Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Äàøêèíû äèàëîãè (Áåã Èçâåðãà).

Äàøêèíû äèàëîãè (Áåã Èçâåðãà).

Àâòîð:
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:19  15-01-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1048]
— À, çíàåøü, Äàøêà, êîãäà-òî ó ìåíÿ áûë ðàê Àôàíàñèé. Âîîáùå-òî, êîíå÷íî, èçíà÷àëüíî åãî çâàëè Ôàíòîì, íî ñêâîçÿùèå â åãî ïîâàäêàõ èñêîííî ðóññêèå ìàíåðû ñïîñîáñòâîâàëè âïîñëåäñòâèè, ÷òî íàçûâàåòñÿ, ðåáðåíäèíãó. Õîðîøèé áûë ðàê. Åãî, ïðàâäà, ïîòîì ïîêàëå÷èë ôðàãìåíòàðíî Âàëåðà.
- À Âàëåðà ýòî êòî?
- Âàëåðà ýòî êîò. Âîîáùå-òî åãî ñíà÷àëà çâàëè Ýëâèñ, íî íåïðîõîäèìàÿ òóïîñòü, ñêâîçÿùàÿ âî âçãëÿäå, ñïîñîáñòâîâàëà…
- ß ïîíÿëà, ñïàñèáî. È ÷òî Àôàíàñèé?
- À Âàëåðà êëåøíþ åìó îòêóñèë, ìåðçàâåö, è ïðèøëîñü Àôîíþ óòèëèçèðîâàòü, óìåðòâèâ ïðåäâàðèòåëüíî.
- Èçâåðã êàêîé.
- Âàëåðà-òî?
- Òû.

Òåïåðü, çà äàâíîñòüþ ëåò, ÿ âñ¸-òàêè ìîãó ñàì ñåáå ñîçíàòüñÿ â òîì, ÷òî äàæå íå ïîìíþ, êàê è êîãäà ìû ïîçíàêîìèëèñü.
Íà ñàìîì äåëå ïðîèçîøëî ýòî áàíàëüíî è ïðîñòî – â èíòåðíåòå. Òî ëè â àñüêå, òî ëè â áëîãàõ. Îáùåíèå ñ ñàìîãî íà÷àëà âåðòåëîñü âîêðóã ëèòåðàòóðíûõ ïðèñòðàñòèé, ïëàâíî ïåðåéäÿ âïîñëåäñòâèè íà âîïðîñû áîëåå èíòèìíîãî ïëàíà, êàñàþùèåñÿ âçàèìîîòíîøåíèé ïîëîâ.
Äà ýòî, â îáùåì-òî, è íå ñòîëü óæ âàæíî.

Ñ Äàøêîé òàê-òî èíòåðåñíî. Îíà ïèøåò ñòèõè, ðåæå ïðîçó. Åù¸ êðèòèêàíñòâóåò âðåìÿ îò âðåìåíè ïî ïîâîäó è áåç îíîãî. ß, áûâàåò, ïî÷èòûâàþ ÷òî-ëèáî ó íå¸, óëûáàþñü å¸ êàòåãîðè÷íîñòè. Âîîáùå, îíà èñêëþ÷èòåëüíî ÷åëîâåê íàñòðîåíèÿ. Èìååò ñâîþ ïîçèöèþ, óìååò å¸ îòñòàèâàòü. Äîñòàòî÷íî óìåëî, íà ìîé âçãëÿä, ôèëüòðóåò ëþäåé ñêâîçü ñîáñòâåííûå ïðèçìû âîñïðèÿòèÿ ïîðÿäî÷íîñòè è àäåêâàòíîñòè.

- Âîò òû, Äàøêà, ãîâîðèøü «èçâåðã», à ÿ âîîáùå-òî æèâîòíûõ ëþáëþ. Ó ìåíÿ ñîáàêà áûëà. Îõîòíè÷üÿ. ß åñëè òîëüêî ê ëþäÿì òâàðü òâàðüþ. È òî áåç ôàíàòèçìà.
- Âñ¸ ðàâíî, èçâåðã.
- Íó è ëàäíî. È ê òîìó æå îòêóäà òû ìîæåøü çíàòü, ÷òî ÿ èìåííî òàêîâ? Ìîæåò ýòî âñåãî ëèøü îäíà èç ìàñîê, ïîî÷åð¸äíî ìíîþ îäåâàåìûõ åæåäíåâíî è åæåñåêóíäíî.
- À, íó äà, íó äà. Äîìîâîé Êóçÿ èç ãðèì¸ðêè òåàòðàëüíîé. Øàðàõàåøüñÿ òàì, ìàñêè ïðèìåðÿåøü, äà?
- À ïî÷åìó áû è íåò? ß áû èõ è íå íàäåâàë. Ìíå âîîáùå ñöåíà ïðåòèò.
- È, òåì íå ìåíåå, òîëüêî è óñïåâàåøü îòêëàíèâàòüñÿ íà áèñ, äà?
- Îòêëàíèâàåòñÿ, êñòàòè, òîæå ìàñêà, Äàø. À ÿ íàáëþäàþ.

Äàøêà âî ìíîãîì, êàê ìíå êàæåòñÿ, ìèçàíòðîïè÷íà. Èíîãäà ãîâîðèò òàêîå, ÷åãî íèêàê íå îæèäàåøü îò þíîé äåâóøêè. ß ïîìíþ, âû÷èòûâàë êàê-òî ó íå¸ âåñüìà èíòåðåñíûå ìûñëè ïî ïîâîäó èíñòèíêòîâ. Äåñêàòü, ïðîäîëæåíèå ðîäà è âñ¸ òàêîå.  òîì ñìûñëå, ÷òî âñå ýòè ïîõîòè è ïðî÷åå ñóòü ãðóç âåêîâ â ñîçíàíèè, íå áîëåå òîãî. Ïðåäîïðåäåëÿåò òåáå òâîþ ðîëü àïðèîðè, óãíåòàÿ æåëàíèå óâèäåòü ñåáÿ íàñòîÿùåãî. Òî åñòü, íàñòîÿùóþ. Ìåøàåò ñòàòü ñîáîé è ñäåëàòü äëÿ ñåáÿ òî, ÷òî ñ÷èòàåøü íóæíûì. Èáî èíñòèíêòàì íóæíî åñòåñòâåííîå ïðîäîëæåíèå ðîäà. À Äàøêèíîìó ëèðè÷åñêîìó ãåðîþ ìîæåò áûòü íóæíî ñîâåðøåííî äðóãîå. È âîîáùå, ìîæåò åìó, ãåðîþ ýòîìó, íè ê ÷åìó âñå ýòè ïëîòñêèå óòåõè è ïðî÷èå òåëîäâèæåíèÿ. Òàêîé âîò ñòðàííûé ÷åëîâåê Äàøêà.

- Âîò òû, Äàø, ãîâîðèøü, ÷òî ïðåäîïðåäåë¸ííîñòü âûáîðà ïî ñóòè ñâîåé ÿâëÿåòñÿ î÷åðåäíûì îãðàíè÷åíèåì. È ÷òî òâîé ìàíèôåñò íàïðàâëåí íà âîçìîæíîñòü áûòü ëè÷íî ñâîáîäíûì îò óñòîåâ îáùåñòâà, êàñàþùèõñÿ òðàäèöèé ïðîäîëæåíèÿ ðîäà. À òû íå çàäóìûâàëàñü î òîì, ÷òî â äàííîì ñëó÷àå óñòàìè òâîèìè ãëàãîëåò òâî¸ æå ýãî?

