Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Первая кровь, или Продолжение Первого золота...

Первая кровь, или Продолжение Первого золота...

Автор: Кичапов
   [ принято к публикации 21:16  24-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1485]
С того момента как я подцепил золотую лихорадку, прошел год. За это время я конечно, как вы уже, наверное, догадались, успешно бросил учёбу. А нафиг она мне? Я и так всё знаю! Кстати, меня постоянно кумарило то, что мне, вроде как, всё это поступление выпало на халяву. Одна подружка, из отличниц, как-то сказала:
- Да ты врешь, что пишешь не глядя.
А я, правда, даже не перечитываю. Вот. Ну, слово за слово, я и говорю:
- Ну, чё тебе написать на память? — Она:
- Ну, вот…, — и в окошко смотрит, а там столб, — про столбы!
- Да легко!
И я попер! Причем, учтите, не обкуренный. Всего уже и не помню, но получилось примерно так:

… Кто сказал, что столб это плохо? Да если разобраться, столбы — это реально то, на чем мы с вами держимся и живём! Эти бревенчатые ребята дарят людям тепло, свет и связь. Инета тогда не было. Они как исполины стоят и держат на своих могучих плечах всю нашу цивилизацию. Всему, чему мы радуемся в жизни, мы обязаны СТОЛБАМ! Это они, через непроходимые болота, реки, леса и поля, несут нам жизнь, стоят, гудят и работают для нас. Чего бы стоила наша цивилизация, без этих могучих опор? И после этого, мы смеем говорить, типа в обиду, стоишь как столб ?! ДА, именно, КАК СТОЛБ! Потому что ничто другое ТАК стоять не сможет. На века! А если учесть, что столбы делают из обычных бревен, то эта песнь посвящена и им! А ты, Ната, не обычное бревно, ты бревно в роли человека!…

Там было, по-моему, на пару страниц, но это уже другая песня, просто прикололся я тогда.
Извините, вот так примерно. Она, я думал, обидится, но наоборот, сказала, что я дурак, но интересный. Естественно, ей это стоило постели…

Написал я все это к тому, что мне, правда, было неинтересно учиться. Ну, пишут, но ведь не печатают, а меня взяли. Хотели продвинуть, но я то НЕ хотел! Короче, с верхним образованием было покончено. Зиму я отработал водителем. Возил верхушку маминого торга. Вот где «лафа»! Склады! Кабаки! Кто жил в эпоху дефицита, поймет меня, надеюсь.
По весне меня потянуло… Я устроился в экспедицию. Там была такая работа: картировка россыпей. Сдавали участки, пробивали содержание. Права у меня были, брали на вездеход. УГБ, кто не знает — Установка Глубинного Бурения. Но, я пошел помбуром, как мне сказали, больше времени свободного, отработал смену и всё. Когда первый раз вылетели на участок, лежал еще снег, бурить это не мешало, скорее наоборот. Я тогда впервые увидал своими глазами, как богата наша земля! Есть там такая специальность, опробывальщик-промывальщик, мы достаем керны, он моет и определяет содержание. Вот я и посмотрел! Честно скажу, сначала задавила жаба, думаю:
«Ну, вот ОН, металл! Скажи, что нет ничего! И пробу — в карман!»
Детсад… Но там был начальник, мужик, уже за «полтинник»..

Да, самое главное, забыл!!! Ну не могу я писать по теме, не Достоевский!
На вахту все затариваются. День отлёта, день прилета – не рабочий день! Рассея! Вот! Мы то брали водовку, а наш шеф — одеколон! Пил с нами, а похмелялся и догонялся уже сам, мы то, кролики, а он УДАВ! И когда у НАС всё закончилось, он еще долго был на высоте. К чему я это? Ах да. Так вот, в один прекрасный день, я захожу к нему, по какой-то надобности:
- Петрович, — говорю, а он уже никакой.
Вот тогда я впервые в жизни выпил «тройник». Плюйте в меня все те, кто не понимает. НО! Разговор тогда зашел о НЁМ, о металле…И тогда я услыхал для себя много, да чё там много, ВСЁ новое! Как! Где! Когда и сколько! На что смотреть, как брать его! Остапа понесло! Усов тогда у меня не было, мотал на уши! Думаю, вырастут усы — перемотаю. Блин! Опять длинно получается! Ну, торопыга я! Хочется сказать вам всё и сразу…

