Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Маленький дом на краю большой земли.

Маленький дом на краю большой земли.

Автор: Rust
   [ принято к публикации 17:04  09-12-2011 | Raider | Просмотров: 3171]
В последние дни октября выпал снег. Посыпав ночью белыми хлопьями, посреди дня снег растаял превратившись в грязь.
Андрей не любил это время года. Наблюдая за изменениями в погоде он не переставал удивляться той грани через которую переступала природа, подстраиваясь перед наступающими морозами.

Трасса тянулась тонкой лентой разрезая степь.
Андрей был за рулём. Жена рядом. Более двух часов трасса виляя поворотами утягивала автомобиль в заснеженную даль. Степь чередовалась небольшими островками деревьев. И ни одной деревни небыло встречено на пути.
-Заглохнешь здесь и пиши пропало, — произнёс Андрей.
-Мобильник… Связи нет! Странно… – произнесла жена и тут же добавила: — Уже темнеет.
Посыпал крупными хлопьями снег затрудняя видимость дороги.
С одного из затянутых поворотов, вдалеке, стало видно широкую чёрную полосу.
-Господи! Что это?
-Река. Волга, — ответил жене Андрей.
-Андрей! Может остановимся? Дороги почти не видно! Ну хотя-бы сбавь скорость.
Встречная автомашина выехавшая из-за поворота оказалась огромным грузовиком. Наледь на трассе сделала своё дело, и Андрей не рассчитав расстояние резко вывернул пытаясь избежать столкновения. Его автомобиль вынесло на обочину. Грузовик промчался дальше протяжно прогудев сигналом.
-Слава бога…живы, — тихо произнесла Ирина.
-Застряли кажись, — сказал Андрей и открыв дверцу посмотрел вниз. — Всё! Застряли, и причём капитально.
Автомобиль побуксовав ещё с минуту затих.

Андрей и Ирина вышли из машины. Не зная что делать дальше растерянно стали смотреть по сторонам.
-Ещё минут пятнадцать, двадцать и станет совсем темно. А снега становится только больше, — сказал Андрей.
-Мы вряд-ли кого встретим сейчас, — произнесла Ирина, вглядываясь в поворот шоссе. — Заночуем в машине?
-Погоди-ка. Смотри… — признёс Андрей и показал в сторону от дороги, туда где вдалеке виднелся еле различимый огонёк.
-Дом похоже..
-Наверное. Пошли?
-А как же машина?
-Ты думаешь здесь кто-то бродит по ночам? Здесь на несколько километров в округе ни одной живой души! — Произнёс Андрей.
-А как же это? — резонно заметила Ирина, указывая на огонёк вдали.
-Может это костёр или ещё что-нибудь, — Ответил Андрей. — Может это и не дом вовсе? Но надежда есть. Пошли..

По мере приближения к огоньку, снег сыпал, как казалось, всё гуще.
Их взору предстал небольшой бревенчатый дом из окна которого виднелся тусклый свет.
-А столбов — то нет..
-Каких столбов? — спросила Ирина.
-На которые крепятся провода, и по которым подаётся электричество в дома! — ёжась от холода, раздражённо ответил Андрей.
-Похоже, что лампада в доме горит, — сказала Ирина и заглянула в окно. — Не вижу никого. Пусто.
-Странно, — тихо произнёс Андрей.
-Я замёрзла. Войдём в дом, — произнесла Ирина.
Андрей постучал в дверь, и как оказалось она была не заперта.
-Странно, — еле слышно повторил Андрей.
Они вошли в дом и в свете керосиновой лампы увидели сидящих у окна старика и старушку. На столе стоял самовар, лежали пироги, конфеты. Хозяева пили чай.
Ирина вцепилась в руку Андрея больно сжав её.
-Я только что смотрела в окно… Никого здесь небыло и стол был пуст. Видела только лампу и всё, — тихо, дрожащим голосом, прошептала она на Андрею.
-Пойдём отсюда, — произнёс Андрей и повернулся к двери.
-Здравствуйте, гости дорогие!
Услышали они за спиной голос хозяина.
-Присаживайтесь за стол! — предложил старик. — Чем богаты — тем и рады! Угощайтесь. Замёрзли небось с дороги — то.
-Спасибо, — еле выдавил из себя Андрей.
Ирина стояла рядом побледневшая как смерть и почти не моргая смотрела на хозяев.
-Вы идите к столу — то! Чего вы там встали? Проходите! — предложила старушка.
-Замучил всех этот кризис, — еле заметно улыбаясь произнёс старик нарушив повисшую тишину, и при этом наливая чай в чашку. — И когда он кончится неведомо..
Андрей продолжал молчать приняв чашку из рук старика.
-С травами чаёк. Зверобой, мята, — улыбаясь, сказала старушка.
-Вкусно, — отхлебнув сказал Андрей.
Ирина взяла в руки чашку и ощутила тепло исходящее от неё.
-Попили? Согрелись? — Спросил старик. — У нас банька готова. Идите.

-Ну что? Бежим? — предложила Ирина, когда они вышли на улицу.
-Ты обалдела? На улице ночь уже! — ответил Андрей. — Мы и машину — то не найдём сейчас. Давай уж до утра тут как-нибудь протянем.
-Не нравится мне здесь..
-Да ладно тебе! Вот и баня. Пошли.

