Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Две поездки

Две поездки

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 10:54  22-07-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 516]
Это произошло несколько лет назад. В то время я работал журналистом на нашем местном ТВ, и, насколько могу судить сам о себе - с работой справлялся. Да и начальство не жаловалось. Была весна. Область готовилась к очередным выборам губернатора. Понятное дело, что все было решено заранее, был известен и новый губернатор, он же старый, известно было и количество голосов, отданных за каждого кандидата. Все как обычно. Пиарщики выдумывали какие-то ходы, долженствующие показать сверхзаботу новоизбранного Верховного Лица о малоимущих, равно как и о власть предержащих. Рутинная работа, уже ставшая привычной, по крайней мере, для меня лично. Это же только в первый раз что-то может быть необычным, ведь так?
Не знаю, кто и кому подкинул эту идею, но ее с жаром взялись воплощать. Забегая вперед, скажу, что ее и воплотили, что все прошло удачно. Теперь, после стольких прожитых после этого лет, мне кажется, что автором идеи был кто-то из наших же телевизионщиков. А состояла она в следующем.
В нашей области жила отшельница. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что таких вот отшельниц есть минимум несколько десятков в каждом регионе, причем о них никто, собственно, и не знает. Ну а про эту вот как-то узнали; очевидно, случайно забредшие к ее жилищу охотники либо туристы рассказали об увиденном. Но это не суть важно; главное, что она была довольно известной в своем роде личностью, о которой, впрочем, забывали через несколько минут после репортажа, знаете, есть такой типаж.
Меня в некоторой степени злило то, что именно эту женщину сочли достойной светиться раз в несколько лет в телеящике, и вот почему. В молодости меня помотало по всей Сибири - в командировки в самые отдаленные и труднодоступные места отправляли обычно меня, как самого молодого и неопытного. Что-то напутать или не то сказать в репортаже из глуши считалось не страшным, и не шло, естественно, ни в какое сравнение с репортажем из, например, областного центра, с праздника, либо с интервью с высоким официальным лицом, где каждая малейшая ошибка тут же влекла за собой наказание различной степени суровости, в зависимости от тяжести содеянного. Да меня бы уже за предыдущее предложение - по причине его непомерной длины - вызвали на ковер. Но теперь я пишу только для себя, а стало быть, могу позволить кое-какие вольности.
Так вот почему меня это злило. Бывая в таких местах, которые обычные люди, горожане, именуют не иначе как Малые Ебеня, Нижние Мудища или Усть-Пердь, я видел нечто не укладывающееся в голове, хоть я и считал себя довольно повидавшим, опытным корреспондентом. Я видел целые деревни, в которых до сих пор не было проведено электричество. До сих пор, представляете? Люди жили при самодельных коптилках, да, впрочем, какое «жили» - скорее доживали век... я видел недостроенную и брошенную железную дорогу, упирающуюся прямо в болото, причем казалось, что рельсы плавно изгибаются вниз, подойдя к кромке жижи; видел, казалось бы, совершенно несовместимые друг с другом вещи, причем увиденное поражало бессмысленностью и откладывалось где-то в памяти. Например, одной из таких вещей был телеграфный столб в какой-то деревне, к которому поперёк был прибит облезлый мотоциклетный руль. Или в той же деревне главная дорога, или то, что у нас в России называют дорогой, на протяжении метров ста, не меньше, была разделена посередине крепким глухим деревянным забором едва ли не двухметровой высоты. Кому это понадобилось делать и зачем, было непонятно, а после очередного "чуда природы" - так я окрестил про себя такого рода вещи - я перестал задумываться о том, кому это было надо и зачем, а просто смотрел и старался запомнить их.
Да такое и не забывается. В одном - конечно же, глухом - поселке меня поразили яркие красные звезды на калитках. Это при том, что сами дома, равно как и калитки, на ладан дышали, как говорится. По выяснению дела я не знал, смеяться, плакать или плюнуть. Деревенский дурачок, о которых так много написано в плохих книгах о революции, коллективизации или столыпинской реформе, но которых я почему-то ни разу не то что не встречал, а и не слышал о них - может, они только в воображении этих плохих писателей и существовали? - как знать? - так вот, он, дурачок этот, однажды забрался в деревенский клуб и перетаскал к себе домой все запасы красной краски. Впрочем, надо заметить, что тогда он дурачком еще не был. Делом никому не захотелось заниматься и в советские-то времена, а уж теперь и подавно. Причина его умопомешательства неизвестна, а следствие было налицо - не реже раза в месяц он ночью обходил все дворы и подновлял нарисованные им же красные звезды на калитках.
У одной старухи в дубовом (может, и не дубовом, просто кажется, что именно в дубовом) сундуке обнаружилась немаленькая библиотека книг семнадцатого-восемнадцатого веков. Сама старуха была отродясь неграмотной и, как попало к ней это богатство, объяснить не могла.
