Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Трещина

Трещина

Автор:
   [ принято к публикации 14:33  13-11-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 1475]
Яркий свет слепил глаза и не давал сосредоточиться на дороге. Вдруг он резко пропал и откуда-то издалека на меня стал надвигаться предмет похожий на диск. С огромной скоростью, оставляя за собой шлейф дыма, это «что-то» неотвратимо приближалось ко мне. «Отче наш, иже еси на небеси»… я вспоминал слова молитвы, закрыв глаза и ожидая неминуемого. Свистящий, с нарастающей громкостью, звук достиг своего апогея у меня над головой и где-то позади раздался сильный хлопок.

Я вздрогнул и проснулся. Правую руку я не чувствовал, она затекла от неудобного положения и её покалывали острые иголки. Лоб и лицо были покрыты потом, из угла рта стекала слюна. В машине было жарко, хоть моторчик отопителя и работал на минимальных оборотах, едва слышно прогоняя воздух через печку.

Лежа на заднем сидении, я видел только широкую Валеркину спину и бритый затылок. С его двухметровым ростом «Мицубиши Мираж» был явно мал для него.
- Валер, чё так жарко-то? — спросил я его.
- Ничё не жарко, нормально. Это ты, видать, кошмариков обсмотрелся, чёта мычал, стонал. Машка Новосибовская приснилась, что ли?

Машеньку мы посадили на окраине Новосибирска и пока ехали до её посёлка, студенточка по-очереди отсасывала нам, как бы в благодарность за проезд и заодно набиралась опыта, чтоб осчастливить своего парня, который остановил нас и попросил подвести его девушку, не забыв сказать, что записал наш номер.

- Валер, мы где едем-то? — я уже принял сидячее положение и растирал руку. В свете фар кружились снежинки, а высокие деревья обнимали двухполосную трассу М-51.
- Только что Курган проехали. Ночью дома будем. Ты давай очухивайся, меня заменишь, а то что-то подустал я. — напарник покрутил головой в разные стороны, разминая шею.


***


С Валеркой мы знакомы уже много лет, ещё с таксопарка, где работали сменщиками на одной машине. Но и после увольнения из этой конторы не потеряли связь и не только вместе бухали и трахали тёлок, но и помогали друг другу в ремонте наших первых собственных «копеек», на которых таксовали уже только на себя, стоя на одной из «хлебных» точек Челябинска.

После того, как открыли «закрытый порт Владивосток» Валера предложил мне продать наши «вёдра с болтами», скинуться и сгонять во Владик, где у него жил двоюродный брат, купить там «япошку» и продать её в Челябе с наваром. После двух или трёх перегонов, клятвенно уверял он меня, у нас будет у каждого по «Марку 2» и ещё деньги останутся для дальнейшего бизнеса.

Мой выработанный годами домашний стиль жизни, с ужином за семейным столом, тёплой ванной и жамканьем родной сиськи перед сном, как-то был не готов к длинным перегонам, ночёвкам в машине и питанию любимого тельца в придорожных тошниловках. Я тогда не поддался на Валеркины уговоры и предпочёл синицу с гарантированным ежедневным полтинником в клюве, журавлю с «япошкой» в лапах.

Ему удалось уговорить на эту авантюру своего тестя Гену и они пригнали «Хонду Аккорд», которую удачно продали, но потом тесть почему-то отказался дальше сотрудничать с Валерой. И за бутылкой коньяка, сидя у меня на кухне, он жаловался на ненадёжного партнёра и на нехватку капитала для дальнейшего бизнеса, расписывал преимущества японского авто, предрекая гибель Тольятти, и несомненное наше обогащение. Вытряхнув последние капли из третьей бутылки, я обнял Валерку за плечи и, глядя в его блядские глаза, сказал:
- Валер, я тебя очень уважаю. Ты мне настоящий друг. Мне богатство и нахуй не нужно, но если надо тебе помочь, то мы завтра же продадим моё «корыто» и вылетаем во Владик.

Мою, обласканную заботой и вниманием, ещё итальянской сборки «копеечку», мы продали быстро и уже через день, по причине отсутствия в кассе билетов, летели в каком-то «бомболюке» ТУ-154.
Валера, с внешностью Ален Делона, всегда быстро находил подход к женскому полу. Купив в буфете шоколадку и поговорив минут десять с девушкой в форме аэрофлота, скучающей за стойкой приёма багажа, он кивком головы приказал мне следовать за ними и мы какими-то тайными коридорами попали на лётное поле к готовому для посадки пассажиров нашему лайнеру.

