Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Если чё,обращайся.

Если чё,обращайся.

Автор: пиявский александр
   [ принято к публикации 12:10  22-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1398]
Вова грустно плёлся по центральной аллее Еврейского кладбища. Коренастый сутуловатый мужичок с весьма грустной физиономией. Посмотри кто на него, то очевидно бы подумал, что перед ним стремящийся к средним летам неудачник инженер. В принципе всё так оно и было. Не считая профессии. Увы, инженерных навыков у Вовы было не густо. Да кто бы мог подумать пару лет назад, глядя на красную лоснящуюся рожу капитана ДПС Владимира Анатольевича, что будет тот вскорости являться диссидентом, холостяком и неудачником, — простите, «лузером» на новый манер. После очередного удачного рейда по борьбе с троцкизмом в рядах ДПС, опять извиняйте — с коррупцией… а какая разница, и то другое слово звучало как кирпич на зубах и, естественно, требовало поголовного уничтожения всех врагов империи: звёздные войны, что возмёшь… Вовчик был разработан, сдан, вытрясен и осужден на два условно. Финансы его, подлым путём полученные от святого российского населения, приятно пополняли карманы красивых голубых форменных прокурорских брюк. Брюки эти, кстати, тоже периодически густо влажнели в предчувствии подобных процедур. Короче, в данный момент Вова был в полном дерьме. Ни работы, не перспектив не замечалось, гроши близились к исходу. Дома закатывала истерики мать, количество друзей сокращалось, динамика злоупотребления алкоголем росла. Всё перечисленное не совсем приятно ухало в Вовиной башке. День шёл будний, близилось к вечеру, и на старом уснувшем еврейском кладбище не было не души. Живой. Какой считать свою душу, Вова затруднялся ответить. Неожиданно взгляд упёрся в фигуру старичка, копошащегося у могилы невдалеке от аллеи. Присмотрелся. Старичок был странный, худощавый, в каком-то черном пиджаке, даже скорее сюртуке: Вова никогда таких на людях не видел. Старичок повернулся и приветливо заулыбался. Лицо было очень загорелое, с чёрными как уголь слегка раскосыми глазами и какой то непонятной, — такое впечатление, отдельной от лица — улыбкой. Прямо как Алиса в стране чудес: бывают евреи без улыбки, но улыбки без евреев…
— Молодой человек, не поможете? — приятным голосом обратился старичок
— Что? — спросил Вова
— Я говорю, не поможете приподнять могилу?
Нифига себе, приподнять могилу, прикинул Вова: там наверно тонна будет. Но всё-таки направился к дедуле. Могила, которую следовало приподнять, явно тонну не весила, а представляла собой небольшой, может полметра, мраморный столбик, заросший мхом, с полустёртыми крючковатыми знаками. Вова не знал древнееврейский, да и знай, различить буквы было практически невозможно. Дед, орудуя небольшим ломиком и лопаткой, пытался придать столбику мало-мальски вертикальное положение.
— Подождите. — Володя посмотрел на грунт, — подкопать надо — иначе ни хрена не встанет.
— Это верно, — сказал дедуля и как фокусник непонятно откуда достал вторую лопатку.
— А кто он вам?-Могила явно превосходила даже почтенный возраст старика. Дед улыбнулся.
— Да в принципе не родней чем вам, просто могила старая, с восемнадцатого года не навещается. Вдруг старые захоронения пойдут под снос. А так мы сделаем, будто родня до сих пор безутешно скорбит.
— А что написано на плите, прочитать можно?
— Частично. В общем это мальчик Вольф, умер около 1880 года.
— Ого, семья наверное была богатая, из небогатой провинции за черту оседлости в Санкт-Петербург хрен бы кто пустил жить, — прикинул Вова. Вообще вечная тема богач — бедняк последнее время постоянно распирала его башку. Сам-то он происходил из весьма скромной инженерной семьи, что не гармонировало с большинством его коллег по цеху, некоторые из которых чуть ли не в четвёртом поколении служили отчизне, а оная в лице простых смертных весьма неплохо служила им. Да бог ты с ними.