Конечно, первые два вылета я учился. Потом уже, когда оттайка пошла, (ну для тех, кто с материка, это значит — лето наступило), я уже плавал почти самостоятельно. Мы стояли на одном распадке, где еще во время товарища Сталина был лагерь. Тогда это было такое время наверное, или металл был нужен, или геологи хорошие, но место было беспроигрышное! Даже бараки сохранились! И самое интересное — колючка! Хотя, если подумать, куда им было бежать? Разве в Штаты, это- то рядом. Но, снова, не о том. Это – политика.
Пусть Бог милует! Работали мы, в принципе, нормально, но я после смены брал лоток и гулял по территории. Благо не зря пил дикалон с боссом. Просто он мне дал добро. Типа, один гнилой фрукт компот не испортит. И вы не поверите, но я НАШЁЛ!!!
Есть такое понятие — перемычки, это когда один полигон от другого отделяют, остается «борт» вот я и копнул сдуру! И опять же, кто понимает, 18 грамм на первый лоток! Сразу определимся, лоток — это примерно два нормальных, или одно 12-литровое ведро, так пошло по старинке.

Я когда увидал сплошную желтую полосу на выборке — это в лотке канавка посередине, аж при… ел! ТАК не бывает! Но, вот же оно, в баночке! Кстати, «обжиг» — надо выжечь, испарить, отбить, чтобы металл остался. Профанация, но обычная банка консервная- лучший в поле тигель. За две недели я намыл больше кило!!! Это было что-то! Не в том плане, что я крышу потерял, просто сознание того, что это Я, и всё это Моё, как-то укутало. Хотя, сейчас смешно вспомнить. Сдавали в темную, по 5-7 рублей за грамм, кто в это поверит?? Но ведь было! Вот! Короче, первый замес я сделал! Прошел на Ура! Пятёрку рублей, а по тем временам это машина, я за неделю сделал! Прилетели в город, а меня колбасит! Рокфеллер, мля. В кабаке посидеть, с собой унести, ну, от силы два червонца надо! А у меня, их — пресс! У кого бы крышу не снесло? Билет до Москвы 156 рублей, гуляй рванина!!!

В " Березку" слетал, сигареты «Салем» аж по рупь 50, виски — семь червонцев! Золотое было время! Чеки купить, один к пяти, вааще не вопрос! Как не попал, тока Бог ведает! А ещё были магазины «Альбатрос» для мореманов! Короче, закружило, понесло! Тут дело даже не в деньгах, их недостатка я не испытывал, все ж таки семья обеспеченная, а вот сознание того, что Я всё могу — это да. Это не объяснить. По крайней мере, я не смогу. Выходишь на вокзал, и тебе всё равно, куда первый поезд! Главное, спальник, проводка (это проводница), кабак, далее — везде!
Чёт у меня рассказ про мальчиша-плохиша получается… Но, честное пионерское, я не такой!!! Так фишка легла! Теперь самое криминальное.

Я когда там, в поле ещё был, заметил, что один товарищ на меня так косяка кидает, просто ощущал его взгляд, впоследствии, оказалось — это правда… Можно чувствовать, когда за тобой исподтишка наблюдают.
Когда я из круиза вернулся, то снова — в поле, и тут подходит ко мне это гражданин и грит:
- С тобой «люди» потолковать хотят.
Ну, думаю, когда это пацан от тёрки отказывался?
- Ништяк, не вопрос.
Я то думал, это как обычно, по тёлкам дела, ну как всегда бывает, не ту взял, не ту снял, кипит ретивоё! В общем, я, как полный лох, иду на стрелу (как теперь говорят), чую себя вполне, молодой, здоровый. Даже если клюв помнут, ну, что ж, они сильнее! Пришел по адресу, стучу, открыли. Мама мио! Зверьки! Я их и так терпеть ненавижу, а тут два овцепаса в сборе. Думаю: «Так, ошибочка! Я Егор! Мне тут вроде…»
Один такой, весь из себя, вежливый, это потом я понял, что пока ты им нужен, они ж… лизать готовы! Но, а уж по исчерпанию….
Но, это снова лирика. Не сочтите меня шовинистом. Хотя, в этом что-то есть. У каждой нации своё. ИХ мы просто распустили, ведь был и Ермолов (он, кстати, и крепость Грозную строил), и Сталин, при имени которых они до сих пор штанишки пачкают. Ладно, это уже проехали, наши Черномордины, которые «Привет, Шамиль, я премьер! Чё ты хошь? Всё гарантирую!» Извините за французский...

