Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Как я встрял. Последнее крео турецкой эпопеи.

Как я встрял. Последнее крео турецкой эпопеи.

Автор:
   [ принято к публикации 17:12  04-12-2011 | я бля | Просмотров: 1516]
После всех перепетий трехдневного пребывания в этой стране настроение и вообще отношение к Турции кардинально изменилось… Страна, как страна. Ничем не отличается от нашей… Ну может гламура и еды побольше, учитывая 90 годы, но люди везде одинаковы и движимы одинаковыми страстями. Так что ничего нового для себя не открыл.)

Подъем в 6 утра. Погрузка барахла из камеры хранения отеля в фуру до Батумского аэропорта. Границу пересекли быстро и без проблем. Настроение у всех суетливо деловое. Наш самолет стоит на поле и пилоты уже порядком уставшие от ожидания нашей группы, весело и радостно приветствовали нас… Но надо было видеть их лица, когда началась погрузка товара! Перегрузка самолета была критической!!! Учитывая, что пассажиров более 20 человек и объем самолета не резиновый сомневались до конца погрузки. Влезет все или нет. Мои ковры набивали последними.

В самолет грузились двумя группами. Человек 15 усадили за кабиной пилота, а остальные, те кто помоложе, в хвостовую часть. Погрузочный люк закрыт. Всё. Кажется что самое плохое позади…

Самолет тяжело и медленно разгоняется… Сидим в тусклом свете единственного маленького фонаря скрестив пальцы и затаив дыхание. Было страшно. Что если не взлетим??? Разгон казался бесконечно долгим и в тишине (практически не слышали звука двигателей из — за забитого по самую крышу трубы самолета) казался чем то не реальным… Чувствовалась натяжная вибрация по корпусу и все учащающиеся звуки шасси на стыках бетонки… и вдруг полнейшая тишина! Влетели!!! Гора с плеч! Уф!

Удобно разместившись на коврах и организовав подобие стола достаем не хитрую снедь и разливаем в пластиковые стаканы турецкий коньяк. Кстати отличная вещь! Запиваем газировкой… И в этом была ошибка. Холод медленно, но уверенно пробирался в наше маленькое пространство. От дыхания на погрузочной платформе, ставшей нам стеной в 45 градусов, образовался иней и постепенно наше дыхание превратилось в густой пар. Надо пояснить, что в грузовых АНах отопитель находится за кабиной пилота и до нас, учитывая утрамбовку салона, ну ни как тепло не могло добраться… Температура за бортом -40, в нашем закутке -15 -20… От скованности в движениях мороз пробирает до самых костей… Нестерпимо хочется закурить и самое главное все просто рвутся в туалет! Газировка твою мать!!! Летим молча… Посадка в Краснодаре. Спринтерский рывок в туалет… Успеваю заметить на ходу, что те, кто сидел впереди из нашей группы мокрыми и красными от жары отопителя лицами тоже жадно глотают воздух… У них там было +40… Сбор денег пилотами на керосин. Переплатили прилично. Перегрузка требует повышенного расхода топлива…

Заправили нас быстро. В России нал тогда рулил без всяких сомнений.Перед взлетом пилот предупредил, что информация о нашем полете Сочинской таможней передана в Уфимскую и по прилету нам дается минут 20 на выгрузку самолета, иначе растаможка груза будет целиком на наших плечах… Уфимские таможенники должны были выехать в Максимовку ( это заводской аэродром) из уфимского аэропорта и ехать им практически в другой и самый дальний конец города. Да и Максимовка тогда еще не была частью Уфы. Весело однако… У меня там одного около 300 кг…

Погода в Уфе была мерзопакостной и выпал первый снег, толстым и противно мокрым слоем, покрыв посадочную полосу… Посадка была не из легких… Маленький заводской аэродром не имел такой длины посадочной полосы, да и слякоть не способствовала быстрому торможению… Вибрация от реверса двигателей при посадке была просто на пределе! Уши противно закладывало и не приятно щекотало на грани низких допустимых к восприятию колебаний звуковых волн...

Приземлились! Выкидываю свои ковры прямо на мокрую от подтаявшего снега бетонку. Бегу к воротам порта. Ловлю первую попавшеюся машину. Водитель Зилка попытался отказаться, но шокировавшего сумма за вывоз груза несказанно воодушевила его и без всякого разговора он вместе со мной с нескрываемым энтузиазмом взялся за перетаскивание и погрузку.

15 минут! Уложились! По полю сновали мужья наших жен и со стороны возле самолета все это выглядело, как на потревоженный муравейник. Все. Кажется самое плохое позади...

А плохое только начиналось…

После скоростной разгрузки самолета в аэропорту Максимовка, я благополучно развез всю контрабанду по магазинам города… Благо комиссионки тогда были популярны и народ валил туда валом! Блошиный Сипайловский рынок тогда был самым популярным местом торговли. В первую же пятницу мои ковры уже висели там. Проблем с распродажей не было. Проблема явилась ко мне со всем с нежданной стороны...

