Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - ÔÎÒÎÑÅÑÑÈß

ÔÎÒÎÑÅÑÑÈß

Àâòîð: Ferroli25
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:39  03-10-2011 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1412]
ÔÎÒÎÑÅCÑÈß.


ß íàõîæóñü íà âûñòàâêå îäíîãî ìîåãî õîðîøåãî çíàêîìîãî, îí ôîòîãðàô, òåïåðü äîâîëüíî òàêè çíàìåíèòûé. Ñåé÷àñ îí î÷åíü çàíÿò, ÷òîáû ïðîñòî ñòîÿòü è ðàçãîâàðèâàòü ñî ìíîé íà îòâëå÷åííûå òåìû: î êíèãàõ, èëè êèíåìàòîãðàôå. Çàíÿò òåì, ÷òî õîäèò ïî çàëó è ëåáåçèò ñ ïîñåòèòåëÿìè, æóðíàëèñòàìè, êîëëåãàìè ôîòîãðàôàìè è äðóãèìè öåíèòåëÿìè èñêóññòâà. ß íå îáèæàþñü, è ïîçäîðîâàâøèñü, îòõîæó â ñòîðîíó, ïðèíèìàÿñü ðàññìàòðèâàòü ëþäåé, è ôîòîãðàôèè. Ñïîðíûé âîïðîñ: êòî êîãî ðàññìàòðèâàåò âíèìàòåëüíåé: ëþäè ôîòîãðàôèè èëè ôîòîãðàôèè ëþäåé? Õîòÿ ýòî ñêîðåå ïðîñòî ýôôåêò ïóçûðüêîâ øàìïàíñêîãî íàòîùàê, ÿ ïî÷òè âñåãäà ïüþ íà ãîëîäíûé æåëóäîê – òàêàÿ âîò èíòåðåñíàÿ ïðèâû÷êà. Àëêîãîëü òàê äåéñòâóåò áûñòðåå, è ìîæíî êîíòðîëèðîâàòü äîçó âûïèòîãî, à íå íàïèâàòüñÿ íà ïîëíûé æåëóäîê, â îæèäàíèè, êîãäà íà òåáÿ ïîäåéñòâóåò. Çàòî ïîòîì, êîãäà, íàêîíåö, äî îðãàíèçìà äîõîäèò — ÷òî ê ÷åìó, âñòàâëÿåò êîíêðåòíî è íå óïðàâëÿåìî. ß òàê íå ëþáëþ.
Èòàê… ÿ îòâëåêñÿ, ìåíÿ áûâàåò, çàíîñèò. Îëåã ñòîèò âîçëå ôîòîãðàôèè, âîêðóã íåãî, ñòîëïèëèñü ïîñåòèòåëè âûñòàâêè: âñåõ çàèíòåðåñîâàëà îäíà ôîòîãðàôèÿ.
Íà ñíèìêå áûë îêîííûé ïðîåì, è â íåãî (âèä ñî ñïèíû) ðàñïðàâèâ ðóêè, ñëîâíî êðûëüÿ, ñ ðàçáåãó âûïðûãèâàë ìîëîäîé ÷åëîâåê, îáíàæåííûé ïî ïîÿñ, â äæèíñàõ ñ ðèñóíêîì ïåðà íà íîãå. Åãî çîëîòûå âîëîñû òðåïàë âîðâàâøèéñÿ â ïîìåùåíèå âåòåð, íà áåãó, îí íàñòóïèë íà âîðîõ ïåðüåâ è îíè, âçìûâàÿ â âîçäóõ, ïðèíÿëè î÷åðòàíèå êðûëüåâ çà åãî ñïèíîé.

Òàêàÿ âîò ôîòîãðàôèÿ… Ìíåíèÿ ðàçäåëèëèñü: íåêîòîðûå ãîâîðèëè, ÷òî ýòî ôîòîøîï (êîå-÷òî è ôîòîøîï) äðóãèå, ÷òî ýòî ñòå÷åíèå îáñòîÿòåëüñòâ: óíèêàëüíîå ñîâïàäåíèå è òàê äàëåå. Îëåã òîëüêî óëûáàëñÿ, è íà âîïðîñ: «êàê äåéñòâèòåëüíî ïîëó÷èëîñü ýòî ôîòî?», òîëüêî ïîæèìàë ïëå÷àìè, ãîâîðÿ: « Åñëè ÿ ðàññêàæó âàì, òî ïðîïàäåò âîëøåáñòâî ñíèìêà, äà âû è íå ïîâåðèòå.» ß çíàë, êàê ïîëó÷èëñÿ ýòîò ñíèìîê, ðàäè êîòîðîãî è áûëà îðãàíèçîâàíà âûñòàâêà… òîëüêî ðàäè ýòîé ôîòîãðàôèè. Âñå îñòàëüíûå òîæå áûëè õîðîøè, íî îíè â îñíîâíîì áûëè ïðîñòî ôîíîì, äëÿ òîãî, ÷òî áû âûñòàâêà èìåëà âèä âûñòàâêè, òî åñòü ïðîñòî çàêðûâàëè ñîáîé áåëûå ñòåíû àðåíäîâàííîãî ïîìåùåíèÿ.

ß ñèäåë íà ñòóëå ëåòíåãî êàôå, â îæèäàíèè, êîãäà ïîäòÿíåòñÿ âñÿ êîìàíäà. Ïîòèðàÿ ãëàçà è ïûòàÿñü âçáîäðèòü ñåáÿ ñêà÷åííûì íà ñâîé ÌÏ-3, àëüáîìîì «Äæèììè Õåíðèêñ Ýêñïèðèåíñ». Íà óëèöå îùóùàëàñü óòðåííÿÿ ïðîõëàäà, êàôå åùå íå áûëî îòêðûòî, òàê êàê íà ÷àñàõ áûëî òîëüêî ñåìü óòðà. ß ñèäåë íà æåñòîêîì äåðåâÿííîì ñòóëå è áûë áëàãîäàðåí ñóäüáå çà òî, ÷òî íà ýòîé ëåòíåé ïëîùàäêå ñòóëüÿ íà íî÷ü âíóòðü íå çàíîñèëè. Ïîêà ÿ, òàê ðàçâàëèâøèñü, äðåìàë ïîä ìóçûêó, èç ñîñåäíåãî íî÷íîãî êëóáà, âûâàëèëñÿ ïîëóïüÿíûé, ïîëó òðåçâû äè-äæåé «Êîðîâà»
— Î! Íèêà, çäîðîâà! Êàê äåëà, êàê ñàì?!
Ïîçâîëþ ñåáå âàì åãî ïðåäñòàâèòü: Äè-äæåé Êîðîâà: õóäîé è äîëãîâÿçûé áëîíäèí, ñ áîëüøèìè ãóáàìè è áîëüøèìè ãëàçàìè, âèäèìî çà ýòî è ïîëó÷èâøèì ñâîå ïðîçâèùå. Âñåãäà íîñèò ôóòáîëêè ñ äóðàöêèìè ðèñóíêàìè èëè íàäïèñÿìè, ÷òî-òî âðîäå: «Ðâàíûé ïðåçåðâàòèâ, ïðè÷èíà ìîåãî ðîæäåíèÿ» èëè «Ïåðåñïàâ ñî ìíîé äåòêà, ïðîãëàäü õîðîøåíüêî ýòó ôóòáîëêó», íó â îáùåì, âû ïîíÿëè – âñå â ýòîì êëþ÷å. Íà åãî ëèöå âñåãäà êðàñóþòñÿ äðåâíèå, îãðîìíûå, áàáóøêèíû î÷êè: ãîâîðèò, ÷òî ýòî «êèñëîòíî» è òåëêè íà ýòî âåäóòñÿ.
- Çäîðîâà Êîðîâà! Íîðìàëüíî êàê ñàì, êàê äåëà!?- (Âûòÿãèâàÿ íàóøíèêè èç óøåé ïîçäîðîâàëñÿ ÿ.)
- Íîðìàëüíî, à ñàì òà òû êàê!?
- Äà âñå çàøèáèñü! À òû êàê!?
- Äà âñå Î.Ê. â êëóáåøíèêå ñàóíä êðó÷ó, à òû ÷å â òàêóþ ðàíü òóò äåëàåøü?
- Äà âðîäå òîæå êàê áû ïî ðàáîòå.
-Ïîíÿòíî, ïîíÿòíî… íó, âñå â îáùåì, êëàññ!?
- Äà âðîäå äà, à ó òåáÿ?
- Äà âðîäå äà…
Òóïîé ðàçãîâîð «íå î ÷åì»… çíàþ. Íî íà êàêèå òåìû ìû ìîãëè ñ íèì ãîâîðèòü â äàííûé ìîìåíò: îí áûë ïüÿí, ÿ áûë, íå âûñïàâøèñü è òðåçâ? Ñîãëàñèòåñü, êàêèå òàì ðàçãîâîðû.
Êîðîâà çàêóðèë, è ìû íåêîòîðîå âðåìÿ ñèäåëè ìîë÷à. Ïîòîì îí ïîíÿë, ÷òî åãî íà ñâåæåì âîçäóõå íà÷èíàåò ïîïóñêàòü, è äâèíóë îáðàòíî â ñòîðîíó êëóáà è äåâóøåê, âûøåäøèõ èç åãî íåäð — òî ëè äîìîé, òî ëè ïðîâåòðèòüñÿ.
- Ýé, äåâ÷îíêè, õîòèòå ïî ïå÷åíêå!- Âûêðèêíóë Êîðîâà âìåñòî ïðèâåòñòâèÿ ñâîå ôèðìåííîå «ÒÅÑ».
«ÒÅÑ» — íà ÿçûêå Êîðîâû ÿâëÿëîñü àááðåâèàòóðîé ñëîâà: Òåëêîñðåç. Êîðîâà ñ÷èòàë ÷òî, îøàðàøèâ òàêîé ôðàçîé äåâóøêó, ó íåãî åñòü âñå øàíñû åå ñðåçàòü. Òàê êàê îíà, îïåøèâ îò òàêîãî íåîáû÷íîãî ïðèâåòñòâèÿ, ïðåáûâàëà â øîêå, êàê ðûáà îò ëåãêîãî ðàçðÿäà òîêîì. È îí, âîñïîëüçîâàâøèñü ìîìåíòîì, ìîã âûòÿíóòü èç íåå íîìåð òåëåôîíà è ñîãëàñèå âñòðåòèòñÿ. ×òî ñàìîå ïàðàäîêñàëüíîå, ïîêà Êîðîâà âåðèë â ýòî, ìåòîä äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàë. Âîò è ñåé÷àñ ÿ ñ çàâèñòüþ ñìîòðåë, êàê Êîðîâà âåñåëî è óâëå÷åííî áîëòàë ñ äåâ÷îíêàìè ó âõîäà â êëóá.
ß íà÷àë óæå ïîäìåðçàòü, êîãäà èç êàôå âûñêî÷èë Èãîðü, (ìîé ñòàðûé çíàêîìûé), è îáúÿâèë, ÷òî âñÿ áðèãàäà íà ïîäõîäå.  îòëè÷èå îò ìåíÿ, Èãîðåê ïðåáûâàë â âîçáóæäåííîì ñîñòîÿíèè.

