Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Практическое закрепление Глава 3

Практическое закрепление Глава 3

Автор: Сергей Амстердам
   [ принято к публикации 03:31  27-12-2011 | Лидия Раевская | Просмотров: 2062]
Практическое закрепление
Глава 3

Всю ночь Арсению снился родной Днепропетровск. Трубы заводов, подпирающие загаженное выбросами небо. Грязные улицы, лишённые внимания коммунальщиков. Ему снился его дом — такой страшный, но такой родной. Разбудил Климент Ворошилов, выступающий по радио, которое непристойно громко работало на улице. Утренние лучи били по стенам, проникая сквозь пожелтевшие занавески в скромные апартаменты Коли Огнеева. Страшная мысль, что он все еще в прошлом, шокировала на секунду.
Коля сидел посреди комнаты и пришивал подворотничок. Вид у него был неважный, ему плохо спалось. Тот факт, что через стенку, на диване спит ненормальный, ни как не давал ему покоя. Не смотря на заверения психиатра о том, что люди страдающие амнезией абсолютно безопасны для общества, Николай на всякий случай положил под подушку штык от СВТ.
- Доброе утро — поздоровался историк, протирая кулаками заспанные глаза.
- Доброе.- Ответил Капитан, — ты есть будешь?- Офицерское гостеприимство было обусловлено недавней получкой.
- Не откажусь – Сеня встал с дивана, и пошел умываться. По пути в ванную он заметил на стене календарь. Дата «21 июня 1941» — пробила током. Аппетит пропал моментально, он стоял как баран, пялясь на стену. Он и раньше, по основным декорациям, смог примерно опознать предвоенный период, но то, что война начнется завтра, стало сюрпризом.
За два дня было собрано достаточно информации, что бы начать анализ положения. Итак, место — город Брест. Дата 21 06 41. Вопросов было еще много. Как он сюда попал? Вернется ли домой? Возможно, все это надолго и нужно определиться, что делать? Завтра утром Крепость и город будут обстреливать, а уже к вечеру фронт покатится на восток. И естественное желание быть подальше от всего этого, диктовало дальнейшие действия. Нужно было срочно валить. Но куда? Здесь ему идти некуда.
Капитан смотрел на ошарашенного парня, тот молча уставился на календарь, у него немного дрожали руки. «Точно сдвинутый» подумал Коля. Ему нужно было идти на службу, взять Арсения с собой он, конечно, не мог, но оставлять его одного у себя в квартире очень боялся.
— На столе есть картошка — крикнул Огнеев, одевая китель с новым статутным воротником.- Я побежал в штаб, сиди дома. Если кто будет стучать, не вздумай открывать.
— Хорошо, не буду — Аспирант проводил взглядом убежавшего офицера. Как только дверь захлопнулась, он как опытный домушник побежал к шкафу. Оставаться в своих вещах, а главное обуви, та была на два размера больше, он не мог. После недолгих размышлений Аспирант нашел два пути. Первый, бежать в тыл, подальше от войны, а там попытаться вырваться из страны. Здесь были свои минусы, в тылу могли поймать и отправить на фронт или что еще хуже заставить работать на каком ни будь заводе, без выходных и отпуска аж до сорок пятого. А потом его ждало счастливое строительство социализма аж до пенсии. За попытки вырваться из союза давали полновесный срок. Был второй путь, пересечь линию фронта и добраться до какой ни будь западной страны, там, на заводы насильно не загоняли, но между западом и Сеней раскинулась воюющая Германия, а говорить в немецком тылу на русском, тоже не самая лучшая идея. Одно было ясно наверняка — нужно шевелиться.
Колин гардероб, как назло, был явно великоват. В конце концов, Арсений экспроприировал коричневые брюки и рубашку, а также пару туфель, которые хранились в коробке под шкафом и были аккуратно завернуты в кусок бархата. Видимо Коля туфли очень любил.