- È ÷òî? ß ÷òî, íå èìåþ ïðàâî áûòü ñîáîé? Òû æå ìîæåøü áûòü èçâåðãîì? Íó, èëè ìàñêîé èçâåðãà? À ÿ, íàïðèìåð, ìîæåò áûòü, íå õî÷ó, ÷òîáû ïîòîì ìíå ñêàçàëè «ñïàñèáî» çà æèçíü ìíîþ æå äàííóþ êîìó áû òî íè áûëî. Èëè, òîãî õóæå, ñïðîñèëè áû «çà÷åì?», ïîíèìàåøü?
- Ïîíèìàþ, Äàø. Íî ÿ íå ñëó÷àéíî óïîìÿíóë ïðî ýãî. Ïîïðîáóé ïðîñòî âçãëÿíóòü èíà÷å. Âåäü âñå òâîè, êàçàëîñü áû, âûâåðåííûå óìîïîñòðîåíèÿ íà ýòîò ñ÷¸ò íå òî, ÷òîáû ÿâíî óêàçûâàþò íà ïðîÿâëåíèå ýãîèçìà â îáû÷íîì åãî ïîíèìàíèè, íåò. Òû â äàííîì ñëó÷àå çàìûêàåøü ñâîþ æèçíü íà ñåáÿ. Ïðåäïî÷èòàåøü æèòü ñîáîé, èãíîðèðóÿ âîçìîæíîñòü îòäàâàòü âî âíåøíåå, è, òåì ñàìûì, ñîñòîÿòüñÿ íå òîëüêî äëÿ ñåáÿ, íî è äëÿ îêðóæàþùåãî.
- ß òåáå, êñòàòè, îá ýòîì è ãîâîðþ. Î òîì, ÷òî ÿ õî÷ó ñàìà âûáèðàòü, êàê è â ÷¸ì ìíå ñîñòîÿòüñÿ. Áåç îöåíîê ìîèõ äåéñòâèé.
- Âî-ïåðâûõ, Äàø, îöåíêè íåèçáåæíû. Òû ñîâåðøàåøü ïîñòóïêè, îíè, â ñâîþ î÷åðåäü, ïîëó÷àþò îöåíêó, íåçàâèñèìî îò òâîåãî æåëàíèÿ èëè íåæåëàíèÿ. Âîïðîñ â òîì, ÷òî òû, ñîçíàòåëüíî àáñòðàãèðóÿñü îò ïðèçíàíèÿ ñîöèàëüíîñòè âñåõ ñâîèõ ïîñòóïêîâ è òåëîäâèæåíèé, ñàìà æå ñåáå ïðîòèâîðå÷èøü. ß ìîã áû ñ òîáîé ñîãëàñèòüñÿ, áóäü òû, â ïðÿìîì ïîíèìàíèè ýòîãî ñëîâà, îòøåëüíèêîì. Îäíàêî, òû íå â ðóáèùå, è ãîëîâà òâîÿ ïåïëîì íå ïîñûïàíà. Äà è æèâ¸øü òû, çàìåòü, äàëåêî íå â ñêèòå çàõîëóñòíîì.
- Îé, äîðîãîé ìîé, íå íàäî, ïðîøó òåáÿ, îáëåêàòü ìåíÿ â ñòåðåîòèïû ïðèâåðæåííîñòè ê êàêîé áû òî íè áûëî âåðå. Ïîøëà óæå ïåñíÿ, ãëÿæó ïðî ñêèòû è êåëüè. Ìíå âîîáùå ôèîëåòîâî äî òîãî, ãäå ÿ, è â ÷¸ì ÿ.
- Íåïðàâäà, Äàø. Òåáå íå âñ¸ ðàâíî. È èìåííî ïîýòîìó òâîè ïîñòóïêè ëèøü âíåøíå äåêëàðàòèâíû, íî íè â êîåé ìåðå íå ìàðãèíàëüíû ïî ñóòè. È âåñü òâîé ïðîòåñò âñåãî ëèøü óñòíàÿ ïðîêëàìàöèÿ, íå áîëåå. À ñàìîå îáèäíîå êàê ðàç òàêè â òîì, ÷òî òâî¸, òîáîé æå âçðîùåííîå ýãî, íå ïîçâîëÿåò òåáå îáåðíóòüñÿ â ìèð. Âñåîáúåìëþùèé è ïîòðÿñàþùèé. È ïîýòîìó òû äî ñèõ ïîð ñìîòðèøü â ñåáÿ ñàìó, óïèâàÿñü ñâîèìè ïðåäñòàâëåíèÿìè î êàæóùåéñÿ íåïðàâèëüíîñòè. Êàçàëîñü áû, ýòî íîðìàëüíî. Íî â òî æå âðåìÿ ñèãíàëèçèðóåò î íåêîé çàøîðåííîñòè. Çàêðûòîñòè, åñëè õî÷åøü. Îãðàíè÷åííîñòè. Ïîíèìàåøü?
- Òî åñòü ÿ, ïî-òâîåìó, ýãîèñò, äà?
- Íåò, Äàø. Òû âñåãî ëèøü èíñòðóìåíò ñâîåãî ýãî ñåé÷àñ. È îíî òîáîé ñ ë¸ãêîñòüþ ìàíèïóëèðóåò. Èáî íàñëàæäàòüñÿ âíóòðåííèì, â óùåðá âçàèìîäåéñòâèþ ñ âíåøíèì, êðàéíå óäîáíî. Íî ýòî òóïèêîâûé âåêòîð. «Âåùü â ñåáå», åñëè õî÷åøü. Åñëè ïî Êàíòó. È, ñîãëàñèñü, ñóáëèìàöèÿ âíóòðåííèõ ïåðåæèâàíèé, ýìîöèé è îöåíîê ìîæåò íàñòîëüêî òåáÿ çàõëåñòíóòü è ïîãëîòèòü, ÷òî òû âïîëíå ãîòîâà ïðåâðàòèòüñÿ â ñàìîçàìêíóòóþ ñèñòåìó.
- À ýòî ðàçâå ïëîõî?
- Ýòî íåïðàâèëüíî, Äàø. Òû íå «íàòóðàëüíîå õîçÿéñòâî», ïðîñòè. Ïèùó äëÿ óìà è òóëîâèùà òû ÷åðïàåøü èç âíåøíåãî, òàê? È âàðèøü ýòî âñ¸ â ñåáå. Íå áóäó÷è ãîòîâîé äåëèòüñÿ ïðîäóêòîì. À êàêîé ñìûñë, ñêàæè ìíå, â ïîäîáíîé ïàðîâàðêå, åñëè îíà ðàáîòàåò äëÿ ñåáÿ? Åñëè èç íå¸ íå ïî÷åðïíóòü ïîëîâíèêîì ãóñòîãî ïèòàòåëüíîãî âàðåâà? Òîãî è ãëÿäè çàïëåñíåâååò, íå áóäó÷è èñïðîáîâàííûì.
- Ìåòàôîðèñò.
- Èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ íàãëÿäíîñòè, Äàø. Âïðî÷åì, ìû îòâëåêëèñü.
- Âîò èìåííî. Ìû âîîáùå íà÷àëè ñ òîãî, ÷òî òû èçâåðã.

