Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Воспоминание об Артеке

Воспоминание об Артеке

Автор: Dodi
   [ принято к публикации 13:27  16-09-2011 | Лютый ОКБА | Просмотров: 1812]
В 1979 году я училась в шестом классе, и в конце октября мне выпало счастье поехать в Артек. Надо ли говорить, какое впечатление произвели на карагандинскую девочку, кроме родных степей ничего не видевшую, Черное море, подернутое дымкой, и склоны Аю-дага, раскрашенные осенью в золото и пурпур. Я попала в дружину Алмазная. В корпусах были прекрасные комнаты с одной стеклянной стеной. Там были перила, и когда створки окон раздвигались, вся комната превращалась в большую террасу с видом на море. Мы кормили чаек-попрошаек, пасущихся у столовой, где давали апельсины и виноград к стандартному набору – каши, запеканки и котлеты с гарниром. Был открытый бассейн с подогретой морской водой, оснащенная современным оборудованием школа (занятия шли всего четыре дня в неделю!). Я записалась в кружок астрономии, где мы смотрели в цейсовский телескоп на скопление Плеяд и Магелланово облако. Это было ноябрьской ночью, мы шли обратно через оливковую рощу, заросли олеандров и магнолий, под ногами лежали зеленые плоды маклюры. Ладони до сих пор помнят их шероховатость, а ведь сколько лет прошло… А поездка в Севастополь, который показался мне похожим на драгоценную шкатулку из природного камня и где нас кормили в ресторане с иллюминаторами вместо окон! А воронцовский дворец в Алупке с зимним садом и мраморными статуями, слившийся в моем воображении с Эскориалом и Альгамброй! Больше всего запомнилось, как мы шли ночью по гористой дорожке из дворца пионеров после конкурса агитбригад. В лунном свете Гурзуф был как с иллюстрации к пушкинской поэме, так и хотелось воскликнуть: Волшебный край! Очей отрада!
Мы готовились к этому конкурсу несколько вечеров, утомленные ежедневными пионерскими мероприятиями с обязательными построениями, речевками и песнями. Каждый отряд должен был под вдумчивым руководством вожатых порвать всех артистизмом, каждый должен был представлять одну из пятнадцати республик. Поэтому мы шифровались от других (хотя понятно, все было заранее придумано, распределено и давно надоело самим вожатым). Помню, в один такой вечер я была очень довольна собой, мне казалось, что все на свете мне по плечу. Я несла в одной руке почти готовую стенгазету, мысленно напевала «Пьют в Зурбагане пиво, а в кружки сыплют соль, все это так красиво придумала Ассоль…» По ошибке я зашла в комнату, где репетировал другой отряд, и вожатый громогласно воскликнул: « Вот идет дитя планеты!» Все засмеялись, а он продолжал – девочка, уйди! Уйди в Киргизию! У присутствующих была истерика, хотя я подозреваю, что были в том отряде дети и из Киргизии, и из Казахстана, и из других республик.
С тех пор прошло много лет. Я не делю людей по национальному признаку. Делю на плохих и хороших, хотя это более сложно. Прекрасные, чистые воспоминания о тех днях (пионерская муштра прочно забыта) всегда омрачаются этим окриком неумного, хотя и симпатичного вожатого, не помню, как звали. Помню вожатую с изысканным именем Ниеле, мы с ней однажды долго говорили перед сном. Я ей доверилась по-детски, рассказала о себе, она сказала мне: «Пиши. Обязательно пиши». Сотни писем пришли ко мне после Артека в маленький, никому не известный поселок, почти столько же писем улетело оттуда, но Ниеле я не написала. Почему? Не знаю, но часто о ней вспоминаю и хочу, чтобы все у нее было хорошо.


Теги:





1


Комментарии

#0 00:25  19-09-2011Лютый ОКБА    
пришли мне свою карагандинскую песду, и я буду ложыть твои текста в "рекоменд"
#1 08:14  23-09-2011Юрий Шляев    
А теперь в «Артеке» типично бывает так, сын рассказывал, будет, о чём вспомнить:
"…Вокруг костра, на традиционном сборе, устроились детки. После прочтения сказки об исполнении желаний воспитательница спрашивает: «А что бы вы попросили у волшебницы?». Димочка, которому путёвку купили за немалые деньги, из семьи владельца шахт, отвечает: «Попросил бы конкретно второй замок на Мальдивах, отдельно от предков, чтобы я там сам жил с обслугой». А Машенька-отличница, по недоразумению заслужившая отдых в этом лагере прилежанием и высокими отметками, но из семьи шахтёра, говорит мечтательно: «А я бы попросила фею, чтобы она заставила Диминого папу выдать моему папе зарплату за последние полгода… И чтобы мама меньше болела, а старший брат нашёл бы оплачиваемую работу!».
«Давайте, дети, лучше споём нашу любимую, — уводит от щекотливой темы воспитательница и сама затягивает: — В траве сидел кузнечик!..»
#2 04:08  14-12-2011Лев Рыжков    
Школьное сочинение. Не порадовало.
#3 10:18  12-01-2012Гриша Рубероид    
напишы всё же ниеле то. ждет вить.
#4 16:39  25-03-2012Blood    
Прочитал про Ниеле, ожидал лесбийского соития — и нет ничего. Обидно же. 
#5 16:52  25-03-2012Dodi    
Да не мое это фсе, Блуд, хотя спасибо за интерес

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Начало здесь:
http://litprom.ru/thread69683.html

Васька предложил временно разделиться, чтобы каждый смог пойти своим путем и пройти его до конца.
И как только этот путь будет пройден, мы снова сможем встретиться в определенной заранее точке пространства Римана....
12:42  23-02-2017
: [0] [Графомания]
С утра, помню, сидел на корточках. Было неудобно, долго терпел, но все же лёг. На бамбуковую жесткую циновку. Потом враз встал, раскрыл руки и полетел. Незнамо как, неведомо куда. Играла лёгкая музыка из одного культового фильма (забыл название). Когда летел, заболело горло, словно простыл, и захотелось крепкого чаю....
Отбивает на лужах лихую чечётку капель.
Серебрясь, рассекают далёкую синь облака.
На пригреве котейка вещает вороньей толпе,
Щеголяя лоснящейся шерстью на тучных боках.

На столе остывают и сразу же тают блины.
- We are animals! – страстно кричит из динамиков Дэн....
11:29  21-02-2017
: [4] [Графомания]
Давид Сергеевич старательно и просто
Устал наматывать по просекам круги.
По лесу хаживал до этого подростком,
А тропы памяти туманиться легки.

И голова кружась устойчиво и скверно
Вошла в гармонию вращения легко.
Кружатся атомы планеты и примерно
Такие действия случились у него....
11:20  21-02-2017
: [9] [Графомания]

.. мне было больно, даже хуже
не кровь – она такой пустяк
я столько спал в кровавых лужах
что алым стал мой светлый стяг

но этот город, этот город
моим охваченный огнём
родил тебя, а эти горы
к вершинам звали нас вдвоём

и вот он пал к ногам, бессилен
седую голову склоня
горел тот парк, где пруд заилен
где целовала ты меня

скамейку помнишь, у аллеи?...