Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Станица Лупасово (ч.1)

Станица Лупасово (ч.1)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 21:57  15-09-2011 | я бля | Просмотров: 680]
Поезд лязгнул и медленно двинулся с места. Через две минуты станция снова опустела.
Андрей закинул сумку на плечо и огляделся. На платформе он был совершенно один. Похоже, встречать его тут никто не собирался. Веселые картинки!
- Здрасти! Вы Андрей? – внезапно раздалось прямо за спиной.
Андрей вздрогнул и повернулся. Прямо перед ним стоял невысокий дядечка в поношенном пиджачке поверх китайского спортивного костюма и в кепке. Черты лица были мелкими, глазки шустрыми, улыбка щербатая, щетина бодрая. В общем, махровый селянин.
- Он самый, — кивнул ему Андрей. Внезапное появление этого селянина просто ошарашило его. Ведь две секунды назад никого здесь не было, и тут – опаньки.
- Я Николай, — представился селянин, — Это со мной вы созванивались. Давайте сумку, пойдемте. Машина тут рядышком.
Тут Николай нырнул в неприметную дырку в ограждении, чем сразу разъяснил внезапность своего появления. Андрей последовал за ним. Продравшись сквозь негустые заросли, они вынырнули на обочину безбожно раздолбаной дороги, где пощелкивал остывающим движком видавший виды козелок.
- Вы уж извините, что я так впритык приехал, — сказал Николай, когда они уже вовсю подпрыгивали на ухабах — Дорога-то основная у нас через лес идет. Так, не поверите, прямо передо мной поперек дороги ель кааак грохнется! Ёк-макарёк! Чудом не придавила. Так что пришлось крюка давать. Ну вы, вроде, не долго ждали?
- Да ничего страшного, Николай, все в порядке, — улыбнулся Андрей.
- Можно просто Коля, — ощерился встречающий, — И можно на ты.
- Да и со мной можно без церемоний.
- Вот и ладушки. Значит ты к нам с деловым предложением? – Коля был явно не из тех, кто может долго молчать, — Это хорошо. Это правильно. Новые денежные вливания нашим краям не помешают. А то ведь сейчас ситуация какая – всем на все плевать. Колхозы развалили, а ничего взамен не придумали. Жрать-то все хотят, а землю пахать никому уже не охота. Молодежь все норовит в город сбежать. Мол, там жизнь бурлит. Ага! Бурлит! Вон в сортире пачку дрожжей кинь в яму, там тоже бурлить будет… Нет, Андрюх, ты не подумай, что мы тут все уже паутиной обросли. Нет. Народ у нас работящий и башкавитый. Колхозов нет, так мы в фермерскую общину объединились. Без государственной поддержки оно, конечно туговато. Но ничего. Крутимся, вертимся как-то. А ты, значит, охотничье хозяйство наше поднимать собираешься?
Андрей кивнул, прекрасно понимая, что вопрос задан для проформы. Собеседник Коле явно был не нужен. Ему нужен был слушатель. Да даже и не слушатель, а просто присутствие кого-нибудь рядом.
- Это дело. Места у нас тут такие – мечта любого охотника. Леса заповедные, поля, озера. Мечта! Дичи пруд пруди. На любой вкус. Я, правда, сам не по этой части. Я все больше по рыбалке как-то. А рыбалка у нас, брат, мировая! Бывает, придешь на рассвете…
- А нам еще долго ехать-то? – решился перебить Андрей. Надо было хотя бы выяснить, как долго ему терпеть этот нескончаемый словесный поток.
- Да почитай еще часика два-три, не меньше. Это как получится. У нас же тут раз на раз не приходится. Вон я же рассказывал, как на станцию ехал. Ты что! Живем в тесном слиянии с природой. Так что охоту здесь организовывать сам бог велел. Это тебе не в центральных областях или, прости Господи, за границей. Что это за охота, если в лесу чуть ли не автоматы с газировкой стоят да кемпинги на каждом шагу. Тьфу, дрянь! Да и на что там охотиться? Одни белки да вороны остались. А у нас, брат, полный набор. Кого только нет! Зайцы, лисы, кабаны, бобры. Правда, вот волков не осталось. Зато лоси есть. И на медведя при желании сходить можно. А уж птицы всякой сколько! Тьма тьмущая. К нам в советские времена, когда охотхозяйство еще процветало, каких только начальников не привозили! И все в восторге были. Мол, нигде такой охоты как здесь нету…
За окном проплывали живописные пейзажи, и Андрей, утомленный бесконечным монологом, не заметил, как задремал.
Когда он проснулся, уже основательно стемнело. Дорога шла через мрачную стену леса. Неуемный Коля, по ходу дела и не заметил, что его пассажир спал.
- …И предлагает мне вместо денег отдать долг самогоном. Натуральный обмен, значит. А на кой мне столько самогона? У меня самого в погребе литров двадцать стоит. И не его вонючая сивуха, а чистый как слеза продукт. Ты в городе такой хрен попробуешь. Ну, я ему и говорю…