Åù¸, ïî÷åìó ìíå èíòåðåñíî ñ Äàøêîé, òàê ýòî îò òîãî, ÷òî îíà ìíîãî ÷èòàåò. À ÿ ëþáëþ íà÷èòàííûõ è ýðóäèðîâàííûõ ëþäåé. Òåì áîëåå, äåâóøåê. È ïèøåò, ñîîòâåòñòâåííî, ãðàìîòíî. À ýòî óæ, òåì áîëåå, êðàéíå äëÿ ìåíÿ âàæíî. Íå òåðïëþ, êîãäà âñòðå÷àþ îøèáêè â òåêñòå. Ãðàìîòíîñòü ïèñüìà ýòî â êàêîé-òî ìåðå íàððàòèâíîå ëèöî ÷åëîâåêà.
Ó Äàøêè ÷óäíûé, ïðîíçèòåëüíûé ãîëîñ è êðàñèâûå, ãëóáîêèå ãëàçà. Îíà ïðåêðàñíî âëàäååò ñëîâîì, è âîîáùå íàòóðà âî ìíîãîì óòîí÷¸ííàÿ. Ìíå êàæåòñÿ, îíà î÷åíü îáèä÷èâàÿ è ðàíèìàÿ, íî óìåëî ýòî ñêðûâàåò.
À åù¸ ìíå êàæåòñÿ, ÷òî Äàøêà èíîãäà æåñòîêà ïî îòíîøåíèþ ê ñâîèì ðîäíûì è áëèçêèì. Æåñòîêà òàê æå, êàê è ÿ, òàê æå, êàê è ìíîãèå èç íàñ. Äàæå åñëè êòî-òî è áîèòñÿ îòêðûòî ñåáå â ýòîì ïðèçíàòüñÿ. Ýòî â ÷¸ì-òî ñìàõèâàåò íà äîèñòîðè÷åñêîå êîëäîâñòâî, áóäòî ìîæíî âäðóã âçÿòü è ðàçðûõëèòü îñòðîé ïàëêîé ñëåä ÷åëîâåêà.

- Ëàäíî, äàâàé-êà ïîêà ÷òî îáîéä¸ìñÿ áåç ýòèõ òâîèõ ýêñòðàïîëÿöèé â âåðó, ýãî è ïðî÷èå âîïðîñû áåç îòâåòîâ. Ðàññêàæè ëó÷øå — ÷åãî òû áîèøüñÿ? Îò ÷åãî óáåãàåøü? Äîëæåí æå òû îò ÷åãî-òî óáåãàòü, õîòÿ áû âíóòðåííå, ïðè âñåé ñâîåé âíåøíåé íåâîçìóòèìîñòè?
- Ñëàùå âñåãî íàâåðíî óáåãàòü îò îòâåòñòâåííîñòè. Íå çíàþ, Äàø. Âñå ìû íàâåðíî ñòàðàåìñÿ íå áåæàòü, à òî, îò ÷åãî íà ñàìîì äåëå áåæèì, óëîâèòü, êàê ïðàâèëî, íå â ñîñòîÿíèè. Íå çíàþ. ß, ïîæàëóé, ðàññêàæó òåáå îäíó èñòîðèþ. Ìîæåò áûòü, ýòî áåã â êàêîé-òî ìåðå.

Ýòî áûë ñàìûé êàíóí Íîâîãî Ãîäà. Íå áóäó óïîìèíàòü, êàêîãî èìåííî, äà ýòî è íå ñòîëü óæ âàæíî.  îòëè÷èå îò ïîñëåäíèõ ëåò, çèìà â ýòîò ãîä ñòîÿëà õîëîäíàÿ è ìíîãîñíåæíàÿ, ñî çëûìè ñåâåðíûìè âåòðàìè è ÿäð¸íûìè ìîðîçàìè. Ðàáîòû â ïîñëåäíèå ïðåäïðàçäíè÷íûå äíè áûëî ìíîãî. Çàêðûòèå ãîäîâîãî îò÷¸òíîãî ïåðèîäà, ïîäâåäåíèå èòîãîâ, ïåðåõîäÿùèå ïðîåêòû ñî ñòðàòåãèåé äàëüíåéøåãî ðàçâèòèÿ è òàê äàëåå.  îáùåì, áîëüøåé ÷àñòüþ îôèñíàÿ áóìàæíàÿ ðóòèíà, êîòîðîé òîæå êîãäà-òî íàäî çàíèìàòüñÿ. Ïðè ìîåé òåêóùåé åæåäíåâíîé çàãðóæåííîñòè âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî ìàññà ôîðìàëüíûõ âîïðîñîâ îêàçàëàñü îòëîæåííîé äî ìàêñèìàëüíî âîçìîæíîãî äåäëàéíà. À òðèäöàòîãî ÷èñëà ìíå ïîçâîíèëà Òàíÿ.

- Àëî, ïðèâåò, äîðîãîé, ÿ êóïèëà áèëåòû. ß çàâòðà ïðèåçæàþ â ñåìü óòðà. Ê òåáå. Âñòðå÷àé íà âîêçàëå.
- Çà÷åì Òàíÿ?
- Êàê çà÷åì, äîðîãîé? Âìåñòå âñòðå÷àòü Íîâûé Ãîä.
- ß óåçæàþ çàâòðà. Ìåíÿ íå áóäåò â ãîðîäå.
-  îáùåì, âñòðå÷àé ìåíÿ, ëàäíî? ß â ñåìü óòðà áóäó íà âîêçàëå. ß ñîñêó÷èëàñü.
- Òû ÷òî, íå ïîíèìàåøü? ß íå ñìîãó òåáÿ âñòðåòèòü. ß óåäó.
- Íó è ëàäíî òîãäà.

Ñäàëà Òàíÿ áèëåòû, èëè íåò, ÿ íå çíàþ. Íàâåðíî ñäàëà. Äàæå åñëè îíà è ïðèåçæàëà, òî ìîãëà, êîíå÷íî, ïåðåíî÷åâàòü ó ïîäðóãè, ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿ íàáèðàÿ. Ìîæåò äàæå è âñòðåòèëà òîò Íîâûé Ãîä ñ ïîäðóãîé, à íå ñî ìíîé.
Íàøè ñòðåìèòåëüíî ðàçâèâàâøèåñÿ â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ ïÿòè ìåñÿöåâ îòíîøåíèÿ ïîäîøëè, êàê ìíå êàçàëîñü, ê ñâîåìó çàêîíîìåðíîìó ôèíàëó. Ïî êðàéíåé ìåðå, ñ ìîåé ñòîðîíû, êàê áû ýãîèñòè÷íî ýòî íè çâó÷àëî.  îáùåì-òî, âñ¸, êàê îáû÷íî è áûâàåò â òàêèõ ñëó÷àÿõ, áûëî ïðåäåëüíî áàíàëüíî. Íàøå çíàêîìñòâî ñ Òàíåé ñîñòîÿëîñü â ñåðåäèíå äåâÿíîñòûõ ãîäîâ, äëèëîñü íåäîëãî. Ýòî áûëà ëþáîâü, à ñêîðåå äàæå âëþáë¸ííîñòü. Þíîøåñêàÿ, åñëè íå ñêàçàòü äåòñêàÿ, íåäîñêàçàííàÿ è íåðåàëèçîâàííàÿ îáîþäíûìè ïðèçíàíèÿìè. Çàïîìíèâøàÿñÿ ñëàäîñòíûìè è áóäîðàæàùèìè âîñïàë¸ííîå ÷óâñòâî ïîëóíàì¸êàìè. Ïîñëå, êàê âîäèòñÿ, íàøè ïóòè-äîðîãè ðàçîøëèñü, è ìû áûëè íàäîëãî ïîòåðÿíû äðóã äëÿ äðóãà ñðåäè ñîáñòâåííûõ æèçíåííûõ ïåðèïåòèé.