Èãîðü ðàáîòàë ïîâàðîì â ðåñòîðàíå ÿïîíñêîé êóõíè, íî äëÿ ñåáÿ ðåøèë íå îòâå÷àòü îáùåïðèíÿòûì ñòåðåîòèïàì: «Ïîâàð — çíà÷èò òîëñòûé». Òî åñòü îí ôàíàòè÷íî çàíèìàëñÿ áîêñîì, à ïî âå÷åðàì âûõîäèë ñî ìíîé íà òóðíèêè – «ñóøèòüñÿ». Ïðàêòè÷åñêè ïðè ýòîì îòêàçàâ ñåáå â ìÿñíîì. Îäíàêî ýòîò ôàíàòèçì îêóïàåò ñåáÿ îãðîìíîé ïîïóëÿðíîñòüþ ó ñëàáîãî ïîëà: ñîçäàâ ñåáå èìèäæ «ÁåäÁîé», Èãîðü íåïðèíóæäåííî åãî ïðèäåðæèâàëñÿ â îêðóæàâøåì åãî ñîöèóìå. Íå ñìîòðÿ íà ýòî, â î÷åíü óçêîì êðóãó çíàêîìûõ îí ñëûë íàäåæíûì äðóãîì è ïåðñïåêòèâíûì ñåìüÿíèíîì, íî ãîðå òîìó ÷åðåç êîãî ïðîñî÷èòñÿ ýòà èíôà.
- À êòî äîëæåí ïîäîéòè?- Ïîèíòåðåñîâàëñÿ ÿ.
- Ñòåëà- äåâî÷êà âèçàæèñò, ïîòîì Ñàíÿ, ïîòîì Ìàëîé è Îëåã- ôîòîãðàô.- Çàãèáàÿ ïàëüöû, ïåðå÷èñëèë Èãîðü.
- Î! Ñîëèäíî, êàê ó âçðîñëûõ.- Ïîäìåòèë ÿ.
- À òî! Òàê, ÿ ñåé÷àñ íà÷íó ïîòèõîíüêó âûíîñèòü àòðèáóòèêó, à òû ïîñòîðîæè, çà äíî è ðåáÿò âñòðåòèøü.- Ñêàçàë Èãîðü è íà÷àë âûíîñèòü ñóìêè.

Ïåðåäî ìíîé ïîÿâèëàñü ýëåêòðîãèòàðà, òîíêàÿ è èçÿùíàÿ, êàê õðóïêàÿ äåâóøêà. Äåðåâÿííûé êîðïóñ ïðèâëåêàë ê ñåáå âíèìàíèå, ìàíèë ñâîåé ñòðîéíîé ôèãóðîé ãðèô, ñëîâíî âûòÿíóòàÿ äåâè÷üÿ ðó÷êà, óêðàøåííàÿ ñâåðõó ïîçîëî÷åííûìè êîëêàìè, áóäòî òîíêèå ïàëüöû â çîëîòûõ êîëüöàõ. Êàçàëîñü — ïðîéäè íåæíî ïàëüöàìè ïî ãðèôó, àêêóðàòíî ñîæìè åãî, à äðóãóþ ðóêó ïîëîæè íà íèç «òàëèè» — êîðïóñà ãèòàðû, è òû çàñòàâèøü åå ïåòü è òðåïåòàòü òîëüêî îò îäíîãî òâîåãî êàñàíèÿ. ß âçÿë åå â ðóêè, ïðîáåæàë ïàëüöàìè ïî ñòðóíàì è ïîíÿë, ÷òî ìíå íèêîãäà íå ñòàòü ðîê çâåçäîé, íå ïîçíàòü ýéôîðèè, ñòîÿ ïåðåä ìíîãî÷èñëåííîé ïóáëèêîé. À æàëü, ñ ãèòàðîé äàæå ÿ: ñîííûé è îïóõøèé, ñìîòðåëñÿ ñåêñàïèëüíî. Ïî êðàéíåé ìåðå, ïàðà äåâ÷îíîê, íåäàâíî âîðêîâàâøèõ ñ Êîðîâîé, òåïåðü ïîñìàòðèâàëè â ìîþ ñòîðîíó, âèäèìî äóìàÿ, ÷òî ÿ ìóçûêàíò. «Ïî÷åìó, ïî÷åìó ðîäèòåëè íå îòäàëè ìåíÿ â ìóçûêàëüíóþ øêîëó?!!»- äóìàë ÿ ïðî ñåáÿ.

Ìîè ìûñëè ïðåðâàëè ïîäîøåäøèå Ñàíÿ è Îëåã. Îíè âåñåëî, ÷òî-òî îáñóæäàëè ïî ïóòè ê ê ëåòíåé ïëîùàäêå êàôå. Êîãäà îíè ïîäîøëè, Èãîðü âûíåñ «ðàðèòåòíûé» ñòóë, ñäåëàííûé ïîä çàêàç ó ñòîëÿðà, êîòîðûé ðàáîòàë òðóäîâèêîì â øêîëå, ðÿäîì ñ êîòîðîé ìû ñ Èãîðåì æèëè. Íà ñïèíêó ñòóëà áûë íàäåò ñèíèé ìóñîðíûé ïàêåò, ñàì ñòóë êîëûõàëñÿ îò äóâøåãî âåñåííåãî âåòåðêà, íî âèä èìåë ðåàëüíî «ðàðèòåòíûé».
- Äà Èãîðü, ñ ïàêåòîì òû êëàññíî ïðèäóìàë, ïîêà ñïðÿòàíà ñïèíêà ñòóëà, íèêòî íå äîãàäàåòñÿ, ÷òî ìû íåñåì.- Ïîøóòèë Ñàíÿ.
- Ñïîêóõà, òàê çàäóìàíî, ñàìîå öåííîå â ñòóëå, ýòî åãî ñïèíêà.- Ïàðèðîâàë, îñòðîòó Èãîðü.
- Ýòî òåáå ñòîëÿð ñêàçàë?- Ïîñïåøèë ñîñòðèòü Îëåã, ïîçäîðîâàâøèñü ñ Íèêèòîé.
Íå óñïåë Èãîðü ñðåàãèðîâàòü íà î÷åðåäíóþ êîëêîñòü â ñòîðîíó ñòóëà, êàê ê íàì ïîäîøëè Ñòåëà è Ìàëîé.
- Îïà! À ÷òî â ïàêåòå — Ñðàçó âêëèíèëàñü â áåñåäó Ñòåëà.
- Ïîñòîé-ïîñòîé, ïîõîæå íà ñòóë.- Ïîäõâàòèë Ìàëîé.
- Äàâàéòå îñòàâèì ñòóë â ïîêîå, è ïîéäåì íà ìåñòî ñúåìîê. Âñå âçÿëè ïî ñóìêå, à òû, ïîòàùèøü ñòóë.- Ñêàçàë Èãîðü, âðó÷àÿ Ìàëîìó ñòóë.
- À ÷åãî ÿ?
- Òâîÿ øóòêà ìíå áîëüøå âñåõ ïîíðàâèëàñü.
-×òî òû çàäóìàë?- ñïðîñèë ÿ Èãîðüêà, êîãäà ìû ðàçìèíàëèñü íà ïëîùàäêå.

