Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Трига

Трига

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 18:34  25-09-2011 | Лютый ОКБА | Просмотров: 1102]
Солнце пробивалось сквозь жалюзи, расчерчивая кабинет на полосы. Ломая узор, распахнулась дверь и в лучах света заплясали взметнувшиеся пылинки.
- Ну, наконец-то! — воскликнул вошедший. Он остановился, внимательно разглядывая обстановку.
- И вам доброго дня! — сидящий иронично приподнял бровь.- Вы так настойчиво искали со мной встречи. Присаживайтесь, если хотите принесут напитки!
- Какие еще напитки! — посетитель замахал руками. — Я по делу!
Он развернул стул и облегчённо опустился на сидение. Достав из-за пазухи мятые бумаги, посетитель деловито разложил их на столе. Хозяин кабинета, терпеливо улыбаясь, попросил:
- Минуточку, давайте познакомимся. Меня зовут Николай Иванович, фамилию Генц вы видели в названии нашей фирмы.
Николай Иванович взглянул на скрытый в столе экран.
- Секретарю вы представились как Шура Муравьёв, — он перевел взгляд на собеседника. — А как ваше полное имя?
- Э-э, я Александр, тоже Иваныч...
Генц откинулся в кресле, прикидывая какую выволочку он устроит секретарю.
- Итак, Александр… Иванович!

Коля Генц, а ныне респектабельный бизнесмен, задумчиво разглядывал листки, оставленные на столе. То, что рассказал этот Шура, звучало убедительно и самое главное, была тут какая-то незатасканная новизна. Трига — он покатал это слово. Трёхмерная книга. Звучит, конечно сомнительно, но необычно и интригующе. Вот и каламбур образовался: трига — интрига. Три Га, идея размером в три гектара...
Значит изменить подход к основам чтения. Уйти от бумажных приемов, перестать копировать на экране книжный разворот и расположение строк. Ну, что-же, если переход так прост, как утверждает автор — тогда посмотрим.
Голос секретаря прошелестел в селекторе:
- Николай Иванович, звонили из технического отдела. У них все готово.
Он удивленно взглянул на часы. Так быстро? Может и впрямь эти компьютерные гении работают лучше, чем выглядят...

- Вот, Николай Иванович, сделали!- начальник отдела показал на компьютер, у которого маячил изобретатель.
Тот что-то вещал программисту, который щёлкал клавиатурой не отрываясь от монитора. Добрая половина отдела с любопытством глазела на них. Генц осмотрелся и сухо сказал:
- Найдите нам подходящее место и займите своих людей работой! — в любом случае он не собирался устраивать представление.
- У нас нет других помещений, — начальник отдела растерялся.
- Тогда отправьте своих сотрудников в коридор, — приказал Генц. — И проследите, чтобы нам не мешали.
Устроившись рядом, он вопросительно посмотрел на программиста. Молодой парень пожал плечами и сказал:
- В принципе, работа несложная. Для начала, я взял готовый скрипт и немного изменил. Буквы текста по одной опускались вниз, но тут… Александр… — он в затруднении оглянулся.
- Иванович, — подсказал Генц.
- Александр Иванович, попросил...
- Да! — встрял Шура. — Я сказал, что буквы должны приближаться из глубины экрана. Приближаться и увеличиваться. — он важно поднял палец.
- Так вот, — продолжил программист. — Тогда я взял программку флэш-анимации и сделал...
- Покажи! — велел Генц.
На черном фоне поплыла бесконечная цепочка букв, вырастая в размерах.
- Напоминает экранную заставку, — осторожно произнёс программист. — Знаете, где звезды летят навстречу.
- Вот эту линию надо изогнуть, — вмешался Шура, тыча пальцем в монитор. — Они не прямо должны лететь, а как по поверхности невидимого шара.
- Зачем? — с интересом повернулся к нему Генц.
- Чтобы не заслоняли друг дружку! Это вы сейчас их по одной читаете, а когда привыкнете — станете сразу слово пробегать и вперед заглядывать. Ну как в обычной книге, одним взглядом, раз, и готово.
- Николай Иванович, — осмелел программист. — Это, наверно, лучше в видео очках смотреть. Я сейчас пробовал читать, вроде всё понятно, только непривычно — как иероглифы. Или они их сверху вниз читают...
- Нет, у нас по-другому, — Шура развеселился. — Буковки оттуда по одной прилетают, а мы их — ам! — он щёлкнул зубами.
- В очках говоришь… Хорошо, еще подумаем. А ты пока сделай как он сказал и добавь управление, чтобы менять скорость и яркость. — Генц принял решение и встал. — Пойдемте, Александр… Иваныч!