Ñïóñòÿ ïî÷òè, ÷òî ïÿòíàäöàòü ëåò ìû ñíîâà âñòðåòèëèñü, è ÷óâñòâà âñïûõíóëè ñ íîâîé ñèëîé. Ïîæàëóé, íà ýòîò ðàç ïðàâèëüíåå áûëî áû íàçâàòü ýòî ñòðàñòüþ. Âñåïîãëîùàþùåé è ñóìàñøåäøåé, êîòîðàÿ íàñ çàõëåñòíóëà è âûáèëà èç ïðèâû÷íîé áóäíè÷íîé êîëåè, ïîäàðèâ ñëàäîñòü âîñïîìèíàíèé è íåîäíîêðàòíóþ âîçìîæíîñòü íàâåðñòàòü óïóùåííîå. Âîò è äîíàâ¸ðñòûâàëèñü. Êîãäà ÿ îïîìíèëñÿ, Òàíÿ âñåðü¸ç ðàññ÷èòûâàëà íà íàøå ñîâìåñòíîå è áåçîáëà÷íîå áóäóùåå. Ê êîòîðîìó ÿ áûë ñîâåðøåííî íå ãîòîâ. È Òàíÿ çíàëà ïî÷åìó. Îíà íè ðàçó ìíå íå ñêàçàëà íè îäíîãî ñëîâà ïî ïîâîäó ìîåé ñåìüè, íî ÿ ïîíèìàë, ÷òî ýòî, â êîíöå êîíöîâ, íåèçáåæíî. Âîò èìåííî â ïðåääâåðèè ýòîãî ìîìåíòà ÿ è ñáåæàë. Ñáåæàë îò áåñêîíå÷íûõ åæåìåñÿ÷íûõ êîìàíäèðîâîê â å¸ óþòíóþ îäíîêîìíàòíóþ êâàðòèðó â äðóãîì ãîðîäå. Îò äîëãèõ òåëåôîííûõ ðàçãîâîðîâ. Îò âñåãî. Ìíå î÷åíü õîòåëîñü âåðèòü, ÷òî ñïóñòÿ âðåìÿ îíà ìåíÿ ïîíÿëà. Èçâåðã?

À òðèäöàòü ïåðâîãî ÷èñëà ÿ äåéñòâèòåëüíî áûë â ïîåçäå. Âûêëþ÷èë òåëåôîí, óñòðîèëñÿ â ñàìîì óãîëêå, ó îêîøêà áîêîâóõè è ðàñêðûë êíèãó.  êàðìàíå ïëååð ñ êàê îáû÷íî ðàçíîïëàíîâîé ïîäáîðêîé. Amy Lee, ðåòðî ñåðåäèíû ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ, ÏÒÂÏ, Ïñèõåÿ, Slipknot, Åæè è Ïåòðó÷÷î, âñå âûïóñêè Therapy Session. ß ëþáëþ ñëóøàòü ìóçûêó èìåííî òàê, ÷òîáû íå ñòðîãî î÷åð¸äíî-óïîðÿäî÷åííî ïî èñïîëíèòåëþ è àëüáîìàì, à âïåðåìåøêó. Ýòàêàÿ ìóçûêàëüíàÿ ñìåíà íàñòðîåíèé. Ïîä ðóêîé ïîëëèòðîâêà Êîëû. Áåðó èìåííî Êîëó, à íå Ïåïñè. Âêóñ ðàçíûé.
Åõàë ÿ, êñòàòè, â ïëàöêàðòíîì âàãîíå. Áóêâàëüíî çà íåäåëþ äî Íîâîãî Ãîäà óäàëîñü ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî âûöåïèòü áèëåò ïðè òîì, ÷òî äàæå Ñ áûëè ðàñêóïëåíû. Óäà÷íî ïîïàë. Êàê ãîâîðèòñÿ, â íóæíîå âðåìÿ â íóæíîì ìåñòå.
 âàãîíå íà óäèâëåíèå áûëî òåïëî, íî íå äóøíî, à âîò ñòåíû òàìáóðà îêàçàëèñü íàïðî÷ü çàèíäåâåëûìè. Ïðèñëîíèøüñÿ, è õîëîä îùóòèìî ïðîíèêàåò âíóòðü ñêâîçü ïëîòíûé ñâèòåð. Ïûòàòüñÿ îòîãðåòü ñòåêëî ëàäîíüþ â íàäåæäå îñâîáîäèòü êóñî÷åê äâåðíîãî îêíà îò íàì¸ðçøåãî ëüäà äàæå è íå ñòîèëî ïûòàòüñÿ. Òàê è êóðèë, ïîêà÷èâàÿñü íà íîãàõ â òàêò âàãîíó è ðàññìàòðèâàÿ ïðè÷óäëèâûå óçîðû îêîííîé íàëåäè.

ß ïëàíèðîâàë òèõî è ñïîêîéíî îòñèäåòüñÿ â òå÷åíèå âñåé ïîåçäêè çà ÷òåíèåì è ëþáèìûìè òðåêàìè â íàóøíèêàõ, ïåðåìåæàÿ ñâî¸ óåäèíåíèå ðåäêèìè ãëîòêàìè Êîëû è âûëàçêàìè â òàìáóð íà ïåðåêóð. Ïîåçä óâîçèë ìåíÿ íà ñåâåð Óðàëà, â ìåñòà ãëóõèå è îòäàë¸ííûå, ïðî÷ü îò ãîðîäñêîé ñóåòû è ïðåäïðàçäíè÷íîãî àæèîòàæà. ß áûë ñ÷àñòëèâ.
Ñîáñòâåííî, â òîò ñàìûé äåíü, òðèäöàòü ïåðâîãî äåêàáðÿ, ìû è ïîçíàêîìèëèñü. Ñíà÷àëà ÿ äàæå íå çíàë å¸ èìåíè. Îíè çàøëè â âàãîí óæå ïåðåä ñàìûì îòïðàâëåíèåì. Òðè ïîäðóæêè, êîòîðûå, ïî âñåé âèäèìîñòè, ðàäè ðàçíîîáðàçèÿ ðåøèëè ïðîâåñòè íîâîãîäíèé óèêåíä â ïåðèôåðèéíîé ãëóøè íàøåé íåîáúÿòíîé Ðîäèíû.
Ó íå¸ â ðóêå áûëà áàíêà ïèâà, è îíà îñòàíîâèëàñü êàê ðàç íàïðîòèâ ìåíÿ, â ïðîõîäå, øèðîêî ðàññòàâèâ êðàñèâûå íîãè â îáëåãàþùèõ äæèíñàõ. Âîîáùå, âñå å¸ ïîâàäêè è ìàíåðû, áóêâàëüíî ñ ïåðâîãî, ìåëüêîì áðîøåííîãî âçãëÿäà, ãîâîðèëè î íàòóðå öåëåóñòðåìë¸ííîé è äàæå ÷óòü íàãëîâàòîé. Ïðèçíàòüñÿ, ÿ îò÷åãî-òî èìïîíèðóþ òàêîìó òèïàæó ïîâåäåíèÿ, õîòÿ ñàì íå â ïðèìåð áîëåå àêêóðàòíî è îñòîðîæíî ïðåäïî÷èòàþ ñåáÿ âåñòè â îáùåñòâåííûõ è ìíîãîëþäíûõ ìåñòàõ.