Мальчик из небогатой семьи — оборвал мысли, занятый копанием дед. Седьмой сын одного из множества секретарей банкира Полякова, приехавших в Петербург из-под Киева, а климат здесь всегда дерьмовый был. Сам Поляков слыл весьма жадной особой, так что классическая концовка. Одно из первых захоронений на кладбище. а могил небогатых людей той поры так вообще практически не сохранилось.
Жаль мальчика, — вздохнул Вова. -Интересно что из него могло получится?
— Сверстник, кстати, Джугашвили — продолжил мысль дедуля. Весьма вероятно что был бы политически активен, поучаствовал в делёжке власти на ровне со всеми, — глядишь, Иосифу Виссарионовичу и не хватило бы сил стать хозяином земли русской. Хотя именно его народ и хотел. По Фрейду правда, но повезло — реализовались желания. С этой землёй мучаюсь-мучаюсь, сплюнул старик, пытаясь рыхлить лопаткой.
-Если бы да кабы, — Вова, культуристски морщась, начал вытягивать памятник в вертикальное положение.
— Закономерность есть во всём, — копаясь продолжил старичок. — Однако не думайте, что всё зря …
Зря не зря, чего-то благоденствия людского не видно, — Вова всё больше раздрожался.
А то я не знаю — улыбнулся дедуля.
Ну ёб твою мать, правда не в слух высказал Вова. Пришёл к папе на могилу, а попал на субботник под начало к отцу настоятелю с рожей чё те египетский фараон на пенсии. Наконец-то дошло, на кого похож дед. Рассуждает ещё. Интересно, кто из кладбищенской братии даст такому благотворителю просто так могилы реставрировать, чтобы не снесли. В подвязке святой старец с местными. а может сынок что то на территории мутит и сказал пацанам — нехай папаня развлекается.
Старичок хмыкнул.
— Спасибо, молодой человек, дальше я сам, тут немного осталось.
Ладно доделаем вместе – вздохнул Вова. Жалко всё-таки стотридцатилетнего мальчика, пожить не успел. Опять же со слов деда мог бы Сталина Подвинуть. Тоже пацан бы сволочью был, но всё ж таки хуже не было. Скорее лучше. Дискуссии подобного рода в коллективе возникали часто, Вовчик же на фоне личного состава слыл знатоком знатоком истории, в детстве даже хотел стать археологом. Так вот, на то, что хуже бы не было, многие возражали руганью и победой в Великой отечественной войне. В ответ шло, что и войны бы не было. Джугашвили со товарищи о мировом господстве явно не меньше Адольфа мечтал. Нынешние, к слову тоже мечтают — супротив природы человеческой не пойдёшь. Только соревновательные правила изменились — не на бронетехнике по шарику передвигаемся, а пытаемся его, став самым состоятельным, купить: заверните… Бля. Сам как старый дед брюзжу хмыкнул про себя Вова. Надо оптимистичней быть.
А у вас дети есть? — поинтересовался Вова семейным положением дедка.
— Сын есть, говорят.
— Вкалыает?
— Ага, а толку-то, вздохнул дед.
Правильно, что помог – поразмыслил Вова. Дед скорее всего просто так добрые дела делает. Надо периодически делать, вдруг потом зачтётся, а не зачтётся — ну не одной же гадости существовать. Вот ему лично троюродный брат мамы просто так, без денег и выгоды помог. Приткнул в аппетитное подразделение. Хотя на любом месте, может быть, что-то вкусное имеется. Поначалу к сладкому Володю тоже весьма диетически подпускали — за оклад светофором работал да правительственные трассы собой украшал. Потом, правда, повеселей стало. Но всё равно толком ничего не успел. Если б ещё папа не заболел… Мысли опять потянули в нехорошую воду. Чего я ною, у людей и не такое бывает, и ничего, подымаются — начал вытаскивать зацепки сознания коррупционер-лузер.
— Это верно — сказал дед.
— Чего верно? -опешил Вова, — неужто уже в слух рассуждать стал.
— Подымем — продолжил дедуля.
— Что подымем?
— Для начала памятник.
Памятник, кстати, уже почти обновлено смотрелся.
— Я вообще-то не целый еврей, — сообщил Володя.
— А целых и не бывает, биологически невозможно, даже нандертальцы и те целыми не были. Вопрос, кем себя ощущаешь.
— Папуасом, – вполне честно ответил Вова
— Папуасом легче: нейрофизиологически мозг так же устроен, но входящей информации — программного обеспечения — считай меньше, в том числе и генетически входящей. А вследствие этого страданий у них больше физических. Хотя и их предостаточно.