- Вызывали товарищ майор — Огнеев зашел к начальнику оперативного отдела штаба майору Шевченко, совершенно не подозревая, что его сейчас грабят.
— Да Коля, проходи — на столе лежало дело Мышина – Твой боец?
-Да.- Растерянно пробормотал капитан — Мой посыльный, буквально вчера назначили.– Коля удивился, как быстро его взяли за жабры, и приготовился выгораживать себя, он уже сочинил историю о том, как его заставил пойти на должностное преступление подозрительный тип Курочкин, но спасать свою шкуру не пришлось.
— есть предложение о включении его в партию — торжественно объявил Майор – Хорошего человека ты Коля выбрал себе в порученцы. Нам как раз партийных для статистики отдела не хватает.
— сами знаете, какая ответственная работа — хвалил себя Николай – у меня ведь карты, мне только коммунист в помощники годится.
— завтра торжественное включение, он же член комсомола? – Шевченко листал дело.
-А что так скоро!? Он же еще не выздоровел — Коля округлил глаза, разводя руки в стороны. – Меня принимали два года! – Коля пытался объяснить руководству, что сейчас не время. Но Шевченко мало интересовали подробности, завтра в полдень и все. По каким-то непонятным причинам, заместитель командира дивизии по политработе недолюбливал майора и лишнее проявление активности в полит секторе было очень кстати. Меньше чем в оперативном отделе партийность была только на хоздворе.
Сеня уже приготовился выходить, когда увидел в окно возвращающегося домой Капитана. Сильно перевыполнив, армейский сорока пятисекундный норматив на раздевание, Сеня закинул вещ доки за диван, и встречал запыхавшегося Колю в своих армейских штанах и пролистывая как ни в чем небывало «Правду».
-На одевайся. – Коля кинул на пол армейский вещмешок. – Сейчас пойдем в парикмахерскую подстрижем тебя, а то выглядишь как гиббон.
— Это что форма?- Спросил аспирант, роясь в содержимом мешка – зачем мне форма?
— Будешь в партию вступать –
— В какую?
— Что значит в какую – Огнеев удивленно смотрел на парня, — а ты, в какую хочешь?
-Ну, я это, в смысле, разве я достоин? – Сеня понимал насколько все плохо, одевать форму за день до войны ему не хотелось. Это противоречило его планам, основная идея которых сводилась к тому, чтобы выжить.
Капитан видел в своей жизни немало солдат — этот был не лучший. Форма висела на щуплом теле, гематомы на лице, вызывали чувство жалости. Не спасала даже полоска ефрейтора – воин получился убогий.