Êàê ýòî ÷àñòî áûâàåò ñ ïðèîáðåòåíèåì æåëåçíîäîðîæíûõ áèëåòîâ â ãîðÿ÷óþ ïîðó àêòèâíîãî ïàññàæèðîïîòîêà, äâóì èç òð¸õ íîâîïðèáûâøèõ äåâóøåê-ïîïóò÷èö ñóæäåíî áûëî ñòàòü ìîèìè ñîñåäêàìè ïî ïëàöêàðòå, à ó òðåòüåé ìåñòî áûëî óæå îòäåëüíî îò ïîäðóæåê, äàëåå ïî âàãîíó. Ïî ýòî ïðîñòîé ïðè÷èíå îíà, íàñêîðî îöåíèâ ñìåëûì âçãëÿäîì èìåþùóþ ìåñòî áûòü îáñòàíîâêó, è ïðåäëîæèëà ìíå ïîìåíÿòüñÿ ìåñòàìè.

- Ìîëîäîé ÷åëîâåê, à ìîæíî ïîïðîñèòü Âàñ ïîìåíÿòüñÿ ñî ìíîé ìåñòàìè? Ñ Íàñòóïàþùèì Âàñ, êñòàòè. Ó ìåíÿ, çàòî â ñàìîé ïëàöêàðòå ìåñòî âçàìåí Âàøåé áîêîâóøå÷êè. Ñîãëàøàéòåñü, à? Ìåíÿ Íàòàøà çîâóò.
- Àíäðåé. Íå âîïðîñ, ìíå, â îáùåì-òî, áåç ðàçíèöû.
- Âîò ñïàñèáî. À ÿ äóìàëà, ýòî Âû ðàäè ìåíÿ èñêëþ÷èòåëüíî.
- Õîðîøî, ïóñòü áóäåò èñêëþ÷èòåëüíî ðàäè Âàñ.

Ìû äåæóðíî óëûáíóëèñü äðóã äðóãó, íàñêîðî ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè. ß ïîìîã çàáðîñèòü åé ñóìêó íà áàãàæíóþ ïîëêó, è áûë âîçíàãðàæä¸í åù¸ îäíîé î÷àðîâàòåëüíîé óëûáêîé è òðîåêðàòíûì «ñïàñèáî» óæå íå òîëüêî îò íå¸, íî è îò å¸ ïîäðóæåê.
Ñïóñòÿ ïîë÷àñà, ïîñëå ïðîâåðêè áèëåòîâ, âñòðåòèëèñü â òàìáóðå. Âñÿ òðîèöà êóðèëà. ß, íå èçìåíÿÿ ñâîèì äàâíèì ïðèñòðàñòèÿì, òðàâèë îðãàíèçì Ïàðëàìåíòîì. Òåì, ÷òî ïðè ïîêóïêå èìåíóåòñÿ «îáû÷íûì», è ñîäåðæèò ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ñìîë, ÑÎ è ïðî÷èõ ãàäîñòåé. Íàòàøà æå, êàê âûÿñíèëîñü, îòäàâàëà ïðåäïî÷òåíèå Ïàðëàìåíòó ë¸ãêîìó. Íàñ÷¸ò îñòàëüíûõ äâóõ å¸ òîâàðîê ÿ, ïðèçíàòüñÿ, íå èíòåðåñîâàëñÿ. Íàòàøà, êîíå÷íî æå, íà èõ ôîíå îòëè÷àëàñü, è, íàäî ñêàçàòü, â î÷åíü äàæå ëó÷øóþ ñòîðîíó. Êðàñèâàÿ, ñòðîéíàÿ, ãèáêàÿ. Ñìåëûå ñèíèå ãëàçà. Íå ãîëóáûå, à èìåííî ñèíèå. Áåçóìíî èçÿùíûå áðîâè. Íó è ïðî÷èå îêðóãëîñòè, ÷òî óæ òóò ñêðûâàòü.

Ìíå íèêîãäà, êñòàòè, íå äîâîäèëîñü âñòðå÷àòü Íîâûé Ãîä â ïîåçäå. À òåì âðåìåíåì ëþäè äîñòàëè ìèøóðó è ïðî÷èå àêñåññóàðû, óêðàñèëè âàãîí. Óäèâèòåëüíî, ÷åñòíîå ñëîâî. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî îòêðîâåííîãî ïüÿíñòâà íå áûëî. Ïðîõîäÿ âðåìÿ îò âðåìåíè ÷åðåç âàãîí, ÷òîáû ïîêóðèòü, ÿ íàáëþäàë èñêëþ÷èòåëüíî óìåðåííîå è âïîëíå êóëüòóðíîå ïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî.
Êàê ðàç âî âðåìÿ ìîåãî î÷åðåäíîãî ïðîìåíàäà â òàìáóð íà ïóòè ó ìåíÿ ïîäíÿëàñü ñ ïîëêè, ïåðåãîðîäèâ ìíå äîðîãó, Íàòàøà.

- À ÿ Âàñ, êñòàòè, ïðèãëàøàþ ñîñòàâèòü íàì êîìïàíèþ. Âîò, ïîñìîòðèòå, ÿ óæå Âàì è êîíüÿ÷êó íàëèëà.
- Ñïàñèáî áîëüøîå çà ïðèãëàøåíèå, íî, ÷åñòíî ãîâîðÿ, îïàñàþñü ïîìåøàòü Âàøèì ïîïóò÷èêàì.
- Îé, ïåðåñòàíüòå, ïðîøó Âàñ. ß íàñòàèâàþ. Ïðèñîåäèíÿéòåñü, à? ß Âàì ãîâîðèëà, ÷òî Àíäðåé ìî¸ ëþáèìîå ìóæñêîå èìÿ?
- Áóäó çíàòü, ñïàñèáî, Íàòàøà. ß ïîêóðþ è ïîäîéäó ÷óòü ïîçæå, õîðîøî?
- Ñìîòðèòå. ß áóäó æäàòü.
- Äîãîâîðèëèñü.

Òàê ÷òî, ìèðíîãî óåäèíåíèÿ ó ìåíÿ íå âûøëî. ×åðåç ïÿòíàäöàòü ìèíóò ÿ óæå ñèäåë ðÿäîì ñ Íàòàøåé, áëàãîäàðíî ïðèíèìàÿ îò íå¸ âðåìÿ îò âðåìåíè ñòîïî÷êè ñ êîíüÿ÷íûì ñïèðòîì, êîòîðîãî îêàçàëàñü öåëàÿ ïÿòèëèòðîâàÿ êàíèñòðà. Êóðèòü ìû òåïåðü õîäèëè ñ íåé âäâî¸ì, è íà òðåòèé èëè ÷åòâ¸ðòûé ðàç îíà ïåðâàÿ ïîòÿíóëàñü êî ìíå ãóáàìè.
Ñîøëà ñ ïîåçäà îíà ñî ñâîèìè ïîäðóæêàìè íà ñëåäóþùèé äåíü. Ìíå îñòàâàëîñü åù¸ êèëîìåòðîâ òðèñòà ïóòè. Íà ïðîùàíèå Íàòàøà ñêàçàëà:
- Ïîêà, Ýíäðþ. Áûëî âåñåëî, ñïàñèáî.
- ß ïîçâîíþ, Íàòàø.
- Àãà.

ß äåéñòâèòåëüíî ïîçâîíèë. Â êîíöå ÿíâàðÿ. Ìû âñòðåòèëèñü â êàôå, ÿ óæå íå ïîìíþ åãî íàçâàíèÿ. ß áûë ñ öâåòàìè, Íàòàøà áûëà, êàê âñåãäà, îñëåïèòåëüíî êðàñèâà.