По договоренности с турком, звали его Гузель, странное имя для мужчины, я должен был передавать деньги за кредит через старшую группы Лилю. Что я и сделал буквально через неделю! Ковры и дивандейки разлетелись на ура. Сам я больше в Турцию не собирался… В тот момент я уже открыл строительный кооператив и плотно занимался ремонтом зданий… Заказы брал в основном через Орджоникидзевское ПТЖХ. О конкурсах тогда и понятий не было и все заказы по ремонту мягкой кровли без проблем получал за 10% откат от сметной стоимости...

В одно прекрасное утро в мою квартиру позвонили… Странно ранний звонок… По жизни ни с кем не конфликтовал и без всякой мысли просто открыл дверь… В сумраке общего тамбура стояли двое. Типичные короткие стрижки, кожаные куртки и не слабый рельеф накачанных мышц не оставляли сомнения о принадлежности этих братков!
— Ты Радик?

— Я...

-Одевайся.

Требовать объяснений и о чем то выспрашивать не было смысла… 90 тые годы уже кое чему научили, да и малолетние дети дома. Быстро оделся. Будить ни кого из своих не стал. Ехали молча и спрашивать о чем либо было бессмысленно.Просто так ничего не бывает. Привезли меня в ресторан при гостинице Россия. Обычное место для тусы всевозможных братков и место сходок криминала… В зале, не смотря на раннее утро, было полно народа. Контингент не оставлял сомнений. За большим столом в дальнем конце зала сидело человек 10… Матерого вида парень подозвал нас...

— Привезли? Один из моих сопровождающих кивнул… — Присаживайся должничек.

— Зубы не показывал?
— Понятливый, с усмешкой ответил сопровождающий...

— Догадываешься, зачем пригласили? спросил парень за столом.
— Нет.-ответил я, стараясь придать голосу равнодушный оттенок.

-Ладно, сейчас поймешь. — Я Чекист. Надеюсь объяснять не надо чем мы тут занимаемся?

Кличка эта была у меня на слуху… Знал, что один из бригадиров то ли из Егоровских, то ли Галимовских… Те и другие были серьезными людьми в своем деле.Знал лично пацанов забитых насмерть в их разборках.Да и похороны армейского друга Сафина Рустема еще не выветрились из памяти. Добивали его, истекающего кровью, на протяжении 3 километров в Демском лесу под Уфой.

— Пригласика этого турка! — скомандовал Чекист одному из присутствующих за столом.

Постепенно до меня начал доходить истинный смысл этого действия. Тут же прокубатурил в голове, что этот гребанный и навязанный кредит в 10 000S выйдет мне боком.

Надо отдать должное, что разговаривать они умели и узнав, что я отслужил в Афгане Мазаршарифе 2 года, прониклись симпатией и предложили выпить… Пол часа до прихода турка пролетели не заметно и я уже вполне успокоился. Да и чего мне бояться? Деньги я передал, а крыша и тем более серьезная все равно уже становилась нужной… Без этого в то время было нельзя.

Гузеля я узнал сразу. Судя по теплым рукопожатиям с Чекистом, он его знал давно и мое удивление о его щедрости на кредиты, нашло понятное объяснение...

— Принес тетрадь?- спросил Чекист у него,
— Салям Радик,- протянул мне руку турок и достал из портфеля знакомую тетрадь. Перелистав ее на нужную страницу, он протянул тетрадь Чекисту. За столом воцарилось молчание… Взгляды присутствующих были обращены на меня.

— Твоя подпись? — не оставляющим сомнений тоном спросил Чекист.

— Моя. — Кинуть хотел? — сдвинув брови и серея лицом спросил Чекист...

— Деньги полностью переданы через Лилю еще неделю назад! — ответил я и с презрением старался поймать взгляд турка. Гузель уловив мой взгляд пододвинулся поближе, с явным неудовольствием отрываясь от уделявшей ему внимание дамочки.

— Врать — себе дороже! Надеюсь понимаешь, что в нашем кругу за это бывает коммерс? — спросил Чекист, — Что скажешь эфенди? — обратился он к турку.

— Лиля в Турцию уже две недели не приезжала.Думаю не врет парень, но мне ждать нет времени.Пусть сами разбираются. — ответил на ломанном русском турок и глядя мне в глаза, развел руками...

— Деньги есть? — спросил Чекист у меня. — Около 5 тысяч долларов, — прикинул я в голове и это действительно были все деньги в тот момент у меня.

— Сколько еще будешь в Уфе? — спросил Чекист у Гузеля.

-Через три дня виза заканчивается. — ответил турок.

— Сроку тебе два дня. Соберешь? — спросил Чекист. — Соберу. — был мой ответ. Да и что я еще мог сказать? По сути они были правы… Чекист выделил из своего окружения крепкого парня и тот проводил меня до выхода из ресторана, по дороге обговорив где и когда я должен был передать эту сумму браткам.

В то время мне было около 23 — 25 лет… Наивный в то время и совсем еще не опытный по большому счету юноша… Настроение в тот момент у меня было конечно наипаршивейшее...