Ìû ëþáèëè êà÷àòü ïðåññ, áèòü ïî ìåøêó, áåãàòü, ïîäòÿãèâàòüñÿ íà òóðíèêàõ, êîãäà áûëî óæå çà ïîëíî÷ü. Íàì êàçàëîñü, ÷òî ìû âûðûâàåì ñåáÿ èç îáùåïðèíÿòûõ ïðàâèë îáû÷íûõ ëþäåé, ìû çàíèìàëèñü ñîáîé â òî âðåìÿ, ïîêà êòî-òî â äîìàõ âîêðóã íàñ ëîæèëñÿ ñïàòü, íàïèâàëñÿ, ïðîñòî ñìîòðåë òåëèê èëè ñïàë ñ êåì-òî. Ìû äåëàëè òî, ÷òî äåëàëè åäèíèöû, à çíà÷èò, íå ñìåøèâàëèñü ñ òîëïîé. Íó è ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî ïîñëå ðàáîòû òîëüêî â ýòî âðåìÿ ìîæíî áûëî âûéòè è ðàçìÿòüñÿ.
— ß õî÷ó æèòü, êðàñèâî æèòü, æèòü ïîëíîé æèçíüþ!- Âûæèìàÿ íà áðóñüÿõ, ïðîïûõòåë Èãîðü.- ß õî÷ó âûðâàòüñÿ èç òîãî, ÷òî ìíå íàâÿçûâàåò ìîå ïîëîæåíèå ðÿäîâîãî ðàáî÷åãî. Ïîâàð, ïðîäàâåö, ìåíåäæåð, òû âñå ðàâíî ìóðàâåé, øåñòåðåíêà â ìåõàíèçìå. ß õî÷ó âûðâàòüñÿ èç ýòîé ìàøèíû, ÿ õî÷ó ñàì òâîðèòü ìàøèíû, íàâÿçûâàòü, äàâàòü ðàáîòó, ìíå íóæåí ðûâîê.
- Ðûâîê?- Ïåðåñïðîñèë ÿ, îòâëåêøèñü íà òàêèõ æå ïîëóíî÷íèêîâ, êàê è ìû (ïðàâäà îíè ïðèøëè íà ïëîùàäêó ñ ïèâîì è èçðÿäíî ïîääàòûå).- ß íå ïîíèìàþ ýòèõ òåëîê, âåäåøü èõ â êàôå, à îíè åùå íîñîì êðóòÿò, íî âîò íàæðàòüñÿ íà ðàéîíå, âîò òàê íà ñïîðòïëîùàäêå ýòî îíè ëþáÿò. ×åì ê íèì õóæå, òåì èõ ñèëüíåå ïðåò ÿ ïðàâ èëè íåò?!.
- Íèêà, ÿ òåáå ñâîé ìàíèôåñò î òâîð÷åñêîé ñâîáîäå ÷èòàþ, à òû íà øâàëü ïüÿíóþ îòâëåêàåøüñÿ, äà åùå è ôèëîñîôñòâóåøü, êàêîãî õðåíà!- Âîçìóòèëñÿ îí, è áûë ïðàâ, ìåíÿ òîæå ýòî áû çàöåïèëî.
- Èçâèíè, ïðîäîëæàé, ìíå, ïðàâäà èíòåðåñíî…Òû ãîâîðèë ÷òî-òî ïðî ðûâîê è øåñòåðåíêè. — Ïîïûòàëñÿ ÿ èñïðàâèòü ñâîé ïðîìàõ.
- Äà, â çàäíèöó ìåõàíèçì!…ß íåäàâíî ÷èòàë ïðî Ëåâè Øòðàóñà, åâðåÿ, êîòîðûé èçîáðåë äæèíñû, ýòî ñóïåð! Ïîäóìàé òîëüêî, äæèíñû ñòàëè âûçîâîì òðàäèöèÿì — íå òîëüêî îäåæäå ïðåäøåñòâóþùèõ ïîêîëåíèé, íî è ìåùàíñêîìó ìèðó, ïðîíèêíóâ â ïîâñåäíåâíóþ îäåæäó, ãàðäåðîá æåíùèí è äåòåé. Ýòî áûë êëàññè÷åñêèé ïðèìåð óíèñåêñà â ìîäå, êîãäà ìóæ÷èíû è æåíùèíû ñòàëè îäåâàòüñÿ îäèíàêîâî. Âèäèøü çäåñü âñå: âûçîâ òðàäèöèÿì, ñèñòåìå, ðåâîëþöèÿ â ìîäå, ýòî äîðîãà áóíòàðñòâà, ýòî äëÿ ìåíÿ, âîò ìîé ïóòü. ß ðåøèë íà÷àòü ïîøèâ àâòîðñêèõ äæèíñîâ, ñâîèõ äæèíñîâ, âìåñòå ñ Ñàíåé. Êîíêóðåíöèÿ êîëîññàëüíàÿ, íî è ïðîñòîð äëÿ íîâûõ èäåé íå ìåíüøå êîíêóðåíöèè. Ïîñëóøàé: Lee, Wrangler, Gloria jeans, äðóãèå êîìïàíèè, êàæäàÿ èç íèõ ïðèâíåñëà â îôîðìëåíèå äæèíñîâ ÷òî-òî íîâîå…
— Äîëáàííûå ïðèäóðêè, êàêîãî õðåíà âðóáàòü ìóçûêó íà ìîáèëå òàê ãðîìêî?.- Ñíîâà îòâëåêñÿ ÿ íà íàøèõ ñîñåäåé. Äâå ïüÿíûõ äåâ÷îíêè, äâà áóõèõ ïàðíÿ. Î÷åíü øóìíàÿ êîìïàíèÿ äëÿ ïîëóíî÷è. Èãîðü, ïîõîæå, íà÷èíàë çëèòüñÿ.
- Òû, ïîõîæå, íå ñëóøàåøü ìåíÿ, çàáåé òû íà òåõ êëîóíîâ… — Íå óíèìàëñÿ Èãîðåê, ïîõîæå, îí áûë îäåðæèì èäååé, êîòîðóþ òåïåðü ïûòàëñÿ äîíåñòè è äî ìåíÿ.- Âîò, íàïðèìåð Wrangler, ïåðâîé çàìåíèëà ïóãîâèöû íà äæèíñàõ, çàñòåæêîé-«ìîëíèåé». Lee æå ñòàëè ïåðâûìè êòî íà÷àë âûïóñêàòü äæèíñû äëÿ æåíùèí…
- Áëÿ! ×óâàê òîëüêî ÷òî ïîññàë íà òðóáó ãäå ìû ïðåññ êà÷àåì!- Âîçìóòèëñÿ ÿ, ïîäïèñàâ åìó ïðèãîâîð

Èãîðü íå èç ëþäåé, ïñèõóþùèõ, êîãäà èõ ïåðåáèâàþò, íî, ïîõîæå, ñåãîäíÿ îí ê íèì ïðèìêíóë. Îí ðåøèòåëüíî ïîøåë â ñòîðîíó «ïèñàþùåãî ìàëü÷èêà» è íå óñïåë òîò çàñòåãíóòü øèðèíêó, êàê Èãîðåê ñòðåìèòåëüíî ðàçâåðíóë åãî è ïðîâåë ïðàâûé áîêîâîé â ïîäáîðîäîê. Ïàðåíü óïàë, òåëêè çàâåðåùàëè, òðåíèðîâêà îêîí÷åíà ìû çàáðàëè âåùè, è ïîøëè ê ñâîåìó äîìó.
- Ìû óæå ïîøèëè íåñêîëüêî ïàð, è íàì íóæíà ðåêëàìà, ÿ ñîáèðàþ ëþäåé íà ôîòî ñåññèþ, òû ñ íàìè?
ß îòâåòèë «Äà».

-Âîò ìû è íà ìåñòå!- Ñîîáùèë äîâîëüíûé Èãîðü, çàïûõàâøåéñÿ ñúåìî÷íîé ãðóïïå.
Ïåðåä íàìè çà æåëåçíûì çàáîðîì ñòîÿë äðåâíèé òðåõ ýòàæíûé äîì, êîòîðûé (êàê ãëàñèëà íàäïèñü íà òàáëè÷êå), ïðåäñòàâëÿë ñîáîé àðõèòåêòóðíóþ öåííîñòü è ÿâëÿëñÿ ÷àñòíîé ñîáñòâåííîñòüþ. Äîì ñìîòðåë íà íàñ çëîâåùèìè ïóñòûìè ãëàçíèöàìè âûáèòûõ îêîí. Äîâîëüíî-òàêè ìðà÷íîå çðåëèùå, íî áûëî óòðî, ñîëíöå ïðèâåòëèâî âûãëÿäûâàëî èç-çà êðûø äîìîâ è ðåáÿòà áîäðî ïðîëåçëè ïî î÷åðåäè â äûðó â çàáîðå.
Ïîäíèìàÿñü íà âòîðîé ýòàæ ïî ñòóïåíüêàì, óñûïàííûì âñÿ÷åñêèì ìóñîðîì îò áèòîãî ñòåêëà äî óïàêîâîê èç-ïîä ÷èïñîâ è èñïîëüçîâàííûõ ïðåçåðâàòèâîâ, íóæíî áûëî ñìîòðåòü ïîä íîãè, ÷òîá íå ïðîâàëèòüñÿ â äûðû â ïîëó è ñòóïåíüêàõ, âäîáàâîê âåçäå áûëî âàëîì îñêîëêîâ êèðïè÷à.
— Âîò ìû è íà ìåñòå!- Áðîñèâ ñóìêè íà ïîë, ñêàçàë Èãîðü.
- Òû ýòî óæå ãîâîðèë, äåñÿòü ìèíóò íàçàä.- Ïîäìåòèëà Ñòåëà.