- Òû çíàåøü, ÿ, ÷åñòíî ãîâîðÿ, ñîâåðøåííî íå îæèäàëà, ÷òî òû ïîçâîíèøü. ß óäèâëåíà.
- ß æå îáåùàë, Íàòàø.

Òàíÿ çâîíèëà åù¸ íåñêîëüêî ðàç â ÿíâàðå. ß íå áðàë òðóáêó. Îíà ïèñàëà ìíå ñîîáùåíèÿ è ïèñüìà íà ýëåêòðîíêó, ÿ óäàëÿë, íå ÷èòàÿ. ß áåæàë.
Òåì âðåìåíåì îòíîøåíèÿ ñ Íàòàøåé ðàçâèâàëèñü ñàìûì ñòðåìèòåëüíûì îáðàçîì. Êèíî, áîóëèíã, ðåñòîðàíû.

- Òû çíàåøü, Àíäðåé, ìíå õîðîøî ñ òîáîé. Ëåãêî è õîðîøî. ß äàâíî óæå òàê ñåáÿ íå îùóùàëà. Òû êàê áóäòî ïðèâí¸ñ â ìîþ æèçíü îñìûñëåííîñòü. ß ïðîñûïàþñü è ïåðâûå ìîè ïîëóñîííûå ìûñëè î òåáå. Î òîì, ÷òî ïðåäñòîÿùèé äåíü îïÿòü ïîäàðèò ìíå ÷àñòè÷êó òåáÿ.

ß óëûáàëñÿ è äóìàë î òîì ìîìåíòå, êîãäà Íàòàøå íà÷í¸ò íåäîñòàâàòü ÷àñòè÷êè, è îíà çàõî÷åò ìåíÿ öåëèêîì. ß çíàë âñ¸ íàïåð¸ä.
Ÿ, Íàòàøèíà, ïîñòåëü. Îíà íå íîñèëà äîìà áåëü¸, è ìíå ïðåäñòàâëÿëîñü ýòî êðàéíå óäîáíûì. Íàòàøà ìíîãî ìíå ðàññêàçûâàëà î ñâîåé æèçíè, à ÿ âñåãäà âíèìàòåëüíî ñëóøàë. ß ëþáëþ ñëóøàòü ëþäåé. Äåëàòü âûâîäû î ÷åëîâåêå, ïåðåêàòûâàòü ïîñëåâêóñèÿ óñëûøàííîãî â óìå, ïðîãíîçèðóÿ è àíàëèçèðóÿ.

- Íàòàøà, ïîñìîòðè-êà, âîò òû òàêàÿ êðàñèâàÿ. Òû ñîâñåì íåìíîãî ìîëîæå ìåíÿ. Ãäå æå âñå òâîè æåíèõè? Êóäà îíè ñìîòðÿò è ïî÷åìó íå âüþòñÿ âîêðóã?
- Òû çíàåøü, ìíå ïîñëåäíåå âðåìÿ äàæå ñåêñîì áàíàëüíî íå ñ êåì áûëî çàíÿòüñÿ. ß íå õî÷ó äëÿ ñåáÿ ïðîõîäíûõ âàðèàíòîâ. ß íå òåðïëþ, òû çíàåøü, ìàò è âóëüãàðíîñòü. ß íå õî÷ó âðåìÿïðîâîæäåíèÿ. ß õî÷ó áóäóùåãî. Íîðìàëüíîãî.

ß ìíîãî ñïðàøèâàë Íàòàøó îá å¸ æèçíè, äåòñòâå, ðîäèòåëÿõ, äðóçüÿõ, ðàáîòå. Îíà ìîëîäåö, è ó íå¸ âñ¸ ïîëó÷èòñÿ. Ñî âðåìåíåì. Íî íå ñî ìíîé. ß îñòàâàëñÿ ó íå¸ íà íî÷ü, íî íå áîëåå ïàðû ðàç â íåäåëþ. È ó íå¸ â âàííîé óæå ñòîÿëà íà ïîëî÷êå íàä ðàêîâèíîé îäíà èç ìîèõ «âòîðûõ» çóáíûõ ù¸òîê. À ÿ æäàë òîãî ñàìîãî íåìèíóåìîãî ðàçãîâîðà. Îáî ìíå è î íàñ.

- Àíäðåé, ÿ õî÷ó âèäåòü òåáÿ ðÿäîì ñ ñîáîé ïîñòîÿííî. Ìíå òåáÿ î÷åíü íå õâàòàåò, è ÿ ïîñòîÿííî äóìàþ î òåáå. ß õî÷ó ïðîñûïàòüñÿ ó òåáÿ íà ïëå÷å è çàñûïàòü êàæäûé âå÷åð ñ òîáîé, ÷òîáû òû ìåíÿ îáíèìàë. Òàê íåæíî, êàê òû óìååøü.

Ó Íàòàøè î÷åíü êðàñèâûå ãëàçà. ß ëþáèë â íèõ çàãëÿäûâàòüñÿ. Îíà íèêîãäà íå îòâîäèëà ãëàç, è ìíå ýòî íðàâèëîñü. Íðàâèëîñü, ÷òî îíà óìååò ñìîòðåòü «â îòâåò». À îäíàæäû óòðîì ÿ çàêðûë çà ñîáîé äâåðü å¸ êâàðòèðû â ïîñëåäíèé ðàç.

×èñòîé âîäû ñîâïàäåíèå, íî êàê ðàç â òî æå ñàìîå âðåìÿ íà ðàáîòå âûäàëè êîðïîðàòèâíûå íîìåðà. Âûáîðî÷íàÿ ðàññûëêà ïî êîíòàêò-ëèñòó èç òåëåôîííîé êíèãè î ñìåíå íîìåðà ìîáèëüíîãî. Íàòàøà â ñïèñîê àäðåñàòîâ, ïîíÿòíîå äåëî, íå âîøëà. Îíà ïîçâîíèëà ñïóñòÿ íåäåëþ, ïðîâåäÿ, î÷åâèäíî, îïåðàòèâíî-ðîçûñêíûå ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïîèñêó ìîåãî ðàáî÷åãî íîìåðà òåëåôîíà.

- Çäðàâñòâóé, Àíäðåé. ×òî ïðîèçîøëî? Íè÷åãî, ÷òî ÿ âîîáùå-òî âîëíóþñü? Ãäå òû è ÷òî ñ òîáîé? Òû íè÷åãî íå õî÷åøü ìíå ñêàçàòü?
- Íàòàø, èçâèíè. Íå çâîíè, ïîæàëóéñòà. ß ñàì òåáÿ íàáåðó.

Êëàäó òðóáêó. Çàâòðà ó Íàòàøè äåíü ðîæäåíèÿ. Ñïóñòÿ íåäåëþ ÿ îêàæóñü â ðàìêàõ ñëóæåáíîé êîìàíäèðîâêè íà ïîáåðåæüå ׸ðíîãî ìîðÿ, ãäå ìèëîñòèâàÿ ñóäüáà ïîäàðèò ìíå î÷åðåäíóþ âñòðå÷ó ñ ãîðÿ÷åé þæàíêîé ïî èìåíè Þëÿ. ß ñíîâà íà ñòàðòå, è îæèäàþ ëèøü õëîïêà âûñòðåëà ñïîðòèâíîãî ïèñòîëåòà, ÷òîáû ñîðâàòüñÿ â î÷åðåäíîì ñïðèíòå áåç ïîáåä è áåç ïîðàæåíèé.