Лилю я караулил сутки. Дверь она не открывала, из дому не выходила, хотя я замечал, что в квартире иногда и на короткое время включался свет… Домой пришел через сутки после разговора с бандитами… Жена встретила с испуганным лицом и рассказала, что приходили братки и интересовались мной… Почти шесть часов караулили в машине возле подъезда. Мыслей где взять деньги не было…

Что можно продать? За сутки один хрен ничего не успею… Жопа полная. Семья напугана… Дочка с сыном (они погодки у меня) ни на шаг не отходят и ведут себя необычно тихо… Обзвонил друзей. Да что толку?! В то время предпринимательство только зарождалось и у моих друзей, учитывая тяжелейшие времена 90тых, не хватало денег даже отоварить талоны. Кто не знает, тогда была талонная система в магазинах. Начиная от водки, крупы и заканчивая, если мне не изменяет память, макаронными изделиями. Отказали все… Сумма была астрономической. Что делать???!!!

Позвонил одной девчушке. Знакомая по торговле. Встретились. Рассказал ей про свою беду. Девушка она оказалась на удивление сердечной и выслушав меня, тут же позвонила своему мужу и в общем первые 500 долларов были у меня. Она же посоветовала обратится за помощью к своим из группы. Сомневался я до последнего и если бы не эти обстоятельства никогда бы не решился на этот шаг. В течении последнего дня я объездил весь город. Девченки, с условием, что не узнают их мужья, давали мне эти деньги кто сколько мог… Я был поражен! Кто я для них? Случайный попутчик! Не более! Собрал я 4000S. Не хватает 1000… Осталась одна из группы, которой я заехал леща по заднице в ресторане в Турции… (Кто не знает советую прочитать этот случай в первой части повествования).

Поехал я к ней. Так себя я никогда не ломал по жизни. Но в тот момент я не мог по другому. Семья, друзья, это не шуточки! Звали девушку Вероникой. Открыв дверь, она сделала огромные глаза и с нескрываемым интересом пригласила зайти в дом. В квартире у нее вероятно был девишник и она представила меня своим подругам:
— Ну вот.Знакомьтесь. Это тот самый человек, про которого я только, что рассказывала!

-??????????????????? У меня от стыда и ненависти к себе краска залила все лицо… Не зная куда себя деть, я стал медленно пятится назад к выходу...

— Ты куда? — игриво улыбаясь спросила Вероника и потащила к дивану.-Рассказывай зачем пришел и вообще что случилось?

Атмосфера была вполне дружелюбной и девченки явно и с нескрываемым интересом ждали моего ответа.

-Может выпьешь с нами? -спросила Вероника.
— Не откажусь!-ответил я, нервно рассовывая по карманам перчатки.

Одна из девушек достала приличного размера бокал и уверенным движением наполнила его до краев водкой.

— За знакомство! — произнесла одна из подружек Вероники.

Бокал с водкой провалился в меня как по накатанной! Скромно закусив, я почувствовал глубокую симпатию к этим людям… Чувства меня просто переполняли и глядя уже влюбленными глазами на девушек, а в их лице и на весь женский пол, я рассказал свою историю. Вероника молча поднялась, прошла в соседнюю комнату и тут же положила передо мной тысячу долларов!

Деньги эти я передал турку в тот же вечер. Бандюки мне потом набили морду, за то что не через них передавал, но это уже не такая и важная часть рассказа. Долг мне Лиля вернула через неделю. Она сама пряталась от турка и по сути просто решила прокрутить мои деньги. В общем все разрешилось благополучно, за исключеним сломанной ноги и нескольких ребер...

Если сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать… Этот урок я запомнил на всю свою жизнь! Огромное сердце наших женщин и их искренняя доброта души навсегда нашли место в моем сердце! Прошло уже более 20 лет после этих событий, но меня до сих пор не оставляют мысли о понимании женщин. Удивительные божьи создания, которым можно простить все, если заглянуть к ним в сердце…


Теги:





1


Комментарии

#0 18:33  05-12-2011    
О! Спасибо. Запостили.
#1 18:45  05-12-2011Марычев    
нормал
#2 20:18  05-12-2011Serven    
привет земляк! УФу 90х четко нарисовал, так все и было
#3 20:21  05-12-2011    
Приятно земелю здесь встретить! Держи краба. Будешь в Инорсе заходи в мое заведение. «Отдых всей семьей»
#4 20:36  05-12-2011Serven    
дык ты инорсианин! спасиб, при случае загляну
#5 20:38  05-12-2011Serven    
прочел фсю эпапею. веселые дивандейки палучаюцца!
#6 20:55  05-12-2011проша    
классно изложил, читается влёт!
#7 22:15  05-12-2011Лев Рыжков    
Интересно, ага.
#8 22:46  05-12-2011    
Однако… Похвала на этом сайте дорогого стоит. спасиб. Че уж.
#9 17:56  07-09-2012Бабанин    
Хорошо пишешь, шельмец! И про женщин — трогательно, но… Впрочем, и сам все знаешь!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....