Так вот, захожу я в залу, дворцов тогда и у элиты не было, отвечаю. Говорю так, потому, что с сыном первого секретаря окружкома, это по-теперешнему губернатор, дружил. Сидит там саксаул, или как? Аксакакал? Да в любом случае дерево! И так это, со вскидкой, мне говорит человеческим голосом: — Ты пацан, если металл имеешь,… должен нам приносить.
Вот, блин, фирма «ингушзолото»… Типа, пока, они меня прощают. Ну, сами подумайте, почти 20 лет, здоровья немеряно, и что я должен? Ну и сказал я ему, по-русски, кто он, где его мама, и что я имею, если ввиду! Самое интересное, тока потом я узнал, что это, закономерность, ОНО все схавало! Пока мы были ВДВОЁМ. Может, он хотел меня напугать, но в то время я никого не боялся. Короче, он сказал. – Парень, ошибку делаешь. Пожалеешь.
Я в ответ:
- Да пошел ты, — и ушёл. Круто, да?
Так вот вечером иду в кабак, а на углу стоят три парня, что обидно, русские. Я прохожу, один спрашивает:
- Парень, есть прикурить? – а у меня " Зиппо", я от неё торчал, 25 бакинских рублей, как щаз понимаю, подделка, но тогда…
- Аха, мерсю, — и он, сука, меня ножом в брюхо…

Кто был — поймет, такое состояние, я вроде оцепенел. Как-то, типа наркоза, но голова работает, понимаю, ВСТРЯЛ. И откуда силы взялись! Нет, не победил с криком «Кийа». Просто нож в животе зажал и побежал, а ноги слабеют, голова кружится, тошнит, а он, гад, за мной. Ну что делать? Кто не верит- это правда, особой боли я не испытывал, скорее, наоборот, такой ватный туман. Этот, сначала было, рванул за мной, но из кинотеатра вышли люди, и он «сдулся». А я уже просто ногами перебирал, но, наверное, уже было заметно со стороны, что мне что-то мешает, кто-то закричал, а потом я так мяяягонько отъехал. Не помню, как меня забирали, как там и что, кто ножик вытащил, и куда дели…

Пришел в себя в палате, мамке уже, конечно, накляузничали, сидит рядом, плачет, я говорю: — Мам, ну ты чё?? Прекрати, нормально же всё, — а она:
- Сынок. кто это? Скажи!
Ну, а что я скажу? Так как-то и жалко вроде, и сказать нечего. Она понимает и злится. А может, жалеет меня, разве ж я тогда понимал. Вот так вот, куда ни кинь, везде клинышек. Потом «контора» приехала, давай ножиком размахивать, вопрошают:
- Откуда нож? – А я честно отвечаю:
- Из пуза!
Короче, маялся я, пока главврач не пришел и не нагнал ментов.

Ну как я там две недели лежал, наверно неинтересно, хотя, медсестрички там были… пальчики оближешь, после того как… Выписали меня, вроде всё тихо, мирно, «контора» тоже притухла. Всё ж таки маман. Ну и на работе, как положено, больничный Еще месяц почти отдыхать. Но как в песне поётся: «… нам было просто не до отдыха порой…»
Но, надо ведь разрулить ситуейшн. А то дорежут. Сидю я, значица, дома, и типа, думаю. Тогда не было еще такого засилья носатого, как щаз, но уже по-тихой группировались «магомеды». Вот я и прикидывал, «на общак»? Я тогда далёкий был от этого, так, пару кентов знал, но для моего дела — маловато будет. Поэтому рассчитывать только на себя. Не фраерюсь, реально так выпало: или – или.
Боевиков по телику в то время не было, учиться было не на чем. «Белое солнце пустыни» — не руководство к действию, да и из детективов, один Лев Шейнин, с точки зрения прокурора, меня не грело. Пистолей никто не продает, взрывчатки нет, да и не умею. Вот и ломай голову, что такое «не везёт» и как с этим бороться. Квартирку то хачикову я знаю, морду лица тоже помню, и того, кто с перышком бегал, тоже запомнил, но, делать то что? Вот я и кружил вокруг «орлиного гнезда». Далее даже не знаю, что и писать. Хотя, сроки давности и прошли, но ведь наша контора, непредсказуема. Давайте так, в общих чертах, если пролезет, потом, как-нить расскажу.