***

ß âíóòðåííå âûäîõíóë. Âûãîâîðèëñÿ, ÷òî íàçûâàåòñÿ. Äàøêà òîæå ìîë÷àëà, ÷òî-òî çàäóì÷èâî ïðèêèäûâàÿ ïðî ñåáÿ, íåñïåøíî íàìàòûâàëà ñâåòëûé ëîêîí íà ïàëåö. Âîëîñû ó íå¸ ÷àùå ïðÿìûå, íî èíîãäà ÷óòü âüþòñÿ ê êîíöàì. Òî ëè çàâèâêà, òî ëè åù¸ êàêèå æåíñêèå øòó÷êè. ß íå ñèë¸í îñîáî â ýòèõ òîíêîñòÿõ. Ìíå âàæåí êîíå÷íûé ðåçóëüòàò, à íå íþàíñû ïðîöåññà.

- Âîò òàêàÿ âîò èñòîðèÿ, Äàøêà. Òû çíàåøü, áóäòî ñàì çàíîâî ïðîáåæàëñÿ ïî ëèöàì, äàòàì, ñîáûòèÿì. Òû, íàâåðíîå, ñåé÷àñ, ìÿãêî ãîâîðÿ, ïëîõî îáî ìíå äóìàåøü ïîñëå âñåãî, ÷òî ÿ ðàññêàçàë. Íî ÿ ýòî ê âîïðîñó î áåãå. È îá èçâåðãàõ.
- Äà, òû çíàåøü, òóò ëó÷øå ñîâñåì íèêàê íå äóìàòü, ÷åì äóìàòü ïëîõî. Èáî ýòî âñ¸ íàñòîëüêî áàíàëüíî è äî òàêîé ñòåïåíè ÷èñòåéøåé âîäû îñêîìèíà, ÷òî ïðîñòî ñèë íåò. Òû íå ëó÷øå è íå õóæå äðóãèõ. À òî, ÷òî òû èìååøü ñìåëîñòü ñåáå ñàìîìó â ÷¸ì-ëèáî ñîçíàòüñÿ, òåáÿ, ïîâåðü, íè êàïëè íå îáåëÿåò. ß áû ëè÷íî íà ìåñòå ýòèõ êóðèö íèêîãäà áû íå îêàçàëàñü, ñìåþ òåáÿ óâåðèòü.
- À òû, Äàø, ÷åì-òî îòëè÷àåøüñÿ îò äðóãèõ?
- À ðàçâå íåò?
- Ëàäíî. ß íå îá ýòîì ñåé÷àñ. È ÿ íå èùó â òåáå, èëè â òâîèõ ñëîâàõ ïðîòèâîðå÷èé, ïîâåðü. ß î äðóãîì ñîâåðøåííî.
- È î ÷¸ì?
- Ïîíèìàåøü, Äàø, ÿ ðàññêàçàë âåäü òåáå ýòîò ñëó÷àéíûé ýïèçîä íå äëÿ òîãî, ÷òîá êàê-òî ñåáÿ ïîêàçàòü. Ñ ïëîõîé èëè ñ õîðîøåé ñòîðîíû, íåâàæíî. Ïóñòü ÿ, êàê òû ãîâîðèøü, èìåþ ñìåëîñòü äëÿ ñåáÿ â ÷¸ì-òî ñîçíàòüñÿ, èëè ñåáÿ æå çà ÷òî-òî îñóäèòü, íå ñóòü. ß ê òîìó, ÷òî âåñü ýòîò áåã, åñëè ìîæíî òàê îõàðàêòåðèçîâàòü íàøè ñêà÷êè ïî âåðøèíàì æèçíåííîé ñèíóñîèäû, íàì ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷òî-òî óõâàòèòü. Íàì âåäü ñâîéñòâåííî ïûòàòüñÿ ñëèçàòü âåðøêè. Ñíÿòü ñëèâêè, ÷òî íàçûâàåòñÿ.
- È?
- Íåò íèêàêèõ «è», Äàøà. Òî, ñ ÷åãî ìû íà÷àëè íàø ñåãîäíÿøíèé ðàçãîâîð, íå èìååò íèêàêîãî îòíîøåíèÿ íè ê òåáå, íè êî ìíå. Òû ìîæåøü ìíå ãîâîðèòü, ÷òî ïîâåäåíèå ìî¸ è ïîñòóïêè, è äàæå îòäåëüíî âçÿòûå ñëîâà ñâèäåòåëüñòâóþò î ÷åðòàõ õàðàêòåðà. Î ïîâåäåí÷åñêîé ìîòèâàöèè. È çäåñü, áåçóñëîâíî, ëåãêî âåøàòü ÿðëûêè òèïà «èçâåðãà». È ìíå òî÷íî òàêæå ëåãêî áóäåò ðàçâåðíóòü ýòó èäèîìó â îòíîøåíèè òåáÿ, åñëè ÿ çàäàìñÿ öåëüþ ðàçâåí÷àòü â ïóõ è ïðàõ òâîþ èäåîëîãèþ íàñ÷¸ò îòíîøåíèÿ ê ñòåðåîòèïàì êàñàòåëüíî ðåïðîäóêòèâíîé ôóíêöèè. Âñ¸ äåëî â òîì, Äàø, ÷òî â òàêîãî ðîäà ïîñòóïêàõ è ñëîâàõ ôèãóðèðóåì íå ÿ, è íå òû.
- À êòî òîãäà?
- Ýãî.
- Ýãî?
- Èìåííî òàê. È íå áîëüøå, íå ìåíüøå. Òî ñàìîå «ýãî», êîòîðîìó òàê óäîáíî ïðåâðàùàòü òâîþ æèçíü â ïîâñåäíåâíîå ñàìîýìîöèîíèðîâàíèå.  ëþáîâàíèå ñîáîé. Òàê, ÷òîáû òû íå èìåëà íè ìàëåéøåé âîçìîæíîñòè âãëÿäåòüñÿ â ìèð ïî-íàñòîÿùåìó. ×òîáû òåáå îñòàâàëîñü òîëüêî óñïåâàòü âèäåòü òî, ÷òî òû ìîæåøü óñïåòü âçÿòü. È ÷òîáû òû íèêîãäà íå óâèäåëà, êàê ìíîãî òû ìîæåøü îòäàòü è ÷òî ïîëó÷èòü âçàìåí. Åñëè ïðåäåëüíî óïðîñòèòü, òî ìîæíî ñâåñòè ýòî ê ïîíÿòèþ «ýãîèçì». Íî ýòî íå ñîâñåì òàê.
- Òû ìåíÿ ðåàëüíî ÷òî-òî çàïóòàë. Òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî ÿ òîëüêî áåðó è íè÷åãî íå îñòàâëÿþ âçàìåí ìèðó? À êòî ýòîò ìèð, è ÷òî ÿ äîëæíà åìó îñòàâèòü?
- Áåäà â òîì, ÷òî òû îá ýòîì äàæå íå çàäóìûâàåøüñÿ. Òâî¸ ýãî âñåãäà î÷åíü âîâðåìÿ ïîäïèõèâàåò òåáå óäîáíóþ ïî÷âó äëÿ ñîáñòâåííûõ ïåðåæèâàíèé. Äëÿ ëè÷íîãî îâåùåñòâëåíèÿ îêðóæàþùåãî â ïðèçìå òâîåãî æå ñîáñòâåííè÷åñêîãî ê ìèðó îòíîøåíèÿ. Ëþáûå ýìîöèè, à ÷àùå êàê ðàç òàêè íåãàòèâíûå, êðàéíå óäîáíû äëÿ âòîðè÷íîãî è, äàæå áîëåå òîãî, ìíîãîêðàòíîãî ïåðåæèâàíèÿ è ïåðåïàõèâàíèÿ. Âñïîìíè, êàê ÷àñòî òû ïîäíèìàåøü èç ïàìÿòè êàêèå-ëèáî íåïðèÿòíûå ìîìåíòû? Êàê ÷àñòî òû âîçâðàùàåøüñÿ ê òîìó, ÷òîáû, áûòü ìîæåò ñîâåðøåííî ïîäñîçíàòåëüíî, íî ïîäñòåãíóòü ñâîè íàñêâîçü îòðèöàòåëüíûå ýìîöèè è âïå÷àòëåíèÿ ïî ïîâîäó ÷åëîâåêà èëè êàêîãî-òî ÿâëåíèÿ? Ãîðàçäî ÷àùå ïîëó÷àåòñÿ, ÷åì ïîçèòèâíûå, íå ïðàâäà ëè? Åñëè çàäóìàòüñÿ?
- Íå çíàþ. ß íå çàäóìûâàëàñü íèêîãäà.
- Âîò.
- Äà íó òåáÿ. Íàäîåë. Êàê çàíóäà, ïðàâî ñëîâî.
- Âîò è ÿ òåáå î òîì æå, Äàø. Íå çàäóìûâàåìñÿ. È ïîýòîìó íå îòäà¸ì òî, ÷òî ìîãëè áû. Õâàòàåì âåðøêè è ñêà÷åì. Áåæèì, îäíèì ñëîâîì. Îò òîãî, ÷òîá îñòàíîâèòüñÿ, ïîñìîòðåòü íà ñåáÿ è çàäóìàòüñÿ. À âðåìåíè âåäü ñîâñåì ìàëî. Åãî êàòàñòðîôè÷åñêè íåò. Ïîòîìó, ÷òî ýãî, òâî¸ ýãî, øåï÷åò òåáå íà óøêî ïîñòîÿííî: «Òðàòü âðåìÿ íà ñåáÿ, ëþáèìîãî. Èñïîëüçóé åãî ñ òîëêîì. Ïîòðåáëÿé».
- Íó è ëàäíî. È áóäó ïîòðåáëÿòü.
- Íà çäîðîâüå, Äàø. Òîëüêî ÿ òàêîé æå èçâåðã, êàê è òû. È òîæå ïîòðåáëÿþ. È òîæå áåãó.