Новый способ чтения и в самом деле оказался несложным. Поначалу было опасение, что непрерывное мелькание быстро утомит глаза. Однако плавное скольжение вереницы букв, не вызывало неприятных ощущений. Наоборот, стоило лишь привыкнуть, как появлялась какая-то легкость и иллюзия движения тела.
Бесконечная строка, словно дорога уходила за горизонт, наполняя черноту пространства объёмом. Читающий погружался в неизведанную глубину, испытывая восхитительное чувство полёта. Очень быстро человек забывал обо всём, часами паря в безмолвной пустоте.
Беспокоила только монотонная, механическая подача символов. Взгляд двигался немного иначе — он замедлялся на одних словах, мгновенно пролетая другие. Сейчас скорость изменялась вручную, но Генц потребовал переделать управление. Последнюю пару недель, весь отдел бился над этой задачей. Если удастся ее решить...
- Николай Иванович, — нарушил его раздумья секретарь. — Пришел Муравьёв.
Шура ворвался в кабинет с торжествующим видом.
- Придумал! — он хлопнул папкой по столу. — Придумал как освободить руки. Помните, ваш паренёк говорил про очки — надо срочно изменить программу, я вот тут, кое-что нарисовал...
- Александр Иванович ,- перебил его Генц. — У нас презентация назначена, журналисты приедут, а вы предлагаете все переделать? И потом, у многих дома обычные мониторы и нет никаких очков. Тем более, вы сами говорили о простоте и доступности метода.
Шура обиженно насупился. Посидев немного он не выдержал и воскликнул:
- Но вы, всё равно должны меня выслушать!
- Конечно! Итак, чем вы удивите на этот раз?
Из папки появились на свет разрисованные листки. На некоторых виднелись отпечатки посуды и следы пальцев. Генц усмехнулся:
- Александр Иванович, мне всегда казалось, что актеры в фильмах переигрывают, изображая изобретателей и ученых.
Шура проследил за его взглядом, но не смутился:
- Понимаете, я сразу помчался к вам, — он протянул бумагу. — Посмотрите сюда.
На листе располагались две одинаковые буквы, нарисованные с промежутком между ними.
- Сейчас вы видите две буквы, а потом останется только одна. Если вы разделите зрение, как в видео очках, вот так, — он приложил ладонь к носу ребром. — То приближая лист, увидите как буквы сольются. Вот такие хитрости бинарного зрения. — блеснул термином Шура. — Правда, я толком ещё не разобрался, но для начала, мы можем сделать символы объёмными. А самое главное — в очки можно встроить датчик положения головы. Наклонил, приглядываясь и скорость уменьшилась, хочешь читать быстрей — подними. Будем сидеть и кивать, правда здорово! — он торжествующе захохотал.
Генц задумался.
- Форма и окраска букв, задача не такая простая. Излишняя нагрузка может отвлечь внимание. Но возможность любопытная, следует обдумать. А вот для моделирования рабочего пространства это пригодится уже сейчас. Хватит летать в темноте! К тому же, очки это еще и звук. Звуком и объёмом мы сумеем оживить любой текст. Поздравляю вас, отличная идея!
Шура польщённо улыбнулся.
- Наши программисты, тоже предложили несколько «фишек», так что давайте дождёмся результатов презентации.

Секретарь осторожно вошел в кабинет и положил газеты на стол. Первые полосы пестрели броскими заголовками: КНИГИ — УБИЙЦЫ!, ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!, ПРОЧИТАВШЕМУ — СМЕРТЬ! Центральные издания выражались более сдержано.
Генц, не поднимая головы, спросил секретаря:
- Что там, с этим мальчиком?
- По-прежнему в коме, состояние стабильное. — Он помялся и понизил голос: — И еще… сегодня с утра, звонили насчет аренды — хотят расторгнуть договор.
- Чёрт!
За прошедшие три дня, их навестило множество настойчивых гостей. Первыми появились пожарники и налоговая, потом подоспела санэпидстанция и хмурый участковый милиционер. Впрочем, милиции в эти дни, и так, побывало более, чем достаточно.
- Гражданин Генц, Николай Иванович?
- Да...
- Предупреждаю вас об ответственности за дачу ложных показаний. Распишитесь!

Для презентации заранее освободили служебную столовую. Там установили компьютеры и добровольные помощники, целыми днями, азартно осваивали новую методику чтения. Информация сразу просочилась в сеть, породив множество слухов. Так что спустя неделю, отвечая журналистам, Генц не сомневался в успехе, ожидая сенсации:
- Трехмерная книга, это не комиксы и не кино с субтитрами! В основе лежит новый способ чтения, доступный каждому. Читатель погружается в созданную автором вселенную, детали которой, подсказывает собственное воображение...

- Гражданин Генц, вы представляете, что произойдёт, если потерпевший скончается?
- Представляю… Но всё-таки, я надеюсь на лучшее.
- Ну, что же — надейтесь! Этот ваш изобретатель и программист арестованы, думаю, скоро они признаются.
- В чём?
- Во всём, Николай Иванович! И вам советую подумать...