То ли обступающий темный лес выглядел не слишком приветливо, то ли что-то нехорошее приснилось, но Андрей вдруг почувствовал себя крайне неуютно. Какая-то смутная непонятная тревога копошилась в душе. Он взглянул на часы – прошло уже больше трех часов.
- Что-то долго мы…
- Да ты не волнуйся, почти добрались. Наши места тем и уникальны, что далеко от всей этой шумихи. Сейчас вот балку проедем – и, считай, на месте.
Внезапно совсем рядом в лесу раздался леденящий душу вой. Андрей сжался и завертел по сторонам головой.
- Что это?
- Где? А, вой? – Коля пожал плечами, — Из деревни наверно. Говорю же, почти приехали.
Такое объяснение не особо утешало. Конечно, Андрей не был специалистом, но, кажется, собаки не так воют.
Тут впереди в свете фар вдруг мелькнуло что-то большое, лохматое и тут же пропало в черноте леса. Андрей не успел ничего разглядеть, как они уже проехали мимо.
- Это что было? Волк?
- Да нет! Ты что! Откуда? Говорю же, волков у нас еще при Никите Сергеиче всех перебили. А жаль. Такие тут экземпляры водились – тамбовские отдыхают… Ну вот мы и дома.
Лес кончился, и теперь дорога шла через возделанное поле, а за ним приветливо светились огоньки домов. Справа промелькнула белая табличка «ст. Лупасово».
Близость жилья как-то сразу разогнала нарастающее беспокойство. Все страхи показались глупыми и надуманными. Все-таки человек, несмотря на века цивилизации, как был, так и не смог избавится от животных инстинктов. Казалось бы, ну что такого может быть в ночном лесу? А вот поди ж ты – жутко стало.
Сопровождаемые задорным собачьим лаем с каждого двора, они миновали половину станиц, попетляли по узким улочкам и, наконец, остановились крашенных синей краской ворот.
- Прибыли, — объявил Коля, — Обожди, сейчас Верке скажу, чтобы собаку привязала, и пойдем в дом.
Дом был двухэтажный, крепкий и основательный. С большим крыльцом и просторной верандой. Сразу становилось понятно, что строили его люди небедные. Однако при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что сейчас дом этот переживает не самые лучшие времена.
Колина жена Вера, маленькая и не менее суетливая тетка тут же быстро накрыла стол и, незлобиво переругиваясь с мужем, выставила солидный графинчик «чистого как слеза продукта». Андрей от самогона отказался. Дорога неслабо вымотала его, он чувствовал себя уставшим и разбитым.
- Ну, ничего, ничего, Андрюха, — сказал уже раскрасневшийся от выпитого Николай, — Ты сейчас заваливайся на боковую, отсыпайся. Завтра организуем баньку, будешь как огурчик. А там уж и с людьми поговоришь и Волчьи Ворота осмотришь. Даша! Проводи, доча, Андрюху, покажи что да как. А мы еще с маманькой посидим малость.
В дверях возникла девочка лет одиннадцати. Молчаливая с огромными карими глазами, она совсем не походила на своих родителей. Она молча показала гостю умывальник и туалет, а после проводила на второй этаж, где на панцирной со сверкающими шариками на спинках кровати была уже застелена перина с чудовищного размера подушкой.
- Спокойной ночи, — буркнула под нос Даша и направилась обратно к лестнице.
Андрей уже начал расстегивать рубашку, как вдруг Даша развернулась и бросилась к нему.
- Уезжайте отсюда, дяденька! – с отчаянием зашептала она, — Прошу вас!
- Что такое, малышка? – оторопел Андрей, — Почему я должен уезжать?
- Тише, а то они услышат! – прошипела девочка, в глазах ее сверкнули слезы, — Уезжайте как можно скорее! Пока еще не поздно! Вы ничего не понимаете. И не надо… Но если вы не уедете, то пропадете здесь!
- Дашка! Где ты там? – раздалось снизу и девчонку как ветром сдуло.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:39  16-09-2011Гриша Рубероид    
интригует.
если позволите, несколько замечаний.
откуда ограждение на платформе?
денежные вливания… никто так в станице не скажет.
в заповедных лесах не охотятся.
кароче давай дальше. чо там за леший у нех бегаит.
#1 17:50  17-09-2011philmore    
хороший текст,

пиши продолжение!
#2 12:25  22-09-2011Горец    
Согласен с Гришой. И него хорошие наметки. Буду ждать продолжения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:12  23-08-2017
: [0] [Было дело]
Память, память. Цепкая, злая штука. Иной раз прихватит намертво, вскинет заильем со дна давнее, казалось отжившее. Точно силоса шмат вилами взденешь в хлеву, и прянет духом прелым, настырным.

Дожди зарядили, как часто бывает по лету, без прогнозов, неожиданно....
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....