Íåñêîëüêî ñëîâ î Ñòåëå: Ñòåëà ðàáîòàëà âèçàæèñòîì â ñàëîíå. Èãîðü ïîçíàêîìèëñÿ ñ íåé, êîãäà îíà åãî ñòðèãëà, ïîñëå óäà÷íîé ñòðèæêè îí ñòàë õîäèòü òîëüêî ê íåé. Íà ãëóïûå âîïðîñû âðîäå: «Ñòåëà- ýòî òâîå íàñòîÿùåå èìÿ?» Îíà ëþáèëà îòâå÷àòü, ÷òî íå íàñòîÿùåå, ïðîñòî åå òàê çîâóò ïîòîìó, ÷òî îíà ïîñòîÿííî ïüåò ïèâî «Ñòåëà Àðòóà», è ÷òî íàñòîÿùåå îíà íå ñêàæåò ïîòîìó, ÷òî åãî õðåí âûãîâîðèøü. Ñ äîâîëüíî òàêè õîðîøåé ôèãóðîé è ñìàçëèâûì ëè÷èêîì Ñòåëà íå òåøèëà ñåáÿ ìîäåëüíîé êàðüåðîé, à îáó÷èëàñü íà âèçàæèñòà. «Æåëàþùèõ áûòü ìîäåëÿìè êàê ãîâíà, à âèçàæèñòîâ íà ïàðó åäèíèö ìåíüøå, çíà÷èò ó ìåíÿ âñå øàíñû.»- Îáúÿñíÿëà îíà ïðèäóðêàì êîòîðûå íå óíèìàëèñü ïîñëå ïåðâîãî âîïðîñà êàñàòåëüíî èìåíè è çàäàâàëè ñëåäóþùèé, òèïà: « À ÷åãî èìåííî âèçàæèñò?». À âîïðîñ «Ïî÷åìó èìåííî âèçàæèñò?» êðåòèíû áåç ôàíòàçèè îáû÷íî çàäàâàëè ïîñëå íå ìåíåå áàíàëüíîãî «À êåì ðàáîòàåøü?». Èìåííî èç-çà òàêèõ ïîïñîâûõ âîïðîñîâ, ó Ñòåëû, ðàçâèëñÿ ñàðêàçì. À æåëàíèå ñòðè÷ü áûëî ïðîñòî ìàíèàêàëüíûì. Îíà ñòðèãëà âñåõ: ñîñåäåé, ðîäíûõ, äðóçåé. È âñå ðàâíî áûëî ìàëî, åé êàê íàðêîìàíó äîçà, íåîáõîäèìà áûëà ïðàêòèêà. Âåðäèêò – îäåðæèìà.
 ñàëîíå èãðàëà êëóáíàÿ ìóçûêà, ïî òèïó êàê â ìàãàçèíàõ äîðîãîé ñïîðòèâíîé îäåæäû.
Èãîðåê ñèäåë â ïàðèêìàõåðñêîì êðåñëå, à ñçàäè íåãî íà âûñîêîì áàðíîì ñòóëå Ñòåëà, ñëåãêà íàêëîíèâ ãîëîâó íà áîê, òâîðèëà ýêñêëþçèâíóþ ïðè÷åñêó.
- Òû ñ íàìè?- Ñïðîñèë, ïîñëå òîãî êàê ïîäåëèëñÿ ñâîèìè èäåÿìè Èãîðü.
- Äà, ïî÷åìó áû è íåò, ÷åì áîëüøå ïðàêòèêè, òåì ëó÷øå.- Ñïîêîéíî îòâåòèëà Ñòåëà.
- Ñóïåð, ìíå åùå íóæíà ìîäåëü- ïàðåíü, ó òåáÿ åñòü êòî íà ïðèìåòå?
- Äà, íà÷àë õîäèòü ñþäà ÷àñòåíüêî îäèí, ìàëîëåòêà ïðàâäà, íî âîëîñû àíãåëà, çîëîòûå è ñïàäàþò ïî÷òè íà ïëå÷è.
- Óõ! Ïîâåçëî ñ êëèåíòîì.
- Íå òî ñëîâî, ïðèêèíü, ïðèøåë ïåðâûé ðàç êî ìíå è ïîïðîñèë, ÷òîá ÿ åãî ïîäñòðèãëà. ß áûëà òîãäà î÷åíü çàíÿòà, è ïîðåêîìåíäîâàëà ñâîþ íàïàðíèöó, íî îí îòêàçàëñÿ è ñîãëàñèëñÿ æäàòü. Ïîêà ÿ ñòðèãëà êëèåíòîâ, ïîñòîÿííî ëîâèëà íà ñåáå åãî âçãëÿä. Îí ïðîñèäåë, ÷óòü ëè íå ïîëäíÿ ïîêà ÿ íå îñâîáîäèëàñü. Åìó òàê ïîíðàâèëîñü, êàê ÿ åãî ïîäñòðèãëà, ÷òî îí êî ìíå òåïåðü ÷óòü ëè íå êàæäûé äåíü õîäèò, õîòü ïðè÷åñàòüñÿ. Ïðèêèíü, êàêîé êàéô äåðæàòü â ðóêàõ ïåðåïëàâëåííîå â òîí÷àéøèå íèòè çîëîòî. ß çàïóñêàþ â íèõ ñâîè ïàëüöû…
- Ýòî â âîëîñû, äà?
- Â âîëîñû, à êóäà åùå?!
- Íå, íó, ÿ òàê, ïåðåñïðîñèë íà âñÿêèé ñëó÷àé.
- «Íà âñÿêèé ñëó÷àé»- Ïåðåêðèâëÿëà Ñòåëà è ïðîäîëæèëà. — Òàê âîò ïðèêèíü ÿ çàïóñêàþ ñâîè ïàëüöû åìó â âîëîñû è ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ÿ äîòðàãèâàþñü äî ÷åãî-òî ñâÿòîãî, ÷èñòîãî, íåæíîãî, òåïëîãî…
- Ëàäíî, ëàäíî, ÿ ïîíÿë. Òàê â îáùåì, òû è ïàðåíüêà âîçüìåøü ñ ñîáîé âåðíî?.- Ðåøèë ïðåðâàòü ýòî ôàíàòè÷íîå ïîêëîíåíèå, Capillus`àì Èãîðü.
- Äà, ÿ æ ñêàçàëà, îí ïîéäåò çà ìíîé, êóäà ÿ ïîïðîøó, êàæåòñÿ, îí âëþáëåí â ìåíÿ… çàáàâíî.
- ×òî çàáàâíîãî?
- À òî, ÷òî ÿ åìó äåëàþ ïðè÷åñêó òðåòüþ íåäåëþ, à îí òàê ñìîòðèò íà ìåíÿ… íó, ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî ÿ åìó íðàâëþñü, íî ÷óâñòâî, êàêîå- òî ñëèøêîì ñâåòëîå, ÷èñòîå… áëÿ, íó êàê ìîæíî îòâåòèòü åìó âçàèìíîñòüþ åñëè åìó ãäå òî ñåìíàäöàòü?.. Îí áóêâàëüíî íà÷èíàåò ñâåòèòüñÿ âåñü, ñòîèò ìíå íà÷àòü ãîâîðèòü ñ íèì… áëÿ, ýòî íå åñòåñòâåííî. Âîò òû ãîòîâ âîñõèùàòüñÿ äåâóøêîé è äîâîëüñòâîâàòüñÿ òîëüêî åå ïðèñóòñòâèåì, òîëüêî îñîçíàíèåì òîãî ÷òî òàêàÿ æèâåò íåïîäàëåêó îò òåáÿ?.. Íåò, òåáå ýòîãî áóäåò ìàëî, òû âñå ðàâíî çàõî÷åøü åå òðàõíóòü è òðàõíåøü, à âîò ó íåãî, âñå íå òàê … ïðèêîëüíî áûòü èäåàëîì.… Âîò, åùå íåìíîãî ïî áàëäåþ è õâàòèò, íàäî îòøèòü, íå õî÷åòñÿ áûòü óëè÷åííîé â ðàçâðàùåíèè ìàëîëåòíèõ.
- Æåñòîêî.
- ×åãî?
- Íè÷åãî, íó òàê, òû ñ íàìè?
- Åùå ðàç ñïðîñèøü, è ÿ ïîáðåþ òåáÿ íà ëûñî.

Èãîðü íà÷àë âûêëàäûâàòü âñå èç ñóìîê.
- Òàê, äàâàéòå ðàáîòàòü, Íèêà ìíå íóæíà ìóçûêà.
ß ïîñëóøíî âêëþ÷èë áóìáîêñ.
-Î, ýòî êòî èãðàåò?- Íå îòâëåêàÿñü îò ñóìîê, ñïðîñèë Èãîðü.
- Äæèììè Õåíðèêñ, àëüáîì «ýêñïåðèåíñ», óìåð â äâàäöàòü ñåì â ñâîåé ïîñòåëè îò àñôèêñèè.- Ìîíîòîííî ïðîáóáíèë ÿ, áëåñíóâ ïîçíàíèÿìè â èñòîðèè ðîê-ìóçûêè.
- Óõ! Íó, ñòîëüêî èíôîðìàöèè ýòî óæå èçëèøíå.- Âñå æå îòîðâàâ ãîëîâó îò ñóìîê ïîäìåòèë Èãîðü.
- Îïïà! «Äæåê Äåíèåëñ», ëèòð, ñóïåð! Íî çà÷åì?- Ñïðîñèë, âûòÿíóâ áóòûëêó, ïîìîãàâøèé â ðàçáèðàíèè ñóìîê Ìàëîé.
- Äëÿ àíòóðàæà, äàâàé îòêðûâàé, íóæíî óâèäåòü ïåðñïåêòèâó.- Îòâåòèë Èãîðü, äîñòàâàÿ èç ñóìêè òêàíåâûå ÷åðíûå òóôëè ñ íåïîíÿòíûì çîëîòûì ãåðáîì íà íîñêå.
- Çà÷åì áàáóøêèíû òàïî÷êè ïðèíåñ?.- Ñïðîñèë Ìàëîé.
- Òû èõ îäåíåøü.
- ß íå î÷åíü õî÷ó èõ îäåâàòü.
- ß òåáÿ íå ñïðàøèâàë.- Äîñòàâàÿ îïàñíóþ áðèòâó, ñêàçàë Èãîðü.- Ýòó îïàñêó ÿ âçÿë òîæå ó áàáóøêè, è òû íå øóòè ñî ìíîé, ÿ îïàñåí ïðåáûâàÿ â òâîð÷åñêîì àçàðòå.
- Áëèí, à áàáóøêå, çà÷åì îïàñêà?- Ñïðîñèë Îëåã, íàñòðàèâàþùèé â ýòî âðåìÿ ôîòîêàìåðó.