Дедок был вполне логичен. Вова вдруг почувствовал себя не папуасом, а евреем. Почему-то от этой мысли на душе стало легче. Расизм какой-то.
Постамент между тем был выравнен, почищен, земля вокруг казалась вспаханной. Две из четырёх предназначавшихся папе гвоздичек Вова положил в основание. Дед в свою очередь достал из кармана пару камешков и положил сверху. Один передал Вове: Держи на память.
— Спасибо, постараюсь не потерять.
— Не потеряешь. Ладно, бывай — если чё, обращайся — старик хлопнул Вову по плечу и пошел к аллее. Володя напоследок глянул на могилку. Да, такое впечатление, что только захоронили. Невысокий мраморный столбик с камешками сверху и свежими гвоздичками… Повернулся, но дедка уже было не видно. Прыткий дядя, подумалось соответственно. Володя заспешил к папиной могиле…
После странных кладбищенских мероприятий доехав до дома, Вова медленно брел по двору, допивая вторую бутылку пива. В голове было как-то непонятно, устало и даже интересно. Интересно последнее время бывало не часто. Среди множества шумов улицы стал громче звучать звук приближающегося автомобиля. По гулу было ясно, что кто-то гонит явно быстрее чем полагается. Действительно, приближалась белая девятка. Как раз в этот момент какой-то совсем малолетний пацан на толстых ножках косолапо вывалился на дорогу: Вовчик бросился к пацану и уже под звуки визга тормозов резко выдернул мелкого вверх.
* * *
Коляша грустно вошел в Вовину квартиру. Не совсем весёлая Вовина мама скорбно поздоровалась. Да, умеет наш историк в истории попадать, тут талант нужен. Историк собственной персоной виновато ковылял сзади.
— Нога сильно болит, герой? — полюбопытствовал Коляша.
— Да практически нет, – выдавил Вова.
— Был бы ты в Америке, про тебя Спилберг бы фильм снял — Спасение рядового… Коляша почесал репу. — А тут, понимаешь, своё кино.
Белая девятка затормозила почти вовремя, Вову слегка ебнуло по ноге. По снимку — костных повреждений нет. Рыдающая мамочка подхватила на руки улыбающегося ребёнка. А из машины вывалились две половозрелых пацана. И весьма громко заорали, что во-первых какая пьяная сволочь под колёса лезет, во-вторых что они племянники тёти Вали и всем сейчас покажут
что им тётя отрастила, даже вытащили какую-то одну на двоих корочку. Да, пацаны оказались вполне стрессоустойчивы. Мамаша со спасённым пацаном на руках перестала рыдать, глянула на молча стоящего бледного Вову и на двоих всё более борзеющих пацанов, один из которых, уже держась за голову, как по бумажке вопил, что в результате экстренного торможения, спровоцированного пьяным хулиганом-пешеходом, получил закрытую черепно-мозговую травму. Степень родства с августейшими особами и возможности по превращению окружающих в прах так же не оставляли сомнения. Заценив расклад сил, благодарная мамаша с лучезарным ребенком молча смылась…
— Вов, как считаешь, сколько с них снять-то? — отвлёк от воспоминаний Коляша. — Что бы ты без друзей делал. Коляша зевнул и подумал, что клёво бы было настоящим племянникам тёти Вали так же, как тем двум уродам, пяточки подравнять.
Вова как бы не слыша проковылял в большую комнату. Внимание привлекла очередная фотография, выставленная мамой на стеллаже. Она обожала выискивать старые снимки и обрамлять в рамочки.
— Вообще то я ещё вчера выставила – похоронным голосом сказала мама. Вова внимательно посмотрел на снимок. На нем запечатлелся для потомка, в его лице, прапрадед — духовный раввин, кстати, и ещё несколько человек. В центре композиции конца позапрошлого века выделялся худощавый старичок в сюртуке с чёрными как угли слегка раскосыми глазами и какой-то отдельной от лица улыбкой…


Теги:





2


Комментарии

#0 13:16  22-01-2012Шырвинтъ*    
рубрика авансом.
пора делать рубрику - еврейский вопрос.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [6] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [12] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....