Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Возвращение

Возвращение

Автор:
   [ принято к публикации 16:41  12-01-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 627]
Во времена тотального дефицита многие предприятия открывали свои собственные подсобные хозяйства. Таксопарк тоже имел подкормочную базу в виде свинофермы, куда меня сослал директор за попадалово с водкой.

Свиноферма находилась в пригородном посёлке и состояла из бревенчатого жилого сруба, пристроя в качестве кухни и большого сарая, где жили свиньи, поросята и хряк Борька. За всем этим хозяйством присматривала местная жительница баба Фрося, женщина в годах, но не утратившая подвижности и неиссякаемой трудоспособности, которую она допинговала ежедневным умеренным потреблением отличной самогонки. В помощники к ней обычно были приставлены один или два провинившихся таксиста, в обязанности которых входила чистка свинарника, колка дров и заготовка воды для кухни, где баба Фрося варила баланду для свиней.

По графику моя рабочая смена заканчивалась в 17 часов, но чтобы не тратить время и деньги на поездки в город, я оставался ночевать в крестьянской избе на скрипучей кровати, а домой ездил только на выходные, чтобы помыться, переодеться и отдать супружеский долг.

Работая в такси, я научился дозировать употребление водки, рассчитывая пропадание похмельного синдрома до прохождения врача перед выходом на линию. Попав же в чуждую мне деревенскую среду, я был вынужден привыкать к новому укладу жизни, быту, традициям и сглаживал антагонизм расслабляющим действием беспрепятственного употребления алкоголя.

Несколько раз ко мне в ссылку приезжала Анка Брежнева, любительница выпить и потрахаться, с которой я познакомился за несколько дней до моего «залёта» в ментовку. Близость к природе вдруг обнажила в ней деревенские корни и она активно включилась в исполнение моих обязанностей, а мы с бабой Фросей, попивая самогоночку на крыльце дома, с улыбкой наслаждались зрелищем переноса двух полных вёдер воды на коромысле, худенькой городской пигалицей, обутой в мужские резиновые сапоги.

К заходу солнца я, уставший от работы и возлияний, падал иногда мимо кровати и, похрюкивая, засыпал, торопясь в новый пьяный день, но однажды поутру, забыв похмелиться, я зашёл в свинарник и, переебав совковой лопатой Борьке по хребту, понял, что «так дальше жить нельзя». Сменив скотскую робу на джинсовый костюм, я сел в автобус и уехал в город.

В таксопарке меня не ждали и к моему визиту директор был не готов, поэтому оторвавшись от просмотра каких-то бумаг, он удивлённо спросил:
- Иванофф, ты почему не на работе?
Всю дорогу, трясясь в громыхающем автобусе, я пытался выработать тактику своего поведения, но так и не решил, что я буду говорить, какие буду приводить аргументы, буду ли я требовать или мне надо просить. Я даже вступительной фразы не смог придумать и решил действовать по обстоятельствам.
- Виктор Ильич, я так дальше не могу жить. Я умру там вместе со свиньями. — сказал я то, что думал.
- И что ты предлагаешь? Посадить тебя на новый автомобиль и выпустить на линию? — директор опять углубился в изучение бумаг.
- Ну, не совсем так, но я хотел бы приносить пользу там, где я это могу делать с лучшими результатами. — нёс я какую-то ахинею.
- Вот и поезжай на свиноферму и показывай там результаты. Всё, Иванофф, разговор закончен. Если ты сейчас же не покинешь кабинет, то я поставлю тебе прогул и уволю. Ты меня понял? — он начинал злиться.

Директор загнал меня в тупик, не оставив выбора. Я точно знал, что обратно в деревню я не вернусь, а, следовательно, будет мне прогул и увольнение по 33 статье, не будет положительной характеристики в ментовку и суд, наверняка, припаяет мне пару лет лагерей и совсем не пионерских. Такая перспектива заставила меня пойти ва-банк.
- Я никуда не уйду из Вашего кабинета, пока Вы не восстановите меня на прежней работе. — спокойным и твёрдым голосом сказал я, а у самого начали трястись ноги и я сел на стул.
- Что??? Ты ещё мне будешь ультиматум ставить??? — мои слова разозлили его и он встал со своего кресла и направился ко мне. — Ну ка, пошёл вон отсюда.
Директор схватил меня за рукав куртки и тянул к двери, а я ещё сильнее вцепился пальцами в сиденье стула.