Îëåã: ïîëíîâàòûé ïàðåíü, êîòîðûé ñíèìàë äëÿ æóðíàëîâ, òóñîâêè â êëóáàõ. Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïî÷òè êàæäóþ íî÷ü îí çàâèñàë â êðóòûõ êëóáàõ ãîðîäà, çà òåì, ÷òî íà íåì îäåòî îí íå îñîáî ñëåäèë. Êàê ãîâîðèë Îëåã: «ãëàâíîå ÷òîá áûëî óäîáíî». Åãî çàâåòíàÿ ìå÷òà… âïðî÷åì, íèêòî íå çíàåò êàêàÿ ó íåãî çàâåòíàÿ ìå÷òà, òàê êàê îí òîëüêî è äåëàåò, ÷òî ñíèìàåò è âñå ÷òî ìîæíî óñëûøàòü îò íåãî òàê ýòî: « ãîëîâó ÷óòü âûøå… íå ñìîòðè íà ìåíÿ, íå ñìîòðè!.. ñìîòðè íà ìåíÿ, ÑÌÎÒÐÈ íà ìåíÿ!!» åñëè åìó íå îòâå÷àþò «Ïîøåë òû!».
- À ÿ ïî÷åì çíàþ, ìîæåò îíà ýòîé áðèòâîé, íîãè ñåáå áðèëà.- Íåâîçìóòèìî îòâåòèë Èãîðü.
- Ýòî ÷òî òàêîå?- Âûòÿãèâàÿ ïåòëþ èç äðóãîé ñóìêè ñïðîñèëà Ñòåëà.
- Ýòî «Ñëèïêíîò»- Çàáèðàÿ ïåòëþ èç ðóê Ñòåëû, ïîÿñíèë Èãîðü.
- «Ñëèïêíîò»- â ïåðåâîäå ñ àíãëèéñêîãî «ñêîëüçÿùèé óçåë», «óäàâêà». — ß íà÷àë ñíîâà óìíè÷àòü, íå çíàþ, íî èíîãäà èç ìåíÿ òàê è ïðåò âñÿêèé íå íóæíûé èíôî-õëàì. — Åñòü åùå àìåðèêàíñêàÿ ãðóïïà, èãðàþùàÿ â ñòèëå íþ-ìåòàë. Ãðóïïà îáðàçîâàíà â 1995 ãîäó, õîòÿ…
- Äàéòå åìó âèñêàðÿ, ïåé Íèêà, ïåé.- Ïîñïåøèë îñòàíîâèòü ïîòîêè ìîåé óñòíîé «Âèêèïåäèè» Èãîðü.
- Ñàíÿ, îòîðâèñü îò áóòûëêè, ëþäè èìåéòå ñîâåñòü, âîñåìü óòðà, à âû íàäèðàåòåñü.- Âîçìóòèëàñü Ñòåëà.- Ñàøà, ñàäèñü ÿ ïîäãîòîâëþ òåáÿ ê ñúåìêàì.
- Íå íàäèðàåìñÿ, à ñòèðàåì ãðàíèöû îïîñòûëåâøåãî, ðåàëüíîãî, ÷òîá ðàçãëÿäåòü çà íèìè òî ñàìîå íåîðäèíàðíîå è çàïå÷àòëåòü òàêîâîå.- Îïðàâäàë íàø óòðåííèé çàïîé Èãîðü.
Âûòàùèâ âñå èç ñóìîê, Èãîðü ïîäîøåë ê Îëåãó, íàõîäÿùåìóñÿ íà ôèíàëüíîì ýòàïå ðàñïàêîâêè àïïàðàòóðû. Åãî äåéñòâèÿ áûëè ïîõîæè íà òî, êàê êèëëåð ñîáèðàåò ñâîþ âèíòîâêó, ÷òîá âûïîëíèòü çàêàç.
- Ïîéäåì, ïîñìîòðèì, ãäå ìû áóäåì ñíèìàòü, çàîäíî è îñìîòðèìñÿ, çäåñü íåìíîãî.- Ñêàçàë Èãîðü ôîòîãðàôó.
- Òî åñòü òû çäåñü íè ðàçó íå áûë?
-Òî÷íî íè ðàçó, çäåñü ñòðåìíî ñàìîìó, òû íå çàìåòèë?
- Òû æ ïîçâîíèë è ñêàçàë «Îëåã, ïîåõàëè, ÿ âèæó êàæäûé êàäð.»
-Òàê ÿ è âèæó, òîëüêî ïîêà íå çíàþ ãäå.
- Ëàäíî, ïîéäåì, òîëüêî ÿ áû ñîâåòîâàë íå øóìåòü, ìåíÿ òóò ìåíòû óæå ïðèíèìàëè, ñúåìêè çäåñü çàïðåùåíû — ÷àñòíàÿ òåððèòîðèÿ.
- Ëàäû, íèêàêèõ ïðîáëåì, òèõî îòñíèìåì è òèõî óéäåì.
Ïîêà Èãîðü è Îëåã îñìàòðèâàëè äîì â ïîèñêàõ ìåñò, ãäå ìîæíî ïîéìàòü áîëüøå ñâåòà, è ëó÷øå ïåðåäàòü íàñòðîåíèå, ÿ îñòàëñÿ ðÿäîì ñ Ìàëûì, Ñòåëîé è Ñàøåé.
— Íå ñìîòðè íà ìåíÿ òàê!- Ïîïðîñèëà îíà Ñàøó.
- Êàê «òàê»?- ñäåëàâ âèä, ÷òî íå ïîíèìàåò î ÷åì ýòî îíà, ñïðîñèë Ñàøà.

Íà óëèöå áûëî óòðî, ìîðå øóìåëî è ïðèïåêàâøåå ñîëíöå ïðèÿòíî ãðåëî ñïèíó ðàñêà÷èâàþùåãîñÿ âïåðåä- íàçàä íàä äåâóøêîé Ñàøè, ìèìî ïðîõîäèë ïàòðóëü, íà êàêîé-òî ìîìåíò îòâëåêøèé ïàðî÷êó, íà ñêàìåéêå. Îíè âñòðåòèëèñü ñ Ñàøåé ãëàçàìè è òîò ïðîñòî íàäâèíóâ ñîëíöåçàùèòíûå î÷êè, áîëüøå íà íèõ íå îòâëåêàëñÿ. Ìîðå.
- Êëàññíûå î÷êè!- Ñäåëàë êîìïëèìåíò Èãîðü, ïðèñàæèâàÿñü íà ñîñåäíþþ ñêàìåéêó.
- Ñïàñèáî, òâîè òîæå óìàòíûå.- Ñëåçàÿ ñ äåâóøêè îòâåòèë Ñàøà.
Òàê îíè è ïîçíàêîìèëèñü âðåìåíè íå õâàòèò îïèñàòü êàê îíè âìåñòå òóñèëè, íî äðóçüÿ ñ òîãî ìîìåíòà îíè ñòàëè «íå ðàçëåé âîäà.»