А полдесятка виденных мною лично двухголовых свиней, неизвестно каким чудом появившихся на свет? Впрочем, из таких вещей теперь тайн не делают, и каждый отец семейства, развалившийся на диване с бутылкой пива в руках и двумя в брюхе, мог объяснить, что в таком-то году в таком-то месте проводили ядерные испытания, причем сам он был не менее как непосредственным их участником, вследствие чего и произошла такая вот аномалия - еще одно довольно популярное словцо...
Но об этом репортажи не делали.
Так вот... возвращаюсь к начатому. Жила у нас в области отшельница. Самая настоящая. О ней давно уже не вспоминали, последняя передача была примерно шестилетней давности, причем сама передача заслуживала отдельных нескольких строк в рассказе... Работал, хотя почему работал, он и сейчас работает, у нас один тип. Он выискивал где-то, как правило, бородато-лохматых непризнанных гениев, новых философов, искателей вечной жизни и философского камня (кстати, хоть кто-нибудь знает, что это такое?), доморощенных энциклопедистов и тому подобную шушеру, с которой потом выступал в специально под него созданной программе. У него и прозвище было соответствующее - Психоз (про Хичкока мы, кстати, и не думали, когда изобретали этот, хе-хе, псевдоним). Ну вот, и про эту отшельницу тоже он передачу делал, про то, как ей паспорт привезли и вручили торжественно - у нее же и паспорта не было, да и на кой он ей сдался в этой глухомани.
Думаю я, что он-то и подкинул идею начальству - в день выборов слетать к ней с урной, мол, мы ни про кого не забываем. Ну и пусть пару нужных слов скажет в камеру, а чтоб проблем не было - продуктов ей каких подкинуть, что ли.
О, эти "нужные слова".... эти жуткие, коробящие кожу лозунги, слоганы, речевки, агитки, сколько синонимов у этой гадости. "Голосуй сердцем", "Выбирай головой", "Пусть рука не дрогнет" - угу, как выдержка из какой-нибудь "Инструкции палача"... "Иванов поможет всем", "Петров наведет порядок", "Сидоров обещает разобраться", а-а, да сколько же их, десятками приносимых главреду и не только ему, и как они, будучи впоследствии расклеенными по городам и весям, приводят в бешенство одним своим видом. Да еще эти лица, радостные, улыбающиеся или наоборот, задумчиво-серьезные, пронзающие взглядом... о, у наших кандидатов есть люди, умеющие выгодно и красиво представить Лицо.
Помню, как однажды где-то в коридоре столкнулся с одним из них, причем не далее как полчаса назад я видел свежие плакаты с его участием... Меня поразило его лицо, потертое, покрытое потом и какой-то пылью, с непонятно чем под мочкой левого уха. Я не знаю, что это была за болячка, но, как сейчас помню, в голове всплыло «трофическая язва», глупо, конечно. Я постарался побыстрее пройти мимо, но не удержался и обернулся... за правым ухом была такая же язва, только покрупнее. По природе своей я не особо впечатлительный, но тут почему-то чуть не стошнило...
Итак, идея эта получила одобрение, и решено было за два дня до выборов отправить к ней вертолет с командой на борту, то есть со мной - журналистом, и оператором, чтоб места для съемок подыскал.
А в день Икс, или, по-нашему, в день Хэ, с небес спускался вертолет с, конечно же, урной, комиссией из трех человек и парой официальных харь для солидности и вручения подарков. В действительности в вертолет загружалось еще спиртное. Много спиртного.
А мы должны были обеспечить репортаж - снять посадку, выход официальных харь, вручение подарков, само голосование и так далее, и тому подобное...
Никого не смущало, например, то, что мы будем снимать посадку вертолета, находясь на земле и у кого-нибудь возникнет вопрос: если это такое заброшенное место, то кто же тогда снимает? А впрочем, сейчас разве по-другому делают. Не смущало никого и то, что, будучи отшельницей и не имея никакой связи с, скажем так, Большой Землёй, эта женщина не имеет никакого представления ни об одном из кандидатов.
В четверг мы с оператором выехали на поезде в город, расположенный поближе к, так скажем, месту жительства нашей отшельницы. По причинам, о которых я говорил еще раньше, поездка не вызывала у меня восторга, мне казалось, что я уже наперед могу сказать, кто и что нас ждет по приезду. Оператор, повидавший в жизни еще поболее меня, вполне разделял мою точку зрения.
Однако в этот раз мы ошиблись.
======================
Продолжение следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:02  22-07-2004Stockman    
что же будет дальше ?
#1 11:03  22-07-2004Полпот    
Познавательно.
#2 11:10  22-07-2004MicR0    
а хули... продолжай! и побольше отступлений от темы... а то мысль слишком прямая! =)
#3 11:11  22-07-2004Мустанг    
давай дальше - тебя всегда читать интересно!
#4 11:12  22-07-2004Маргарита Милавская    
прозорливость подвела?
#5 11:16  22-07-2004Dr.Explosion    
Где продолжение? Гле раскрытие темы ебли отшельницы кандидатом с трофическими язвами?
#6 11:16  22-07-2004Нея    
Жду продолжения
#7 11:18  22-07-2004Капитан Underground    
пеши дальше бля!
#8 11:27  22-07-2004Элегия    
Нея