Девушка осталась ждать Валериного звонка после нашего удачного возвращения, а штурман гостеприимно распахнул нам люк в полу возле пилотской кабины, предварительно проведя инструктаж: «Тросики и рычажки не нажимайте и не тяните, а то ёбнемся. Деньги отдадите, когда прилетим на место. Раньше нельзя, примета плохая».

Мы строго соблюдали инструкцию и поэтому самолёт приземлился удачно. Владивосток поразил меня своим огромным авторынком и невиданным доселе выбором марок и моделей. Валера, уже знакомый с географией города и ценами, был командиром в наших походах по стоянкам в поисках дешёвой машинки, готовой отдаться нам за наши гроши. На тысячу баксов соблазнилась только «Мицубиши Мираж» 83 года рождения. Для своего 8 летнего возраста и состояния, она выглядела просто младенцем по сравнению с выходцами ВАЗовского конвейера.

В Хабаровске, при оформлении документов на погрузку машины в грузовой вагон, мы встретили Валериного тестя Гену, который отважился в одиночку перегонять купленного во Владике «Субарика». Вдали от дома приятно встретить земляка, а тут целый родственник нарисовался, поэтому они забыли прежние обиды и дальнейший путь мы продолжили вместе. Гена оказался весёлым мужиком и мы «трясясь в прокуренном вагоне» целую неделю, до выгрузки в Иркутске, за кружкой спирта угорали над его рассказами и хохмами.

И только благодаря Гене, я до сих пор топчу эту грешную землю, так как, если б он не успел схватить меня за рукав полушубка, когда я пьяный в сиську пристроился поссать в открытые ворота товарняка и уже вываливался из грохочущего вагона, то доедали бы мои мозги сибирские лисицы и волки.
***


- Надо бы остановиться где-нибудь, перекусить и размяться. — предложил я Валере.
Сразу же за Шумихой была большая стоянка для дальнобоев, где мы остановились заварить корейскую лапшу и выпить крепкого чаю. Сидя на корточках вокруг шипящего китайского примуса и грея руки о горячие кружки, мы обсуждали наш дальнейший план действий.

- Давайте останемся здесь на ночлег. Переждём снегопад, а к утру дальнобойщики уже укатают трассу и мы к обеду будем дома. — предложил я.
- Нафига нам ждать утро. — возразил Валера — когда мы уже сегодня ночью можем спать в своих постелях. Ты чё в снегопад первый раз едешь, штоли?
- Просто, сон какой-то херовый приснился. Не по себе мне что-то. Давай заночуем здесь, а утром поедем по-тихому. — настаивал я.
Гена, в связи с небольшим водительским опытом, не вмешивался в разработку тактики движения. Валера имел несомненное лидерство среди нас, хоть и был самым младшим по возрасту.
- Ты чё, суеверный стал, штоли? Давай не ссы, поедешь впереди на «Мицубе», а я Гену заменю на «Субарике». — подвёл итог совещанию Валера.

За долгие шоферские годы, у меня выработалась привычка при управлении автомобилем одной половиной мозга оценивать дорожную ситуацию, рассчитывать скорость, дистанцию, предполагаемый тормозной путь, возможное поведение других участников движения, а второй половиной — думать о своих делах, проблемах, размышлять и фантазировать.

Дворники бесшумно смахивали капли снежинок, в магнитофоне крутилась кассета с песнями Розенбаума, а я, за несколько дней управления «праворукой япошкой», приноровился обгонять попутные фуры и уже почти слился с этой послушной и мощной, но мягкой в управлении машинкой.

Движение на дороге было редкое, мало кто отважился бы в такой снегопад пуститься в дальний путь. Может и прав был Валера, подумалось мне, что настоял на продолжении движения и уже сегодня ночью я неожиданно заявлюсь домой. Мы разопьём со Светкой заначенную бутылочку конины и потом, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить детей, будем заниматься сексом. А утром, отведя дочку в садик, а сына в школу, она прикупит по дороге домой в киоске ещё пару «Белых аистов» и мы, закусывая коньяк шоколадом и её вкуснейшими салатами, будем прерывать пьянку только на минет, короткий сон и дикую еблю. Какая же у моей жены классная белая кругленькая попка!