Один из аэродромов 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков Люфтваффе, находился буквально на самой границе, в Тересполе. Уже ни у кого не оставалось сомнений, скоро начнутся боевые вылеты. Грозные Ю-87 именуемые «штука» выстроились на грунтовой взлетно-посадочной полосе в три очереди в шашечном порядке. Вокруг машин суетился техперсонал, заканчивая последние приготовления. Ефрейтор Гельмут Глойер с самого утра копался в моторе, двигатель глохнул при наборе высоты и скорее всего, требовалась его замена. Июньское солнце было в зените, пот затекал в глаза, а корпус нагрелся, так что мог бы вполне сгодиться для приготовления глазуньи. Гельмут спрыгнул с крыла, и вытирая тряпкой грязные руки пошел докладывать о том чтобы самолет исключили из боевого расписания и отставляли на ремонт.
— Ты все проверил? — молодой пилот с недоверием выслушал диагноз — Может можно обойтись легким ремонтом, — известие о том, что он не будет участвовать в завтрашнем задании, просто разбило белобрысого фельдфебеля, как спрашивается он получит рыцарский крест, если его аппарат вечно в ремонте.
— Двигатель неисправен – Гельмут искренне сочувствовал горю юного «асса» — Это же не закрылки отрегулировать или штанги подтянуть. – Он честно сделал все, что было в его силах.
— А успеем поменять двигатель до завтра – пилот смотрел на ремонтника с надеждой.
— Не думаю, что такое вообще возможно — техник удивлялся, как этот человек пилотирует бомбардировщик. Замена мотора долгое и технически сложное предприятие, требующее ангара и команды специалистов.
-Ты просто ленивый, толстый боров – блондин был убежден, что проблемы не в его машине, а в квалификации механика.
Пилот отправился к командиру группы, с намерением, во что бы то ни стало выбить себе самолет, или другого техника, а Гельмут, пожелав ему удачи, отправился к себе в палатку. До призыва он работал автомехаником на главном заводе Даймлер-Бенц в Штутгарте, собирая мерседесы, он уклонялся от вербовки как мог. Но пришел и его черед послужить во славу родины, оставляя привлекательную Хелен одну, на радость многочисленным ухажерам. Служба в ВВС не была медом, тяжелый труд сопровождался постоянными издевательствами капризных, пилотов, которые относились к техперсоналу как рыцари аристократы к своим оруженосцам.
Закат красил чистое небо алыми красками, пилоты изучали карты, и фотографии целей, проводились последние брифинги, заливалось топливо, а под фюзеляжи цеплялись тяжелые полутонные бомбы. А в это время на том берегу реки Западный Буг в Брестской крепости полным ходом шла подготовка к включению в ряды коммунистической партии новых членов. В клубе расстилали ковровые дорожки, протирали влажной тряпочкой запыленную лысину вождя мирового пролетариата и готовили смотр художественной самодеятельности.
Гладко выбритый и стриженный под троечку ефрейтор РККА Мышин, в сопровождении капитана Огнеева, шел по улицам вечернего Бреста, смотря по сторонам как турист колхозник первый раз приехавший в Москву. сохраняя внешнее спокойствие, он лихорадочно искал выход. Меньше чем через десять часов начнется арт подготовка, а уже 23 июня город окажется в тылу у второй танковой группы Гудериана рвущейся к Минску. И вместо того чтобы как то себя обезопасить смешавшись с местным населением он стал военнослужащим и весь день занимался своим внешним видом. Как у человека из будущего у него был определенный козырь – знание грядущего, но пока что это ему ни как не помогало, обстоятельства неумолимо толкали его все ближе к краю пропасти.
Вдруг Огнеев остановился, по тротуару прямо на встречу чинно вышагивал старший лейтенант Еремеев, его мутные глаза навели резкость и, признав Колю, он заулыбался.
— Подожди здесь – Сказал капитан Арсению – Мне нужно переговорить с этим старлеем, там какая-то путаница с твоими характеристиками. Никуда не ходи.
-Можно я в сквере на лавочке посижу? – спросил Сеня, указывая на маленький парк через дорогу.
-Не «можна», а разрешите, ты в армии – указал Капитан на ошибку.
-Разрешите?- моментально исправился историк.
— Иди. Только чтоб я тебя не искал. – бросил капитан, протягивая руку подходящему Еремееву.
Сеня шел по скверу пройдя одну лавочку, он оглянулся, офицеры о чем –то беседовали. Он прошел вторую, подойдя к густым зарослям сирени, военные не обращали на него внимания. Осмотревшись последний раз, он нырнул в кусты. Оказавшись на другой стороне он перебежал дорогу и забежав за угол дома пошел быстрым шагом. Бегающие солдаты привлекают внимание.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:46  27-12-2011Лидия Раевская    
Где запятые, а?
#1 13:10  27-12-2011Varuh    
в издательствах есть специально обученные нигры, для расстановки запятых в рукописях,

очень интересно. жду продолжения!
#2 13:32  27-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
ага, ждем.
#3 22:03  27-12-2011Лев Рыжков    
Чота не поверил я, что в партию так быстро принимают, еще и не пойми кого.
А так могло бы быть интересно, но слишком картонно написано.
#4 12:19  30-04-2012monozub    
Ну и где нахуй продолжение?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....