Оно не заставит себя ждать. Это я тебе обещаю.

#9 11:44  22-07-2004Мальдорор    
интересно..
#10 11:51  22-07-2004Нея    
Элегия

Ну коль ты обещаешь, значит Сандаун может отдохнуть...

#11 12:02  22-07-2004кот    
быват, да...
#12 12:42  22-07-2004taata    
понравилось
#13 15:07  22-07-2004Soljah    
весьма познавательно, дурачок скорее всего юзал драг и на заморочках его прикалывало прибивать рули, строить заборы и ресовать звезды. Но на то он и дурачок.
#14 15:48  22-07-2004alezy    
ты че парень охренел? я до конца всю эту муть читала, чтобы узнать оттрахаешь ты эту отшельницу или нет, а ты мне to be continied? ты че гавна пожрал на завтрак? ну и иди на хрен говно твой креативчик продолжение читать не буду
#15 16:06  22-07-2004Re-All*    
а..типо это..не очень много ацтуплений от темы?
#16 18:07  22-07-2004Доктор Просекос    
Все очень знакомо. И сибирские деревни, и дурачки. Правда, я в основном как раз на двухголовых поросятах специализировался (в основном работал а в бульварных СМИ).

"бородато-лохматых непризнанных гениев, новых философов, искателей вечной жизни и философского камня". Таких уродов я отправляю в Академию Оригинальных идей, давая телефон ее главного придурка.

По поводу выборов у меня был здесь текстик. Еще один готовлю. А ту давай продолжение.

#17 19:20  22-07-2004Трехглазый С.    
Очередная нудная поебень занудного человечка. Когда же ты застрелишся?
#18 19:57  22-07-2004контра    
отступления от темы чёто даже не напрягают.

жду продолжения.

вся эта журналюшная шняга знакома, что пиздец.


в предвкушении

#19 17:12  24-07-2004FunKster    
Бро, заебись.

Тебе даже Серёжа отписал.

#20 02:36  27-07-2004костян    
зачитаю продолжение.

а отшельница по-моему до сих пор живет, Агафья Лыкова что-ли.

#21 10:12  27-07-2004Sundown    
Это не про нее
#22 11:40  28-07-2004Сэмо    
хорошо. читаю продолжение

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [9] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....