Как же мне нравится гладить её руками, разводя ягодицы, когда она стоит раком… мне только не нравится этот свет фар, который неожиданно появился после того, как я разъехался с КамАЗом и это колесо, подпрыгнувшее на кочке за несколько метров от моего капота и перелетевшее через машину тоже мне нихуя не нравится. И фары, нацелившись на меня, приближались так стремительно, что я в каком-то гипнозе не мог принять никаких действий и помню только свою мысль: «Щаз пизданёт!»

И пиздануло так, что только привычка пристёгиваться за городом ремнём безопасности, спасло моё лицо и может быть всего меня от увечий. Своим крылом встречная «девятка» въехала в левое колесо моей машины и её закружило на дороге в ритме вальса. «Боженька, если ты есть на свете, не дай мне встретиться с КамАЗом», делая третий оборот вокруг своей оси, молил я.

Боженька выбросил «Мицубу» в снег обочины и завершил вращение. Неожиданно снег прекратил падение и, отражая свет полной луны, напомнил мне ленинградские белые ночи. Весь мир накрыло кристальной тишиной, которую нарушил хруст снега, это ко мне бежал Валера.

- Ты жив? Не ранен? — в его глазах был страх и паника.
Я отстегнул ремень и на меня напал дикий ржач. Всё страшное осталось позади и я понял, как прекрасна жизнь. Положа другу руки на плечи, я кричал:
- Валерка, ты видел, как я вальсировал? Это же десять баллов! Россия — чемпион!
Он вдруг переменился в лице и в его серых глазах появились злые искорки ненависти:
- Ты ебанулся, штоли? Ты посмотри, что ты с машиной сделал! Как я её теперь буду продавать? — прошипел он.

Где-то в душе, там, где жила наша дружба, вдруг что-то треснуло.

- Во-первых, не ты, а мы будем продавать, а во-вторых, надо узнать, что там с другим водилой. — ответил я.

«Девятка» уткнулась в обочину в метрах пятидесяти от места ДТП. Водитель, парень лет 20, тоже не получил ни царапины и уже выбрался из машины и вместе с Геной осматривали покорёженное крыло. Когда мы подошли, Валера, сдерживая гнев и сжимая кулаки, спросил:
- Ну, и что тебя понесло на встречку?
Парень был напуган, но старался не показывать страха:
- У машины колесо открутилось, вот меня и понесло. — с дрожью в голосе ответил он.
- С чего бы оно у тебя открутилось-то? — Валера присел на корточки, чтобы лучше рассмотреть ступицу с тормозным диском, как бы приступая к экспертизе.
- Я в Свердловске учусь, вчера купил там новые литые диски, на шиномонтажке мне их поменяли. Может их прикрутили плохо? — предположил парень.
- А тебе не предлагали вместе с дисками поменять и колёсные болты на более длинные? У тебя ж стандартные болты стоят для штампованных дисков. — быстро определил причину Валерка, осмотрев заднее колесо.
- Я в этом ничего не понимаю и мне никто не сказал, что надо и болты менять. Папа недавно мне подарил машину и езжу я мало. — лепетал мажорик.

Мы включили аварийки и выставили знаки. Вскоре показалась первая фура, притормозив возле нас, из кабины «Вольво» высунулся мужик в форме охранника и спросил:
- Пострадавшие есть?
- Нет, слава богу.
- Гаи вызвать?
- Да, будь добр, вызови.
- В метрах 300 от вас баллон старый валяется. Сожгёте, если совсем замерзать будете. — сказал на прощание мужик.

Гайцы приехали на удивление быстро. Так же быстро произвели необходимые измерения, составили схему ДТП и выдали каждому по протоколу. Глубокая царапина на асфальте от тормозного диска и битые стёкла фар на моей полосе движения, явно указывали на вину водителя «девятки».

После отъезда гайцов и детального осмотра повреждений, мы приступили к обсуждению финансовой стороны проблемы. Мажорика звали Женей и жил он в Кургане. По наличию в 19 лет собственной машины, можно было предположить, что денег на ещё одну у его папы хватит. Валера начал зондировать почву:
- Женя, скажи, а как ты думаешь возмещать нам материальные убытки?
- Надо сделать оценку ущерба и я вам её выплачу. — недаром он учился на юриста.