È, ïðàâäà, îí ñìîòðåë íà íåå òàê, ÷òî äàæå ÿ íåìíîãî ñìóòèëñÿ, õîòÿ âçãëÿä áûë àäðåñîâàí íå ìíå. ß ãëÿíóë, ãäå Ìàëîé: îí ñòîÿë íàïðîòèâ îêîííîãî ïðîåìà è ñìîòðåë íà óëèöó. Íî ÿ ïîíÿë, ÷òî îí òàì ñòîÿë äëÿ òîãî, ÷òî áû, íå âûäàòü ñâîèõ ïåðåæèâàíèé ïî ïîâîäó Ñàøèíîãî ôëèðòà. Âûéòè èç êîìíàòû îí íå ìîã ñåáå ïîçâîëèòü, íàâåðíîå, áîÿëñÿ ïîòåðÿòü êîíòðîëü íàä ñèòóàöèåé. Õîòÿ, åñëè ÷åñòíî, òî êàêîé òàì êîíòðîëü? Ñàøà áûë õîçÿèíîì ïîëîæåíèÿ: Ñòåëà óæå íå îñîáî ñìóùàëàñü åãî âçãëÿäîâ, îíà äàæå îòâå÷àëà âçàèìíîñòüþ. ß æå ïðîñòî ïèë âèñêè ñ áóòûëêè è íàáëþäàë çà ïðîèñõîäÿùèì.
Ïðîøëî äâà ÷àñà ïîñëå ðàçãîâîðà Èãîðÿ ñ ôîòîãðàôîì. Âñå ïðåáûâàëè â òâîð÷åñêîé ýéôîðèè: Ìàëîé ñèäåë íà ïîäîêîííèêå è ïûòàëñÿ ñäåëàòü çëîå ëèöî, êîòîðîå òðåáîâàë Èãîðü, ôîòîêàìåðà Îëåãà ùåëêàëà êàê àâòîìàò, ó êîòîðîãî çàêîí÷èëèñü ïàòðîíû èëè çàòâîð çàêëèíèëî (ÿ íå áàëëèñòèê è íå î÷åíü ðàçáèðàþñü âî âñåé ýòîé õðåíè, íî çâóê áûë õàðàêòåðíûé). Ñòåëà ïîïðàâëÿëà ìàêèÿæ Ñàøå, ñëîâíî áîêñåðó ó êîòîðîãî çà ñïèíîé ïÿòü ðàóíäîâ, à âïåðåäè åùå äåñÿòü, è çà ìèíóòó íàäî ïðèâåñòè åãî â ÷óâñòâî: äàòü âîäû, è ìîæåò ïîäðåçàòü âåêè. ß íîñèëñÿ ñî ñâåòîîòðàæàòåëåì, êóäà ìåíÿ ïîïðîñÿò, êàê ïîæàðíèê ñ áàòóòîì, òîëüêî âìåñòî ëþäåé ÿ ëîâèë ëó÷è ñâåòà.
- Ãäå çëîå ëèöî!? Ýòî íå çëîå ëèöî òâîþ ìàòü!!! Òû ñóêà Äîðèàí Ãðåé, òåáå íà âñåõ íàñðàòü è òåáÿ áëÿ ïîòðåâîæèëè… âîò êîçëû!!! Òû çëèøüñÿ íà íèõ, êàê îíè ïîñìåëè!!?…áëÿ ÿ îõðèï!!!- Îðàë Èãîðü íà Ìàëîãî, ïûòàÿñü äîáèòüñÿ íóæíîãî ðåçóëüòàòà.
- Äà ó ìåíÿ íå ìîæåò áûòü çëîáíîãî âèäà, êîãäà íà ìíå áàáóøêèíû òàïî÷êè.- Îïðàâäûâàëñÿ Ìàëîé.
- Áëÿ äà ýòî íå áàáóøêèíû òàïî÷êè, ýòî «ëîóôåðû»! Åùå ðàç íàçîâè ìîè «ëîóôåðû» áàáóøêèíûìè òàïî÷êàìè, è ÿ âîçüìó áèòó, è ñäåëàþ òåáå ýôôåêò ñèíÿêîâ íà òåëå äëÿ ñëåäóþùèõ ñúåìîê!!! À ôîòîãðàôèðîâàòü òåáÿ áóäåò óæå íå Îëåã, à ÷åëîâåê, êîòîðûé îáâåäåò òâîå òåëî ìåëîì!!!
- Èãîðü ìîæåò â ñåìíàäöàòü ëþäè íå ìîãóò èìåòü çëûå ëèöà?- Ïðåäïîëîæèë ÿ, îòîðâàâøèñü îò áóòûëêè.
-Çàáåðèòå, êòî íè áóäü ó íåãî âèñêàðü!!! È äàéòå ìíå.- Êðè÷àë Èãîðü.- Íèêà, âîò òàì, ïî-ìîåìó, ëó÷øå áóäåò îòðàæàòü ñâåò, ñòàíü òàì!
- Íî òàì âîîáùå íåò ñâåòà.- Ñêàçàë Îëåã.
- Òû ïðàâ, ñâåòà òàì íåò, íî ìíå íå îáõîäèì ãëîòîê ñâåæåãî âîçäóõà.- Îòâåòèë Èãîðü, äåëàÿ õîðîøèé ãëîòîê âèñêè.- Íèêà áåç îáèä, íî ÿ êîíòðîëèðóþ ñèòóàöèþ. Ñòåëà!!! Ñòåëà!!!
- ×åãî!!!- Ïîñëûøàëîñü ñ ñîñåäíåé êîìíàòû.
- Ãäå Ñàøà?! Ìíå îí ñåé÷àñ áóäåò íóæåí!!
- Èãîðü, ÿ ÷åëîâåêó ñîçäàþ ëèöî, îáðàç, åñëè òåáå òàê áîëüøå íðàâèòñÿ, ÿ äåëàþ, òàê ÷òî áû òåíè çàèãðàëè, è «âñå òàêîå» êàê âû âñå ëþáèòå ãîâîðèòü. Òàê ÷òî… íå îðè íà ìåíÿ, êîãäà ÿ ðàáîòàþ!!!!
- Çàìåòàíî.- Ñïîêîéíî îòâåòèë Èãîðü. È óæå áîëåå ñïîêîéíî ñïðîñèë.- Ñàøà ñêîðî áóäåò ãîòîâ?
- Äà, ÷åðåç ïàðó ìèíóò.- Ñïîêîéíî îòâåòèëà Ñòåëà. Âîò îí ÏÐÎÔÅÑÈÎÍÀËÈÇÌ.
×åðåç ÷àñ Ìàëîé óæå ñíèìàëñÿ â ïàðå ñ Ñàøåé. Ñàíÿ äóøèë Ìàëîãî ïåòëåé, à òîò îáíàæåííûé ïî ïîÿñ äåëàë ñòðàäàëü÷åñêîå ëèöî. Èãîðü áåãàë âîêðóã ðåáÿò è îðàë, ÿ, äåðæàë îäíîé ðóêîé îòðàæàòåëü, äðóãîé áóòûëêó, êîòîðóþ ïîòîì ñíîâà âåðíóë ìíå Èãîðü, ÷òî á ÿ çàòêíóëñÿ — íàòîùàê âèñêè âñòàâëÿëî êðó÷å íåêóäà. Ñòåëà ïðîñòî íàáëþäàëà çà ïðîèñõîäÿùèì ñî ñòîðîíû. Ñúåìêè âåëèñü óæå â òåìíîì ïîìåùåíèè è ìîÿ ïîìîùü, êàê îñâåòèòåëÿ áûëà íå íóæíà. Ïî ýòîìó ÿ øëÿëñÿ ñ áóòûëêîé ïî çàáðîøåííîìó äîìó, íè÷åãî îñîáî èíòåðåñíîãî ÿ íå íàøåë. Ïðàâäà ìî÷èòñÿ â øàõòó ëèôòà áûëî âåñåëî: ñòðóÿ êàçàëàñü îãðîìíîé, êàê âîäîïàä, êàê ôîíòàí. ß ïðîñòî íå ìîãó, íå ïîäåëèòñÿ òåì ÷óâñòâîì, êîòîðîå áûëî ó ìåíÿ, êîãäà ÿ ñòîÿ íà êðàþ ñïðàâëÿë íóæäó, â ïðî÷åì ýòî âñå àëêîãîëü íàòîùàê… Çà÷åì òðåõýòàæíîìó ñòàðîìó äîìó øàõòà äëÿ ëèôòà? ×åñòíî ãîâîðÿ, ýòî ÿ òàê è íå âûÿñíèë.
Êîãäà ÿ ïîñëå ýêñêóðñèè ïî àðõèòåêòóðíîé öåííîñòè âåðíóëñÿ îáðàòíî â êîìíàòó, ãäå ìû ðàçâåðíóëè íàø âðåìåííûé ëàãåðü, Ñòåëà ïîïðàâëÿëà ïðè÷åñêó Ìàëîìó, ñìîòðåâøåìó íà íåå íå ìîðãàÿ.
- Ìîæíî ÿ çàâòðà ïðèäó, è òû ìåíÿ ïîäñòðèæåøü?
- Íåò, ÿ íå áóäó òåáÿ ñòðè÷ü, ó ìåíÿ ïëàíû íà òâîþ ãðèâó.- Ïîïðàâëÿÿ Ìàëîìó ïðè÷åñêó, îòâåòèëà Ñòåëà.  åå ãîëîñå çâó÷àëè ìåòàëëè÷åñêèå íîòêè, íàâåðíîå, ïîòîìó ÷òî îíà åäèíñòâåííàÿ íå ïèëà ñåãîäíÿ óòðîì.
- Ìîæåò, òîãäà ÿ çàéäó, è òû ìíå ñäåëàåøü óêëàäêó?- Ñ ðîáêîé íàäåæäîé â ãîëîñå ñïðîñèë Ìàëîé. ×åñòíî, òî, êàê îí ñïðàøèâàë è ñìîòðåë íà íåå, âûíóäèëè áû äàæå ìåíÿ ñîãëàñèòüñÿ ñõîäèòü ñ íèì â êèíî, áóäü ÿ äåâóøêîé. Èëè åñëè áû ÿ áûë ÷óòü ïüÿíåå, ÷åì ñåé÷àñ. Íî îíà áûëà íåïðåêëîííà.
- Íåò, ÿ çàâòðà î÷åíü çàíÿòà, ó ìåíÿ âåñü äåíü ðàñïèñàí, ÿ ñàìà òåáå ïîçâîíþ, êîãäà îñâîáîæóñü.
- À òû íå õî÷åøü ñõîäèòü, êóäà-íèáóäü ïîãóëÿòü!?- Ñîâåðøàÿ ñòðàøíóþ îøèáêó, ñïðîñèë Ìàëîé. (Íå ñïðàøèâàéòå, ñòàâüòå ïåðåä ôàêòîì, ïðåäëàãàéòå, íî, íèêîãäà íå ñïðàøèâàéòå!) Òåì áîëåå, ëþáîé íà÷èíàþùèé «ïñèõîëîã-ëþáèòåëü» âàì ñêàæåò ÷òî ÷àñòèöà «íå» â ïðåäëîæåíèè àáñîëþòíî íåïðèåìëåìà, òàê êàê ñðàçó íà óðîâíå ïîäñîçíàíèÿ ïîáóæäàåò âàñ îòâåòèòü îòðèöàòåëüíî.…Òàê, ýòî ñíîâà âèñêè, à âåäü åùå áóòûëêà «Áåõåðîâêè» ñòîèò è æäåò, êîãäà ìû åå îòêðîåì.
- Íåò...- Âîò âèäèòå, ÷òî è ñëåäîâàëî äîêàçàòü!- ß æå ñêàçàëà, ÷òî î÷åíü çàíÿòà, è çíàåøü, íàâåðíîå, íàì íå ñòîèò ñ òîáîé õîäèòü, êóäà íè áóäü âìåñòå, äàâàé ÿ ïðîñòî áóäó òåáÿ ñòðè÷ü è âñå… Îêåé?
- Îêåé.- Ïîòóõøèì ãîëîñîì ñîãëàñèëñÿ Ìàëîé. Ìåíÿ îíè íå çàìå÷àëè, òàê êàê â ìîåì ñîñòîÿíèè ÿ áûë ïî÷òè âíå çîíû äîñÿãàåìîñòè, ïîýòîìó ïðè ìíå ìîæíî áûëî îáñóæäàòü ëþáûå òåìû.
- Âñå, ãîòîâî! Ïîçîâè, ïîæàëóéñòà, Ñàíþ ÿ åãî òîæå ïîïðàâëþ.
Ìàëîé ïîøåë çâàòü Ñàøó, à ìíå ñíîâà ïðèñïè÷èëî, ïî ìàëîé íóæäå. È ÿ ñíîâà ïîøåë èñêàòü òó øàõòó ëèôòà, ÷òî áû ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ÷åì-òî áîëüøèì, ÷åì ÷åëîâåê.
Âåðíóâøèñü, ÿ ãëóïî óëûáàÿñü ñâîèì îòêðûòèÿì ïî ÷àñòè òàêîãî ñâîåîáðàçíîãî ñàìîóòâåðæäåíèÿ… Ñòåëà ïðèâîäèëà â ïîðÿäîê óæå Ñàøó, à ñòàâøåé ìíå ðîäíîé çà òàêîå êîðîòêîå âðåìÿ áóòûëêó «jackdaniels» óæå ïóñòèëè ïî êðóãó è äîïèâàëè Èãîðü ñ Îëåãîì è Ìàëûì. Áëèí, ÿ âåäü çàáûë ïðî «Áåõåð»!?
- Íå ñìîòðè íà ìåíÿ òàê, ÿ æå óæå ïðîñèëà.- Èãðèâî âîçìóòèëàñü Ñòåëà íà Ñàøèíû, ïîïûòêè ôëèðòîâàòü ñ íåé.
- À ÿ óæå ãîâîðèë, ÷òî íå ìîãó, ïî-äðóãîìó íà òåáÿ ñìîòðåòü.- Ëóêàâî îòâåòèë Ñàøà.- ×òî òû çàâòðà äåëàåøü?
- À ÷òî òû ïðåäëàãàåøü?- Óêëàäûâàÿ åãî âîëîñû, ñïðîñèëà Ñòåëà, óêðàäêîé ãëÿíóâ íà ðåáÿò ïóñêàâøèõ áóòûëêó ïî êðóãó è ãîðÿ÷î ñïîÿ ïî ïîâîäó ñúåìî÷íîãî ïðîöåññà.
- Îòêðûòèå ñåçîíà â êëóáå «Ïîëäåíü» ÿ ïðåäëàãàþ òåáå ïîéòè ñî ìíîé. ( Âîò êàê íàäî ïðèãëàøàòü, âîò êàê! Âàøó ìàòü, ãäå ðó÷êà, êîãäà îíà òàê íóæíà – ýòî íàäî çàïèñàòü!!!)
- Âîîáùå-òî ÿ çàâòðà ðàáîòàþ, íî äóìàþ âå÷åðîì ìîæíî, è ðàçâåÿòüñÿ íåìíîãî.- ×òî è ñëåäîâàëî äîêàçàòü.
- Äîãîâîðèëèñü.
Ñàøà âñòàë è ïîäîøåë ê ðåáÿòàì, ÿ îòêðûë áóòûëêó «Áåõåðà» è âûïèë íåìíîãî ñ ãîðëà — ìîæåò ÿ ñïèâàþñü? «Ýõ! ñåé÷àñ áû ñèãàðåòêó» îòõëåáíóâ íåìíîãî îáæèãàþùåé ãîðëî æèäêîñòè, ïîäóìàë ÿ. Íî, êàê íà çëî, ñèãàðåò ó ìåíÿ íå îêàçàëîñü, îíè çàêàí÷èâàþòñÿ â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò, êàê òóàëåòíàÿ áóìàãà. Âîò îíà åñòü, è âîò åå íåò. Áëèí, ñåé÷àñ áû äóøó ïðîäàë çà ñèãàðåòó.
- Êóðèòü áóäåøü?- Ïðîòÿãèâàÿ ìíå ñèãàðåòó, ñïðîñèë Ñàøà. Ãëàçà åãî áûëè ïîäâåäåíû ÷åðíûì, (ñïàñèáî Ñòåëå, âèä ó íåãî áûë çëîâåùèì)- âûëèòûé Ìåôèñòîôåëü. Âîò è íå âåðü òåïåðü â ñîâïàäåíèÿ.
ß ñäåëàë òÿãó ãðåÿñü íà ðàðèòåòíîì ñòóëå, âûïîëíåííûì ïîä çàêàç ó ìåñòíîãî ñòîëÿðà, äî ÷åãî õîðîøî! Ñîëíå÷íûå ëó÷è ñòàëè ïðîáèâàòüñÿ ÷åðåç äûðû ñòåíû è ïîòîëêà.