В бане время пролетело незаметно. Попарившись, Андрей укутался в полотенце и вышел на улицу.
Ночное чистое небо мерцало звёздами.
Вдруг он услышал скрип двери ведущей на задний двор. Андрей открыл её… Представшая перед ним картина очаровала его. Покрытая снегом степь и ни одного деревца. В свете луны казалось что земля кончается здесь. Вот он — край земли!.. Позади стоял маленький домик, и сам того не ведая находился на границе между землёй и небом. На самом его краю. Там, где ты ощущаешь себя песчинкой затерянной на шаткой лодке под названием Земля. Там, где соединяется то, что неподвластно пониманию. Где можно на миг соразмерить себя с кажущейся вечностью бытия и захлебнувшись потоком дыхания земли утонуть в бесконечности вселенной..
Вытянув руки перед собой Андрей ощутил пьянящий воздух степи.
-Господи, — невольно произнёс он и закрыл глаза.

-Андрей! Возвращайся! Замёрзнешь! — крикнула Ирина, выглянув из бани.
Он открыл глаза.

Наступило утро. Андрей поднявшись с постели поспешил выйти на улицу. Туман густо покрыв землю не позволил ему разглядеть то, что он видел ночью. Туманом заволокло всю степь, и лишь звенящая тишина давила на уши своим безмолвием.
Андрей вернулся в дом.
-Ирин! Вставай! Пора идти, — сказал Андрей.
-Хлебом пахнет! — поднявшись с постели, сказала Ирина.
-Бабка печку растопила. Хлеб печёт, — произнёс Андрей.

Держа в руках завёрнутый в домотканное сукно свежеиспечённый белый хлеб Андрей поблагодарил хозяев, поклонившись им.
Они удалялись от дома. Андрей то и дело оглядывался, и видел как продолжающие стоять возле крыльца старик со старухой постепенно растворялись, поглощаемые туманом. По мере удаления дом превратился в еле различимое тёмное пятно, а потом и вовсе исчез.

На утреннем шоссе было оживлённо. Остановившийся грузовик помог вытянуть машину. Выехав на трассу Андрей предложил:
-Заедем к старикам?
-Давай! А хлеб вкусный! Попробуй!
-Вкусно! Ну что, поехали?
Доехав до нужного места они съехали с трассы.
-А где дом? Вот наши следы на снегу, — воскликнул Андрей. — Следы обрываются. А это ещё что?

Туман рассеивался. Заснеженная степь понемногу открывалась взору.
-Что это?! — воскликнула Ирина.
На том месте где был дом старика и старухи теперь находился покосившийся и без крыши, без окон и дверей, старый, полусгнивший бревенчатый сруб, бывший некогда домом. И судя по внешнему виду, и поросшему бурьяну внутри, покинутый хозяевами много лет назад.

---

-Гляди-ка, туман — то какой! Может остановимся? Повороты тут опасные, сам знаешь. Да и гололёд…
-А с грузом чё?
-Ну сегодня мы по-любому не успеем! Стемнело уже. Почти ночь!
-Ладно! Давай вон там, на обочине тормози.
Грузовик остановился. Из него вышли двое водителей — дальнобойщиков.
-Темнотища — то! Хоть глаз коли.
-Смотри -ка!
-Чего?
-Вон там!
-Где?
-Вооон там! Видишь? В степи… Огонёк виднеется.



Теги:





1


Комментарии

#0 13:48  12-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
хорошая сказка, добрая
#1 15:29  12-12-2011Дмитрий Перов    
Русту приветствия.

Понравился рассказик. Вполне нормальный.
Но страх показался зря тут. Вечером и ночью. Он заставлял ждать чего-то. Экшна какого-то. А его не оказалось.
Ну, да ладно. Это я доебался просто, Руст. Не слушай меня.
Зачёт.
#2 19:47  12-12-2011Rust    
В.А.Н., привет. Насчёт экшна — да, наверное ты прав. Впрочем, уже неважно
#3 19:48  12-12-2011Rust    
Рыцарь Третьего Уровня
--
Спасибо
#4 16:24  13-12-2011Лев Рыжков    
Хороший такой автопром, гг.
Нормально написал, но чего-то там недотянуто. За рамки идиллии не вышел. А можно же было ох кошмарище породить, гг.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:04  25-03-2024
: [3] [АвтоПром]
Мой добрый ангел, говори со мной,
Столкнулся ли с другою стороной
Как со стеной и вот хожу больной
И мыслью терзаемый одной

Как обаятельна и горяча,
Как дружески касается плеча
Как по хозяйский наливает чай
И ча ча ча, неслышно хохоча....
20:58  10-03-2024
: [5] [АвтоПром]
Котька плакал и кричал:— Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.— И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.— Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.— А брать не боялся? Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь....
01:01  09-03-2024
: [2] [АвтоПром]

Снова площадь трёх вокзалов, исхоженная вдоль и поперек, суета, люди, разве это всё кому-нибудь нужно? Нужно четыре билета до станции Шуя. И не спрашивайте, какого хуя - Витька женить на первой попавшейся шлюхе-мотористке, если такие ещё остались....
06:49  01-03-2024
: [13] [АвтоПром]
Ночь лило. Промокли даже мысли..
От тоски в душе скрипела дверь.
Руки вервями безвольными повисли
Приболела... Что за день потерь?!

Ниже этажом, на удалёнке,
С очень важным видом, как звезда,
Трудится постылая бабёнка
Злая деструктивная пизда

Бас-гитара ей считать мешает,
От ударных киснет молоко
Кровь от пианино закипает
Мягко выражаясь, невменько

Рада музыке соседка баба Маша
И на радостях в шкафу нашла кларнет....
14:52  27-02-2024
: [7] [АвтоПром]
Случай довольно пустячный, но прикольный, поэтому – без предисловий.
Голодные, пёстрые 90-е. Нищие, разорённые колхозики в предместьях Ростова.
Мы с другом, а по совместительству и кумом (давно уже бывшим) едем вдоль железной дороги на "копейке", ищем, где его родители взяли со знакомыми корейцами поле в аренду....