где на панцирной со сверкающими шариками на спинках кровати была уже застелена перина с чудовищного размера подушкой.
- Спокойной ночи, — буркнула под нос Даша и направилась обратно к лестнице.
Андрей уже начал расстегивать рубашку, как вдруг Даша развернулась и бросилась к нему.
- Уезжайте отсюда, дяденька! – с отчаянием зашептала она, — Прошу вас!
- Что такое, малышка? – оторопел Андрей, — Почему я должен уезжать?
- Тише, а то они услышат! – прошипела девочка, в глазах ее сверкнули слезы, — Уезжайте как можно скорее! Пока еще не поздно! Вы ничего не понимаете. И не надо… Но если вы не уедете, то пропадете здесь!
- Дашка! Где ты там? – раздалось снизу и девчонку как ветром сдуло.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:39  16-09-2011Гриша Рубероид    
интригует.
если позволите, несколько замечаний.
откуда ограждение на платформе?
денежные вливания… никто так в станице не скажет.
в заповедных лесах не охотятся.
кароче давай дальше. чо там за леший у нех бегаит.
#1 17:50  17-09-2011philmore    
хороший текст,

пиши продолжение!
#2 12:25  22-09-2011Горец    
Согласен с Гришой. И него хорошие наметки. Буду ждать продолжения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....