Ìàëîé ïîäîøåë ê Ñòåëå, âèäíî áûëî, ÷òî îí íåðâíè÷àåò.
— À ìîæåò ñåãîäíÿ, ïîñëå ñúåìîê ñõîäèì õîòü êîôå ïîïüåì, à?
- Äàâàé óÿñíèì îäíó âåùü, ÷òîá áîëüøå ýòîãî âîïðîñà íå êàñàòüñÿ, òû õîðîøèé ïàðåíü, ÿ âèæó, ÷òî òåáå íðàâëþñü…
- ß ëþáëþ òåáÿ.- Ãëÿäÿ â ãëàçà, áóäòî ïûòàÿñü íàéòè òàì õîòü êàïëþ âçàèìíîñòè, òèõî ñêàçàë Ìàëîé.
- Íå ïåðåáèâàé, äàé äîãîâîðèòü. Òû íå ëþáèøü, òû ïðîñòî õî÷åøü ìåíÿ òðàõíóòü. Ýòî íîðìàëüíî, â òâîåì âîçðàñòå ÿ òîæå áûëà òàêîé: ãîðìîíû, è íè÷åãî ñ ýòèì íå ïîäåëàåøü. Òû íàéäåøü äðóãóþ, ñâîåãî âîçðàñòà, à ìåíÿ çàáóäåøü, òû íå â ìîåì âêóñå, äà è ñëèøêîì ìîëîä äëÿ ìåíÿ.- Ñêàçàëà òîíîì òèïà «Äàîòúåáèñüòûíàêîíåö», Ñòåëà ïîíèêøåìó Ìàëîìó.
Ìåíÿ îíè íå çàìå÷àëè, ïðèêîëüíî áûòü ïóñòûì ìåñòîì äëÿ îêðóæàþùèõ — âñå ñëûøèøü âñå íàáëþäàåøü, à òåáÿ èãíîðèðóþò. Íåíàâèæó áûòü íàáëþäàòåëåì, íî òàê ñåáÿ ïîñòàâèë, ÷òî ïî-äðóãîìó íå ïîëó÷àåòñÿ.  ýòîì òîæå åñòü è ïëþñû, ïëîõîå âðîäå êàê, îáõîäèò.
Ñúåìêè ïîäõîäÿò ê êîíöó âñå èçðÿäíî ïîääàòûå è â õîðîøåì íàñòðîåíèè, äàæå ÿ. Ìû ñ Èãîðüêîì äóðà÷èìñÿ, âñå íà ìàçè. Îëåã «ðàññòðåëèâàë» íàøèõ ìîäåëåé ñâîèì îãðîìíûì ôîòîàïïàðàòîì: ïèñê ïðåäóïðåæäåíèÿ âñïûøêè, ùåë÷îê, âñïûøêà.
- Ìíå òåïåðü íåäåëþ áóäåò ñëûøàòüñÿ ýòîò ïèñê!- Ñìååòñÿ Èãîðü.
- Ýòî èçäåðæêè ïðîôåññèè.- Íå îòâëåêàÿñü îò ðàáîòû, îòâå÷àåò Îëåã.- Ñàíÿ ïðèæìèñü ê ìàëîìó, äà, òàê!
- Çà òî îò íàøèõ ìîäåëåé ó òåáÿ íåò ýðåêöèè.- Øó÷ó ÿ.
- Ó ìåíÿ óæå íå îò êàêèõ ìîäåëåé íåò ýðåêöèè, ÿ æå ñêàçàë — èçäåðæêè ïðîôåññèè.
Ìû çàëèëèñü ñìåõîì.
Îëåã ïðîñèò, ÷òî áû Ìàëîé ñàì ïîøåë â ñòîðîíó îêíà, ñëåãêà îãëÿäûâàÿñü íàçàä. ß è Èãîðü íàáëþäàåì çà ïðîöåññîì. Áóõëî, çàêîí÷èëîñü, Ñàøà èç-çà àëêîãîëüíûõ ïàðîâ îòêðûòî ôëèðòóåò ñî Ñòåëîé. Ìàëîé âûõîäèò íà ñåðåäèíó êîìíàòû ïîâîðà÷èâàåòñÿ ñïèíîé ê îêîííîìó ïðîåìó.
-Ñòåëà, òû åäèíñòâåííàÿ ïðè÷èíà ïî êîòîðîé ÿ çäåñü íàõîæóñü…
- ß ðàäà çà òåáÿ ìèëûé, òû õîðîøî ñìîòðèøüñÿ!- Ñìåÿñü îò òîãî, ÷òî åå ùåêî÷åò Ñàøà îòâå÷àåò Ñòåëà.
-…È òû åäèíñòâåííàÿ êòî óäåðæèâàë ìåíÿ ïîñëåäíåå âðåìÿ â ýòîì äîëáàíîì ìèðå!- Çàêîí÷èë Ìàëîé è, ïîâåðíóâøèñü ê íàì ñïèíîé, ðàñêèíóâ ðóêè â ñòîðîíû, êàê ïòèöà êðûëüÿ, âûïðûãíóë â îêíî.
Ìû ñòîÿëè, çàìåðåâ, íå æåëàÿ ïîíèìàòü, ÷òî ïðîèçîøëî… êàìåðà Îëåãà ùåëêàëà, êàê àâòîìàò Êàëàøíèêîâà. Ñ íà÷àëà âûäîõíóëà Ñòåëà, ïîñëå èç ñòóïîðà íà÷àëè âûõîäèòü ìû âñå: Èãîðü ïîäáåæàë ê îêîííîìó ïðîåìó, Ñàøà ðâàíóë â ñòîðîíó ëåñòíèöû. Îëåã òàê è îñòàëñÿ ñòîÿòü. Çàòåì ÿ óñëûøàë çà ñâîåé ñïèíîé çàïîçäàëûé èñòåðè÷åñêèé êðèê Ñòåëû — îíà ñïîëçàëà ïî ñòåíå, ó íåå íà÷èíàëàñü èñòåðèêà.
— ß íè÷åãî íå âèæó, èç-çà äåðåâüåâ ñ êóñòàìè, íî íà íèõ, åãî òî÷íî íåò!- Âñìàòðèâàÿñü êóäà-òî âíèç ñêàçàë Èãîðü.- Íàäî ñïóñòèòüñÿ âíèç è ïîñìîòðåòü.
- Åãî òàì íåò!- Ñêàçàë, âáåæàâøèé ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ çàïûõàâøèéñÿ Ñàøà.
- Êàê íåò?- Ïåðåñïðàøèâàþ ÿ, íàäî áðîñàòü ïèòü, ìîçãè ñîâñåì íå ðàáîòàþò.
- ß âñå â íèçó îáøàðèë, íî åãî òàì íåò.
- Òàê, Îëåã, òû îñòàíåøüñÿ ñî Ñòåëîé, à ìû ïîéäåì ïîèùåì åãî.- Ñêàçàë Èãîðü, íàïðàâëÿÿñü â ñòîðîíó ëåñòíèöû.
Òåëà ìû òàê è íå íàøëè, Ìàëîé ñëîâíî èñïàðèëñÿ, íà âñÿêèé ñëó÷àé ìû çàøëè äàæå çà îãðàæäåíèÿ: äóìàëè îí ìîã îòïîëçòè êóäà-òî, íî åãî è ñíàðóæè íå áûëî.
- Îí æå íå ìîã âîò òàê èñ÷åçíóòü…- Ãëÿäÿ â ïóñòîòó, ãîâîðèëà Ñòåëà.- Âçÿòü âûñêî÷èòü â îêíî è èñ÷åçíóòü… ýòî ÿ âî âñåì âèíîâàòà, îí ìåíÿ ëþáèë, à ÿ òàê ñ íèì îáîøëàñü,…îí äàæå ëèöî çëîå íå ìîã ñäåëàòü, äà îí, çëèòüñÿ íå óìåë… îí áûë, ÷èñò ìîæåò îí àíãåë?..
- Ðåáÿòà ñìîòðèòå ñþäà!- Îëåã ïîäñêî÷èë ê íàì, ïûòàâøèìñÿ óñïîêîèòü Ñòåëó.
Íà ìîíèòîðå ôîòîêàìåðû, áûë ñíèìîê: Ìàëîé, áåæèò â ñòîðîíó îêíà, â êîòîðîå áüåò ëó÷ ñàäèâøåãîñÿ ñîëíöà, è, íàñòóïèâ íà âàëÿâøóþñÿ ïîäóøêó, ïîäíèìàåò âîêðóã ñåáÿ ïåðüÿ. Âçìûâ â âîçäóõ, îíè ñîçäàþò âîêðóã íåãî îðåîë ïîõîæèé íà êðûëüÿ.
- Òåëà íèãäå íåò, ñëåäîâ òîæå… íå çíàþ êàê âû, à ÿ äóìàþ, ÷òî ñòàë ñâèäåòåëåì ÷åãî-òî ñâåðõúåñòåñòâåííîãî… Ñòåëà ñìîòðè!- Îëåã ïîäñêî÷èë ê òèõî ïëà÷óùåé Ñòåëå.
- Íå ìîæåò áûòü!- Âûäîõíóëà îíà.
- Ìîæåò, òû æå ñàìà òîëüêî ÷òî ãîâîðèëà, ÷òî îí áûë êàê ñâÿòîé è âñå òàêîå íå òàêîé êàê âñå è áëà, áëà, áëà. Äà è ïîõîæ îí íà àíãåëà.- Ñäåëàë çà âñåõ íàñ âûâîä Ñàøà.
- Òû íå çíàåøü åãî íîìåðà ìîáèëüíîãî, ãäå îí æèâåò, ãäå ó÷èòñÿ?- Íà÷àë äîïðîñ Èãîðü.- Íàäî âûÿñíèòü, âäðóã åãî áóäóò èñêàòü.
- Íî ìû íè÷åãî òàêîãî íå ñäåëàëè, çà÷åì àôèøèðîâàòü? — Îëåã áûë ïðîòèâ òîãî ÷òîá ýòî âñïëûëî, åñëè ÷åñòíî, òî ìû âñå íå õîòåëè ðàññêàçûâàòü î òîì, ÷òî çäåñü ïðîèçîøëî.
Ìû ìîë÷à ñîáðàëè âåùè, äàæå ïóñòûå áóòûëêè, ÷òî áû íå îñòàâëÿòü ïîñëå ñåáÿ íè÷åãî è óøëè. Óøëè, ïîêëÿâøèñü, ÷òî âñå, ÷òî çäåñü ñëó÷èëîñü, áóäåò õðàíèòüñÿ â òàéíå. Îêàçàâøèñü íà óëèöå, Èãîðü îñòàíîâèëñÿ âîçëå òîãî ìåñòà, êóäà äîëæåí áûë óïàñòü Ìàëîé è ïîäíÿë ñ çåìëè ïåðî.
- Âîò è ýìáëåìà íàøåãî áðåíäà.- Çàäóì÷èâî êðóòÿ â ïàëüöàõ ïåðî, òèõî ñêàçàë îí.