Короче, тот, который меня ножиком разделать пытался, на рыбалке утонул, у нас на севере вода холодненькая, не очень то поплаваешь, когда лодка затонула. И она у него, почему-то затонула, от берега отплыл, а через полчасика днище и протекло. А самый главный саксаул — тут мне просто повезло! Застрелил его кто-то. Прямо у подъезда, видать, не тока мне насолил. А уж карабинов и стрелков у нас хватало. А я, что я? Я понял, что в такие игрушки играют потихоньку, может, в какой-то степени и повезло. Иначе, я бы столько не продержался. В это же лето, уже в разгаре, я услыхал один базарок (разговор), там у нас был рудник, рубины добывали. Кстати и золото, как попутный груз, там что-то для «военки» рыли.

И вот, два товарища, по пьяни, в кабаке «жало» развязали. Там еще добывали вольфрам, молибден, платину, конечно, ну и металл, даже артель какая-то была на базе рудника. А я ухо повесил, и скачал, Не верится, да? Слишком просто, но вот, крест на пузе, так всё и было. Ну не попалось мне пиратской карты и завещания старого уголовника, не повезло! Я больше ногами, руками, головой, чаще всего — впустую. Но когда угадывал… Были же времена! Мне хватало. Честно, даже порой не знал куда потратить. Недвижимость за рубежом и футбольные клубы, как-то были не в моде. Болгария — уже заграница крутая. А у нас всё не очень дорого. Дефицит скорее по блату, чем за деньги. Поэтому, можете не верить, но проблема потратить деньги существовала, как это ни парадоксально. Может, конечно, потому, что я не копил, и как оказалось впоследствии, совершенно правильно. Но чем больше стольников разменивал, тем пухлее карман становился. Такая вот была жисть.
Думаю, на этом пока хватит, дальше ведь тоже кое-что происходило…



Теги:





4


Комментарии

#0 00:14  25-01-2012Ванчестер    
Вот это скучно. Видимо, автор не перечитывал, что написал. Сам иногда этим страдаю. Сумбурно.
#1 03:47  25-01-2012Кичапов    
сагласин хрень
#2 11:16  25-01-2012Астральный Куннилингус    
«Тройник» — хорошая вещь, помню, да… Получше «Шипра» идет и с утра послевкусие ароматное такое вместо перегара… А, с деньгами хз — я вот их вообще не умею экономить… Жил и на 6к в месяц, умудрялся даже квартиру снимать и изредка пиво посзволял себе, жил и на 35, жил и на 80 — один хрен так и не накопил на что-нибудь серьезное — или по кабакам просадил или на баб потратил…
#3 13:42  25-01-2012Голем    
дахуя воды
тебе бы буровиком работать, на разработке каковонибуть шельфа
там любят таких сказителей
учись вычёркивать, Кичапов
#4 17:57  25-01-2012Боб - чугунный лоб    
Учись НЕ песать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:28  19-11-2024
: [3] [Было дело]
Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник.
Хотелось поэту миньетов и threesome,
Но, был наш поэт неимущим и лысым.

Он тихо вздохнул, посчитав серебро,
И в жопу задумчиво сунул перо,
Решив, что пока никому не присунет,
Не станет он время расходовать всуе,
И, задний проход наполняя до боли,
Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи....
18:55  16-11-2024
: [10] [Было дело]
Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым,
Пену он взбивал на влажных швах,
Пока девки ёрзали визгливо,
Он любил им в ротики залезть,
И в очко забраться, где позволят,
На призывы отвечая, - есть!
А порой и вычурным «яволем»!...
17:35  10-11-2024
: [2] [Было дело]
Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....
14:13  30-10-2024
: [5] [Было дело]
Жнец.
Печалька.

Один молодой Мужик как-то посеял кошелёк свой и очень опечалился, хоть кошелёк и был совершенно дрянь форменная – даже и не кошелёк, а кошелёчишко, но вот жалко до слёз – столько лет в карманах тёрся, совсем по углам испортился и денежек в нём было-то всего 3 копеечки, а вот роднее родного – аж выть хочется....
20:21  09-10-2024
: [2] [Было дело]
Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три....