Через минуту тщетных попыток разлучить меня с мебелью, он ушёл за подмогой и вернулся с главным инженером. Вдвоём им удалось оторвать меня от стула и понести вперёд ногами к выходу. Это была их ошибка. Живых людей всё-таки надо носить вперёд головой, потому что, раздвинув ноги, я никак не хотел проходить в дверной проём. Изрядно намучившись и устав, они бросили меня на пол и я, от неожиданности такой подлянки, не успел сгруппироваться и приземлился на копчик. В голове что-то загудело, а из глаз посыпались искры. Ничего не соображая, я пополз на четвереньках подальше от своих мучителей.

- Так, Иванофф, — тяжело дыша, сказал Виктор Ильич — если ты через пять минут не покинешь мой кабинет, то я вызову милицию и тебя будут судить ещё и за хулиганство.
Я сменил направление и пополз в сторону окна.
- Если я увижу ментов, то выпрыгну в окно и на Вашей совести будет смерть молодого таксиста. — я уже достиг своей цели и для верности, чтоб меня отсюда не утащили, обхватил рукой трубу отопления под окном.

Ситуация, конечно же, складывалась нестандартная, я и сам не предполагал такого развития событий и не знал, смогу ли шагнуть в окно, но всем своим видом старался показать решимость и непоколебимость. Виктор Ильич был человеком интеллигентным и неспособным разрешать подобные конфликты силой, поэтому он дал мне шанс самому сделать выбор.
- Я сейчас уезжаю на обед, а когда вернусь, чтобы тебя здесь уже не было, иначе ты пожалеешь. — как-то туманно пытался он меня запугать.

В окно я видел, как он сел в служебную машину и уехал, а через несколько минут секретарша Татьяна закрыла дверь на ключ, видимо, чтобы я ничего не спиздил пока она ходит в столовку. Я сел в директорское кресло, положил ноги на стол и пожалел, что у меня нет с собой сигары. Потом позвонил Анке и мы посокрушались и помечтали на тему «как было бы хорошо, если бы она была родственницей того самого Брежнева».
Потом, сидя на окне, я выкурил полпачки «Примы», когда показалась черная директорская «Волга».

В кабинет он зашёл молча, даже не поздоровался, а сразу набрал на телефоне короткий внутренний номер и сказал:
- Петрович, зайди ко мне.
Через несколько минут пришёл добрейшей души человек, начальник колонны Иван Петрович.
- Петрович, найди этому водочному королю у забора какую-нибудь старую ржавую рухлядь и пусть он её восстанавливает. — честно говоря, я был в шоке от этих слов.
Я не знаю, что произошло с директором во время обеда, но съел он, явно, что-то полезное и нужное для принятия правильного решения.

Если б я знал, как танцуют джигу, то непременно бы её исполнил, а если бы полез обниматься, то меня бы неправильно поняли, поэтому я только сказал:
- Спасибо, Виктор Ильич, я оправдаю Ваше доверие.

Первым делом я сгонял в гастроном к Нинке и купил пять бутылок лучшего коньяка, которые оставил в кабинете Петровича, несмотря на его протесты, сказав, что это не столько ему, а директору. На следующий день я познакомился с моей новой ржавой «подругой», которую ободрав до скелета, одел в новое платье с крыльями, перебрал ходовку и откапиталил движок. Через месяц мы с ней летали по городу и «бомбили» клиентов. Петрович написал на меня характеристику для ментов и они чуть не приняли меня в партию, а суд, учитывая все мои положительные качества и признание вины, наградил меня двумя годами ИТР по месту работы с вычетом 20% в пользу государства.


05.10.2011.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:10  12-01-2012Лев Рыжков    
Гыгыгы. Свинарник для провинившихся таксистов. Шикарно. Нарочно такое не придумаешь. Хороший рассказ.
#1 17:44  12-01-2012Шева    
И что?
#2 18:00  12-01-2012norpo    
напомнило по началу фильм «дмб», а может это и было из фильма...
В целом хорошая история ни о чем. Можно расскзывать, ужравшись ханки, коллегам таксистам, перед тем как упасть мордой в пол.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:12  23-08-2017
: [0] [Было дело]
Память, память. Цепкая, злая штука. Иной раз прихватит намертво, вскинет заильем со дна давнее, казалось отжившее. Точно силоса шмат вилами взденешь в хлеву, и прянет духом прелым, настырным.

Дожди зарядили, как часто бывает по лету, без прогнозов, неожиданно....
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....