Âîò òàêàÿ âîò èñòîðèÿ äîëáàíîãî ôîòîñíèìêà, êîòîðàÿ ñîáðàëà ñåé÷àñ âîçëå ñåáÿ ñòîëüêî íàðîäà. Ïðîøëî äâà ãîäà, íàøà ìå÷òà îñóùåñòâèëàñü, áðåíä ðàáîòàåò, ìû ðàáîòàåì. È âðîäå ìû ñ÷àñòëèâû, íî ó êàæäîãî åñòü òàéíà, ñêåëåò â øêàôó. Àëêîãîëü íàòîùàê íà÷àë âñòàâëÿòü, äóðíàÿ ïðèâû÷êà, íî îò íåå íå õî÷åòñÿ èçáàâëÿòüñÿ. Ñåé÷àñ áû ñèãàðåòó.
- Êóðèòü áóäåøü?- Ñçàäè êî ìíå ïîäîøåë Ñàøà. Äàæå áåç ãðèìà îí âûãëÿäåë êàê òî çëîâåùå, íàâåðíîå, ïðîñòî ÷åðòû ëèöà òàêèå.
ß ïîäêóðèë, è ïîäíÿâ ãëàçà ïîñìîòðåë íà çàäóìàâøåãîñÿ Ñàíþ. Î ÷åì îí äóìàë? Íàì íèêîãäà íå óçíàòü ìûñëåé íàøèõ áëèçêèõ …

Ïîêà Íèêèòà ïîäêóðèâàë, ÿ íå ìîã îòîðâàòü ãëàç îò ñíèìêà. Îëåã ñòîÿë ñèÿþùèé íå ìåíüøå ñâåòîäèîäíûõ ëàìïî÷åê, ñâåòèâøèõ íà ôîòîãðàôèè. ß ïîäàðèë èì ñ÷àñòüå, âñåì èì: Èãîðþ, Îëåãó, Ñòåëå ìîæåò Íèêèòå, õîòÿ îí ïî÷òè âñåãäà íîåò, ÷òî â äåïðåñóõå. Íî ýòî óæå íå ìîÿ ïðîáëåìà…
Êîãäà ÿ ñïóñòèëñÿ, Ìàëîé ëåæàë ëèöîì âíèç, ïîõîæå, ÷òî îí áûë óæå ìåðòâ. Íî êîãäà ÿ òàùèë åãî òåëî ê ïîäâàëó, òî ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îí åëå äûøàë, íî âðåìåíè ïðîâåðÿòü óæå íå áûëî, ÿ äîëæåí áûë çàêîí÷èòü òî, ÷òî çàäóìàë. Èíà÷å áû òî, ê ÷åìó ìû âñå òàê ñòðåìèëèñü, íàêðûëîñü áû çàäíèöåé êàêîãî-òî ñóèöèäíèêà… ß ñáðîñèë òåëî â äûðó, êîòîðàÿ áûëà â ïîäâàëå, à ñëåäû êðîâè, (áëàãî åå áûëî íå ìíîãî) ïðèïîðîøèë ïåñêîì è ïûëüþ. Ïîòîì ÿ ïîäíÿëñÿ íà âåðõ è çàÿâèë, ÷òî íå íàøåë òåëà.
ß ñîçäàë ëåãåíäó, áëàãîäàðÿ êîòîðîé ó íàñ âñåõ, ñåé÷àñ, âñå òàê õîðîøî ñêëàäûâàåòñÿ. Óäèâèòåëüíî, ÷òî âñåãî è íóæíî áûëî: áûñòðî ñïðÿòàòü òðóï, ïîääåðæàòü âåðñèþ, ÷òî Ìàëîé îêàçàëñÿ àíãåëîì è ÂÑÅ.  ðåçóëüòàòå ïîÿâèëñÿ áðåíä, ìèñòè÷åñêèé ïîäòåêñò, õîðîøèå ïðîäàæè, ðåêëàìà, ëåãåíäà.
Ñòåëà æäåò ðåáåíêà, è âðÿä ëè ìîÿ ñîâåñòü âûíóäèò ìåíÿ îòêðûòü èì ïðàâäó, êîòîðàÿ ðàçðóøèò âñå òî, ê ÷åìó ìû òàê ñòðåìèëèñü. Ê òîìó æå Ìàëîãî òàê íè êòî è íå êèíóëñÿ èñêàòü, ïîõîæå, îí ñèðîòà èëè åãî ðîäèòåëè îòìîðîçêè, íî î åãî ïðîïàæå íèêòî íå îáúÿâëÿë. Ìåíÿ íå ìó÷àåò ÷óâñòâî âèíû, ïðîñòî ïîõîæå, ÷òî ýòî èìåííî òà öåíà, êîòîðóþ ñòîèò íàøå ñåãîäíÿøíåå áëàãîïîëó÷èå.  ìèðå ïðîñòî òàê íè÷åãî íå áûâàåò, çà âñå íàäî ïëàòèòü — çàêîí ðàâíîâåñèÿ. Íàäî ïîéòè ïîçäðàâèòü Îëåãà…



ÊÎÍÅÖ



Òåãè:





-4


Êîììåíòàðèè

#0 12:29  04-10-2011Ëåâ Ðûæêîâ    
Âòîðîå ïðåäëîæåíèå: «Ñåé÷àñ îí î÷åíü çàíÿò, ÷òîáû ïðîñòî ñòîÿòü». Òðåòüå: «Çàíÿò òåì, ÷òî õîäèò ïî çàëó è ëåáåçèò» — ïðîòèâîðå÷èÿ, âðîäå, è íåò, íî î÷åíü êîðÿâî.
Åñòü â òåêñòå è øèôðîâêè: «çà äíî è ðåáÿò âñòðåòèøü» èëè «î÷åðåäíàÿ êîëêîñòü â ñòîðîíó ñòóëà»
Óìèëèëî æûçíåííîå íàáëþäåíèå: ñèãàðåòû, êàê ïîäìåòèë öåïêîãëàçûé àôòûðü, «çàêàí÷èâàþòñÿ â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò, êàê òóàëåòíàÿ áóìàãà».
 öåëîì — õàðàêòåðû åñòü íàìåòêàìè. Òî åñòü àôòûðü íåáåçíàäåæåí. À òàê òåêñò ãðîìîçäêèé, êîíå÷íî. Óñòàåøü îò íåãî.
#1 16:37  04-10-2011Ðîìàí Øèÿí    
Èñõîäÿ èç íàçâàíèÿ òåêñòà, îæèäàë ïðî÷åñòü ïðî òâîð÷åñêîå âèäåíèÿ ôîòîãðàôà, ïðî òîíêîñòè äàííîãî âèäà èñêóññòâà. Íî ÷òèâî ïîëó÷èëîñü ðàçìàçàííûì: âñ¸, ÷òî âèäåë àâòîð, òî è çàïå÷àòëåë. Íåò êîíêðåòèêè â òåêñòå.
Ñêó÷íî, â öåëîì.
Ñðàâíåíèå ýëåêòðîãèòàðû ñ äåâóøêîé íåîðèãèíàëüíî.
èìõî.
#2 17:40  04-10-2011äâàæäû Ãóìáåðò    
êîãäà áóõàåøü íà ãîëîäíûé æåëóäîê, äåéñòâèòåëüíî î÷åíü ÷îòêî âñòàâëÿåò. è ãîëîä óòîëÿåò. ìîæíî ïîòîì óæå è íå æðàòü íèõóÿ. òåêñò áîëüøîé, íå àñèëèë
#3 20:22  04-10-2011äåðâèø ìàõìóä    
ëåïåò êàêîéòî. íåâîçìîæíî ÷èòàòü. äàæå.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....