 òîò ðàç Äàøà ìíå íè÷åãî íå îòâåòèëà. Äà ÿ è ñàì, ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, äî ñèõ ïîð íå îòâåòèë ñåáå íà áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîïðîñîâ, ïîäîáíûõ ýòîìó. Ïî÷åìó? Ïîòîìó, ÷òî ýãî íå äðåìëåò. Ïèíàåò ìåíÿ ïîä çàä â óäîáíûå åìó ìîìåíòû. À ÿ è ðàä áåæàòü. ß æå ñïðèíòåð. Áåç ïîáåä, íî è áåç ïîðàæåíèé. À òàê õî÷åòñÿ áûòü õëîïêîì îò âûñòðåëà íà ñòàðòå. È ëåíòî÷êîé íà ôèíèøå. Îäíîâðåìåííî. Äî íåâîçìîæíîñòè ïðîñòî. ×òîáû òî, ÷òî ïîñåðåäèíå, ñ ñàìîãî íà÷àëà óäîáíî óëîæèëîñü â êîðîòêîå ñëîâî «Æèçíü». Îò ñòàðòà ê ôèíèøó.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 20:39  15-01-2012norpo    
Ãðàôîìàíèÿ ÷èñòîé âîäû, ïåðåæåâàííûé òûñÿ÷ó ðàç ñþæåò, â öåëîì ñêó÷íî è íåèíòåðåñíî, ê êîíöó ïðî÷òåíèÿ ïîìèðàåøü îò íàêàòèâøåãî óíûíèÿ.
#1 22:36  15-01-2012Èðìà    
Ïîíðàâèëîñü. Íå ãðàôîìàíèÿ.
×åñòíî íàïèñàíî.
Ãåðîÿ ïî÷åìó-òî æàëêî. Ïóñòî ó íåãî âñå â ýòèõ ïåðåáåæêàõ. Âå÷íûé ñòàðò, íåíóæíûå ðåêîðäû.
#2 23:51  15-01-2012Âàí÷åñòåð    
Ñïëîøíîé ïðîäàêò ïëåéñìåíò: «Ïàðëàìåíò», «Ïåïñè», Slipknot. Òåìó àâòîð ðàñêðûë, íî ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îí ñëèøêîì çàíÿò ñàìîêîïàíèåì. Âñå ïðîùå íàìíîãî. Íàïèñàíî äîñòàòî÷íî èíòåðåñíî. Ïîçèöèþ àâòîðà íå ðàçäåëÿþ.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
21:45  23-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Ìå÷òû ñáûâàþòñÿ âñåãäà.
Íî, ê ñîæàëåíèþ, íå ñðàçó.
Ïðîéäóò, êàê ïðàâèëî, ãîäà,
Æèçíü ïåðåéä¸ò â èíóþ ôàçó.
È íå çàìåòèøü, êàê ïðèøëà,
Èç íè÷åãî íàðèñîâàëàñü!
À ó òåáÿ ñåìüÿ, äåëà
È àíîìàëüíàÿ óñòàëîñòü.
Ïëþñ, òû óæå ñîâñåì íå òîò,
Ðàñêèñ â óþòå è êîìôîðòå,
Íåìíîãî âûïÿ÷åí æèâîò,
Íî ñåðäöåì, êàê è ïðåæäå "â ñïîðòå"....
19:13  20-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
ß ñåãîäíÿ ïðîñíóëñÿ îò ÿðêîé ëóíû
Îíà â îêíà ñâåòèëà óïîðíî
Ñ ÷óâñòâîì ñêîðáè, ïðîñíóëñÿ, è íåêîé âèíû -
Ïåðåä ñíîì ïåðåñìîòðåííûì ïîðíî

Ìíå ïðèñíèëñÿ íåëåïûé, ïóñòîé äèðèæàáëü
×òî ïî íåáó êèøêîé ðàñòÿíóëñÿ
È âäðóã ñòàëî îò÷àÿííî, áîëüíî, è æàëü
È ïîðíõàá íà ãëàçàõ ïîøàòíóëñÿ

×åðíûé øàðô, áåëûé øëåéô -
Ýòî âñ¸ àíòóðàæ
Íåïðèñòîéíà ëèøü òàéíàÿ ñèëà
Íåóäîâëåòâîð¸ííîñòü, è ñâåòîìîíòàæ,
È äâèæåíèå ïàëü÷èêîâ - ìèëî....
11:53  20-04-2024
: [28] [Çà æèçíü]
Íî÷ü è âîéíà.
Îñòûâàåò ïîä íåáîì çåìëÿ.
 òîëê íå âîçüìó,
÷òî æ òàê äîëãî îíà äû...-ìèò...-ñÿ...?
Íåò íèêîãî.
Òîëüêî â ÷¸ðíîì ñòîÿò òîïîëÿ,
òîëüêî çâ¸çäî÷åê
áèòàÿ ñêëÿíü,
äà çîëà îò ïøåíèöû.

Íåò íèêîãî.
Òîëüêî âîðîí ïîä íåáîì ïàðèò....
20:56  16-04-2024
: [7] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....