Но Валеру учила жизнь, поэтому он сказал:
- Нееет, такой вариант нас не устроит. Машина была куплена для продажи, а заниматься её восстановлением и терять время на это у нас нет ни сил ни желания. Поэтому мы предлагаем тебе купить её у нас по цене небитой, самому восстановить и потом делать с ней всё, что тебе захочется. По-моему это будет справедливо. Правильно, Гена?
Валера как-бы уже не замечал моего присутствия.

- Я поговорю с папой. Сколько вы хочете за неё? — после небольшого раздумья сказал Женя.
- Скажи папе, что надо две тысячи долларов. — именно столько мы хотели за неё получить после продажи.
- Тогда я поеду домой на попутке, а завтра после обеда вернусь с ответом или деньгами — сказал Евгений.
- Ты только ключи от машины оставь. Мало ли, передвинуть её придётся. — Валера протянул руку за ключами.

После его отъезда мы занялись покалеченной «Мицубой». Разбита фара, смято крыло и дверь, лопнуло лобовое стекло и загнуло нижний рычаг. Ближе к утру, мы сняли рычаг с машины и Гена с Валерой съездили в ближайшую деревушку, нашли там газосварщика, который придал рычагу первоначальный вид и мы поставили машину на колёса, даже прокатились на пробу пару километров.

Когда были доедены последние пакетики с лапшой и мы грелись горячим чаем с сигаретами, пришло время выяснить отношения с Валерой.
- Валер, что происходит? — спросил я.
- А ты будто не знаешь? Какого хрена ты не ушел вправо на обочину? Ты что первый год за рулём? — стараясь не сорваться на крик, печатными буквами вдавливал он слова мне в мозг.

А у меня опять что-то трещало внутри.

- Ты тоже не новичок и знаешь, что хватани я снег обочины, поведение машины на такой скорости будет непредсказуемо. К тому же, времени на реакцию у меня совсем не было, он внезапно из-за фуры вынырнул. И даже, если бы я зарылся в кювет, то следующий был бы ты и лобового ты уже никак не избежал бы. Даже гайцы моей вины не нашли, а ты ...
- Мне плевать, что гаишники в протоколе написали. Ты виноват в аварии. — переубеждать его было бессмысленно.

Выпустив пар, мы немного помолчали, потом я сказал:
- Что произошло, то произошло. Хватит играть в «если бы, да кабы». Надо думать, что дальше делать.
- А чё делать-то? Ждём мажорика с бабками.
- Мажорик, не простой мажорик. Я в его машине покопался. Нашёл книжку записную, там и его координаты есть. Но ты кликухи его друзей почитай: Хриплый, Горбун, Косорылый — я протянул Валерке книжицу — эта вот братва и приедет нас обувать. И бабки свои мы потом через суд до пенсии будем получать с его стипендии.
- И что ты предлагаешь? — спросил Валера.
- Надо «девятку» тоже на колесо ставить, тормозить фуру, грузиться и отправлять её в Челябинск. А потом уже на своей территории вести с ним переговоры. И сначала деньги, потом машины заберёт.
- А если он заявит о краже машины? — подал голос Гена.
- Мы скажем, что он сам отдал нам ключи и машину оставил в залог до погашения долга.

Третий остановленный нами КамАЗ, оказался пустым и ехал в Миасс через Челябинск. Перегородив дорогу, мы собрали толпу мужиков и почти на руках по лагам втолкнули «девятку» в кузов. Я забрался в кабину фуры, а Валера с Геной ехали в сопровождении.

В тёплой кабине меня быстро склонило в сон и засыпая, я вспомнил старую истину, что с друзьями нельзя иметь денежных отношений, иначе не будет ни друга, ни денег.

Потом были долгие телефонные переговоры, мои опасения подтвердились и мы с большим трудом, но всё-таки вернули свои деньги. Валера продолжил с тестем гонять машины и через несколько лет открыл свой автосалон, а я вернулся к своему любимому занятию — возить людей.

Со временем трещина превратилась в пропасть.


Теги:





14


Комментарии

#0 12:17  14-11-2011Евгений Морызев    
хороший рассказ
#1 12:26  14-11-2011Sparky-Uno*    
Такое часто бывает. Был закадычный друг. Прошоло время. И нет его. Начинаешь вспоминать где та развилка, пути разведшая, иногда вспомнишь, чаще нет. Память — дождь. За рассказ спасибо. Добротный.
#2 04:15  29-11-2011Лев Рыжков    
Хороший рассказ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....