Подумать! Все эти дни, он только и делал, что думал. Как это могло случиться, что произошло? Как утверждали врачи, никаких патологой не было, просто доброволец внезапно потерял сознание и по сей день пребывал в коме. Разыгралась безобразная сцена — репортеры и журналисты бросились к мальчику нацеливая камеры. Каждый старался снять крупным планом закатившиеся глаза и ниточку слюны, тянущуюся из открытого рта.
Голос секретаря вернул его к действительности:
- Николай Иванович, столовая опечатана и мы не можем даже выключить наши компьютеры. Сетевой трафик черезвычайно вырос, вероятно хакерская атака.
- Откуда там сеть?
- Монтаж закончили утром, перед началом презентации.
В голове неожиданно вспыхнула невероятная догадка.
- Живо мне на стол распечатку сетевой статистики!

Непривычно тихий и похудевший Шура вошел в кабинет.
- Николай Иванович, что это? — он протянул газету.
«Во время презентации один из наших добровольных помощников вышел в интернет. Вместо загрузки рекомендованного текста, он принялся читать сообщения популярного форума. Накал дискуссии в сети был столь высок, что молодой человек, читая получил психологическую травму».
- Это означает, что мы движемся дальше! Познакомься — наш ангел-хранитель, полковник Никонов из ФАПСИ.
Неприметный мужчина, улыбаясь, поднялся из кресла и пожал Шуре руку. Присев к столу, он открыл коммуникатор и оглядел присутствующих.
- Значит так друзья, шуму вы наделали немало. Охрану у входа наверняка уже видели, поставлена она не просто так, но есть и скрытые проблемы. Мы локализовали местный фрагмент сети. Серверы зоны RU беспрерывно атакуют, роутеры перегружены — весь Интернет хочет пообщаться с настоящим виртуалом.
- А что с мальчиком?
- Приходит в себя. Такое впечатление, что ему нечего стало читать. — он недоверчиво покачал головой. — Не пойму, как вам удалось...
Шура удивлённо спросил:
- Так он, всё это время… читал?
- Не знаю. Мы пока, вообще, мало что понимаем. Высказывались даже предположения, что перед нами доказательство существования души. Впрочем, спросите лучше у Николая Ивановича — он первым догадался и забил тревогу.

- Догадался, это слишком сильно сказано, скорее предположил.- Генц улыбнулся.- А вот о причине его состояния, я действительно догадался… Мы ведь с самого начала, еще только разрабатывая методику, отказались от воздействия на читателя. Книга — бумажная или трёхмерная, должна донести идеи её автора, без посредников!
- Ну, а как-же, эти ваши полёты наяву, — спросил Никонов.
- Полёт, это атрибут самого чтения, скорость с которой читатель строит воображаемый мир. Не поверишь — всё рухнет. В обычной жизни мы научились защищаться, оценивая и подвергая сомнению. Мальчик не хотел падать — поверил и испытал шок.
- Это точно,- пробормотал Шура. — В этих форумах порой такого понапишут, хочется плюнуть в экран или поймать этого гада и отдубасить.
Генц и Никонов дружно рассмеялись и Шура продолжил:
- И фильмы по книгам получаются такие, что лучше не смотреть! А мы тут такую штуку придумали, теперь никакого кино не надо. Только не успели… — он покосился на полковника.
- Не беспокойтесь, — сказал Никонов. — Все обвинения сняты. Можете работать дальше, обещаю вам поддержку на самом высоком уровне. Вопросов накопилось — только успевай отвечать. Мне, например, не даёт покоя произошедшее в сети. Любопытно, что вы думаете на этот счёт?
- Есть у меня одна версия, — сообщил Генц после раздумья. — Даже не версия, а скорее отголосок мысли, что посетила меня тогда...
- Николай Иванович, не томите! — попросил Шура.
- Нужно еще как следует поразмыслить, но мне кажется, мальчик читал текст вместе с кусками кода. Эти html страницы, сплошной гипертекстовый документ.
- Как же он его читал, там ведь сплошные символы? — удивился Никонов.
- Я кажется знаю, — оживился Шура. — Понимаете, в камере мне показали жесты языка глухонемых. Между прочим, наполовину из символов. Вот! — он полез в карман, доставая измятые листочки.
- Шура! — простонал Генц, притворно закатывая глаза. — Только не это…


Теги:





1


Комментарии

#0 16:26  26-09-2011дважды Гумберт    
хорошо придумано. первый виртуал, инновации гг.
#1 16:31  26-09-2011дважды Гумберт    
инфонавт, интересно есть такое слово. ну, в общем, написано сверх рационально, но будит воображение
#2 17:23  26-09-2011Atlas    
Хм, рационально?
Самый цимус в том, что я пробовал так читать…
#3 18:39  26-09-2011Шева    
Тяжеловато.
#4 19:51  26-09-2011Atlas    
Дык, фигли — неформат, вот и тяжело.
Ни кокса, ни анального сексу, ни даже водки с кожицей маслят…
#5 00:45  01-12-2011Лев Рыжков    
Мне понравилось. Правда, впечятление подпортилось, когда хз откуда появился мальчик в коме. Но хороший такой киберпанк, ггг.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....